На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=хламидии<.>)
Общее количество найденных документов : 47
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-47 
1.
556436
   19940914115933.6
   Г47


    Гильмутдинов, Р. Я.
    Клеточный электрофорез при изучении инфекционной патологии сельскохозяйственных животных : метод. пособие / Гильмутдинов Р.Я., Равилов А.З.; Всесоюз. науч.-исслед. вет. ин-т . - Казань : б.и., 1992. - 90,[1]c. - Библиогр.: с.64-91. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Ветеринария -- электрофорез клеточный -- патология инфекционная -- с-х животные -- микроорганизмы -- свойства электрокинетические -- иммуногенез -- болезни инфекционные -- иммунитет -- заражение -- штаммы -- хламидии -- структура клетки -- кровь -- бруцеллы -- иммунизация -- антиген -- возбудители -- лихорадка Ку -- патология желудочно-кишечная -- препараты дезинфицирующие -- контаминация -- культуры клеточные -- диагностикумы эритроцитарные -- свойства физико-химические
Аннотация: Клеточный электрофорез в патологодиагностике и лечении сельскохозяйственных животных.


Доп.точки доступа:
Титов, В.В.; Равилов, А.З.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
438981
   19940914110005.7
   Х55


   
    Хламидиозы овец и меры борьбы с ними [Текст] : метод. рекомендации / ВАСХНИЛ, Ин-т эксперим. ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. - Новосибирск : б.и., 1984. - 38,[1]c. - Библиогр.: с.23. - 0.10 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Овцы -- хламидиозы -- ветеринария -- хламидии -- свойства биологические -- патогенез -- диагностика дифференциальная -- лечение -- борьба -- профилактика -- экономическая эффективность -- мероприятия противохламидиозные -- люди -- охрана -- заражение
Аннотация: Биологические свойства хламидий, эпизоотологические, клинические и патоморфологические особенности хламидиозов овец. Патогенез, дифференциальная диагностика, лечение, меры борьбы и профилактики этих заболеваний.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
619
К 77


    Кралько, Л. В.
    Состояние неспецифического иммунитета при генитальной форме хламидиоза у коров [] / Л. В. Кралько // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2007. - Т. 43, вып. 2. - С. 165-168. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ХЛАМИДИИ -- CHLAMIDIALES -- FIRMICUTES -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- Т-ЛИМФОЦИТЫ -- В-ЛИМФОЦИТЫ -- ИММУНИТЕТ -- КРС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
619
Ф 76


    Фомченко, И. В.
    Патоморфологические изменения при хламидиозе [] / И. В. Фомченко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2007. - Т. 43, вып. 2. - С. 110-113 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ХЛАМИДИИ -- CHLAMIDIALES -- FIRMICUTES -- СЕМЕННИКИ ЖИВОТНЫХ -- ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ САМЦОВ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.
610507

    Колычев, Н. М.
    Ветеринарная микробиология и микология [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария" / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов ; рец.: И. Н. Никитин, О. Н. Ильинская. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 623 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 615-616. - ISBN 978-5-8114-1540-3 : 466200 р.
    Содержание:
Основные положения микробиологии . - С .5-8
Краткая история развития микробиологии . - С .8-16
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .17
СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .18-24
МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .25
Морфология бактериальной клетки . - С .25-29
Строение бактериальной клетки . - С .29-42
Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов . - С .42
Актиномицеты . - С .42-43
Риккетсии . - С .43
Хламидии . - С .43-44
Микоплазмы . - С .45
Микроскопические грибы . - С .45-56
Тинкториальные свойства микроорганизмов . - С .57
Окраска препаратов . - С .57-58
Методика простой окраски фиксированного мазка . - С .58-59
Дифференциальные методы окраски . - С .59-65
Физиология микроорганизмов . - С .66
Химический состав микробной клетки . - С .66
Белки . - С .66
Нуклеиновые кислоты . - С .67
Углеводы . - С .67
Липиды и липоиды . - С .67-68
Вода . - С .68
Минеральные вещества . - С .68-69
Ферменты . - С .69-73
Биохимические свойства микроорганизмов . - С .73
Определение сахаролитических свойств . - С .73-74
Определение протеолитических свойств . - С .74-75
Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности . - С .75
Определение фермента каталазы . - С .75
Определение плазмокоагуляции . - С .75-76
Определение ДНК-азы . - С .76
Метаболизм . - С .76
Питание . - С .76-78
Типы питания микробов . - С .78-80
Факторы роста микробов . - С .81-82
Дыхание . - С .82-84
Биологическое окисление . - С .85-86
Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды . - С .87
Методы создания анаэробиоза . - С .87-88
Рост и размножение бактерий . - С .88-89
Фазы развития бактериальной популяции . - С .89-91
Размножение грибов и дрожжей . - С .91-92
Основные принципы культивирования бактерий . - С .92-94
Особенности культивирования различных микроорганизмов . - С .94-95
Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ . - С .95-96
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .97
Материальные основы наследственности . - С .97-98
Синтез белка . - С .98-100
Наследственность и изменчивость . - С .100-105
Генетические рекомбинации . - С .105-108
Плазмиды . - С .108-109
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .110
Физические факторы . - С .110
Температура . - С .110-113
Гидростатическое давление . - С .113
Осмотическое давление среды . - С .113-114
Различные виды излучения . - С .114-116
Электричество . - С .117
Ультразвук . - С .117
Аэроионизация . - С .117
Химические факторы . - С .118-121
Биологические факторы . - С .121
Антибиотики . - С .121-126
Бактериофаги . - С .126-129
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .130-132
Микрофлора почвы, навоза . - С .132-134
Микрофлора воды . - С .134
Микрофлора воздуха . - С .134-135
Микрофлора организма животных . - С .135-139
Нормальная микрофлора . - С .139-141
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .142
Круговорот азота . - С .142-143
Фиксация атмосферного азота . - С .143-144
Аммонификация белков . - С .144-145
Аммонификация мочевины . - С .145-146
Нитрификация . - С .146
Денитрификация . - С .146-147
Круговорот углерода . - С .147
Роль микробов в разложении клетчатки . - С .147-148
Спиртовое брожение . - С .149
Молочнокислое брожение . - С .149-151
Маслянокислое брожение . - С .151-152
Уксуснокислое брожение . - С .152
Круговорот фосфора, железа и серы . - С .152-153
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .155
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .156
Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .156-158
Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .158-163
Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .163-166
Основные факторы патогенности . - С .166-171
Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .171-173
ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .175
ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .176-177
Врожденный иммунитет . - С .177-178
Приобретенный иммунитет . - С .178-182
Неспецифические (естественные) факторы иммунитета . - С .182-183
Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности . - С .183-184
Гуморальные факторы неспецифической резистентности . - С .185-190
Клеточные факторы неспецифической резистентности . - С .190-192
ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ . - С .193-196
Характеристика классов лимфоцитов . - С .196-198
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .199
Антигены . - С .199-204
Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) . - С .204-207
Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) . - С .207-209
Структура иммуноглобулинов . - С .209-211
Свойства антител . - С .211-213
Моноклональные антитела . - С .214-217
Синтез и динамика образования антител . - С .217-219
Формы взаимодействия "антиген - антитело" . - С .219-222
Клеточные факторы (клеточный иммунитет) . - С .223
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .226
Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226
Микологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226-227
Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней . - С .227-228
Характеристика серологических реакций . - С .228-231
Прямой и непрямой флуоресцентные методы . - С .231-232
Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .232-233
Радиоиммунологический анализ (РИА) . - С .233-234
Полимеразно-цепная реакция . - С .234-235
ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) . - С .235
Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов . - С .235-237
Биосенсоры . - С .238-239
Биочипы . - С .239-242
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .243
Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи . - С .244-245
Принципы генетической инженерии . - С .247-251
Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии . - С .251-255
Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии . - С .256-261
Биологические препараты . - С .261
Вакцины . - С .261-266
Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .266-269
Диагностические антигены и аллергены . - С .269-270
Бактериофаги-вирусы . - С .270-271
Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .272-273
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ . - С .275
ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .276
Грамположительные кокки . - С .276
Стафилококки . - С .276-282
Стрептококки . - С .282-291
Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .291
Возбудитель рожи свиней . - С .291-295
Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .271
Возбудитель листериоза . - С .295-299
Патогенные микобактерии . - С .299
Возбудитель туберкулеза . - С .299-312
Возбудитель паратуберкулеза . - С .312-317
Патогенные актиномицеты . - С .317-321
Грамположительные спорообразующие палочки . - С .321
Возбудитель сибирской язвы . - С .321-332
Патогенные анаэробы . - С .332
Клостридии - возбудители анаэробных инфекций . - С .332
Возбудитель столбняка . - С .332-339
Возбудитель ботулизма . - С .339-345
Возбудитель эмфизематозного карбункула . - С .345-350
Возбудитель злокачественного отека . - С .350-351
Clostridium septicum (Vibrion septigue) . - С .351-353
Clostridium perfringens (C. welchii) . - С .353-356
Clostridium novyi (C. oedematiens) . - С .356-358
Clostridium histolyticum . - С .359-360
Clostridium sordellii . - С .360-363
Возбудитель брадзота овец . - С .364
Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии . - С .364-366
Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .366
Возбудитель некробактериоза . - С .366-371
Возбудитель копытной гнили . - С .371-373
Энтеробактерии . - С .373-374
Возбудители колибактериоза . - С .374-380
Возбудители сальмонеллезов . - С .380-387
Иерсинии . - С .387
Возбудитель антропозоонозной чумы . - С .388-391
Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец / 391-393
Пастереллы . - С .394
Возбудители пастереллеза . - С .394-397
Возбудители гемофилезов . - С .397-400
Возбудители бруцеллеза . - С .400-408
Возбудитель туляремии . - С .408-413
Возбудитель сапа . - С .414-416
Возбудитель мелиоидоза . - С .416-417
Извитые бактерии . - С .417
Возбудитель кампилобактериоза . - С .417-423
Возбудитель лептоспироза . - С .423-428
Возбудитель дизентерии свиней . - С .428-430
Патогенные микоплазмы . - С .430-437
Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота . - С .437-440
Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .440-442
Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .442-444
Патогенные риккетсии . - С .445-449
Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) . - С .449-453
Возбудитель эрлихиоза собак . - С .453-454
Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных . - С .455
Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) . - С .455-456
Возбудитель неориккетсиоза собак . - С .456-457
Патогенные хламидии . - С .457-460
Возбудитель орнитоза . - С .460-464
Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .464-467
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .468-469
Возбудители плесневых микозов . - С .469
Возбудитель мукориоза . - С .469-471
Возбудители пенициллеза . - С .471-472
Возбудитель аспергиллеза . - С .472-474
Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .474
Возбудители кандидамикоза . - С .474-477
Возбудитель кокцидиоидомикоза . - С .477-480
Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .480-482
Возбудители дерматомикозов . - С .482
Возбудители трихофитии . - С .482-485
Возбудители микроспории . - С .485-487
Возбудители фавуса (парши) . - С .487-488
Возбудители микотоксикозов . - С .488
Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .489-490
Возбудители фузариотоксикоза . - С .490-492
Возбудитель стахиботриотоксикоза . - С .492-496
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .499
УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .500-503
Принципы санитарно-микробиологических исследований . - С .503-506
Методы санитарно-микробиологических исследований . - С .506-507
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА . - С .508
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .508-509
Седиментационный метод Коха . - С .509-510
Аспирационный метод Кротова . - С .510-511
Санитарно-микробиологическое исследование почвы . - С .511-512
Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .512-513
Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера . - С .513-514
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .514-515
Определение количества МАФАМ в водопроводной воде . - С .515-516
Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды . - С .516
Метод бродильных проб . - С .517-519
Метод мембранных фильтров . - С .519-521
Санитарно-микробиологическое исследование навоза . - С .521-525
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .526
Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .526-527
Консервирование кожевенного сырья . - С .527-528
Микрофлора шерсти . - С .528-529
Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции . - С .529
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .530
Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных . - С .530-533
Бактериологическое исследование мяса птиц . - С .533-537
Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции . - С .537-545
Санитарно-микробиологическое исследование молока . - С .545-546
Кислотность молока . - С .546-547
Степень чистоты . - С .547
Проба на редуктазу . - С .547-550
Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .550
Технология производства кисломолочных продуктов . - С .550-551
Продукты молочнокислого брожения . - С .551-552
Продукты комбинированного брожения . - С .552-554
Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов . - С .554-556
Микрофлора меда и продукции пчеловодства . - С .556-557
Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов . - С .557-560
Санитарно-микробиологическое исследование кормов . - С .560-561
Сено . - С .561-563
Сенаж . - С .563-565
Микробиология силосования кормов . - С .565-569
Дрожжевание кормов . - С .569-570
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Никитин, И. Н. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/610507 (1)
Свободны: ОКД/619/610507 (1)
Найти похожие

6.
619
К 89


    Кузьмич, Р. Г.
    Особенности течения генитальной формы хламидиоза у коров [] / Р. Г. Кузьмич, Л. В. Кралько // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2007. - Т. 43, вып. 2. - С. 168-170. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КРС -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ХЛАМИДИИ -- CHLAMIDIALES -- FIRMICUTES -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- АБОРТЫ -- БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ -- ВАГИНИТ -- ЭНДОМЕТРИТ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кралько, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
588879

   
    Инфекционные болезни животных : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" / Б. Ф. Бессарабов [и др.] ; ред. А. А. Сидорчук, Е. В. Ярных ; рец. А. С. Донченко [и др.]. - Москва : КолосС, 2007. - 671 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Предм. указ.: с. 664-671. - ISBN 978-5-9532-0301-2 : 75000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- РИККЕТСИОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- РИККЕТСИИ -- RICKETTSIALES -- PROKARYOTA -- ХЛАМИДИИ -- CHLAMIDIALES -- FIRMICUTES -- ХЛАМИДИОЗЫ -- МИКОПЛАЗМЫ -- MYCOPLASMA -- MYCOPLASMATACEAE -- МИКОПЛАЗМОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРИОНЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ МЕДЛЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Эпизоотологическая характеристика заболеваний, характер течения и клинические формы проявления болезни, наиболее характерные патологоанатомические изменения. Основные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Схемы мероприятий по ликвидации болезней, характер ограничительных мероприятий. В учебник включено более 150 нозологических единиц.


Доп.точки доступа:
Бессарабов, Б. Ф.; Вашутин, А. А.; Воронин, Е. С.; Глушков, А. А.; Грищенко, Л. И.; Гробов, О. Ф.; Девришов, Д. А.; Крупальник, В. Л.; Кузнецов, А. Ф.; Кузьмин, В. А.; Кузьмин, Г. Н.; Куриленко, А. Н.; Масимов, Н. А.; Сафин, М. А.; Сидоров, М. А.; Сидорчук, А. А.; Соловьева, Т. Е.; Трофимов, И. Г.; Сидорчук, А.А. \ред.\; Ярных, Е. В. \ред.\; Донченко, А. С. \рец.\; Димов, С. К. \рец.\; Юшков, Ю. Г. \рец.\; Белоусова, Р. В. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/619:616.1/.9/588879 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/588879 (1), ХР (1)
Найти похожие

8.
586421

   
    Электронная микроскопия вирусов животных и некоторых условно-патогенных микроорганизмов [] / А. П. Пономарев, В. А. Мищенко ; рец.: П. Н. Сисягин, В. И. Диев. - Владимир : Фолиант, 2005. - 158 с. : рис. - Библиогр.: с. 149-154. - ISBN 5-94210-029-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ -- МИКРОСКОПИЯ -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- МИКРОФЛОРА -- ПИКОРНАВИРУСЫ -- PICORNAVIRIDAE -- ВИРУС ЯЩУРА -- APHTHOVIRUS -- ЭНТЕРОВИРУСЫ -- ENTEROVIRUS -- КАЛИЦИВИРУСЫ -- CALICIVIRIDAE -- РЕОВИРУСЫ -- CORONAVIRIDAE -- АДЕНОВИРУСЫ -- ADENOVIRIDAE -- ГЕРПЕСВИРУСЫ -- HERPESVIRIDAE -- PARVOVIRIDAE -- REOVIRIDAE -- ПАРАМИКСОВИРУСЫ -- PARAMYXOVIRIDAE -- BIRNAVIRIDAE -- RHABDOVIRIDAE -- ПОКСВИРУСЫ -- POXVIRIDAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ХЛАМИДИИ -- CHLAMIDIALES -- МИКОПЛАЗМЫ -- MYCOPLASMA
Аннотация: Морфологические параметры 26 возбудителей вирусных инфекций, представителей 11 семейств РНК- и ДНК-содержащих вирусов животных.


Доп.точки доступа:
Пономарев, А. П.; Мищенко, В. А.; Сисягин, П. Н. \рец.\; Диев, В. И. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/619:616.1/.9/586421 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/586421 (1), ХР (1)
Найти похожие

9.


    Фомченко, И. В.
    Эпизоотологические данные при хламидиозе крупного рогатого скота в Республике Беларусь [] / И. В. Фомченко, А. Э. Высоцкий // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 2. - С. 47-50
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ХЛАМИДИИ -- CHLAMIDIALES -- FIRMICUTES -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- ПРИРОДНАЯ ОЧАГОВОСТЬ -- СМЕШАННАЯ ИНФЕКЦИЯ -- МОНОИНФЕКЦИЯ -- ИНФЕКЦИЯ -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- ВОЗРАСТ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- ОСЕННИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Высоцкий, А.Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
619
К 11


   
    К вопросу взаимодействия возбудителей инфекционных заболеваний животных с растительными лектинами / П. А. Красочко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2007. - Т. 43, вып. 1. - С. 120-123
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ЛЕКТИНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БОБОВЫЕ -- FABACEAE -- ЭКСТРАКТЫ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ХЛАМИДИИ -- CHLAMIDIALES -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Кубарев, В. С.; Шишлов, М. П.; Добровольский, С. А.; Канделинская, С. Л.; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Жих, Г. И.; Иванова, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
И-9413

    Handbuch der bakteriellen Infektionen bei Tieren [Text] / ред.: H. Blobel, Th. Schliesser. - 1-е изд. - Jena : VEB Gustav Fischer Verlag, 1979 - 1985. - Пер.загл.: Бактериальные болезни животных.
   Bd. V / comp. R. Bohm [et al.]. - 1985. - 658 s. - Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 652-658. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- BACILLUS ANTHRACIS -- BACILLUS -- СИБИРСКАЯ ЯЗВА -- LEPTOSPIRA -- LEPTOSPIRACEAE -- ЛЕПТОСПИРЫ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS -- ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПАЛОЧКА -- MOLLICUTES -- PROKARYOTA -- МИКОПЛАЗМЫ (КЛАСС) -- CHLAMIDIALES -- FIRMICUTES -- ХЛАМИДИИ -- ACTINOMYCETALES -- АКТИНОМИЦЕТЫ -- МИКОТИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ -- ДЕРМАТИТЫ -- НОКАРДИЯ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- RICKETTSIA -- RICKETTSIACEAE -- ФРГ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Blobel, H. \ред.\; Schliesser, Th. \ред.\; Bohm, R. \comp.\; Fichtner, R. E. \comp.\; Gilmour, N. J. L. \comp.\; Krauss, H. \comp.\; Nitzschke, E. \comp.\; Pier, A. C. \comp.\; Ross, R. F. \comp.\; Schliesser, Th. \comp.\; Stalheim, O. H. V. \comp.\; Storz, J. \comp.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/И-9413 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/И-9413 (1)
Найти похожие

12.
613885

   
    Санитарная микробиология пищевых продуктов [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец. Ф. Ш. Шайхутдинов [и др.]. - 2-е изд., исп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 546-547. - ISBN 978-5-8114-1737-7 : 627192 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .7
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .9-12
Принципы классификации микроорганизмов . - С .12-14
Морфология и строение бактериальной клетки . - С .14-15
Строение бактериальной клетки . - С .16-18
ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19
Актиномицеты . - С .19-20
Риккетсии и хламидии . - С .20-21
Микоплазмы . - С .22
Морфология и строение микроскопических грибов . - С .22-28
Дрожжи . - С .28-35
Вирусы . - С .35
Фаги . - С .36
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .38
Химический состав . - С .38-42
Метаболизм . - С .42-44
Типы питания микробов . - С .44-45
Дыхание . - С .45-47
Рост и размножение бактерий . - С .47-49
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .51-52
Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .52-53
Формы изменчивости микроорганизмов . - С .53-54
Мутации . - С .54-57
ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .58
КРУГОВОРОТ АЗОТА . - С .58-59
Фиксация атмосферного азота . - С .59-60
Аммонификация белков . - С .61
Аммонификация мочевины . - С .62
Нитрификация . - С .62-63
Денитрификация . - С .63
КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА . - С .63-65
Разложение пектиновых веществ . - С .65
Спиртовое брожение . - С .66-67
Молочнокислое брожение . - С .67-69
Пропионовокислое брожение . - С .69-70
Маслянокислое брожение . - С .70
Уксуснокислое брожение . - С .70-71
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ . - С .71
Фосфор . - С .71
Железо . - С .72
Сера . - С .72-73
ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .74
ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .74-75
Влияние на микроорганизмы высоких температур . - С .75-77
Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование . - С .77-78
Влияние высушивания . - С .78-79
Токи сверхвысокой частоты . - С .79
Действие различных видов излучения на микроорганизмы . - С .80-81
Влияние ультразвука . - С .81
ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .81-82
ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .82-83
Антибиотики . - С .83-87
Бактериофаги . - С .88-89
МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА . - С .90
Микрофлора воды . - С .90-93
Микрофлора воздуха . - С .93-96
МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ . - С .97-104
ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ . - С .105-112
Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов . - С .113-115
Микробиология навоза . - С .115-119
Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия . - С .119-122
МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .123-125
Микробиологические процессы порчи плодов и овощей . - С .126-127
Микробиологическая характеристика плодов и овощей . - С .127-132
Основные принципы сохранения плодоовощной продукции . - С .132-133
Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции . - С .133-135
МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .135
Технология пивоварения . - С .135-143
Микробиологические основы виноделия . - С .143-152
Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса . - С .152-154
Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов . - С .155-158
Микробиологические процессы при хлебопечении . - С .158-161
Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба . - С .161-164
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .165-167
Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .168
Учение об иммунитете . - С .169-172
Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций . - С .173-181
Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов . - С .181-183
Возбудители микотоксикозов . - С .183-184
Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций . - С .184-187
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) . - С .188-192
Технология производства пробиотиков . - С .192-201
Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности . - С .201-204
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205-206
Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) . - С .206-207
Возбудители пищевых отравлений . - С .208-215
Возбудители пищевых токсикозов . - С .215-220
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .221
Микробиология мяса и мясных продуктов . - С .221-223
Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении . - С .223-226
Консервирование мяса . - С .227-231
Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .231-233
Инфекции, передаваемые через яйцо . - С .233-234
Хранение яиц . - С .234-236
МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .237
МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ . - С .238
Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения . - С .238
Микрофлора, получаемая молоком из вымени . - С .238-240
Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке . - С .240-241
Нормальная микрофлора молока . - С .242
Пороки молока микробного происхождения . - С .242-243
Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко . - С .243-244
Сохранение молока физическими методами . - С .244-247
Санитарно-микробиологическая характеристика молока . - С .247-250
Микробиология молочных продуктов . - С .251-253
Продукты молочнокислого брожения . - С .253-254
Продукты смешанного брожения . - С .254-257
Микробиология масла . - С .257-258
Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки . - С .258-259
Микробиология сыроделия . - С .259-262
Пороки сыров микробного происхождения . - С .263-264
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ . - С .265
Эпифитная микрофлора растений . - С .265-266
Сено . - С .267-268
Микробиология силосования кормов . - С .268-269
Биохимизм микробиологических процессов при силосовании . - С .270-272
Сенаж . - С .272-274
Возбудители порчи кормов . - С .275-276
Дрожжевание кормов . - С .276-278
МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .279
Микрофлора парной шкуры . - С .279-280
Консервирование кожевенного сырья . - С .280-281
Микрофлора шерсти . - С .281-282
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .283-286
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .289
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ . - С .287-291
Световой микроскоп, его устройство и правила работы . - С .291-295
Основные формы бактерий . - С .295-296
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ . - С .298-299
Виды бактериологических красок . - С .299-300
Простой метод окрашивания . - С .301-302
Сложные методы окрашивания . - С .302-303
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ . - С .305
Биологическое значение образования спор . - С .306-307
Биологическое значение образования капсул . - С .307-308
Исследование бактерий на подвижность . - С .308-309
Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" . - С .309-310
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .312
Характеристика и классификация питательных сред . - С .313-314
Обычные питательные среды . - С .314-316
Специальные питательные среды . - С .316
Дифференциально-диагностические среды . - С .317-319
Селективные среды . - С .319-324
Методы стерилизации питательных сред и посуды . - С .324
Физические методы стерилизации . - С .324-328
Химические методы . - С .328
Механические методы . - С .328-329
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .331
Техника посева бактерий на питательные среды . - С .331-332
Методы культивирования бактерий . - С .333-335
Методы выделения чистых культур бактерий . - С .335
Механические методы . - С .335-336
Биологические методы . - С .336-337
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .339
Методы создания анаэробиоза . - С .340-344
КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .346
Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах . - С .347
Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах . - С .348
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .350-354
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ . - С .356-358
Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов . - С .358-360
Особенности культивирования плесневых грибов . - С .360-361
Особенности изучения морфологии плесневых грибов . - С .361-362
СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .363-365
Методика постановки реакции преципитации . - С .365-367
Методика постановки РП методом наслаивания . - С .367-368
Методика постановки РА на предметном стекле . - С .368-369
Капельный метод РА на предметном стекле . - С .370-371
ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .373-377
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА . - С .379
Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование . - С .380-381
Правила и режим работы . - С .381-382
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .382-383
Седиментационный метод Коха . - С .383-384
Аспирационный метод Кротова . - С .384-385
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ . - С .386-388
Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .388
Определение коли-титра почвы методом бродильных проб . - С .389-390
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ . - С .392-394
Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .394-395
Метод бродильных проб . - С .395-398
Метод мембранных фильтров . - С .398-400
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ . - С .402-404
Отбор проб . - С .404-412
Обеззараживание условно годного мяса . - С .412-413
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР . - С .414-421
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .423-426
Отбор проб . - С .426-435
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .437-438
Отбор, подготовка проб и проведение исследования . - С .438-446
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ . - С .448-449
Исследование поверхности скорлупы яиц . - С .449-450
Исследование содержимого яиц . - С .450-453
Микробиологическое исследование яичных продуктов . - С .453-455
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ . - С .456
Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных . - С .456-465
Морепродукты . - С .465-466
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА . - С .468
ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ . - С .469
Бактериологическое исследование молока . - С .469-470
Кислотность молока . - С .470-471
Определение степени чистоты . - С .471
Проба на редуктазу . - С .471-472
Определение ингибирующих веществ в молоке . - С .473
Определение эффективности пастеризации . - С .474-476
Определение коли-титра молока . - С .476-479
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .481-482
Технология производства кисломолочных продуктов . - С .482-483
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .484
Ацидофильное молоко . - С .484
Технология приготовления сметаны . - С .485
Технология приготовления домашней простокваши . - С .485
ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ . - С .486
Технология приготовления кефира . - С .486-487
Технология приготовления кумыса . - С .487-488
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .489-493
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .494-497
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ . - С .499
Морфология . - С .499-500
Определение числа клеток, содержащих гликоген . - С .501
Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей . - С .501-502
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ . - С .502
Микроскопические методы . - С .502-503
Бактериологические методы . - С .503-504
Определение подъемной силы дрожжей . - С .505
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .507-508
Микрофлора муки . - С .508-510
Болезни хлеба . - С .510-512
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- МЯСО -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Кабиров, Г. Ф.; Галиуллин, А. К.; Шайхутдинов, Ф. Ш. \рец.\; Шаламова, А. А. \рец.\; Шарафутдинов, Г. С. \рец.\; Москвичева, А. Б. \рец.\; Гайнуллина, М. К. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/613885 (1)
Свободны: ОКД/664/613885 (1)
Найти похожие

13.
622136

    Кисленко, В. Н.
    Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач") / В. Н. Кисленко ; рец.: В. И. Плешакова, П. И. Барышников. - Москва : ИНФРА-М, 2019. - 232 с. : рис., табл. - (Высшее образование - специалитет). - ISBN 978-5-16-010543-7 : 26.82 р.
Приложение: с. 222-231
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Микроскопический метод исследования микроорганизмов . - С .10-23
Морфология микроорганизмов . - С .23-34
Морфология грибов . - С .34-40
Методы стерилизации . - С .40-46
Культивирование микроорганизмов . - С .46-62
Методы выделения чистой культуры. Определение биохимических свойств микробов . - С .62-73
Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Бактериофаги . - С .73-77
Определение биологических свойств микроорганизмов . - С .78-90
Методы изучения генетики бактерий . - С .90-97
Микробиологические методы исследования объектов окружающей среды . - С .97-104
Изучение неспецифической резистентности организма и серологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .104-135
Биологические препараты и их контроль . - С .135-141
ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Стафилококки и стрептококки . - С .142-149
Энтеробактерии . - С .149-156
Бруцеллы и возбудитель туляремии . - С .156-162
Пастереллы . - С .162-165
Иерсинии . - С .165-167
Возбудители рожи и листериоза . - С .168-172
Псевдомонады . - С .173-177
Возбудитель сибирской язвы . - С .177-181
Патогенные анаэробы . - С .181-190
Патогенные микобактерии . - С .190-197
Возбудитель актиномикоза . - С .197-198
Патогенные спириллы . - С .198-206
Микоплазмы . - С .206-208
Риккетсии . - С .209-210
Хламидии . - С .210-211
Патогенные грибы . - С .212-221
ПРИЛОЖЕНИЕ. Методические указания к проведению практических занятий для преподавателей . - С .222-231
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- культивирование микроорганизмов -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-04
Аннотация: Практикум состоит из двух разделов. Раздел "Общая микробиология" содержит сведения о правилах работы в бактериологической лаборатории, описание основных микробиологических, генетических и иммунологических методов изучения микроорганизмов. В разделе "Возбудители инфекционных болезней" перечислены методы лабораторной диагностики, дифференциации возбудителей и дан перечень применяемых биопрепаратов. Приведены методические указания к проведению практических занятий для преподавателей.


Доп.точки доступа:
Плешакова, В. И. \рец.\; Барышников, П. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/622136 (1)
Свободны: ОКД/619/622136 (1)
Найти похожие

14.


    Люлькова, Л. С.
    Получение иммунной хламидийной сыворотки [] / Л. С. Люлькова, А. Я. Самуйленко // Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.) / "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 184-188 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2214-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ХЛАМИДИОЗЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- CHLAMYDIALES -- FIRMICUTES -- хламидии -- ИММУНИЗАЦИЯ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- АНТИТЕЛА -- ИММУННАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СЫВОРОТКА -- ДИАГНОСТИКУМЫ -- тест-системы -- иммунофан -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Разработана эффективная схема иммунизации овец хламидийным антигеном с применением иммуностимулятора "Иммунофан", которая позволила повысить активность гипериммунных сывороток, сократить длительность курса иммунизации и увеличить количество крововзятий без дополнительного введения антигена. Схема иммунизации овец хламидийным антигеном с применением иммуностимулятора "Иммунофан" включена в технологический процесс изготовления иммунной хламидийной сыворотки - компонента наборов (тест-систем) для диагностики хламидиоза животных в РСК, РДСК и ИФА.


Доп.точки доступа:
Самуйленко, А. Я.; Национальная академия наук Республики БеларусьРеспубликанское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/618141 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/618141 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
619
Х 55


   
    Хламидии и ассоциированные с хламидиями инфекции у телят / Ю. В. Ломако [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2020. - № 2. - С. 13-20 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ХЛАМИДИОЗЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- CHLAMYDIALES -- CHLAMYDIACEAE -- ХЛАМИДИИ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- PCR -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-02
Аннотация: Показано распространение хламидий среди телят с клиническими признаками инфекционных заболеваний в хозяйствах Республики Беларусь, рассматривается их участие в этиологической структуре заболеваемости, определены наиболее часто встречаемые виды хламидий.


Доп.точки доступа:
Ломако, Ю. В.; Ананчиков, М. А.; Красникова, Е. Л.; Новикова, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
619
Р 68


   
    Роль хламидий в этиологической структуре заболеваемости крупного рогатого скота [] / М. А. Ананчиков [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 2. - С. 13-17 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- крупный рогатый скот -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ХЛАМИДИОЗЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- CHLAMYDIA -- CHLAMYDIACEAE -- CHLAMYDIALES -- хламидии -- ДИАГНОСТИКА -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- пцр -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Согласно литературным данным, наибольшую опасность в животноводстве представляют следующие возбудители семейства Chlamydiaceae: Ch. psittaci, Ch. pecorum, Ch. abortus. Приведены данные по этиологической структуре заболеваемости крупного рогатого скота, а также данные по выявляемости хламидий в ИФА и ПЦР у животных разных возрастных групп.


Доп.точки доступа:
Ананчиков, М. А.; Красникова, Е. Л.; Ткалич, Е. С.; Гордиевская, О. Н.; Тяпша, Ю. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.
620197

   
    Хламидии в патологии животных : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" и 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза", преподавателей, сотрудников НИИ, слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров / А. А. Вербицкий [и др.] ; рец.: В. В. Максимович, Р. Г. Кузьмич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра микробиологии и вирусологии. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 42 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 41 (14 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
хламидии -- CHLAMYDIALES -- FIRMICUTES -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ХЛАМИДИОЗЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Дано описание основных биологических свойств зоопатогенных хламидий, их роли в патологии животных, основных хламидиозов животных и их лабораторной диагностики.


Доп.точки доступа:
Вербицкий, А. А.; Корочкин, Р. Б.; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Алешкевич, В. Н.; Гласкович, А. А.; Даровских, С. В.; Зыбина, О. Ю.; Кошнеров, А. Г.; Гвоздев, С. Н.; Велева, Е. Р.; Воробьева, И. Ю.; Асташенок, Ю. О.; Карташова, А. А.; Максимович, В. В. \рец.\; Кузьмич, Р. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра микробиологии и вирусологии
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.
616379

    Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937).
    Мир микроорганизмов в биосфере : [монография] / Н. А. Ковалев, П. А. Красочко, В. Ф. Литвинов ; рец.: А. И. Ятусевич, В. В. Максимович, А. И. Ерошов ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск : Беларуская навука, 2014. - 531 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 524-528. - ISBN 978-985-08-1693-1 : Б. ц.
    Содержание:
НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ . - С .8
Исторические аспекты изучения основ организации живой природы на Земле . - С .8-10
Палеонтологические данные о происхождении жизни на Земле . - С .11-16
Первичный метаболизм у протобионтов (протогенотов). Первые катализаторы метаболизма . - С .16-20
Возникновение матричного синтеза на пути эволюции протоклеток . - С .20-24
Сущность жизни мира микроорганизмов в биосфере . - С .24-31
Эволюция прокариот . - С .31-35
Адаптация микроорганизмов к условиям жизни на Земле . - С .35-44
Типы клеточной организации живого . - С .44-48
ПОЛОЖЕНИЕ ПРОКАРИОТ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА . - С .49
Гипотезы симбиогенеза в эволюции живого на Земле . - С .49-54
Теория биохимического единства всех существующих форм жизни на Земле . - С .54-56
Филогенетические связи в мире живого . - С .56-61
Филогенетический домен Bacteria . - С .61-62
Филогенетический домен Archaea . - С .62-66
Филогенетический домен Eukarya . - С .66-68
Важнейшие филогенетические особенности филогенетических доменов прокариот . - С .68-74
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .74-75
Эвристический (эмпирический) период в истории микробиологии . - С .75-76
Микрографический период в истории микробиологии . - С .76-77
Физиологический период (пастеровский) в истории микробиологии . - С .77-86
Иммунологический период в истории микробиологии . - С .86-88
"Охотники за микробами". Поиски возбудителей заразных заболеваний и методов борьбы с ними . - С .88-100
Школа микробиологов в России . - С .100-104
Современный период развития учения о микроорганизмах (молекулярно-генетический) . - С .104-111
ПАТОГЕННЫЕ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ДОМЕНА BACTERIA . - С .112-115
Кокки . - С .115-123
Палочковидные бактерии . - С .123-156
Хламидии . - С .156-160
Микоплазмы : 160-161
Риккетсии . - С .161-163
Патогенные спирохеты . - С .163-165
ПРОСТЕЙШИЕ . - С .166-167
Строение, происхождение и классификация простейших . - С .167-177
Патогенные простейшие - возбудители заболеваний . - С .177-203
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ . - С .204-211
Классификация грибов . - С .211-212
Низшие грибы . - С .212
Оомицеты . - С .212
Зигомицеты . - С .213-215
Фикомицеты . - С .212-217
Высшие грибы . - С .218
Аскомицеты . - С .218-224
Дрожжи . - С .224-229
Базидиомицеты . - С .229-231
Слизевики . - С .231-235
Несовершенные грибы . - С .235-236
Микозы . - С .236-239
ВОДОРОСЛИ . - С .240
Эволюционные связи между одноклеточными прокариотами и эукариотами . - С .240-244
Водоросли - фотосинтезирующие организмы. Кислородный фотосинтез . - С .244
ВИРУСЫ . - С .245
Природа и сущность вирусов . - С .245-252
Классификация и характеристика отдельных таксономических групп вирусов . - С .252-256
ДНК-геномные вирусы . - С .256-267
РНК-геномные вирусы . - С .267-305
Эволюция вирусов . - С .305-315
Роль вирусов в биосфере. Экология вирусов . - С .315-320
АРХЕБАКТЕРИИ. ХЕМОЛИТОАВТОТРОФЫ . - С .321
Общая характеристика архебактерий . - С .321-324
Группы архебактерий . - С .324-328
. - С .324-328
Метанобразующие архебактерии . - С .328-334
Архебактерии без клеточной стенки . - С .334-335
Экстремальные термофилы, метаболизирующие молекулярную серу . - С .335-337
Архебактерии, восстанавливающие сульфиты . - С .337-338
СИМБИОЗ . - С .339-345
НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА . - С .345
Взаимоотношения микроорганизмов с растениями . - С .345-348
Микроорганизмы в животноводстве . - С .348-357
Нормальная микрофлора животного организма . - С .357-360
Становление микрофлоры у новорожденных животных . - С .360-361
Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет . - С .361-363
Роль нормальной микрофлоры в возникновении заболеваний у животных . - С .363-367
Нормальная микрофлора человека . - С .367-369
МЕТАБОЛИЗМ . - С .370-372
Эволюция метаболизма у прокариот . - С .372-381
Брожение . - С .381-383
Брожение в производстве продуктов питания . - С .387-388
Биологическое окисление . - С .388-394
Нитратное дыхание . - С .394-395
Сульфатное дыхание . - С .395-396
Фотосинтез . - С .396-403
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ ПРОКАРИОТ . - С .404
Клеточный цикл . - С .404-407
Размножение . - С .407-410
Культивирование микроорганизмов . - С .410-411
Фазы роста и развития бактериальной популяции . - С .411-415
Жизненные циклы прокариот . - С .415-416
СИСТЕМАТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОКАРИОТ . - С .417
Международный кодекс номенклатуры прокариот . - С .417-419
Типы классификации прокариот . - С .419-431
Международная классификация прокариот . - С .431-448
ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ. МУТАЦИИ . - С .449-453
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .454-455
Особенности инфекционных заболеваний . - С .456-459
Факторы, влияющие на возникновение инфекции . - С .460-467
Природно-очаговые инфекционные и паразитарные заболевания . - С .468-469
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В БИОСФЕРЕ. ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И ЭПИДЕМИОЛОГО-ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ MOHИTOPИНГ . - С .470-471
Роль микроорганизмов в биосфере . - С .471-475
Экология микроорганизмов . - С .476-479
Эпидемиолого-эпизоотологический мониторинг . - С .479-481
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .482
Пробиотики . - С .482-492
Механизм действия пробиотиков на макроорганизмы . - С .492-495
Применение пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний молодняка животных . - С .495-503
Антибиотики . - С .503-508
Биопрепараты . - С .508-509
Биотехнологические основы производства биопрепаратов . - С .509-512
Биопрепараты для активной иммунизации животных . - С .512-515
Биопрепараты для лечения больных животных и пассивной иммунизации . - С .515-517
Биопрепараты для диагностики инфекционных болезней животных . - С .517-523
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОСФЕРА -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ИСТОРИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Обобщены научные достижения в области мировой микробиологической науки. Раскрывается место микроорганизмов в глобальной экологической системе - биосфере - и их основополагающая роль в эволюции клеточной формы жизни, генетических основ жизнедеятельности, системной организации живого на земле, их позитивная роль как редуцентов в круговороте веществ и динамическом равновесном состоянии экосистем, в почвообразовательных процессах. Рассмотрена история становления и развития микробиологии, систематика, биологические свойства, эволюция, экология микробов, вирусов, простейших, микроскопических грибов и водорослей, их участие в патологии человека, животных, растений. Освещается использование микроорганизмов в народном хозяйстве как материального источника для изготовления медицинских и ветеринарных препаратов, пищевых продуктов, а также как научных объектов в современной биоинженерии.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Литвинов, В. Ф.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947) \рец.\; Максимович, В. В. \рец.\; Ерошов, А. И. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"
Экземпляры всего: 2
ОКД/57/616379 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/616379 (1), ХР (1)
Найти похожие

19.
615366

    Кисленко, В. Н.
    Микробиология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / В. Н. Кисленко, М. Ш. Азаев ; рец.: П. И. Барышников, В. Ц. Цыдыпов, Н. В. Рудаков. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 271 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-16-010250-4 (print). - ISBN 978-5-16-102155-2 (online) : 31.00 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .6
ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ . - С .6-11
ПОЛОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО МИРА . - С .12-17
СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ. ГРУППЫ ПРОКАРИОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .18-22
МИР ПРОКАРИОТ . - С .23
Размеры микроорганизмов . - С .23
Строение прокариотической клетки. Форма прокариот . - С .23-27
Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки . - С .27
Химический состав прокариотической клетки . - С .27-28
Морфология бактерий . - С .29-50
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТРУКТИВНОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРОКАРИОТ . - С .51
Потребности прокариот в питательных веществах . - С .51
Источники углерода . - С .51-53
Азот . - С .53-54
Потребности в источниках серы и фосфора . - С .54
Ионы металлов . - С .54
Синтез прокариотами основных клеточных компонентов . - С .54-55
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ ПРОКАРИОТ . - С .56
Энергетические ресурсы . - С .56-57
Общая характеристика энергетических процессов . - С .57-59
АТФ - универсальная форма химической энергии клетки . - С .59-60
Вторая универсальная форма клеточной энергии . - С .60-64
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .65
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .65
Влияние физических факторов . - С .65-69
Молекулярный кислород . - С .69-71
Влияние химических веществ . - С .71-74
Бактериофаги . - С .74-76
МИКРОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ СРЕД ОБИТАНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МИКРОБИОЦЕНОЗАХ . - С .76
Микрофлора почвы . - С .76-77
Микрофлора кормов и кормовых добавок . - С .77-79
Микроценозы водоемов . - С .79-81
Микрофлора воздуха . - С .81-82
Микрофлора молока . - С .82-83
Микрофлора тела животных . - С .83-90
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .90-91
Круговорот азота . - С .90-92
Круговорот углерода . - С .92-94
Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы . - С .94-95
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ . - С .98
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .98-103
Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .103-105
Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность . - С .105-118
Условно-патогенные микроорганизмы . - С .118-119
ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .120
ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНОЛОГИИ И ИММУНИТЕТЕ . - С .120-135
Иммунные реакции организма . - С .135-146
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .148
ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .148
Принципы и методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний . - С .148-151
Серологические реакции в диагностике инфекционных болезней . - С .151-152
Реакции агглютинации (РА) . - С .153-159
Реакции преципитации (РП) . - С .159-164
Реакция связывания комплемента (РСК) . - С .164-168
Метод флуоресцирующих антител (МФА), иммуноферментный анализ (ИФА) и радиоиммунный анализ (РИА) . - С .168-181
Современные методы идентификации микроорганизмов . - С .181-183
Автоматические системы идентификации бактерий . - С .184
Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .184-185
Молекулярные методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот . - С .185-186
Масс-спектрометрия . - С .187-189
Иммунохроматографический анализ (ИХА) . - С .190-193
Бионанотехнологические подходы в современных методах изучения и идентификации микроорганизмов . - С .193-197
Экспресс-диагностика . - С .197-201
РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ПАТОГЕНАХ . - С .206-209
ПАТОГЕННЫЕ КОККИ . - С .210
Общая характеристика . - С .210-213
СТАФИЛОКОККИ . - С .213-214
Стрептококки. Возбудитель инфекционного мастита коров (streptococcus agalactiae) . - С .214-215
ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ . - С .216
Возбудитель эризипелоидоза . - С .216-218
Возбудитель листериоза . - С .218-220
Псевдомонады. Синегнойная палочка . - С .220-221
ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ . - С .222
Возбудитель сибирской язвы . - С .222-224
Патогенные анаэробы . - С .224-229
ЭНТЕРОБАКТЕРИИ . - С .230
Возбудитель колибактериоза . - С .230-233
Патогенные сальмонеллы . - С .233-239
Патогенные иерсинии . - С .239-241
ПАТОГЕННЫЕ БРУЦЕЛЛЫ . - С .242
Возбудители бруцеллеза . - С .242-245
Возбудитель туляремии . - С .245-248
ПАТОГЕННЫЕ МИКОБАКТЕРИИ . - С .249-251
ПАТОГЕННЫЕ ВИБРИОНЫ . - С .252
Возбудитель кампилобактериоза . - С .252-254
ПАТОГЕННЫЕ СПИРОХЕТЫ . - С .255-257
ПАТОГЕННЫЕ МИКОПЛАЗМЫ . - С .258
Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .259
Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .259-260
ПАТОГЕННЫЕ РИККЕТСИИ . - С .261-262
ПАТОГЕННЫЕ ХЛАМИДИИ . - С .263-264
Возбудитель орнитоза . - С .264-265
Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .265
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОКАРИОТЫ -- PROKARYOTA -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- БАКТЕРИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебник состоит из трех разделов. В разделе "Общая микробиология" изложены сведения о систематике, морфологии прокариот, химическом составе микробной клетки, обмене веществ, генетике и экологии микроорганизмов. Раздел "Основы учения об инфекции и иммунитете" включает краткие представления о патогенности и вирулентности микроорганизмов, об антигенах микроорганизмов, защитной системе макроорганизма: об органах и клетках иммунной системы, антителах и иммунных реакциях организма. В разделе "Частная микробиология" рассматриваются современные методы индикации и идентификации микроорганизмов, основные сведения о возбудителях инфекционных болезней животных.


Доп.точки доступа:
Азаев, М. Ш.; Барышников, П. И. \рец.\; Цыдыпов, В. Ц. \рец.\; Рудаков, Н. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615366 (1)
Свободны: ОКД/57/615366 (1)
Найти похожие

20.
579.882.11
К 20


    Капустина, Ю. М.
    Современные подходы к генотипированию Chlamydia trachomatis [] / Ю. М. Капустина, Л. В. Рубаник // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Том 64, № 1. - С. 112-124 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Chlamydia trachomatis -- генотипирование -- CHLAMYDIALES -- FIRMICUTES -- ХЛАМИДИИ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ ДНК -- RFLP -- РЕСТРИКЦИОННЫЕ ФРАГМЕНТЫ ДНК -- ХЛАМИДИОЗЫ -- ЛЕЧЕНИЕ
Аннотация: Проведен обзор литературных данных о молекулярно-генетических методах генотипирования Chlamydia trachomatis и оценена возможность их практического использования. Информация, полученная в результате применения этих методов, является основой для эволюционного анализа и эпидемиологического мониторинга за циркуляцией возбудителя, а также для разработки целенаправленной профилактики, создания вакцины, повышения эффективности противохламидийного лечения.


Доп.точки доступа:
Рубаник, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-47 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси