На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (13)Аграрные издания НАН Беларуси (78)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ферментная активность<.>)
Общее количество найденных документов : 494
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628258
Автор(ы) : Бондарчук О. В.
Заглавие : Повышение качества солода обработкой пивоваренного ячменя в переменном электрическом поле : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.20.02 "Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве" (технические науки)
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 19-24 (37 назв.)
УДК : 663.43.086.2 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--пивоварение--бродильные производства--солодоращение--активация--технологические процессы--интенсивные технологии--электротехнологии--технологии--электрообработка--электрическое поле--физические поля--переменный ток--электрический ток--солод--полупродукты--экстрактивность--физико-химические свойства--амилолитическая активность--ферментная активность--сусло--осахаривание--установки--технологические схемы--математические модели--модели--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--23-48--23-44
Аннотация: Цель исследования - повысить качество солода путем обработки пивоваренного ячменя в переменном электрическом поле.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Багирзаде А. С., Омаров Я. А., Касумова А. А., Набиев А. А.
Заглавие : Изучение активности ферментов сортов винограда, использованных для производства вин токайского типа
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 64-65. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце глав
УДК : 663.2 + 612.015.1 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--виноделие--бродильные производства--виноградные вина--вина--десертные вина--крепленые вина--производство--виноград--с-х культуры--сорта--ферментная активность--биологические свойства--содержание веществ--сахар--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Цель исследования - искусственное увеличение процента сахара в ягодах винограда за счет испарения влаги.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.74/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Чирвинский А. Ю.
Заглавие : Изучение стабильности сухой ферментной кормовой добавки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 205-212: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--птицеводство--кормовые добавки--добавки--ферментные препараты--ферменты--физико-химические свойства--стабильность--свойства--хранение--качество--ферментная активность--биологические свойства--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Целью работы явилось изучение стабильности ферментативных активностей добавки сухой ферментной кормовой "Фекорд-МП" в разных модификациях (группа 1 и группа 2). Испытания на соответствие ферментной добавки требованиям технических условий TУ BY 200058575.042-2018 проводили in vitro в начале и по истечению срока хранения согласно общепринятым методикам. В результате проведенных исследований установлено, что в течение срока хранения 1 год добавка сухая ферментная кормовая "Фекорд-МП" в разных концентрациях (группа 1 и группа 2) по физико-химическим свойствам соответствует требованиям технических условий. При соблюдении условий хранения добавки стабильность заявленных производителем качественных показателей ферментативных активностей сохраняется.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 89
Автор(ы) : Кузьменкова С. Н.
Заглавие : Влияние Trichostrongylus Columbriformis (Giles, 1892) на активность некоторых пищеварительных ферментов у овец
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 1(18). - С. 108-113: рис. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.132 + 636.32/.38
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--пищеварительная система--анатомия животных--болезни пищеварительной системы--ферменты--белки--амилазы--гликозидгидролазы--липазы--эстеразы--трихостронгилезы--трихостронгилидозы--болезни жкт--стронгилидозы--стронгилятозы--экспериментальное заражение--заражение--trichostrongylus colubriformis--trichostrongylus--ферментная активность--биологические свойства--лабораторные животные--используемые животные--экспериментальные исследования--исследования--23-50
Аннотация: Приведены результаты исследований активности протеазы, амилазы и липазы, для определения которых были применены методы хронического опыта и экспериментального заражения овец личинками трихостронгилюсов. Было установлено значительное снижение активности исследуемых ферментов под влиянием паразитов, что также сопровождалось и клиническими проявлениями.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Б 63
Автор(ы) : Двоеженова Е. А., Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Заглавие : Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 129-139: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864.1 + 637.33.043.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--жирность--качество--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--продуценты--организмы--экзополисахариды--полисахариды--технологические качества--протеолитическая активность--ферментная активность--липазы--эстеразы--вкусовые качества --органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований липолитической и протеолитической активностей при разных условиях культивирования 27 штаммов лактобацилл, а также данные о способности продуцировать экзополисахариды. Свойства микроорганизмов являются определяющими биохимическими факторами в процессе созревания сыра с пониженным содержанием жира, для формирования органолептических характеристик продукта. Результаты экспериментов показали, что штаммы имеют штаммоспецифическую активность протеаз при инкубировании их при оптимальных и низких температурных режимах, при этом для большинства штаммов при снижении температуры культивирования наблюдается уменьшение протеолитической активности. Выявлено отсутствие липолитической активности у исследованных штаммов. Для отдельных штаммов обнаружена способность продуцировать экзополисахариды.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Двоеженова Е. А., Жабанос Н. К., Коровацкая Е. М.
Заглавие : Протеолитическая активность перспективных молочнокислых бактерий для изготовления низкожирных сыров
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 258-259: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.3 + 637.33 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--жиры (продукты питания)--продукты питания--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillaceae--firmicutes--протеолитическая активность--ферментная активность--биологические свойства--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Исследована протеолитическая активность 27 культур разных видов термофильных и мезофильных молочнокислых палочек из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Малиновская М. А., Петрушко Е. В., Шуляк Т. Л.
Заглавие : Определение содержания лактоферрина в молочном сырье сырьевой зоны ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 240-241. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровье молоко--молоко--лактоферрин--трансферрины--пищевое сырье--сырье--концентрация веществ--физико-химические свойства--свойства--ферментная активность--биологические свойства--минская обл--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Проведены предварительные исследования по выделению и очистке лактоферрина из коровьего молока. Технологический процесс включал следующие этапы: обезжиривание, микрофильтрация и ультрафильтрация молока, хроматография молочного ультрафильтрата; градиентное элюирование молочных белков; диафильтрация элюата лактоферрина; лиофилизация концентрата ликтоферрина; сбор готового продукта; оценка белка по физическим и микробиологическим характеристикам.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Зимников В. И., Ческидова Л. В., Моргунова В. И., Чусова Г. Г.
Заглавие : Клинический статус и морфобиохимические показатели коров при изучении субхронической токсичности рекомбинантного интерферона-λ
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 3. - С. 88-92: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 615.324 + 636.22/.28 + 612.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--мастит--болезни молочной железы--лечение--рекомбинантные биопрепараты--биопрепараты--интерфероны--животные белки--токсичность--биологические свойства--физиология животных--физиология--гематологические показатели--физиологические показатели--обмен белков--обмен веществ--ферментная активность--биологические свойства--22-41
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению субхронической токсичности рекомбинантного интерферона-λ на коровах голштинской породы. Животные первой группы служили контролем, коровам второй группы внутримышечно вводили испытуемый препарат в терапевтической дозе 10,0 мл 1 раз в сутки в течение 9 дней. Потенциальное токсическое действие рекомбинантного интерферона-λ оценивали по показателям физиологического состояния животных (температура тела, пульс, количество дыхательных движений и сокращений рубца), а также по морфологическим и биохимическим показателям крови, полученным до опыта и через сутки после последнего введения препарата. Установлено, что длительное введение рекомбинантного интерферона-λ в терапевтической дозе не оказывает негативного влияния на клинические показатели организма коров, морфологический состав крови и основные показатели обмена веществ.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Ш 34
Автор(ы) : Швед А. В.
Заглавие : Морфо-биохимический состав крови молодняка крупного рогатого скота при использовании кормовой лецитинсодержащей добавки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 93-102: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.8 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--кормление--кормовые добавки--добавки--компоненты--лецитины--биопрепараты--фосфолипиды--рационы--химический состав--характеристики--питательная ценность--энергетическая ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--ферментная активность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В условиях промышленного животноводства повышаются адаптационные нагрузки на организм животного, что приводит к нарушению метаболических процессов, ослаблению иммунитета и, в конечном итоге, к снижению продуктивности животных. Сбалансированное кормление животных позволяет регулировать обмен липидов, в частности, за счет использования в рационах фосфолипидов. В статье предоставлены результаты исследования кормовой лецитинсодержащей добавки "Лецитин С" на гематологические показатели молодняка крупного рогатого скота. Исследования показали, что использование изучаемой добавки в разных концентрациях благоприятно отражается на морфо-биохимическом составе крови и нормализует показатели обмена веществ.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 258-266: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.15 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--корма--химический состав--характеристики--целлюлоза--глюканы--поедаемость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--рубцовые микроорганизмы--ph--химические свойства--летучие жирные кислоты--жирные кислоты--азот--макроэлементы--аммиак--газы--амилолитическая активность--ферментная активность--исследования--22-35
Аннотация: Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объемистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательных веществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер рубцовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.
Найти похожие

11.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627112
Автор(ы) : Сидоренко О. Д.
Заглавие : Микробиологические основы природной закваски молока : учебно-методическое пособие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения" . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2022
Колич.характеристики :228, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 226-227 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-016451-9: 37.26 р.
УДК : 637.146 + 579.67 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--культура микроорганизмов--микробиоценозы--биогеоценозы--ареал--распространение--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--протеолитическая активность--ферментная активность--физико-химические свойства--свойства--здоровое питание--питание человека--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--22-47
Содержание : ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДИВЕРГЕНЦИЯ СТРУКТУРЫ ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ ; Природные популяции микроорганизмов ; Формирование эпифитных mикробных сообществ в географических регионах ; РАЗНООБРАЗИЕ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ЦЕНОЗА ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ ; Адаптивный потенциал лактобактерий природной закваски ; Дрожжи и качество продукта ; Физическое воздействие на лактобактериальный ценоз природной закваски ; КРИТЕРИИ БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ ; Пигментогенез ; Антибиотикоустойчивость лактобактерий ; Протеолитическая активность лактобактерий природных заквасок ; ПОИСК И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ФОРМ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В МЕДИЦИНЕ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Введение лактобактерий в пищевые продукты ; Кисломолочные продукты лечебно-профилактического назначения ; ПРОБЛЕМА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ; Качество молочных продуктов ; Вирусы и качество молочных заквасок ; Энергетика ферментированных молочных продуктов ; Природные закваски и молочнокислые продукты ; ПРИРОДНЫЕ ЗАКВАСКИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ РАС ЛАКТОБАКТЕРИЙ ; Экологические особенности питания ; Питание и экогенетические изменения в организме человека ; Специфические изменения в молочных продуктах функционального питания ; Предпосылки формирования природных заквасок ; Выводы
Аннотация: Обобщены знания об особенностях экологии лактобактерий природных заквасок разных географических зон России. Географические расы лактобактерий и дрожжей молочных национальных продуктов могут явиться источником новых, более резистентных к экстремальным факторам (в том числе лечебным препаратам) ферментов, которые будут востребованы в биотехнологии, медицине. Показана перспектива лечения микробиома органов пищеварения - элиминирующая терапия бактериофагами, лактотерапия вместо химиотерапии.
Экземпляры :ОКД/637.1/627112(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.56/П 32
Автор(ы) : Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1953), Цай В. П., Карпеня С. Л.
Заглавие : Оптимизация кормления быков производителей путем усовершенствования премиксов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 161-169: табл. - (Шифр Ж 867/2022/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.56 + 636.22/.28.087.72/.73
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): быки--крс--самцы--самцы-производители--кормление--рационы--премиксы--бад--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--состав--характеристики--питательная ценность--естественная резистентность--резистентность организма--сыворотка крови--кровь--минеральный состав--химический состав--антибактериальная активность--ферментная активность--биологические свойства--объем эякулята--сперма--качество--исследования--беларусь--страны мира--22-45
Аннотация: Повышенные дозы витаминов и микроэлементов в рационах быков-производителей благоприятно сказываются на показателях естественной резистентности и минеральном составе крови, о чем свидетельствует увеличение бактерицидной активности сыворотки крови на 7,2-7,8 n. n., лизоцимной активности сыворотки крови на 0,5-0,6 n. n. по сравнению с контролем. Применение в кормлении производителей разработанных витаминно-минеральных премиксов в зимний и летний периоды способствует увеличению объема эякулята на 9,2 и 12,4 %, активности спермы на 6,7 и 7,3 % и концентрации спермиев в эякуляте на 6,3 и 7,8 % по сравнению с контрольными животными.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.14.016.8/Л 24
Автор(ы) : Лаптенок Н. С., Ивашкевич Т. В., Козловская В. А.
Заглавие : Анализ изменения консистенции теста в процессе нагрева, поведения крахмала, ферментативной активности муки ржаной обдирной
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 55-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.14.016.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тестоприготовление--технологические процессы--ржаная мука--обдирная мука--мука--автолитическая активность--ферментная активность--тесто--замес--нагревание--теплообработка--консистенция--реологические свойства--вязкость--физические свойства--водопоглотительная способность--технологические качества--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по реологическим свойствам теста из муки ржаной обдирной на приборе Миксолаб. Изучены этапы изменения консистенции теста из представленных образцов муки ржаной обдирной в процессе замеса и нагревания, проанализировано влияние ферментативной активности муки на реологические показатели теста. Установлена водопоглотительная способность муки и получены индексы профайлера Миксолаб.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Будай С. И.
Заглавие : Влияние увлажнения и замораживания зерна при низкой отрицательной температуре на показатели качества яровой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 20-22: табл. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.576.331.2-02 + 581.145.2.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--мягкая пшеница--зерно--качество зерна--качество--увлажнение--замораживание--технологические процессы--ферментная активность--биологические свойства--клейковина--белки злаков--число падения--хлебопекарные качества--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-19
Аннотация: Цель лабораторного опыта состояла в изучении влияния искусственного увлажнения и последующего замораживания на показатели у зерна пшеницы.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Б 21
Автор(ы) : Балюк Н. В., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А.
Заглавие : Образование вспучиваний на листовых пластинках картофеля в контролируемых условиях выращивания
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 2(141). - С. 47-51: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/2). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.53 + 631.544.4 + 632.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--микроразмножение--клональное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--акклиматизация--адаптация--защищенный грунт--теплицы--культивационные помещения--повышенная влажность--влажность--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--поверхность листьев--листья--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--пролин--заменимые аминокислоты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--эпибрассинолид--брассинолид--ферментная активность--биологические свойства--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--исследования--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: Специфическим физиологическим нарушением, наблюдаемым на отдельных культурах, развивающихся в тепличных условиях, является развитие новообразований (вспучивание / отек; edema, oedema) на листьях или плодах. Оно может быть ошибочно принято за инфекционное заболевание или повреждение насекомыми. Приводятся результаты исследований, показывающие, что на фоне повышенной влажности воздуха и при обработке растений картофеля салициловой кислотой или метилжасмонатом наблюдается активное образование вспучиваний, повреждающих листья, которое сопровождается снижением фотосинтетической и ферментативной активности, увеличением содержания пролина более чем в 3 раза. Применение эпибрассинолида способствует снижению негативного действия образовавшихся вспучиваний при повышенной влажности, вызывая увеличение пероксидазной активности и умеренное повышение содержания пролина.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626200
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Чижик О. В., Павловский Н. Б., Решетников В. Н., Кутас Е. Н., Василевская Т. И., Курлович Т. В., Криницкая Н. Б., Задаля В. С., Юхимук А. Н., Дрозд О. В., Павловская А. Г., Гончарова Л. В.
Заглавие : Физиолого-биохимические основы применения микроклонального способа размножения голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :136, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад
Серия: Белорусская академическая наука - 100 лет
Примечания : Библиогр.: с. 128-137 (185 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-2831-6: Б.ц.
УДК : 634.737 + 631.535 + 581.143.6 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--вегетативное размножение--размножение растений--микроразмножение--черенкование--клональное размножение--культура тканей--культура in vitro--ягода--плод--ферментная активность--биологические свойства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-13
Аннотация: В монографии обобщены результаты комплексных сравнительных исследований физиолого-биохимического статуса интродуцированных сортов голубики высокорослой при использовании микроклонального и традиционного (стеблевым черенкованием) способов вегетативного размножения. Показаны значительные преимущества микроклонального способа размножения растений голубики в формировании их вегетативной и генеративной сфер относительно традиционного и научно обоснована целесообразность его применения для ускоренного тиражирования оздоровленного посадочного материала этой ягодной культуры в промышленных масштабах.
Экземпляры : всего : ОКД/634/626200/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/634/626200/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626838
Автор(ы) : Ильючик И. А.
Заглавие : Влияние катионов марганца (II) на физиолого-биохимическое состояние клеток Chlorella vulgaris Beijrinck : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :26 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 21-23 (22 назв.)
УДК : 582.263 + 57.083.134 + 602.3 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлорелла--зеленые водоросли--chlorella--algae--культура клеток--культура in vitro--питательные среды--марганец--микроэлементы--катионы--ионы--протеолиз--лизис--протеолитическая активность--ферментная активность--биохимические исследования--исследования--авторефераты диссертаций--виды документов--22-39
Аннотация: Раскрыты особенности регуляторного действия катионов Mn2+ на физико-биохимическое состояние клеток микроводоросли Ch. vulgaris.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Маковский Е. Г.
Заглавие : Влияние стронгилоидозной инвазии на активность сывороточных ферментов жеребят первого года жизни
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"
Место публикации : Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень". Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки: БГСХА, 2022. - С. 140-142 (Шифр 626710)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.132.2 + 636.1 + 612.128
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коневодство--животноводство--жеребята--лошади--молодняк--стронгилоидозы--нематодозы животных--инвазия--сыворотка крови--кровь--аланинаминотрансфераза--аспартатаминотрансфераза--аминотрансферазы--щелочная фосфатаза--фосфатазы--лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--ферментная активность--биологические свойства--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Определено влияния стронгилоидозной инвазии на активность АЛТ, ACT, ЛДГ и ЩФ в сыворотке крови жеребят первого года жизни.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.14.016/Л 24
Автор(ы) : Лаптенок Н. С., Ивашкевич Т. В.
Заглавие : Влияние автолитической активности муки на объем ржаных хлебобулочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 21-25: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.14.016 + 664.662 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебопечение--пищевые производства--ржаной хлеб--хлеб--качество продуктов питания--качество--ржаная мука--мука--автолитическая активность--ферментная активность--объемная масса--физические свойства--число падения--хлебопекарные качества--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены исследования показателей качества формовых хлебобулочных изделий, выработанных из муки ржаной сеяной с разными показателями автолитической активности и числа падения. Определены физико-химические показатели качества готовых изделий (влажность, кислотность, пористость), объем формовых изделий. Изучено влияние автолитической активности муки ржаной сеяной и числа падения на объем готовых хлебобулочных изделий. Выявлена динамика изменения объема формовых хлебов из муки ржаной сеяной с одинаковым числом падения в зависимости от автолитической активности муки ржаной сеяной.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/Ф 43
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Касьянчик С. А., Мезенцева Е. Г., Погирницкая Т. В.
Заглавие : Ферментативная диагностика для оценки влияния азотных удобрений на процессы минерализации и гумификации в дерново-подзолистых почвах
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 4. - С. 362-371: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.84 + 631.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--агрохимические свойства--свойства--экологический менеджмент--экологическая политика--азотные удобрения--минеральные удобрения--нормы --биологическая активность почвы--гумификация--минерализация--биология почвы--ферментная активность--биологические свойства--ферменты--белки--почвенная диагностика--диагностика питания растений--гумус--органическое вещество почвы--агрохимические исследования--исследования--длительные опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-48
Аннотация: Экологический менеджмент почвенных ресурсов - актуальная задача, предполагающая периодическую оценку влияния удобрений и других антропогенных факторов на скорость и направленность трансформации органического вещества. Минерализация и гумификация органических остатков - важнейшие функции почвы, определяющие ее плодородие и тесно связанные с биохимической деятельностью микробных сообществ. В условиях применения интенсивных аграрных технологий необходимо своевременно выявлять потенциальные риски снижения плодородия почв. Учитывая биохимическую природу процессов минерализации и гумификации органических веществ, для этой цели целесообразно использовать показатели ферментативной активности. Ферменты - важнейшие метаболиты микроорганизмов. При выборе ферментативных показателей для надежной оценки влияния естественных и антропогенных факторов на активность минерализации и гумификации принимали во внимание масштабные и универсальные процессы в циклах основных биогенных элементов - углерода и азота. Показаны возможности ферментативной диагностики для оценки влияния азотных удобрений на активность и соотношение процессов минерализации и гумификации в дерново-подзолистых почвах. Определены наиболее информативные ферментативные тесты для оценки влияния естественных и антропогенных факторов на активность минерализации и гумификации в циклах углерода и азота почвы. Для интерпретации данных ферментативной диагностики предложен результирующий оценочный показатель - биохимический коэффициент, позволяющий сравнивать скорости гумификации и минерализации, выявлять их дисбаланс и нормировать антропогенную нагрузку. Представлены экспериментальные данные по влиянию азотных удобрений на активность и соотношение гумификации и минерализации, полученные в длительных полевых экспериментах на дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава и уровня окультуренности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси