На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (54)Библиотека-депозитарий ФАО (18)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=чистота<.>)
Общее количество найденных документов : 402
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
631.358.022
Ц 14


    Цайц, М. В.
    Поисковые эксперименты процесса обмолота лент льна роторным бильно-вычесывающим устройством [] / М. В. Цайц // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 1. - С. 156-164 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОБМОЛОТ -- ЛЬНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ЛЬНООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- МОЛОТИЛКИ -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- СТЕБЛИ -- КОРОБОЧКА -- ПЛОД -- ОЧЕСЫВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧЕСЫВАЮЩИЕ АППАРАТЫ -- ЖАТКИ -- РОТОРЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- УСТРОЙСТВА -- СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: Одной из проблем, существующих в настоящее время в льноводстве Беларуси, является отсутствие гарантированного обеспечения отрасли посевными семенами высокого качества. Для получения семенного материала высоких посевных кондиций в Республике Беларусь основной технологией уборки льна-долгунца является комбайновая. Процесс отделения семенного материала от стеблей в льнокомбайнах осуществляется гребневыми очесывающими устройствами, главными и серьезными недостатками которых являются повышенные повреждения и отход стеблей в путанину, что снижает качество получаемого волокна. Работа самого гребневого аппарата сопряжена с частыми технологическими остановками на обслуживание. С целью решения этой проблемы в УО БГСХА разработано роторное бильно-вычесывающее устройство, осуществляющее комбинированное ударное, вытирающее и вычесывающее воздействие на ленту льна. Представлены результаты экспериментальных исследований по выявлению основных факторов изучаемого процесса обмолота лент льна бильно-вычесывающим устройством и обоснование их границ варьирования. В качестве результирующего параметра были приняты чистота обмолота и степень повреждения стеблей. По результатам проведенных поисковых экспериментов установлено, что эксцентриситет установки бичей, поперечный угол подъема боковой поверхности бича, поперечный угол подъема передней поверхности бича, а также ширину основания бича можно зафиксировать на рациональных значениях обеспечивающих минимальные размеры обмолачивающего устройства без потери качества работы. Анализ проведенных поисковых экспериментов роторного бильно-вычесывающего устройства и построенные на их основе графические зависимости позволили определить рациональные интервалы варьирования факторов при обмолоте ленты льна, исходя из обеспечения высокой чистоты обмолота, низкой степени повреждения стеблей и отхода их в путанину: толщина обрабатываемой ленты льна – 0,03…0,05 м; зазор между бичом и щекой – 0,001…0,004 м; зазор между ротором и декой – 0,007…0,011 м; угол установки щеки – 0,244…0,314 рад (14…18 град); ширина зоны расположения семенных коробочек в ленте – 0,2…0,4 м; скорость вращения ротора – 7…11,5 м/с; скорость подаваемой на обмолот ленты льна – до 2,2 м/с.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
628069

    Войцеховская, С. Е.
    Семеноводство с основами селекции : лабораторный практикум : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство продукции растительного происхождения" / С. Е. Войцеховская. - Минск : РИПО, 2023. - 327 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 294-295 (28 назв.). - ISBN 978-985-895-105-4 : Б. ц.
Приложения: 296-324
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОВАРНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СОРТОВАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ПОДЛИННОСТЬ СОРТА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОРТОВ -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ОТБОР -- ОТБОР -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-36
Аннотация: В учебном пособии приведены практические и лабораторные работы по селекции и семеноводству, которые позволят учащимся закрепить полученные знания, приобрести необходимые для практической работы умения и навыки. В каждой работе даны краткие теоретические сведения, дополненные иллюстрациями, практические индивидуальные задания и рекомендации по их выполнению. Отдельные работы дополнены приложениями из нормативных документов.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
627867

   
    От проростка до функционального продукта здорового питания : монография / В. И. Трухачев [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 163 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 148-160 (141 назв.). - ISBN 978-5-8114-3933-1 : 37.32 р.
Приложения: с. 132-147
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТРОДУКЦИИ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSLEY) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .6-7
Хозяйственная ценность стевии и ее использование в функциональной продукции пищевого назначения . - С .7-14
Химический состав стевии . - С .14-17
Ботанико-морфологические и агробиологические особенности стевии . - С .17-20
ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSLEY) . - С .21
Особенности селекционного процесса при введении стевии в культуру . - С .21-27
Особенности антэкологии новых сортов стевии . - С .28-38
Влияние пинцировки рассады на рост, развитие растений и формирование архитектоники растений . - С .38-40
Продуктивность листостебельной массы, выход товарной продукции и сбор сладких гликозидов . - С .41-42
Влияние биологически активных веществ на урожайность и качество стевии . - С .43
Влияние биологически активных веществ на рост и развитие рассады стевии . - С .43-44
Влияние обработки озоно-воздушным потоком на приживаемость черенков и интенсивность развития растений стевии . - С .45-48
Влияние биологически активных веществ на продуктивность и урожайность вегетативной массы стевии . - С .48-51
Качество товарной продукции и ее экологическая чистота . - С .51-53
Опыт выращивания стевии в условиях аридной зоны Ставропольского края . - С .53-56
Технология выращивания стевии на приусадебном участке . - С .56-59
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СТЕВИИ . - С .60
Разработка способов и режимов получения экстрактов стевии на основе воды и молока . - С .60-64
Разработка технологии изготовления йогурта с использованием подсластителя натурального "Стевия-ВИТ" . - С .64-68
Напитки из молочной сыворотки на основе водной вытяжки из сухого листа стевии . - С .68-71
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .72-73
Дополнительное сырье в технологии изготовления хлебопродуктов . - С .73-76
Натуральные добавки для производства хлебобулочных изделий . - С .76-80
Влияние стевии на подъемную силу и активность дрожжей . - С .80-81
Влияние стевии на органолептические и физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий . - С .81-83
Использование водной вытяжки стевии с целью удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий . - С .83-87
Результаты клинических лабораторных испытаний по влиянию применения диеты с использованием стевии у больных метаболическим синдромом . - С .87-89
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .90
Биологическая ценность кормовых добавок в форме биокомплекса для лактирующих коров и телят . - С .90-98
ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ УНАБИ (КИТАЙСКИЙ ФИНИК) (ZIZYPHUS JUJUBE MILL.) в культуру восточного Предкавказья и технологии получения функциональных продуктов питания . - С .99
Краткое описание ботанических признаков и хозяйственной ценности унаби . - С .99-100
Опыт интродукции и выращивания культуры унаби . - С .100-101
Перспективы утилизации фитомассы унаби в продукцию пищевого и лекарственного назначения . - С .101-102
Продукция пищевого назначения . - С .102-106
Продукция лекарственного назначения (БАД) . - С .106-107
Агроклиматическое обоснование расширения ареала культуры унаби на юге России . - С .107
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ ХУРМЫ ВИРГИНСКОЙ (DIOSPYROS VIRGINMNA L.) В СВЯЗИ С ИНТРОДУКЦИЕЙ ЕЕ В ВОСТОЧНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ . - С .108
Краткое описание ботанических признаков, биоэкологии развития и хозяйственной ценности культуры . - С .108-109
Итоги интродукции и опыт выращивания культуры хурмы на Терско-Кумских песках . - С .109-110
Фенология развития интродуцентов . - С .110-111
Особенности роста и плодоношения хурмы . - С .111-112
Устойчивость и продуктивность культуры в аридном климате . - С .112-113
Перспективы использования хурмы в мелиорации и переработки плодовой и листовой массы в продукцию пищевого и лекарственного назначения . - С .113-114
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ . - С .115
Фиточаи на основе лекарственного дикорастущего сырья . - С .115-116
Фиточаи серии "Стевиана" . - С .117-118
Фиточаи на основе кипрея . - С .118-124
Свекольная ботва - основа оригинальных фитонапитков . - С .124-126
УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .127-131
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .132
Патенты на изобретения . - С .132-135
Технические условия и сертификаты . - С .136-137
Награды, полученные авторами на выставках . - С .137-142
ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .143-147
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СТЕВИЯ -- ИНСЕКТИЦИДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ -- EPILOBIUM ANGUSTIFOLIUM -- EPILOBIUM -- DIOSPYROS VIRGINIANA -- DIOSPYROS -- УНАБИ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-29
Аннотация: Приведены проверенные многолетними испытаниями технологии выращивания рассады и растений стевии, кипрея узколистого, хурмы виргинской, унаби (китайский финик) и других редких растений из разных почвенно-климатических зон Ставропольского края и Крыма. Предложены технологии переработки растительного сырья и производства функциональных продуктов питания: хлебных и молочных изделий, различных композиций фиточаев, отличающихся высокими вкусовыми качествами и функциональными свойствами. Представлены результаты лабораторных, полевых, производственных опытов ученых Ставропольского государственного аграрного университета, Северо-Кавказского филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН», а также сотрудников ООО "Крымская стевия" (г. Севастополь). Полученные результаты могут быть использованы в разработке научных подходов по развитию персонализированного питания человека.


Доп.точки доступа:
Трухачев, В. И.; Стародубцева, Г. П.; Сычева, О. В.; Любая, С. И.; Сурхаев, Г. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627867 (1)
Свободны: ОКД/664/627867 (1)
Найти похожие

4.
637.116
Э 94


   
    Эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования / В. Н. Подрез [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 214-221 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- МОЛОКО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: К качеству молока предъявляются высокие требования, поэтому большое значение имеют санитарная очистка и техническое обслуживание доильно-молочного оборудования. Эффективность санитарной обработки зависит от вида загрязнений, качества используемой воды, применяемого моющего средства, а также способа дезинфекции и вида применяемого дезинфектанта. От концентрации и температуры моющего раствора зависит продолжительность мойки. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования. Работа проводилась в условиях ОАО "Витко-Агро" Слуцкого района Минской области на молочно-товарном комплексе "Октябрь" с беспривязным содержанием коров. Изучались моющие средства CircoSuper AFM и CircoSan DFM, используемые для очистки доильномолочной системы Gea Westfalia. Установлено, что оптимальным являлось применение моющих средств CircoSuper AFM в концентрации 0,4 % и CircoSan DFM – 0,2 %. Это обеспечило качественную промывку оборудования и повышение качества молока.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Карпеня, А. М.; Шамич, Ю. В.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
629084

    Таранухо, В. Г.
    Технологии растениеводства. Посевные качества и урожайные свойства семян : учебно-методическое пособие для студентов учреждений образования, обеспечивающих получение общего высшего образования по специальностям 6-05-0811-01 "Производство продукции растительного происхождения", 6-05-0811-05 "Защита растений и карантин" / В. Г. Таранухо, А. А. Пугач, О. И. Нехай ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 76 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 40 (14 назв.). - ISBN 978-985-882-421-1 : Б. ц.
Приложения: с. 41-75
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СОРТОВАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-19
Аннотация: Изложен порядок отбора средних проб семян для анализов и методики определения посевных качеств, урожайных свойств и подлинности семян сельскохозяйственных культур. Указаны необходимые материалы, приборы, реактивы и оборудование для выполнения заданий на лабораторных занятиях по определению качества семян. Приведен список необходимой литераторы, справочный материал и перечень районированных сортов (гибридов) сельскохозяйственных культур, включенных в государственный реестр Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Пугач, А. А.; Нехай, О. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
631.358.022
Р 34


   
    Результаты производственных испытаний и экономическая оценка применения роторного бильно-вычесывающего устройства на льноуборочном комбайне [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 324-336 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ОБМОЛОТ -- ЛЬНОКОМБАЙНЫ -- ЛЬНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ОЧЕСЫВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧЕСЫВАЮЩИЕ АППАРАТЫ -- ЖАТКИ -- ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- РОТОРЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- КОНСТРУКЦИИ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВОРОХ -- ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Приведены результаты производственных исследований разработанного в Белорусской сельскохозяйственной академии роторного бильно-вычесывающего устройства для отделения семян от стеблей льна при реализации комбайновой технологии уборки. В результате исследований выявлены закономерности изменения чистоты обмолота, степени повреждения семян и стеблей от толщины обмолачиваемой ленты стеблей льна разработанным устройством, установленным в льноуборочный комбайн "Двина-4М". Выявлены закономерности изменения чистоты обмолота и степени повреждения стеблей льна от зазора между ротором и декой в фазе желтой и бурой спелости льна при различных скоростях вращения ротора. Представлены результаты сравнительных испытаний льноуборочного комбайна, оборудованного роторным бильно-вычесывающим устройством, в сравнении с льноуборочным комбайном, оборудованным однобарабанным гребневым очесывающим устройством. Применение роторного бильно-вычесывающего устройства на льноуборочном комбайне позволяет увеличить производительность комбайна на 8,7 %, снизить общие потери семян на 32,35 % и потери от недоочеса на 4,2-7,32 %, уменьшить повреждения стеблей льна, влияющие на выход длинного льноволокна, на 38,01 %. В результате исследований отмечено сокращение объема получаемого льняного вороха при использовании роторного бильно-вычесывающего устройства в зависимости от качества стеблестоя и фазы спелости льна на 28,5–56,3 % в сравнении с гребневым аппаратом. Годовой экономический эффект применения роторного бильно-вычесывающего устройства составит 7831 руб., экономический эффект в расчете на 1 га – 156,6 руб. в ценах I квартала 2023 г.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Цайц, М. В.; Коцуба, В. И.; Хроменкова, Т. Л.; Левчук, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
631.531.027.2
Б 89


    Бруй, И. Г.
    Готовим к севу семена озимых зерновых культур [] / И. Г. Бруй, В. В. Холодинский // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 27-28 : фот. цв. . - ISBN 978-985-880-355-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- СЕМЕНА -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПРОТРАВЛИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРОТРАВИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ СОСТАВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Одним из требований к элементам технологии возделываемой культуры является использование качественного посевного материала. Стандарты качества семян предусматривают такие показатели, как сортовая чистота, влажность, масса зерна, всхожесть, зараженность болезнями, вредителями и др., оказывающие существенное влияние на величину будущей урожайности. Если по каким-то причинам семена не соответствуют стандарту, их необходимо доработать и довести до необходимой кондиции.


Доп.точки доступа:
Холодинский, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

8.
637.1.022
В 58


   
    Влияние условий получения и первичной обработки молока на качество реализуемой продукции / М. М. Карпеня [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 122-129 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- УСТАНОВКИ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЛОКО -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Представлены результаты исследований, в которых изучалось влияние технологического оборудования для получения и первичной обработки молока на его физико-химические показатели. По бактериальной обсемененности более качественное молоко получено от группы коров МТФ № 7, на которой использовался фильтр тонкой очистки, и соответствовало сорту "экстра". При доении коров в доильном зале на МТФ № 7 этот показатель был ниже на 11,0 тыс. КОЕ/см3 (при Р<0,05) по сравнению с МТФ № 5. В результате молоко, полученное на МТФ № 5, реализовано на 74,5 % сортом "экстра", в то время как от коров на МТФ № 7 молоко реализовано сортом "экстра" на 84,1 %.


Доп.точки доступа:
Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Подрез, В. Н.; Карпеня, А. М.; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Шамич, Ю. В.; Карпеня, С. Л.; Медведская, Т. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.


    Дыба, Э. В.
    Обзор и анализ известных ленточных валкователей / Э. В. Дыба, Л. И. Трофимович // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 59-67 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО -- ВАЛКОУКЛАДЧИКИ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА -- С-Х ТЕХНИКА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- 22-49
Аннотация: Приведены обзор и анализ известных валкователей травяных кормов ленточного типа. Представлены достоинства и недостатки данных валкователей, а также тенденции развития их технического уровня.


Доп.точки доступа:
Трофимович, Л. И.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
626464

    Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978).
    Технология производства молока и молочных продуктов : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза" / М. М. Карпеня, В. Н. Подрез. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - 206, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 203-205. - ISBN 978-985-880-230-1 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКА . - С .5
Техника безопасности при работе в молочной лаборатории . - С .5-7
Отбор средних проб молока для исследования. Способы консервирования проб молока . - С .8-12
Органолептическая оценка молока. Пороки молока и меры их предупреждения . - С .12-21
Определение плотности и группы чистоты молока . - С .22-30
Определение титруемой кислотности молока . - С .30-32
Определение массовой доли жира в молоке . - С .33-38
Определение массовой доли белка в молоке . - С .38-43
Определение бактериальной обсемененности молока и количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов . - С .43-51
Определение массовой доли лактозы в молоке . - С .52-55
Определение массовой доли сухого вещества в молоке и сухого обезжиренного молочного остатка . - С .55-57
Определение ингибирующих веществ в молоке. Контроль молока на наличие антибиотиков . - С .57-79
Определение содержания соматических клеток в молоке и выявление коров, больных маститом . - С .79-92
Определение термоустойчивости молока по алкогольной пробе . - С .92-96
Определение показателей молока на анализаторах . - С .96-101
Методы определения фальсификации молока . - С .101-104
ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .105
Оценка качества питьевого молока . - С .105-114
Оценка качества сливок . - С .114-121
Расчет баланса жира при сепарировании молока . - С .121-125
Оценка качества кефира . - С .125-131
Оценка качества сметаны . - С .131-136
Оценка качества творога . - С .137-146
Оценка качества сливочного масла . - С .146-160
Оценка качества сыра . - С .160-175
Оценка качества молочных консервов . - С .175-195
Микробиологический анализ молочных продуктов . - С .195-202
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Представлены современные, действующие методики оценки качества молока и молочных продуктов. Описаны методы отбора средних проб для исследования, органолептическая оценка, определение физико-химических и микробиологических показателей молока и молочных продуктов.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
625940

   
    Микробиология консервирования : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология пищевых продуктов длительного хранения" дневной и заочной формы получения высшего образования / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: И. Б. Развязная, В. Д. Лавшук. - Могилев : БГУТ, 2022. - 62, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 53 (6 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. 54-64
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-09
Аннотация: Представлены лабораторные работы по микробиологии консервирования продуктов, санитарно-гигиеническому контролю на предприятиях пищевой промышленности, контролю технологических операций и другое.


Доп.точки доступа:
Развязная, И. Б. \сост.\; Лавшук, В. Д. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
Шифр: Ж 494/2022/1
   Журнал

Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2007 - . - Периодичность Выходит 5 раз в год
2022г. № 1 (210)
Содержание:
Киреенко, А. Дорогие друзья, уважаемые читатели! (от редактора) / А. Киреенко. - С.6
НОВОСТИ. - С.7-9
ПЕРСОНА
Евгения ФУРМАН. Дело всей жизни - молоко (История яркой и сложной жизни, посвященной любимому делу). - С.10-13
СОБЫТИЕ
"Беларусь аграрная. Молочная ферма". 400 делегатов, мировые эксперты и лучшие хозяйства. - С.14-17
"Основа всего - нормы мирового скотоводства, и благодаря форуму наши специалисты узнали о них гораздо больше" [по материалам форума "Беларусь аграрная. Молочная ферма"]. - С.18-21
"Стабильная работа на качество - вот принцип, по которому "ЭкомолАгро" выбрал лучших из лучших". Премия "Молочная ферма класса ЭКСТРА" (семь передовых хозяйств страны). - С.22-23
Ветеринария как инструмент эффективного бизнеса. - С.24-25
"Лауреаты, которых наградил "Анкар-имэк", - в числе лидеров по производству молока". - С.26
АНАЛИТИКА
Индейка рулит (как производство индюшатины балансирует российский мясной рынок). - С.27-29
Чжиюань, Ма. Вместе - на новый уровень (развитие импорта говядины в КНР и какие возможности он открывает для поставщиков) / Ма Чжиюань. - С.30-31
ТЕХНОЛОГИИ
Кулешов, К. Фирменная чистота от Karcher - для пищевых предприятий / К. Кулешов. - С.32-33
ТЕМА НОМЕРА
Тгаde Dialog "Открываем свое". Реальный кейс по импортозамещению. - С.34-37
ПРОИЗВОДСТВО
Хомиченко, А. Как UNIFLEX следует мировым трендам. "Мы готовы тестировать упаковку под нужды и потребности каждого клиента" / А. Хомиченко. - С.38-39
Всегда на высоте. За что потребители и специалисты ценят гродненскую мясную продукцию?. - С.40-42
McDonald's выходит на просторы метавселенной. - С.43
Не потерять влагу - сэкономить молоко. Как снизить себестоимость сыра за счет корректировки нормы расхода сырья?. - С.44-45
АРХИВЫ
Резервы молочного конвейера. - С.46-47
ЛАБОРАТОРИЯ
Морковь с розмарином в коровьем меню. Как уберечь молочных коров от послеродового стресса?. - С.48-49
МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА
Горнов, А. Глава агентства Getbrand Андрей ГОРНОВ: "На полке магазина идет бой за покупателя - и у производителя всего 6 секунд, чтобы его выиграть" / А. Горнов. - С.50-54
Чернухо, А. Соцсети молочных и мясных производителей. У кого самые эффективные аккаунты? / А. Чернухо. - С.55-57
Поколение Z - производителю: нет ЦУР не будет и спроса. - С.58-60
Mozzarella. И ничего больше. Как построить успешный бизнес на монопродукте?. - С.61-63
ПСИХОЛОГИЯ БИЗНЕСА
Укрощение монстра. Как руководителю преодолеть сопротивление изменениям в коллективе. - С.64-67
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
. - С.68-69
Другие авторы: , , Кто нас удивил
География распространения ПРОДУКТ.BY. - С.70
Рекламные предложения ПРОДУКТ.BY. - С.71
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
ЭР1453

   
    Ranking of low moisture foods in support of microbiological risk management : meeting report and systematic review / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2022. - 282, [XVII] p. : табл., рис. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 26). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 40-43. - ISBN 978-92-5-136559-5 FAO. - ISBN 978-92-4-004403-6 (electronic version) WHO. - ISBN 978-92-4-004404-3 (print version) WHO : Б. ц.
Приложения: с. 48-282
Перевод заглавия: Рейтинг продуктов с низким содержанием влаги в поддержку управления микробиологическими рисками. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34
Аннотация: Продукты с низким содержанием влаги (IMF) - это продукты с естественным низким содержанием влаги или полученные из продуктов с высоким содержанием влаги в процессе сушки или обезвоживания. Эти продукты, как правило, имеют длительный срок хранения и в течение многих лет считались не представляющими микробиологического риска для безопасности пищевых продуктов. Однако в последние годы ряд вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с LMF, продемонстрировал, что, несмотря на тот факт, что микроорганизмы не могут расти в этих продуктах, бактерии действительно имеют возможность сохраняться в течение длительных периодов времени. В результате ФАО и ВОЗ осуществили ряд мероприятий, направленных на сбор и анализ имеющейся информации о микробиологических опасностях, связанных с LMF, а также ранжирование продуктов, представляющих наибольшую опасность. Результаты ранжирования рисков в порядке убывания были следующими: злаки и крупяные изделия; сухие белковые продукты; специи и сушеные травы; орехи и орехопродукты; кондитерские изделия и закуски; сухофрукты и овощи; и семена для употребления в пищу.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

14.
664.95.013
И 88


   
    Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов [] / Т. В. Ховзун [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 246-255 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ОЧИСТКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Приведены результаты микробиологического контроля технологического окружения и оборудования, помещений рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, указывающие на необходимость разработки дифференцированных режимов применения дезинфицирующих средств и их ротацию с целью повышения эффективности санитарной обработки и санитарно-гигиенических мероприятий в целом, что, в свою очередь гарантирует выпуск качественной, безопасной, и конкурентноспособной продукции.


Доп.точки доступа:
Ховзун, Т. В.; Савельева, Т. А.; Корако, В. Б.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
631.362.36
Г 70


    Городецкая, Е. А.
    Некоторые аспекты методики создания диэлектрических сепарирующих устройств для улучшения качества семян / Е. А. Городецкая, Ю. К. Городецкий, Е. Т. Титова // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 59: Агрономия. - С. 28-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕНОВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ВЫРАВНЕННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ОЧИСТКА -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- СОРТИРОВКА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- ЧИСТОТА СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Рассмотрены основные преимущества и сложности внедрения метода диэлектрической сепарации семян практически всех сельскохозяйственных культур. Предложенные устройства (диэлектрические сепараторы) позволяют получать не только фракции выравненных семян без вредных примесей, но и семена пищевого назначения (для введения в рецептуры пищевых продуктов), т. к. их очистка на механических ситах становится все более неэффективной. Одновременно этот способ позволяет снизить нагрузку на высевающие агрегаты. Обоснованы возможности доработки конструкции, массового выпуска и внедрения предложенных устройств в хозяйствах агропромышленного комплекса Республики Беларусь и на предприятиях пищевой промышленности. Учитывается также и предпосевное воздействие электрического поля бифилярной обмотки диэлектрического сепаратора на посевные свойства обработанных семян.


Доп.точки доступа:
Городецкий, Ю. К.; Титова, Е. Т.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
625370

   
    Методические указания по оценке контаминации клеточных культур биологическими агентами и проведению деконтаминации / Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук ; подготовили: П. А. Красочко [и др.]. - Минск : РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", 2021. - 44 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 43 (10 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КЛЕТОЧНЫЕ ЛИНИИ -- ЛИНИИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОЦЕНКА -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-49
Аннотация: В методических указаниях освещены вопросы обеспечения стерильности клеточных культур, виды контаминации, прописаны методы деконтаминации первичных, перевиваемых и суспензионных культур клеток.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \сост.\; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961) \сост.\; Костюк, Н. И. \сост.\; Борисовец, Д. С. \сост.\; Корочкин, Р. Б. \сост.\; Жалдыбин, В. В. \сост.\; Лебедева, Е. И. \сост.\; Волосюк, Е. И. \сост.\; Кашпар, Л. Н. \сост.\; Бурко, А. Н. \сост.\; Ткалич, Е. С. \сост.\; Казакова, Е. Ф. \сост.\; Васильчук, И. А. \сост.\; Барсукова, М. В. \сост.\; Бритик, С. Е. \сост.\; Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

17.
625226

   
    Контроль качества молока : рабочая тетрадь по дисциплине "Молочное дело" для студентов биотехнологического факультета по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" и слушателей ФПК и ПК / В. Н. Подрез [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства. - 4-е изд., стереотип. - Витебск : ВГАВМ, 2021. - 58 с. : рис., табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ПРИМЕСИ -- СЕПАРАЦИЯ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- НОРМАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- 21-47
Аннотация: Изложены методики комплексной оценки качества молока, практические задания и расчеты в молочном деле.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Шляхтунов, В. И.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Шамич, Ю. В.; Шаура, Т. А.; Базылев, Д. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.
Шифр: Ж 521/2021/2
   Журнал

Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск : Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2009 - . - ISSN 2073-2937. - Выходит дважды в месяц
2021г. № 2 (250) (Ветеринария и животноводство)
Содержание:
СКОТОВОДСТВО
Медведский, В. А. Гигиенические требования при проведении отелов / В. А. Медведский. - С.4-8
Продолжается подписка а 2021 год. - С.9
Голубец, Л. В. Будущее из "пробирки" / Л. В. Голубец, А. С. Дешко. - С.10-17
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ
Мадисон, Виктор. Племя России 100 лет назад. 2. Товарищи ученые [продолжение] / Виктор Мадисон. - С.18-22
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Антонов, С. А. Научные разработки - в рациональные кормовые решения! / С. А. Антонов, В. С. Антонов. - С.24-28
Подобед, Л. И. Как снизить антагонизм витаминов и микроэлементов / Л. И. Подобед. - С.30-33
Роусек, Ян. Защищенные аминокислоты в кормлении дойных коров / Ян Роусек. - С.34-38
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Максимович, В. В. Бешенство / В. В. Максимович, С. Л. Гайсенок. - С.40-45
Ожеховская, О. М. Ципроген - уникальный антибиотик широкого спектра действия / О. М. Ожеховская. - С.46
ПТИЦЕВОДСТВО
Околелова, Т. М. Качество яиц: проблемы и решения [окончание] / Т. М. Околелова, С. В. Енгашев. - С.48-53
СВИНОВОДСТВО
Бальников, А. А. Оценка технологических качеств и пищевой ценности мяса двух пород свиней / А. А. Бальников, И. Ф. Гридюшко. - С.54-62
ВЫСТАВКИ
Весь мир профессионального животноводства - у вас дома. - С.63-66
АГРОЭКОЛОГИЯ
Карпенко, А. Ф. Радиологическая чистота животноводческой продукции в Гомельской области / А. Ф. Карпенко. - С.67-70
МЕНЕДЖМЕНТ
Дубовец, Д. Л. Выборочные проверки субъектов хозяйствования: особенности и этапы / Д. Л. Дубовец. - С.71-73
ПЧЕЛОВОДСТВО
Выездной семинар "Бортника" в Могилевскую область. Часть 2. - С.74-78
Каменков, В. П. XIII Международный конгресс пчеловодов "Апиславия" / В. П. Каменков. - С.79
НАШ АРХИВ
Список статей, опубликованных в "НСХ. Ветеринария и животноводство" в 2020 году. - С.80-85
АНОНС
Наше сельское хозяйство. Агрономия (№ 01/2021). - С.86
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
ЭР1314

   
    Microbiological risk assessment. Guidance for food : guidance / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO and WHO, 2021. - 267, [XVIII] p. : рис., табл. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605 ; № 36). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 232-263. - ISBN 978-92-5-134518-4 (FAO). - ISBN 978-92-4-002489-2 (WHO) : Б. ц.
Перевод заглавия: Оценка микробиологического риска. Руководство для пищевых продуктов
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РИСК -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- CODEX ALIMENTARIUS -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: Оценка риска микробиологических опасностей в пищевых продуктах, обычно называемая оценкой микробиологического риска (MRA) всегда считалось одним из приоритетных направлений работы Комиссии Codex Alimentarius. Приведены результаты исследований экспертных комиссий по оценке качества, микробиологической чистоты и безопасности продуктов питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

20.


   
    Влияние полегания льна-долгунца на показатели работы фронтального теребильного аппарата / М. М. Ковалев [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 156-159 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СТЕБЛЕВОЕ ПОЛЕГАНИЕ -- ПОЛЕГАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ЛЬНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ЛЬНОТЕРЕБИЛКИ -- ЛЬНООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НАСТРОЙКА ТЕХНИКИ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ТЕРЕБЛЕНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- КАЧЕСТВО -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: При уборке различного по состоянию стеблестоя льна-долгунца в каждом случае требуется свой подход к выбору режимов работы и настройке уборочных машин. Приводятся математические модели зависимостей чистоты теребления, потерь семян и растянутости ленты от степени полеглости льна при движении агрегата на скоростях 1,3-2,5 м/с. При полегании льна ниже 3-х баллов чистота теребления, потери семян и растянутость ленты стеблей при его уборке аппаратом с поперечными ручьями ухудшаются. Показано, что снижение показателей качества работы аппарата объясняется ухудшением подвода стеблей к теребильным ручьям и затаскиванию их в зажим между дисками и ремнем, вследствие полегания и спутывания стеблей.


Доп.точки доступа:
Ковалев, М. М.; Перов, Г. А.; Просолов, С. В.; Тарима, А. И.; Колешко, С. П.; Винченок, Н. Г.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси