На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (18)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=цвет<.>)
Общее количество найденных документов : 150
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580362
Автор(ы) : Krokida M.K., Oreopoulou V., Maroulis Z.B., Marinos-Kouris D.
Заглавие : Deep Fat Frying of Potato Strips - Quality Issues
Выходные данные : Athens, 2001
Колич.характеристики :56 с
Коллективы : Department of Chemical Engineering, National Technical University of Athens
Цена : 1275 р.
УДК : 664.83 + (495)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплоды--нарезка--обжаривание--технологические процессы--фритюр--жиры--температура--физические факторы--предобработка--обработка--обезвоживание--осмотическое давление--давление--качество продуктов питания--органолептические показатели--структура--цвет--серологические свойства--свойства--математические модели--модели--продукты питания--греция--страны мира--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584052
Заглавие : Quality factors of fruits and vegetables: chemistry and technology : developed from a symposium sponsored by the division of agricultural and food chemistry at the 196th national meeting of the american chemical society, Los Angeles, California, (september 25-30, 1988)
Выходные данные : Washington: American Chemical Society, 1989
Колич.характеристики :410 с
Серия: ACS Symposium series; 405
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 0-8412-1663-0: 653010 р.
УДК : 634.1.076 + 635.1 + 658.562.23 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--овощи--продукты питания--качество продуктов питания--химическая структура--характеристики--цвет--аромат--запах--структура клетки--режим хранения--хранение--световой режим--освещение--новые технологии--технологии--гамма-облучение--облучение--ультрафильтрация--фильтрация--биотехнология растений--биотехнология--страны мира
Аннотация: Критерии определения качества овощей и плодов. Структура клетки. Режим хранения и освещения. Изменения качества при хранении. Новые технологии обработки плодов и овощей. Применение методов биотехнологии.
Экземпляры :ОКД/633/635/584052(1)
Свободны : ОКД/633/635/584052(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587162
Автор(ы) : Алексахин Н. Н., Комаров Н. А., Васильева О. И.
Заглавие : Основы цветоведения в ландшафтном проектировании : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство" направления подготовки дипломированных специалистов "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство"
Выходные данные : Москва: МГЛУ, 2005
Колич.характеристики :73 с.: рис.
Коллективы : Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет леса"
Примечания : Библиогр.: с. 71
Цена : 14152 р.
УДК : 635.9 + 712.3 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленое строительство--ландшафтное проектирование--ландшафтный дизайн--цветосочетания--цвет--колеры цветов и зелени--оптические свойства--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/635.9/587162(1)
Свободны : ОКД/635.9/587162(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пузевич К. Л., Коцуба В. И., Пузевич В. В., Филиппов А. И.
Заглавие : Анализ мульчирующих пленок
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 6. - С. 135-137: табл. - (Шифр 625133)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.544.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мульчирование--обработка почвы--защита растений--мульча--укрывные материалы--материалы--пленка--цвет--оптические свойства--характеристики--22-16
Аннотация: Приводится анализ достоинств мульчирования почвы, а также описание свойств пленочного материала для мульчирования. Обосновывается, что разработка конструкций посевных агрегатов, способных осуществлять посев пропашных культур под мульчирующую пленку, является актуальным направлением.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 502.5/А 65
Автор(ы) : Андреева В. Л.
Заглавие : Изучение разнообразия критериев эстетической оценки ландшафтов
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 2(246). - С. 170-178. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2021/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 502.5 + 338.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ландшафты--рельеф--оценка--методы оценки--туризм--климат--геология--эстетическая привлекательность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-13
Аннотация: Аттрактивность, или эстетическая привлекательность, ландшафта определяется посредством красоты местности, ее привлекательности для человека и служит для сохранения психофизического здоровья и полноценного отдыха людей. Туристический потенциал территории определяется в том числе по наличию природных объектов и явлений, совокупности средств и условий для формирования туристского продукта. Следовательно, эстетическая оценка привлекательности ландшафтов позволяет выделить наиболее экономические и экологические перспективные территории для развития сферы туризма и рекреации. В статье рассматриваются критерии оценки привлекательности ландшафтов с целью формирования туристских объектов и услуг. Дана история изучения эстетики ландшафта, указаны особенности двух ее направлений и современные парадигмы. Описаны понятия аттрактивности и репеллентности ландшафта. Изложены основные характеристики критериев оценки эстетической привлекательности: степень разнообразия и уникальности ландшафтов, компоненты пейзажной композиции, рельефа, климата, внутренних вод, почвенно-растительного покрова. Ведущим критерием эстетической привлекательности территории является степень ее разнообразия. Живые насыщенные ландшафты всегда привлекали внимание респондентов по сравнению с монотонными однообразными территориями. Приведены примеры визуального (цвет), тактильного, одорического (запах), звукового представлений информации.
Найти похожие

6.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623495
Автор(ы) : Баженова И. А., Бурова Т. Е., Баженова Т. С.
Заглавие : Химия вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2020
Колич.характеристики :159 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 157-159 (35 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6043433-1-9: 33.00 р.
УДК : 664.014 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--вкус--цвет--оптические свойства--аромат--запах--органолептические показатели--дегустация--оценка--органолептическая оценка--методы--пищевая химия--науки--учебные пособия--виды документов--20-49
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ; Рецепторы и анализаторы ; Строение и работа зрительного анализатора ; Строение и работа вкусового анализатора ; Строение и работа обонятельного анализатора ; ХИМИЯ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Химия вкуса ; Основные виды вкуса ; Основы химии вкусовых ощущений ; Усилители вкуса ; Оценка вкуса ; ХИМИЯ ЦВЕТА ; Характеристики света и цвета ; Теория цветности ; Растительные и животные пигменты ; Использование пигментов человеком ; Психология цвета ; Химия запаха ; ФОРМИРОВАНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕХНОАОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И ХРАНЕНИИ ; Плоды и овощи ; Изменения при созревании и хранении плодов ; Изменения при охлаждении и хранении овощных культур ; Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты ; Изменения при термической обработке и посоле ; Изменения, происходящие при копчении ; Хлеб и хлебобулочные продукты ; Изменения, происходящие в молочных продуктах ; Кофе ; Чай ; ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Основы органолептического анализа ; Методы оценки органолептических показателей пищевых продуктов ; Различительные методы ; Методы с использованием шкал и категорий ; Описательные методы ; Виды дегустаций ; Требования к экспертам-дегустаторам ; Требования к лаборатории органолептического анализа ; Правила проведения дегустаций
Аннотация: Рассмотрены основные причины, объясняющие вкус, цвет, запах пищевых продуктов, и изменения этих параметров при технологической обработке и хранении. Отдельное внимание уделено органолептической оценке пищевых продуктов и работе дегустационных комиссий.
Экземпляры :ОКД/664/623495(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620510
Автор(ы) : Барташевич А. А., Гайдук С. С., Скроцкий А. И.
Заглавие : Основы композиции в дизайне : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Дизайн электронных и веб-изданий", "Дизайн (по направлениям)"
Выходные данные : Минск, 2019
Колич.характеристики :145 с.: рис., фот.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 142-143 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-985-530-700-7: Б.ц.
УДК : 7.012 + 658.512.23 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизайн--проектирование--конструирование--графический дизайн--композиция--формообразование--пропорции--симметрия--физические свойства--цвет--оптические свойства--цветоведение--гармония--масштаб--веб-дизайн--учебные пособия--виды документов
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СВОЙСТВА ФОРМЫ ; ВИДЫ КОМПОЗИЦИИ. СРЕДСТВА И КАЧЕСТВА ; Виды композиции ; Способы изображения объемных и пространственных композиций ; Способы построения перспективных изображений ; Средства и качества композиции ; ГАРМОНИЧНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ ФОРМЫ. ГЛАВНОЕ И ВТОРОСТЕПЕННОЕ ; Термины и определения ; Приемы стилизации ; Главное и второстепенное в композиции ; ТЕКТОНИКА И ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ; Тектоника ; Объемно-пространственная структура ; КОМПОЗИЦИОННОЕ РАВНОВЕСИЕ ; СИММЕТРИЯ И АСИММЕТРИЯ. СТАТИЧНОСТЬ И ДИНАМИЧНОСТЬ ; Симметрия ; Асимметрия ; Статичность формы ; Динамичность ; ПРОПОРЦИИ И МАСШТАБ ; Пропорции и пропорционирование ; Масштаб и масштабность ; КОНТРАСТ, НЮАНС, ТОЖДЕСТВО ; Контраст ; Нюанс ; Тождество ; МЕТРИЧЕСКИЕ И РИТМИЧЕСКИЕ ПОВТОРЫ ; Метрический повтор (метр) ; Ритмический повтор (ритм) ; ПЛАСТИКА ФОРМЫ ; ЦВЕТ КАК СРЕДСТВО И СВОЙСТВО КОМПОЗИЦИИ ; Основы цветоведения ; Закономерности восприятия цвета ; Цвет в интерьере ; МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Методологические принципы формообразования ; Эргономическое обеспечение дизайн-проектирования ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ ; О веб-дизайне ; Рекламная графика и хромополиграфия ; Визуальные коммуникации и понятие фирменного стиля ; Проектирование графических элементов фирменного стиля ; Дизайн-разработка фирменного стиля компании ; ФУНКЦИОНАЛЬНО-КОМПОЗИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ; Место и роль анализа в процессе проектирования ; Функциональный анализ ; Композиционный анализ ; ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
Аннотация: Изложены виды композиции, ее основные свойства и качества. Рассмотрены средства композиционного формообразования и основы дизайна. Показана роль функционального и композиционного анализа в процессе проектирования и применения уже готовых изделий различного назначения. По всем темам приведена тематика лабораторных работ.
Экземпляры :ОКД/635.9/620510(1)
Свободны : ОКД/635.9/620510(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627524
Автор(ы) : Барулин Н. В., Жарикова А. О., Шумский К. Л.
Заглавие : Методы рыбохозяйственных исследований : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :203 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
ISBN, Цена 978-985-882-257-6: Б.ц.
УДК : 639.3 + 001.891 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--научные исследования--исследования--методы--методика--биотестирование--методы исследования--беларусь--страны мира--учебно-методические пособия--виды документов--23-11
Содержание : ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Понятие о научном исследовании ; Этапы научных исследований ; Формулирование темы ; Формулирование цели и задачи исследования ; Теоретические исследования ; Экспериментальные исследования ; Анализ и оформление научных исследований ; Внедрение и эффективность научных исследований ; ОРГАНИЗАЦИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Понятие об ученом ; Ученая степень ; Кандидат наук ; Доктор наук ; Известные доктора наук Беларуси в области рыбохозяйственных исследований ; Отрасли науки ; Ихтиология ; Гидробиология ; Биологические ресурсы ; Рыбное хозяйство и аквакультура ; Ученое звание ; Организации Беларуси, осуществляющие рыбохозяйственные исследования. Национальная академия наук Беларуси ; ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ЭТИКИ И БИОЭТИКИ ; Основные принципы этики научного сообщества ; Нарушение научной этики ; Документирование исследований и хранение исходных материалов ; Биоэтические правила проведения экспериментальных исследований и испытаний на рыбах ; НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ; Основные структурные элементы статьи и рекомендации по их написанию ; Правила написания научной статьи (журнал "Вопросы ихтиологии") ; Графическое и цифровое представление результатов научных исследований ; ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В РЫБОВОДСТВЕ ; Правила подбора рыб для эксперимента ; Характеристика периода эксперимента ; Классификация методов исследований в рыбоводстве. Сущность методов ; МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКРАСКИ РЫБ ; МЕТОДЫ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Правила отбора проб воды ; Определение физических свойств воды (температура, прозрачность, цвет, запах, вкус) ; Особенности выполнения анализа колориметрическими (спектрометрическими) методами ; Определение массовой концентрации аммиака и ионов аммония (суммарно) ; Определение массовой концентрации нитритов ; Определение массовой концентрации нитратов ; Особенности выполнения анализа титриметрическим методом ; Приборы для экспресс-анализа и полевых исследований ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ РЫБ ; Общие требования к работе с кровью рыб ; Отбор проб крови ; Гормональные исследования. ИФА-анализ ; Биохимические исследования ; Гематологические исследования ; Результаты биохимических исследований разных видов рыб ; МЕТОДЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. БИОТЕСТИРОВАНИЕ ; Условия выполнения биотестирования ; Общие принципы и схема проведения биотестирования ; Методика биотестирования с использованием тест-культуры рыб гуппи (Poecilia reticulata) ; Методика приготовления восстановленной воды ; Графический способ установления медиальной эффективной (летальной) концентрации токсического вещества (смеси веществ) и среднего эффективного (летального) разбавления воды ; Отчетность ; Категории острой токсичности согласно СГС ; Протокол содержания лабораторной культуры рыб гуппи (Poecilia reticulata Peters) ; ЭКОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭТОЛОГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ЛИЧИНОК И МОЛОДИ ; Прижизненные методы оценки - экспресс-тесты ; Анафазный метод учета хромосомных аберраций у предличинок ; Оценка физиологического состояния личинок осетровых по "фоновым" реакциям центральной нервной системы ; Тератологический анализ личинок и молоди ; Оценка адаптивных качеств молоди по реакциям центральной нервной системы ; Нейрофармакологическое тестирование ; Изучение поведенческих реакций молоди осетра на запечатленный химический стимул ; Методы функциональных нагрузок ; РАЗМЕРНО-ВЕСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ; Исследование роста рыбы в рыбоводстве ; Схемы измерения рыб разных семейств ; ПОИСК НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Аннотация: Приведены основные методы рыбохозяйственных исследований. Организация рыбохозяйственных исследований в Беларуси и зарубежный опыт, правила первичной документации научных публикаций. Организация исследований в рыбоводстве, методы гидрохимических исследований, методика определения окраски рыб, исследования крови, токсикологические методы и биотестирование.
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3/627524(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/627524(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.652.2/Б 40
Автор(ы) : Безуглая О. Н.
Заглавие : Скрининг коллекционных образцов овощной фасоли по технологическим признакам бобов в фазу "лопатки"
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 2. - С. 176-180: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/2). - ISSN 2076-5215
УДК : 635.652.2 + 631.526 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--фасоль овощная--phaseolus vulgaris--phaseolus--коллекции растений--коллекции--исходный материал--селекционный материал--боб--плод--спелость--фазы развития растений--волокнистость--технологические качества--качество--опушенность--морфологические признаки--украина--страны мира--20-11
Аннотация: Проведен анализ 49 коллекционных образцов фасоли овощного направления использования Национального центра генетических ресурсов растений Украины из 12 европейских стран на их пригодность к использованию в продовольственных целях. Выделены источники отдельных технологических признаков качества технически-зрелых бобов (степень развития пергаментного слоя в створках и наличие волокна в швах бобов, форма поперечного сечения и цвет боба, интенсивность окраски боба после термической обработки), а так же их комплекса, которые рекомендуется использовать в качестве исходного материала при создании высококачественных сортов овощной фасоли. Выявлена зависимость между степенью образования пергаментного слоя и рядом признаков: наличие волокна (коэффициент корреляции 0,60), форма поперечного сечения боба (-0,45), интенсивность окрашивания после термической обработки (-0,49); между степенью развития волокна и признаками: интенсивность окрашивания после термической обработки (-0,47); опушение технически-зрелых бобов (0,30). Анализ связи погодных условий с технологическими признаками качества технически-зрелых бобов показал, что степень образования волокна в швах бобов зависит от условий окружающей среды, а именно от температуры воздуха (-0,99) и количества осадков (-0,85). Остальные признаки от температуры воздуха не зависят и в слабой степени зависят от количества осадков: наличие пергаментного слоя (0,35), степень опушения (0,31), интенсивность окрашивания после термической обработки (0,31). Определена интенсивность окрашивания технически-зрелых бобов овощной фасоли, что имеет практическое значение на пригодность к переработке бобов коллекционных образцов этой культуры.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Билько М. В., Тенетка А. И., Скорченко М. В.
Заглавие : Влияние антиоксидантов на окислительно-восстановительное состояние розовых столовых виноматериалов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 34-36: рис. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.253.34 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цвет--оптические свойства--окисление--химические реакции--сырье--розовые вина--виноградные вина--украина--снг
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси