На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (29)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=физико-механические свойства<.>)
Общее количество найденных документов : 208
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : И-6125
Автор(ы) : Gill W., Berg G. E. V.
Заглавие : Soil dynamics in tillage and traction
Выходные данные : Washington: Agricultural Research Service, 1967
Колич.характеристики :511 с.: il.
Примечания : Библиогр.: с. 460-487. - Указ.: с. 490-511
Цена : Б.ц.
УДК : 631.431 + 631.51 + (075.8) + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): динамика--почва--вспашка--обработка почвы--оценка почв--почвообрабатывающие машины--с-х машины--транспортные средства--мтп--агрофизические свойства--механические свойства--физико-механические свойства--конструктивные параметры--технические характеристики--конструирование--агротехника--сша--северная америка--ретро
Экземпляры :ОКД/631.4/И-6125(1)
Свободны : ОКД/631.4/И-6125(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617531
Автор(ы) : Авроров В. А., Тутов Н. Д.
Заглавие : Основы реологии пищевых продуктов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров "Продукты питания из растительного сырья"
Выходные данные : Старый Оскол: ТНТ, 2017
Колич.характеристики :267 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 265-267 (43 назв.)
ISBN, Цена 978-5-94178-413-4: 75.00 р.
УДК : 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--пищевые производства--механика сплошных сред--инженерная реология--тензоры--продукты питания--механические свойства--реологические свойства--дисперсные системы--пищевые материалы--методы--моделирование--модели--измерение--методы измерения--средства измерения--материалы--сыпучие материалы--свойства--сырье--пищевое сырье--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--готовая продукция--физико-механические свойства--оборудование--приборы--измерительные приборы--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ РЕОЛОГИИ ; Термины и определения ; Условные обозначения ; Введение в механику сплошных сред ; Цели и задачи инженерной реологии в пищевых производствах ; Понятие о тензорах и тензорном исчислении ; РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Термины и определения ; Условные обозначения ; Основные виды дисперсных систем ; Реологические свойства пищевых материалов ; Принципы классификации пищевых продуктов ; МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Термины и определения ; Условные обозначения ; Основные реологические модели и их механические аналоги ; Построение и анализ двухэлементных моделей ; Сложные механические модели. Принцип суперпозиции напряжений и деформаций ; МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Термины и определения ; Классификация и характеристика методов измерений реологических свойств пищевых материалов ; Вискозиметрия и способы измерения вязкости ; Роль адгезии и трения в процессах пищевых производств ; Приборы для измерения величины адгезии и силы трения ; Приборы для изучения физико-механических свойств пищевых продуктов ; ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЧАСТИЦ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И ИХ СВОЙСТВА ; Термины и определения ; Условные обозначения ; Особенности строения частиц сыпучих материалов как объектов механического воздействия ; Основные свойства сыпучих масс в статическом и динамическом состоянии ; Анализ движения частиц сыпучих материалов ; ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Термины и определения ; Условные обозначения ; Физико-механические свойства сырья ; Физико-механические свойства некоторых видов полуфабрикатов и готовой продукции
Аннотация: В учебном пособии изложены основные понятия механики сплошных сред и инженерной реологии, показана необходимость изучения реологических свойств пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для разработки современных технологий и конструкций машин и аппаратов пищевых производств, сформулированы задачи инженерной реологии в пищевой инженерии, даны базовые определения тензорного исчисления, применяемого при анализе реологического поведения пищевых материалов. Дана классификация пищевых материалов по их реологическим особенностям, представлено описание ряда приборов для изучения физико-механических свойств пищевых продуктов, рассмотрены некоторые механические модели, позволяющие исследовать поведение пищевых материалов при их деформации в процессе обработки. Приведены задачи реометрии, выявлена специфика строения частиц зерновых культур для производства муки, круп и комбикормов, представлены результаты изучения поведения этих частиц в статическом и динамическом состояниях.
Экземпляры :ОКД/664/617531(1)
Свободны : ОКД/664/617531(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 594695
Заглавие : Агрофизика : методические указания по выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 1-74 02 05 - Агрохимия и почвоведение
Выходные данные : Горки, 2009
Колич.характеристики :34 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра почвоведения
Примечания : Библиогр.: с. 33
Цена : Б.ц.
УДК : 631.425 + (083.13) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--физико-химические свойства--свойства--агрофизические свойства--физико-механические свойства--влажность почвы--влажность--влагоемкость--плотность почвы--пористость--физические свойства--пластичность--механические свойства--беларусь--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1958)
Заглавие : Обоснование методологических аспектов исследования взаимодействия активных рабочих органов с обрабатываемой средой
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: Межведомственный тематический сборник/ Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт мнханизации сельского хозяйства". - Минск, 2003. - Вып.37, Т.1: Механизация земледелия. - С.63-73 (Шифр Ж 119/2003/37 т. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.335.2.001.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фрезы--физико-механические свойства--свойства--технологические качества--торф--органические удобрения--торфяники--тип почвы--грунт--резка--технологические процессы--энергоемкость--техническая характеристика--фрезерование--обработка почвы--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604874
Автор(ы) : Акулович Л. М., Сергеев Л. Е., Лебедев В. Я.
Заглавие : Основы магнитно-абразивной обработки металлических поверхностей
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2012
Колич.характеристики :313 с.: граф., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 299-309
ISBN, Цена 978-985-519-544-4: Б.ц.
УДК : 621.923
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детали машин--абразивная обработка--технологические процессы--металлообработка--поверхностная обработка--отделочная обработка--технологические среды--технологическое наследование--металлические поверхности--физика поверхности--поверхностный слой--синергетический подход--физико-механические свойства--свойства
Содержание : ПРОЦЕССЫ ФИНИШНОЙ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ; ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ИНСТРУМЕНТАМИ С ЗАКРЕПЛЕННЫМИ АБРАЗИВНЫМИ ЧАСТИЦАМИ ; ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ СВОБОДНЫМИ АБРАЗИВНЫМИ ЧАСТИЦАМИ ; ФИНИШНАЯ ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОДВИЖНО-КООРДИНИРОВАННЫМИ АБРАЗИВНЫМИ ЧАСТИЦАМИ ; МАГНИТНО-АБРАЗИВНАЯ ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ ; Особенности способа магнитно-абразивной обработки ; Механизм стружкообразования при МАО ; Разновидности способов магнитно-абразивной обработки ; Магнитно-абразивная обработка различных материалов ; Магнитно-абразивная обработка поверхностей различной геометрической формы ; Магнитно-абразивная обработка сложнопрофильных поверхностей ; ФОРМИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ В ПРОЦЕССЕ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ ; ОСОБЕННОСТИ РАБОЧЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ; АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РТС ; ИССЛЕДОВАНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ КОМПОНЕНТОВ РТС ПРИ МАО ; РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ РТС ДЛЯ МАО сложнопрофильных поверхностей ; ФЕРРОАБРАЗИВНЫЕ ПОРОШКИ ПРИ МАО ; Структура и фазовый состав ФАП ; Методы получения ФАП ; Исследование и разработка ФАП на основе оксидов титана и ванадия ; АКТИВИРУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ ПРИ МАО ; Механизм действия активирующих технологических сред ; Влияние активирующих технологических сред на процесс резания материалов ; Физико-химические характеристики активирующих технологических сред и оптимизация их составов ; Интенсификация создания СОТС для МАО цветных материалов ; Обеспечение эффективности магнитно-абразивной обработки путем использования смазочно-охлаждающих технологических средств СинХО-2М ; МАО с использованием смазочно-охлаждающих технологических средств на основе эмпикола ; Повышение эффективности магнитно-абразивной обработки путем применения смазочно-охлаждающих технологических средств «Пенол-1» и «Пенол-2» ; Магнитно-абразивная обработка цветных металлов с использованием СОТС «Аквапол-1» ; Использование смазочно-охлаждающих технологических средств на основе лигносульфонатов при магнитно-абразивной обработке ; Смазочно-охлаждающее технологическое средство на основе оксиэтилированных алкилфенолов для магнитно-абразивной обработки алюминиевых сплавов ; Смазочно-охлаждающее технологическое средство на основе «Неонола» для финишной обработки алюминиевых сплавов ; ФОРМИРОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПРИ МАО РАЗЛИЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ; ТОПОГРАФИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ; Исследование топографии магнитного поля матричными формами представления системы уравнений Максвелла ; Исследование топографии магнитного поля решением системы дифференциальных уравнений методом Рунге-Кутта ; Исследование топографии магнитного поля методом конформных отображений ; МОДЕЛИРОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРИ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКЕ СЛОЖНОПРОФИЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ; Магнитное поле при магнитно-абразивной обработке сферических поверхностей ; Магнитно-абразивная обработка мелкомодульных зубчатых колес ; Финишная магнитно-абразивная обработка плоских поверхностей для достижения высокого коэффициента светоотражения ; Финишная магнитно-абразивная обработка внутренних конических поверхностей для достижения высокого коэффициента светоотражения ; Магнитно-абразивная обработка длинномерных изделий ; МАО биметаллических наружных конических поверхностей ; Прогнозирование магнитно-абразивной обработки средне- и крупномодульных зубчатых колес ; Магнитно-абразивная обработка прерывистых поверхностей металлорежущего инструмента ; РАСЧЕТ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ СИСТЕМ ; Расчет электромагнитных систем для магнитно-абразивной обработки отверстий ; Экспериментальное определение оптимального типа электромагнитной системы для МАО отверстий ; СИНЕРГЕТИЗМ СВОЙСТВ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ МАО ; МЕХАНИЗМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРИ MAO ; Физико-механические свойства поверхностного слоя рабочей поверхности зуба после магнитно-абразивной обработки и шлифования ; Оценка массового съема металла с рабочих поверхностей зубьев колеса в процессе магнитно-абразивной обработки ; Влияние формы и величины рабочего зазора на производительность процесса магнитно-абразивной обработки ; Геометрическая форма наконечника для магнитно-абразивной обработки сложнопрофильных поверхностей в плоскости вращения ; Процесс резания ферроабразивным зерном рабочих поверхностей зуба в уплотненном состоянии во впадине зубчатого колеса ; Влияние концентрации силовых линий магнитного поля на торцах зубьев на процесс обработки ; ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ПОСЛЕ МАО ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ
Аннотация: Приведены основные закономерности формирования в процессе магнитноабразивной обработки поверхностей деталей машин различной геометрической формы с позиций явлений синергетизма. Описаны механизмы формирования и топография магнитного поля в рабочей зоне при магнитно-абразивной обработке металлических поверхностей. Представлены результаты исследований режущих и магнитных свойств ферроабразивных порошков, а также технологии их изготовления, активирующих технологических сред на интенсивность съема материала, синергетизм свойств металлических поверхностей при магнитно-абразивной обработке.
Экземпляры :ОКД/62/604874(1)
Свободны : ОКД/62/604874(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/А 64
Автор(ы) : Астахов, Василий Сергеевич, Азаренко, Владимир Витальевич, Курзенков С. В., Гордеенко О. В., Коцуба В. И.
Заглавие : Анализ paбочих органов для сбора и транспортировки вороха льна-долгунца
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 3. - С. 144-149: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.358.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--уборка урожая--агротехника--ворох--физико-механические свойства--свойства--льнокомбайны--комбайны--льноуборочные машины--уборочные машины--пневмотранспортеры--транспортеры--рабочие органы--исследования--беларусь--страны мира--23-03
Аннотация: Существенным недостатком в процессе уборки льна комбайном является повышенное содержание путанины в ворохе. При уборке в фазе ранней желтой спелости льноворох содержит до 60 % путанины, влажность которой достигает до 80 %. Это приводит к повышенному расходу топлива на сушку, дополнительному загрязнению окружающей среды, снижению посевных качеств семян и затягиванию сроков уборки. На сушку вороха расходуется до 60 % топлива от всего объема, затрачиваемого на уборочные операции. Предполагаемая сепарация вороха на комбайне предусматривает сбор и раздельную транспортировку путанины и льновороха. В связи с этим разработка устройств, осуществляющих раздельную транспортировку путанины и мелкого льновороха в тракторный прицеп, является актуальной задачей. Приведенный в статье анализ конструкций для сбора и перемещения материалов, сходных по физико-механическим свойствам к вороху льна, показал, что наиболее эффективным является всасывающе-нагнетательный пневмотранспортер. Установлено, что вопросы теории движения вороха в пневмоустановках рассматривались однобоко, склоняясь к использованию установок нагнетательного типа и в основном применительно к транспортированию несепарированного льновороха. При этом процесс перемещения мелкого льновороха пневматическим способом оказался практически не изученным. При выборе пневмотранспортирующего устройства для льноуборочного комбайна следует учитывать, что пневмотранспортер должен органично вписываться в существующую схему комбайна с роторным сепаратором, иметь малую энерго- и металлоемкость, и низкие динамические нагрузки, перемещать мелкий льняной ворох с минимальными потерями при любых условиях уборки. Наиболее перспективным рабочим органом для сбора и транспортировки мелкого льновороха являются пневмоустановки смешанного типа, которые сочетают преимущества как всасывающих, так и нагнетательных вентиляторов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.513.48/А 64
Автор(ы) : Желудков А. Л., Акуленко С. В., Хатетовский С. Н., Гуляев К. К.
Заглавие : Анализ рабочих органов машин для тонкого измельчения мясного сырья
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 1. - С. 96-101: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.513.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ножи--рабочие органы--детали машин--мясное сырье--животное сырье--измельчение--куттерование--технологические процессы--мясорубки--куттеры--технологическое оборудование--физико-механические свойства--свойства--геометрическая форма--характеристики--угол резания--настройка техники
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 588399
Автор(ы) : Андрианова Е. Н.
Заглавие : Качество премикса для птицы в зависимости от наполнителя : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.02
Выходные данные : Сергиев Посад, 2007
Колич.характеристики :23 с.: рис.
Коллективы : Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, Отдел кормления
Примечания : Библиогр.: с. 23
УДК : 636.5.087.73 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бад--с-х птица--препаративные формы--витаминные добавки--физико-механические свойства--свойства--технологии--сохранность--биологические свойства--эффективность--россия--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 674.02/А 72
Автор(ы) : Антоник А. Ю., Леонович О. К.
Заглавие : Исследование свойств термомодифицированной древесины
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 1(204). - С. 58-63: рис. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2018/1). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 674.02 + 630*812
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--деревообрабатывающая промышленность--продукция лесного хозяйства--древесина (продукция)--технологические процессы--термообработка--термомодификация--свойства--физико-механические свойства--структура--механические свойства--прочность--методы исследования--методы--хроматография--газожидкостная хроматография--токсические вещества--псевдокумол--нейтрализация
Аннотация: В работе исследуется влияние процесса термомодификации на свойства древесины для четырех пород дерева (сосна, лиственница, дуб и ясень). Исследования образцов с помощью электронного микроскопа показали значительные изменения в структуре древесины. Проведен анализ основных физико-механических свойств термомодифицированной древесины. В ходе его обнаружено, что предел прочности древесины при сжатии вдоль волокон для образцов всех пород уменьшился на 20,3-32,3%, но данные значения находятся в пределах нормативных ограничений. Также установлено, что влажность и влагопоглощение термомодифицированной древесины находятся в пределах нормативных ограничений. Методом газо-жидкостной хроматографии проведен анализ выбросов в атмосферу химически несвязанных веществ и выделяющихся в результате термообработки древесины. Установлено, что при термообработке и хранении выделяется вещество 2-го класса опасности - псевдокумол.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 596390
Автор(ы) : Арет В. А., Николаев Б. Л., Николаев Л. К.
Заглавие : Физико-механические свойства сырья и готовой продукции : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260100 (552400) "Технология продуктов питания" и по направлению подготовки дипломированного специалиста 260600 (655800) "Пищевая инженерия"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Гиорд, 2009
Колич.характеристики :443 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 436-439. - Приложения: с. 282-412.
ISBN, Цена 978-5-98879-066-2: 156480, 136200, р.
УДК : 665.1/.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): реологические свойства--механические свойства--пищевое сырье--продукты питания--реометры--контрольно-измерительные приборы--жиры--физико-механические свойства
Аннотация: Теоретические и экспериментальные составляющие курса. Основы инженерной реологии и ее применения в расчетах оборудования жиросодержащих пищевых продуктов. Выводы расчетных зависимостей, что облегчает понимание физической и математической сущности рассматриваемых вопросов. Полно представлены экспериментальные данные реометрии многих жиросодержащих продуктов при их различных фазовых состояниях: застывшем состоянии, в стадии плавления и расплавленном виде. Экспериментальные данные приводятся в широком интервале изменений градиента скорости и касательного напряжения, что позволяет использовать их для расчета различного оборудования.
Экземпляры : всего : ОКД/664/596390(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/596390(1), ХР(1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси