На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=хурма<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625997
Заглавие : Плодовые Среднего Таджикистана : труды экспедиции. Вып. XIII
Выходные данные : Ленинград: ОНТИ-Химтеорет, 1935
Колич.характеристики :320, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Академия наук Союза ССР, Таджикская комплексная экспедиция 1932 г., Всесоюзный институт растениеводства сельскохозяйственной академии им. В. И. Ленина
Цена : Б.ц.
УДК : 634.1 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--плодоводство--садоводство--плодовые культуры--плодовые деревья--с-х культуры--характеристики--ботаническое описание--биологические свойства--свойства--хозяйственно полезные признаки--сорта--грецкий орех--орехи--шелковица--абрикос--косточковые культуры--персики--вишня--черешня--алыча--миндаль--орехоплодные культуры--яблоня дикая--malus sylvestris--malus--яблоня--груша--айва--боярышник--семечковые культуры--лох--косточковые культуры--гранат--хурма--субтропические культуры--таджикистан--страны мира--22-11
Аннотация: Настоящая работа представляет собою результаты исследований Зеравшанского и Восточного плодовых отрядов Таджикской комплексной экспедиции 1932 г.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 577779
Автор(ы) : Бережной И.М., Капцинель М.А., Нестеренко Г.А.
Заглавие : Субтропические культуры
Выходные данные : Москва: Сельхозгиз, 1951
Колич.характеристики :576 с
Примечания : Библиогр. в конце разд
Цена : 1.18, 1.18, р.
УДК : 634.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чайный куст--чай-растение--цитрусовые культуры--инжир--плодовые деревья--гранат--хурма--маслина--фейхоа--авокадо--мушмула--агротехника--ботаническое описание
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556837
19940310134732.6/П39
Заглавие : Плодоовощное сырье для консервной промышленности
Выходные данные : Москва: Пищевая промышленность, 1971
Колич.характеристики :356 с
Примечания : Библиогр.: с.351-354
Цена : 2.94 р.
УДК : 664.83 + 635 + 664.84 + 664.85 + 634.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--плодоовощная продукция--плод ботанический--плодовые культуры--овощные культуры--продукция растениеводства--ягода-плод--картофель--переработка--хранение--морковь--капуста--лук--айва--рябина--яблоня--яблоки--фрукты--сорта--химические свойства--продукты питания--семечковые культуры--плодовые культуры--хурма--субтропические культуры--косточковые культуры--виноград--свойства--консервирование--плоды
Аннотация: Химико-технологические свойства сортов картофеля, овощей, плодов, ягод, их пригодность для консервирования и хранения в свежем виде в зависимости от условий культивирования.
Экземпляры : всего : ОКД/664/556837(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/556837(1), ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 576214
Автор(ы) : Раджабов А. К., Горбунова Е. О.
Заглавие : Субтропические плодовые культуры : Учебное пособие. Часть 2
Выходные данные : Москва: Издательство МСХА, 1999
Колич.характеристики :86 с
Коллективы : Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Примечания : Библиогр. в конце кн
ISBN, Цена 5-7230-0447-6: 710, 710, р.
УДК : 634.6(075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): маслина--инжир--плодовые деревья--хурма--гранат--унаби--фейхоа--питательная ценность--вид биологический--таксономические категории--сорта--экология растений--экология--размножение растений--размножение--субтропическое плодоводство--уход за растениями--агротехника--уборка урожая--переработка--плодоводство--учебные пособия--2
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580290
Заглавие : Оптимизация породно-сортового состава и систем возделывания плодовых культур : сборник научных трудов
Выходные данные : Краснодар, 2003
Колич.характеристики :407 с
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
ISBN, Цена 5-98272-002-Х: 9280, 9280, р.
УДК : 634.1 + 631.52 + 631.54 + (470.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--агротехника--новые технологии--садоводство--растениеводство--природно-климатические условия--продуктивность--размещение--компьютерные модели--модели--плодовые сады--экологическая оценка--оценка--защита растений--иммунология--посадочный материал--субтропические культуры--сортоиспытание--сорта--яблоня--семечковые культуры--морозоустойчивость--зимостойкость--интенсивные насаждения--типы насаждений--саженцы--косточковые культуры--селекция--районирование--гибриды--земляника--ягодные культуры--плоды--продукты питания--химический состав--сортообновление--семеноводство--крыжовник--фундук--орехоплодные культуры--цитрусовые культуры--чай (лист)--травянистые растения--жизненные формы--подвижный фосфор--фосфор--применение удобрений--интенсивные технологии--технологии--клоновые подвои--подвои--плуги--почвообрабатывающие машины--лежкость--хозяйственно ценные признаки--хранение--хурма--актинидия--погодные условия--борьба с болезнями--северный кавказ--кавказ
Аннотация: Проблемы оптимизации породно-сортового состава по макро- и микрозонам Северного Кавказа, системы формирования высокопродуктивных и высокоадаптивных садовых насаждений, оптимизации систем защиты от вредителей и болезней. Результаты научно-технических разработок по созданию технологий устойчивого производства плодов, соответствующих критериям ресурсосбережения, экологической безопасности, экономической эффективности с заданными параметрами резистентности, продуктивности и качества. Новая методология размещения плодовых культур и их сортов с применением компьютерного моделирования, биологические основы управления патосистемами садов юга России в условиях погодных стрессов, пути улучшения системы сортоиспытания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609751
Заглавие : Физиологические основы формирования продуктивности, устойчивости и качества продукции в современном садоводстве : материалы международной научно-методической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения А. С. Овсянникова (14-16 мая 2013 года)
Выходные данные : Мичуринск - наукоград Российской Федерации, 2013
Колич.характеристики :158 с.: рис., табл.
Коллективы : "Физиологические основы формирования продуктивности, устойчивости и качества продукции в современном садоводстве", международная научно-методическая конференция (2013;Мичуринск) , Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-89609-290-2: Б.ц.
УДК : 634 + 631.559 + 631.524.85 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--хозяйственно полезные признаки--яблоня--семечковые культуры--хурма--субтропические культуры--дикорастущие виды--дикорастущие растения--минеральное питание--питание--плодовые культуры--устойчивость к физическим факторам--косточковые культуры--посадочный материал--фотосинтез--физиология растений--физиология--россия--страны мира
Содержание : Вклад науки в развитие садоводства центральной России/ Ю. В. Трунов. Роль А. С. Овсянникова в развитии теории фотосинтетической продуктивности/ М. К. Скрипникова. Характер наследования продуктивности в гибридном потомстве крыжовника/ Т. М. Андрушкевич. Оптимизация режимов измерения мерцания биоспеклов при оценке метаболической активности растительных тканей/ О. Н. Будаговская. Чистая продуктивность фотосинтеза деревьев восточной хурмы в уплотненных насаждениях/ З. М. Гасанов, Е. В. Сулейманова. Зимостойкость цветковых почек дикорастущих видов Cerasus в связи с темпами их зимне-весеннего развития/ Т. А. Гасанова, Н. Н. Коваленко, В. В. Ковалева. Возможности регуляции генеративной деятельности яблони/ Т. М. Дорошенко, С. С. Чумаков. Влияние доз, сроков и способов внесения минеральных удобрений на фотосинтетическую продуктивность смородины черной/ Т. В. Жидехина. Засухоустойчивость и динамика показателей водного обмена крыжовника в период вегетации/ Е. Ю. Ковешникова. Влияние некорневых подкормок на биохимический состав плодов яблони в орошаемом интенсивном саду в условиях Центрального Черноземья/ А. И. Кузин. К вопросу о минеральном питании и биологической продуктивности плодовых растений на уровне организма в онтогенезе/ В. М. Лебедев. Оценка фотосинтетической продуктивности листьев вишни в зависимости от форм крон в интенсивных насаждениях/ А. А. Новоторцев, Е. С. Лукин. Методика определения эффективности использования солнечной радиации плодовыми и ягодными агроценозами/ А. С. Овсянников. Подбор клоновых подвоев для получения высококачественного посадочного материала косточковых культур/ М. А. Попов. Методика оценки фотосинтетической деятельности листьев смородины красной в период формирования урожая/ О. С. Родюкова. Экономическая эффективность возделывания сортов яблони Алеся и Антей на подвоях различной силы роста в зависимости от типа кронирования посадочного материала/ Т. В. Рябцева, Ж. В. Сапрончик. Потенциал продуктивности иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина/ Н. Н. Савельева, И. Н. Савельева. Удельная продуктивность и параметры кроны яблони при различных конструкциях кроны/ А. В. Соловьев, Н. П. Сдвижков. Влияние погодных условий на крупноплодность, выход ядра и продуктивность лещины в условиях Кировской области/ А. П. Софронов, Г. А. Пленкина, С. В. Фирсова. Влияние переувлажнения и засухи почвы на анатомические и физиологические параметры подвоя яблони/ Е. Н. Ткачев, Е. М. Цуканова. Товарные и биохимические качества плодов яблони при использовании минеральных удобрений/ Ю. В. Трунов [и др.]. Исследование особенностей продуктивности фотосинтеза у вишни при выращивании на клоновых подвоях/ Г. Ю. Упадышева, Н. С. Колпаков. К методике определения продуктивности фотосинтеза листьев у ирги/ Н. В. Хромов, Т. В. Жидехина. Физиолого-биохимическая характеристика форм Cerasus Mill с различной степенью устойчивости к коккомикозу/ В. В. Шестакова, А. П. Кузнецова, А. С. Романенко. Развитие исследований по зимостойкости в лаборатории физиологии и биохимии ВСТИСП/ Й. Й. Эчеди. Устойчивость сортов и форм вишни к высокотемпературным стрессорам/ А. Н. Юшков, Н. В. Борзых.
Аннотация: Опубликованы материалы, посвященные проблемам, связанным с физиологическими процессами, лежащими в основе формирования продуктивности, устойчивости растений к биологическим стрессорам и улучшению качества их продукции в современном садоводстве.
Экземпляры :ОКД/634/609751(1)
Свободны : ОКД/634/609751(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611906
Заглавие : Атлас сортов и гибридов хурмы восточной . Вып. 1
Выходные данные : Сочи; Махачкала; Сухум, 2014
Колич.характеристики :92 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур" Российской академии сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Российской академии сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии
Примечания : Библиогр.: с. 91-92
Цена : Б.ц.
УДК : 634.45 + 631.526.32 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): diospyros kaki--diospyros--хурма восточная--агротехника--ботаническое описание--характеристики--агробиологическая характеристика--морфологические признаки--хозяйственно полезные признаки--страны мира
Аннотация: Приведена краткая характеристика основных видов хурмы, их отличительные признаки и особенности выращивания. Представлена история, происхождение, синонимы, под которыми размножали сорт первые годы. В работе представлены 30 адаптивных сортов и 2 гибрида, произрастающие в генетических коллекциях трех научно-исследовательских институтов (Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур; Дагестанский НИИ сельского хозяйства и НИИ сельского хозяйства Академии Наук Абхазии). Для каждого сорта приводится описание, историческая справка, синонимы, наличие в составе вышеуказанных коллекций. Приведена краткая характеристика основных видов хурмы, их отличительные признаки и особенности выращивания. В заключении даны краткие рекомендации по агротехнике возделывания культуры.
Экземпляры : всего : ОКД/634/611906(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/634/611906(1), ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618089
Автор(ы) : Рындин А. В.
Заглавие : Агроэкологические аспекты садоводства влажных субтропиков России : монография
Выходные данные : Сочи: ФГБНУ ВНИИЦиСК, 2016
Коллективы : Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур
Примечания : Библиогр.: с. 239-259 (263 назв.)
ISBN, Цена 978-5-904533-29-8: Б.ц.
УДК : 634 + (213.1) + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): садоводство--плодоводство--субтропическое плодоводство--физико-географические зоны--субтропики--природно-климатические условия--климатические условия--почва--почвенный покров--рельеф--продуктивность--плодовые культуры--субтропические культуры--цитрусовые культуры--семечковые культуры--косточковые культуры--экология--агроэкология--россия--южный федеральный округ--краснодарский край
Содержание : Садоводство влажных субтропиков России: исторические аспекты, современное состояние, направления развития в XXI веке ; АНАЛИЗ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКОВ ; Земельные ресурсы и их использование ; Геоморфология влажных субтропиков Краснодарского края ; Климатические ресурсы и характер их изменений ; Почвенный покров ; Влияние рельефа на продуктивность почв и урожайность садовых культур ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОСНОВНЫХ САДОВЫХ КУЛЬТУР ; Чай ; Фундук ; Цитрусовые культуры ; Хурма восточная и фейхоа ; Актинидия сладкая ; Семечковые культуры ; Косточковые культуры ; СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТИМЕНТ САДОВЫХ КУЛЬТУР ; Чай ; Фундук ; Цитрусовые культуры ; Хурма восточная и фейхоа ; Актинидия сладкая ; Семечковые культуры ; Косточковые культуры ; Основные принципы оптимизации размещения садовых культур в зоне влажных субтропиков России
Аннотация: Монография посвящена оценке комплекса факторов, обеспечивающих устойчивое ведение садоводства во влажных субтропиках России. В работе представлен анализ ресурсного потенциала региона, установлены критерии агроэкологических потребностей основных садовых культур в изменяющихся климатических условиях субтропиков, обоснован принцип оптимизации размещения садов в горных условиях региона, разработана научно-обоснованная концепция системы ведения адаптивного садоводства в современных условиях во влажно-субтропической зоне России.
Экземпляры : всего : ОКД/634/618089(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/634/618089(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/.6/К 59
Автор(ы) : Козловская З. А.
Заглавие : Состояние и развитие садоводства в области Италии Эмилия-Романья : (обзор)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 425-449 (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1/.6 + (048.8) + (450.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--научные исследования--исследования--интенсивные насаждения--насаждения--высококачественные сорта--интенсивные сорта--промышленные сорта--сорта--агрофирмы--фирмы--компании--коммерческие организации--плодовые питомники--питомники--промышленные сады--плодовые сады--конструкция насаждений--насаждения--формирование кроны--формирование растений--агротехника--италия--страны мира
Аннотация: В течение многих лет садоводческие компании области Emilia-Romagno (Эмилия-Романья, Италия) лидируют в производстве всех фруктов и овощей в Италии и Европе, обладают богатством опыта и профессионализма, предлагают посадочный материал десятков инновационных сортов в сопровождении с качественной технической поддержкой по всему миру. Высокоразвитое плодоводство в Италии обусловлено, вне сомнений, благоприятным климатом для разведения практически всех плодовых культур, многовековыми садоводческими традициями и научным обеспечением на самом высоком уровне. Большая заинтересованность производителей фруктов в высоком качестве продукции является основой взаимовыгодного сотрудничества с государственными и частными научными учреждениями не только Италии, но и всего мира. Использование современных сортов широкого сортимента культур, разработка и применение новых технологических приемов в агротехнике сада, оснащение самыми разнообразными техническими средствами позволяет садоводам Италии производить продукцию высокого качества и импортировать ее в страны по всему миру. Все больше закладываются насаждения ранее малораспространенными культурами - киви, каштан, хурма, гранат и др., обновляется сортимент и технологии традиционных для Италии плодовых культур - абрикос, персик, нектарин, слива, орех грецкий и виноград столовый. В обзорной статье представлены используемые современные сорта и подвои плодовых культур, технологические приемы и системы сада.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617439
Автор(ы) : Раджабов А. К., Рындин А. В., Келина А. В.
Заглавие : Субтропическое садоводство : учебник [для подготовки бакалавров по направлению 35.03.05 "Садоводство"]
Выходные данные : Москва: Издательство РГАУ - МСХА, 2016
Колич.характеристики :218 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 217-218 (38 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9675-1563-7: Б.ц.
УДК : 634 + (213.1) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): субтропические культуры--плодовые культуры--садоводство--растениеводство--цитрусовые культуры--листопадные растения--жизненные формы--масличные культуры--технические культуры--вечнозеленые растения--орехоплодные культуры--агробиологическая характеристика--характеристики--агротехника--сорта--субтропики--физико-географические зоны--учебные пособия--виды документов
Содержание : ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Классификация цитрусовых культур ; Происхождение и народно-хозяйственное значение цитрусовых ; Особенности биологии цитрусовых культур ; Экология цитрусовых культур ; Агротехника цитрусовых культур ; Культура цитрусовых в защищенном грунте ; СУБТРОПИЧЕСКИЕ ЛИСТОПАДНЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Гранат ; Инжир ; Хурма ; Киви ; Унаби ; КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ; Маслина ; Хохоба ; Тунг ; СОЧНОПЛОДНЫЕ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Мушмула японская ; Авокадо ; Фейхоа ; Финиковая пальма ; Цератония ; КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ И ПРИПРАВ ; Чай ; Лавр благородный ; ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Орех грецкий ; Фисташка ; Миндаль ; Фундук ; Пекан
Аннотация: В учебнике изложены биологические, экологические особенности и технологии выращивания субтропических плодовых культур.
Экземпляры :ОКД/634/617439(1)
Свободны : ОКД/634/617439(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621570
Автор(ы) : Копылов В. И., Литвинова Т. В., Николенко В. В., Шишкина Е. Л.
Заглавие : Субтропические культуры : учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки "Садоводство" (уровень "бакалавриат")
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2019
Колич.характеристики :318 с.: рис., цв. ил.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 312-317 (82 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3318-6: 23.03 р.
УДК : 634.6 + 634.31/.34 + 631.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цитрусовые культуры--субтропические культуры--плодовые культуры--траншейная культура--комнатные растения--декоративные растения--открытый грунт--защищенный грунт--агротехника--размножение растений--размножение--сорта--морфологические признаки--обрезка растений--уход за растениями--защита растений--учебные пособия--виды документов
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ ; Происхождение, распространение и производство плодов цитрусовых пород ; Классификация цитрусовых плодовых пород ; Морфобиологическая характеристика цитрусовых пород ; Характеристика наиболее распространенных цитрусовых пород ; Апельсин (Citrus sinensis Osb.) ; Лимон (С. Limon Burm.) ; Мандарин (Citrus reticulata Blanco) ; Кинкан, кумкват (Citrus fortunella) ; Померанцы (Citrus aurantium) ; Цитрон (Citrus medica) ; Трифолиата (Poncirus trifoliata) ; Грейпфрут (или гроздевидный помпельмус - Citrus paradisi) ; Шеддок (или помело - Citrus grandis L. Osb.) ; Размножение цитрусовых плодовых пород ; Агротехнология выращивания цитрусовых ; Выращивание в траншеях ; Выращивание цитрусовых пород в комнатной культуре (общие вопросы размножения и содержания) ; Породно-сортовые особенности содержания цитрусовых в комнатной и оранжерейной культуре ; РАЗНОПЛОДНЫЕ СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ. ХАРАКТЕРИСТИКА, СОРТА И АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ; Авокадо (P. indica Spreng.) ; Азимина или банановое дерево (Asimina triloba Dunal) ; Актинидия (Actinidia Lindl.) ; Гранат (Punica granatum L.) ; Зизифус (Zizyphus Mill.) ; Инжир (Ficus L.) ; Маслина (Olea L.) ; Мушмула (Eriobotrya Lindl.) ; Фейхоа (Feijoa sellowiana Berg.) ; Хурма (Diospyros L.)
Аннотация: Субтропические плодовые породы становятся все более популярными среди населения. Однако сведения о биологии и агротехнологии выращивания субтропических плодовых пород в зоне сухих субтропиков весьма отрывочны, не систематизированы, что затрудняет их использование на практике. Еще более фрагментарны сведения по комнатной культуре субтропических пород, которая по популярности во всем мире и в нашей стране в последнее время соперничает с комнатным цветоводством. Рассматриваются группы субтропических плодовых пород, и каждая из пород, входящая в группу; ее биология, сортимент, размножение, агротехнология выращивания в открытом и защищенном грунте, в комнатных условиях.
Экземпляры :ОКД/634/621570(1)
Свободны : ОКД/634/621570(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2023г.,N 1
Интересные статьи :
МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ - ТЕМА НОМЕРА
Вафин Р. Р. Прогнозирование применимости ПЦР-ПДРФ-анализа для тестирования сортового многообразия винограда/ Р. Р. Вафин, И. Ю. Михайлова, И. И. Агейкина (стр.6-9)
Шевченко Т. В. Пути светостабилизации природных красителей с использованием фуллерена С60/ Т. В. Шевченко [и др.] (стр.10-13)
Кондратьев Н. Б. Прогнозирования скорости процессов влагопереноса в кондитерских изделиях, упакованных в полипропиленовую пленку/ Н. Б. Кондратьев [и др.] (стр.14-17)
Титов С. А. Микрофильтрация яблочного сока для яблочно-сывороточных напитков/ С. А. Титов [и др.] (стр.18-22)
Волков И. Е. Возможности использования ультразвуковых колебаний при гомогенизации пищевых сред/ И. Е. Волков [и др.] (стр.23-27)
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Каночкина М. С. Скрининг новых штаммов молочнокислых бактерий для создания функциональных кисломолочных продуктов/ М. С. Каночкина, В. В. Тарасова, Н. Б. Смирнов (стр.28-32)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Нормахматов Р. Хурма - ценный источник каротина/ Р. Нормахматов (стр.33-35)
Стрижко М. Н. Технологические аспекты аналогов молочных продуктов на растительном сырье/ М. Н. Стрижко (стр.36-40)
Свидерская Д. С. Использование белоксодержащего компонента в производстве молочно-растительной творожной массы/ Д. С. Свидерская [и др.] (стр.41-44)
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Бакин И. А. Рациональное использование пищевых отходов в технологии диетических хлебцев/ И. А. Бакин, Е. А. Егушова, И. Ю. Резниченко (стр.45-49)
Фролова Н. А. Микрокапсулирование продуктов переработки плодов Fragaria ananassa - эффективный метод сохранения их антиоксидантной активности для производства пищевых продуктов/ Н. А. Фролова (стр.50-53)
Тишкова А. И. Соусы как продукт в современных технологиях производства продуктов питания длительного хранения/ А. И. Тишкова, В. В. Тарасова, Ю. В. Николаева (стр.54-58)
Кручинин А. Г. Исследование влияния белкового профиля на структурно-механические параметры молочных биосистем с промежуточной влажностью/ А. Г. Кручинин [и др.] (стр.59-62)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Елисеев М. Н. Новые принципы подходов к оценке качества коньячной продукции/ М. Н. Елисеев, О. А. Косарева, И. Н. Грибкова (стр.64-67)
Шейда Е. В. Решение вопроса по утилизации отходов пищевых производств с целью получения микробного белка для использования в сельском хозяйстве/ Е. В. Шейда [и др.] (стр.66-73)
Терентьев С. Е. Агроэкологическая оценка сортов озимых зерновых культур разных экотипов и их пригодность в хлебопекарном производстве/ С. Е. Терентьев [и др.] (стр.74-77)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.78)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.79)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Преснякова О. П. Производители пива и напитков повышают квалификацию [по материалам семинара "Современные технологии и контроль в производстве пива, напитков и минеральных вод в условиях технологической независимости"]/ О. П. Преснякова (стр.80)
Ермолаева Г. А. Хлебопекарное производство в России-2022. Новые вызовы. Проблемы. Решения [по материалам бизнес-конференции "Хлебопекарное производство России-2022. Новые вызовы. Проблемы. Решения"]/ Г. А. Ермолаева (стр.80-81)
Пищевая упаковка под призмой "Агропродмаш-2022" (стр.82-83)
Перспективы глубокой переработки зерна обсудили на Форуме "Грэйнтек 2022" (стр.84)
"Продэкспо" - 30 лет. Особенности экспозиции 2023 года (стр.85)
Список статей, опубликованных в журнале "Пищевая промышленность" в 2022 г. (стр.86-92)
Интересные статьи :
Найти похожие


 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси