На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (29)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=усвояемость<.>)
Общее количество найденных документов : 175
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629351
Автор(ы) : Канивец И. А.
Заглавие : Основы физиологии питания, санитарии и гигиены : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2024
Колич.характеристики :221 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 217-218 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-200-6: Б.ц.
УДК : 613.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология питания--физиология--микробиология--биология--болезни человека--инфекция--отравления--внутренние незаразные болезни--гельминты--гигиена--санитария--общественное питание--питание человека--учебные пособия--виды документов--24-28
Содержание : Введение ; ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ ; Пищевые вещества и их значение ; Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека ; Витамины. Минеральные вещества. Вода ; Пищеварение и усвояемость пищи ; Обмен веществ ; Питание различных групп взрослого населения ; Понятие о режиме питания ; Распределение суточного пищевого рациона ; Альтернативные теории питания ; Особенности питания детей и подростков ; Лечебное питание ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; Понятие о микроорганизмах. влияние условий внешней среды на микроорганизмы ; Микроорганизмы ; Влияние условий внешней среды на микроорганизмы ; Микробиология пищевых продуктов ; Распространение микробов в природе ; Микробиология пищевых продуктов ; ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; Пищевые инфекционные заболевания ; Общее понятие об инфекционных заболеваниях ; Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций ; Пищевые отравления ; Глистные заболевания ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ ; Основные сведения о гигиене и санитарии труда ; Личная гигиена работников объектов общественного питания ; Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания ; Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук ; Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания ; Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений ; Дезинфекция и дезинфицирующие средства ; Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре ; Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции ; Требования к обработке продовольственного сырья и производству готовой пищевой продукции ; Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту ; Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов ; Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий ; Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям ; Санитарные требования к пищевым добавкам ; Безопасность продуктов питания ; Контроль качества продукции ; Требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов, кулинарных изделий и обслуживанию потребителей ; Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче ; Требования к обслуживанию потребителей ; Производственный контроль на объектах общественного питания ; Структура и задачи санитарно-эпидемической службы ; Программа производственного контроля ; Организация производственного контроля, его задачи ; Обязательная контрольная работа ; Литература
Аннотация: Представлены современные сведения о пищеварительной системе, физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания, особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания.
Экземпляры :ХР/НП(1)
Свободны : ХР/НП(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Ш 34
Автор(ы) : Швед А. В., Серяков, Иван Степанович
Заглавие : Переваримость и усвояемость питательных веществ при использовании лецитин содержащей кормовой добавки в рационах телят-молочников
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 1(48). - С. 3-6: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс --молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--лецитины--биопрепараты--фосфолипиды--липиды--содержание питательных веществ--содержание веществ--потребление питательных веществ--питание--сухое вещество--состав--переваримость--питательная ценность--баланс питательных веществ--усвоение питательных веществ--ассимиляция--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Предоставлены результаты физиологического опыта: поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рациона, использование азота, кальция и фосфора при включении в рацион кормовой добавки "Лецитин С" в количестве 16 грамм на голову в сутки молодняку крупного рогатого скота, что соответствует 6 граммам фосфолипидам. За период проведения обменного опыта у молодняка крупного рогатого скота коэффициенты переваримости сухого вещества находились в пределах 83,5–86,2 %, органического вещества – 83,7–86,4 %, жира – 92,8–94,4 %, протеина – 88,4– 90,7 %, клетчатки – 68,2–75,9 %, БЭВ – 81,7–84,4 %. Телята опытной группы потреблявшие кормовую добавку "Лецитин С" в количестве 16 грамм на голову в сутки превосходили животных контрольной группы по коэффициентам переваримости сухого и органического вещества на 2,5 п.п. Животные контрольной группы уступали сверстникам опытной группе по переваримости протеина на 2,3 (Р0,05) п.п.; сырого жира 1,6 п.п.; сырой клетчатки 7,7 (Р0,05) п.п.; БЭВ на 2,7 п.п. Животными опытной группы: азота отложено 60,85 г, кальция отложено 16,30 г и фосфора отложено 10,22 г на голову в сутки, что на 8,7; 13,3 и 39,6 % больше в сравнении с контрольными животными соответственно. Усвоение кальция находилось на уровне 77,5 %, что выше на 7,3 п.п. (Р0,05); усвоено фосфора 77,7 % от принятого, что больше на 23,09 п.п. чем у сверстников контрольной группы, соответственно. В составе новой кормовой добавки "Лецитин С" использованы компоненты отечественного производства.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Э 94
Автор(ы) : Сапсалева Т. Л., Радчиков, Василий Федорович, Салаев Б. К., Мосолов А. А., Пилюк С. Н., Медведева Д. В., Астренков В. В.
Заглавие : Эффективность использования корма при разной кратности кормления молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 94-103: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.084.429
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--черно-пестрая порода--молочный скот--молодняк--откорм--кратность кормления--кормление--рационы--белки--азотсодержащие вещества--усвояемость--усвоение--переваримость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--гематологические показатели--физиологические показатели--живая масса--масса животных--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Изучение зависимости показателей белкового обмена и процессов пищеварения в рубце молодняка крупного рогатого скота от продолжительности периода между кормлениями является актуальной проблемой. В статье представлены материалы исследований, целью которых было изучить эффективность использования протеина в организме молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9-12 месяцев при разной кратности кормления. Как показали полученные данные, трехразовое кормление подопытных животных оказало положительное влияние на их физиологическое состояние, показатели рубцового пищеварения и белкового обмена.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Животноводство и ветеринарная медицина -2023г.,N 1
Интересные статьи :
ЗООТЕХНИЯ
Швед А. В. Переваримость и усвояемость питательных веществ при использовании лецитин содержащей кормовой добавки в рационах телят-молочников/ А. В. Швед, И. С. Серяков (стр.3-6)
Березовик Р. В. Влияние геномных данных на надежность оценок племенной ценности быков-производителей молочного направления продуктивности/ Р. В. Березовик [и др.] (стр.7-13)
Таразевич Е. В. Отдельные этапы технологии формирования и использования ремонтно-маточного стада клариевого сома (Clarias gariepinus)/ Е. В. Таразевич, В. В. Ярмош (стр.14-20)
Папсуева М. І. Уплыў кармавых дабавак на мікрабіялагічны склад кішэчнай мікрафлоры бройлераў/ М. І. Папсуева, В. В. Юркевіч, А. А. Гласковіч (стр.21-26)
Нестерук Е. В. Эффективность использования суспензии хлореллы, обогащенной селеном, при выращивании телят-молочников/ Е. В. Нестерук, Т. В. Козлова (стр.27-31)
Базылев М. В. Морфобиологические признаки вымени коров-первотелок как фактор селекции повышения молочной продуктивности/ М. В. Базылев [и др.] (стр.32-37)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Красочко П. А. Этиологическая структура вирусов - возбудителей пневмоэнтеритов телят в хозяйствах Республики Беларусь/ П. А. Красочко, М. А. Понаськов, П. П. Красочко (стр.38-41)
Даровских И. А. Наиболее значимые факторы передачи возбудителя сальмонеллеза в птицеводческой отрасли/ И. А. Даровских (стр.42-45)
Журов Д. О. Гистологическая структура и морфометрические показатели органов пищеварения ястреба-перепелятника (Accipiter nisus)/ Д. О. Журов, С. В. Николаев (стр.46-51)
Субботина И. А. Разработка комплексного плана мероприятий по профилактике COVID-19 при работе с животными/ И. А. Субботина (стр.52-55)
Бейшова И. С. Оптимизация методики постановки ПЦР для определения резистентности к маститу крупного рогатого скота/ И. С. Бейшова [и др.] (стр.56-61)
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Гавриченко Н. И. Опыта запасы золотые (к 85-летию со дня рождения Г. Ф. Медведева)/ Н. И. Гавриченко [и др.] (стр.62-63)
Великанов В. В. Всецело отданный науке и отечеству (к 75-летию со дня рождения И. П. Шейко)/ В. В. Великанов, А. И. Портной (стр.64-65)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Бакач Н. Г., Романович А. А., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 631.363.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--зцм--заменители--заменитель цельного молока--рецептура--компоненты--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--измельчение--гидротермическая обработка--кавитация--гомогенизация--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--оборудование--установки--принцип действия--характеристики--конструктивные параметры--технические характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.11/Р 34
Автор(ы) : Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н., Никончук В. В., Кошля Г. И.
Заглавие : Результаты разработки и применения комплекта оборудования для производства легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных КЛК-0,7 в условиях хозяйства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 77-81: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.085.55 + 636.085.6 + 631.363 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--зцм--заменители--заменитель цельного молока--кормовое зерно--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--производство комбикормов--технологические линии--технологическое оборудование--оборудование--кормоприготовление--технологии--измельчение--смешивание--гидротермическая обработка--экструзия--технологические процессы--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--23-18
Аннотация: Как показывают передовой опыт и зоотехнические исследования, продуктивность коров закладывается уже на уровне выращивания телят молочного периода. На интенсивный рост телят в первую очередь влияют корма. Для ускоренного развития телят приучают к поеданию растительных кормов, которые трудно перевариваемы в молодом организме. Для этого разработаны технология и автоматизированный комплект оборудования, позволяющие переработать местный зернофураж в легкоусвояемый концентрат.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.083.37/М 61
Автор(ы) : Убушаев Б. С., Натыров А. К., Мороз Н. Н., Хахлинов А. И.
Заглавие : Минеральная добавка "Бишофит" при откорме молодняка крупного рогатого скот
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 131-139: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.083.37 + 636.22./28.084.522 + 636.22/.28.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--молодняк--калмыцкая порода скота--мясной скот--выращивание молодняка--откорм--кормление--минеральные добавки--кормовые добавки--бишофит--неглинистые минералы--переваримость--обмен белков--обмен веществ--питательная ценность--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--убойный выход--убойные качества--рентабельность--экономические показатели--экспериментальные исследования--исследования--россия--страны мира--23-41
Аннотация: Цель работы - изучение эффективности использования в рационах молодняка крупного рогатого скота природной минеральной кормовой добавки "Бишофит". Экспериментальная работа выполнялась в условиях НАО "Племзавод "Кировский", расположенном в аридных условиях Юга России. Объектом исследования были 4-месячные бычки калмыцкой породы, отобранные по принципу аналогов в три группы по 10 голов в каждой. Установлено, что при использовании кормовой добавка "Бишофит" в рационах бычков улучшились показатели белкового обмена, значительно повысилось усвоение азота кормов. У животных, получавших 25 мл/сут. Бишофита, живая масса была выше, чем у контрольных аналогов на 3,1 %, а масса парной туши – на 16,8 кг.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Глинкова А. М., Радчиков, Василий Федорович, Натыров А. К., Скрипин П. В., Сапсалева Т. Л., Жилич Е. Л.
Заглавие : Небелковые азотистые вещества в кормлении молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - С. 57-61: рис. - ISBN 978-985-08-3060-9 (Шифр 628242). - ISBN 978-985-08-3060-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--кормовые добавки--кормовые фосфаты--азотсодержащие вещества --амиды --мочевина--белки--усвояемость--усвоение--исследования--переваримость--питательная ценность--беларусь--страны мира--23-51
Аннотация: Приводятся данные по изучению эффективности использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота разных кормовых добавок, содержащих синтетические азотсодержащие вещества - диаммонийфосфат и фосфорнокислую мочевину. Скармливание молодняку крупного рогатого скота синтетического азотистого вещества небелковой природы в виде диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины в количестве 3-6 % от массы комбикорма сопровождается повышением уровня микробиологических и ферментативных процессов, что увеличило расщепляемость протеина комбикорма на 3-8 п.п. и составило через 24 часа - 83-88 %.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628710
Автор(ы) : Холдеев С. И., Шершнев А. В., Нестеренко Т. К.
Заглавие : Технологические основы хранения кормов : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :171 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 3 (5 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-355-9: Б.ц.
УДК : 633.2/.4 + 636.086 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--заготовка кормов--растительные корма--корма--сено--грубые корма--силос--сочные корма--зеленые корма--зерносенаж--сенаж--комбикорма--концентрированные корма--хранение--технологии--хранилища--постройки--учет--потери--подготовка кормов к скармливанию--стандартизация--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--24-05
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ ; Предмет и содержание курса "Технологические основы хранения кормов". Его связь с другими смежными дисциплинами ; Состояние кормопроизводства в Республике Беларусь. Классификация кормов ; Питательность и качественные характеристики кормов. Антипитательные вещества в кормах. Необходимость стандартизации кормов ; Лекция 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ ; Влияние условий хранения кормов на их качество и усвояемость питательных веществ ; Факторы, влияющие на сохранность кормов ; Принципы хранения (консервирования) сельскохозяйственной продукции по Я. Я. Никитинскому ; Лекция 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЕНА ; Факторы, влияющие на качество сена ; Условия проведения технологических операций по заготовке сена ; Технология хранения сена ; Лекция 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ СИЛОСА ; Факторы, определяющие качество и сохранность силоса ; Условия проведения технологических операций по заготовке силоса ; Хранение силосованных кормов ; Лекция 5. ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И ЗЕРНОСЕНАЖА ; Факторы, определяющие качество и сохранность сенажа ; Условия проведения технологических операций по заготовке сенажа и зерносенажа ; Хранение сенажа и зерносенажа ; Лекция 6. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ ; Условия получения высококачественных искусственно высушенных травяных кормов ; Технологии приготовления высококачественных искусственно высушенных травяных кормов ; Хранение искусственно высушенных травяных кормов ; Лекция 7. ХРАНЕНИЕ КОМБИКОРМОВ ; Виды и состав комбикормовой продукции ; Сырье для производства комбикормов ; Технология производства кормовых рассыпных смесей ; Производство гранулированных комбикормов ; Технологический процесс производства белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов ; Комбикормовые заводы ; Хранение сырья и комбикормов ; Лекция 8. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Стандартизация. Сущность стандартизации. Основные понятия, цели, функции ; Методы стандартизации ; Стандартизация в Республике Беларусь ; Категории и виды технических нормативных правовых актов, применяемых в Республике Беларусь ; Лекция 9. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ ; Теоретические основы ; Корма растительного происхождения ; Корма зеленые ; Сено ; Сенаж ; Силос из зеленых растений ; Корма травяные искусственно высушенные ; Корнеплоды кормовые ; Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота ; ЛЕКЦИЯ 10. УЧЕТ ЗАГОТОВЛЕННЫХ КОРМОВ ; Методы учета кормов. Учет сена и соломы ; Учет сенажа, зерносенажа, силоса и урожая пастбищ ; Учет концентрированных кормов ; Лекция 11. УСТРОЙСТВО ТИПОВЫХ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ КОРМОВ ; Основные типовые хранилища (башни, траншеи, бурты, курганы), их преимущества и недостатки ; Траншеи (наземные, полуназемные, заглубленные), их размеры и предъявляемые к ним требования ; Хранилища для зерна и комбикормов (склады напольного и силосного хранения). Хранение насыпью, в таре ; Лекция 12. ВЫЕМКА КОРМОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ ; Самосогревание корма. Вторичная ферментация корма ; Открытие хранилищ. Правила выемки кормов ; Способы подготовки кормов к скармливанию ; Лекция 13. ПОТЕРИ КОРМОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении ; Потери питательности при производстве силоса и сенажа ; Естественная убыль кормов при хранении ; Утилизация кормов ; Лекция 14. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ; Особенности корнеклубнеплодов как объектов хранения ; Физиологические и биохимические процессы, протекающие при хранении корнеклубнеплодов ; Влияние микроорганизмов и вредителей на сохранность корнеклубнеплодов ; Физические свойства корнеклубнеплодов ; Размещение и хранение корнеклубнеплодов. Учет продукции при хранении ; Лекция 15. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ ; Концентрированные корма, их питательность и энергетическая ценность ; Заражение вредителями и болезнями ; Способы хранения плющеного зерна
Аннотация: Приведены указания по изучению технологий заготовки и хранения различных видов кормов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рукшан Л. В
Заглавие : Аминокислотный состав белков гороха
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 154-155: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.02.085.23 + 636.087.74 + 633.358 + 577.112
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): pisum sativum--pisum--горох посевной--сорта--миллениум--презент--аминокислоты--белки--усвояемость--усвоение--усвоение питательных веществ--ассимиляция--свиньи--с-х животные--птицы--комбикорма--белковые добавки--кормовые добавки--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: Рассмотрены и исследованы сорта гороха белорусской селекции на содержание аминокислот. Приведены результаты определения усвояемости свиньями и птицами аминокислот исследуемых сортов гороха. Объектами исследования - аминокислотный состав гороха белорусской селекции сортов Миллениум и Презент. Количество белка определяли по методу Къельдаля по ГОСТу 13496.4-93, аминокислотный состав и усвояемость на автоматическом анализаторе аминокислот "Amino acid Analyzer T 339 M".
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628260
Автор(ы) : Гринь М. С.
Заглавие : Лактулозосодержащие кормовые добавки в рационах молодняка крупного рогатого скота : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.08 "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"
Выходные данные : Жодино, 2023
Колич.характеристики :23 с.: табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 18-20 (17 назв.)
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61 + 636.22/.28.087.8 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--лактулоза--пищевые добавки--пребиотики--бад--лактумин--рационы--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--нормы--экономическая эффективность--экономические показатели--биохимические исследования--исследования--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Цель работы - изучение эффективности использования лактулозы и отечественной кормовой добавки "Лактумин" в рационах молодняка крупного рогатого скота, определение стимулирующего действия на переваримость и усвояемость питательных веществ и увеличение количества полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кот А. Н., Цай В. П., Радчиков, Василий Федорович, Глинкова А. М., Бесараб Г. В., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н.
Заглавие : Эффективность кормления молодняка крупного рогатого скота рационами с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 165-170: табл. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.084.413 + 636.22/.28.085.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--молодняк--крс--кормление--рационы--корма--энергетическая ценность--соотношение питательных элементов--питательная ценность--содержание веществ--белки--пептиды--азотсодержащие вещества--усвояемость--усвоение--потребление корма--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--исследования--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: Установлено, что оптимальное соотношение между расщепляемым и нерасщепляемым протеином составляет 70-60:30-40 в рационах бычков. Скармливание рационов с расщепляемостью протеина более 70 % способствует снижению ферментативной активности микрофлоры рубца, доли белкового азота и повышению количества аммиака, не носящим выраженный достоверный характер.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цай В. П., Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Глинкова А. М., Бесараб Г. В., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н.
Заглавие : Влияние разных консервантов на качество силоса, переваримость и использование питательных веществ
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 171-175: табл. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сочные корма--объемистые корма--заготовка кормов--кукуруза--зерновые культуры--силосование--кормоприготовление--консерванты--химические агенты--биопрепараты--кукурузный силос--силос--химический состав--характеристики--переваримость--питательная ценность--баланс питательных веществ--усвояемость--усвоение--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: Использование микробно-ферментного препарата "GoldStore Maize" для приготовления кукурузного силоса позволило получить силос высокого качества с содержанием в 1 кг корма натуральной влажности 0,3 корм. ед. и 2,99 МДж обменной энергии с pH 4,05 и лучшим соотношением кислот, чем у силосов без консерванта, а также с "Bio-Sil" и Биотроф. Скармливание молодняку крупного рогатого скота силоса, консервированного препаратом, позволило повысить переваримость питательных веществ рациона на 0,5-7,3 % по сравнению с контрольным, а также улучшить усвояемость азота на 0,9 %, кальция на 5 %, фосфора - 6 %.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Бакач Н. Г., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А., Рогальская Ю. Н., Радчиков, Василий Федорович, Романович А. А.
Заглавие : Инновационный автоматизированный комплект оборудования для приготовления легкоусвояемого концентрата
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 105-114: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.034 + 636.085.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--телята--молодняк--кормление--кормоприготовление--подготовка кормов к скармливанию--инновации--нтп--автоматизация--оборудование--концентрированные корма--корма--кормовое зерно--экструзия--технологические процессы--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--поедаемость--рентабельность--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: В рыночных условиях ведения молочного скотоводства на первый план рентабельного производства молока выходит проблема повышения продуктивности. Как показывает передовой опыт и зоотехнические исследования, продуктивность коров закладывается уже на уровне выращивания телят молочного периода. На интенсивный рост телят в первую очередь влияют корма, которыми в первые дни являются молочные. Для ускоренного развития телят приучают к поеданию и растительных кормов. Поскольку последние трудно перевариваемы в молодом организме, то их необходимо перерабатывать в легкоусвояемые корма. Для этого разработаны технология и инновационный автоматизированный комплект оборудования, позволяющий переработать местный зернофураж в легкоусвояемый концентрат. Комплект оборудования успешно прошел приемочные испытания и рекомендован в производство.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Аграрная наука -2022г. т.356,N 2
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.5, 31, 42, 46, 53, 61, 66, 75, 101)
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
Серова Е. России продовольственный кризис не грозит/ Е. Серова ; перераб. Ю. Г. Седова (стр.6-7)
Гумерова Л. Сенатор Лилия Гумерова: "Российскому семеноводству необходимы существенные инвестиции"/ Л. Гумерова ; перераб. Ю. Г. Седова (стр.8)
Майоров А. П. В 2021 году в сфере аграрно-продовольственной политики и природопользования принято 78 законов/ А. П. Майоров ; перераб. Ю. Г. Седова (стр.9-)
Патрушев Д. В 2021 году объем производства сырого молока в России превысил 32 млн т/ Д. Патрушев ; перераб. Ю. Г. Седова (стр.10)
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Ленченко С. О. Диагностика и профилактика аэромоноза в рыбоводных хозяйствах/ С. О. Ленченко, Ю. М. Субботина (стр.11-14)
Лобова Т. П. Эпизоотическая ситуация по орнитозу птиц на территории Российской Федерации с 2018 по 2020 гг/ Т. П. Лобова [и др.] (стр.15-18)
КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ
Здоровая корова - рентабельное хозяйство: первая помощь и профилактика осложнений отела (стр.19)
Шарифянов Б. Г. Использование силосов бобово-злаковых травосмесей в рационах коров как фактор лучшего использования питательных веществ кормов/ Б. Г. Шарифянов [и др.] (стр.20-27)
Жданова И. Н. Влияние витаминно-травяной муки из R. carthamoides на показатели крови молодняка крупного рогатого скота/ И. Н. Жданова (стр.28-31)
Ильяшенко А. Н. Влияние мультиферментной добавки "Натузим" на усвояемость протеина корма у цыплят-бройлеров в постнатальном онтогенезе/ А. Н. Ильяшенко (стр.32-36)
Дежаткина С. В. Пути повышения качества продукции животноводства за счет скармливания натуральной БУМВД/ С. В. Дежаткина [и др.] (стр.37-42)
ЗООТЕХНИЯ
Юлдашбаев Ю. А. Влияние генотипа бычков на морфологический состав туши/ Ю. А. Юлдашбаев [и др.] (стр.43-46)
Вяйзенен Г. Н. Биотехнические методы повышения продуктивности и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров кросса Росс 508/ Г. Н. Вяйзенен [и др.] (стр.47-53)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Продовольственная инфляция в России в январе 2022 года достигла 11,1% (стр.54)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зульфугарова С. Т. Активность антиоксидантных ферментов и термостабильность мембран у генотипов твердой пшеницы при тепловом стрессе/ С. Т. Зульфугарова, С. М. Рустамова, И. М. Гусейнова (стр.56-61)
Иванисова А. С. Оценка элементов структуры урожая коллекционных образцов озимой твердой пшеницы на юге Ростовской области/ А. С. Иванисова (стр.62-66)
Громова С. Н. Результаты изучения хозяйственно-биологических характеристик сортов озимой мягкой пшеницы по предшественнику подсолнечник в условиях юга Ростовской области/ С. Н. Громова [и др.] (стр.67-70)
Рзаева И. И. Изменения хозяйственно ценных признаков хлопка, образующиеся под воздействием гамма-лучей/ И. И. Рзаева (стр.71-75)
Тулинов А. Г. Урожайность и параметры адаптивности коллекционных образцов ежи сборной/ А. Г. Тулинов, Т. В. Косолапова (стр.76-79)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Надежная гербицидная защита сои. Решения "Сингенты" (стр.80-81)
Защита от сорняков гербицидом КЕЛЬВИН" ПЛЮС выгодна по всем направлениям (стр.82)
На шаг впереди стандартной защиты зерновых. Знакомьтесь - ЭЛАТУС® Эйс (стр.84-85)
Лаудис: тотальный контроль сорняков и исключительная селективность к культуре (стр.86)
Кушнаренков В. "Кубические" гибриды - прорыв в силосном направлении [об эффективных гибридах силосной кукурузы]/ В. Кушнаренков (стр.88-89)
Васильева Т. В. Интегрированная защита козлятника восточного на дерново-подзолистой почве/ Т. В. Васильева, А. С. Васильева (стр.90-93)
АГРОХИМИЯ
Асланов Х. А. Влияние минеральных удобрений на фоне навоза на урожайность чеснока (Allium sativum L.) в западной зоне Азербайджана/ Х. А. Асланов, Е. В. Гусейнзаде (стр.94-97)
ОВОЩЕВОДСТВО
Эйвазов А. Г. Некоторые фотосинтетические и биохимические показатели коллекционных образцов баклажана различного происхождения/ А. Г. Эйвазов (стр.98-101)
ИСТОРИЯ
Баутин В. М. О выдающемся подвижнике аграрной науки и образования России академике И. С. Шатилове (к 105-летию со дня рождения)/ В. М. Баутин (стр.102-106)
ЦНСХБ
Тимофеевская С. А. Новости из ЦНСХБ [обзор новых поступлений в библиотеку]/ С. А. Тимофеевская (стр.107-108)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черников В. С.
Заглавие : Использование омагниченной воды в животноводстве
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 102-105: рис. - (Шифр 626861)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--крс--с-х животные--поение--омагниченная вода--вода--качество воды--качество--усвояемость--усвоение--проницаемость мембран--проницаемость--обмен веществ--метаболизм--биологическая эффективность--23-14
Аннотация: Приведены технологии омагничивания воды и употребления ее в животноводстве. Обработанная вода любым магнитом, повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, регулирует физиологические процессы в организме коров и повышает обмен веществ.
Найти похожие

18.

Вид документа : Журнал
Шифр издания : Ж 316/2022/6
Заглавие : Труды Кубанского государственного аграрного университета: научный журнал/ ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет". Вып. 6
Выходные данные : Краснодар, 2022
Колич.характеристики :303 с.: рис., табл.
Коллективы : Кубанский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 1999-1703
Цена : Б.ц.
Содержание : ХРОНИКА ; Экономика и политика в эпоху структурных институциональных изменений/ А. И. Трубилин [и др.]. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ; Обоснование объемов финансирования сельских территорий для достижения показателей стандартов качества жизни/ Л. В. Агаркова [и др.]. Диверсификация сельской экономики: институциональные возможности и предпосылки/ А. И. Костляев, Г. Н. Никонова. Алгоритм выбора бизнес-процесса для его передачи на аутсорсинг в агропромышленных компаниях/ Т. П. Барановская, А. Е. Вострокнутов. Развитие национальной продовольственной безопасности и ее роль в экономике/ В. П. Васильев. Соучаствующее проектирование как фактор развития сельских территорий/ М. В. Головко, В. И. Гайдук. Совершенствование управления рисками сельскохозяйственных организаций Краснодарского края/ С. А. Дьяков [и др.]. Характеристика методических подходов к оценке состояния сельских территорий/ М. В. Зелинская, И. П. Першукевич. АГРОНОМИЯ ; Тренды и эволюция экологических аспектов борьбы с деградацией и концепции восстановления плодородия почв Кизлярских пастбищ/ М. М. Аличаев, А. В. Рамазанова, М. Г. Султанова. Интеллектуальные технологии фитосанитарной диагностики экосистем: нейросетевой подход/ И. В. Ариничев, В. А. Сидоров, И. В. Ариничева. Изучение линии восковидной кукурузы коллекции ВИР по количественным и хозяйственно-полезным признакам в Кабардино-Балкарии/ М. В. Бижоев [и др.]. Эффективность нового отечественного гербицида Фултайм, МД в посевах кукурузы/ А. С. Голубев. Урожайность и питательность кормовой массы эспарцета на деградированных пастбищах/ К. М. Ибрагимов, С. А. Теймуров. Интенсификация синтеза сурфактинов штаммом B. Velezensis, перспективным биоконтрольным агентом для защиты растений от грибных болезней/ А. Е. Козицын [и др.]. Агроэкологическая оценка возделываемых сельскохозяйственных культур и применяемых пестицидов в АФ "Янтарное"/ И. П. Колесникова, И. В. Хмара, Н. В. Чернышева. Влияние комплексных минеральных удобрений на агробиологические показатели сои в условиях центральной зоны Краснодарского края/ Р. В. Кравченко, С. С. Терехова, И. С. Петелин. Изучение наследования времени цветения и размера семян у нута (Cicer arietinum L.) в условиях Западной Сибири/ С. П. Кузьмина, Н. Г. Казыдуб, А. А. Власова. Влияние длительного применения удобрений и орошения на урожайность озимой пшеницы за ротацию севооборота в связи с погодно-климатическими условиями/ А. З. Кушхабиев [и др.]. Влияние приемов обработки почвы и сроков уборки на продуктивность перспективных гибридов сахарной свеклы/ А. В. Логвинов [и др.]. Современное состояние и перспективы развития семеноводства эфиромасличных растений/ Н. М. Макрушин [и др.]. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции озимой мягкой пшеницы в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа/ И. Р. Манукян, Н. Н. Догузова. Видовой состав и степень заражения семян озимой пшеницы по результатам фитоэкспертизы в Краснодарском крае/ Н. А. Москалева, Н. Н. Дмитренко, Н. А. Сасова. Классификация новых инбредных линий кукурузы посредством кластерного анализа/ А. П. Новичихин, А. А. Феодорова, А. В. Лемешева. Видовой состав и контроль численности растительноядных клещей в яблоневых садах Краснодарского края/ М. Е. Подгорная [и др.]. Влияние препарата Мелафен на формирование початка, урожайность и качество зерна кукурузы/ К. О. Синяшин, Н. В. Чернышева. Биологические и агрохимические аспекты воспроизводства плодородия чернозема выщелоченного Прикубанской низменности/ В. Н. Слюсарев, А. В. Осипов, Ю. С. Попова. Перспективы селекционного обновления обновления сортимента яблони/ Е. В. Ульяновская [и др.]. ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ ; Исследование эффективности филоквертина при терапии жирового гепатоза у молочных коров/ А. А. Абрамов [и др.]. Экологические аспекты безопасности получения органической продукции в кормопроизводстве/ Н. А. Бедило. Фармакологическое действие препарата фитосомин при экспериментальном поражении печени лабораторных животных гидразином/ О. И. Василиади [и др.]. Сравнительная оценка рентгенографической картины костной ткани цыплят-бройлеров при использовании остеотропных соединений/ А. А. Власенко [и др.]. Производство розовой телятины от бычков черно-пестрой породы/ В. Т. Головань [и др.]. Реализация биологического потенциала молочных и мясных пород бычков на откорме для детского питания/ Е. Н. Головко, Н. Н. Забашта, И. А. Синельщикова. Откорм бычков абердин-ангусской, калмыцкой и шаролезской пород в условиях экологически безопасного кормления и содержания/ Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова, Н. Н. Забашта. Сравнительная оценка влияния биологически активных препаратов на элементный статус в организме цыплят-бройлеров/ В. В. Гречкина, Е. В. Шейда, Ю. К. Петруша. Кормовая добавка на основе отходов растительного сырья в кормлении сельскохозяйственной птицы/ А. А. Данилова [и др.]. Элементы технологии органической системы производства говядины для детского питания/ Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова. Моделирование и лечение экспериментального эшерихиоза мышей/ А. Г. Кощаев, Н. Н. Гугушвили, А. А. Трошин. Разработка гранулированной лекарственной формы и оценка токсичности ветеринарного препарата адаптогенного действия/ Е. В. Кузьминова [и др.]. Характеристика лактаций айрширских коров различных генотипов по бета-казеину/ Е. А. Кулешова [и др.]. Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у бройлеров при добавках антиоксидантов/ А. Г. Кощаев [и др.]. Молочная продуктивность овцематок в селекции кубанских линкольнов/ А. Я. Куликова, В. В. Абонеев. Видовой состав гельминтов жвачных животных в степном научном стационаре "Оренбургская Тарпания"/ П. И. Христиановский [и др.].
Экземпляры :ОКД(1)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Антонович А. М.
Заглавие : Влияние степени расщепляемости протеина на физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция. Инновационный путь развития отраслей животноводства: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 70-73: табл. - ISBN 978-985-6895-35-0 (Шифр 627196). - ISBN 978-985-6895-35-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.086.367 + 636.237.21.087.74 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--бычки--телята--черно-пестрая порода--молочный скот--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--люпин--зернобобовые культуры--подготовка кормов к скармливанию--размол--гранулирование--технологические процессы--рубец--преджелудки--сырой белок--белки--усвояемость--усвоение--переваримость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Цель работы: определить степень влияния молотого и гранулированного люпина на расщепляемость протеина в рубце бычков возраста 12 месяцев.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цай B. П., Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Сапсалева Т. Л., Бесараб Г. В., Ткачева И. В., Карповский В. И., Томчук В. А., Трокоз В. А.
Заглавие : Влияние количества нерасщепляемого протеина на процессы пищеварения и продуктивность бычков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 248-251: табл. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.084.56 + 636.237.21.084.41 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--черно-пестрая порода--молочный скот--ремонтный молодняк--молодняк--племенные животные--с-х животные--откорм--кормление--рационы--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--усвояемость--усвоение--переваримость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--гематологические показатели--физиологические показатели--продуктивность--живая масса--среднесуточный прирост--прирост живой массы--объем эякулята--сперма--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке норм нерасщепляемого протеина в рационах ремонтных бычков черно-пестрой породы. Исследования проведены на 3 группах ремонтных бычков в возрасте 12-18 месяцев, средней начальной живой массой 363-367 кг. Различия в кормлении заключались в том, что количество нерасщепляемого протеина в рационе бычков контрольной группы было ниже на 10 % принятой нормы, II опытной - соответствовал принятой норме, III опытной - на 10 % выше нормы. Исследованиями установлено, что животные II и III опытных групп, потреблявшие рационы с повышенным уровнем нерасщепляемого протеина, лучше переваривали сухое и органическое вещество, протеин на 6,4 и 6,9; 6,4 и 7,1; 5,6 и 5,5 п.п. В крови бычков II опытной группы отмечено увеличение содержания общего белка на 4 %, общего и белкового азота - на 4-5 %, а у молодняка III опытной группы эти показатели повысились соответственно на 6,5 и 7 %. У бычков опытных групп среднесуточный прирост живой массы повысился на 3 и 5 %, объем эякулята - на 11-14 %, концентрации спермиев - на 9-12 %, количество энергии, отложенной в приросте - на 4,1-9,0 %, затраты энергии рациона в расчете на 1 МДж, отложенной в приросте, снизились на 4-5 %.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси