На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (29)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=усвояемость<.>)
Общее количество найденных документов : 175
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
629351

    Канивец, И. А.
    Основы физиологии питания, санитарии и гигиены : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании" / И. А. Канивец. - Минск : РИПО, 2024. - 221 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 217-218 (10 назв.). - ISBN 978-985-895-200-6 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .4-6
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ . - С .7
Пищевые вещества и их значение . - С .7
Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека . - С .7-22
Витамины. Минеральные вещества. Вода . - С .22-39
Пищеварение и усвояемость пищи . - С .39-46
Обмен веществ . - С .47-53
Питание различных групп взрослого населения . - С .53
Понятие о режиме питания . - С .53-65
Распределение суточного пищевого рациона . - С .65-67
Альтернативные теории питания . - С .67-75
Особенности питания детей и подростков . - С .75-80
Лечебное питание . - С .80-88
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .89
Понятие о микроорганизмах. влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .89
Микроорганизмы . - С .89-95
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .95-98
Микробиология пищевых продуктов . - С .98
Распространение микробов в природе . - С .98-100
Микробиология пищевых продуктов . - С .101-119
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .120
Пищевые инфекционные заболевания . - С .120
Общее понятие об инфекционных заболеваниях . - С .120-121
Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций . - С .121-126
Пищевые отравления . - С .126-135
Глистные заболевания . - С .135-140
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ . - С .141
Основные сведения о гигиене и санитарии труда . - С .141-148
Личная гигиена работников объектов общественного питания . - С .148
Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания . - С .148-152
Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук . - С .152-154
Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания . - С .155
Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений . - С .155-161
Дезинфекция и дезинфицирующие средства . - С .161-167
Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре . - С .167-171
Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .172-176
Требования к обработке продовольственного сырья и производству готовой пищевой продукции . - С .176
Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту . - С .176-181
Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов . - С .181-185
Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий . - С .186
Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям . - С .186-187
Санитарные требования к пищевым добавкам . - С .187-190
Безопасность продуктов питания . - С .190-193
Контроль качества продукции . - С .193-195
Требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов, кулинарных изделий и обслуживанию потребителей . - С .195
Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче . - С .195-196
Требования к обслуживанию потребителей . - С .196-198
Производственный контроль на объектах общественного питания . - С .199
Структура и задачи санитарно-эпидемической службы . - С .199-202
Программа производственного контроля . - С .202-205
Организация производственного контроля, его задачи . - С .206-214
Обязательная контрольная работа . - С .215-216
Литература . - С .217-218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ИНФЕКЦИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-28
Аннотация: Представлены современные сведения о пищеварительной системе, физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания, особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания.

Экземпляры всего: 1
ХР/НП (1)
Свободны: ХР/НП (1)
Найти похожие

2.
636.22/.28.084.1
Ш 34


    Швед, А. В.
    Переваримость и усвояемость питательных веществ при использовании лецитин содержащей кормовой добавки в рационах телят-молочников / А. В. Швед, И. С. Серяков // Животноводство и ветеринарная медицина : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2023. - № 1(48). - С. 3-6 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЛЕЦИТИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-36
Аннотация: Предоставлены результаты физиологического опыта: поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рациона, использование азота, кальция и фосфора при включении в рацион кормовой добавки "Лецитин С" в количестве 16 грамм на голову в сутки молодняку крупного рогатого скота, что соответствует 6 граммам фосфолипидам. За период проведения обменного опыта у молодняка крупного рогатого скота коэффициенты переваримости сухого вещества находились в пределах 83,5–86,2 %, органического вещества – 83,7–86,4 %, жира – 92,8–94,4 %, протеина – 88,4– 90,7 %, клетчатки – 68,2–75,9 %, БЭВ – 81,7–84,4 %. Телята опытной группы потреблявшие кормовую добавку "Лецитин С" в количестве 16 грамм на голову в сутки превосходили животных контрольной группы по коэффициентам переваримости сухого и органического вещества на 2,5 п.п. Животные контрольной группы уступали сверстникам опытной группе по переваримости протеина на 2,3 (Р<0,05) п.п.; сырого жира 1,6 п.п.; сырой клетчатки 7,7 (Р<0,05) п.п.; БЭВ на 2,7 п.п. Животными опытной группы: азота отложено 60,85 г, кальция отложено 16,30 г и фосфора отложено 10,22 г на голову в сутки, что на 8,7; 13,3 и 39,6 % больше в сравнении с контрольными животными соответственно. Усвоение кальция находилось на уровне 77,5 %, что выше на 7,3 п.п. (Р<0,05); усвоено фосфора 77,7 % от принятого, что больше на 23,09 п.п. чем у сверстников контрольной группы, соответственно. В составе новой кормовой добавки "Лецитин С" использованы компоненты отечественного производства.


Доп.точки доступа:
Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
636.22/.28.084.1
Э 94


   
    Эффективность использования корма при разной кратности кормления молодняка крупного рогатого скота / Т. Л. Сапсалева [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 94-103 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КРАТНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Изучение зависимости показателей белкового обмена и процессов пищеварения в рубце молодняка крупного рогатого скота от продолжительности периода между кормлениями является актуальной проблемой. В статье представлены материалы исследований, целью которых было изучить эффективность использования протеина в организме молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9-12 месяцев при разной кратности кормления. Как показали полученные данные, трехразовое кормление подопытных животных оказало положительное влияние на их физиологическое состояние, показатели рубцового пищеварения и белкового обмена.


Доп.точки доступа:
Сапсалева, Т. Л.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Салаев, Б. К.; Мосолов, А. А.; Пилюк, С. Н.; Медведева, Д. В.; Астренков, В. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
Шифр: Ж 626/2023/1
   Журнал

Животноводство и ветеринарная медицина : научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2010 - . - ISSN 2222-5056. - Выходит ежеквартально
2023г. № 1 (48)
Содержание:
ЗООТЕХНИЯ
Швед, А. В. Переваримость и усвояемость питательных веществ при использовании лецитин содержащей кормовой добавки в рационах телят-молочников / А. В. Швед, И. С. Серяков. - С.3-6
Березовик, Р. В. Влияние геномных данных на надежность оценок племенной ценности быков-производителей молочного направления продуктивности / Р. В. Березовик [и др.]. - С.7-13
Другие авторы: Храмченко Н. М., Коронец И. Н., Макаро Е. Р., Лощинин И. В.
Таразевич, Е. В. Отдельные этапы технологии формирования и использования ремонтно-маточного стада клариевого сома (Clarias gariepinus) / Е. В. Таразевич, В. В. Ярмош. - С.14-20
Папсуева, М. І. Уплыў кармавых дабавак на мікрабіялагічны склад кішэчнай мікрафлоры бройлераў / М. І. Папсуева, В. В. Юркевіч, А. А. Гласковіч. - С.21-26
Нестерук, Е. В. Эффективность использования суспензии хлореллы, обогащенной селеном, при выращивании телят-молочников / Е. В. Нестерук, Т. В. Козлова. - С.27-31
Базылев, М. В. Морфобиологические признаки вымени коров-первотелок как фактор селекции повышения молочной продуктивности / М. В. Базылев [и др.]. - С.32-37
Другие авторы: Лебедев С. Г., Левкин Е. А., Базылев С. Е., Ханчина А. Р., Линьков В. В.
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Красочко, Петр Альбинович. Этиологическая структура вирусов - возбудителей пневмоэнтеритов телят в хозяйствах Республики Беларусь / П. А. Красочко, М. А. Понаськов, П. П. Красочко. - С.38-41
Даровских, И. А. Наиболее значимые факторы передачи возбудителя сальмонеллеза в птицеводческой отрасли / И. А. Даровских. - С.42-45
Журов, Д. О. Гистологическая структура и морфометрические показатели органов пищеварения ястреба-перепелятника (Accipiter nisus) / Д. О. Журов, С. В. Николаев. - С.46-51
Субботина, И. А. Разработка комплексного плана мероприятий по профилактике COVID-19 при работе с животными / И. А. Субботина. - С.52-55
Бейшова, И. С. Оптимизация методики постановки ПЦР для определения резистентности к маститу крупного рогатого скота / И. С. Бейшова [и др.]. - С.56-61
Другие авторы: Ковальчук А. М., Кужебаева У. Ж., Ульянова Т. В., Ульянов В. А., Гинаятов Н. С., Душаева Л. Ж., Агишева Э. Р.
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Гавриченко, Николай Иванович. Опыта запасы золотые (к 85-летию со дня рождения Г. Ф. Медведева) / Н. И. Гавриченко [и др.]. - С.62-63
Другие авторы: Великанов В. В., Долина Д. С., Турчанов С. О.
Великанов, В. В. Всецело отданный науке и отечеству (к 75-летию со дня рождения И. П. Шейко) / В. В. Великанов, А. И. Портной. - С.64-65
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

5.
636.22/.28.084.1
И 66


   
    Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока / В. И. Передня [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- РЕЦЕПТУРА -- КОМПОНЕНТЫ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Бакач, Н. Г.; Романович, А. А.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

6.
636.22/.28.084.11
Р 34


   
    Результаты разработки и применения комплекта оборудования для производства легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных КЛК-0,7 в условиях хозяйства [] / Е. Л. Жилич [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 77-81 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- РЕЦЕПТУРА -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- заменитель цельного молока -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Как показывают передовой опыт и зоотехнические исследования, продуктивность коров закладывается уже на уровне выращивания телят молочного периода. На интенсивный рост телят в первую очередь влияют корма. Для ускоренного развития телят приучают к поеданию растительных кормов, которые трудно перевариваемы в молодом организме. Для этого разработаны технология и автоматизированный комплект оборудования, позволяющие переработать местный зернофураж в легкоусвояемый концентрат.


Доп.точки доступа:
Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Никончук, В. В.; Кошля, Г. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
636.22/.28.083.37
М 61


   
    Минеральная добавка "Бишофит" при откорме молодняка крупного рогатого скот / Б. С. Убушаев [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 131-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БИШОФИТ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Цель работы - изучение эффективности использования в рационах молодняка крупного рогатого скота природной минеральной кормовой добавки "Бишофит". Экспериментальная работа выполнялась в условиях НАО "Племзавод "Кировский", расположенном в аридных условиях Юга России. Объектом исследования были 4-месячные бычки калмыцкой породы, отобранные по принципу аналогов в три группы по 10 голов в каждой. Установлено, что при использовании кормовой добавка "Бишофит" в рационах бычков улучшились показатели белкового обмена, значительно повысилось усвоение азота кормов. У животных, получавших 25 мл/сут. Бишофита, живая масса была выше, чем у контрольных аналогов на 3,1 %, а масса парной туши – на 16,8 кг.


Доп.точки доступа:
Убушаев, Б. С.; Натыров, А. К.; Мороз, Н. Н.; Хахлинов, А. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


   
    Небелковые азотистые вещества в кормлении молодняка крупного рогатого скота [] / А. М. Глинкова [и др.] // Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - С. 57-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-3060-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ФОСФАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- АМИДЫ -- МОЧЕВИНА -- БЕЛКИ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-51
Аннотация: Приводятся данные по изучению эффективности использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота разных кормовых добавок, содержащих синтетические азотсодержащие вещества - диаммонийфосфат и фосфорнокислую мочевину. Скармливание молодняку крупного рогатого скота синтетического азотистого вещества небелковой природы в виде диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины в количестве 3-6 % от массы комбикорма сопровождается повышением уровня микробиологических и ферментативных процессов, что увеличило расщепляемость протеина комбикорма на 3-8 п.п. и составило через 24 часа - 83-88 %.


Доп.точки доступа:
Глинкова, А. М.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Натыров, А. К.; Скрипин, П. В.; Сапсалева, Т. Л.; Жилич, Е. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
628710

    Холдеев, С. И.
    Технологические основы хранения кормов : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия" / С. И. Холдеев, А. В. Шершнев, Т. К. Нестеренко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 171 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 3 (5 назв.). - ISBN 978-985-882-355-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ . - С .4
Предмет и содержание курса "Технологические основы хранения кормов". Его связь с другими смежными дисциплинами . - С .4-7
Состояние кормопроизводства в Республике Беларусь. Классификация кормов . - С .7-9
Питательность и качественные характеристики кормов. Антипитательные вещества в кормах. Необходимость стандартизации кормов . - С .9-18
Лекция 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ . - С .18
Влияние условий хранения кормов на их качество и усвояемость питательных веществ . - С .18-22
Факторы, влияющие на сохранность кормов . - С .22-24
Принципы хранения (консервирования) сельскохозяйственной продукции по Я. Я. Никитинскому . - С .24-30
Лекция 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЕНА . - С .30
Факторы, влияющие на качество сена . - С .30-32
Условия проведения технологических операций по заготовке сена . - С .32-35
Технология хранения сена . - С .35-37
Лекция 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ СИЛОСА . - С .38
Факторы, определяющие качество и сохранность силоса . - С .38-41
Условия проведения технологических операций по заготовке силоса . - С .41-44
Хранение силосованных кормов . - С .45-46
Лекция 5. ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И ЗЕРНОСЕНАЖА . - С .46
Факторы, определяющие качество и сохранность сенажа . - С .46-47
Условия проведения технологических операций по заготовке сенажа и зерносенажа . - С .47-49
Хранение сенажа и зерносенажа . - С .50-51
Лекция 6. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ . - С .52
Условия получения высококачественных искусственно высушенных травяных кормов . - С .52-53
Технологии приготовления высококачественных искусственно высушенных травяных кормов . - С .54-55
Хранение искусственно высушенных травяных кормов . - С .55-56
Лекция 7. ХРАНЕНИЕ КОМБИКОРМОВ . - С .56
Виды и состав комбикормовой продукции . - С .56-60
Сырье для производства комбикормов . - С .60-65
Технология производства кормовых рассыпных смесей . - С .65-67
Производство гранулированных комбикормов . - С .67-68
Технологический процесс производства белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов . - С .69-73
Комбикормовые заводы . - С .73-74
Хранение сырья и комбикормов . - С .74
Лекция 8. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .75
Стандартизация. Сущность стандартизации. Основные понятия, цели, функции . - С .75-77
Методы стандартизации . - С .77-79
Стандартизация в Республике Беларусь . - С .79-81
Категории и виды технических нормативных правовых актов, применяемых в Республике Беларусь . - С .81-83
Лекция 9. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ . - С .83
Теоретические основы . - С .83-86
Корма растительного происхождения . - С .86-92
Корма зеленые . - С .92-94
Сено . - С .95-102
Сенаж . - С .102-105
Силос из зеленых растений . - С .106-108
Корма травяные искусственно высушенные . - С .108-113
Корнеплоды кормовые . - С .113-115
Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота . - С .115-117
ЛЕКЦИЯ 10. УЧЕТ ЗАГОТОВЛЕННЫХ КОРМОВ . - С .118
Методы учета кормов. Учет сена и соломы . - С .118-122
Учет сенажа, зерносенажа, силоса и урожая пастбищ . - С .122-126
Учет концентрированных кормов . - С .126-128
Лекция 11. УСТРОЙСТВО ТИПОВЫХ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ КОРМОВ . - С .129
Основные типовые хранилища (башни, траншеи, бурты, курганы), их преимущества и недостатки . - С .129-131
Траншеи (наземные, полуназемные, заглубленные), их размеры и предъявляемые к ним требования . - С .131-133
Хранилища для зерна и комбикормов (склады напольного и силосного хранения). Хранение насыпью, в таре . - С .133-135
Лекция 12. ВЫЕМКА КОРМОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ . - С .135
Самосогревание корма. Вторичная ферментация корма . - С .135-138
Открытие хранилищ. Правила выемки кормов . - С .138-139
Способы подготовки кормов к скармливанию . - С .139-140
Лекция 13. ПОТЕРИ КОРМОВ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .141
Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении . - С .141-142
Потери питательности при производстве силоса и сенажа . - С .142-144
Естественная убыль кормов при хранении . - С .144-148
Утилизация кормов . - С .148-151
Лекция 14. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ . - С .151
Особенности корнеклубнеплодов как объектов хранения . - С .151-152
Физиологические и биохимические процессы, протекающие при хранении корнеклубнеплодов . - С .152-155
Влияние микроорганизмов и вредителей на сохранность корнеклубнеплодов . - С .155-156
Физические свойства корнеклубнеплодов . - С .157-158
Размещение и хранение корнеклубнеплодов. Учет продукции при хранении . - С .158-161
Лекция 15. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ . - С .162
Концентрированные корма, их питательность и энергетическая ценность . - С .162-164
Заражение вредителями и болезнями . - С .164-167
Способы хранения плющеного зерна . - С .167-169
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- ЗЕРНОСЕНАЖ -- СЕНАЖ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ХРАНИЛИЩА -- ПОСТРОЙКИ -- УЧЕТ -- ПОТЕРИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Приведены указания по изучению технологий заготовки и хранения различных видов кормов.


Доп.точки доступа:
Шершнев, А. В.; Нестеренко, Т. К.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.


    Рукшан, Л. В
    Аминокислотный состав белков гороха [] / Л. В Рукшан // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 154-155 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
PISUM SATIVUM -- PISUM -- ГОРОХ ПОСЕВНОЙ -- СОРТА -- Миллениум -- Презент -- АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПТИЦЫ -- КОМБИКОРМА -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Рассмотрены и исследованы сорта гороха белорусской селекции на содержание аминокислот. Приведены результаты определения усвояемости свиньями и птицами аминокислот исследуемых сортов гороха. Объектами исследования - аминокислотный состав гороха белорусской селекции сортов Миллениум и Презент. Количество белка определяли по методу Къельдаля по ГОСТу 13496.4-93, аминокислотный состав и усвояемость на автоматическом анализаторе аминокислот "Amino acid Analyzer T 339 M".


Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

11.
628260

    Гринь, М. С.
    Лактулозосодержащие кормовые добавки в рационах молодняка крупного рогатого скота : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.08 "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов" / М. С. Гринь ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2023. - 23 с. : табл. - Библиогр.: с. 18-20 (17 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЛАКТУЛОЗА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- Лактумин -- РАЦИОНЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- НОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Цель работы - изучение эффективности использования лактулозы и отечественной кормовой добавки "Лактумин" в рационах молодняка крупного рогатого скота, определение стимулирующего действия на переваримость и усвояемость питательных веществ и увеличение количества полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.


   
    Эффективность кормления молодняка крупного рогатого скота рационами с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина / А. Н. Кот [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 165-170 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМА -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Установлено, что оптимальное соотношение между расщепляемым и нерасщепляемым протеином составляет 70-60:30-40 в рационах бычков. Скармливание рационов с расщепляемостью протеина более 70 % способствует снижению ферментативной активности микрофлоры рубца, доли белкового азота и повышению количества аммиака, не носящим выраженный достоверный характер.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Глинкова, А. М.; Бесараб, Г. В.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


   
    Влияние разных консервантов на качество силоса, переваримость и использование питательных веществ / В. П. Цай [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 171-175 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Использование микробно-ферментного препарата "GoldStore Maize" для приготовления кукурузного силоса позволило получить силос высокого качества с содержанием в 1 кг корма натуральной влажности 0,3 корм. ед. и 2,99 МДж обменной энергии с pH 4,05 и лучшим соотношением кислот, чем у силосов без консерванта, а также с "Bio-Sil" и Биотроф. Скармливание молодняку крупного рогатого скота силоса, консервированного препаратом, позволило повысить переваримость питательных веществ рациона на 0,5-7,3 % по сравнению с контрольным, а также улучшить усвояемость азота на 0,9 %, кальция на 5 %, фосфора - 6 %.


Доп.точки доступа:
Цай, В. П.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Глинкова, А. М.; Бесараб, Г. В.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
636.22/.28.084.1
И 66


   
    Инновационный автоматизированный комплект оборудования для приготовления легкоусвояемого концентрата [] / Н. Г. Бакач [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 1. - С. 105-114 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: В рыночных условиях ведения молочного скотоводства на первый план рентабельного производства молока выходит проблема повышения продуктивности. Как показывает передовой опыт и зоотехнические исследования, продуктивность коров закладывается уже на уровне выращивания телят молочного периода. На интенсивный рост телят в первую очередь влияют корма, которыми в первые дни являются молочные. Для ускоренного развития телят приучают к поеданию и растительных кормов. Поскольку последние трудно перевариваемы в молодом организме, то их необходимо перерабатывать в легкоусвояемые корма. Для этого разработаны технология и инновационный автоматизированный комплект оборудования, позволяющий переработать местный зернофураж в легкоусвояемый концентрат. Комплект оборудования успешно прошел приемочные испытания и рекомендован в производство.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Бакач, Н. Г.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.; Рогальская, Ю. Н.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Романович, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
Шифр: А990319100056/2022/356/2
   Журнал

Аграрная наука : ежемесячный научно-теоретический и производственный журнал/ Межгосударственный Совет по аграрной науке и информации стран СНГ. - Москва, 1992 - . - ISSN 0869-8155. - Выходит ежемесячно
2022г. Т. 356 № 2
Содержание:
НОВОСТИ. - С.5, 31, 42, 46, 53, 61, 66, 75, 101
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Серова, Е. России продовольственный кризис не грозит / Е. Серова ; перераб. Ю. Г. Седова. - С.6-7
Гумерова, Л. Сенатор Лилия Гумерова: "Российскому семеноводству необходимы существенные инвестиции" / Л. Гумерова ; перераб. Ю. Г. Седова. - С.8
Майоров, А. П. В 2021 году в сфере аграрно-продовольственной политики и природопользования принято 78 законов / А. П. Майоров ; перераб. Ю. Г. Седова. - С.9-
Патрушев, Д. В 2021 году объем производства сырого молока в России превысил 32 млн т / Д. Патрушев ; перераб. Ю. Г. Седова. - С.10
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Ленченко, С. О. Диагностика и профилактика аэромоноза в рыбоводных хозяйствах / С. О. Ленченко, Ю. М. Субботина. - С.11-14
Лобова, Т. П. Эпизоотическая ситуация по орнитозу птиц на территории Российской Федерации с 2018 по 2020 гг / Т. П. Лобова [и др.]. - С.15-18
Другие авторы: Михайлова В. В., Шишкина М. С., Скворцова А. Н., Нурлыгаянова Г. А.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ
Здоровая корова - рентабельное хозяйство: первая помощь и профилактика осложнений отела. - С.19
Шарифянов, Б. Г. Использование силосов бобово-злаковых травосмесей в рационах коров как фактор лучшего использования питательных веществ кормов / Б. Г. Шарифянов [и др.]. - С.20-27
Другие авторы: Юмагузин И. Ф., Аминова А. Л., Шагалиев Ф. М.
Жданова, И. Н. Влияние витаминно-травяной муки из R. carthamoides на показатели крови молодняка крупного рогатого скота / И. Н. Жданова. - С.28-31
Ильяшенко, А. Н. Влияние мультиферментной добавки "Натузим" на усвояемость протеина корма у цыплят-бройлеров в постнатальном онтогенезе / А. Н. Ильяшенко. - С.32-36
Дежаткина, С. В. Пути повышения качества продукции животноводства за счет скармливания натуральной БУМВД / С. В. Дежаткина [и др.]. - С.37-42
Другие авторы: Феоктистова Н. А., Шаронина Н. В., Исайчев В. А., Дежаткин М. Е., Григорьев В. С.
ЗООТЕХНИЯ
Юлдашбаев, Ю. А. Влияние генотипа бычков на морфологический состав туши / Ю. А. Юлдашбаев [и др.]. - С.43-46
Другие авторы: Косилов В. И., Кубатбеков Т. С., Салихов А. А., Калякина Р. Г.
Вяйзенен, Г. Н. Биотехнические методы повышения продуктивности и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров кросса Росс 508 / Г. Н. Вяйзенен [и др.]. - С.47-53
Другие авторы: Разаев С. В., Попова Н. В., Головей В. В., Вяйзенен А. Г., Барашков А. Е., Алдарова Е. В.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Продовольственная инфляция в России в январе 2022 года достигла 11,1%. - С.54
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зульфугарова, С. Т. Активность антиоксидантных ферментов и термостабильность мембран у генотипов твердой пшеницы при тепловом стрессе / С. Т. Зульфугарова, С. М. Рустамова, И. М. Гусейнова. - С.56-61
Иванисова, А. С. Оценка элементов структуры урожая коллекционных образцов озимой твердой пшеницы на юге Ростовской области / А. С. Иванисова. - С.62-66
Громова, С. Н. Результаты изучения хозяйственно-биологических характеристик сортов озимой мягкой пшеницы по предшественнику подсолнечник в условиях юга Ростовской области / С. Н. Громова [и др.]. - С.67-70
Другие авторы: Скрипка О. В., Подгорный С. В., Самофалов А. П., Чернова В. Л., Кравченко Н. С.
Рзаева, И. И. Изменения хозяйственно ценных признаков хлопка, образующиеся под воздействием гамма-лучей / И. И. Рзаева. - С.71-75
Тулинов, А. Г. Урожайность и параметры адаптивности коллекционных образцов ежи сборной / А. Г. Тулинов, Т. В. Косолапова. - С.76-79
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Надежная гербицидная защита сои. Решения "Сингенты". - С.80-81
Защита от сорняков гербицидом КЕЛЬВИН" ПЛЮС выгодна по всем направлениям. - С.82
На шаг впереди стандартной защиты зерновых. Знакомьтесь - ЭЛАТУС® Эйс. - С.84-85
Лаудис: тотальный контроль сорняков и исключительная селективность к культуре. - С.86
Кушнаренков, В. "Кубические" гибриды - прорыв в силосном направлении [об эффективных гибридах силосной кукурузы] / В. Кушнаренков. - С.88-89
Васильева, Т. В. Интегрированная защита козлятника восточного на дерново-подзолистой почве / Т. В. Васильева, А. С. Васильева. - С.90-93
АГРОХИМИЯ
Асланов, Х. А. Влияние минеральных удобрений на фоне навоза на урожайность чеснока (Allium sativum L.) в западной зоне Азербайджана / Х. А. Асланов, Е. В. Гусейнзаде. - С.94-97
ОВОЩЕВОДСТВО
Эйвазов, А. Г. Некоторые фотосинтетические и биохимические показатели коллекционных образцов баклажана различного происхождения / А. Г. Эйвазов. - С.98-101
ИСТОРИЯ
Баутин, В. М. О выдающемся подвижнике аграрной науки и образования России академике И. С. Шатилове (к 105-летию со дня рождения) / В. М. Баутин. - С.102-106
ЦНСХБ
Тимофеевская, С. А. Новости из ЦНСХБ [обзор новых поступлений в библиотеку] / С. А. Тимофеевская. - С.107-108
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

17.


    Черников, В. С.
    Использование омагниченной воды в животноводстве / В. С. Черников // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 102-105 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОЕНИЕ -- ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПРОНИЦАЕМОСТЬ МЕМБРАН -- ПРОНИЦАЕМОСТЬ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 23-14
Аннотация: Приведены технологии омагничивания воды и употребления ее в животноводстве. Обработанная вода любым магнитом, повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, регулирует физиологические процессы в организме коров и повышает обмен веществ.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
Ж 316/2022/6

    Труды Кубанского государственного аграрного университета : научный журнал / ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет". - Краснодар : [б. и.], 1991 - . - ISSN 1999-1703.
   Вып. 6 / Кубанский государственный аграрный университет ; редкол.: А. И. Трубилин (гл. ред.) [и др.]. - Краснодар : [б. и.], 2022. - 303 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ХРОНИКА
Трубилин, А. И. Экономика и политика в эпоху структурных институциональных изменений / А. И. Трубилин [и др.]. - С .7-12
Другие авторы: Гайдук В. И., Лемещенко П. С., Снимщикова И. В.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Агаркова, Л. В. Обоснование объемов финансирования сельских территорий для достижения показателей стандартов качества жизни / Л. В. Агаркова [и др.]. - С .13-18
Другие авторы: Гурнович Т. Г., Глотова И. И., Томилина Е. П.
Костляев, А. И. Диверсификация сельской экономики: институциональные возможности и предпосылки / А. И. Костляев, Г. Н. Никонова. - С .19-25
Барановская, Т. П. Алгоритм выбора бизнес-процесса для его передачи на аутсорсинг в агропромышленных компаниях / Т. П. Барановская, А. Е. Вострокнутов. - С .26-32
Васильев, В. П. Развитие национальной продовольственной безопасности и ее роль в экономике / В. П. Васильев. - С .33-40
Головко, М. В. Соучаствующее проектирование как фактор развития сельских территорий / М. В. Головко, В. И. Гайдук. - С .41-48
Дьяков, С. А. Совершенствование управления рисками сельскохозяйственных организаций Краснодарского края / С. А. Дьяков [и др.]. - С .49-54
Другие авторы: Белоусова А. С., Зацепилина Д. А., Карабаева А. С., Шульженко Т. А.
Зелинская, М. В. Характеристика методических подходов к оценке состояния сельских территорий / М. В. Зелинская, И. П. Першукевич. - С .55-60
АГРОНОМИЯ
Аличаев, М. М. Тренды и эволюция экологических аспектов борьбы с деградацией и концепции восстановления плодородия почв Кизлярских пастбищ / М. М. Аличаев, А. В. Рамазанова, М. Г. Султанова. - С .61-65
Ариничев, И. В. Интеллектуальные технологии фитосанитарной диагностики экосистем: нейросетевой подход / И. В. Ариничев, В. А. Сидоров, И. В. Ариничева. - С .66-70
Бижоев, М. В. Изучение линии восковидной кукурузы коллекции ВИР по количественным и хозяйственно-полезным признакам в Кабардино-Балкарии / М. В. Бижоев [и др.]. - С .71-78
Другие авторы: Кагермазов А. М., Хачидогов А. В., Бижоев Р. В.
Голубев, А. С. Эффективность нового отечественного гербицида Фултайм, МД в посевах кукурузы / А. С. Голубев. - С .79-84
Ибрагимов, К. М. Урожайность и питательность кормовой массы эспарцета на деградированных пастбищах / К. М. Ибрагимов, С. А. Теймуров. - С .85-90
Козицын, А. Е. Интенсификация синтеза сурфактинов штаммом B. Velezensis, перспективным биоконтрольным агентом для защиты растений от грибных болезней / А. Е. Козицын [и др.]. - С .91-99
Другие авторы: Асатурова А. М., Сидорова Т. М., Астахов М. М., Саенко К. Ю.
Колесникова, И. П. Агроэкологическая оценка возделываемых сельскохозяйственных культур и применяемых пестицидов в АФ "Янтарное" / И. П. Колесникова, И. В. Хмара, Н. В. Чернышева. - С .100-105
Кравченко, Р. В. Влияние комплексных минеральных удобрений на агробиологические показатели сои в условиях центральной зоны Краснодарского края / Р. В. Кравченко, С. С. Терехова, И. С. Петелин. - С .106-111
Кузьмина, С. П. Изучение наследования времени цветения и размера семян у нута (Cicer arietinum L.) в условиях Западной Сибири / С. П. Кузьмина, Н. Г. Казыдуб, А. А. Власова. - С .112-120
Кушхабиев, А. З. Влияние длительного применения удобрений и орошения на урожайность озимой пшеницы за ротацию севооборота в связи с погодно-климатическими условиями / А. З. Кушхабиев [и др.]. - С .121-129
Другие авторы: Сарбашева А. И., Батырова О. А., Гажева Р. А., Конова С. Р.
Логвинов, А. В. Влияние приемов обработки почвы и сроков уборки на продуктивность перспективных гибридов сахарной свеклы / А. В. Логвинов [и др.]. - С .130-134
Другие авторы: Цаценко Л. В., Горпинченко К. Н., Нещадим Н. Н.
Макрушин, Н. М. Современное состояние и перспективы развития семеноводства эфиромасличных растений / Н. М. Макрушин [и др.]. - С .135-138
Другие авторы: Малько А. М., Замотайлов А. С., Макрушина Е. М., Шабанов Р. Ю., Клиценко О. А.
Манукян, И. Р. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции озимой мягкой пшеницы в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа / И. Р. Манукян, Н. Н. Догузова. - С .139-143
Москалева, Н. А. Видовой состав и степень заражения семян озимой пшеницы по результатам фитоэкспертизы в Краснодарском крае / Н. А. Москалева, Н. Н. Дмитренко, Н. А. Сасова. - С .144-147
Новичихин, А. П. Классификация новых инбредных линий кукурузы посредством кластерного анализа / А. П. Новичихин, А. А. Феодорова, А. В. Лемешева. - С .148-152
Подгорная, М. Е. Видовой состав и контроль численности растительноядных клещей в яблоневых садах Краснодарского края / М. Е. Подгорная [и др.]. - С .153-161
Другие авторы: Прах С. В., Васильченко А. В., Ковалева А. И., Киек Д. А.
Синяшин, К. О. Влияние препарата Мелафен на формирование початка, урожайность и качество зерна кукурузы / К. О. Синяшин, Н. В. Чернышева. - С .162-167
Слюсарев, В. Н. Биологические и агрохимические аспекты воспроизводства плодородия чернозема выщелоченного Прикубанской низменности / В. Н. Слюсарев, А. В. Осипов, Ю. С. Попова. - С .168-174
Ульяновская, Е. В. Перспективы селекционного обновления обновления сортимента яблони / Е. В. Ульяновская [и др.]. - С .175-180
Другие авторы: Чернуцкая Е. А., Балапанов И. М., Токмаков С. В.
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
Абрамов, А. А. Исследование эффективности филоквертина при терапии жирового гепатоза у молочных коров / А. А. Абрамов [и др.]. - С .181-186
Другие авторы: Семененко М. П., Кузьминова Е. В., Рогалева Е. В.
Бедило, Н. А. Экологические аспекты безопасности получения органической продукции в кормопроизводстве / Н. А. Бедило. - С .187-194
Василиади, О. И. Фармакологическое действие препарата фитосомин при экспериментальном поражении печени лабораторных животных гидразином / О. И. Василиади [и др.]. - С .195-201
Другие авторы: Кузьминова Е. В., Семененко М. П., Кощаев А. Г., Долгов Е. П.
Власенко, А. А. Сравнительная оценка рентгенографической картины костной ткани цыплят-бройлеров при использовании остеотропных соединений / А. А. Власенко [и др.]. - С .202-207
Другие авторы: Винокурова Д. П., Семененко М. П., Семененко К. А., Кузьминова Е. В.
Головань, В. Т. Производство розовой телятины от бычков черно-пестрой породы / В. Т. Головань [и др.]. - С .208-212
Другие авторы: Тяпугин Е. А., Юрин Д. А., Кучерявенко А. В.
Головко, Е. Н. Реализация биологического потенциала молочных и мясных пород бычков на откорме для детского питания / Е. Н. Головко, Н. Н. Забашта, И. А. Синельщикова. - С .213-218
Головко, Е. Н. Откорм бычков абердин-ангусской, калмыцкой и шаролезской пород в условиях экологически безопасного кормления и содержания / Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова, Н. Н. Забашта. - С .219-225
Гречкина, В. В. Сравнительная оценка влияния биологически активных препаратов на элементный статус в организме цыплят-бройлеров / В. В. Гречкина, Е. В. Шейда, Ю. К. Петруша. - С .226-230
Данилова, А. А. Кормовая добавка на основе отходов растительного сырья в кормлении сельскохозяйственной птицы / А. А. Данилова [и др.]. - С .231-235
Другие авторы: Власов А. Б., Юрин Д. А., Овсепьян В. А.
Забашта, Н. Н. Элементы технологии органической системы производства говядины для детского питания / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова. - С .236-240
Кощаев, А. Г. Моделирование и лечение экспериментального эшерихиоза мышей / А. Г. Кощаев, Н. Н. Гугушвили, А. А. Трошин. - С .241-249
Кузьминова, Е. В. Разработка гранулированной лекарственной формы и оценка токсичности ветеринарного препарата адаптогенного действия / Е. В. Кузьминова [и др.]. - С .250-254
Другие авторы: Сампиев А. М., Семененко М. П., Абрамов А. А., Рогалева Е. В.
Кулешова, Е. А. Характеристика лактаций айрширских коров различных генотипов по бета-казеину / Е. А. Кулешова [и др.]. - С .255-261
Другие авторы: Москаленко Е. А., Быченко Н. В., Абонеев В. В.
Кощаев, А. Г. Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у бройлеров при добавках антиоксидантов / А. Г. Кощаев [и др.]. - С .262-269
Другие авторы: Кцоева И. И., Витюк Л. А., Кочиева И. В., Баева З. Т., Оськина Р. В.
Куликова, А. Я. Молочная продуктивность овцематок в селекции кубанских линкольнов / А. Я. Куликова, В. В. Абонеев. - С .270-274
Христиановский, П. И. Видовой состав гельминтов жвачных животных в степном научном стационаре "Оренбургская Тарпания" / П. И. Христиановский [и др.]. - С .275-279
Другие авторы: Мальцев С. С., Белименко В. В., Грудинин Д. А., Гулюкин А. М.


Доп.точки доступа:
Трубилин, А. И. \ред.\; Кощаев, А. Г. \ред.\; Замотайлов, А. С. \ред.\; Непшекуева, Т. С. \ред.\; Снимщикова, И. В.; Томилина, Е. П.; Карабаева, А. С.; Шульженко, Т. А.; Бижоев, Р. В.; Астахов, М. М.; Саенко, К. Ю.; Гажева, Р. А.; Конова, С. Р.; Нещадим, Н. Н.; Макрушина, Е. М.; Шабанов, Р. Ю.; Клиценко, О. А.; Ковалева, А. И.; Киек, Д. А.; Токмаков, С. В.; Рогалева, Е. В.; Кощаев, А. Г.; Долгов, Е. П.; Семененко, К. А.; Кузьминова, Е. В.; Кучерявенко, А. В.; Овсепьян, В. А.; Абрамов, А. А.; Абонеев, В. В.; Кочиева, И. В.; Баева, З. Т.; Оськина, Р. В.; Грудинин, Д. А.; Гулюкин, А. М.; Кубанский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)
Найти похожие

19.


    Антонович, А. М.
    Влияние степени расщепляемости протеина на физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота [] / А. М. Антонович // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 70-73 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- РАЗМОЛ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Цель работы: определить степень влияния молотого и гранулированного люпина на расщепляемость протеина в рубце бычков возраста 12 месяцев.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


   
    Влияние количества нерасщепляемого протеина на процессы пищеварения и продуктивность бычков / B. П. Цай [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 248-251 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- ПЛЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЖИВАЯ МАССА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОБЪЕМ ЭЯКУЛЯТА -- СПЕРМА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке норм нерасщепляемого протеина в рационах ремонтных бычков черно-пестрой породы. Исследования проведены на 3 группах ремонтных бычков в возрасте 12-18 месяцев, средней начальной живой массой 363-367 кг. Различия в кормлении заключались в том, что количество нерасщепляемого протеина в рационе бычков контрольной группы было ниже на 10 % принятой нормы, II опытной - соответствовал принятой норме, III опытной - на 10 % выше нормы. Исследованиями установлено, что животные II и III опытных групп, потреблявшие рационы с повышенным уровнем нерасщепляемого протеина, лучше переваривали сухое и органическое вещество, протеин на 6,4 и 6,9; 6,4 и 7,1; 5,6 и 5,5 п.п. В крови бычков II опытной группы отмечено увеличение содержания общего белка на 4 %, общего и белкового азота - на 4-5 %, а у молодняка III опытной группы эти показатели повысились соответственно на 6,5 и 7 %. У бычков опытных групп среднесуточный прирост живой массы повысился на 3 и 5 %, объем эякулята - на 11-14 %, концентрации спермиев - на 9-12 %, количество энергии, отложенной в приросте - на 4,1-9,0 %, затраты энергии рациона в расчете на 1 МДж, отложенной в приросте, снизились на 4-5 %.


Доп.точки доступа:
Цай, B. П.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Ткачева, И. В.; Карповский, В. И.; Томчук, В. А.; Трокоз, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси