На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=чистая культура<.>)
Общее количество найденных документов : 56
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-56 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.126.086/Я 62
Автор(ы) : Янко М. В., Заяц Е. М.
Заглавие : Математическая модель влияния аэроионов на продуктивность дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Место публикации : Вестник Фонда фундаментальных исследований: научно-теоретический и информационно-методический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: Беларуская навука, 2023. - № 3(105). - С. 92-101: рис. - ISSN 1818-9830 (Шифр Ж 1192/2023/3). - ISSN 1818-9830
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.126.086 + 537.568
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарные дрожжи--дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--активация--аэроионная обработка--технологические процессы--ионы--математические модели--модели--питательные среды--чистая культура--культура микроорганизмов--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Описано влияние отрицательных аэроионов на продуктивность дрожжевой клетки. Показано, что внесение в питательную среду ионизированных молекул газов воздуха изменяет концентрацию ионов в среде, заряд и потенциал поверхности клетки дрожжей, которые в свою очередь влияют на диффузию питательных веществ через мембрану внутрь клетки. Предложено уравнение скорости роста дрожжей с учетом изменения диффузии питательных веществ, учитывающее количество электричества, вносимого в питательную среду аэроионами.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603161
Автор(ы) : Якимович Л. В.
Заглавие : Бактерии рода Bacillus - продуценты экзополисахаридов и органических кислот, обеспечивающих высокие технологические свойства глин : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе бионанотехнологии)
Выходные данные : Минск, 2012
Колич.характеристики :22 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии", Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Кафедра биотехнологии и биоэкологии
Примечания : Библиогр.: с. 17-19
УДК : 579.852.11 + 579.66 + 577.121 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bacillaceae--полисахариды--органические кислоты--технологические качества--качество--микробиологические методы--методы--чистая культура--культура микроорганизмов--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 588107
Автор(ы) : Юрченко Е. О., Синявская М. Г.
Заглавие : Основы молекулярного маркирования грибной ДНК : практическое руководство
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2007
Колич.характеристики :100 с.: рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича
Примечания : Библиогр.: с. 99-100
ISBN, Цена 978-985-442-396-8: Б.ц.
УДК : 582.28 + 577.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярные маркеры--генетические маркеры--полиморфизм--pcr--молекулярно-генетические методы--rapd--нуклеиновые кислоты--грибы--чистая культура--лабораторное оборудование--оборудование--микология--беларусь--снг
Экземпляры :ОКД/58/588107(1)
Свободны : ОКД/58/588107(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шульга Е. В.
Заглавие : Взаимный рост Lentinula edodes и Trichoderma SPP. в чистых культурах
Место публикации : Биология, систематика и экология грибов в природных экосистемах и агрофитоценозах: материалы международной научной конференции (Минск, 20-24 сентября 2004 г.). - Минск, 2004. - С. 271-273 (Шифр 589754)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.82 + 631.461 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): шии-таке--культивируемые грибы--съедобные грибы--lentinula edodes--lentinula--чистая культура--культура микроорганизмов--trichoderma--deuteromycotina--питательные субстраты--субстраты--триходерма--микофильные грибы--изоляты--украина--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Куприец А. А.
Заглавие : Исследование свойств зооглеи рисового гриба и закваски на его основе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 67-72: табл. (Шифр Ж 964/2016/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рисовый гриб--микроорганизмы--молочные закваски--кефирные грибки--закваски--чистая культура--культура микроорганизмов--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--качество продуктов питания--качество--кисломолочные продукты--молочные продукты--микофлора--микрофлора
Аннотация: Исследован процесс развития зооглеи рисового гриба в водном растворе сахарозы с добавлением и без добавления изюма, а также процесс адаптации рисового гриба к молочной среде. Изучено влияние промывки рисового гриба при получении первичной закваски. Определены технологические параметры, позволяющие рисовому грибу хорошо адаптироваться к молочной основе и получить закваски с хорошими физико-химическими и органолептическими показателями. Изучен количественный и качественный состав микрофлоры закваски рисового гриба и проведен ее сравнительный анализ с кефирной закваской.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тяпша Ю.И.
Заглавие : Выделение и культивирование Mycoplasma hyopneumoniae на среде собственной модификации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38: Ветеринарная наука - производству. - С.522-526 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.887.111.083.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): mycoplasma hyopneumoniae--штаммы--таксоны--питательные среды--микоплазмы--mollicutes--prokaryota--чистая культура--культура микроорганизмов--скорость--рост--сыворотка крови--кровь--патматериал--микроскопия--методы исследования--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Т 99
Автор(ы) : Тяпша Ю. И.
Заглавие : Отработка методов выделения и накопления культуры Mycoplasma hyopneumoniae
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2014. - № 1. - С. 39-44: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2014/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.887 + 57.082.26 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): mycoplasma hyopneumoniae--свиньи--с-х животные--респираторный микоплазмоз--респираторные инфекции--pcr--молекулярно-генетические методы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--чистая культура--культура микроорганизмов--питательные среды--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Т 19
Автор(ы) : Тарас В. А., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К.
Заглавие : Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 113-121: рис. (Шифр Ж 964/2016/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bifidobacterium--actinomycetales--питательные растворы--питательные среды--чистая культура--культура микроорганизмов--штаммы--разведение организмов--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--коллекции--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведен краткий анализ компонентного состава питательных сред, используемых для культивирования бифидобактерий. Объектами исследований являлись штаммы бифидобактерий различных видов из централизованной коллекции промышленных штаммов молочнокислых бактерий РУП «Институт мясо-молочной промышленности». На начальном этапе работы изучен рост бифидобактерий различных видов на трех питательных средах. В результате анализа данных выбрана оптимальная питательная среда (ПГС), обладающая стабильным составом, обеспечивающая достаточно высокий рост микроорганизмов и позволяющая оценить влияние вводимых компонентов на развитие бифидобактерий. Дана оценка воздействия различных концентраций дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий в зависимости от их видовой принадлежности Установлено, что максимальный отклик для исследуемых штаммов наблюдался при введении в среду 0,5% дрожжевого экстракта. Увеличение содержания данного компонента способствовало дальнейшему стимулированию роста культур, но не вызывало пропорциональный прирост оптической плотности для большинства исследованных штаммов. Исключение составил штамм 2630 В-O (B.longum), для которого этот показатель остался на том же уровне, что и в среде с содержанием дрожжевого экстракта 0,5%. Для вида B.bifidum реакция на введение в питательную среду дрожжевого экстракпа и на увеличение его концентрации являлась специфичной для каждого штамма.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.482.16/С 76
Автор(ы) : Стадниченко М. А.
Заглавие : Взаимодействие возбудителя ботритиоза с микроорганизмами в условиях чистой культуры
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 183-190: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.482.16 + 632.937.14.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): botrytis cinerea--botrytis--серая гниль--гнили--грибные болезни растений--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--возбудители--организмы--агенты биологической борьбы--полезные организмы--триходерма--микофильные грибы--антагонисты грибов--микроорганизмы-антагонисты--изоляты--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--чистая культура--культура микроорганизмов--исследования--беларусь--страны мира--23-03
Аннотация: Изучено взаимодействие изолятов возбудителя ботритиоза с микроорганизмами in vitro. Показано антагонистическое действие бактерий рода Bacillus и грибов родов Trichoderma и Chaetomium по отношению к фитопатогену. Полученные данные говорят о перспективности продолжения научных исследований в данной области для создания эффективных биологических средств защиты от ботритиоза культурных растений.
Найти похожие

10.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 611556
Автор(ы) : Соляник Т. В., Гласкович М. А., Гласкович А. А.
Заглавие : Микробиология : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" : в 5 ч. Ч.1 : Общая микробиология
Выходные данные : Горки, 2014
Колич.характеристики :82 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 81
ISBN, Цена 978-985-467-528-2: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-529-9 (ч. 1): Б.ц.
УДК : 579 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--микроорганизмы--структура клетки--питательные среды--чистая культура--культура микроорганизмов--бактерии--инфекционные болезни животных--возбудители--микробиологические исследования--исследования
Аннотация: Описана систематика и морфология микроорганизмов, наследственность и распространение микроорганизмов в природе, даны основы учения об инфекции. Подробно описано практическое применение микроорганизмов.
Экземпляры : всего : ОКД/57/611556(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/611556(1), ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609886
Автор(ы) : Павловская Л. М., Потоцкая С. В., Егорова В. З., Голубева С. Н.
Заглавие : Совершенствование технологических процессов переработки плодов и овощей : (рекомендации)
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :119 с.: граф., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Приложение к разделу 1: с. 21-31
ISBN, Цена 978-985-7060-76-4: Б.ц.
УДК : 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--продукты питания--плодово-ягодные пюре--пюре--овощные пюре--замораживание--молочнокислые бактерии--бактерии--чистая культура--культура микроорганизмов--квашение--консервирование--посол--беларусь--снг
Содержание : РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ ; Введение ; Теоретические основы ; Физическая сущность замораживания и способы замораживания ; Практические аспекты процесса заморозки пюреобразных продуктов ; Зависимость параметров процесса заморозки от физико-химических свойств продукта ; Влияние процесса заморозки на микрофлору продукта ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Результаты экспериментов по замораживанию лабораторных образцов яблочного пюре ; Результаты экспериментов процесса замораживания образцов яблочного пюре с добавлением сахара ; Микробиологические исследования замороженного яблочного пюре ; Микробиологические исследования замороженного морковного пюре ; РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУФЕРНЫХ СИСТЕМ ПЛОДООВОЩНОГО ПЮРЕ ; Введение ; Определения ; Теоретические основы ; Константа электролитической диссоциации ; Равновесие в буферных растворах ; Буферная емкость ; Практические аспекты ; Исследование области буферного действия пищевых органических кислот ; Приготовление растворов пищевых кислот и их солей ; Метод коррекции рН фруктовых пюре ; Определение буферной емкости фруктовых пюре ; Анализ буферных растворов на основе яблочной кислоты и исследование возможности использования их для коррекции рН фруктовых смесей ; Коррекция pH овощных пюре ; Определение буферной емкости овощных пюре ; Анализ буферных растворов на основе яблочной и лимонной кислот для коррекции рН овощных пюре ; РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ПРОЦЕССЕ СОЛЕНИЯ И КВАШЕНИЯ ОВОЩЕЙ. ; Введение ; Теоретические основы ; Ферментация белокочанной капусты ; Ферментация огурцов ; Ферментация моркови и свеклы ; Практическое обоснование работы ; Подбор молочнокислых бактерий, эффективных для квашения и соления овощей ; Расчет количества вносимых чистых культур молочнокислых бактерий ; Ферментация капусты с использованием чистых культур молочнокислых бактерий ; Определение наиболее эффективных молочнокислых бактерий при ферментации капусты ; Динамика накопления молочной кислоты в зависимости от сорта капусты при ферментации разными способами посола с добавлением молочнокислых бактерий ; Динамика накопления молочной кислоты в зависимости от способа посола при ферментации капусты разных сортов ; Динамика накопления молочной кислоты в зависимости от температур от температуры ферментации капусты разных сортов ; Влияние разных концентраций чистых культур молочнокислых бактерий на кинетику накопления молочной кислоты ; Влияние спонтанной микрофлоры на процесс ферментации капусты ; Оценка квашеной капусты по органолептическим показателям ; Соление огурцов с использованием чистых культур молочнокислых бактерий ; Соление моркови и свеклы с использованием чистых культур молочнокислых бактерий ; Выводы ; Рекомендации по использованию чистых культур молочнокислых бактерий в процессе соления и квашения овощей
Аннотация: Приведена информация по оптимизации процессов заморозки пюреобразных фруктовых и овощных продуктов, по формированию буферных систем плодоовощного пюре, а также по использованию чистых культур молочнокислых бактерий в процессе соления и квашения овощей.
Экземпляры : всего : ОКД/664/609886(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/609886(1), ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.11
Автор(ы) : Свиридов А.В., Луня С.И.
Заглавие : Грибы - возбудители кагатной гнили корнеплодов столовой свеклы : сборник научных трудов
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.2: Агрономические науки. - С.21-23 (Шифр Ж 867/2004/3 ч.2)
УДК : 635.11 + 632.482.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--кагатная гниль свеклы--комплексные болезни растений--fusarium--патогенные грибы--мицелий--заражение--чистая культура--культура микроорганизмов--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.11
Автор(ы) : Свиридов А.В., Луня С.И., Пикалович Е.И.
Заглавие : Видовой состав возбудителей кагатной гнили корнеплодов столовой свеклы
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2003. - Т.1, Ч.1. - С.222-225 (Шифр Ж 867/2003/1 ч.1)
УДК : 635.11 + 632.482.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--чистая культура--культура микроорганизмов--комплексные болезни растений--изоляты--микроорганизмы--патогенность--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--мицелий--заражение--хранение--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Самович Т. В., Петров В. Н., Козел Н. В.
Заглавие : Выделение в культуру и перспективы использования в биотехнологии отдельных представителей альгофлоры верховых болот Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 150-152: табл. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.26 + 631.527.8 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроводоросли--водоросли--водные растения--штаммы--таксоны--чистая культура--культура микроорганизмов--биотехнология растений--биотехнология--исследования--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Показана возможность выделения в культуру отдельных представителей альгофлоры верховых болот Беларуси с целью последующего депонирования в коллекцию хозяйственно ценных видов водорослей. В частности, из образцов воды озера Курганистое (болото Ельня) выделена в культуру микроводоросль Scenedesmus ecornis. Показана возможность ее культивирования в монокультуре в контролируемых условиях, что открывает перспективы по использованию полученного штамма в биотехнологии.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579/Р 69
Автор(ы) : Романович Н. С., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение источников выделения молочнокислых бактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 101-112 (Шифр Ж 964/2016/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579 + 637.146.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--чистая культура--культура микроорганизмов--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--выделение (процесс)--технологические процессы--полезные микроорганизмы--микроорганизмы
Аннотация: Охарактеризованы традиционные источники выделения молочнокислых бактерий. Показана возможность использования нетрадиционных источников (пресноводной и морской рыбы) для выделения промышленно-ценных культур.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Р 68
Автор(ы) : Сущевич Ю. А., Подорский М. В., Сацюк И. В., Шашко Ю. К.
Заглавие : Роль иммунологической оценки при селекции новых урожайных и высокоустойчивых сортов озимой пшеницы
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 1(146). - С. 32-35: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/1). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.524.86 + 632.4 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--направления селекции--селекция--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--исходный материал--селекционный материал--методы оценки--оценка--мировая коллекция--коллекции--инфекционный фон--провокационный фон--вертикальная устойчивость--устойчивость к болезням--возбудители--организмы--чистая культура--культура микроорганизмов--коллекции микроорганизмов--растения-доноры--растения--отбор--устойчивые сорта--сорта--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Приведены результаты трехлетней оценки коллекции озимой пшеницы на устойчивость к комплексу фитопатогенов в условиях инфекционно- провокационного фона. Показаны результаты сбора инфекционного материала и составления коллекции чистых культур. На примере возбудителя желтой пятнистости показано определение расового состава с помощью сортов-дифференциаторов. Выявлены сортообразцы озимой пшеницы, обладающие признаками устойчивости к отдельным и комплексу вредоносных факторов, которые могут быть использованы в качестве источников повышенной устойчивости. Лучший по результатам трехлетней оценки образец в 2022 г. был районирован как сорт Асима.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Решетников В. Ф., Лопес Е. Н.
Заглавие : Рост и развитие лиственницы европейской в чистых и смешанных с елью культурах
Место публикации : Лесное и охотничье хозяйство: научно-производственный журнал/ Министерство лесного хозяйства РБ, Управление делами Президента РБ, Институт леса Национальной академии наук Беларуси, ГП "Белгосохота", НП ООО "Белинвестлес". - Минск, 2007. - № 4. - С.27-31 (Шифр Л000726161557/2007/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.475.2 + 630*232.4 + 630*54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лиственница европейская--larix decidua--larix--хвойные породы--чистая культура--смешанные леса--леса--местоположение--сеянцы--посадочный материал--ствол дерева--крона--возраст--диаметр--высота--размеры--запасы--продуктивность--научные исследования--исследования--продуктивность--таксация--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.28/П 19
Автор(ы) : Пасмурцева В. В., Потапенко М. В.
Заглавие : Особенности роста штаммов Hericium erinaceus в чистой культуре
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт леса [НАН Беларуси]
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2014. - Вып. 74. - С. 583-588 (Шифр Ж 1215/2014/74)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): таксоны--штаммы--чистая культура--культура микроорганизмов--герициум гребенчатый--съедобные грибы--культивируемые грибы--питательные среды--температурный режим--температура--антропогенные факторы--окружающая среда--продукты питания--экологически безопасная продукция--продукция--биологически активные вещества--температурный режим--температура--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская О. А., Круглеевская А. А., Дмитриева О. В.
Заглавие : Сопоставительная характеристика термофильных молочнокислых бактерий
Место публикации : 62-я научно-техническая конференция студентов и магистрантов, 18-23 апреля 2011 г.: сборник научных работ : в 3 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 189-191: табл. (Шифр 601298)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.672 + 637.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--термофильные бактерии--изоляты--идентификация--диагностические методы--чистая культура--культура микроорганизмов--штаммы--молочные продукты--продукты питания--таксоны--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.13/М 99
Автор(ы) : Мядель О. В., Халецкий С. П.
Заглавие : Изучение агрессивности возбудителей корневой гнили овса и их конкурентных взаимоотношений
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 101-104: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 632.488
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--корневые гнили--гнили--комплексные болезни растений--возбудители--патогены--организмы--грибы--fusarium--deuteromycotina--cochliobolus sativus--cochliobolus--патогенность--агрессивность--биологические свойства--всхожесть--посевные качества--биологическая конкуренция--форма взаимоотношений--чистая культура--культура микроорганизмов--инфекционный фон--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Представлены результаты изучения возбудителей корневой гнили (Fusarium culmorum, Fusarium avenaceum, Bipolaris sorokiniana), их патогенез, агрессивность на стадии проростков овса, а также конкурентные взаимоотношения. Корневая гниль ежегодно диагностируются в посевах овса как на семенах, так и на корневой системе растений. Преимущественно это фузариозная (Fusarium spp) и гельминтоспориозная (Bipolaris sorokiniana) гниль. Исследования проводились на шести сортах овса: Мирт, Лидия, Скорпион, Фристайл, Шанс и Реверанс. Установлено, что оптимальной температурой для заражения семян овса возбудителями корневой гнили является 22– 24 ºС с продолжительностью инокуляции в суспензии спор для Fusarium culmorum не менее 8 часов, для Fusarium avenaceum и Bipolaris sorokiniana – 15 часов. Возбудители корневой гнили негативно влияли на всхожесть семян и линейный рост растений. Патоген F. culmorum проявил высокую агрессивность, как в чистом виде, так и в смеси с B. sorokiniana, развитие болезни составило 64,1 и 53,1 % соответственно. При этом снизилась всхожесть семян на 8,2 и 8,3 %, линейный рост проростков на 32,0 и 41,6 % и корней на 39,9 и 40,0 %. Все изучаемые виды патогенов находились в конкурентных взаимоотношениях. В связи с высокой скоростью роста колоний F. culmorum сильнее подавлял другие виды патогенов. Поэтому для создания полевых инфекционных фонов корневых гнилей целесообразно использовать F. culmorum как в чистом виде так в смеси с B. sorokiniana.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-56 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси