На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (7)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=экстракт<.>)
Общее количество найденных документов : 100
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
1.

Заглавие журнала :Животноводство России -2023г.,N 7
Интересные статьи :
РЕГИОНЫ РОССИИ
Турков О. "Амурская область - лидер по сельхозпроизводству в округе"/ О. Турков (стр.2-5)
ПТИЦЕВОДСТВО
Зимина Т. Форум птицеводов: "разбор полетов"/ Т. Зимина (стр.6-8)
Грааф Б. Выращивание бройлеров при тепловом стрессе/ Б. Грааф (стр.9-11)
Шацких Е. Сохраняем здоровье кишечника мясной птицы (использование фитобиотика на основе эфирных масел)/ Е. Шацких, Д. Королькова-Субботкина (стр.13-16)
Багно О. Экстракт рябины обыкновенной для несушек/ О. Багно (стр.19-21)
СВИНОВОДСТВО
Лысцов А. Биобезопасность: цена "близорукости"/ А. Лысцов (стр.22-23)
Курдеко А. Гепатопатии у свиноматок и качество поросят/ А. Курдеко, Н. Хлебус, Е. Большакова (стр.25-27)
Околышев С. Возраст первого покрытия и продуктивность свиноматок/ С. Околышев, Ю. Тимошенко, А. Анисимов (стр.29-31)
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО
Шевхужев А. Эффективность откорма симментальского и помесного скота/ А. Шевхужев, В. Погодаев (стр.33-36)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Обуховский В. Лечение язв копытец: надежный результат и выгода/ В. Обуховский, А. Лях, О. Керсновский (стр.38-39)
Тимошенко В. Н. Развитие молочного скотоводства в Беларуси/ В. Тимошенко [и др.] (стр.40-42)
Дроздова Л. Сальмонеллез у скота на фоне теплового стресса/ Л. Дроздова [и др.] (стр.45-47)
КОРМА
Щербинин С. Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая/ С. Щербинин (стр.48)
Милушев Р. Концентрат из семян льна для лактирующих коров/ Р. Милушев, Г. Шулаев (стр.49-50)
Дуборезов И. Создаем бесперебойный сырьевой конвейер/ И. Дуборезов, В. Дуборезов (стр.51-52)
Белова С. Вико-ячменный зерносенаж для ремонтных телочек/ С. Белова, В. Плешков (стр.53-55)
ВЫСТАВКИ
Зимина Т. Место встречи профессионалов аграрного сектора. Все инструменты для эффективного производства - на выставке и саммите/ Т. Зимина (стр.56-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.323/С 66
Автор(ы) : Жмакова Н. А., Макарова Н, Н, Л., Овчинникова Т. Ф., Семенчукова Е. А., Муратова А. А.
Заглавие : Состав и антимикробная активность спиртовых и эфирных экстрактов сфагнового торфа и сфагнового мха
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2023. - № 1. - С. 206-216: табл. (Шифр Ж 305/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.323 + 631.445.12 + 632.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): верховой торф--торф--сфагновый торф--тип почвы--мхи--моховидные--сфагновые мхи--фенольные соединения--ароматические соединения--спиртовые экстракты--экстракты--биопрепараты--защита растений--средства защиты растений--антагонистическая активность--биологическая активность--антимикробные свойства--биологические свойства--флавонолы--спирты--флавоноиды--ароматические соединения--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Из сфагновых мхов Sphagnum magellanicum, Sphagnum fuscum, Sphagnum angustifolium, Sphagпит apiculatum, а также магелланикум- и фускум-торфа экстракцией этиловым спиртом и диэтиловым эфиром выделены образцы, обогащенные фенольными соединениями. Установлено, что массовая доля свободных фенольных соединений в спиртовых и эфирных экстрактах находится в пределах 23,46-33,70 мг/мл. При этом в их составе содержится 5,15-5,72% катехинов, 4,30-7,21 % фенолкарбоновых кислот, 25,31-36,49% флавонолов. Установлена биоцидная активность фенолсодержащих экстрактов в отношении ряда фитопатогенных микроорганизмов - Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis Н. П. Pseudomonas corrugate 3', Pseudomonas syringae pv. tomato DC3000, Erwinia amylovora E-2 (БИМ B-641) Pectobacterium carotovorum 25.1, Fusarium oxysporum 381 Alternaria sp. Г-4. Наиболее высокую антимикробную активность проявил спиртовой экстракт мха фускум 20%-м этанолом при температуре 100 °C, который подавлял развитие всех фитопатогенов за исключением возбудителя альтернариоза. Спиртовой экстракт мха фускум 70%-м этанолом проявлял активность только в отношении F. охуsporum 381 и С. michiganensis Н. П., а фускум-торфа - бактерии С. michiganensis Н. П. и Р. syringae ру. tomato DC3000. Экстракты диэтиловым эфиром сфагновых мхов всех видов подавляли рост С. michiganensis Н. П. и Р. corrugata 3'. Для экстрактов торфа фускум диэтиловым эфиром и диэтиловым эфиром после предварительной экстракции петролейным эфиром зафиксирована активность в отношении Р. corrugata 3', Pec. carotovorum 25.1 и F oxysporum 381. Против патогена P. syringae py. tomato DC3000 проявили активность эфирные экстракты мхов ангустифолиум, апикулятум и фускум.
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Животноводство России -2023г.,N 6
Интересные статьи :
РЕГИОНЫ РОССИИ
Зяббаров М. "Продолжаем модернизацию в животноводстве"/ М. Зяббаров (стр.2-5)
АКТУАЛЬНО
Зимина Т. Производство комбикормов: точки стабильности [по материалам XVII Международной конференции "Производство комбикормов для эффективного животноводства и птицеводства" "Комбикорма-2023"] / Т. Зимина (стр.6-7)
ПТИЦЕВОДСТВО
Щербинин С. Целлюлоза в рационе животных и птицы/ С. Щербинин (стр.8-9)
Николаева Е. Ключ к успеху - связь науки и практики [по материалам семинара, организованном учеными ВНИТИП]/ Е. Николаева (стр.11-12)
Грюйтерс М. Роль поения в выращивании птицы/ М. Грюйтерс (стр.14-15)
СВИНОВОДСТВО
Околышев С. Содержание свиней разных пород: совместное или раздельное?/ С. Околышев, Ю. Тимошенко, А. Кравцова (стр.19-20)
Кравченко В. Наращивание объемов свинины не прекращается. Потребление свинины в РФ может вырасти до 32 кг на человека/ В. Кравченко (стр.21-23)
Антипов А. Формирование внутренних органов поросят. Использование сухих яблочных выжимок в кормлении подсвинков/ А. Антипов, О. Самсонова (стр.25-26)
Комлацкий В. Кормление поросят при раннем отъеме/ В. Комлацкий [и др.] (стр.27-28)
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО
Никонова Е. Влияние генотипа на линейный рост бычков/ Е. Никонова, И. Миронова, Т. Седых (стр.29-31)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
МакКонохи Х. Эффективность источников хрома для дойного стада/ Х. МакКонохи, Т. Мортенсен (стр.32-33)
Кляпнев А. Повышаем резистентность новорожденных телят/ А. Кляпнев, В. Семенов (стр.35-37)
Завгородний С. Иммунизация глубокостельных коров вакциной Дилфес* 4/ С. Завгородний (стр.38-39)
КОРМА
Радчиков В. Ф. Улучшаем поедаемость травяных кормов. Ввод патоки из зерна ржи в рационы для лактирующих коров/ В. Радчиков [и др.] (стр.40-42)
Абрамян А. Заготовляем травы методом искусственной сушки/ А. Абрамян, В. Клименко (стр.45-47)
Козарь А. "Иннагро" для "агро". Биопрепараты оздоравливают поголовье и помогают сделать предприятие эффективным/ А. Козарь (стр.48-49)
Ганущенко О. Консервируем галегу восточную. Качество и питательность кормов при разных технологиях их заготовки/ О. Ганущенко, Н. Зенькова, И. Морозова (стр.51-54)
Бормина Л. Экстракт из люцерны посевной для телят/ Л. Бормина, Т. Зубова, В. Плешков (стр.55-56)
ТЕХНОЛОГИИ
Абашин Р. Температура - влажность - точка росы: главная контрольная черта микроклимата/ Р. Абашин ; интерв. А. Чернецкий (стр.58-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.258.8/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 6-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.258.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--плодово-ягодные вина--вина--алкогольные напитки--фальсификация--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--химический состав--характеристики--хроматография--аналитические методы--методика--методы исследования--методы--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Алкогольная продукция относится к наиболее востребованной и часто подвергаемой фальсификации группе продуктов питания. Решение проблемы повышения эффективности контроля качества винодельческой продукции требует постоянного совершенствования существующих и разработки новых методик, позволяющих проводить идентификацию и выявлять фальсификацию. Целью исследований являлось установление наиболее значимых критериев и разработка методик для расширения спектра контролируемых показателей качества и подлинности винодельческой продукции. На основе применения хроматографического метода были разработаны методики определения следующих показателей, формирующих качество и органолептические свойства виноградных и плодовых вин: сахаров, органических кислот, ароматобразующего компонента метилантранилата, растворителя ароматизаторов триацетатна, мальвидин дигликозида, синтетических красителей. Качество и подлинность коньячной продукции предложено осуществлять с помощью контроля дополнительных показателей: содержание ванилина, оптическая плотность, дубильные вещества, общий и приведенный экстракт. Контроль качества и подлинности виноградных и плодовых вин, коньяков и коньячных спиртов проводился с 2003 по 2020 годы. Представлены результаты многолетнего мониторинга качества винодельческой продукции. Показано, что применение разработанных методик контроля позволило существенно снизить уровень фальсификации и предотвратить поступление на рынок Республики Беларусь некачественной и фальсифицированной продукции.
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Животноводство России -2023г.,N Тематический выпуск "Птицеводство 2023"
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Цыдрина Ю. Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение/ Ю. Цыдрина (стр.2-4)
ТЕХНОЛОГИИ
Лыско С. Настойка прополиса для обработки яйца/ С. Лыско, М. Задорожная, О. Сунцова (стр.5-7)
Автоматизированная сортировка племенной птицы (опыт ГК "Приосколье") (стр.8-9)
Ялчиналп М. Выращивание петухов: что важно знать/ М. Ялчиналп (стр.10-12)
Кавтарашвили А. Светодиодные светильники в птичниках (оптимальная частота пульсации освещенности при содержании несушек)/ А. Кавтарашвили, Д. Гладин (стр.15-16)
Шулепова О. Подстилка для мясной птицы (использование опила и диатомита в качестве сорбирующей смеси)/ О. Шулепова [и др.] (стр.19-21)
Малец А. Предынкубационная обработка яйца/ А. Малец, М. Волонсевич (стр.23-25)
Грюйтерс М. Роль поения в выращивании птицы/ М. Грюйтерс (стр.26-27)
КОРМА
Подобед Л. Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков/ Л. Подобед (стр.28-29)
Багно О. Экстракт рябины обыкновенной для несушек/ О. Багно (стр.31-33)
Ху К. Селеновые дрожжи в рационе несушек (оптимизация продуктивности и производство обогащенного яйца)/ К. Ху (стр.34-36)
Дубровский А. Повышаем сохранность и яйценоскость кур (эффективность скармливания рассыпных и гранулированных комбикормов)/ А. Дубровский, А. Манохин (стр.37-38)
Манукян В. Глицин-эквивалент в рационах для кур/ В. Манукян, Е. Байковская, М. Тишенкова (стр.41-43)
Малков С. Профилактика гипертермии у несушек/ С. Малков, А. Красноперов, О. Опарина (стр.45-47)
Ежков Д. Фосфоритная добавка при откорме цыплят/ Д. Ежков [и др.] (стр.48-49)
ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО
Тишенков К. Cobb 500 FF: стабильный генетический прогресс/ К. Тишенков, Е. Сидорова (стр.39-40)
Ройтер Я. Селекция гусей вчера и сегодня/ Я. Ройтер (стр.51-52)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Сайфульмулюков Э. Снижение влияния теплового стресса на качество мяса птицы/ Э. Сайфульмулюков, А. Мифтахутдинов, Д. Баннов (стр.53-54)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.879.4/Я 90
Автор(ы) : Яхновец М. Н., Юрченко Е. О.
Заглавие : Оценка биологической активности экстрактов из компостированных листьев Acer negundo L. и Robinia pseudoacacia L. на проростках тест-культур
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Экология/ Белорусский государственный университет. - Минск: БГУ, 2023. - № 3. - С. 4-15: рис. - ISSN 2521-683X (Шифр Ж 1133/2023/3). - ISSN 2521-683X
УДК : 631.879.4 + 635 + 581.142
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клен--лиственные породы--робиния--декоративные древесные растения--инвазивные виды--листья--компостирование--аэробный процесс--химические реакции--мульча--аллелопатия--биологические свойства--водные экстракты--экстракты--удобрения--ингибиторы прорастания--ингибиторы роста--прорастание--фазы развития растений--тест-организмы --организмы--овощные культуры--с-х культуры--кресс-салат--зеленные культуры--эффективность--in vitro--методы--биотестирование--методы исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Клен ясенелистный и робиния лжеакация выступают как наиболее проблемные древесные инвазионные виды во флоре Беларуси. При механическом уничтожении данных растений рассматривается возможность использования их фитомассы в качестве мульчи в садоводстве и огородничестве. Для такого применения необходимо оценить негативные аллелопатические эффекты фитомассы на другие растения. В исследовании методом биотестирования оценивается действие комплекса неидентифицированных биологически активных веществ из Acer negundo и Robinia pseudoacacia. При этом учитывается процент проросших семян, длина корешка и гипокотиля у тест-объектов Lepidium sativum, Raphanus sativus и Daucus carota при инкубировании семян in vitro на фоне водных экстрактов из порошка зеленых листьев клена и робинии, при концентрациях экстракта в пересчете на сухую массу суспендированного порошка 5, 10, 50 и 100 г/л, с контролем на дистиллированной воде. Использована фитомасса в двух вариантах: высушенная на солнце и выдержанная под дождем с высушиванием на солнце до помещения под дождь. Результаты свидетельствуют, что клен ясенелистный обладает большей ингибирующей аллелопатической активностью (фитотоксичностью), чем робиния лжеакация. В частности, при концентрации 100 г/л вытяжка из листьев клена полностью подавляла прорастание семян кресс-салата, редиса и моркови, а вытяжка из листьев робинии оказывала нейтральный эффект (несущественно снижала всхожесть семян) в отношении редиса и моркови. Как правило, эффект ингибирования развития проростков по трем изученным параметрам увеличивается с повышением концентрации вытяжки. Исключение составляет удлинение корешков проростков моркови, которое слегка стимулировалось вытяжкой из клена 10 г/л и робинии 50 г/л. Заготовленная фитомасса A. negundo и R. pseudoacacia под воздействием дождя частично теряет свои ингибирующие аллелопатические свойства. Например, фитомасса A. negundo проявляет после такой экспозиции (при концентрации экстракта 10 г/л) в 2,3 раза меньший эффект замедления роста корешков у кресс-салата. В отдельных случаях вытяжки (фитомасса, выдержанная под дождем) имеют стимулирующий эффект на развитие проростков: экстракт из клена 5 г/л повышал всхожесть семян моркови на 25 %; экстракт из робинии 5 г/л вызывал удлинение корешка у проростков моркови в 1,9 раза; экстракты из робинии 5–50 г/л вызывали удлинение гипокотиля у кресс-салата в 1,3–1,4 раза. Тест-объекты показали разную чувствительность к одинаковым экстрактам. В частности, экстракт из робинии 100 г/л снижал всхожесть семян кресс-салата до 3,8 %, а моркови – до 89,3 %. Экстракт из листьев робинии, выдержанных под дождем, уменьшал среднюю длину корешка у кресс-салата – в 4,5 раза, а у редиса – в 1,5 раза.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-38
Автор(ы) : Захарченко И. П.
Заглавие : Токсикологическая оценка препаративных форм аира болотного (Acorus calamus L.)
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 1(16). - С. 38-42. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.99 + 615.322.099 + 636.028
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни животных--паразитарные болезни животных--гельминтозы животных--лечение--противопаразитарные средства--лекарственные средства--растительные препараты--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--аир--лекарственные растения--дубильные растения--эфирномасличные культуры--acorus calamus--acorus--токсикологическая оценка--препаративные формы--формы применения веществ и материалов--оценка--класс опасности--исследования--лабораторные животные--используемые животные--опыты--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Препаративные формы аира болотного (отвар, настойка, жидкий экстракт), согласно классификации веществ по степени воздействия на организм (ГОСТ 12.1.007-76), относятся к 4 классу опасности, т.е. вещества малоопасные (ЛД50 более 5000 мг/кг), густой экстракт для мышей относится к III классу - умеренно опасные вещества (ЛД50 от 151 до 5000 мг/кг).
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Авдаченок В. Д.
Заглавие : Применение ультразвуковых волн в конструировании фитопрепаратов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"
Место публикации : Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень". Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки: БГСХА, 2022. - С. 31-37: табл. (Шифр 626710)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.322 + 582.681.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--растительные экстракты--экстракты--зверобой продырявленный--hypericum perforatum--hypericum--ультразвук--звук--действующее вещество--химические соединения--рутин--биофлавоноиды--получение биопрепаратов--технологические процессы--растительные препараты--лекарственные средства--фитотерапия--лечение--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Проведены исследования по изучению влияния ультразвуковых волн (режимов применения и времени обработки) на сухой экстракт зверобоя продырявленного и содержание действующих веществ - флавоноидов - в препарате, полученном из экстракта зверобоя продырявленного.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.522.2/Д 69
Автор(ы) : Дорофеев А. Г., Чаевский С. И.
Заглавие : Изменение перекисного числа и продуктов термического окисления во фритюрных жирах при производстве снековой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 80-84: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.522.2 + 665.347.8-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закусочные продукты--продукты питания--фритюр--жиры (продукты питания)--подсолнечное масло--растительные масла--окисление--химические реакции--прогоркание--порча продуктов питания--сроки годности--сроки--растительные экстракты--экстракты--антиоксиданты--добавки--антиоксидантная активность--перекисное число--физико-химические свойства--контроль качества--защита прав потребителей--экспресс-методы--методы--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В производстве снековой продукции особое значение имеет качество фритюра. Высокая температура, кислород, вода портят жир, поэтому стабильность фритюрного жира очень важна для производителей. В статье приведены результаты исследований по использованию растительных экстрактов, являющихся природными антиоксидантами, для продления срока использования фритюра до его замены. Экспериментально подтверждена возможность существенного продления срока использования фритюрных жиров, при добавлении антиокислителей "Экстрале". Выявлены и обоснованы эффективные параметры контроля качества фритюрных жиров. Для проведения исследований были использованы натуральный экстракт розмарина, а также добавки пищевые комплексные "Экстрале RT" и "Экстрале GT", произведенные в Республике Беларусь. Специалистами ООО "Белагролекс" разработаны новые эффективные антиокислители с учетом синергизма действия экстракта розмарина, экстракта зеленого чая и смеси токоферолов. На основании полученных результатов исследований рекомендовано использовать для контроля качества фритюра измерение перекисного числа и экспресс-методики определения содержания окисленных веществ. Контроль данных параметров значительно улучшит качество снековой продукции, а использование антиоксидантов "Эсктрале" позволяет продлить время использования фритюрного масла и сроки годности готовой продукции.
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2022г.,N 3
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Меры по укреплению агропромышленного рынка (стр.2-3)
Производство комбикормовой продукции в РФ в 2021 г. (данные Росстата) (стр.5-12)
"Оптимизация затрат на комбикорма. Новые источники белка" [по материалам одноименной конференции] (стр.16-18)
Аникиенко Т. Основные тренды цифровизации системы менеджмента качества/ Т. Аникиенко (стр.21-23)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Пермяков А. Г. "Мы увидели другой уровень производства комбикормов"/ А. Г. Пермяков, Н. М. Черных (стр.26-29)
"Зернохранилища России - 2022" [по материалам одноименной бизнес-конференции] (стр.31-34)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
МакКинни К. Стратегия улучшения усвояемости рационов/ К. МакКинни, Ф. Руц (стр.36-37)
Японцев А. Оценка жизненного цикла продукции (LCA): роль кормовых решений EVONIK/ А. Японцев (стр.38-40)
Ставцев А. Белковый концентрат взамен рыбной муки в кормах для осетровых/ А. Ставцев [и др.] (стр.41-42)
Голдштейн В. Кукурузный экстракт в кормах/ В. Голдштейн, Н. Лукин, О. Радин (стр.45-46)
Гане А. Переход к рационам без использования неорганического фосфата/ А. Гане (стр.47-50)
Иванов А. Совместное применение консервантов - мгновенный эффект/ А. Иванов (стр.51-54)
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Муньос Х. Что мы должны знать о рецепторах слизистой оболочки кишечника?/ Х. Муньос (стр.55-56)
Сорокин А. Глифосат в сырье растительного происхождения и кормах/ А. Сорокин [и др.] (стр.58-60)
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА
К 85-летию профессора Н. П. Черняева (стр.14-15)
[ПАМЯТИ ТОВАРИЩА]
Памяти Л. С. Кожаровой (стр.24)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.50, 54, 56, 63)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Заглавие журнала :Птица и птицепродукты -2022г.,N 2
Интересные статьи :
Гущин В. В. Слово редактора/ В. В. Гущин (стр.1)
СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ
Мартынова Е. И. Тренды и решения нового времени: выставочный сезон 2022 г. открыт/ Е. И. Мартынова (стр.4-6)
Календарь мероприятий ВНАП на 2022-2023 гг. (стр.7)
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Борисова В. Л. Использование растительного и животного сырья для обогащения кальцием полуфабрикатов из мяса птицы/ В. Л. Борисова, И. Л. Стефанова (стр.9-12)
Исмаилова Д. Ю. Аминокислотный и пептидный профиль гидролизованной подскорлупной оболочки/ Д. Ю. Исмаилова [и др.] (стр.13-15)
Михайленко И. Г. Современное оборудование для производства сухих яичных продуктов: союза меланжа, белка и желтка/ И. Г. Михайленко, А. Ю. Максимов, Ю. И. Романенко (стр.16-19)
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ
Макарова А. В. Формирование интерьерных признаков в онтогенезе у кур генофондных популяций/ А. В. Макарова, А. Б. Вахрамеев, З. Л. Федорова (стр.20-23)
ИНКУБАЦИЯ
Сунцова О. А. Бактерицидная активность пектина in vitro и при обработке инкубационных яиц/ О. А. Сунцова, М. В. Задорожная, С. Б. Лыско (стр.24-27)
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Османян А. К. Плотность посадки при выращивании перепелят в зависимости от возраста при убое/ А. К. Османян, Ю. В. Слащева, А. С. Комарчев (стр.28-32)
Погодаев В. А. Особенности роста молодняка индеек при использовании пробиотиков на основе бифидобактерий/ В. А. Погодаев, М. И. Роженцова (стр.33-36)
Багно О. А. Экстракт топинамбура в кормлении кур-несушек/ О. А. Багно (стр.37-40)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Громов И. Н. Роль гистологического исследования в диагностике ассоциативной вирусной инфекции/ И. Н. Громов [и др.]
Козак С. С. Обоснование применения дип-танков при переработке мяса птицы/ С. С. Козак (стр.46-48)
Гусева И. И. Использование гепатопротекторов в поддержании функции печени промышленной птицы (обзор)/ И. И. Гусева (стр.50-53)
ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ
Ворошилин Р. А. Реологические характеристики желатина, полученного из вторичных сырьевых ресурсов переработки птицы/ Р. А. Ворошилин [и др.] (стр.54-58)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Дибирасулаев М. А. К разработке научно обоснованных режимов хранения мяса птицы и птицепродуктов при субкриоскопических температурах/ М. А. Дибирасулаев [и др.] (стр.59-62)
ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ
BFN Fusion. Цифровая платформа для максимальной эффективности на ваших предприятиях! (стр.63)
Криштафович В. И. Проблемные аспекты классификации яиц в таможенных целях/ В. И. Криштафович, Д. В. Криштафович (стр.65-68)
ЯИЧНЫЙ МИР. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ (стр.69-79)
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
Татьяна Николаевна Ленкова! (стр.8)
Валерию Семеновичу Лукашенко исполнилось 70 лет! (стр.8)
ПАМЯТИ УЧЕНОГО
Василий Александрович Гоноцкий (06.01.1937 - 02.04.2022 г.) (стр.68)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Заглавие журнала :Товаровед продовольственных товаров -2022г.,N 2
Интересные статьи :
ЭКСПЕРТИЗА
Щербакова Е. И. Перспективы использования муки амаранта в производстве мучных изделий (обзор литературы)/ Е. И. Щербакова, А. В. Кузнецова (стр.86-91)
Родионова А. Е. Полезные свойства и возможности использования одуванчика лекарственного для пищевых целей/ А. Е. Родионова (стр.92-99)
Криштафович Д. В. Проблемные аспекты классификации сахаристых кондитерских изделий в таможенных целях/ Д. В. Криштафович, Ю. А. Шамина (стр.100-108)
МАРКЕТИНГ
Святкина Л. И. Потребительская характеристика блюд бурятской национальной кухни/ Л. И. Святкина, В. Я. Андрухова (стр.109-114)
Пястолов О. А. Пути совершенствования обеспечения мер государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации/ О. А. Пястолов, А. Ф. Стойнова (стр.115-122)
Кузнецова А. Польза кофе и его употребление в мире и России/ А. Кузнецова, Т. Р. Любецкая (стр.123-127)
Николаева М. А. Ассортиментная политика предприятий розничной торговли Москвы по субкатегории "Мясные полуфабрикаты"/ М. А. Николаева, М. Э. Царева (стр.128-134)
ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Кролевец А. А. Наноструктурированный сухой экстракт одуванчика: свойства и применение в производстве функциональных продуктов питания/ А. А. Кролевец [и др.] (стр.135-141)
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Консультации специалистов (стр.142-157)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Заглавие журнала :Животноводство России -2022г.,N 10
Интересные статьи :
С ДНЕМ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!
Безграничная благодарность за неоценимый труд [поздравления труженикам отрасли] (стр.2-3)
РЕГИОНЫ РОССИИ
Бронц А. "Приумножение человеческого капитала - основа успеха"/ А. Бронц (стр.4-7)
ПТИЦЕВОДСТВО
Ялчиналп М. Выращивание петухов: что важно знать/ М. Ялчиналп (стр.8-10)
Селина Т. Сорго сахарное для бройлеров/ Т. Селина [и др.] (стр.11-12)
Осепчук Д. Кукурузный экстракт для мясной птицы/ Д. Осепчук [и др.] (стр.15-16)
СВИНОВОДСТВО
Михайлова Л. Цеолиты в комбикормах для поросят/ Л. Михайлова, Л. Жестянова, А. Лаврентьев (стр.19-21)
Николаева Е. В центре внимания - безопасность. Диагностика, профилактика, лечение, нормативно-правовое регулирование/ Е. Николаева (стр.22-23)
Гамко Л. Оптимизируем расход энергии при откорме молодняка/ Л. Гамко, А. Менякина, И. Сидоров (стр.25-26)
Мартынов А. Семена нута в рационах свиней/ А. Мартынов [и др.] (стр.27-30)
Подобед Л. Биокорректор КЛИМ Пиг для супоросных свиноматок/ Л. Подобед (стр.32-33)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Коваль Л. "Симекс-Раша": 25 лет успеха/ Л. Коваль (стр.34-36)
Разумовский Н. Йод коровам необходим/ Н. Разумовский (стр.37-38)
Борутова Р. Продукты Микофикс впереди в профилактике микотоксикозов/ Р. Борутова (стр.40-42)
Ганущенко О. Потребление жвачными сухого вещества. Грамотно кормим дойных коров/ О. Ганущенко (стр.43-46)
КОРМА
Кот А. Соли кобальта в кормосмесях для бычков/ А. Кот, В. Ф. Радчиков, В. Петров (стр.49-50)
Лодыгина О. Собственные корма по российским технологиям. На птицефабрике "Зеленецкая" открыли комбикормовый завод/ О. Лодыгина (стр.52-53)
Жезмер Н. Длительное использование многоукосных травостоев эффективно/ Н. Жезмер (стр.55-56)
Степанов А. Урожайность козлятнико-злаковых травосмесей/ А. Степанов (стр.57-61)
Исачкова О. Голозерный овес в комбикормах для телят/ О. Исачкова, А. Немзоров, А. Логинова (стр.62-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Савенок Д. В., Ламоткин С. А., Егорова З. Е.
Заглавие : Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 108-118: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83-021.465 + 635.21 + 665.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жареный картофель--картофелепродукты--обжаренные продукты--купажи--растительные масла--жиры (продукты питания)--устойчивость--окисление--химические реакции--кислотное число--обжаривание картофеля--обжаривание во фритюре--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--антиоксиданты--добавки--розмарин--медоносные растения--экстракты--токоферолы--витамин e--жирные кислоты--карбоновые кислоты--газовая хроматография--хроматография--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Хрустящий картофель активно вошел в число потребляемых продуктов современного человека. Пищевая ценность обжаренных продуктов обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНЖК) групп ω-3 и ω-6, относящихся к эссенциальным веществам в питании человека. Оптимальное соотношение потребления ω-3 и ω-6 жирных кислот для поддержания здоровья людей должен быть на уровне 1 : (3-5). Обжаривание картофеля в маслах приводит к протеканию процесса окисления, поэтому важным является повышение устойчивости к окислению купажей растительных масел с оптимальным соотношением ω-3 и ω-6 жирных кислот в процессе термической обработки. Цель работы - разработать купажи на основе растительных масел со сбалансированным соотношением ПНЖК и повышенной устойчивостью к окислению путем добавления экстракта розмарина и смеси токоферолов для производства хрустящего картофеля. Перед испытаниями в разработанные купажи на основе растительных масел, кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), добавляли антиокислители экстракт розмарина (30 мг/100 г) и смесь токоферолов (80 мг/100 г). Предварительно подготовленный картофель обжаривали при температуре (135 ± 5) °C. В чипсах из сырого картофеля исследовали органолептические показатели, массовую долю влаги и массовую долю жира. Сенсорный анализ купажей растительных масел включал оценку цвета, вкуса и запаха. Окислительные процессы в маслах при обжаривании оценивали по изменению перекисного и кислотного числа. Установлено, что лучшая способность к замедлению процесса окисления купажей растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот до 2,5 раз наблюдалась при добавлении смеси токоферолов. Разработанные купажи растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот на основе кукурузного и рыжикового, кукурузного и льняного масел с добавлением антиокислителей могут быть использованы в качестве нагревающей среды для производства хрустящего картофеля, соответствующего требованиям качества.
Найти похожие

15.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Журнал
Шифр издания : Ж 316/2022/7
Заглавие : Труды Кубанского государственного аграрного университета: научный журнал/ ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет". Вып. 7
Выходные данные : Краснодар, 2022
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Кубанский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 1999-1703
Цена : Б.ц.
Содержание : ХРОНИКА ; Вызовы и современные ответы на проблемы устойчивого развития сельских территорий/ А. И. Трубилин, К. Э. Тюпаков, А. А. Адаменко. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ; Факторы экономической эффективности отечественного молочного скотоводства/ Д. Н. Аванесян. Ресурсный потенциал сельских территорий и особенности его использования/ Е. И. Артемова, Г. Н. Барсукова, А. А. Скоморощенко. Оценка земельно-ресурсного потенциала сельских территорий/ Г. Н. Барсукова, Е. И. Артемова, К. А. Юрченко. Совершенствование стратегий инновационного развития технико-технологической базы сельскохозяйственных организаций России/ Ю. И. Бершицкий [и др.]. Актуальные аспекты развития материально-технической базы сельскохозяйственного производства в Российской Федерации/ Т. Г. Гурнович [и др.]. Экономико-правовые особенности формирования и развития органического сельского хозяйства в Сибири/ К. Ю. Максимович, А. Е. Лисицин, М. С. Петухова. Развитие экспортной деятельности в агропромышленном комплексе Алтайского края / А. В. Миненко [и др.]. Тренд потребительского спроса в современных экономических реалиях России/ И. В. Снимщикова. Продовольственная безопасность России в условиях цифровой трансформации/ М. Ю. Шевкуненко, А. А. Асауленко. АГРОНОМИЯ ; Эффективность гербицидной защиты озимой пшеницы, выращиваемой после разных предшественников/ И. В. Бедловская, Н. М. Смоляная, Д. М. Ревякин. Динамика агрохимических свойств почв Азово-Кубанской низменности вследствие техногенной деградации/ В. П. Власенко, А. В. Осипов, В. В. Костенко. Создание сортов картофеля пригодных для выращивания при минимальном использовании пестицидов/ Н. М. Гаджиев [и др.]. Модификация метода закрепления гетерозисного эффекта/ Ю. К. Гончарова [и др.]. Влияние различных типов некорневого удобрения на урожайность и качество винограда и вина сорта Шардоне/ А. В. Дергунов, А. А. Лукьянов. Результаты изучения действия агрохимикатов марок УБП 110 сухой и Энси сухой для обработки семян на урожайность озимой пшеницы/ Н. Н. Дмитренко, И. В. Бедловская, Ф. И. Дмитренко. Оценка сортообразования люцерны на продуктивность в условиях предгорной зоны РСО-Алания/ Н. Н. Догузова. Продуктивность и питательность пырея удлиненного солончакового на опустыненных кормовых угодьях/ К. М. Ибрагимов. Результаты государственного сортоиспытания перспективных сортов табака/ К. И. Иваницкий, И. В. Павлюк, Г. Н. Жигалкина. Эффективность применения биопрепаратов при обработке посевов кукурузы в Кабардино-Балкарской Республике/ Х. Г. Куржиев, Л. М. Хажметов. Оценка селекционного материала озимой мягкой пшеницы на устойчивость к пьявице красногрудой в условиях Предгорной зоны Центрального Кавказа/ И. Р. Манукян [и др.]. Изучение перспективных селекционных гибридов картофеля для степной зоны Южного Урала/ А. А. Мушинский, А. Ж. Саудабаева. Продуктивность и биохимическая оценка разных генотипов Nigella L./ В. И. Немтинов [и др.]. Урожайность гибридов масличного подсолнечника при различных агротехнологиях в условиях Центральной зоны Кубани/ Н. Н. Нещадим [и др.]. Сравнительное изучение продуктивности и хозяйственно-ценных признаков сортов зернобобовых культур в условиях степного Крыма/ О. П. Пташник, Р. А. Кулинич. Самоплодность некоторых сортов и форм абрикоса в условиях южного берега Крыма/ Н. М. Саплев. Испытание среднеспелых сортов озимой мягкой пшеницы и формирование их продуктивности в условиях неустойчивого увлажнения/ Е. Г. Самелик, С. В. Иванов, И. В. Хоменко. Инфицированность органов зерновок сортов яровой пшеницы почвенными фитопатогенами/ Е. Ю. Торопова [и др.]. Сравнительная оценка различного применения регуляторов роста в технологии возделывания сорта / М. В. Шапошникова, Д. С. Шапошников, Д. П. Курунина. ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ ; Оценка быков-производителей голштинской породы в условиях крупного молочного комплекса/ А. А. Бахарев [и др.]. Эффективность разведения современного голштинизированного черно-пестрого скота/ А. С. Горелик [и др.]. Влияние нового пробиотического комплекса на микрофлору кишечника и продуктивность цыплят-бройлеров/ С. Э. Лазарев [и др.]. Поддержание оптимального гидрохимического режима в водоемах для ведения аквакультуры/ Е. А. Максим [и др.]. Диагностика и лечение эшерихиоза телят/ А. Г. Кощаев, Н. Н. Гугушвили, А. А. Трошин. Ферментационный анализ сенажа из люцерны/ А. Ю. Марченко [и др.]. Влияние новой комплексной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных на антитоксическую функцию печени высокопродуктивных коров при сочетании микотоксикозах/ П. В. Мирошниченко [и др.]. Молочная продуктивность и происхождение высокопродуктивных коров голштинской породы в Кировской области/ Л. И. Кузякина, Т. В. Горшкова. Влияние разных доз фосфолипида на хозяйственно-полезные качества и функцию печени перепелов при денитрификации/ А. Г. Кощаев [и др.]. Профилактическая эффективность новой комплексной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных при смешанных микотоксикозах на лактирующих коровах/ П. В. Мирошниченко [и др.]. Кукурузный экстракт в рационе цыплят-бройлеров/ Д. В. Осепчук [и др.]. Специфическая активность селефлана при модельном дисметаболическом поражении печени у птицы/ М. П. Семененко [и др.]. Наследование племенной ценности быков-производителей в популяции черно-пестрой голштинизированной породы крупного рогатого скота/ А. Г. Кощаев [и др.]. Антигенная активность штаммов стрептококков/ А. В. Скориков, Н. Ю. Басова, М. А. Староселов. Влияние различных доз вакцины свиней на формирование поствакцинального иммунитета/ М. А. Староселов, Н. Ю. Басова, А. В. Скориков. Референтные интервалы концентраций химических элементов в шерсти быков-производителей голштинской породы/ А. Н. Фролов, О. А. Завьялов, А. В. Харламов. Изучение эффективности использования аквапонной установки/ Д. А. Юрин [и др.]. Особенности действия органических и неорганических источников микроэлементов в кормлении цыплят-бройлеров/ А. Г. Кощаев [и др.].
Экземпляры :ОКД(1)
Найти похожие

16.

Заглавие газеты: Навука -2022г.,N 33
Интересные статьи :
Снаров И. По правильному пути развития [заместитель Премьер-министра РБ Леонид Заяц посетил цех быстрого замораживания Толочинского консервного завода]/ И. Снаров (стр.2)
Пашкевич Е. Туя лечит помидоры [экстракт из туи западной - в основе средства для защиты томата от бактериального рака]/ Е. Пашкевич (стр.6)
Шаренко А. Цифровое управление бизнес-процессами в АПК/ А. Шаренко (стр.7)
Гордей Е. Мой выбор, мой путь [в ЦБС НАН Беларуси прошел фестиваль саморазвития и здорового образа жизни MY WAY]/ Е. Гордей (стр.7)
Памяти Александра Шпака (коллектив Отделения аграрных наук НАН Беларуси скорбит в связи с уходом из жизни А. П. Шпака) (стр.7)
Калядзінскі Л. "Человекомъ сладость и церкви потребная подасть..." [аб мёдзе]/ Л. Калядзінскі (стр.8)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-38
Автор(ы) : Захарченко И. П., Ятусевич, Иван Антонович, Сарока А. М.
Заглавие : Эффективность препаративных форм аира болотного (Acous Calamus) при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2021. - № 1(40). - С. 59-63: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2021/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.132.2-08 + 615.322 + 615.284 + 636.32/.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--стронгилятозы--нематодозы животных--лечение--противопаразитарные средства--лекарственные средства--аир--лекарственные растения--acorus calamus--acorus--аир болотный--препаративные формы--формы применения веществ и материалов--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--беларусь--страны мира--21-19
Аннотация: Определены дозы препаративных форм аира болотного при стронгилятозной инвазии желудочно-кишечного тракта. Объектом исследования служили овцы романовской породы в возрасте 1-2 лет, распределенные в 14 групп по 10 голов в каждой. Овцам опытных групп задавали препаративные формы аира болотного внутрь. Овцы 1, 2, 3 групп получали отвар по 4 мл/кг, 5 мл/кг соответственно 2 раза в день 3 дня подряд и 5 мл/кг 2 раза в день 2 дня подряд; овцы 4, 5 групп - настойку по 0,5 мл/кг 2 и 3 раза с интервалом 24 часа, овцы 6 группы - настойку в дозе 1 мл/кг двукратно с интервалом 24 часа; овцы 7, 8,9 групп - жидкий экстракт по 0,1 мл/кг, 0,2 мл/кг, 0,3 мл/кг соответственно 2 раза через 24 часа; овцы 10, 11 групп - густой экстракт - по 10 мг/кг однократно и двукратно (через 24 часа), овцы 12 группы - густой экстракт в дозе 15 мг/кг однократно. Овцам 13 группы тетрамизол 20 % гранулят задавали энтерально в дозе 3,75 мг/кг массы тела. Животные 14 группы служили контролем, и препараты не получали. Экстенсэффективность применения отвара аира болотного в дозе 5 мл/кг составила 50 %, настойки - в дозе 0,5 мл/кг двукратно с интервалом 24 часа составила 80 %, жидкого экстракта - в дозе 0,2 мл/кг двукратно с интервалом 24 часа составила 80 %, густого экстракта - в дозе 0,1 мл/кг двукратно с интервалом 24 часа составила 80 %, Экстенсэффективность применения тетрамизола 20 % гранулята в дозе 3,75 мг/кг однократно при стронилятозах желудочно-кишечного тракта у овец составила 90 %. Настойка, отвар и экстракты корневища аира болотного способствуют освобождению организма овец от стронгилят желудочно-кишечного тракта.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624839
Заглавие : Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :345, [1] c.: рис., табл., цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Серия: 100 лет Инбелкульту
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.Загл. статей парал. на рус. и англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-2745-6 (Ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 938-985-08-2739-5: Б.ц.
УДК : 664 + 001.895 + 005.6 + 613.2 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--пищевая промышленность--промышленность--новые технологии--технологии--продукты питания--витаминизированные продукты--витаминизация--обогащение--контроль качества--защита прав потребителей--оценка качества--оценка--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевые производства--технологическое оборудование--оборудование--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--21-35
Содержание : Приветствие участникам Конгресса/ В. Г. Гусаков. Приветствие участникам Конгресса/ В. Б. Татарицкий. Приветствие участникам Конгресса/ И. И. Крупко. Приветствие участникам Конгресса/ Е. Л. Богдан. Приветствие участникам Конгресса/ З. В. Ловкис. ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ; Развитие технологий здорового питания в научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию: достижения и перспективы/ З. В. Ловкис. Механизмы достижения и мониторинг продовольственной безопасности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук, Г. В. Гусаков, С. А. Кондратенко. Современные аспекты правильного питания/ М. Ф. Бань. Влияние полиморфизма генов PPAR и нагрузки жировым компонентом на липидный профиль крови у молодых лиц/ Ю. И. Белоус, Л. В. Якубова. Очерк социологии питания: апробация метода оценки качества жизни по индексу массы тела/ Ю. М. Бубнов. Постнатальная профилактика алиментарных заболеваний у грудных детей/ Т. В. Гнедько. Влияние высококалорийной диеты на развитие ожирения и уровень провоспалительных интерлейкинов у крыс линии Вистар/ Т. А. Митюкова [и др.]. Антропометрический мониторинг и особенности нутритивного статуса у детей с низкой массой тела при рождении/ В. А. Прилуцкая [и др.]. Феррокинетика и уровень лактоферрина у детей с железодефицитными состояниями/ Е. И. Слобожанина [и др.]. Влияние витамино-аминокислотной добавки "гомеостазин" на развитие ретинопатии при сахарном диабете II типа в условиях хронического стресса у крыс/ А. В. Туманов [и др.]. Научные принципы создания промышленно ориентированных технологий и ассортимента продуктов для детского питания/ Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко, О. В. Проноза. ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВИТАМИНАМИ И МИКРОНУТРИЕНТАМИ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ ; Применение гидролизата сывороточных белков в технологии низкоаллергенных молочных продуктов/ Е. В. Богданова, Е. И. Мельникова. Анализ пищевой и биологической ценности полуфабрикатов мучных изделий, обогащенных продуктами переработки масличных культур/ М. И. Гарлинская [и др.]. Продукт функционального назначения с высоким содержанием белка и железа/ Г. Н. Забегалова, А. М. Ермолина. Разработка круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы/ Д. А. Зайченко [и др.]. Обогащенные микронутриентами пищевые продукты: соотношение качества и эффективности/ В. М. Коденцова, Д. В. Рисник. Трутневый расплод как перспективный источник биологически активных соединений/ Н. В. Комарова, В. С. Ядевич. Отходы переработки растений рода Allium как альтернативный источник натуральных антиоксидантов для использования в пищевой промышленности/ Н. В. Купаева. Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания/ З. В. Ловкис, А. И. Григель. Полисолодовый экстракт как функциональный пищевой ингредиент в технологии продуктов здорового питания/ М. Л. Микулинич [и др.]. Микронутриентный статус в предупреждении ковидной инфекции/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Аутентичные напитки специализированного назначения и их состав/ Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская. Проектирование мучных кондитерских изделий специализированного назначения/ Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина. Растительные масла как источники фитостеринов и сквалена/ О. В. Павлова, А. В. Калистратова, Е. Н. Офицеров. Расширение ассортимента соусной продукции/ Л. М. Павловская, В. З. Егорова. Увеличение сроков годности низкокалорийных майонезов при помощи антиоксидантов/ Л. П. Паршакова [и др.]. Оценка минеральной насыщенности томатов, выращенных в различных регионах/ И. М. Почицкая [и др.]. Исследование ароматического профиля рыбных паштетов с морской водорослью фукус/ И. М. Почицкая, Е. С. Красовская, А. П. Лактионова. Разработка функциональных напитков с коллагеном/ Т. И. Романюк, Г. В. Агафонов, И. В. Новикова. Повышение пищевой ценности блюд из мяса птицы/ Е. В. Рощина, Т. С. Метелкина. Режимы холодного кондиционирования семян при производстве муки из зернобобовых культур/ Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова. Перспективы использования результатов научных исследований и разработок Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси при создании специализированных продуктов питания/ И. Н. Семененя. Радиационная безопасность продуктов питания, производимых на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь после аварии на Чернобыльской АЭС/ И. Н. Семененя. Обоснование использования растительных пищевых добавок в производстве мучных кондитерских изделий/ Е. С. Семиряжко [и др.]. Научно-практические основы применения пахты в технологии сметаны повышенной биологической ценности/ О. И. Скокова [и др.]. Показатели качества и безопасности дрожжевого экстракта из гидролизата пивных дрожжей/ В. В. Соловьев, Е. М. Моргунова. Анализ содержания витаминов в плодах морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.)/ Я. Л. Страх [и др.]. Квас на основе молочной сыворотки с нетрадиционным растительным сырьем/ Т. М. Тананайко. Возможность направленного воздействия на протеостаз свиней с целью накопления специфичных активных компонентов в мясном сырье для разработки дието-терапевтического продукта для энтерального питания/ Л. В. Федулова [и др.]. Разработка и внедрение технологии получения зернового дистиллята непрерывным способом в составе брагоректификационной установки производственного цеха ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" - управляющая компания холдинга "МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП"/ В. И. Хиневич. Модифицированные пищевые продукты для больных фенилкетонурией/ В. В. Шилов, А. А. Журня. Обоснование использования продуктов растительного происхождения с антиоксидантными свойствами в технологии мясопродуктов/ О. А. Штонда, В. К. Кулик, В. М. Пасичный. Особенности использования местного зернового сырья для производства продуктов здорового питания/ Л. Д. Юшан [и др.]. Профилактика витамин d-ассоциированных заболеваний у населения республики Беларусь в эпоху COVID-19/ Л. В. Якубова, Л. В. Кежун, Ю. И. Белоус.
Аннотация: Представлены материалы научных исследований в области здорового питания. Рассматриваются медицинские и социальные аспекты правильного питания населения и вопросы диетологии. Освещаются вопросы обогащения пищевых продуктов витаминами и микронутриентами, разработки функциональных и специализированных продуктов, перспективы развития промышленных биотехнологий и технологий переработки сырья растительного и животного происхождения, управления качеством и безопасностью продуктов питания.
Экземпляры : всего : ОКД/664/624839(1), ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Кондитерское и хлебопекарное производство -2021г.,N 7/8
Интересные статьи :
Новости (стр.4-7)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Веттон М. Профилактика лучше, чем лечение (роль проверок квалификации - снизить риск отзыва некачественных пищевых продуктов)/ М. Веттон, Т. Ноблетт (стр.8-10)
ИНФРАСТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА
Шелегеда В. Полимерные полы. Внимание к деталям/ В. Шелегеда (стр.12-13)
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Новинки для здорового питания (стр.14-)
САНИТАРИЯ
Пчельникова Т. А. Эффективные моющие и дезинфицирующие средства для кондитерских производств/ Т. А. Пчельникова, А. А. Ханумян (стр.15-17)
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Герасименко Е. Л. Как получить 11 дней свежести хлеба и увеличить продажи в торговых сетях/ Е. Л. Герасименко (стр.18-19)
Овсяный солодовый экстракт - тот самый ингредиент! (стр.20-21)
Эмульгаторы при производстве кондитерских изделий (стр.22-23)
Шестопалова Н. Е. Функциональные ингредиенты - новое качество хлебобулочных и кондитерских изделий/ Н. Е. Шестопалова (стр.24-26)
Малиновская М. Тренды в ингредиентах/ М. Малиновская (стр.27)
Богданов А. Новое - как технологично произведенное старое/ А. Богданов (стр.28-29)
ОБСУЖДАЕМ НОВЫЕ РЕДАКЦИИ ГОСТов (ТЕМА НОМЕРА)
Дискуссии по новому ГОСТу для хлебопеков (стр.30-33)
Лялин А. Шаг назад и... десять шагов вперед [в рамках дискуссии по по поводу нового ГОСТа "Хлебопекарная продукция. Термины и определения"]/ А. Лялин (стр.34-39)
Пономарева О. Проблемы должны быть решены к окончательной редакции/ О. Пономарева (стр.40-41)
Комментарии к дискуссии о терминах и определениях Ольги Ильиной, вице-президента РСП и ректора МПА (стр.42)
Романов А. К дискуссии о терминах и определениях в хлебопечении/ А. Романов, С. Краус (стр.43-44)
Шалудина Н. ГОСТ предполагается рассмотреть отдельно с представителями каждого союза/ Н. Шалудина (стр.45-46)
РЫНОК
Хлебопекарное и кондитерское производство: проблемы и решения [по материалам конференции "Пищевка 3D-2020", октябрь 2020 г., Сочи] (стр.48-53)
СОБЫТИЯ
Продовольственный рынок: между прошлым и будущим (по выступлениям участников пленарной сессии на "Пpoдэкспо-2021") (стр.54-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Т 45
Автор(ы) : Титович Л. В., Толкач Н. Г., Козюк А. А.
Заглавие : Естественная резистентность при применении препаратов сабельника болотного у овец
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 67-71: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/вып. 2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.132.2-085 + 615.322 + 615.28 + 636.32/.38
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--жвачные--мелкий рогатый скот--стронгилятозы--нематодозы животных --фитотерапия--лечение--антгельминтики--противопаразитарные средства--растительные препараты--лекарственные средства--сабельник--лекарственные растения--comarum palustre--comarum--сабельник болотный--препаративные формы--формы применения веществ и материалов--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--естественная резистентность--резистентность организма--гематологические показатели--физиологические показатели--сыворотка крови--кровь--лизоцим--гликозидазы--антибактериальная активность--гуморальный иммунитет--иммунитет--фагоцитоз--врожденный иммунитет--исследования--беларусь--страны мира--21-39
Аннотация: Благодаря фитотерапии возможно использование дешевых и экологически чистых препаратов. Изученные лекарственные формы сабельника болотного (отвар, настойка, жидкий экстракт, порошок) в терапевтических дозах стимулируют показатели естественной резистентности у животных - лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови и фагоцитоза.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси