На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=холестерин<.>)
Общее количество найденных документов : 112
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.12/Ю 83
Автор(ы) : Юрченко Е. И., Епишко О. А., Вертинская О. В.
Заглавие : Идентификация генетического дефекта дефицита холестерина в популяции ремонтного молодняка крупного рогатого скота голштинской породы, разводимого в Республике Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 179-185: табл. - (Шифр Ж 867/2021/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 577.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--ремонтный молодняк--молодняк--структура стада--популяции--гены--мутации--холестерин--стерины--наследственные болезни--днк--нуклеиновые кислоты--молекулярно-генетические методы--методы--тестирование--оздоровление стада--оздоровление--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: ДНК-тестирование ремонтного молодняка на наличие мутации дефицита холестерина в раннем возрасте позволит выявить скрытых носителей в гетерозиготном состоянии и не допустить распространение наследственных заболеваний в популяциях крупного рогатого скота, а тестирование быков-производителей и быкопроизводящих коров - исключить получение особей на стадии эмбрионального развития. Данные мероприятия позволят оздоровить племенное поголовье республики.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юрченко Е. И.
Заглавие : Выявление генетического дефекта дефицита холестерина у молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция
Место публикации : "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция. Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки: БГСХА, 2023. - С. 15-18. - ISBN 978-985-882-365-8 (Шифр 627941). - ISBN 978-985-882-365-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.234.1.082.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--ремонтный молодняк--молодняк--гомозиготность--гаплотипы--генотипы--летальные гены--гены--мутации--холестерин--стерины--наследственные болезни--частота встречаемости--характеристики--генетическая изменчивость--изменчивость--генетическая корреляция--генетические параметры--маркер-вспомогательная селекция--селекция--генетические маркеры--днк--нуклеиновые кислоты--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: ДНК-тестирование ремонтного молодняка на наличие мутации дефицита холестерина в раннем возрасте позволит выявить скрытых носителей в гетерозиготном состоянии и не допустить распространение наследственных заболеваний в популяциях крупного рогатого скота, а тестирование быков-производителей и быкопроизводящих коров - исключить получение особей с наличием мутаций на стадии эмбрионального развития. Данные мероприятия позволят оздоровить племенное поголовье республики.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Эсмаил С.Х.М.
Заглавие : Кормление несушек и качество яиц
Место публикации : Сельскохозяйственный вестник. Беларусь - Россия. Новейшие технологии - в производство: Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень/ ПКБ "Неофорс". - Минск, 2003. - N3. - С.11-12 (Шифр С010312175607/2003/3)
УДК : 637.412 + 637.413 + 637.414
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры-несушки--курица--продукция птицеводства--скорлупа--строение яйца--яичные белки--животные белки--желток--кровь--привкус--вкус--минеральные вещества--добавки--холестерин--липиды
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шулицкая И. А.
Заглавие : Диетическое мясо
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 364-365. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--постное мясо--питание человека--лечебно-профилактическое питание--куры--курица--с-х птица--индейки--крольчатина--телятина--холестерин--стерины--химический состав--характеристики
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629279
Автор(ы) : Сибиряк С. В., Черешнев В. А., Симбирцев А. С., Сибиряк Д. С., Гаврилова Т. В.
Заглавие : Цитокиновая регуляция биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных соединений
Выходные данные : Екатеринбург: [УрО РАН], 2006
Колич.характеристики :160, [2] с.: портр., табл., рис.
Коллективы : Российская академия наук, Уральское отделение, Институт иммунологии и физиологии
Примечания : Библиогр.: с. 134-159
ISBN, Цена 5-7691-1686-2: Б.ц.
УДК : 616-002 + 615.015.4 + 577.175.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цитокины--факторы иммунитета--цитохром p-450--цитохромы--генетическая трансформация--физиология--биология--ксенобиотики--химические соединения--холестерин--стерины--стероидные гормоны--гормоны--глюкокортикоиды--гормоны коры надпочечников--эйкозаноиды--липиды--катаболизм--метаболизм--воспаление--патофизиология--иммунный ответ--иммунитет--научные исследования--исследования--россия--страны мира--24-25
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ЦИТОКИНЫ: ФИЗИОЛОГИЯ, ПАТОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ; Роль цитокинов в регуляции физиологических функций организма ; Иммунодефицитные состояния, связанные с генетическими дефектами цитокиновой регуляции ; Перспективы клинического использования цитокинов ; ЦИТОХРОМ Р450-ЗАВИСИМЫЕ МОНООКСИГЕНАЗЫ ; ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ КСЕНОБИОТИКОВ ; ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА ; ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ ; Биосинтез и катаболизм стероидных гормонов ; Цитокины и биотрансформация глюкокортикоидов ; Цитокины и биотрансформация андрогенов ; Цитокины и биотрансформация эстрогенов и прогестинов ; Цитокины и катаболизм стероидов ; ЦИТОКИНЫ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЭЙКОЗАНОИДОВ ; ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ)
Аннотация: Один из важнейших механизмов, с помощью которого цитокины управляют самыми разнообразными физиологическими функциями, - регуляция транскрипции генов, экспрессии белков и каталитических активностей различных изоформ цитохром Р450-зависимых монооксигеназ. Эта уникальная ферментная система осуществляет окислительный метаболизм липофильных соединений и обеспечивает, с одной стороны, биотрансформацию поступающих в организм ксенобиотиков, с другой - биосинтез и биодеградацию стероидных соединений и производных арахидоновой кислоты. Книга посвящена вопросам цитокиновой регуляции биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных липофильных сигнальных молекул. Материалы основаны на анализе данных литературы и собственных исследований авторов. Освещается роль цитокинов в регуляции биотрансформации лекарственных препаратов, стероидных гормонов, производных арахидоновой кислоты и вклад этих механизмов в регуляцию гомеостаза при воспалении.
Экземпляры :ОКД/57/629279(1)
Свободны : ОКД/57/629279(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хоменко М. А., Себа Н. В., Каплуненко В. Г.
Заглавие : Оплодотворенность и биохимический статус крови самок крупного рогатого скота при применении нанокарбоксилатов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 220-226: табл. (Шифр Ж 768/2018/21 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.082.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--воспроизводительные качества--оплодотворяемость--биохимия тканей и жидкостей--биохимия крови--микроэлементы--стерины--холестерин--гексозы--глюкоза--метаболиты--спаривание--осеменение--кровь--сыворотка крови--половой цикл--белки--ферменты--аминотрансфераза--нанокарбоксилаты--молочные качества--удои--страны мира--украина
Аннотация: В статье рассматривается влияние комплексов нанокарбоксилатов микроэлементов на уровень оплодотворяемости и биохимический статус крови коров симментальской породы. Установлено, что комплекс в состав которого входят Ge, Cu, Mn, Cr, Se введен на 10-12 сутки полового цикла на 20 % способствует повышению оплодотворяемости коров. Кроме того, на 13 сутки после введения этого комплекса в сыворотке крови подопытных животных достоверно возрастает уровень глюкозы на 11,8 % (р0,01) и холестерола на 31 % (р0,01).
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хлебус Н.К., Петровский С.В.
Заглавие : Применение натрия цитрата для профилактики нарушений липидного обмена у свиноматок
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С.213-214 (Шифр 584599)
УДК : 612.015.32 + 619 + 616-008.9-084 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): супоросные свиноматки--свинья--жировой обмен--обмен веществ--нарушение жирового обмена--нарушение обмена веществ--фосфолипиды--ацилглицеролы--холестерин--липиды--живая масса--масса животных--сохранность--биологические свойства--цитраты--органические соединения--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамицаева З. С., Джабоева А. С.
Заглавие : Использование растительных добавок для повышения пищевых свойств мучных изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 356-357. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
УДК : 664.66.022.39 + 582.998.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные изделия--продукты питания--хлеб--хлебобулочные изделия--производство--обогащение--технологические процессы--растительные добавки--пищевые добавки--шроты--расторопша пятнистая--silybum--silybum marianum--химический состав--характеристики--карбоновые кислоты--аминокислоты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--гематологические показатели--физиологические показатели--холестерин--стерины--гистамин--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.032/Ф 50
Автор(ы) : Савичева Е. А., Сергеева Т. А., Кралько С. В., Таразевич Е. В.
Заглавие : Физиолого-биохимические показатели сыворотки крови сеголетков селекционного белорусского зеркального карпа, выращенных с разной плотностью зарыбления
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 38-47: ил. (Шифр Ж 121/2020/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + 591.111.1.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--зеркальный карп--породы карпа--селекция--рыбы--сеголетки--выращивание молодняка--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--белки--пептиды--холестерин--стерины--глюкоза--гексозы--зарыбление водоемов--плотность--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков селекционного карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей сыворотки крови в зависимости от условий выращивания, обусловленными различными плотностями зарыбления.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371/Ф 50
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Сергеева Т. А., Савичева Е. А., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Крук А. Ю., Кралько С. В., Орлов И. А., Красовский С. А.
Заглавие : Физиолого-биохимические показатели сеголетков и годовиков карпа разной породной принадлежности из коллекционного стада
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 266-277: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.551.2 + 591.111 + (746)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--структура стада--стадо--коллекции--генетические коллекции--породы рыб--породы карпа--сеголетки--рыбы--годовики--кровь--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--белки--пептиды--холестерин--стерины--глюкоза--гексозы--концентрация веществ--исследования--беларусь--страны мира--22-07
Аннотация: Основная цель рыбоводной отрасли - повышение продуктивности выращивания рыб. Современное эффективное рыбоводство невозможно без научных исследований в области физиологии и биохимии рыб. Подобные исследования ведутся в Институте рыбного хозяйства Республики Беларусь. Большое внимание уделяется изучению качественного и количественного состава крови, что позволяет оценить состояние рыб. Состав крови у рыб имеет зависимость от смены сезонов года, режима кормления и т.д. Научное исследование по изучению биохимического состава сыворотки крови рыб проводилось в селекционно-племенном участке "Изобелино" и в лаборатории селекции и племенной работы. Биохимический анализ проводился на полуавтоматическом спектрофотометре, определялись концентрации белка, холестерина и глюкозы. В результате исследования сыворотки крови разных линий и пород карпа были выявлены различия концентрации биохимических веществ. В ходе многолетних исследований было обнаружено, что породы и линии карпа имеют отличия по концентрации веществ в крови, то есть обладают собственной картиной крови, характерной для породы или линии. Это объясняет разницу качества рыбных стад разных пород, которые имели одинаковые условия содержания.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко Я. И., Жмойдяк Д. А., Свенторжицкий С. В., Рудый Ю. И., Кралько С. В., Книга М. В.
Заглавие : Физиолого-биохимическая характеристика особей младших ремонтных групп зеркального карпа
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 177-187: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.52.03 + 597.551.2 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекционный материал--селекционные линии--селекция--зеркальный карп--породы карпа--рыбы--сеголетки--годовики--стадии развития животных--кровь--сыворотка крови--белки крови--холестерин--стерины--рыбоводство--беларусь--россия--снг
Аннотация: Целью исследований явилось изучить физиолого-биохимические показатели сыворотки крови особей младших ремонтных групп зеркального карпа и их взаимосвязь с основными рыбохозяйственными признаками, Установлено, что оптимальный уровень содержания общего белка сыворотки крови был во 2-й линии сеголетков и годовиков семей 25 и 26, а в 1-й линии - семей 31 и 34. По содержанию холестерина в сыворотке крови у годовиков средний уровень различий составил: в 1-й линии - 2,73 ммоль/л, во 2-й линии - 4,51 ммоль/л. Повышенным уровнем холестерина семьи 30 и 31 в 1 -й линии и семья 27 - во 2-й.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 90869
Автор(ы) : Физер Л., Физер М.
Заглавие : Стероиды : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Steroids
Выходные данные : Москва: Мир, 1964
Колич.характеристики :982 с
Примечания : Библиогр. в конце глав
Цена : 4.86 р.
УДК : 547.92
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липиды--холестерин--желчные кислоты--витамин d--витамины--окисление--химические реакции--спирты--органические соединения--кетоны--эстрогены--половые гормоны--андрогены--прогестаген--гормоны надпочечников--гормоны--сапонины--ядовитые вещества--алкалоиды--органические вещества--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Токарчук Т. С.
Заглавие : Некоторые показатели липидного обмена в сыворотке крови поросят, которым вводили нанопрепараты витамина Е, цинка, железа и германия
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 4. - С. 61-64: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.087.7 + 612.015.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жировой обмен--обмен веществ--кровь--сыворотка крови--поросята--свиньи--отъем--адаптация--антиоксиданты--добавки--витамин e--жирорастворимые витамины--цинк--железо--микроэлементы--липиды--фосфолипиды--холестерин--стерины--нанопрепараты
Аннотация: Для повышения адаптации поросят при раннем отъеме от свиноматок эффективно использовать витаминно-минеральные препараты, в том числе нанопрепарат витамина Е и комплекс нанопрепаратов микроэлементов. Установлено, что использование нанопрепаратов цинка, железа и германия в комплексе с наноформой витамина Е способствует незначительному снижению общего холестерина и повышению триглицеридов в сыворотке крови поросят. У поросят из контрольной группы в период раннего отъема повышается содержание фосфолипидов в сыворотке крови. При введении животным исследуемых препаратов (в состав которых входят антиоксиданты) содержание фосфолипидов уменьшается.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580836
Автор(ы) : Тихонов С.В.
Заглавие : Влияние липотропных факторов на обмен липидов и физиологическое состояние мясных цыплят и кур-несушек : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Краснодар, 2003
Колич.характеристики :25 с
Коллективы : Кубанский государственный аграрный университет, Кафедра физиологии сельскохозяйственных животных
Примечания : Библиогр.: с.24-25
УДК : 636.52/.58 + 612.015.32 + (470.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры-несушки--курица--молодняк--мясные куры--породы кур--жировой обмен--обмен веществ--печень--пищеварительная система--никотиновая кислота--витамины группы b--рыбий жир--витаминные препараты--холин--кормовые добавки--медь--микроэлементы--кормление--сыворотка крови--кровь--холестерин--фосфолипиды--глицериды--органические вещества--липопротеиды--белки--живая масса--масса животных--таблицы--россия--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тимофеева О. Н., Вашкевич Е. В., Буневич Н. В.
Заглавие : Определение фитостеринов и холестерина в масложировой продукции методом капиллярной газожиткостной хромотографии
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.683-690 (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + 543.544.3/.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитостеролы--стеролы--холестерин--липиды--масложировая промышленность--пищевая промышленность--газо-жидкостная хроматография--качество--фальсификация--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556162
19950529164811.4/Т38
Заглавие : Технология производства молока и мяса на Дальнем Востоке : Сб. науч. тр.
Выходные данные : Благовещенск: б.и., 1993
Колич.характеристики :146,[2]c
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : 80-00 р.
УДК : 636.033(082)(571.6) + 636.034(571.6) + 636.084(571.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--мясо--технология--производство--восток дальний--животноводство--приамурье--первотелка--сроки--осеменение--адаптация--порода симментальская--помеси--машинное доение--оценка--свиноматка--продуктивные качества--молодняк--рост--крс--линии гибридные--переваримость--питательные вещества--обмен--кальций--фосфор--энергия--корова--генотип--кормление нормированное--лактация--молочная продуктивность --сахара--протеины--рационы--кислота молочная--кислота пировиноградная--холестерин--рибофлавин--кровь--телята--цеолиты--аминокислоты--резистентность--норки--мясная продуктивность --воспроизводство--корова-родильница--мясное скотоводство--бурятия--лошади--микроклимат--коровники--теплообмен--вентиляция--свинарники--облучение ультрафиолетовое--супоросные свиноматки--хряк ремонтный--поросята-отъемыши--трихоцефалез--болезни--корма минеральные--свинокомплексы
Аннотация: Совершенствование технологии ведения животноводства. Оптимизация кормления и гигиены содержания взрослых животных и выращивания молодняка. Улучшение селекционной работы на фермах и промышленных комплексах в условиях Дальнего Востока и Забайкалья.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.034/Т 19
Автор(ы) : Тардатьян А.
Заглавие : Производство яиц без антибиотиков
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2008. - № 2. - С.88: табл. (Шифр Б020611170350/2008/2)
УДК : 636.5.034 + 636.5.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--колибактериоз--кормовые добавки--яичная продуктивность--продуктивность--холестерин--липиды--кормовые антибиотики--антибиотики--экологически безопасная продукция--продукция--яичное направление--направление производства
Аннотация: Альтернатива кормовому антибиотику - препарат БИО-МОС тм, разработанный компанией "Оллтек".
Найти похожие

18.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621539
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1 : Научные основы сыроделия . -4-е изд.
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :554 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 550-554
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4: 109.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--молоко--обработка--технологические процессы--свертывание молока--сычужный фермент--ферменты--синерезис--порча продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--созревание--органолептическая оценка--методы--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Научные основы и технология сыроделия ; Краткий обзор основных сыродельческих операций ; Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока ; Сквашивание ; Свертывание молока ; Посткоагуляционные технологические операции ; Созревание ; Производство и потребление сыров в отдельных странах ; ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА ; Введение ; Микробиологическое качество молока ; Удаление или ингибирование бактериальных спор ; Остаточное содержание ветеринарных препаратов ; Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко ; Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) ; Влияние состава молока на сыродельческие операции ; Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера ; Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра ; Нормализация по белку ; Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением ; Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку ; Резюме ; СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ; Введение ; Сычужные ферменты животного происхождения ; Заменители сычужных ферментов ; Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию ; Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии ; КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА ; Классификация протеиназ ; Аспартилпротеиназы ; Желудочные протеиназы ; Химозин ; Аспартилпротеиназы и свертывание молока ; Вторая стадия сычужного свертывания молока ; Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока ; Гидролиз казеинов молока от разных видов животных ; Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина ; Свертывание молока других животных ; Химозин других видов млекопитающих ; Аспартилпротеиназы иного происхождения ; Резюме ; СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; Введение ; Свойства молока ; Кинетические модели сычужного свертывания ; Теоретические основы вязкоупругости ; Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка ; Резюме ; СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Образование и свойства геля ; Синерезис ; Поведение сгустка при обработке ; ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ; Введение ; Казеиновые мицеллы ; Механизмы коагуляции ; Теоретические модели ; Физические свойства гелей кислотного свертывания ; Текстурные и органолептические свойства ; Микроструктура ; Проницаемость ; Внешний вид ; Отделение сыворотки и синерезис ; Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания ; Тепловая обработка ; Добавление сычужного фермента ; Содержание обезжиренного сухого вещества ; Содержание жира и гомогенизация ; Значение рН и содержание кальция ; Предварительные подкисление и ферментация ; Выражение признательности ; ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ; ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ; Типы заквасочных культур ; Таксономия штаммов и их идентификация ; Геномная последовательность ; Метаболизм и рост заквасочных культур ; Приготовление заквасочных культур ; ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ; Введение ; Геномика МКБ ; Геномика мезофильных заквасок ; Геномика термофильных МКБ ; Послесловие ; БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ; Бактериофаги ; Бактериофаги молочнокислых бактерий ; Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности ; Жизненный цикл бактериофагов ; Лизогенный цикл ; Системы фагоустойчивости ; Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости ; Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии ; Сконструированные системы фагоустойчивости ; Некоторые перспективы ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Введение ; Микробиота сыра ; Грибы ; Дрожжи ; Бактерии, участвующие в созревании сыров ; Характеристики дополнительных и вспомогательных культур ; МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ; Введение ; Источники молока-сырья ; Углубление знаний благодаря технологическими прорывам ; Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья ; Сыр из непастеризованного молока ; Пастеризация ; Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока ; Влияние на здоровье ; Резюме ; СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Введение ; Контроль роста микроорганизмов ; Влияние NaCl на активность ферментов в сыре ; Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре ; Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра ; Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра ; Сыр с пониженным содержанием натрия ; Абсорбция и диффузия соли в сыре ; Влияние соли на состав сыра ; Резюме ; СОЗРЕВАНИЕ СЫРА ; БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Введение ; Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата ; Липолиз и метаболизм жирных кислот ; Протеолиз и катаболизм аминокислот ; ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА ; Введение ; Источники микроорганизмов в сыре ; Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре ; Заквасочные бактерии ; Незаквасочные бактерии ; Методы изучения микроорганизмов сыра ; Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов ; Резюме ; МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА ; Метаболизм лактозы в сыре ; Изменения лактата в ходе созревания сыра ; Метаболизм цитрата ; ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ ; Введение ; Липолитические агенты в сыре ; Катаболизм жирных кислот ; Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра ; Модели липолиза в различных сырах ; Измерение липолиза ; Резюме ; БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ ; Введение ; Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра ; Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра ; Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза ; Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра ; Протеолиз в сыре в ходе созревания ; АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА ; Введение ; Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров ; Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра ; Метаболизм аминокислот в сыре ; Геномика МКБ и метаболизм аминокислот ; Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок ; Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА ; Введение ; Определение "органолептического характера" сыра ; Органолептические свойства и предпочтительность сыра ; Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера ; Органы чувств человека и органолептические свойства сыра ; Органолептические методы, используемые для контроля сыра ; Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра ; Перспективы создания универсального языка органолептического анализа ; Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей ; Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов ; Резюме ; МИКРОСТРУКТУРА СЫРА ; Введение ; Инструментальные методы ; Влияние технологических операций ; Состав сыра ; Структура сыра и его усвоение в организме ; Некоторые перспективы ; СЫР И ЗДОРОВЬЕ ; РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Введение ; Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека ; Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока ; Исследования с использованием контрольного заражения ; Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах ; Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья ; Последние достижения в области безопасности сыров ; Перспективы дальнейших исследований и основные выводы ; МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ ; Образование токсинов в сыре ; Рост плесеней и порча сыра ; Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации ; Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре ; Контроль грибковой контаминации сыра ; Резюме ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА ; Введение ; Белок ; Углеводы ; Жир и холестерин ; Витамины ; Минеральные вещества ; Сыр и кариес зубов
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.
Экземпляры :ОКД/637/621539(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.032/С 75
Автор(ы) : Савичева Е. А., Сергеева Т. А., Жмойдяк Д. А., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Рудый Ю. М., Кралько С. В., Орлов И. А., Маханько О. В., Таразевич Е. В.
Заглавие : Сравнительная характеристика физиолого-биохимических показателей сеголетков и годовиков межпородных кроссов карпа
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 48-62: табл. (Шифр Ж 121/2020/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + 591.111.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--рыбы--сеголетки--годовики--молодь--стадии развития животных--селекция--породы карпа--породы рыб--кросс линий--кроссбреды--межлинейные скрещивания--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--белки--пептиды--холестерин--стерины--глюкоза--гексозы--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков и годовиков двухпородных кроссов карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей у годовиков по сравнению с сеголетками. Отмечены преимущества по комплексу физиолого-биохимических показателей отдельных кроссов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'639.04
Автор(ы) : Спруж Я.Я.
Заглавие : Химические и биологические показатели козьего молока в Латвии
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2004. - Вып. 7. - С.125-129 (Шифр Ж 768/2004/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'639.04 + (474.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химические свойства--свойства--биологические свойства--козье молоко--козы--с-х животные--зааненская порода--молочные козы--жиры--белок--пептиды--лактоза--сахара--аминокислоты--органические кислоты--содержание питательных веществ--содержание веществ--латвийская порода--помеси--радионуклиды--изотопы--микроэлементы--калий--щелочные металлы--лизоцим--животные белки--холестерин--липиды--страны балтии
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси