На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (59)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=фильтрация<.>)
Общее количество найденных документов : 461
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628894
Заглавие : Технологическая независимость и конкурентоспособность Союзного государства, стран СНГ, ЕАЭС и ШОС : сборник статей VI Международной научно-технической конференции "Минские научные чтения - 2023", Минск, 6-8 декабря 2023 г. : в 3 т. Т. 2 : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Минск: БГТУ, 2024
Колич.характеристики :231 с.: табл., рис.
Коллективы : "Минские научные чтения - 2023", международная научно-техническая конференция (6;2023;Минск) , Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь "Русский Дом"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-897-155-7 (Т. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-897-153-3: Б.ц.
УДК : 620.22-027.31 + 621.7/.9 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нтп--научно-технический прогресс--инновации--новые технологии--аддитивные технологии--технологии двойного применения--технологии--материаловедение--композиционные материалы--электронные материалы--материалы--наноматериалы--нанотехнологии--конкурентноспособность--снг--союзное государство--страны еаэс--шос--конференции--международные конференции--беларусь--россия--страны мира--24-11
Содержание : Влияние концентрации спирта и РН ванадатсодержащего раствора пассивации цинка на электрохимические показатели коррозии/ Н. Л. Кочур [и др.]. Использование коры хвойных деревьев в производстве плитных материалов/ Я. В. Кошель, М. Станковский, И. Г. Федосенко. Разработка стратегии синтеза [2,2]-парациклофанов, предшественников поли-пара-ксилиленовых покрытий, с использованием высокоэффективных катализаторов/ О. В. Круглякова [и др.]. Роль многоцентровых взаимодействий в формировании кислотно-основных свойств порфиринов в нижнем возбужденном S1 состоянии/ А. Ю. Шакель, А. Д. Мельник, Н. Н. Крук. Разработка эффективной схемы регенерации отработанных моторных масел/ В. В. Кугач, В. И. Жолнеркевич, А. О. Шрубок. Получение и сорбционные свойства активированных биоуглей на основе травяной муки/ Т. С. Кузнецова [и др.]. Антибактериальные полуфриттованные глазури для керамических плиток/ И. А. Левицкий, М. В. Дяденко, Д. В. Кучерова. Диффузия ионов на границе спаев стекол в производстве оптического волокна/ М. В. Дяденко, И. А. Левицкий. Синтез биметаллического оксометилата никеля-тантала/ К. О. Лясников, О. В. Чернышева, К. О. Логинов. Технология нанокомпозиционных материалов на основе регенерированных термопластов/ А. Н. Лесун. Оценка скорости поверхностной рекомбинации в полупроводниковых микроструктурах на основе эффекта магнитоплазменного отражения/ В. Р. Мадьяров. Исследование соединений, полученных при помощи термовоздушной пайки/ М. Д. Мордасов, П. А. Шерстеникин, Д. М. Мордасов. Твердофазное азотирование легированных сталей/ Е. Б. Панченко, П. А. Шерстеникин, М. Д. Мордасов. Исследование прочностных параметров дорожных конструкций с геопрослойками "Тератекс"/ М. Т. Насковец [и др.]. Антимикробная активность эфирного масла PINUS MUGO/ Ю. А. Нечай [и др.]. Магнитный сорбент на основе наноразмерного феррита для выделения Co2+, Ni2+ и Cu2+/ Е. В. Никитюк, Е. Г. Петрова. Электронные подписи 2.0: проектирование и реализация инновационного веб-сервиса для эффективного сбора цифровых подписей/ О. В. Новик [и др.]. Исследования массопереноса жидких сред методом ЯМР/ В. В. Сарока [и др.]. Обработка больших данных в эпоху цифровизации/ А. С. Омелянчук, Н. И. Белодед. Адаптивная фильтрация информации от полупроводниковых пленочных сенсоров/ И. О. Оробей [и др.]. Термический анализ безопасности расходных полимерных материалов применяемых в 3-D технологии/ В. В. Паневчик, Н. П. Кохно, Л. М. Судиловская. Метод синтеза керамического материала для устройств импульсивного ИК излучения/ В. В. Паньков, Р. Х. Рахимов, В. П. Ермоков. Синтез и исследование свойств композита Fe3O4/фумарат аллюминия/ В. В. Паньков [и др.]. Получение практически ценных веществ, моно- и дикарбоновых алифатических кислот, из талловых масел - побочных продуктов целлюлозно-бумажных производств/ И. Ю. Приходько [и др.]. Импортозамещающие технологии: тренд развития фармацевтического рынка/ Л. Ю. Пшебельская. Модель системы для фиксации характеристик вибрационного резания фрезерованием/ В. В. Раповец, Т. А. Машорипова, В. Т. Лукаш. Получение и практическое применение экстракта древесной зелени сосны/ А. А. Рогач, С. А. Ламоткин. Характеристика и свойства модификаторов карбамидо- и фенолоформальдегидных клеев/ Д. С. Русаков, Г. С. Варанкина. Исследование влияния модификаторов на свойства карбамидоформальдегидных смол/ Д. С. Русаков, А. Н. Чубинский, Г. С. Варанкина. Алгоритм распознавания движения для спорта/ Н. Д. Рязанцев, А. Н. Чубинский, Г. С. Варанкина. Керамические термостойкие материалы на основе системы Al2O3-SiO2-TiO2 с использованием модификаторов спекания/ О. А. Сергиевич, Е. О. Богдан ; нтаева т. в. Р. Ю. Попов. Электрохимические показатели защитных свойств конверсионных покрытий, полученных из щелочных молибдатсодержащих растворов на цинке/ А. Д. Скобиола, В. Г. Матыс, А. В. Тарасевич. Применение нейросетевых технологий сегментации изображений в задаче мониторинга состояния дуговых сталеплавильных печей/ С. И. Скрипниченко [и др.]. Эффективные технологии рециклинга кремнегеля - побочного продукта производства фтористого алюминия/ А. М. Терещенко, А. П. Кравчук. Вариации скрытых марковских моделей в АСНИ обработки речевых сигналов/ И. А. Третьяков. Изучение элементного состава приповерхностных слоев структур, полученных ионно-ассистируемым осаждением хрома на образцы из Si и Al/ В. В. Тульев. Статистическое сокращенное описание термодинамических флуктуаций в наночастицах с помощью коррелятивных функций распределения элементарных флуктуаций плотности в виде сферических пространственных волн/ И. И. Наркевич [и др.]. Особенности заполнения баллонов и емкости жидкими продуктами разделения воздуха/ В. Н. Павлечко, В. С. Францкевич, Ю. И. Шалухо. Исследование влияния вязкости композиции на технологические характеристики лазерной стереолитографии/ В. Б. Ходер, Е. И. Кордикова, Г. Н. Дьякова. Сорбционная способность модифицированных углей на основе древесины березы и сосны/ Н. А. Ходосова [и др.]. Исследование термодинамических свойств алюминиевого сплава АЖ5К10, модифицированного калием/ И. Н. Ганиев [и др.]. Расчет коэффициента теплоотдачи алюминиевого сплава АЖ2.18, модифицированного празеодимом/ И. Н. Ганиев [и др.]. Проблемы в производстве карбамида на стадии компремирования экспанзерного газа и пути их решения/ Е. В. Черняшов, А. Н. Гаврилюк. Структура и свойство комплекснозамещенных производных слоистого феррокупрокобальтита неодима-бария/ Е. А. Чижова [и др.]. Исследование влияния температуры нагрева на микроструктуру и твердость стали 15Х2НМФА/ Д. В. Чуприн [и др.]. Получение импортозамещающего высокопрочного гипса на основе местного сырья/ М. И. Кузьменков [и др.]. Основные тенденции использования отработанного грибного субстрата/ М. А. Шелоник. Структурные особенности битумов, модифицированных полимерными отходами/ А. О. Шрубок, М. В. Дуброва, Вако Б. Ж. Хаппи. Исследование динамических механических характеристик терморасширяющего вязкоупругого материалы при различной частоте и температуре/ Ю. В. Юркин [и др.]. Новые импортозамещающие алкидно-стирольные пленкообразователи/ Е. И. Яблонская, Н. Р. Прокопчук. Сравнительный анализ гальванокоагуляции, электрофлотации и электрокоагуляции/ П. А. Ядыкин, А. С. Козодаев. Сорбционный-фотокалический материал из железосодержащего фильтрата - побочного продукта получения синтетического гипса/ М. А. Комаров. Исследование коррозии нержавеющих сталей в дезинфицирующих растворах физико-химическими методами/ М. А. Комаров [и др.]. Оценка коррозионного поведения сталей марок AISI 304, AISI 316 и AISI 321 в хлорсодержащих дезинфицирующих средах и растворенном в воде озоне по весовым показателям/ А. А. Комаров [и др.].
Аннотация: Представлены научные статьи, рассматривающие широкий спектр научных и практических вопросов: разработка инновационных технологий, внедрение новых материалов и веществ, использование аддитивных технологий, полимерных и композиционных материалов, а также материалов электронной техники, разработка природоподобных технологий; общие вопросы машиностроения.
Экземпляры :ОКД/62/628894(1)
Свободны : ОКД/62/628894(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.123.03/Л 72
Автор(ы) : Лозовская Д. С., Дымар О. В.
Заглавие : Технологические аспекты термической и механической обработки молозива
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 46-55: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молозиво--секреты желез--биологическая ценность--качество--пищевое использование--обработка--термообработка--сепарация--гомогенизация--замораживание--размораживание--пастеризация--технологические процессы--ультрафильтрация--фильтрация--баромембранные процессы--мембранные процессы--режим--параметры--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Исследованы режимные параметры технологических операций термической, механической и баромембранной обработки молозива - пастеризации, замораживания, дефростации, сепарирования, гомогенизации, ультрафильтрации. По полученным результатам определены оптимальные для данного вида сырья параметры проведения указанных технологических операций в производственных условиях. Показано для сбора, хранения и доставки к месту переработки молозива применение замораживания. Определены режимы тепловой обработки молозива в зависимости от времени его получения. Установлены предельные концентрации солей-стабилизаторов для повышения порога коагуляции нетермостойкого молозива. Установлено, что для молозива необходимым является двукратное сепарирование, а также обоснованы режимы его гомогенизации. Доказано, что применение стандартных режимов мембранной обработки позволяет получить концентрат с повышенной массовой долей белка, являющийся перспективным сырьем для дальнейшей переработки.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.923.4.044/Т 52
Автор(ы) : Толочко Н. К., Сергеев К. Л.
Заглавие : Особенности фильтрационных процессов магнитно-абразивной обработки
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2023. - № 3(157). - С. 26-30: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2023/3). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.923.4.044
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детали машин--абразивная обработка--технологические процессы--магнитно-абразивная обработка--ферроабразивные порошки--смазочно-охлаждающие жидкости--эмульсии--коллоиды--фильтрация--дисперсность--физические свойства--моделирование--методы--опыты--23-34
Аннотация: Выполнено экспериментальное моделирование фильтрования водомасляной эмульсионной смазочно-охлаждающей жидкости через ферроабразивный порошок в условиях магнитно-абразивной обработки. Определены зависимости изменения объемной концентрации масляной фазы и среднего размера масляных капель в результате фильтрования, а также длительность фильтрования от дисперсности эмульсии. Рассмотрен возможный механизм фильтрационного действия порошка.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Пиво и напитки -2023г.,N 3
Интересные статьи :
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В ОТРАСЛИ - тема номера
Соловьева С. Ю. Применение солодово-зернового концентрата марки "Брауниш" при производстве пива и пивных напитков/ С. Ю. Соловьева, М. Д. Хлыновский (стр.4-7)
Панкратов А. А. Обеспложивающая фильтрация пива и очистка технологических газов на пивоваренных предприятиях/ А. А. Панкратов [и др.] (стр.8-10)
Миллер Ю. Ю. Концептуальный подход к разработке ферментированных зерновых напитков/ Ю. Ю. Миллер (стр.10-16)
ТЕХНОЛОГИЯ
Михайлова И. Ю. Новые технологии и сырье в производстве растительных напитков/ И. Ю. Михайлова, М. Ю. Синельникова (стр.17-21)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Томгорова С. М. Влияние видимого света на изменение состава экстрактивных веществ белых игристых вин/ С. М. Томгорова, В. А. Трофимченко (стр.22-27)
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Грибкова И. Н. Влияние физической обработки на фенольный состав экстрактов пивной дробины/ И. Н. Грибкова (стр.28-32)
Панасюк А. Л. Снижение содержания остаточных количеств некоторых пестицидов в плодовых сброженных материалах/ А. Л. Панасюк, Г. Ю. Белослюдова, Д. В. Клепиков (стр.33-37)
ИНФОРМАЦИЯ
Новости (стр.38-39)
Ермолаева Г. А. XXXII Международный форум "ПИВО-2023" в Сочи/ Г. А. Ермолаева, К. А. Пресняков (стр.40-42)
Итоги Потребительского дегустационного конкурса X Черноморского Форума Виноделия (стр.44-45)
[ПАМЯТИ ТОВАРИЩА]
Светлой памяти Юлии Петровны КИСЕНКО (стр.21)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.112/М 42
Автор(ы) : Медведева Ю. А., Амелишко И. Е., Ивашечкин В. В.
Заглавие : Расчет режимов регенерации водозаборных скважин методом линейного свабирования в замкнутых камерах
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2023. - № 1(103). - С. 31-38. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2023/1). - ISSN 2070-4828
УДК : 628.112 + 628.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водозабор--водоснабжение--водозаборные скважины--буровые работы--техобслуживание--фильтрация--установки--кольматаж--реагентная очистка--растворение--физические процессы--гравий--строительные материалы--соляная кислота--неорганические кислоты--реактивы--обработка--технологические процессы--свабирование--технологические схемы--технологии--конструкции--конструктивные параметры--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Отмечены проблемные вопросы эксплуатации водозаборных скважин: низкие сроки службы, недостаточная ремонтопригодность и сниженный удельный дебит. Рассматривается циркуляционная реагентная обработка фильтров водозаборных скважин способом свабирования. Приводятся конструкция установки для обработки участка фильтра и технологическая схема реагентной регенерации методом линейного свабирования в замкнутой камере. Описывается методика расчета режимов обработки в зависимости от конструктивных параметров огружного устройства, скорости движения сваба, степени кольматации и фильтрационных параметров в гравийной обсыпке водозаборной скважины. На основе исходных данных рассмотрен пример расчета продолжительности реагентной обработки участка фильтра при использовании соляной кислоты в качестве реагента.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.1.03/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Оценка показателей качества и безопасности питьевой и технологической воды
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 78-86: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.1.03 + 628.16 + 663.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--природные воды--вода--качество воды--качество--химический состав--характеристики--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--очистка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--фильтрация--обратный осмос--осмос--установки --пищевые производства--технологическая вода--подготовка воды--умягчение воды--обессоливание--ионообменные технологии--бутилированная вода--бутилированные напитки--обогащение--кислород--газы--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Огромная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Вода была одним из первых соединений, привлекших внимание ученых, тем не менее ее изучение еще не завершено. Она является сырьем для большого количества технологий во всех отраслях промышленности. Вода, применяемая для технологического процесса в пищевой промышленности, должна соответствовать гигиеническим требованиям и кроме очистки, снижения мутности и цветности требует коррекции солевого состава: удаления солей и молекулярно-растворимых соединений, снижения содержания ионов кальция и магния (умягчения воды), удаления отдельных элементов (бора, радона, нитратов, силикатов, других элементов), введения дозированного количества ионов (иодидов, фторидов, серебра, калия, кальция, кислот и щелочей) для достижения необходимого показателя pH. Водоподготовка питьевой и технологической воды проводится по разным технологиям с применением специального оборудования для очистки, обезжелезивания, обеззараживания, умягчения и других видов обработки. Приведены результаты исследований показателей качества и безопасности питьевой воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь, а также результаты клинических испытаний питьевой оксигенированной воды.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.112/И 24
Автор(ы) : Ивашечкин В. В., Медведева Ю. А., Крицкая В. И.
Заглавие : Гидродинамические натурные исследования двухколонных двухфильтровых водозаборных скважин
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2023. - № 4(106). - С. 33-41: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2023/4). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.112 + (476-22)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водозаборные скважины--буровые работы--конструкции--гидравлические системы--гидронасосы--насосы--фильтрация--водоснабжение--водопользование--питьевая вода--вода--гидравлический расчет--расчет--испытания--исследования--сельская местность--беларусь--страны мира--24-04
Аннотация: Представлено обоснование устройства двухколонных двухфильтровых водозаборных скважин на основе результатов натурных исследований опытных скважин различных конструкций: типовой одноколонной скважины, двухколонной двухфильтровой скважины с фильтрами на одном уровне и соединительными перемычками и одноколонной скважины с двухсекционным фильтром, пробуренных в д. Приморье Минского р-на. Описывается расчет коэффициента фильтрации пород, который характеризует сопротивление фильтра и показатель обобщенного сопротивления фильтра и прифильтровой зоны. Приводятся результаты натурных исследований действующей двухколонной двухфильтровой скважины в д. Войская Каменецкого р-на Брестской обл.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мажидова Н. К., Мирзаева Ш. У., Фарходова Х. Ф.
Заглавие : Массоперенос при фильтрации сверхкритической СО2 через зернистый слой обрабатываемого растительного материала
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 310-311. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 542.61 + 536.44 + 667.5.033.36
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--диоксид углерода--оксиды углерода--фильтрация--массоперенос--массообменные процессы--физические процессы--зернистый слой--24-08
Аннотация: Целью данного исследования является создание и рассмотрение математических моделей масопереноса при фильтрации сверхкритической СО2 через зернистый слой обрабатываемого растительного материала. Процесс фильтрации через зернистый слой растительного материала, представляет собой довольно сложный многофакторный процесс, осуществление которого как в лабораторных, так и в промышленных масштабах требует значительных временных затрат.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4.081/Э 94
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Павлова О. В., Трусова М. М., Политаева Н. А.
Заглавие : Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива
Место публикации : Вестник Фонда фундаментальных исследований: научно-теоретический и информационно-методический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: Беларуская навука, 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - ISSN 1818-9830 (Шифр Ж 1192/2023/3). - ISSN 1818-9830
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4.081 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--сроки годности--сроки--адсорбенты--сорбенты--хитозан--мукополисахариды--поглотительная способность--физико-химические свойства--кизельгур--неглинистые минералы--полифенолы--фенолы--фильтрация--стабилизация--технологические процессы--поглощение--физические процессы--исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1512
Автор(ы) : Bregnballe J.
Заглавие : A guide to recirculation aquaculture. An introduction to the new environmentally friendly and highly productive closed fish farming systems [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2023
Колич.характеристики :107, [VII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 103. - Приложение: с. 105-107
ISBN, Цена 978-92-5-136981-4 [FAO]: Б.ц.
УДК : 639.2/.3 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--воспроизводство водных биоресурсов--аквакультура--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--оборотное водоснабжение--водоснабжение--рециркуляция--циркуляция--фильтрация--рыбоводные заводы--рыбоводные хозяйства--рыбы--разведение животных--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--болезни рыб--очистка сточных вод--технологические процессы--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--охрана окружающей среды--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: Жесткие экологические ограничения, направленные на минимизацию загрязнений от рыбоводных заводов и аквакультурных хозяйств в странах Северной Европы послужили стимулом к быстрому технологическому развитию установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Кроме того, рециркуляция воды обеспечивает более высокое и стабильное производство продукции аквакультуры с меньшим риском возникновения болезней, а также лучшие возможности для контроля параметров, влияющих на рост в инкубационных цехах. В центре внимания настоящего руководства находятся способыпреобразования традиционных методов рыбоводства в аквакультуру с использованием УЗВ. Оно также содержит советы рыбоводам, как избежать опасностей на этом пути.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Раевский А. А., Павленко И. В., Анисимова Л. В.
Заглавие : Культивирование бактерий в мембранном биологическом реакторе - один из перспективных способов выращивания микроорганизмов при производстве вакцин для ветеринарной медицины
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 303-306: рис. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.14.083.132 + 579.969.1.083.132 + 615.371
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вакцины--биопрепараты--ветеринария--получение биопрепаратов--технологические процессы--salmonella--сальмонеллы--enterobacteriaceae--listeria--листерии--lactobacillaceae--культура микроорганизмов--культуральная жидкость--ультрафильтрация--фильтрация--мембранные технологии--технологии--биореакторы--оборудование--ферментеры--технологическое оборудование--экспериментальные исследования--исследования--россия--страны мира--23-04
Аннотация: Сочетание ферментера с мембранным разделителем для удаления продуктов метаболизма бактерий увеличивает концентрацию клеток и продлевает длительность активной фазы роста за счет уменьшения ингибирующего эффекта. Кроме того, использование мембранного биологического реактора (МБР) дает возможность получать положительный эффект и за счет подвода питательных веществ в культуральную жидкость через полупроницаемую мембрану.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.131.5/Ш 38
Автор(ы) : Шегидевич Е. Д.
Заглавие : Исследование технологических особенностей применения микрофильтрации при обработке обезжиренного молока
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 46-51: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.131.5 + 637.147.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молоко--молочное сырье--животное сырье--обезжиривание--фракционирование--технологические процессы--микрофильтрация--фильтрация--мембранные технологии--технологии--обрат--молочные продукты--белки молока--животные белки--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Описано применение микрофильтрации в молочной промышленности, указаны основные отличительные характеристики получаемых концентрата и фильтрата. Определены технологические параметры процесса микрофильтрации двух типов обезжиренного молока (без термической обработки, термообработанное) на лабораторно-экспериментальной баромембранной установке, в которой в качестве мембранного рулонного элемента использована полимерная мембрана Alfa Laval MFG1 2517 пористостью 0,1 мкм. Установлено, что при микрофильтрации обезжиренного молока, не прошедшего термическую обработку, наблюдается переход сывороточных белков в фильтрат, в то время как проведение микрофильтрации пастеризованного обезжиренного молока при описываемых условиях не способствует переходу сывороточных белков в фильтрат.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лысенко, Александр Павлович, Высоцкий А. Э., Притыченко А. Н., Кучвальский М. В., Красникова Е. Л., Якобсон Е. И.
Заглавие : Микобактерии туберкулеза - патогены с уникальными свойствами
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 72-78: рис. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.873.21 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--болезни животных--туберкулез--бактериальные болезни животных--микобактерии--mycobacterium--mycobacterium tuberculosis--туберкулезная палочка--mycobacterium bovis--патогенность--свойства--жизнеспособность--персистентность--биологические свойства--in vitro--методы--питательные среды--микробная биомасса--микроорганизмы--обеззараживание--нагревание--теплообработка--фильтрация--фенотипическая изменчивость--генетическая изменчивость--pcr--молекулярно-генетические методы--пцр--скрытая инфекция--инфекция--трансплацентарная передача возбудителя--пути передачи возбудителя--диагностика--22-51
Аннотация: Микобактерии туберкулеза (МБТ), вызывающие характерную тяжелую болезнь, могут образовывать термостабильные формы, проходящие через фильтры нанометрового диапазона (100-3 kDa) и восстанавливать жизнеспособность в виде некислотоустойчивых микобактерий с дефектной клеточной стенкой (cell wall deficient - CWD). МБТ также могут восстанавливать жизнеспособность в виде CWD МБТ после инактивации дезинфектантами, в том числе в естественных условиях в почве. Уникальные свойства МБТ обеспечивают сохранение вида в неблагоприятных условиях, персистенцию в организме, передачу вирусоподобных форм через плацентарный барьер плоду, выделение с молоком, причем ультрапастеризация полностью не решает проблему биобезопасности продукта. Несмотря на низкую патогенность CWD МБТ, постоянный микобактериальный "пресс" на организм человека и животных, а также их фактическая "бессмертность" могут вызывать отдаленные негативные последствия. В этой связи в диагностический алгоритм целесообразно включить методы выявления измененных МБТ, а также разрабатывать меры профилактики с учетом их уникальных свойств.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626.862.4/М 67
Автор(ы) : Митрахович А. И., Казьмирук И. Ч.
Заглавие : Осушительная способность дренажа на тяжелых почвах
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2022. - № 2(100). - С. 15-19. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2022/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 626.862.4 + 631.442.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелиоративные системы--горизонтальный дренаж--дренаж--фильтрация--засыпка--технологические процессы--траншеи--гидротехнические сооружения--тяжелые почвы--тип почвы--почвенные смеси--осушение--гидромелиорация--исследования--страны мира--зарубежный опыт--22-28
Аннотация: Изучен опыт исследования осушительной способности дренажа на слабоводопроницаемых минеральных почвах по данным отечественных и зарубежных ученых. Характеризуются природные условия изученных объектов и применяемые конструкции дренажа. Отмечаются основные причины неудовлетворительной работы дренажа и факторы, их обусловливающие. Приведены наиболее эффективные мероприятия и конструктивные решения дренажных систем, повышающие их быстродействие в сложных природных условиях на тяжелых почвах. Данный опыт исследований рекомендуется использовать при разработке конструкций дренажа с учетом изменяющихся природных условий, применяя современные, более технологичные способы строительства и новые материалы.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626.8/Б 83
Автор(ы) : Боровиков А. А., Бочарников В. С.
Заглавие : Сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов с реальным
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2022. - № 2(100). - С. 7-14: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2022/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 626.8 + 624.131.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелиоративные системы--строительство--грунты--сапропель--донные отложения--песок--строительные материалы--водно-физические свойства--смеси--формы применения веществ и материалов--структура--характеристики--пористость--физические свойства--форма--диаметр--размеры--фильтрация--математические модели--модели--22-28
Аннотация: Проведено сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов. Предложена зависимость коэффициента фильтрации от пористости и размера частиц. Для исследованных видов сапропелей и смесей на их основе подсчитана поправка на форму частиц реального грунта и содержащуюся в нем физически связанную воду.
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2022г.,N 9
Интересные статьи :
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-июнь 2022 г. (стр.6-7)
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ - тема номера
Панасюк А. Л. Перспективы использования сиропов из зернового сырья в производстве плодовой алкогольной продукции/ А. Л. Панасюк [и др.] (стр.8-11)
Вафин Р. Р. Определение относительной доли солода в дробленых зернопродуктах методом конкурентной ОТ-ПЦР. Часть 2/ Р. Р. Вафин, И. Ю. Михайлова, И. И. Агейкина (стр.12-16)
Харламова Л. Н. Сравнительная характеристика овса голозерного и пленчатого и влияние соложения на их нативные свойства/ Л. Н. Харламова [и др.] (стр.17-21)
Терентьев С. Е. Влияние биотических и абиотических условий выращивания на формирование высококачественного зерна новых сортов яровой пшеницы/ С. Е. Терентьев [и др.] (стр.22-25)
Михайлова И. Ю. Идентификационный потенциал вариабельного локуса гена Р5С5 ячменя для оценки гаплотипической принадлежности основного сырья для пивоварения/ И. Ю. Михайлова, Р. Р. Вафин, И. И. Агейкина (стр.26-30)
Оганесянц Л. А. Зависимость значений показателя δ18O водной компоненты вин России от геоклиматических факторов. Часть 1/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.31-35)
Кузьмина Е. И. Исследование биохимического состава напитков брожения из яблок, полученных с использованием сахаросодержащих веществ различной природы/ Е. И. Кузьмина [и др.] (стр.36-39)
Дубинина Е. В. Дополнительные идентификационные показатели спиртных напитков из косточкового фруктового сырья/ Е. В. Дубинина [и др.] (стр.40-43)
Моисеева А. А. Оценка полифенольного комплекса виноматериалов для красных игристых вин/ А. А. Моисеева [и др.] (стр.44-49)
Медриш М. Э. Метод ионной хроматографии в исследовании стабильности дистиллированных спиртных напитков в процессе хранения/ М. Э. Медриш [и др.] (стр.50-53)
Точилина Р. П. К вопросу определения диоксида серы в пиве и пивных напитках/ Р. П. Точилина [и др.] (стр.54-58)
Грибкова И. Н. Изменение растворимых мономерных органических соединений дробины глубокой переработки/ И. Н. Грибкова [и др.] (стр.59-63)
Ермолаев С. В. Кинетика меланоидиновой реакции/ С. В. Ермолаев, Б. Г. Кривовоз, А. Р. Сапронов (стр.64-67)
Кобелев К. В. Исследование способов обработки ферментированных напитков из растительного сырья с целью создания ускоренного метода прогнозирования стойкости/ К. В. Кобелев [и др.] (стр.68-73)
Панкратов А. А. Обеспложивающая фильтрация пива и очистка технологических газов на пивоваренных предприятиях/ А. А. Панкратов [и др.] (стр.74-76)
Песчанская В. А. Методологические подходы при разработке инновационной технологии дистиллята из топинамбура/ В. А. Песчанская (стр.77-81)
Борисенко О. А. Влияние физической обработки дробины на минеральный состав спиртовых экстрактов/ О. А. Борисенко [и др.] (стр.82-85)
Журавская-Скалова Д. В. Применение технологии высокого давления на примере яблочного сока прямого отжима как возможность дальнейшего обоснования срока годности/ Д. В. Журавская-Скалова, М. Н. Курбанова, А. В. Самойлов (стр.86-91)
Севостьянова Е. М. Изучение особенностей химического состава и изотопных характеристик подземных вод Ессентукского месторождения/ Е. М. Севостьянова, В. К. Семипятный, А. А. Шилкин (стр.92-96)
Андриевская Д. В. Влияние технологических факторов на склонность крепких спиртных напитков из плодового сырья к помутнениям физико-химического характера/ Д. В. Андриевская [и др.] (стр.97-100)
Буданов А. В. Сравнительная оценка требований к качеству соковой продукции и ее идентификация на примере гранатового сока/ А. В. Буданов [и др.] (стр.101-)
Крикунова Л. Н. Экологические аспекты производства дистиллятов из нетрадиционных видов крахмалсодержащего сырья/ Л. Н. Крикунова, С. М. Томгорова (стр.106-110)
Минсельхоз развивает программу поддержки региональных брендов продуктов питания (стр.111)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.112)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.113)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Биологически активные вещества как основа создания функциональных и специализированных пищевых продуктов [по материалам заседения Президиума РАН] (стр.114-115)
Эксперты в области хранения продуктов из ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова отправились в шестую полярную экспедицию (стр.116)
"Сделано в России". "Агропродмаш" демонстрирует ресурс отечественных производителей (стр.117-118)
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
К 75-летию Сергея Николаевича СЕРЕГИНА (стр.3-я стр. обл.)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.022/В 58
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович, Подрез В. Н., Карпеня А. М., Барановский, Михаил Васильевич, Шамич Ю. В., Карпеня С. Л., Медведская Т. В.
Заглавие : Влияние условий получения и первичной обработки молока на качество реализуемой продукции
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 122-129: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.022 + 637.131.2 + 637.12.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--установки--фильтры--фильтровальное оборудование--молоко--первичная обработка--обработка--фильтрация--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--кислотность--химические свойства--плотность--механические свойства--жирность молока--белковость молока--качество--соматические клетки--клетки--бактериальная загрязненность--контаминация--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены результаты исследований, в которых изучалось влияние технологического оборудования для получения и первичной обработки молока на его физико-химические показатели. По бактериальной обсемененности более качественное молоко получено от группы коров МТФ № 7, на которой использовался фильтр тонкой очистки, и соответствовало сорту "экстра". При доении коров в доильном зале на МТФ № 7 этот показатель был ниже на 11,0 тыс. КОЕ/см3 (при Р0,05) по сравнению с МТФ № 5. В результате молоко, полученное на МТФ № 5, реализовано на 74,5 % сортом "экстра", в то время как от коров на МТФ № 7 молоко реализовано сортом "экстра" на 84,1 %.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.06/К 59
Автор(ы) : Козырь А. В.
Заглавие : Определение факторов, влияющих на систему биологической фильтрации в индустриальной аквакультуре, и методы повышения ее эффективности
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 167-182: табл. (Шифр Ж 121/2022/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.06 + 628.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--рыбоводство--рыбное хозяйство--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--технологическая вода--вода--очистка--биологическая очистка--технологические процессы--нитрификация--химические реакции--фильтрация--23-06
Аннотация: Все большее развитие получает индустриальное рыбоводство, и, в частности, культивирование гидробионтов в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Данные системы являются перспективными за счет возможности выращивания рыбы при высоких плотностях посадки с минимальным использованием водных ресурсов. Для приведения оборотных вод к значениям показателей необходимых при культивировании определенного вида рыбы используется оборудование (системы механической и биологической фильтрации, обеззараживания, аэрации и др.), позволяющее поддерживать на необходимом технологическом уровне факторы среды выращивания. От эффективности работы данного оборудования зависит ресурсоэффективность и производительность всей системы. Одним из важнейших элементов УЗВ является биофильтр: процессы биологического окисления и окислительно-восстановительные реакции, проводимые микроорганизмами в нем, позволяют сокращать концентрацию азотистых соединений в системе. Определены основные факторы, влияющие на эффективность работы системы биологической фильтрации: температура от 13 до 28 °C, концентрация растворенного кислорода не менее 2мг/л на выходе из биофильтра, концентрация общего аммонийного азота до 4,5 мг/л, pH 8,0-8,2 и отсутствие прямых солнечных лучей на открытую часть биофильтра. УЗВ дает возможность управления данными факторами, влияющими на протекание технологических процессов. Однако, сложности у обслуживающего персонала вызывает корректировка водородного показателя. Произвести правильный расчет необходимого количества щелочи либо кислоты, учитывая высокую буферность оборотных вод и поддерживать значения pH на одном уровне, не всегда представляется возможным. Также процессе корректировки образуются побочные химические соединения, которые в последствии необходимо удалять из системы, увеличивая общее водопотребление УЗВ. Существуют методики электролизной безреагентной pH-коррекции. Разработан безреагентный pH-корректор с анодом и катодом из инертных насыпных материалов (графит). Испытание такой системы позволило скорректировать значения водородного показателя обрабатываемой воды до pH 6,24+0,114 и 8,10±0,158 npи исходных значениях 7,4. Напряжение при обработке составляло 18,3 Вольта, Сила тока 2,1 Ампера, при минерализации воды (TDS) = 287 ppm. Полученные значения позволяют произвести распределение потоков в системе создания благоприятных условий прохождения биотехнологических процессов в биофильтре, и воздействовать на баланс аммиак-аммония в рыбоводных емкостях.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 556.3/Ж 78
Автор(ы) : Жогло В. Г.
Заглавие : Численное моделирование взаимосвязи грунтовых и поверхностных вод (на примере Новодворского месторождения базальтов)
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2022. - № 2: к 90-летию Института. - С. 195-212: рис. (Шифр Ж 305/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 556.3 + 556.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): месторождения--природные ресурсы--вулканические породы--почвообразующие породы--базальты--гидрогеология--гидрология--грунтовые воды--вода--поверхностные воды--природные воды--фильтрация--моделирование--методы--математические модели--модели--гидрография--рельеф--электронные карты--карты--водосборная площадь--инфильтрация--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Предложен новый методический подход к количественной оценке взаимосвязи грунтовых и поверхностных вод, заключающийся в использовании цифровой карты рельефа и гидрографической сети моделируемой области для построения карты гидроизогипс и оценки интенсивности инфильтрационного питания грунтовых вод. Дана краткая характеристика численной геофильтрационной модели подземных вод Новодворского месторождения базальтов и сопутствующих туфов. Изложена технология реализации на модели поверхностных водоемов и водотоков. В пределах моделируемой области оценены естественные ресурсы подземных вод, величина которых расчленена на подземный сток в реки и разгрузку грунтовых вод испарением. По результатам моделирования естественной фильтрации подземных вод оценена структура баланса подземных и поверхностных вод, построены карты гидроизогипс, глубин залегания и интенсивности инфильтрационного питания грунтовых вод.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.03/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--технологические процессы--обработка--способы обработки--содержание веществ--вещества--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--ароматические углеводороды--ароматические соединения--канцерогены--токсические вещества--нитрозамины--нитрозосоединения--фенолы--фенольные соединения--опасность--класс опасности--свойства--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--здоровое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических способов, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов. Определены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания трансизомеров жирных кислот при изготовлении изделий: использование сырья с небольшим содержанием жировой ткани и растительных масел (при необходимости) с изначально низким содержанием трансизомеров жирных кислот, уменьшение продолжительности и температуры термообработки, модификация используемых жиров. Установлено, что наиболее эффективными способами снижения содержания (предотвращения образования) бензапирена при производстве мясных продуктов являются: подбор типа и состава древесины, проверка влажности древесины, контроль количества кислорода, температуры в зоне тления (на этапе генерации дыма) и температуры дыма в коптильной камере, продолжительности копчения, подбор коптильной камеры и оборудования рациональной конструкции, фильтрация или охлаждение дыма, очищение дыма от сажи между генератором дыма и коптильной камерой и др. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания нитрозаминов при изготовлении мясных изделий: уменьшение количества используемой нитритно-посолочной смеси (при соблюдении показателей безопасности продуктов), снижение температуры и продолжительности термообработки изделий, изготовление натуральных продуктов с небольшими сроками годности, использование аскорбинатов, аскорбиновой, никотиновой кислоты, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ), способствующих ингибированию образования нитрозаминов и повышению интенсивности и стабильности окраски готовых изделий и др.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси