На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (59)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=фильтрация<.>)
Общее количество найденных документов : 461
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 528.852/Я 75
Автор(ы) : Ярмоленко А. С., Скобенко О. В.
Заглавие : Фильтрация и сжатие геоинформации с использованием теории вейвлетов
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 2. - С. 150-156: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 528.852 + 004
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): информационные системы--гис--геоинформация--геодезия--обработка информации--обработка изображений--компьютерный анализ--компьютерный анализ изображений--математический анализ--математические методы--компьютерные программы--моделирование--модели--математические модели
Аннотация: Построены ортонормированные базисы вейвлет-преобразований и фильтрации информации. Рассмотрен порядок создания вейвлет-фильтров последовательностью сверток, применением КМА-анализа для построения ортонормированного базиса вейвлет-преобразования. Разработана методика определения значения фильтра в зависимости от точности исходной геоинформации. Реализована практическая возможность вейвлет-фильтрации на основе составленных конкретных программ моделирования полей данных геоинформации и изображений, сжатия данных и их фильтрации. Фильтрация геоинформации необходима при определении отклонений показателей определенного явления от их средних или заданных (нормативных) значений при мониторинге измерений различных явлений. Сжатие геоинформации и ее фильтрация является актуальной проблемой теории математической обработки как геодезической информации (измерений), так и изображений. При этом необходимо максимально использовать полученную информацию и получать конечные результаты с достаточной точностью и минимальными затратами при ее хранении, что связано со сжатием информации. Это важно при работе с геоинформацией в геодезии, землеустройстве, природообустройстве, мониторинге земель, при ведении точного сельского хозяйства. При этом алгоритмы должны обладать простотой и точностью вычислений.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юкало В. Г., Дацишин Е. Е.
Заглавие : Гель-фильтрация белков молочной сыворотки
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.241 (Шифр 600559)
УДК : 637.142.7 + 543.544.153 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--белки молока--животные белки--фильтрация--выделение (процесс)--технологические процессы--хроматография--аналитические методы--декстраны--глюканы--казеин--фосфопротеины--украина--снг
Аннотация: Исследование возможности выделения основных фракций сывороточных белков с использованием гель-фильтрации на декстрановых гелях.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юдина Т. И., Старостеле О. В.
Заглавие : Использование ультрафильтрационного концентрата пахты в технологии молочных коктейлей
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.238 (Шифр 600559)
УДК : 637.141.8 + 637.247 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные напитки--молочные продукты--напитки--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--ультрафильтрация--фильтрация--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--молочные белково-углеводные концентраты--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--концентрирование--технологические процессы--пенообразующие свойства--технологические качества--украина--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1.022/Э 94
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович, Портная А. А., Подрез В. Н., Базылев Д. В., Карпеня А. М.
Заглавие : Эффективность применения двухступенчатой фильтрации при очистке молока-сырья
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2016. - Том 52, N 1. - С. 117-120: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2016/52/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.022 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фильтрация--молоко--микробная обсемененность--контаминация--безопасность продуктов питания--качество--первичная обработка--обработка--жирность молока--белковость молока--соматические клетки--клетки--беларусь--снг
Аннотация: Применение двухступенчатой фильтрации позволяет эффективно очистить его от механических примесей и получить 100% продукции первой группы чистоты. Использование дополнительной фильтрации молока эффективно снижает его бактериальную обсемененность и не оказывает влияния на химический состав, что позволило получить 70% молока, соответствующего по данному показателю сорту "экстра", 30% - высшему сорту, а также исключить производство низкокачественной продукции.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Барановский, Михаил Васильевич, Кажеко О. А., Залесская М. Г., Козловская С. В.
Заглавие : Эффективность первичной очистки молока вертикальным способом фильтрации
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 99-102. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12 + 637.131.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--очистка--первичная очистка--фильтрация--технологические процессы--эффективность--автоматизированное доение--доение--механические примеси--примеси--микроорганизмы--жирность молока--качество--беларусь--страны мира--21-42
Аннотация: Изучен технологический процесс очистки молока от механических примесей вертикальным способом фильтрации.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4.081/Э 94
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Павлова О. В., Трусова М. М., Политаева Н. А.
Заглавие : Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива
Место публикации : Вестник Фонда фундаментальных исследований: научно-теоретический и информационно-методический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: Беларуская навука, 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - ISSN 1818-9830 (Шифр Ж 1192/2023/3). - ISSN 1818-9830
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4.081 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--сроки годности--сроки--адсорбенты--сорбенты--хитозан--мукополисахариды--поглотительная способность--физико-химические свойства--кизельгур--неглинистые минералы--полифенолы--фенолы--фильтрация--стабилизация--технологические процессы--поглощение--физические процессы--исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 598567
Заглавие : Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве : труды 7-й Международной научно-технической конференции (18-19 мая 2010 года, г. Москва, ГНУ ВИЭСХ) : посвящается 80-летию ВИЭСХ и 100-летию со дня рождения основоположника науки по электроснабжению, электрификации и автоматизации сельского хозяйства академика И. А. Будзко. Ч. 5 : Нанотехнологии и инфокоммуникационные технологии
Выходные данные : Москва, 2010
Колич.характеристики :261 с
Коллективы : "Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве", международная научно-техническая конференция (7;2010;Москва) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства", Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина, ФГНУ "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению АПК"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0131-5277
Цена : Б.ц.
УДК : 631.172 + 621.311 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--энергетика--энерговооруженность--экономические показатели--энергопотребление--энергоресурсы--электрификация--электропотребление--электроснабжение--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--информационные технологии--россия--страны мира
Содержание : Научное обеспечение развития нано-и интернет-технологий для интенсификации производства АПК/ В. Р. Краусп. Оптимальное управление в АПК и природопользовании, исходя из идеальности прогрессивной эволюции/ И. И. Свентицкий. Еще раз об информации/ В. Т. Сергованцев. Повышение эффективности производства сельхозпродукции путем оптимального управления ресурсами/ А. М. Валге, Э. А. Папушин. К вопросу разработки информационно-управляющих систем для предприятий АПК/ Н. И. Котов. Об одном подходе к созданию аппаратно-программных средств поддержки решения сложных задач/ Н. И. Котов, И. В. Фомина. Энергосберегающий потенциал информационно-управляющих систем/ И. И. Гируцкий, Ю. А. Судник. Перспективы использования локальных информационных сетей для контроля деятельности сельскохозяйственных объектов/ Ю. М. Антонов. Совершенствование технической базы управления сельскохозяйственным производством на инновационно-информационной основе/ Д. С. Стребков [и др.]. Применение унифицированного автоматизированного информационно-технического комплекса в управлении сельскохозяйственным производством/ В. В. Макеев. Микропроцессорная система управления энергосберегающими технологическими процессами на животноводческих фермах/ А. И. Учеваткин [и др.]. Роль и место информационных ресурсов при кластерной системе инновационного развития АПК/ В. В. Альт, О. Ф. Савченко. К вопросу создания информационно-поисковых баз данных/ В. В. Альт [и др.]. Перспективные направления информатизации молочных ферм КРС/ В. Ф. Вторый, С. В. Вторый. Стратегия развития автоматизации животноводства на период до 2020 г./ Н. Н. Новиков. Мониторинг электропроводности молока в процессе доения коров/ В. Р. Краусп, В. А. Буднев. Управление аграрным производством на основе электронно-оптических технологий наблюдения, навигации и роботизации/ А. М. Башилов. Организационно-экономические аспекты внедрения компьютеров и инфокоммуникационных технологий в управление сельскохозяйственным производством/ И. М. Кузнецов, В. И. Меденников. Разработка технико-технологических параметров линии автоматического сортирования агропродукции округло-овальной формы/ Ю. И. Кириенко, С. А. Башилов. Оператор транспирационного орошения/ А. П. Гришин, В. А. Гришин. К автоматизации управления технологическим процессом СВЧ-конвективной сушки зерна/ В. Р. Краусп, А. А. Васильев. Современное состояние развития и применения биосенсоров в сельскохозяйственном производстве/ В. Р. Краусп, Е. А. Конкин. Состояние и перспективы компьютерного программирования в пакете MATLAB и Simulink/ Г. В. Новиков. Исследование тракторов, их узлов и агрегатов с применением измерительных систем на базе АЦП и ПК/ И. С. Прошкина. Информационные технологии в практике экспериментальных исследований/ Г. В. Сероклинов, А. В. Гунько, Н. А. Добровольский. Обработка пиковых значений характеристик процессов, записанных на бумажный носитель/ В. А. Максименко. Нанонаука и нанотехнологии/ И. И. Тюхов. Энергосбережение при применении трибопрепаратов в смазочных маслах/ Ю. А. Мазалов [и др.]. Исследование новых энергосберегающих триботехнических препаратов/ Ю. А. Мазалов [и др.]. Пути повышения адсорбции в углеродных нанотрубках/ А. И. Захаров, П. В. Иванков. Молекулярная фильтрация вентиляционного воздуха в системах микроклимата с глубокой рециркуляцией/ Н. Н. Новиков. Экспрессные биофизические методы диагностики стрессоустойчивости сортов зерновых культур/ Л. Н. Коробова, Т. А. Гурова. Разработка методического подхода к созданию компьютерных баз данных по селекции картофеля/ С. Г. Денисюк [и др.]. Нанотехнология микродугового оксидирования алюминиевых сплавов/ Л. П. Шичков [и др.]. Перспективный способ бесконтактного контроля массы свиней на откорме/ И. И. Гируцкий, В. Ф. Марышев, О. Ч. Ролич. Применение нанокристаллического бемита для решения экологических и энергетических проблем/ Ю. А. Мазалов [и др.]. Системы энергообеспечения сельскохозяйственных потребителей на основе алюмоводородных технологий/ Ю. А. Мазалов [и др.]. Логические тепловые нанопреобразователи сигналов/ А. Ф. Алейников, Д. И. Чанышев. Наночипы для предпосевной обработки семян/ Н. Л. Воропаева [и др.]. Наносистемы для предпосевной обработки семян сои и маша/ И. Н. Рубан [и др.]. Наноагротехнология предпосевной обработки семян/ И. Н. Рубан [и др.]. Нанобиотехнология маркер-ассоциированной селекции культур сои и маша/ Р. К. Шадманов [и др.]. Нанобиотехнология маркер-ассоциированной селекции риса/ Ю. Б. Саимназаров [и др.]. Нанобиотехнология маркер-ассоциированной селекции растений, устойчивых к воздействию насекомых-вредителей/ А. У. Сагдуллаев [и др.]. Риски использования нанотехнологий предпосевной обработки семян/ И. Н. Рубан [и др.]. Автоматизация защиты персонала при работе бактерицидных УФ установок в птичнике/ Д. А. Баранов, Л. Ю. Юферев, Л. К. Алферова. Математическое описание энергосберегающей сушки зерна электроактивированным воздухом/ А. Н. Васильев, Н. Н. Грачева. Контроль и управление процессом производства черной смородины/ Д. О. Хорт, И. Г. Смирнов.
Экземпляры :ОКД/631.17/598567(1)
Свободны : ОКД/631.17/598567(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шупилов Я.М.
Заглавие : Водопроницаемость материала оградительных дамб, построенных с использованием биогенных грунтов
Место публикации : Повышение эффективности мелиорации сельскохозяйственных земель: доклады международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С.459-461 (Шифр 584075)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 624.136 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидротехнические сооружения--водопроницаемость--водно-физические свойства--влагоперенос--фильтрация--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 578268
Автор(ы) : Шульга В.Д.
Заглавие : Устойчивость мелиоративных древостоев степных ландшафтов : Методология и практика адаптации
Выходные данные : Волгоград: ВНИАЛМИ, 2002
Колич.характеристики :157 с
Примечания : Библиогр.: с.148-157
ISBN, Цена 5-900761-26-6: 2265, 2265, р.
УДК : 630*161.032.3 + 630*416.16(470)(292.486)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесное хозяйство--аллювиальные почвы--тип почвы--грунтовые воды--вода--засоление--почвогрунт--грунт--паводки--водоисточники--древесные растения--формы растений--влагоперенос--фильтрация--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--метеорология--сосна обыкновенная--хвойные породы--усыхание леса--лесоводство--лесные культуры--лесоводство--агротехника--лесовозобновление--аридная зона--физико-географические зоны--лесомелиорация--антропогенные факторы--окружающая среда--водно-физические свойства--свойства--россия--зарубежные страны
Аннотация: Негативное влияние антропогенного водного, солевого и окислительно-восстановительного режимов аллювиальных почв на рост и состояние главных пород.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шрестха Нирадж
Заглавие : Перепады на открытых каналах
Место публикации : Проблемы мелиорации и водного хозяйства на современном этапе: Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 1999. - Ч.2. - С.115-119 (Шифр 572729)
УДК : 626 + (476) + 627.533.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): модели--фильтрация--струя--гидромелиоративное строительство--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Глушаков М. А., Чупрунова Е. О.
Заглавие : Способы очистки молока на предприятиях молочной промышленности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2010. - № 2. - С. 20-25 (Шифр Ж 440/2010/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--бактофугирование--технологические процессы--фильтрация--молочные сепараторы--сепараторы--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.131.5/Ш 38
Автор(ы) : Шегидевич Е. Д.
Заглавие : Исследование технологических особенностей применения микрофильтрации при обработке обезжиренного молока
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 46-51: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.131.5 + 637.147.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молоко--молочное сырье--животное сырье--обезжиривание--фракционирование--технологические процессы--микрофильтрация--фильтрация--мембранные технологии--технологии--обрат--молочные продукты--белки молока--животные белки--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Описано применение микрофильтрации в молочной промышленности, указаны основные отличительные характеристики получаемых концентрата и фильтрата. Определены технологические параметры процесса микрофильтрации двух типов обезжиренного молока (без термической обработки, термообработанное) на лабораторно-экспериментальной баромембранной установке, в которой в качестве мембранного рулонного элемента использована полимерная мембрана Alfa Laval MFG1 2517 пористостью 0,1 мкм. Установлено, что при микрофильтрации обезжиренного молока, не прошедшего термическую обработку, наблюдается переход сывороточных белков в фильтрат, в то время как проведение микрофильтрации пастеризованного обезжиренного молока при описываемых условиях не способствует переходу сывороточных белков в фильтрат.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шевченко И. А., Лиходед В. В., Павленко С. И.
Заглавие : Механизированная технология первичной обработки шерсти
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.43-46: рис. (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 675.832 + 001.891.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--первичная обработка--механизация--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--технологическое оборудование--оборудование--испытания--методика--экспертиза--технические характеристики--очистка--разрыхление--технологические процессы--теребление--первичная обработка--замачивание--отжим--прессование--фильтрация--эксплуатационные характеристики--украина--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.351/Ш 35
Автор(ы) : Швецов В. Н., Морозова К. М., Киристаев А. В.
Заглавие : Преимущества биомембранных технологий для биологической очистки воды
Место публикации : Вода: отраслевой научно-технический журнал / Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, Белорусская республиканская водная ассоциация. - Минск, 2007. - № 7/8. - С.26-27 (Шифр В10/2007/7/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.351 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическая очистка--технологические процессы--очистка сточных вод--установки для очистки сточных вод--установки--фильтрация--аэраторы--оборудование--рыбоводные пруды--сбросные воды--мембранные технологии--технологии--россия--страны мира
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 353317
Автор(ы) : Шахмаев Н. К.
Заглавие : Пресноводные униониды как биоиндикаторы и концентраторы марганца, кобальта, меди и железа : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Томск, 1975
Колич.характеристики :22 с.
Коллективы : Томский государственный университет им. В. В. Куйбышева, Челябинский государственный педагогический институт
Примечания : Библиогр.: с.22
УДК : 594.1 + 577.118
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--моллюски--водные животные--микроэлементы--индикаторы--биологические свойства--свойства--сульфаты--соли неорганических кислот--растворы--накопление--аккумуляция--физические процессы--фильтрация--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 606930
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Смагин Д. А.
Заглавие : Технологическое оборудование плодоовощеперерабатывающих предприятий : пособие : в 2 ч. Ч. 2 : Оборудование для переработки сырья и сохранения продукции
Выходные данные : Минск: Мисанта, 2013
Колич.характеристики :822 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 814-822
ISBN, Цена 978-985-6989-46-2: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6989-50-9: Б.ц.
УДК : 664.8.03 + 663/664.08 + (075) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологическое оборудование--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--технологические процессы--установки--устройства--овощи--продукты питания--плоды--переработка--беларусь--снг
Содержание : ОБЖАРОЧНЫЕ АППАРАТЫ ; Особенности процесса обжаривания сырья из овощей ; Классификация обжарочных аппаратов и конструктивные особенности нагревательных камер ; Обжарочные аппараты периодического действия ; Обжарочные аппараты непрерывного действия ; Аппаратура для регулирования, управления и контроля процесса обжаривания сырья в печах ; Охладители обжаренных продуктов, агрегатируемые с обжарочными аппаратами ; ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ ; Классификация выпарного оборудования ; Открытые выпарные аппараты ; Однокорпусные вакуум-аппараты для выпаривания соков и смесей ; Многокорпусные выпарные установки ; Пленочные выпарные аппараты и аппараты обратного осмоса ; Конденсационные установки ; Конденсатоотводчики, оборудование для удаления воздуха из конденсаторов ; Оборудование для удаления воздуха из конденсаторов ; СТЕРИЛИЗАТОРЫ И ПАСТЕРИЗАТОРЫ ; Особенности процесса стерилизации сырья ; Стерилизаторы периодического действия ; Стерилизаторы непрерывного действия ; Нетрадиционные стерилизаторы ; Пастеризаторы для консервов из овощей и фруктов ; СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ; Особенности сушки пищевых сред из овощей и плодов ; Камерные, туннельные и барабанные сушильные аппараты ; Конвейерные сушилки ; Агрегаты для сушки в кипящем и виброкипящем слоях сырья ; Распылительные сушилки ; Установки для сушки методом сублимации ; Микроволновые сушильные установки ; Сушилки с применением инфракрасного излучения ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА ; Линии по производству крахмала ; Технология и оборудование производства крахмала из предварительно клейстеризованных крахмалов ; Технология производства кислотно- и щелочно-модифицированных крахмалов ; Технология производства окисленных крахмалов ; Развариватели крахмалосодержащего сырья ; Технология и оборудование для производства крахмальных декстринов ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ; Линии по производству сахара из сахарной свеклы ; Аппараты и машины для мойки сахарной свеклы ; Ботвосоломоловушки ; Камнеловушки для линий переработки сахарной свеклы ; Оборудование для резки сахарной свеклы в стружку ; Аппараты для получения диффузионного сока ; Пресса для отжатая сырого жома ; Отстойники для разделения сахарного сока ; Оборудование для фильтрационного центрифугирования сахарного сока ; Фильтры и фильтрующие устройства для разделения сахарного сока ; Выпарные установки для сахарных заводов ; Оборудование для уваривания утфеля ; Оборудование для разделения утфеля ; Барабанные сушильные агрегаты для сахара-песка ; Оборудование для прессования ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ТАРУ ; Эксгаутирование консервов (предварительная обработка наполненных банок перед герметизацией) ; Виды тары для фасования готовой продукции ; Особенности фасования жидких и пастообразных продуктов переработки плодов и овощей ; Оборудование для фасования пастообразных продуктов переработки плодов и овощей в стеклянные и металлические банки ; Способы укупорки стеклянных банок металлическими крышками ; Закаточные полуавтоматы и автоматы для укупоривания продуктов в банках ; Фасовочные машины жидких продуктов в стеклянные бутылки ; Укупоривание стеклянных бутылок металлическими крышками ; Укупорочные машины для стеклянных бутылок с полиэтиленовыми пробками ; Оборудование для фасования и укупоривания сока в картонную тару ; Машины для товарного оформления бутылок и банок ; Особенности розлива продукта в пластиковую тару (ПЭТ-тару) ; Оборудование для фасования продуктов переработки плодов и овощей в прямоугольные коробки из полимеров ; Машины для формования сыпучих продуктов переработки овощей и фруктов в брикеты ; Машины для извлечения бутылок из ящиков и их обратной укладки ; Машины для укладки консервных банок в короба ; Машины для формирования штабелей из картонных ящиков ; АППАРАТЫ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ; Особенности замораживания овощей и фруктов ; Классификация аппаратов для охлаждения и замораживания ; Принцип работы и устройство холодильных машин ; Сборно-разборные холодильные камеры ; Линии по производству быстрозамороженных овощей, фруктов и ягод ; Охладители ; Конвейерные воздушные морозильные аппараты ; Скороморозильные аппараты ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Линии и оборудование для обработки томатных отходов ; Линии и сушилки для сушки выжимок из плодов ; Линия получения пектина из яблочных выжимок ; Линии и оборудование для обработки плодовых косточек ; Линии производства красителей из выжимок плодов и овощей ; Линия для очистки сточных вод ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКОВЫХ ПРОДУКТОВ ; Особенности потребления и требования к качеству воды при производстве соковой продукции и консервированных плодов и овощей ; Особенности комплектации и принципа действия технологической линии производства восстановленных соковых продуктов ; Установки водоподготовки, применяемые и консервировании плодов и овощей и консервировании плодов и овощей ; Классификация способов и технологий очистки питьевой воды ; Применение песочных (зернистых) фильтров ; Особенности применения коагуляции, как способа выделения мелких инородных примесей ; Обезжелезивание воды ; Снижение жесткости воды катионированием ; Умягчение воды натрий-катионированием ; Мембранное фильтрование ; Системы ультрафиолетового обеззараживания ; Озонирование воды ; Стерильная фильтрация или обеспложивание воды ; Хлорирование воды ; Фильтрование воды через угольные фильтры ; Способы и технологии обеззараживания воды ; Специальное оборудование для ультратонкого обеззараживания воды ; Оборудование для деаэрации и сатурации соковых продуктов ; ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ И ЦЕХОВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Общая характеристика процесса проектирования технологических линий и цехов перерабатывающих предприятий ; Проектирование технологической линии ; Конструирование технологического оборудования линий ; Монтаж и модернизация линий оборудования ; ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Цеха овощных консервов мощностью 1 муб в год ; Цех овощных консервов на 3,0 муб в год А9-ККО-1 ; Цех по переработке фруктов и овощей компании "Bucher-Guyer AG" (Германия) ; Цех производства овощной икры мощностью 4 муб в год ; Планировочная схема линии розлива соков в ПЭТ-бутылку производительностью до 6000 бутылок в час ; Планировочные решения пункта квашения капусты и засолки овощей малой мощности
Аннотация: Приведена характеристика комплекса физико-механических, физико-химических и биологических свойств овощей и фруктов, являющегося объектом переработки в условиях Республики Беларусь. Раскрыты основные элементы технологий переработки исходного сырья, а также типы оборудования для выполнения отдельных операций.
Экземпляры : всего : ОКД/664/606930(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/606930(1), ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590010
Автор(ы) : Шалыгина А. М., Калинина Л. В.
Заглавие : Общая технология молока и молочных продуктов : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 655900 - Технология сырья и продуктов животного происхождения, по специальности 271100 - Технология молока и молочных продуктов
Выходные данные : Москва: КолосС, 2007
Колич.характеристики :199 с.: рис., табл.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 196-197
ISBN, Цена 978-5-9532-0580-1: 23372 р.
УДК : 637.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--пищевое сырье--сырье--сырое молоко--технологические процессы--сепарация--нормализация--гомогенизация--фильтрация--пастеризация--стерилизация--технологическое оборудование--оборудование--тара--емкости--мойка (процесс)--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--качество продуктов питания--качество--молочные продукты--продукты питания
Аннотация: Приведена характеристика молочного сырья, рассмотрено влияние зоотехнических и ветеринарных факторов на состав и свойства молока. Описаны пороки сырого молока и изложены требования к его качеству. Подробно рассмотрены основные виды обработки молочного сырья. Показаны влияние различных факторов на эффективность тех или иных видов обработки, а также изменения, происходящие в молочном сырье в процессе механической и тепловой обработки. Даны необходимые сведения по санитарной обработке технологического оборудования и тары.
Экземпляры :ОКД/637.1/590010(1)
Свободны : ОКД/637.1/590010(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1.022
Автор(ы) : Шалыгин А. М., Калинин Л. В.
Заглавие : Общая технология молока и молочных продуктов
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 19. - С. 59-60: табл. (Шифр Ж 494/2010/19)
УДК : 637.1.022
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--технологические процессы--молочная промышленность--пищевая промышленность--производство молока--производство с-х продукции--фильтрация--качество продуктов питания--качество
Аннотация: Материалы книги А. М. Шалыгина и Л. В. Калинина "Общая технология молока и молочных продуктов".
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1.07
Заглавие : Чистое молоко - чистая прибыль
Место публикации : Молочный продукт: специализированный производственно-практический журнал/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литература и рынок, 2010. - № 5. - С.24-25 (Шифр М3./2010/5)
УДК : 637.1.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество--сроки годности--сроки--вкусовые качества--органолептические показатели--ультрафильтрация--фильтрация--фильтры--фильтровальное оборудование
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Черныш А.Ф., Дубовик А.Э.
Заглавие : Приемы регулирования фильтрационной способности дерново-подзолистых легкосуглинистых эродированных почв
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2005. - № 2(35). - С.58-63 (Шифр Ж 194/2005/2(35))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.43 + 631.445.24 + 631.459.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эродированные почвы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--фильтрация--с-х культуры--севообороты--система удобрения--применение удобрений--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси