На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (29)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=усвояемость<.>)
Общее количество найденных документов : 175
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яцко Н.А.
Заглавие : Усвояемость питательных и биологически активных веществ бычками при скармливании сапропелей
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт животноводства. - Гродно, 2004. - Т. 39. - С.315-319 (Шифр Ж 104/2004/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.1.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральные корма--усвоение питательных веществ--питание--биологически активные вещества--молодняк--переваримость--питательная ценность--баланс питательных веществ--сбалансированный рацион--рационы--макроэлементы--минеральные вещества--микроэлементы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кот А. Н., Цай В. П., Радчиков, Василий Федорович, Глинкова А. М., Бесараб Г. В., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н.
Заглавие : Эффективность кормления молодняка крупного рогатого скота рационами с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 165-170: табл. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.084.413 + 636.22/.28.085.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--молодняк--крс--кормление--рационы--корма--энергетическая ценность--соотношение питательных элементов--питательная ценность--содержание веществ--белки--пептиды--азотсодержащие вещества--усвояемость--усвоение--потребление корма--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--исследования--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: Установлено, что оптимальное соотношение между расщепляемым и нерасщепляемым протеином составляет 70-60:30-40 в рационах бычков. Скармливание рационов с расщепляемостью протеина более 70 % способствует снижению ферментативной активности микрофлоры рубца, доли белкового азота и повышению количества аммиака, не носящим выраженный достоверный характер.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Э 94
Автор(ы) : Сапсалева Т. Л., Радчиков, Василий Федорович, Салаев Б. К., Мосолов А. А., Пилюк С. Н., Медведева Д. В., Астренков В. В.
Заглавие : Эффективность использования корма при разной кратности кормления молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 94-103: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.084.429
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--черно-пестрая порода--молочный скот--молодняк--откорм--кратность кормления--кормление--рационы--белки--азотсодержащие вещества--усвояемость--усвоение--переваримость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--гематологические показатели--физиологические показатели--живая масса--масса животных--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Изучение зависимости показателей белкового обмена и процессов пищеварения в рубце молодняка крупного рогатого скота от продолжительности периода между кормлениями является актуальной проблемой. В статье представлены материалы исследований, целью которых было изучить эффективность использования протеина в организме молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9-12 месяцев при разной кратности кормления. Как показали полученные данные, трехразовое кормление подопытных животных оказало положительное влияние на их физиологическое состояние, показатели рубцового пищеварения и белкового обмена.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Ш 34
Автор(ы) : Швед А. В., Серяков, Иван Степанович
Заглавие : Переваримость и усвояемость питательных веществ при использовании лецитин содержащей кормовой добавки в рационах телят-молочников
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 1(48). - С. 3-6: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс --молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--лецитины--биопрепараты--фосфолипиды--липиды--содержание питательных веществ--содержание веществ--потребление питательных веществ--питание--сухое вещество--состав--переваримость--питательная ценность--баланс питательных веществ--усвоение питательных веществ--ассимиляция--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Предоставлены результаты физиологического опыта: поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рациона, использование азота, кальция и фосфора при включении в рацион кормовой добавки "Лецитин С" в количестве 16 грамм на голову в сутки молодняку крупного рогатого скота, что соответствует 6 граммам фосфолипидам. За период проведения обменного опыта у молодняка крупного рогатого скота коэффициенты переваримости сухого вещества находились в пределах 83,5–86,2 %, органического вещества – 83,7–86,4 %, жира – 92,8–94,4 %, протеина – 88,4– 90,7 %, клетчатки – 68,2–75,9 %, БЭВ – 81,7–84,4 %. Телята опытной группы потреблявшие кормовую добавку "Лецитин С" в количестве 16 грамм на голову в сутки превосходили животных контрольной группы по коэффициентам переваримости сухого и органического вещества на 2,5 п.п. Животные контрольной группы уступали сверстникам опытной группе по переваримости протеина на 2,3 (Р0,05) п.п.; сырого жира 1,6 п.п.; сырой клетчатки 7,7 (Р0,05) п.п.; БЭВ на 2,7 п.п. Животными опытной группы: азота отложено 60,85 г, кальция отложено 16,30 г и фосфора отложено 10,22 г на голову в сутки, что на 8,7; 13,3 и 39,6 % больше в сравнении с контрольными животными соответственно. Усвоение кальция находилось на уровне 77,5 %, что выше на 7,3 п.п. (Р0,05); усвоено фосфора 77,7 % от принятого, что больше на 23,09 п.п. чем у сверстников контрольной группы, соответственно. В составе новой кормовой добавки "Лецитин С" использованы компоненты отечественного производства.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шарейко Н.А., Жалнеровская А.В.
Заглавие : Ферментный препарат "Ровабио" в рационах цыплят-бройлеров
Место публикации : Птицеводство Беларуси: Научно-практический журнал/ РО "Белптицепром". Представительство фирмы "Интервет". - Минск, 2005. - N2. - С.25-27 (Шифр П021203161504/2005/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.087.7-053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--ферментные препараты--ферменты--кормление--комбикорма--концентрированные корма--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--усвояемость--усвоение--кормовые добавки--добавки--мясо птицы--мясо--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Сидоренко Р.П.
Заглавие : Использование карнитин-хлорида при откорме свиней
Место публикации : Вопросы полноценности кормления сельскохозяйственных животных и качество кормов: Сборник научных трудов/ Белорусская сельскохозяйственная академия. - Горки, 1998. - С.20-24 (Шифр 572056)
УДК : 636.4.087.73 + 636.4.085.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интенсивность роста--переваримость--питательные вещества--затраты корма--кормовая ценность--кормление--рационы--прирост живой массы--откормочные качества--беларусь--2
Аннотация: Результаты изучения влияния витаминного препарата карнитин-хлорида на интенсивность роста животных, переваримость и усвояемость питательных веществ.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 569021-120
19971219043704.7/А43
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Портной А.И., Трофимов, Альберт Федорович
Заглавие : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства:Сборник научных трудов международной научно-практической конференции/Белорусская сельскохозяйственная академия. Использование тмина обыкновенного в летних рационах высокопродуктивных коров
Выходные данные : Горки, 1996 -
Колич.характеристики :С. 120-122
Цена : Б.ц.
УДК : 636.2.083.314.084.417.087(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--крс--корова--беларусь--рационы--продуктивность--тмин--кормление--усвояемость--ароматические добавки--качество молока--летний период--пастбищное содержание--жирномолочность
Экземпляры : всего : ОКД/636/569021(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636/569021(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.363/Ч-90
Автор(ы) : Чумаков В. В., Барановский И. В., Жилич Е. Л.
Заглавие : Оборудование для производства экструдированных высокоусвояемых кормов на основе зернобобовых культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 170-174: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.086 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машины--кормоприготовительные машины--кормопроизводство--корма--растительные корма--концентрированные корма--комбикорма--питательная ценность--переваримость--усвоение--усвояемость--домашние животные--с-х животные--продуктивность--кормовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--технологическое оборудование--экструдеры--технологические процессы--экструзия--математическое обеспечение--программное обеспечение--животноводство--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Статья посвящена вопросу получения экструдированного корма из бобов сои и зерна кукурузы для животных и птиц. Экструзионная обработка увеличивает перевариваемость корма, делая более доступными аминокислоты в результате разрушения в молекулах белка вторичных связей; убирает все факторы, которые отрицательно сказываются на пищевой ценности сырья. В работе представлен комплект оборудования для получения экструдата, описан технологический процесс. Определены значимые достоинства экструдата, которые дают возможность внедрять новые программы кормления, позволяющие увеличивать продуктивность животных и одновременно снижать расход зерновых компонентов в составе комбикорма.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черников В. С.
Заглавие : Использование омагниченной воды в животноводстве
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 102-105: рис. - (Шифр 626861)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--крс--с-х животные--поение--омагниченная вода--вода--качество воды--качество--усвояемость--усвоение--проницаемость мембран--проницаемость--обмен веществ--метаболизм--биологическая эффективность--23-14
Аннотация: Приведены технологии омагничивания воды и употребления ее в животноводстве. Обработанная вода любым магнитом, повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, регулирует физиологические процессы в организме коров и повышает обмен веществ.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.085.522.55/Ц 14
Автор(ы) : Цай В. П., Радчиков, Василий Федорович, Шевцов А. Н.
Заглавие : Использование микробно-ферментного препарата "GoldStore Maize" для заготовки кукурузного силоса
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.409-416: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заготовка кормов--кукурузный силос--химический состав--характеристики--приготовление--технологические процессы--консерванты--ph--химические свойства--органические кислоты--кислоты--питательные вещества--переваримость--питательная ценность--азот--кальций--фосфор--макроэлементы--усвояемость--усвоение--обменная энергия--энергетическая ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--крс--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617345
Автор(ы) : Хохрин С. Н., Пристач Н. В., Пристач Л. Н.
Заглавие : Витаминное и минеральное питание животных : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект науки, 2017
Колич.характеристики :383 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 305-306 (31 назв.). - Приложения: с. 307-383
ISBN, Цена 978-5-906109-50-7: 85 р.
УДК : 636.084 + 636.085 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание животных--питание--потребность в питательных веществах--минеральное питание--витамины--рационы--пищевые рационы--парнокопытные--жвачные--с-х животные--свиньи--непарнокопытные--лошади--пушные звери--с-х птица--используемые животные--домашние животные--микроэлементы--биологические свойства--биодоступность--усвоение питательных веществ--корма--качество--биологическая ценность--питательная ценность--учебные пособия--виды документов
Содержание : ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ВИТАМИННОГО ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Витамин А (ретинол) ; Витамин D (кальциферол) ; Витамин Е (токоферол) ; Витамин К (филлохинон) ; Витамин В1 (тиамин) ; Витамин В2 (рибофлавин) ; Витамин В3 (пантотеновая кислота) ; Витамин В4 (холин) ; Витамин В5 (никотиновая кислота) ; Витамин В6 (пиридоксин) ; Витамин В7 (Н, биотин) ; Витамин В8 (инозит) ; Витамин В12 [цианкобаламин) ; Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин) ; Витамин С (аскорбиновая кислота) ; Витаминное питание жвачных животных ; Витаминное питание свиней ; Витаминное питание лошадей ; ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ КРОЛИКОВ, НУТРИЙ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ; Кролики ; Нутрии ; Пушные звери ; Витаминное питание сельскохозяйственной птицы ; Витаминное питание собак и кошек ; МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Научные основы минерального питания животных ; Кальций (Са) ; Фосфор (Р) ; Магний (Mg) ; Натрий (Na) и Хлор (CI) ; Калий (К) ; Сера (S) ; Железо (Fe) ; Кобальт (Со) ; Марганец (Mn) ; Медь (Сu) ; Йод (J) ; Молибден (Mo) ; Селен (Se) ; Цинк (Zn) ; Биологическая доступность минеральных элементов для животных ; Последствия дисбаланса минеральных элементов в рационах животных ; Биогеохимическое районирование и экология ; Взаимодействия между минеральными элементами ; Методы определения потребности животных в минеральных веществах ; Минеральное питание жвачных животных ; Минеральное питание свиней ; Минеральное питание лошадей ; Минеральное питание кроликов, нутрий и пушных зверей ; Минеральное питание сельскохозяйственной птицы ; Минеральное питание собак и кошек ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Приложение 1. Нормы потребности животных в каротине, витаминах и минеральных веществах ; Приложение 2. Содержание каротина, витаминов и минеральных веществ в кормах
Аннотация: Освещены вопросы витаминной минеральной питательности кормов и научные основы витаминного и минерального питания разных видов сельскохозяйственных и домашних животных. Рассмотрены факторы, определяющие потребность животных в витаминах и минералах; причины, влияющие на доступность и усвояемость витаминов и минеральных веществ в организме животных. Описаны формы проявления недостаточности и несбалансированности рационов по витаминам и минеральным веществам. Приведены последствия дисбаланса в рационах животных; источники витаминов и минеральных веществ для животных. Основное внимание уделено влиянию полноценного витаминного и минерального питания на продуктивные качества животных. Дано приложение норм потребности животных в витаминах и минеральных веществах и содержание их в кормах.
Экземпляры :ОКД/636.085/617345(1)
Свободны : ОКД/636.085/617345(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628710
Автор(ы) : Холдеев С. И., Шершнев А. В., Нестеренко Т. К.
Заглавие : Технологические основы хранения кормов : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :171 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 3 (5 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-355-9: Б.ц.
УДК : 633.2/.4 + 636.086 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--заготовка кормов--растительные корма--корма--сено--грубые корма--силос--сочные корма--зеленые корма--зерносенаж--сенаж--комбикорма--концентрированные корма--хранение--технологии--хранилища--постройки--учет--потери--подготовка кормов к скармливанию--стандартизация--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--24-05
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ ; Предмет и содержание курса "Технологические основы хранения кормов". Его связь с другими смежными дисциплинами ; Состояние кормопроизводства в Республике Беларусь. Классификация кормов ; Питательность и качественные характеристики кормов. Антипитательные вещества в кормах. Необходимость стандартизации кормов ; Лекция 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ ; Влияние условий хранения кормов на их качество и усвояемость питательных веществ ; Факторы, влияющие на сохранность кормов ; Принципы хранения (консервирования) сельскохозяйственной продукции по Я. Я. Никитинскому ; Лекция 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЕНА ; Факторы, влияющие на качество сена ; Условия проведения технологических операций по заготовке сена ; Технология хранения сена ; Лекция 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ СИЛОСА ; Факторы, определяющие качество и сохранность силоса ; Условия проведения технологических операций по заготовке силоса ; Хранение силосованных кормов ; Лекция 5. ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И ЗЕРНОСЕНАЖА ; Факторы, определяющие качество и сохранность сенажа ; Условия проведения технологических операций по заготовке сенажа и зерносенажа ; Хранение сенажа и зерносенажа ; Лекция 6. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ ; Условия получения высококачественных искусственно высушенных травяных кормов ; Технологии приготовления высококачественных искусственно высушенных травяных кормов ; Хранение искусственно высушенных травяных кормов ; Лекция 7. ХРАНЕНИЕ КОМБИКОРМОВ ; Виды и состав комбикормовой продукции ; Сырье для производства комбикормов ; Технология производства кормовых рассыпных смесей ; Производство гранулированных комбикормов ; Технологический процесс производства белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов ; Комбикормовые заводы ; Хранение сырья и комбикормов ; Лекция 8. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Стандартизация. Сущность стандартизации. Основные понятия, цели, функции ; Методы стандартизации ; Стандартизация в Республике Беларусь ; Категории и виды технических нормативных правовых актов, применяемых в Республике Беларусь ; Лекция 9. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ ; Теоретические основы ; Корма растительного происхождения ; Корма зеленые ; Сено ; Сенаж ; Силос из зеленых растений ; Корма травяные искусственно высушенные ; Корнеплоды кормовые ; Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота ; ЛЕКЦИЯ 10. УЧЕТ ЗАГОТОВЛЕННЫХ КОРМОВ ; Методы учета кормов. Учет сена и соломы ; Учет сенажа, зерносенажа, силоса и урожая пастбищ ; Учет концентрированных кормов ; Лекция 11. УСТРОЙСТВО ТИПОВЫХ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ КОРМОВ ; Основные типовые хранилища (башни, траншеи, бурты, курганы), их преимущества и недостатки ; Траншеи (наземные, полуназемные, заглубленные), их размеры и предъявляемые к ним требования ; Хранилища для зерна и комбикормов (склады напольного и силосного хранения). Хранение насыпью, в таре ; Лекция 12. ВЫЕМКА КОРМОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ ; Самосогревание корма. Вторичная ферментация корма ; Открытие хранилищ. Правила выемки кормов ; Способы подготовки кормов к скармливанию ; Лекция 13. ПОТЕРИ КОРМОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении ; Потери питательности при производстве силоса и сенажа ; Естественная убыль кормов при хранении ; Утилизация кормов ; Лекция 14. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ; Особенности корнеклубнеплодов как объектов хранения ; Физиологические и биохимические процессы, протекающие при хранении корнеклубнеплодов ; Влияние микроорганизмов и вредителей на сохранность корнеклубнеплодов ; Физические свойства корнеклубнеплодов ; Размещение и хранение корнеклубнеплодов. Учет продукции при хранении ; Лекция 15. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ ; Концентрированные корма, их питательность и энергетическая ценность ; Заражение вредителями и болезнями ; Способы хранения плющеного зерна
Аннотация: Приведены указания по изучению технологий заготовки и хранения различных видов кормов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55
Автор(ы) : Харченко А. Г.
Заглавие : Кукуруза на силос и семена: французский опыт
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2012. - № 10. - С. 56-60: рис. (Шифр Ж 521/2012/10)
Примечания : Окончание. Начало в №8/2012
УДК : 636.085.522.55 + 631.531.02 + 633.15 + (1-87) + (44)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукурузный силос--питательная ценность--энергетическая ценность--усвояемость--усвоение--состав--характеристики--целлюлоза--глюканы--производство семян--производство с-х продукции--агротехника--кастрация растений--сертификация--качество семян--качество--зарубежный опыт--франция--страны мира
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610246
Автор(ы) : Харитонов Е. Л.
Заглавие : Физиология и биохимия питания молочного скота : дополнительный выпуск
Выходные данные : Боровск: Издательство "Оптима-Пресс", 2011
Колич.характеристики :371 с.: граф., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 345-367
ISBN, Цена 978-5-9903140-1-6: 560000 р.
УДК : 636.2.034.084 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочный скот--породы крс--пищеварение--питательные вещества--усвояемость--усвоение--потребность в питательных веществах--молочная продуктивность--продуктивность
Содержание : СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА ; Необходимость совершенствования существующих систем питания ; Состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных ; Физиологические особенности питания молочных коров ; Развитие теории питания жвачных животных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма ; ПОТРЕБНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ ; Нормирование обменной энергии для коров ; Потребности обменной энергии на поддержание ; Потребность в обменной энергии у коров на молокообразование ; Потребность в обменной энергии на приросту лактирующих коров ; Потребность в обменной энергии нарост плода у лактирующих коров ; Потребность в обменной энергии у сухостойных коров ; Нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров ; Потребность в обменной энергии у коров-первотелок ; Оценка энергетической питательности кормов ; Косвенная оценка содержания обменной энергии в кормах ; СУБСТРАТНЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА ; Расчет потребности использования субстратов на метаболические нужды организма ; Эффективность использования обменной энергии в зависимости от ее состава ; Определяющее влияние интенсивности липидного обмена в организме коров на эффективность использования обменной энергии ; Основные метаболические параметры для расчета потребности молочных коров в субстратах ; Затраты энергетических субстратов в процессах основного обмена и поддержания ; Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта ; Метаболизм субстратов в печени ; Синтез компонентов молока в молочной железе ; Использование жира тела для лактации ; Нормы потребности коров в энергетических субстратах ; Методика оценки трансформации питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте в субстраты, доступные для усвоения ; Анализ теплопродукции тканевого метаболизма ; Потребности молочных коров в субстратах и энергетических эквивалентах ; Экспериментально физиологическое подтверждение оптимальных потребностей молочных коров в энергетических и пластических субстратах ; Экспериментальная проверка способа расчета образования субстратов при переваривании кормов рациона ; Экспериментальная проверка эффективности нормирования питания коров с учетом субстратного обеспечения метаболизма ; Экспериментальная проверка эффективности применения новых норм в доступных питательных веществах в условиях вивария ; ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ; Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие ; Фракционный состав протеинов кормов и его связь с переваримостью ; Распадаемость протеина кормов в рубце ; Аминокислотный состав фракций протеина кормов и «распад» аминокислот в рубце ; Синтез микробного протеина ; Поступление эндогенных азотистых веществ в пищеварительный тракт жвачных животных ; Переваривание белков и всасывание аминокислот в кишечнике ; Переваривание микробного протеина в кишечнике жвачных животных ; Аминокислотный состав микрофлоры ; Нормирование протеина в рационах коров ; Нормирование аминокислотного питания молочного скота ; Потребности коров в незаменимых аминокислотах ; Потребность в незаменимых аминокислотах на основные функции у коров ; Расчет обеспеченности метаболизма животного доступными аминокислотами ; Научно-хозяйственная проверка норм аминокислотного питания молочных коров ; Алгоритм расчетов обеспеченности обменным белком и аминокислотами ; УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА ; Углеводный состав кормов ; Переваривание и обмен углеводов в пищеварительном тракте ; Переваривание и нормирование структурных углеводов ; Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие ; Влияние состава рациона на скорость переваривания фракций клетчатки в рубце ; Переваривание структурных углеводов в желудочно-кишечном тракте при различных условиях кормления и физиологическом состоянии молочных коров ; Переваривание структурных углеводов отдельных кормов в преджелудках и кишечнике ; Механизм переваривания фракций клетчатки в рубце ; Расчет переваримости фракций клетчатки рационов по данным скорости распада и эвакуации из рубца ; Образование ЛЖК из переваримых фракций клетчатки ; Нормирование структурных углеводов в рационах коров ; Переваривание неструктурных углеводов в рубце и кишечнике и их нормирование ; Ферментация крахмала в рубце ; Переваримость крахмала разных кормов в кишечнике ; Переваривание сахаров рационов в рубце и кишечнике ; Переваривание пектиновых веществ рационов в рубце и кишечнике ; Нормирование крахмала и сахара в рационах коров ; Образование конечных продуктов переваривания углеводов в пищеварительном тракте ; Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике ; Потребность в глюкозе и ее образование в процессе пищеварения и межуточного обмена ; Потребность в глюкозе и глюкогенных веществах организма дойной коровы ; Поступление и образование глюкозы ; ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ; Липидный состав кормов ; Переваривание липидов в рубце и кишечнике ; Потребление жиров и обмен энергии ; Потребность организма дойных коров в липидах ; Образование конечных продуктов переваривания липидов (высших жирных кислот) в желудочно-кишечном тракте ; Практические приемы нормирования липидов для молочных коров ; МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ; Роль минеральных элементов в организме молочных коров ; Усвояемость минеральных веществ ; Потребность коров в минеральных веществах ; Значение минеральных элементов в кормлении коров и признаки их недостатка в рационах ; Минеральный состав основных кормов Центральной зоны России ; Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами ; ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ; Значение жиро и водорастворимых витаминов в питании молочных коров ; Биодоступность витаминов для усвоения ; Признаки недостаточности витаминного питания молочных коров ; Потребности организма коров в витаминах ; ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА КОРМОВ РАЦИОНА МОЛОЧНЫМИ КОРОВАМИ ; Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации ; Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов ; КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПО ФАЗАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ; Способы содержания высокопродуктивных коров ; Распределение коров по группам их кормление ; Кормление новотельных коров ; Кормление высокопродуктивной группы коров ; Нарушение пищеварения и обмена веществ у новотельных и высокопродуктивных коров ; Кормление группы коров со средним уровнем молочной продуктивности ; Кормление коров с низкой продуктивностью ; Типовые рационы кормления молочных коров по производственным группам ; Контроль полноценности питания и обеспеченности физиологических потребностей коров ; Кетоз высокопродуктивных коров ; Понятие кетозов ; Классификация кетозов ; Патогенез ; Клинические признаки кетоза и паталого-анатомические нарушения ; Качество молока при кетозах ; Профилактика и лечение кетозов ; Сравнительные исследования средств профилактики кетозов
Аннотация: В книге изложено научное физиологическое и биохимическое обоснование по современным подходам к питанию молочного скота. Отражены современное состояние разработок в области питания молочных коров, практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах в разные фазы лактации и репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов и алгоритм расчета обеспечения этих потребностей.
Экземпляры :ОКД/636.2/610246(1)
Свободны : ОКД/636.2/610246(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621826
Автор(ы) : Лохова С. С., Темираев Р. Б., Баева А. А., Витюк Л. А., Кцоева И. И.
Заглавие : Физиолого-биохимические аспекты использования хелатных соединений и витамина С для повышения продуктивности и качества продукции птицеводства : монография
Выходные данные : Владикавказ: Горский госагроуниверситет, 2017
Колич.характеристики :198 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Горский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 183-196 (158 назв.)
ISBN, Цена 978-5-906647-40-5: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.087.72/.73
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--куры--куры-несушки--курица--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--ремонтный молодняк--молодняк--кормление--кормовые добавки--добавки--хелаты--комплексные соединения--цинк--микроэлементы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--обмен веществ--метаболизм--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--мясная продуктивность--яичная продуктивность--оплата корма--продуктивность--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--детоксикация--обеззараживание--экономическая эффективность--экономические показатели
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХЕЛАТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ ПРИ ДЕНИТРИФИКАЦИИ ; Влияние нитратов и нитритов на процессы метаболизма и способы детоксикации организма животных и птицы ; Физиолого-биохимическое и экологическое значение комплексных и хелатных соединений цинка для животных и птицы ; Эколого-биохимическая роль пиридина и никотиновой кислоты в процессах метаболизма ; Биологические и детоксикационные свойства витамина C в питании животных и птицы ; МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПРИЕМЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ПТИЦЕВОДСТВА ; Синтез и изучение состава координационных соединений микроэлементов ; Координационное соединение пиридина с сульфатом цинка ; Синтез хелатного комплекса никотиновой кислоты с ZnSO4 ; ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ЭКОЛОГО-ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПТИЧЬЕГО МЯСА ; Результаты исследований на лабораторных животных ; Результаты исследований на цыплятах-бройлерах ; Переваримость и усвояемость питательных веществ рационов ; Ферментативная активность содержимого некоторых отделов пищеварительного тракта ; Состояние промежуточного обмена у подопытной птицы ; Депонирование цинка в органах и тканях цыплят-бройлеров ; Содержание витаминов A и C в органах и тканях подопытной птицы ; Содержание никотинамидных коферментов в печени и грудной мышце бройлеров ; Активность НАД- и НАДФ-зависимых дегидрогеназ в печени и грудной мышце бройлеров ; Экологическая и биологическая ценность мяса ; Сохранность, рост и оплата корма продукцией у цыплят ; Убойные показатели птицы ; Химический состав мяса птицы ; Содержание нитратов и нитритов в органах и тканях цыплят ; Содержание мочевины, активность ксантиноксидазы и глутаминсинтетазы в печени цыплят ; Биологическая полноценность мяса ; Органолептическая оценка мяса ; Производственная апробация, токсикологическая и экономическая оценка производства птичьего мяса ; ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА И КУР-НЕСУШЕК И ЭКОЛОГО-ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КУРИНЫХ ЯИЦ ; Сохранность поголовья подопытной птицы ; Влияние испытуемых биологически активных веществ на рост птицы ; Расход кормов на 1 кг прироста живой массы ; Состояние промежуточного обмена у подопытной птицы ; Ферментативная активность содержимого некоторых отделов пищеварительной системы подопытной птицы ; Переваримость и усвояемость питательных веществ рационов ; Депонирование цинка в органах и тканях подопытной птицы ; Содержание витаминов A и C в органах и тканях подопытной птицы ; Содержание никотинамидных коферментов в печени и грудной мышце подопытной птицы ; Активность НАД- и НАДФ- зависимых дегидрогеназ в печени и грудной мышце подопытной птицы ; Содержание мочевины, активность ксантиноксидазы и глутаминсинтетазы в печени подопытной птицы ; Содержание нитратов и нитритов в органах и тканях птицы ; Биологическая полноценность мяса ; Яичная продуктивность кур-несушек, инкубационная оценка яиц ; Эколого-биохимические показатели куриных яиц ; Производственная апробация и экономическая оценка производства куриных яиц
Аннотация: Приведены результаты исследований, в ходе которых были изучены физиолого-биохимические аспекты повышения экологической и биологической ценности мяса и куриных яиц при нитратных нагрузках на организм цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек, выращиваемых на полнорационных комбикормах с зернокукурузной основой, путем включения в их рецептуру хелатных (комплексных) цинковых соединений с пиридином и никотиновой кислотой, в сочетании с витамином С.
Экземпляры :ОКД/636.5/621826(1)
Свободны : ОКД/636.5/621826(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622133
Автор(ы) : Егоров И. А., Ленкова Т. Н., Манукян В. А., Никонов И. Н., Вертипрахов В. Г., Егорова Т. А., Грозина А. А., Лаптев Г. Ю., Новикова Н. И., Ильина Л. А., Йылдырым Е. А.
Заглавие : Физиологические и микробиологические особенности пищеварения кур мясных пород в эмбриональный и постэмбриональный периоды для создания новых технологий кормления, обеспечивающих максимально полную реализацию генетического потенциала птицы : [монография]
Выходные данные : Сергиев Посад, 2019
Колич.характеристики :195 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук, Общество с ограниченной ответственностью "БИОТРОФ+"
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-598020-211-8: 60.92 р.
УДК : 636.52/.58.033 + 636.52/.58.084 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные куры--породы кур--эмбриогенез--биологическое развитие--постэмбриональный период--периоды онтогенеза--пищеварение--органы жкт--пищеварительная система--микрофлора--флора--контроль--молекулярно-генетические методы--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--пробиотики--бад--ферментная активность--биологические свойства--белки--усвояемость--усвоение--переваримость--питательная ценность--эффективность--20-04
Содержание : Особенности строения органов пищеварения и физиология питания сельскохозяйственной птицы ; Состав и роль микробиоты желудочно-кишечного тракта птицы ; ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА ПТИЦЫ ; Методика проведения научно-хозяйственных опытов ; Методика T-RFLP-анализа микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы ; Методики NGS- (высокопроизводительное секвенирование) и количественного ПЦР-анализа микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы ; Продуктивность, переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами, состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта при использовании в рационе кормов, содержащих кукурузу и пшеницу (опыт 1) ; Продуктивность, переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами, состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта при использовании в рационе кормов, содержащих кукурузу и ячмень (опыт 2) ; Продуктивность, переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами, состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта при использовании в рационе кормов, содержащих соевый и подсолнечный шроты (опыт 3) ; Экологические индексы биоразнообразия ; Результаты корреляционного анализа ; Производственная проверка результатов исследований ; Использование смеси низкомолекулярных органических кислот в комбикормах для молодняка исходных линий селекции СГЦ "Смена" ; Использование ферментного препарата в комбикормах для цыплят-бройлеров ; Использование спорового пробиотика в комбикормах для молодняка исходных линий селекции СГЦ "Смена" ; Использование ферментного препарата в комбикормах для молодняка исходных линий селекции СГЦ "Смена" ; Использование комплексного фитобиотика в комбикормах для молодняка исходных линий селекции СГЦ "Смена" ; Повышение усвояемости фосфора из комбикормов для бройлеров ; Корреляция активности ферментов поджелудочной железы и плазмы крови у молодняка кур ; Возрастные изменения биохимических показателей крови у мясных цыплят ; Возрастные изменения пакреатических ферментов в поджелудочной железе и плазме крови у цыплят-бройлеров в онтогенезе ; Особенности кишечного пищеварения у гибридов и молодняка исходных линии мясных кур ; Влияние пробиотиков на основе SACCAROMYCES SP. и BACILLUS SUBTILIS на бактериальное сообщество слепых отростков кишечника и продуктивность цыплят-бройлеров ; Люпин в комбикормах для мясных кур и бройлеров ; Использование полножирной соевой муки в комбикормах для мясных кур исходных линий селекции СГЦ "Смена" ; Использование фосфатов в комбикормах для мясных кур исходных линий и цыплят-бройлеров селекции СГЦ "Смена"
Аннотация: Освещены результаты собственных исследований, а также достижения отечественной и зарубежной науки по влиянию кормовых факторов на микробное сообщество желудочно-кишечного тракта птицы, способствующих улучшению конверсии кормов и качества продукции; современные молекулярно-генетические методы контроля биоценоза желудочно-кишечного тракта.
Экземпляры :ОКД/636.5/622133(1)
Свободны : ОКД/636.5/622133(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.465/Ф 43
Автор(ы) : Головач А. А., Мезенцева Е. Г., Дембицкая Т. В., Курилович Н. Н., Дюсова С. В.
Заглавие : Ферментативная активность дерново-подзолистой супесчаной почвы в зависимости от органических и минеральных удобрений
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2007. - Вып. 43. - С. 15-29 (Шифр Ж 120/2007/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.465 + 631.82 + 631.86 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментная активность--биологические свойства--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--супесчаные почвы--органические удобрения--удобрения--минеральные удобрения--усвояемость--усвоение питательных веществ--питание--бета-фруктофуранозидаза--гликозидгидролазы--агротехника--погодные условия--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Журнал
Шифр издания : Ж 316/2022/6
Заглавие : Труды Кубанского государственного аграрного университета: научный журнал/ ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет". Вып. 6
Выходные данные : Краснодар, 2022
Колич.характеристики :303 с.: рис., табл.
Коллективы : Кубанский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 1999-1703
Цена : Б.ц.
Содержание : ХРОНИКА ; Экономика и политика в эпоху структурных институциональных изменений/ А. И. Трубилин [и др.]. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ; Обоснование объемов финансирования сельских территорий для достижения показателей стандартов качества жизни/ Л. В. Агаркова [и др.]. Диверсификация сельской экономики: институциональные возможности и предпосылки/ А. И. Костляев, Г. Н. Никонова. Алгоритм выбора бизнес-процесса для его передачи на аутсорсинг в агропромышленных компаниях/ Т. П. Барановская, А. Е. Вострокнутов. Развитие национальной продовольственной безопасности и ее роль в экономике/ В. П. Васильев. Соучаствующее проектирование как фактор развития сельских территорий/ М. В. Головко, В. И. Гайдук. Совершенствование управления рисками сельскохозяйственных организаций Краснодарского края/ С. А. Дьяков [и др.]. Характеристика методических подходов к оценке состояния сельских территорий/ М. В. Зелинская, И. П. Першукевич. АГРОНОМИЯ ; Тренды и эволюция экологических аспектов борьбы с деградацией и концепции восстановления плодородия почв Кизлярских пастбищ/ М. М. Аличаев, А. В. Рамазанова, М. Г. Султанова. Интеллектуальные технологии фитосанитарной диагностики экосистем: нейросетевой подход/ И. В. Ариничев, В. А. Сидоров, И. В. Ариничева. Изучение линии восковидной кукурузы коллекции ВИР по количественным и хозяйственно-полезным признакам в Кабардино-Балкарии/ М. В. Бижоев [и др.]. Эффективность нового отечественного гербицида Фултайм, МД в посевах кукурузы/ А. С. Голубев. Урожайность и питательность кормовой массы эспарцета на деградированных пастбищах/ К. М. Ибрагимов, С. А. Теймуров. Интенсификация синтеза сурфактинов штаммом B. Velezensis, перспективным биоконтрольным агентом для защиты растений от грибных болезней/ А. Е. Козицын [и др.]. Агроэкологическая оценка возделываемых сельскохозяйственных культур и применяемых пестицидов в АФ "Янтарное"/ И. П. Колесникова, И. В. Хмара, Н. В. Чернышева. Влияние комплексных минеральных удобрений на агробиологические показатели сои в условиях центральной зоны Краснодарского края/ Р. В. Кравченко, С. С. Терехова, И. С. Петелин. Изучение наследования времени цветения и размера семян у нута (Cicer arietinum L.) в условиях Западной Сибири/ С. П. Кузьмина, Н. Г. Казыдуб, А. А. Власова. Влияние длительного применения удобрений и орошения на урожайность озимой пшеницы за ротацию севооборота в связи с погодно-климатическими условиями/ А. З. Кушхабиев [и др.]. Влияние приемов обработки почвы и сроков уборки на продуктивность перспективных гибридов сахарной свеклы/ А. В. Логвинов [и др.]. Современное состояние и перспективы развития семеноводства эфиромасличных растений/ Н. М. Макрушин [и др.]. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции озимой мягкой пшеницы в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа/ И. Р. Манукян, Н. Н. Догузова. Видовой состав и степень заражения семян озимой пшеницы по результатам фитоэкспертизы в Краснодарском крае/ Н. А. Москалева, Н. Н. Дмитренко, Н. А. Сасова. Классификация новых инбредных линий кукурузы посредством кластерного анализа/ А. П. Новичихин, А. А. Феодорова, А. В. Лемешева. Видовой состав и контроль численности растительноядных клещей в яблоневых садах Краснодарского края/ М. Е. Подгорная [и др.]. Влияние препарата Мелафен на формирование початка, урожайность и качество зерна кукурузы/ К. О. Синяшин, Н. В. Чернышева. Биологические и агрохимические аспекты воспроизводства плодородия чернозема выщелоченного Прикубанской низменности/ В. Н. Слюсарев, А. В. Осипов, Ю. С. Попова. Перспективы селекционного обновления обновления сортимента яблони/ Е. В. Ульяновская [и др.]. ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ ; Исследование эффективности филоквертина при терапии жирового гепатоза у молочных коров/ А. А. Абрамов [и др.]. Экологические аспекты безопасности получения органической продукции в кормопроизводстве/ Н. А. Бедило. Фармакологическое действие препарата фитосомин при экспериментальном поражении печени лабораторных животных гидразином/ О. И. Василиади [и др.]. Сравнительная оценка рентгенографической картины костной ткани цыплят-бройлеров при использовании остеотропных соединений/ А. А. Власенко [и др.]. Производство розовой телятины от бычков черно-пестрой породы/ В. Т. Головань [и др.]. Реализация биологического потенциала молочных и мясных пород бычков на откорме для детского питания/ Е. Н. Головко, Н. Н. Забашта, И. А. Синельщикова. Откорм бычков абердин-ангусской, калмыцкой и шаролезской пород в условиях экологически безопасного кормления и содержания/ Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова, Н. Н. Забашта. Сравнительная оценка влияния биологически активных препаратов на элементный статус в организме цыплят-бройлеров/ В. В. Гречкина, Е. В. Шейда, Ю. К. Петруша. Кормовая добавка на основе отходов растительного сырья в кормлении сельскохозяйственной птицы/ А. А. Данилова [и др.]. Элементы технологии органической системы производства говядины для детского питания/ Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова. Моделирование и лечение экспериментального эшерихиоза мышей/ А. Г. Кощаев, Н. Н. Гугушвили, А. А. Трошин. Разработка гранулированной лекарственной формы и оценка токсичности ветеринарного препарата адаптогенного действия/ Е. В. Кузьминова [и др.]. Характеристика лактаций айрширских коров различных генотипов по бета-казеину/ Е. А. Кулешова [и др.]. Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у бройлеров при добавках антиоксидантов/ А. Г. Кощаев [и др.]. Молочная продуктивность овцематок в селекции кубанских линкольнов/ А. Я. Куликова, В. В. Абонеев. Видовой состав гельминтов жвачных животных в степном научном стационаре "Оренбургская Тарпания"/ П. И. Христиановский [и др.].
Экземпляры :ОКД(1)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Журнал
Шифр издания : Ж 316/2020/6(87)
Заглавие : Труды Кубанского государственного аграрного университета: научный журнал/ ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет". Вып. 6(87)
Выходные данные : Краснодар, 2020
Колич.характеристики :154 с.: рис., табл.
Коллективы : Кубанский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 1999-1703
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ; Сельскохозяйственные угодья Краснодарского края как часть ресурсного потенциала аграрного производства/ Г. Н. Барсукова, Д. К. Деревенец. Состояние и направления повышения эффективности отечественной системы селекции и семеноводства сахарной свеклы/ Ю. И. Бершицкий, П. В. Сайфетдинова. Эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций региона и пути ее повышения/ В. П. Васильев, В. А. Бурова. Государственный аудит нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств как инструмент повышения эффективности АПК/ И. В. Снимщикова, Ю. А. Чугаева. Основные тенденции развития мирового продовольственного рынка в условиях глобализации/ М. Ю. Шевкуненко, Н. В. Нижегородов. АГРОНОМИЯ ; К изучению демографической структуры популяций жужелиц (Coleoptera, Carabidae) садов и виноградников Анапо-Таманской, Южно-Предгорной и Черноморской сельскохозяйственных зон Краснодарского края/ А. С. Бондаренко [и др.]. Оценка сорго-суданковых гибридов для селекции в условиях Нижнего Поволжья/ Е. А. Вертикова, В. В. Пыльнев. Выращивание посадочного материала плодовых культур в питомниках с коротким циклом/ Б. С. Гегечкори, Н. А. Щебаков, Н. С. Тымчик. Селекция новых гибридов кукурузы с пониженной уборочной влажностью зерна/ А. В. Гульняшкин [и др.]. Скрининг новых регуляторов роста подсолнечника/ И. Г. Дмитриева, Н. А. Макарова. Эффективность различных способов борьбы с сорняками в посевах подсолнечника/ Р. В. Кравченко [и др.]. Новые сорта люпина узколистного, полученные методом внутривидовой гибридизации/ О. Г. Лысенко. Влияние обработки почвы на ее агрофизические свойства и урожайность могара в пожнивном посеве/ С. Н. Осауленко, В. С. Полоус, А. И. Белый. Водопроницаемость почв рисовых агроландшафтов современной дельты Кубани/ А. В. Осипов [и др.]. Влияние способов и приемов обработки чернозема обыкновенного на активность и разнообразие почвенной биоты и урожайность озимой пшеницы/ В. С. Полоус [и др.]. ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ ; Разработка функционального продукта с природными источниками биологически активных веществ/ В. А. Каратунов [и др.]. Эффективность антибактериального препарата колистин при изучении фармакологических свойств/ И. С. Коба [и др.]. Влияние фермента Фекорд-2012 на усвояемость перепелятами в возрасте 0-28 дней комбикорма, содержащего в составе солодовые ростки, которые характеризуются высоким уровнем клетчатки/ К. А. Кривощекова [и др.]. Изучение эффективности средств растительного происхождения при токсическом поражении печени лабораторных животных/ Е. В. Кузьминова [и др.]. Определение оптимального уровня клетчатки в комбикормах для несушек японской породы перепелов и влияние его на яйценоскость и качественные показатели яйца/ Н. И. Кузьменко. Анализ эффективности оздоровительных мероприятий в отношении лейкоза крупного рогатого скота/ А. С. Тищенко, В. В. Черкашин. Изменение морфометрических показателей цыплят-бройлеров при введении в рацион природных кремнийсодержащих соединений/ М. П. Семененко [и др.].
Экземпляры :ОКД(1)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси