На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=хлорид<.>)
Общее количество найденных документов : 141
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Chwastowska-Siwiecka I.
Заглавие : Effect of different thawing methods of meat on chemical composition and the concentrations of nitrates, nitrites and sodium chloride in smoked pork sirloin
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С.310-311 (Шифр 603863)
УДК : 637.5'64.037 + 637.525'64.04 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--продукты питания--химический состав--характеристики--концентрация веществ--соли неорганических кислот--хлорид натрия--копченые продукты--свинина--замораживание--оттаивание--физические процессы--воздух--свч-обработка--качество продуктов питания--качество--польша--страны мира
Аннотация: Исследовано влияние размораживания свинины в микроволновых печах и традиционным методом на открытом воздухе на химический состав и концентрацию нитратов, нитритов и хлорида натрия в приготовленной из нее копченой вырезке.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Horielkov D., Dmytrevskyi D.
Заглавие : Development of equipment for producing puree products
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 330-332. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 658.511.5 + 664.849
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--яблоки--плоды--продукты питания--хлорид натрия--соли неорганических кислот--соли--бланширование--теплообработка--технологические процессы--научные исследования--исследования--23-29
Аннотация: Представлена информация об исследованиях явилось определения рациональной продолжительности тепловой обработки яблок при получении картофельного пюре. Бланширование яблок проводили в кипящей воде в течение 80-90 мин при атмосферном давлении и горячим паром при температуре 125°C в течение 25-30 мин.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Damyar S., Keshavarzi M., Hassani D., Dastgerdi R., Salimi N.
Заглавие : Non-chemical control of superficial scald in apple cultivar 'Red Delicious'
Место публикации : Совершенствование сортимента плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в современных условиях хозяйствования: материалы международной научно-практической конференции (пос. Самохваловичи, 28-30 августа 2007 года). - Самохваловичи, 2007. - С.128-131 (Шифр 589136)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 632.167 + (55)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--сорта--red delicious--ожог растений--неинфекционные болезни растений--обработка--технологические процессы--горячая вода--вода--хлорид кальция--хлориды--хранение--иран--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Palecz B., Dunal J., Zavodnik L. B.
Заглавие : Studies of interaction between zwitterions of natural amino acids and sodium chloride in aqueous solutions
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С.271 (Шифр 597361)
УДК : 577.112 + 546.33'131 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аминокислоты--органические кислоты--органические соединения азота--хлорид натрия--водные растворы--растворы--польша--восточная европа
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.483/А 19
Автор(ы) : Аверина Н. Г., Дремук И. А., Усатов А. В.
Заглавие : Изучение морфометрических и ряда биохимических показателей солеустойчивого пластомного мутанта "SR-3" горчицы и его родительской формы "Донская-5"
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 1. - С. 7-16: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.483 + 631.528.62 + 581.1.046
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица--масличные культуры--зеленные культуры--пластидные мутации--индуцированные мутации--мутации--нитрозометилмочевина--химические мутагены--мутанты--солевой стресс--стрессы--хлорид натрия--хлориды--солеустойчивость--устойчивость к химическим веществам--пролин--заменимые аминокислоты--аминолевулиновая кислота--стрессоустойчивость--устойчивость--биохимические исследования--исследования--21-07
Аннотация: Показано, что пластомная мутация, индуцированная нитрозометилмочевиной, приводит к формированию солеустойчивости растений горчицы линии "SR3" по сравнению с родительским сортом "Донская-5", повышает количество проросших семян мутанта и его ростовые показатели как при выращивании на воде, так и при использовании NaCl. При низких и средних концентрациях соли (20, 50 и 100 мМ) наблюдались стимуляция ростовых процессов у обеих форм горчицы, более выраженная у растений мутанта, снижение уровня пролина по сравнению с таковым у растений, выращиваемых на воде, наиболее выраженное у растений линии "SR3", а также более низкое содержание активных форм кислорода у мутанта. Отмечено отрицательное действие более высоких концентраций соли (150, 200 и 250 мМ) на ростовые показатели обеих форм горчицы и меньший негативный эффект на рост растений линии "SR3" при использовании концентрации 150 мМ. Увеличение концентрации соли до 150, 200 и 250 мМ привело также к постепенному возрастанию содержания пролина, особенно у формы "SR3", что в конечном итоге максимально повысило уровень пролина в этом варианте (718 мкг/г свежего веса) и в растениях сорта "Донская-5" (404 мкг/г свежего веса) при использовании концентрации соли 250 мМ. В условиях засоления при 100 и 250 мМ соли способность растений горчицы линии "SR3" накапливать 5-аминолевулиновую кислоту (АЛК) была выше, чем у растений сорта "Донская-5", в 2,6 и 1,5 раза. Отмечена высокая способность растений солеустойчивого мутанта накапливать АЛК и при выращивании в нормальных условиях и в отсутствие NaCl (в 3,8 раза выше, чем у сорта "Донская-5"). Полученные результаты подтверждают выдвинутое ранее предположение о высокой способности растений синтезировать АЛК в нормальных условиях, что может служить показателем их большей стрессоустойчивости.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алейникова В. Н.
Заглавие : Исследование солестойкости углещелочных суспензий
Место публикации : Проблемы природопользования: итоги и перспективы: материалы Международной научной конференции (к 80-летию Института природопользования), Минск, 21-23 ноября 2012 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования НАН Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2012. - С. 3-7: рис. (Шифр 605111)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.7.035.6 + 62-664.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): уголь--бурый уголь--хлорид натрия--хлориды--звук--ультразвук--реологические свойства--механические свойства--балластные вещества--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович, Карасев Н. Ф., Андрейков А. А., Волкова Н. Г., Шершень Г. Г.
Заглавие : Анаплазмоз собак в Беларуси
Коллективы : УО "Витебский государственный медицинский университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Достижения и перспективы развития современной паразитологии: труды 5-й Республиканской научно-практической конференции/ УО "Витебский государственный медицинский университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - С.402-405 (Шифр 587977)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.993.192.6 + 636.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домашние животные--протозоозы--болезни системы крови--симптомы--смешанная инвазия--инвазия--лейшманиозы--природная очаговость--эритроциты--форменные элементы крови--лечение--тилозин--антибиотики--витамины группы b--водорастворимые витамины--глюкоза--гексозы--хлорид натрия--макроэлементы--микроэлементы--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.041.2/Б 26
Автор(ы) : Барулин Н. В., Яськина Я. А., Шумский К. Л.
Заглавие : Влияние различных инкубационных сред на эмбриональное развитие данио рерио в эксперименте in vivo
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2020. - № 4(39). - С. 21-25: ил. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2020/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.041.2 + 597.551.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): модельные организмы--организмы--аквариумные рыбы--рыбы--danio--cyprinidae--карповые--danio rerio--инкубация--режим инкубации--инкубационные среды--состав--характеристики--хлорид натрия--хлориды--эмбрион--биологическое развитие--выживаемость--активность--биологические свойства--физиологические показатели--физиология животных--in vivo--опыты--экспериментальные исследования--исследования--21-10
Аннотация: Цель работы заключалась в изучении влияния различных инкубационных сред на эмбриональное развитие данио рерио в эксперименте in vivo. Исследования выполнялись на базе кафедры ихтиологии и рыбоводства в 2020 г, в студенческой научно-исследовательской лаборатории "Физиология рыб". Нами было изучено влияние различных инкубационных сред на эмбриональное развитие модельного объекта данио рерио. Нами изучались такие показатели как: активность эмбрионов через 30 часов после оплодотворения, время достижения отдельных стадий эмбрионального развития, общая выживаемость эмбрионов, частота сокращения сердца и активность кровотока в хвостовой вене у эмбрионов. В результате проведенных исследований нами было установлено, что исследуемые инкубационные среды не оказывают достоверного влияния на эмбриональное развитие данио рерио, что свидетельствует о том, что для проведения рутинных работ по размножению модельного объекта данио рерио нет необходимости в использовании сложный инкубационных сред. Наиболее удобной инкубационной средой для эмбрионов рыб, исходя из проведенных исследований, являются среда № 1 и № 3. Однако, как показал наш длительный опыт воспроизводства данио рерио, качество и состав воды из артезианской скважины может меняться в зависимости от сезона года, наличия дождей и частоты чистки станции обезжелезивания, через которую проходит данная вода. Это является неудобным, особенно при проведении научных исследований, которые требуют многократной повторности, т. к. качество артезианской воды может колебаться от эксперимента к эксперименту, что может искажать результаты. Поэтому для проведения научных исследований при работе с эмбрионами данио рерио нами рекомендуется использоваться среду № 3 (дистиллированная вода - 1 л + NaCl - 0,1 г/л, которая в значительной мере защищена от колебаний состава.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 546.33'131/Б 43
Автор(ы) : Белко А. А., Баран В. П.
Заглавие : Динамика физико-химических показателей электроактивированных растворов натрия хлорида в зависимости от времени электроактивации и условий хранения
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 1. - С. 14-17: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 546.33'131 + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): активация--электрохимическая активация--хлорид натрия--хлориды--водные растворы--физико-химические свойства--режим хранения--хранение--католит--анолит--электроактивированная вода--редокс-потенциал--физико-химические свойства--электролиз--лизис
Аннотация: Физико-химические параметры электроактивированных водных растворов натрия хлорида зависят от времени экспозиции электролиза и существенно изменяются при хранении в стеклянной и полимерной таре при различных температурах.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.95/Б 63
Заглавие : Биорегуляторы растительного происхождения в технологии рыбных продуктов
Место публикации : Пищевик.by: специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литературный свет, 2015. - № 4(16). - С. 3-4: табл. (Шифр Ж 950/2015/4)
УДК : 664.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--промысел гидробионтов--белки--липиды--пептиды--хлорид натрия--хлориды--методы исследования--методы--ингибиторы--промысловые рыбы--рыбы--пищевая промышленность--промышленность--хранение продуктов питания--хранение--беларусь--снг
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси