На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (9)Аграрные издания НАН Беларуси (82)Библиотека-депозитарий ФАО (56)Органическое сельское хозяйство (36)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=управление качеством<.>)
Общее количество найденных документов : 657
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Развитие стратегии регулирования качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции в ЕС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 5(348). - С. 58-68: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 664-02 + (4)ЕС
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество с-х продукции--качество--безопасность для здоровья--экологическая безопасность--безопасность--контроль качества--защита прав потребителей--управление качеством--техническое регулирование--правовые вопросы--законодательные акты--законодательство--аграрная политика--экономическая политика--ес--международные организации--24-25
Аннотация: Выявлены особенности и тенденции формирования современной системы регулирования качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции в ЕС. Определены ключевые этапы ее развития и основные стратегические документы в данной области, проанализированы эволюция целей и методы реализации европейской политики регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/Л 68
Автор(ы) : Ловкис Е. З.
Заглавие : Качество как составляющая дальнейшего развития отрасли
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 6-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 005.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--конкурентоспособность--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--знак качества--маркировка продуктов--товарный знак--обозначения на продукции--управление качеством--сертификация--стандартизация--контроль качества--защита прав потребителей--организационная структура--нпц нан беларуси по продовольствию--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Качество произведенной продукции является важнейшей составляющей экономического развития государства. В современных условиях именно качество - определяющий ориентир конкурентной устойчивости экономики страны в целом и каждой организации в отдельности. Приведены результаты созданной в РУП"«Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" системы достижения качества.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.151.6/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В., Почтовая И. Г.
Заглавие : Управление качеством в многоотраслевых агропромышленных кооперативно-интегрированных структурах: зарубежный опыт
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 264-274: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.151.6 + 005.6 + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--кооперация--агропромышленная интеграция--вертикальная интеграция--экономическая интеграция--объединения--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--система haccp--контроль качества--менеджмент--управление--управление качеством--зарубежный опыт--24-28
Аннотация: Определены подходы и особенности формирования систем управления качеством в различных многоотраслевых кооперативно-интегрированных структурах. Выявлены приоритетные методы управления качеством, направления централизации функций в данной области.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Развитие устойчивого экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь на рынках Алжира и Египта
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 153-174: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.54 + 339.564.2 + 63-021.66 + 664 + (620) + (65) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--экспорт--внешняя торговля--продовольственный рынок--конъюнктура рынка--рынок--потребительский спрос--спрос--таможенная политика--торговая политика--экономическая политика--нетарифные ограничения--техническое регулирование--правовые вопросы--технические барьеры в торговле--сертификация--управление качеством--контроль маркировки--контроль качества--электронная торговля--торговля--маркетинговый анализ--маркетинг--беларусь--алжир--аре--северная африка--страны мира--24-28
Аннотация: Представлен аналитический обзор конъюнктуры рынков Алжира, Египта по агропродовольственным товарам для Республики Беларусь с прогнозом их развития до 2030 г. Обоснованы тарифно-таможенные и нетарифные условия доступа на исследуемые рынки. Разработан комплекс эффективных направлений продвижения, обеспечивающих развитие устойчивого экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь на территории этих стран.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 34
Заглавие : Резолюция Республиканского научно-практического семинара "Обеспечение качества и безопасности продукции АПК"
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 7(338). - С. 91-94. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/7). - ISSN 1818-9806
УДК : 63-021.66 + 664.02 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--качество с-х продукции--качество продуктов питания--качество--безопасность--безопасность продуктов питания--контроль качества--защита прав потребителей--управление качеством--стандартизация--конкурентоспособность--правовое регулирование--государственное регулирование--подготовка кадров--образование--семинары--конференции--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Резолюция участников Республиканского научно-практического семинара "Обеспечение качества и безопасности продукции АПК", который состоялся 25 мая 2023 г. по инициативе Республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" и в соответствии с постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси от 22 декабря 2022 г. № 609 "О научных и научно-технических мероприятиях Национальной академии наук Беларуси на 2023 год".
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627896
Автор(ы) : Сурков И. В., Кантере В. М., Ермолаева Е. О., Позняковский В. М.
Заглавие : Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 27.03.02 "Управление качеством", 38.03.02 "Товароведение", 19.03.04 " Технология продукции и организация общественного питания" . -3-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Инфра-М, 2023
Колич.характеристики :334, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 314-319 (119 назв.). - Приложения: с. 313
ISBN, Цена 978-5-16-006184-9: 73.44 р.
УДК : 664 + 658.562 + 005.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия общественного питания--предприятия--продукция--качество продукции--управление качеством--контроль качества--защита прав потребителей--система haccp--безопасность продуктов питания--аудит--ревизия--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Вступление ; ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ" ; Необходимость изучения дисциплины в системе подготовки менеджеров ; Предмет, объекты и задачи курса "управление качеством" ; Терминология ; КАЧЕСТВО КАК ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ; Понятие "качество". Философские аспекты ; Основные этапы развития форм и методов обеспечения качества ; Опыт формирования систем управления качеством в разных странах ; Опыт СССР и Российской Федерации ; Опыт США ; Опыт Японии ; Опыт Германии ; Опыт Франции ; Основоположники современных подходов к управлению качеством ; Премии в области качества ; Современное российское законодательство в области качества ; Международные организации по стандартизации ; Стандарты ИСО серии 9000 ; ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ; Статистические методы контроля и управления качеством как одно из решений проблем обеспечения качества ; Основные инструменты контроля качества ; Новые инструменты контроля качества ; Метод развертывания функции качества продукции ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Показатели качества ; Классификация групповых показателей качества ; Факторы, влияющие на качество ; Контроль как одно из средств обеспечения качества ; Методы и средства контроля качества ; Компьютерные системы контроля качества ; КОНЦЕПЦИЯ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ; Ориентация на потребителя ; Лидерство руководителя ; Вовлеченность персонала ; Процессный подход ; Общее представление ; Классификация процессов ; Внедрение процессного подхода ; Системный подход ; Постоянное улучшение ; Принятие решений, основанных на фактах ; Построение взаимовыгодных отношений с поставщиками ; СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ ; Основные преимущества системы менеджмента качества ; Цели и основные этапы разработки и внедрения СМК ; Требования к документации СМК ; Порядок разработки, согласования, утверждения документированных процедур, их внедрение и внесение изменений ; Управление документацией СМК и записями качества ; Управление документацией СМК ; Управление записями качества ; Ответственность руководства ; Обязательства руководства ; Ориентация на потребителя ; Планирование ; Ответственность, полномочия и обмен информацией ; Анализ со стороны руководства ; Менеджмент ресурсов ; Человеческие ресурсы ; Инфраструктура ; Производственная среда ; Процессы жизненного цикла продукции ; Процессы связанные с потребителями ; Проектирование и разработка ; Планирование ; Закупки ; Производство и обслуживание ; Валидация процессов производства и обслуживания ; Поставка сырья, упаковки и других материалов ; Управление устройствами для мониторинга и измерений ; Измерение, анализ и улучшение функционирования СМК ; Оценка удовлетворенности потребителя ; Проведение внутренних аудитов ; Мониторинг и изменение процессов ; Мониторинг и изменение продукции ; Контроль сырья и материалов ; Управление не соответствующей требованиям продукцией ; Анализ данных ; Улучшение функционирования СМК ; Управление ключевыми процессами на предприятиях пищевой промышленности на примере производства БАД ; СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Основные стандарты системы качества в пищевой промышленности ; Этапы развития системы НАССР ; Актуальность использования системы НАССР ; Обеспечение санитарно-гигиенических требований как фундамент обеспечения безопасности пищевой продукции ; Надлежащие производственные практики (GMP) ; Санитарные правила и нормы в России ; Принципы системы НАССР ; Безопасность пищевых продуктов. Классификация опасностей ; Биологические опасности ; Физические опасности ; Химические опасности ; Качественные опасные факторы ; Контроль и критические пределы биологических, химических и физических опасностей ; Разработка плана НАССР ; Последовательность этапов разработки и внедрения системы НАССР ; Создание рабочей группы по разработке и внедрению системы НАССР ; Составление и утверждение технического задания на создание системы безопасности продуктов питания на основе НАССР ; Сбор данных о продукции ; Определение ожидаемой области применения продукции ; Построение блок-схемы (диаграммы) технологического процесса. Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению ; Анализ опасных факторов и разработка контрольных и предупреждающих действий ; Определение критических контрольных точек ; Установление критических пределов для критических контрольных точек ; Создание системы мониторинга ; Разработка корректирующих действий ; Установление процедур записей и документации ; Установление проверочных действий ; Требования к внедрению системы НАССР ; АУДИТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ; Внутренний аудит системы менеджмента качества ; Проведение внутреннего аудита ; Оформление результатов аудита ; Контроль проведения корректирующих и предупреждающих мероприятий ; Внешний аудит системы менеджмента качества ; Требования к аудиторам по сертификации систем качества ; Принципы проведения сертификации систем качества в системе ГОСР Р и интегрированной СМК ; МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА И ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО УСПЕХА ОРГАНИЗАЦИИ ; Стратегия устойчивого развития
Аннотация: Представлены теоретические и практические вопросы управления качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Рассмотрены понятие "качество" как основное свойство продукции и концепция всеобщего управления качеством (TQM). Изложены этапы разработки, пути внедрения и принципы аудита системы менеджмента качества на основе международных стандартов IСО серии 9000. Дан анализ основных аспектов систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции НАССР, ICO 22000 и GMP.
Экземпляры :ОКД/664/627896(1)
Свободны : ОКД/664/627896(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.037/Р 93
Автор(ы) : Рыбакова Т. М., Масанский С. Л.
Заглавие : Устойчивое потребление: применение метода близкриоскопического охлаждения для термоконсервации кулинарной продукции
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 90-101: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.037 + 641.528
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--управление качеством--кулинарные изделия--кулинария--социальное питание--общественное питание--рубленые мясные продукты--мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--термообработка--охлаждение--технологические процессы--режим хранения--хранение--холодильные установки--холодильная техника--органолептические показатели--химический состав--характеристики--окисление--химические реакции--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Реализации концепции устойчивого потребления предполагает применение эффективных методов сохранения продуктов питания на этапах их жизненного цикла. При организации социального питания актуальны методы термоконсервации холодом, которые должны обеспечивать повышенную сохраняемость и безопасность продукции. Исходя из гипотезы - применение с этой целью метода близкриоскопического охлаждения, научная задача исследования - оценка потребительских свойств сохраняемости мясных рубленых изделий термоконсервированных методом близкриоскопического охлаждения.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Крукович О. В., Масанский С. Л.
Заглавие : Методика проектирования основополагающих товароведных характеристнк напитков с антиоксидантным эффектом на основе QED анализа
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 29-40: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86-02 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безалкогольные напитки--напитки--продукты питания--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--растительное сырье--сырье--маркетинговый анализ--маркетинг--потребительский спрос--спрос--потребительские качества--качество--проектирование --методы--анализ--qfd--качество продуктов питания--управление качеством--рецептура--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Актуальным является разработка методик формирования товароведных характеристик определенной подгруппы продуктов функционального назначения с учетом характерной для данной подгруппы номенклатуры потребительских свойств и идентифицированных требований потребителей. Научная задача: разработка методики проектирования товароведных характеристик напитков с антиоксидантным эффектом из растительного сырья на основе метода развертывания функции качества (QFD).
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В., Почтовая И. Г.
Заглавие : Приоритетные методы и особенности регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции в региональных интеграционных объединениях
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 196-208: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + 664-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая интеграция--интеграция--внешнеэкономические связи--экономика--продовольственный рынок--рынок--международная торговля--торговля--международные организации--организации--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--сертификация--управление качеством--нетарифные ограничения--международная стандартизация--стандартизация--техническое регулирование--правовые вопросы--23-27
Аннотация: Определены уровень и направления развития инструментария регулирования качества и безопасности агропродовольственных товаров в различных региональных интеграционных объединениях. Раскрыты и систематизированы особенности гармонизации, факторы, влияющие на эффективность процесса развития технических мер нетарифного регулирования.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Соматические клетки как причина снижения сортности молока
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 129-130. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 576.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соматические клетки--физические свойства--коровье молоко--сорта--санитарно-гигиеническая оценка--промышленная переработка--управление качеством--научные исследования--исследования--23-32
Аннотация: Целью исследований было установить, какое место занимают соматические клетки в структуре причин снижения сортности молока при его приемке на молокоперерабатывающем предприятии.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Разработка технологии нового консервированного продукта с применением QFD методологии
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 24-27: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.864 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--зерновые продукты--консервы--консервирование--технологические процессы--новые технологии--технологии--математические методы--методы--качество продуктов питания--потребительские качества--качество--управление качеством--планирование--проектирование--методы--методология--науки--qfd--23-32
Аннотация: Предложен математический способ создания нового консервированного продукта на основе последовательного составления матриц планирования продукта, проектирования продукта и проектирования технологического процесса. В работе предложен новый методический подход разработки технологии пищевых продуктов на примере консервированного продукта из зернового сырья, в основу которого положена QFD методология.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.5/М 17
Автор(ы) : Макуценя Е.
Заглавие : Конкурентная среда мирового рынка мяса как один из актуальных факторов развития отечественного экспортного потенциала
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 6(337). - С. 3-17: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 637.5 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--производство--потребление--мировой рынок--рынок--мировая торговля--международная торговля--торговля--конкуренция--конкурентоспособность--экспорт--экспортный потенциал--импорт--внешняя торговля--таможенная политика--торговая политика--таможенные правила--правила--пошлины--налоги--нетарифные ограничения--безопасность продуктов питания--качество--сертификация--управление качеством--ветеринарно-санитарное состояние--ветеринарно-санитарная экспертиза--техническое регулирование--правовые вопросы--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлен комплексный анализ развития мировой торговли мясом и мясными субпродуктами. Дана стоимостная и количественная характеристика ее параметров. Выявлены структурные сдвиги, ключевые конкуренты и потребители мясной продукции. Определены меры защиты внутренних торговых площадок стран-импортеров, рассмотрены условия доступа на перспективные рынки сбыта. Обобщены основные факторы, оказывающие влияние на развитие экспортного потенциала агропродовольственного комплекса продукции животного происхождения.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.025.2/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Направления развития отечественного рынка семян овощных культур с учетом членства в ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 6(337). - С. 55-62: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.025.2 + 631.531.02 + 635.1/.8 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--семена--рынок--внутренний рынок--торговля--еаэс--международные организации--страны еаэс--региональная политика--политика--семеноводство--кооперация--качество семян--качество--прослеживаемость--контроль качества--трансгенные сорта--сорта--сертификация--управление качеством--техническое регулирование--правовые вопросы--биологическое земледелие--системы земледелия--цифровые технологии--технологии--информационное обеспечение--базы данных--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Изложены приоритетные направления формирования системы регулирования производства и обращения семян в рамках ЕАЭС, а также на отечественном рынке. Обоснована целесообразность их реализации.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ерофеенко Д. В., Рыбакова Т. М.
Заглавие : О вопросах сертификации органической продукции
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 132-133. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические продукты питания--продукты питания--сертификация--управление качеством--маркетинг--рынок--международная торговля--торговля--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-47
Аннотация: Представлена информация о международных системах сертификации органической продукции и гринвошинге в сфере международной торговли органическими продуктами.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Регулирование качества сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 8(339). - С. 87-96: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 664-02 + 006.06 + (4ЕС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--качество с-х продукции--качество продуктов питания--качество--техническое регулирование--правовое регулирование--правовые вопросы--стандартизация--сертификация--управление качеством--наименование по происхождению--маркировка продуктов--страны ес--страны мира--23-44
Аннотация: Определены особенности европейской практики нормативного регулирования качества агропродовольственных товаров посредством рыночных стандартов. Раскрыта сущность особой добровольной маркировки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в ЕС как инструмента регулирования качества.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628686
Заглавие : Актуальные проблемы менеджмента в АПК : сборник научных статей по материалам VII Международной научно-практической конференции, Горки, 29-30 июня 2023 г.
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :385 с.: табл., рис.
Коллективы : "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция (7;2023;Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-882-395-5: Б.ц.
УДК : 631.152 + 005.745 + (06) + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--менеджмент--цифровая экономика--экономика--управление производством--управление--оплата труда--доходы населения--производство с-х продукции--продукция животноводства--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--оценка качества--оценка--управление качеством--конкурентоспособность--мотивация трудовой деятельности--труд--материальное стимулирование--экономическое стимулирование--международные конференции--конференции--беларусь--россия--страны мира--24-04
Содержание : ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ; Рост эффективности сельскохозяйственного производства на базе цифровизации сельского хозяйства/ И. В. Шафранская. Совершенствование управления производственно-сбытовой деятельности ДПУП "ОршаСырЗавод"/ О. М. Недюхина. Системы сдельно- и повременно-прогрессивной оплаты труда рабочих и служащих отрасли животноводства/ М. Н. Антоненко. Какой протокол процесса закупки средств защиты льна-долгунца обеспечивает лучшие условия и цены льнозаводам/ А. М. Артеменко, С. И. Артеменко. О некоторых вопросах производства и переработки картофеля и картофелепродуктов в Республике Беларусь/ К. В. Борель. Оценка экономической эффективности вторичного вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель/ С. М. Буряк, О. В. Черникова, Ю. А. Мажайский. Современный концепт ресурсосбережения на основе эффективности аллокативных и когнитивных ресурсов/ В. И. Буць. Увеличение экономической эффективности возделывания горохо-овсяной смеси на мелиорируемых землях/ В. В. Вчерашняя. Факторы сбалансированного роста производства мясной продукции/ Т. В. Гусарова. Развитие предпринимательства в сфере лекарственного растениеводства Республики Беларусь/ Е. В. Карачевская. Управление процессами моделирования производственной деятельности сахарного свекловодства/ Е. В. Кокиц. Система концептуальных целей устойчивого социально-экономического развития административных районов как кластерных организаций/ А. В. Колмыков. Производственно-экономические соревнования как метод стимулирования труда и специфика их проведения в сельском хозяйстве/ М. В. Лебедевич. Производительность труда в сельском хозяйстве: актуальные тенденции, проблемные аспекты/ В. О. Левкина. Производство рапса и прочих масличных культур в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь/ Р. К. Ленькова. Интервенции на рынках зерна и сахара России/ Н. П. Панасюга. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях/ Д. М. Пармакли. Наставничество как механизм привлечения молодежи в сельскохозяйственные организации/ О. А. Пашкевич. Процедура анализа инвестиционного риска/ М. Ф. Рудаков. К вопросу о методике определения экологической эффективности в сельском хозяйстве/ А. Г. Чепик, Ю. А. Мажайский. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ; Молочный подкомплекс и молочная промышленность Республики Беларусь: состояние и направления развития/ О. А. Амосова, О. М. Недюхина. Сущность управления персоналом организации на современном этапе/ Н. С. Анфимов, О. М. Недюхина. Оценка результатов управления производственно-сбытовой деятельностью ОАО "Витебский мясокомбинат"/ М. А. Бадытчик, О. М. Недюхина. Организация сбытовой политики на ОАО "Витебский мясокомбинат"/ М. А. Бадытчик, О. М. Недюхина. Управление отраслью животноводства в КСУП "Светиловичи-Агро" Ветковского района/ А. С. Байлукова, О. М. Недюхина. Анализ эффективности производства продукции животноводства в КСУП "Светиловичи-Агро" Ветковского района/ А. С. Байлукова, Е. В. Кокиц. Управление производством продукции животноводства в КСУП "Светиловичи-Агро" Ветковского района/ А. С. Байлукова, Е. В. Кокиц. Эффективное управление производством молока в Республике Беларусь: новые технологии и лучшие практики/ О. С. Басова, О. М. Недюхина. Зарубежный опыт эффективного производства продукции молочного скотоводства/ Д. В. Бондарькова, В. В. Мангутова. Управление рисками/ В. В. Быков, Л. В. Рудакова. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в КУ(СХ)П "Приднепровский" Дубровенского района/ Е. И. Величко, В. В. Быков. Отрасль животноводства в Республике Беларусь. Состояние и развитие/ Д. В. Волосач, О. М. Недюхина. Авторитет менеджера и его влияние на коллектив в ОАО "Сельцы" Глубокского района/ А. А. Горовец, О. М. Недюхина. Организация управления в ОАО "Искра-Ветка" Ветковского района/ В. В. Дудунова, О. М. Недюхина. Совершенствование управления отраслью растениеводства в КСУП "Боровики"/ К. Л. Жолудева, И. Н. Шафранский. Современное состояние и перспективы развития сельскохозяйственного производства/ Е. С. Зарецкая, И. В. Шафранская. Организация рабочего места руководителей и специалистов ОАО "Осиповичский хлебозавод"/ И. А. Зенько, И. Н. Шафранский. Организация рабочего места руководителя ОАО "Осиповичский хлебозавод"/ И. А. Зенько, И. Н. Шафранский. Повышение эффективности организации труда руководителя ОАО "Осиповичский хлебозавод"/ И. А. Зенько, И. Н. Шафранский. Оценка ликвидности активов ОАО "Лукское"/ А. Д. Климович, Е. В. Кокиц. Экономическая сущность управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия/ В. С. Ковалева, О. М. Недюхина. Управление инвестиционной политикой организаций в отрасли АПК/ М. П. Кравцова, О. М. Недюхина. Анализ платежеспособности сельскохозяйственных предприятий Горецкого района/ А. И. Лобан, М. Ф. Рудаков. Роль социально-психологического климата в первичных трудовых коллективах/ Д. В. Логинов, О. М. Недюхина. Анализ влияния эффективности управления производственно-сбытовой деятельностью на финансовые результаты организации/ В. Д. Мазейко, О. М. Недюхина. Совершенствование организации рабочего места руководителей и специалистов в СФ "Клевцы" КУП "Витебскоблдорстрой"/ В. Д. Макейчик, В. В. Быков. Место и роль планово-экономической службы в системе управления производством/ Н. С. Мельников, О. М. Недюхина. Структура и функции планово-экономического отдела в сельскохозяйственных организациях/ Н. С. Мельников, О. М. Недюхина. Специализация предприятия ОАО "Хотимский технокомплекс"/ А. М. Моховикова, О. М. Недюхина. Повышение рентабельности продукции животноводства/ И. А. Парчевский, И. Н. Шафранский. Улучшение рентабельности продукции мяса КРС/ И. А. Парчевский, И. Н. Шафранский. Управление финансами сельскохозяйственной организации в ОАО "Доваторский"/ Н. А. Петкун, К. В. Борель. Метод оценки эффективности проведения совещаний/ В. А. Потупчик, О. М. Недюхина. Организация управленческого труда и пути ее совершенствования в ОАО "Старосельское" Крупского района/ В. А. Прыгова, И. Н. Шафранский. Нормирование численности аппарата управления и его совершенствование в ОАО "Старосельское" Крупского района/ К. А. Прыгова, И. Н. Шафранский. Труд руководителя и его особенности/ К. А. Прыгова, О. М. Недюхина. Состояние и повышение эффективности производства продукции растениеводства в Республике Беларусь/ М. А. Расчанская, Е. В. Кокиц. Совершенствование управления качеством продукции в отрасли животноводства в ОАО "Несвижский райагросервис"/ Д. В. Ратомский, Н. П. Панасюга. Совершенствование управления маркетинговой деятельностью ОАО "Гомельхлебпром" филиала Речицкий хлебозавод/ Е. П. Ружицкая, Н. П. Панасюга. Совершенствование управления производственно-сбытовой деятельностью ОАО "Оршанский комбинат хлебопродуктов"/ А. Л. Салеева, О. М. Недюхина. Инвестиционная политика Республики Беларусь и ее приоритеты на современном этапе/ Н. С. Скрипченко, О. М. Недюхина. Организация рабочего места/ Р. В. Сундуков, О. М. Недюхина. Экономические показатели ОАО "Племзавод Ленино" Горецкого района/ А. П. Трофимова, В. В. Быков. Планирование работы отдела кадров в ОАО "Племзавод Ленино" Горецкого района/ А. П. Трофимова, В. В. Быков. Предлагаемый план по подготовке и проведению аттестации руководителей и специалистов в ОАО "Племзавод Ленино" Горецкого района/ А. П. Трофимова, В. В. Быков. Трудовые ресурсы и эффективность их использования в ОАО "Племзавод Ленино" Горецкого района/ А. П. Трофимова, В. В. Быков. Уровень развития элементов системы управления финансами в ДПУП "ОршаСырЗавод" и его совершенствование/ Е. В. Шамбовская, Е. В. Кокиц. Персонал предприятия и его структура в Республике Беларусь/ А. А. Шаповалова, К. В. Борель. Развитие производственно-сбытовой деятельности филиала ОАО "Гомельхлебпром" Добрушского хлебозавода/ И. Н. Шафранский. Основы кадровой политики в агропромышленном комплексе Республики Беларусь/ А. А. Шаповалова, О. М. Недюхина. Оценка эффективности управления в ОАО "Племзавод Ленино"/ Ю. Д. Ялоза, Н. П. Панасюга. Основные направления повышения эффективности управления в ОАО "Племзавод Ленино"/ Ю. Д. Ялоза, Н. П. Панасюга. Управление в молочном скотоводстве в ОАО "Племзавод Ленино"/ Ю. Д. Ялоза, Е. В. Кокиц. Сущность управления персоналом/ А. В. Янков, О. М. Недюхина. Анализ отрасли молочного скотоводства в ОАО "Присожье" Славгородского района/ А. И. Янченко, В. В. Быков. Эффективность реализации молока в ОАО "Присожье" Славгородского района/ А. И. Янченко, В. В. Быков. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ; Анализ сегментов компании Olvi Group/ М. С. Ефремова, А. М. Артеменко. Формирование стратегии развития предприятия/ А. Д. Климович, Е. В. Кокиц. Маркетинг и лизинг персонала/ М. А. Кругликов, О. М. Недюхина. Роль современных стратегий управления персоналом в организации/ Д. В. Логинов, О. М. Недюхина. Пути разработки и реализации стратегии развития сельскохозяйственных организаций/ В. С. Неделько, О. М. Недюхина. Закупочные интервенции на рынке зерна России/ Н. П. Панасюга. Стратегия международной компании Fazer Group/ Д. В. Рябуха, А. М. Артеменко. Факторы и условия, влияющие на эффективность управления персоналом в Республике Беларусь/ А. О. Семенова, О. М. Недюхина. SWOT-анализ ДПУП "ОршаСырЗавод"/ И. А. Соколовский, О. М. Недюхина. Стратегия компании Nishat Mills Limited/ Б. Б. Султонов, А. М. Артеменко. Стратегическое планирование программы развития ОАО "Агрокомбинат Юбилейный"/ И. Н. Шафранский. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИЙ ; Современное состояние качества молока в Республике Беларусь/ А. А. Алешкевич, О. М. Недюхина. Анализ качества труда и продукции животноводства ЗАО "Большие Славени" Шкловского района/ М. С. Анталик, В. В. Быков. Управление качеством труда и продукции в животноводстве ЗАО "Большие Славени" Шкловского района/ М. С. Анталик, О. М. Недюхина. Методы оценки качества молока в Республике Беларусь: анализы и инструменты/ О. С. Басова, О. М. Недюхина. Управление качеством сырья и материалов в животноводстве: закупки и контроль/ О. С. Басова, О. М. Недюхина. Управление качеством животноводческой продукции: роль стандартов и сертификации в Республике Беларусь/ О. С. Басова, О. М. Недюхина. Упущенная выгода от реализации молока и пути ее уменьшения на примере ОАО "Занарочанский"/ Д. В. Волосач, О. М. Недюхина. Управление нематериальными активами для повышения конкурентоспособности предприятия/ К. Л. Жолудева, О. М. Недюхина. Анализ конкурентоспособности организаций хлебобулочного производства/ Д. П. Иванистова, О. М. Недюхина. Разработка алгоритма оценки конкурентоспособности обогащенных хлебобулочных изделий/ Д. П. Иванистова, О. М. Недюхина. Современное состояние качества молока в ОАО "Маслаки" Горецкого района/ И. И. Иванов, О. М. Недюхина. Использование матрицы бостонской консалтинговой группы (БКГ) для определения конкурентоспособности основных видов продукции УКСП "Совхоз "Доброволец""/ Д. Н. Круповес, В. В. Быков. Бизнес-план инвестиционного проекта по приобретению автоматизированной линии по производству хлеба/ А. А. Моховикова, И. Н. Шафранский. Пути совершенствования качества продукции растениеводства в сельскохозяйственном филиале "Клевцы" КУП "Витебскоблдорстрой" Лиозненского района/ М. О. Романова, В. В. Быков. Залог успеха - качество продукции/ С. В. Серебро, Н. П. Панасюга. Конкурентная среда ДПУП "ОршаСырЗавод" на рынке плавленого сыра/ И. А. Соколовский, О. М. Недюхина. Управление качеством продукции молочного скотоводства в ОАО "Присожье" Славгородского района/ А. И. Янченко, В. В. Быков. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ; Недостатки текущей системы информирования в управлении производством в отраслях АПК/ Д. А. Савич, Е. В. Кокиц. Организация системы обучения персонала по использованию информационных технологий в АПК Республики Беларусь/ Д. А. Савич, О. М. Недюхина. Информационные системы в логистике и проблемы их эффективного применения/ А. А. Чирва, Н. Н. Минина. УПРАВЛЕНИЕ В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ; Совершенствование системы управления в растениеводстве в условиях развития цифровой экономики/ В. Г. Ропот, О. М. Недюхина. МОТИВАЦИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА ; Система мотивации труда на предприятии ОАО "Стародорожский райагросервис"/ В. В. Демидчик, О. М. Недюхина. Совершенствование системы мотивации и стимулирования труда на предприятии ОАО "Стародорожский райагросервис"/ В. В. Демидчик, О. М. Недюхина. Стимулирование работников в РУСП "Сельскохозяйственная э/б "Устье"/ Д. Д. Корякина, Е. В. Кокиц. Мотивация и способы ее решения в вузе/ Я. В. Острикова, И. Н. Шафранский. Изменение условий труда как фактор мотивации/ Я. В. Острикова, И. Н. Шафранский. Целевая подготовка как фактор мотивации труда в АПК Республики Беларусь/ О. В. Пацукевич. Сущность, методы и основные категории мотивации персонала/ Н. А. Петкун, О. М. Недюхина. Роль внутренней мотивации в достижении профессиональных целей/ А. О. Семенов, Е. В. Кокиц. Мотивация управленческого труда/ Д. Л. Сущенко, О. М. Недюхина. Основные теории мотивации/ А. А. Чирва, О. М. Недюхина. Методика оценки мотивации студентов/ И. Н. Шафранский.
Аннотация: Представлены результаты исследований по актуальным проблемам менеджмента в Республике Беларусь и Российской Федерации.
Экземпляры : всего : ОКД/631.1/628686(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.1/628686(1), ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628878
Заглавие : Управление качеством и безопасностью в отрасли : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :19 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Примечания : Библиогр.: с. 19 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1 + 005.6 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--управление качеством--система haccp--контроль качества--методические материалы--виды документов--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Представлены темы практических занятий: методы оценки качества продукции, анализ опасных факторов риска при производстве молочных продуктов, установление критических контрольных точек при производстве молочных продуктов в систем НАССР, составление блок-схем и карт контроля сырья и молочных продуктов в системе НАССР, разработка информации для потребителя.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628739
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Расторгуев П. В., Кондратенко С. А., Гусаков Г. В., Гусакова И. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Свистун О. В., Стешиц О. В., Карпович Н. В., Байгот Л. Н., Ахрамович В. С., Макуценя Е. П., Глушакова Д. С., Почтовая И. Г., Расторгуева Е. А., Бычков Н. А., Нескребина М. В., Мохначева Н. Г., Метлицкий В. Н., Назарова М. С., Артюшевский Н. В., Ленская Т. И., Такун А. П., Сайганов, Анатолий Семенович, Ковалев И. Л., Урупина Н. А., Ефремов А. А., Такун С. П., Ленский А. В., Молохович М. В., Субоч Ф. И., Скоропанова Л. С., Скоропанова Л. С., Шаренко А. Н., Иванович Е. А., Войтко И. А., Шабуня Л. В., Горячко Е. Д., Горячко Е. Д., Тетеркина А. М., Пашкевич Е. И., Лычагина Е. С., Строгий В. Н., Трунина О. А., Болтач А. Р., Лазаревич И. М., Микулич А. В., Антонова А. В., Кохнович И. Н., Собалевская Т. В., Чабатуль В. В., Лыч, Геннадий Михайлович, Шпак, Александр Петрович, Андрющенко (Башко) А. Ю., Папинова М. В., Русакович А. Н., Третьякова И. А., Азаренко О. А., Гурза А. А., Бречко Я. Н., Макрак С. В., Чеплянская Н. М., Седнев Е. В., Горбатовский А. В., Горбатовская О. Н., Шварацкий В. В., Васюк А. В., Довнар Л. И., Колеснев И. В., Дурович В. А., Труханенко Ю. С., Лопатнюк Л. А., Косова А. Л., Арнатович М. А., Пашкевич О. А., Левкина В. О., Борисенко А. О., Каган С. А., Недюхина О. М., Касперович К. П., Сакпаева А. Т., Антоненко М. Н., Грудько В. В., Кривичанина Е. А., Метелица В. А., Запрудская Т. А., Калюк В. И., Пыл В. С., Горбачева Е. В., Коробкина О. В., Гердий В. Н.
Заглавие : Формирование организационно-экономической среды производства конкурентоспособной продукции АПК: методы, механизмы, рекомендации
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :638, [1] с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт системных исследований в АПК
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-08-3082-1: Б.ц.
УДК : 338.436.33 + 005.332.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыночная экономика--экономика--агропромышленные комплексы--продовольственный комплекс--апк--внешняя торговля--торговля--мировой рынок--рынок--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--продукция растениеводства--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--конкурентоспособность--ценовая политика--экономическая политика--инвестиции--менеджмент--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--управление качеством--управление предприятием--управление--инновации--нтп--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--производственный потенциал--производственные мощности--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--агробизнес--предпринимательская деятельность--исследования--беларусь--страны мира--24-04
Содержание : Введение ; МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ; Теоретико-методологические основы эффективного функционирования национальной продовольственной системы Республики Беларусь ; Управление продовольственными потерями как элемент повышения устойчивости продовольственной системы ; Продовольственная безопасность Республики Беларусь в контексте современных вызовов и угроз ; Направления эффективного функционирования продовольственной системы ; СИСТЕМА МЕР СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ БЕЛАРУСИ ; Методические подходы к оценке развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия ; Направление регулирования внешней торговли продукцией АПК в контексте сбалансированного развития продуктовых рынков ; Развитие национального экспорта агропродовольственных товаров в условиях расширения торгово-экономических отношений ; Рекомендации по оптимизации экспортно-импортных потоков сельскохозяйственной продукции и продовольствия ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ И ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Приоритеты совершенствования системы регулирования качества сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь ; Совершенствование информационной системы в области обеспечения качества сельскохозяйственной продукции ; Оценка эффективности механизма управления качеством сельскохозяйственной продукции ; Оценка конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции по качественным параметрам ; Многоуровневая оценка конкурентоспособности систем обеспечения качества сельскохозяйственной продукции ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА РЕФОРМИРОВАНИЯ УБЫТОЧНЫХ, НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАЗВИТИЯ АГРОХОЛДИНГОВ, РЕГУЛИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ; Методологические подходы реформирования убыточных, неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций ; Механизм создания и эффективного функционирования агрохолдингов ; Совершенствование механизма досудебного оздоровления и антикризисного управления ; Аппарат инструментарных средств государственного регулирования имущественных отношений, особенности управления убыточными, неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями ; Механизм формирования моделей аграрного бизнеса, устойчивого развития экономики убыточных. неплатежеспособных организаций ; Новые подходы к классификации форм и видов собственности в сельском хозяйстве ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ АПК ; Теоретические основы эффективного менеджмента предприятий ; Система управления государственной собственностью и ее совершенствование ; Перспективные модели организации информационно-консультативного обслуживания сельскохозяйственных организаций ; Направления совершенствования корпоративного управления в АПК ; НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КООПЕРАТИВНО-ИНТЕГРАЦИОННОГО (КЛАСТЕРНОГО) ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ; Особенности развития кооперативно-интеграционных (кластерных) отношений в АПК ; Исследование влияния межотраслевой структуризации субъектов хозяйствования на эффективность функционирования региональных продуктовых (кластерных) объединений в АПК ; Новейшие исследования в области кластеризации в АПК ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ; Направления трансформации мер государственной поддержки сельского хозяйства в условиях международной интеграции ; Методологические подходы к формированию эффективного механизма страхования сельскохозяйственного производства ; Совершенствование механизма налогообложения в сельском хозяйстве ; Методические подходы по оказанию несвязанной поддержки сельскому хозяйству на основании погектарных выплат ; Особенности и направления ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию в рыночных условиях хозяйствования ; Роль цены в системе экономических отношений функционирования аграрного сектора в условиях международной интеграции ; Рекомендации по совершенствованию ценовой политики аграрного сектора Республики Беларусь в условиях международного сотрудничества ; ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Развитие инвестиционно-инновационного потенциала в сельском хозяйстве на основе совершенствования механизма кредитования ; Инвестиционное обеспечения устойчивого функционирования агропромышленного комплекса в условиях инновационного развития ; Управление рисками инвестиционно-инновационной деятельности и развитие государственно-частного партнерства в инвестиционной сфере в национальном агропромышленном комплексе ; Повышение инвестиционной привлекательности и привлечение дополнительных инвестиций в отечественное сельскохозяйственное производство ; НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ ПО ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Научные рекомендации и меры по повышению эффективности производства семян рапса на основе совершенствования специализации, структуры и размещения производства ; Комплексная методика экономического анализа развития продуктовых подкомплексов АПК (на примере свеклосахарного и плодоовощного), учитывающая их особенности и целевые критерии ; Методологические аспекты экономической оценки хозяйственной деятельности на различных уровнях управления сельскохозяйственным производством в АПК ; Научные подходы формирования прогнозных параметров (критериев, индикаторов, целевых показателей) развития производственно-экономического потенциала в отрасли растениеводства ; Методические подходы по совершенствованию системы критериев и индикаторов эффективного функционирования отраслей растениеводства ; МЕТОДИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЯ ; Методологические подходы к снижению сезонности производства молока, научные принципы формирования специализированных производств и совершенствования размещения отраслей скотоводства ; Комплекс научных рекомендации по оценке потенциала регионов, совершенствованию специализации и размещения отраслей животноводства, их эффективному и сбалансированному с кормовой базой развитию ; Научные подходы формирования прогнозных параметров развития производственно-экономического потенциала в отраслях животноводства ; Методические подходы к совершенствованию системы критериев и индикаторов эффективного функционирования отраслей животноводства ; Методические рекомендации по экономическому анализу развития отраслей животноводства, учитывающие их особенности и целевые критерии ; Научно-практические рекомендации по повышению эффективности функционирования отраслей животноводства Республики Беларусь ; НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Тенденции развития мирового рынка готового продовольствия ; Методологические основы инновационного развития пищевой и перерабатывающей промышленности ; Система критериев и индикаторов эффективности функционирования отраслей пищевой промышленности ; Факторы и тенденции развития отечественной пищевой промышленности ; Направления повышения эффективности функционирования обрабатывающей промышленности продуктовых подкомплексов АПК ; ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ АПК, СТИМУЛИРОВАНИЕ И МОТИВАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Теоретические основы новых форм занятости трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе, развития механизма мотивации и стимулирования труда в агропромышленных предприятиях ; Взаимосвязь качества аграрного труда с качеством продукции и качеством жизни работников, процесса стимулирования и мотивации труда в аграрных предприятиях: социальные и экономические условия ; Методологические подходы к формированию нового качества трудового потенциала АПК, системы мотивации труда, основанной на политике социального партнерства ; Система рекомендаций по стимулированию занятости трудовых ресурсов и росту производительности труда работников сельскохозяйственных организаций ; Предложения по повышению качества и конкурентоспособности аграрной рабочей силы ; РОЛЬ ТРУДА В РАЗВИТИИ АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИИ ; Двойственный характер аграрного труда заключающегося в продукции, формы организации труда ; Содержание аграрного труда, процесс его стимулирования и мотивации ; Совершенствование отношений в социально-трудовой сфере села, усиление предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности ; Теоретические основы и рекомендации по комплексному развитию сельских территорий ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНАНИЕ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЯ ; Основные направления государственного регулирования малого и среднего агробизнеса ; Факторы, формы и принципы государственной поддержки малых форм хозяйствования ; Совершенствование механизма государственной поддержки малого и среднего предпринимательства ; Оценка современного состояния развития малых форм хозяйствования ; Агроэкотуризм, как важнейшее направление развития сельского предпринимательства в странах ЕАЭС
Аннотация: Представлены важнейшие результаты исследования, выполненные в рамках Государственной научно-технической программы "Агропромкомплекс - 2020" (подпрограмма "Агропромкомплекс - эффективность и качество") и Государственной программы научных исследований "Качество и эффективность агропромышленного производства" (подпрограмма "Экономика АПК") в 2016-2020 гг. Изложены теоретико-методологические и научно-практические рекомендации формирования эффективной организационно-экономической среды производства конкурентоспособной продукции АПК.
Экземпляры :ОКД/338.43/628739(1)
Свободны : ОКД/338.43/628739(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628271
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Кондратенко С. А., Гусакова И. В., Лобанова Л. А., Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Макуценя Е. П., Жевнерович К. М., Расторгуев П. В., Почтовая И. Г., Горбатовский А. В., Горбатовская О. Н., Довнар Л. И., Косова А. Л., Павлович Л. М., Труханенко Ю. С., Дурович В. А., Шварацкий В. В., Бречко Я. Н., Чеплянская Н. М., Седнев Е. В., Чабатуль В. В., Шпак, Александр Петрович, Русакович А. Н., Третьякова И. А., Азаренко О. А., Герасенко А. В., Шаренко А. Н., Клюкин А. Д., Акулович К. Ю., Синило Д. С., Бычков Н. А., Метлицкий В. Н., Нескребина М. В., Макрак С. В., Тетеркина А. М., Кохнович И. Н., Собалевская Т. В., Микулич А. В., Пашкевич О. А., Антоненко М. Н., Левкина В. О., Такун А. П., Ефремов А. А., Такун С. П., Ковалев И. Л., Гусаков Е. В., Русакович А. Н., Сайганов А. С., Грузинская Е. В., Лопатнюк А. А., Субоч Ф. И., Рыбалко Ю. А., Литвинчук А. А., Запрудская Т. А., Калюк В. И., Пыл Е. С., Горбачева Е. В.
Заглавие : Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации 2023 : издается с 1996 г. : выходит 1 раз в год
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023
Колич.характеристики :136 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISSN: 2077-0995
Цена : Б.ц.
УДК : 338.436.33 + 001.891 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--аграрная экономика--экономика--н-и работа--научные исследования--исследования--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция сельского хозяйства--продукция--управление качеством--экспорт--импорт--внешняя торговля--продовольственный рынок--рынок--с-х организации--организации--бизнес-планы--планирование--инвестиционная политика--экономическая политика--инновации--нтп--региональная экономика--региональное развитие--региональная политика--агробизнес--предпринимательская деятельность--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--финансирование--беларусь--страны мира--23-45
Содержание : Введение ; НАПРАВЛЕНИЯ И МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ; Перспективные целевые параметры самообеспеченности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия с учетом снижения доли импортных товаров на внутреннем продовольственном рынке ; Товарные и географические приоритеты развития отечественного экспортного потенциала в агропродовольственной сфере ; Анализ функционирования инструментов сквозного управления качеством агропродовольственной продукции в Республике Беларусь ; Направления и меры повышения эффективности функционирования сырьевых зон агропромышленного производства ; Предложения по совершенствованию методических подходов к отраслевому и бизнес-планированию в АПК (на примере рапсосеющего подкомплекса) ; НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АПК ; Современное состояние и перспективы инвестиционно-инновационного развития агропромышленного производства ; Актуальные вопросы государственного регулирования устойчивого финансирования АПК ; Эффективность результатов работы организаций-инвесторов, механизмы и инструменты отчуждения государственного имущества, пути их совершенствования ; Оценка влияния организационно-экономического инструментария управления на уровень материальных затрат в сельском хозяйстве ; ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СБАЛАНСИРОВАННОМУ ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК ; Факторы производительности труда, методы организации труда, отечественный и зарубежный опыт привлечения кадров в организации АПК ; Перспективные направления оптимизации функционирования территориальных органов управления АПК Республики Беларусь ; Механизм формирования и функционирования региональных кооперативно-интеграционных структур (на примере проблемных регионов) ; Совершенствование государственной поддержки функционирования малых форм агробизнеса в Республике Беларусь
Аннотация: Систематизированы и представлены результаты, полученные в ходе выполнения заданий 1.12 "Разработать систему научных рекомендаций по обеспечению финансово-инвестиционной устойчивости АПК", 1.13 "Разработать комплекс научно-практических рекомендаций по эффективному обеспечению продовольственной безопасности и конкурентоспособности продукции АПК на основе инструментов отраслевого и бизнес-планирования, управления качеством, оптимизации внешнеторговых отношений" и 1.14 "Разработать комплекс научных рекомендаций и систему мер сбалансированного функционирования регионального АПК" Государственной научно-технической программы "Инновационные агропромышленные и продовольственные технологии", 2021-2025 годы, подпрограммы "Агропромкомплекс - инновационное развитие".
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/628271/ТВ-Год качества(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/628271/ТВ-Год качества(1), ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Догиль Л.
Заглавие : Оценка качества управления и ее совершенствование в системе устойчивого и эффективного функционирования субъектов аграрного бизнеса
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция. Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения: материалы XV Международной научно-практической конференции (Минск, 13-14 октября 2022 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - С. 86-90: табл. - ISBN 978-985-7297-04-7 (Шифр 627670). - ISBN 978-985-7297-04-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.152 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--агробизнес--предпринимательская деятельность--менеджмент--управление--принятие решений--управление риском--риск--оценка качества--качество--управление качеством--23-41
Аннотация: О необходимости инновационных методов менеджмента качества организации, в частности, разработки концепции современной стандартизации как деятельности по достижению оптимальной степени упорядочения требований всех заинтересованных сторон в получении высококачественного продукта с обоснованным и структурно определенным риском как интегральным измерителем ее результативности.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси