На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=углубление<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-54 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 30359
Автор(ы) : Рогачев В. К.
Заглавие : Углубление пахотного слоя дерново-поздолистых почв : опыт передовых колхозов Ярославской области
Выходные данные : Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953
Колич.характеристики :36 с
Серия: Передовой опыт в сельском хозяйстве
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 4363
Заглавие : Труды почвенного института им. В. В. Докучаева/ Почвенный институт им. В. В. Докучаева, Академия наук СССР. XLIX: Углубление пахотного слоя подзолистых почв как средство повышения плодородия
Выходные данные : Москва: Академия наук СССР, 1956
Колич.характеристики :183 с
Коллективы : Почвенный институт им. В. В. Докучаева, Академия наук СССР
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112143742.6/М47
Автор(ы) : Дрозд В.В., Иодо А.А., Бычук Г.В.
Заглавие : Мелиорация и вод. хоз-во; N1.-С.24-28.). Понижение уровней воды при различном воздействии на русла рек
Выходные данные : Б.м., 1993 -
Цена : Б.ц.
УДК : 627.42
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водосбор--русло--водный режим--сток речной--уровень водный--мелиорация осушительная--разработка горная--днепр--неман--двина западная--уровень водный--изменение--шлюзы--трубы-регуляторы--дно--углубление--реки малые--дренирование неполное--снижение
Аннотация: Исследование понижения уровня речной воды вследствие гидромелиорации, водозаборов, горных разработок, строительства.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619292
Заглавие : Сборник трудов молодых ученых Национальной академии наук Беларуси . Т. 1
Выходные данные : Минск: Логвинов, 2004
Колич.характеристики :331 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 985-6701-52-Х: Б.ц.
УДК : 55 + 502 + 63 + 001.891 + (082) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--апк--эффективность--биоразнообразие--науки о земле (планета)--науки--научные исследования--исследования--беларусь--снг
Содержание : ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ АПК И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ; Исследование хромогенеза возбудителя глободероза картофеля/ И. Н. Ананьева. Страхование - наиболее эффективный метод управления рисками крестьянских (фермерских) хозяйств/ Н. В. Артюшевский. Использование биологических препаратов в современной ихтиопатологии/ Р. Л. Асадчая. Регулирование импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия/ М. С. Байгот. Эффективность облучения молочной железы нетелей низкоинтенсивных лазерным излучением/ М. Н. Баранок. Механизм взаимоотношений предприятий льняного подкомплекса в рамках хозяйственной группы/ Н. Н. Батова. Результаты исследований по расширению спектра действия энтомопатогенных нематод (Rhabditida: Steinernematidae, Heterorhabditidae)/ Н. Н. Безрученок. Агроэкономическая эффективность применения средств химизации при возделывании озимого тритикале/ Н. А. Близнюк. Формирование энтомофауны в онтогенезе тритикале в Беларуси/ С. В. Бойко. Опыт и проблемы реформирования и финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий в России/ С. И. Володько. Токсикологическая характеристика дезинфицирующего средства Сандим-Д/ А. Э. Высоцкий. Направления структурных преобразований продовольственного комплекса на фоне изменения отраслевой структуры народного хозяйства/ А. И. Короткевич, М. В. Голуб. Перспективы и проблемы внедрения управленческого учета на предприятиях АПК как современного инструмента повышения эффективности их функционирования/ Н. В. Гомолко. Результаты исследования технологического процесса промышленной уборки ягод брусничных культур/ В. М. Грищук. Особенности действия фиторегуляторов на начальные этапы роста растений озимого тритикале/ Е. М. Гурда. Болезни угря в водоемах Беларуси/ С. М. Дегтярик. Оценка влияния климатических и агротехнических факторов на продуктивность картофеля и сахарной свеклы в Республике Беларусь/ Ю. А. Дмитренкова. Формирование рынка свинины с учетом процессов глобализации/ Л. Т. Енчик. Этиология бактериальных болезней картофеля в Беларуси/ В. М. Ерчик. Место землеустройства в современной системе управления земельными ресурсами/ Т. А. Запрудская. Видовой состав нематод (Ditylenchus spp.), вызывающих дитиленхоз картофеля в Беларуси/ Д. А. Ильяшенко. Основные критерии эффективности картофелеводства/ А. В. Казакевич. Государственная поддержка АПК Республики Беларусь/ И. А. Казакевич. Технология укрепления откосов каналов биомаксами для борьбы с водной и ветровой эрозией/ И. В. Кириленков. Состояние и перспективы развития системы сбыта в молочной промышленности/ М. Л. Климова. Научно-технические предпосылки совершенствования технологии производства молока/ И. А. Ковалевский. Совершенствование инфраструктуры регионального рынка продовольствия/ С. А Кондратенко. Эконометрическое моделирование стоимостных показателей в аграрном производстве/ В. В. Конончук. Теория и практика эксплуатации биоинженерных сооружений/ С. М. Крутько. Выделение измененных форм микобактерий из крови крупного рогатого скота после введения туберкулина/ А. П. Лемиш, И. Н. Архипов. Современное состояние Вилейского водохранилища и его рыбохозяйственное использование/ А. В. Лещенко, Т. И. Попиначенко, Т. Л. Баран. Замещение импорта - направление государственной политики/ Н. Л. Лихачева. Совершенствование инфраструктуры рынка зерна/ А. А. Лихтар. Социальная защита безработных за рубежом/ Т. С. Лойко. Протективные и антигенные свойства ассоциированной вакцины против колибактериоза и протейной инфекции телят депонированной на алюмокалиевых квасцах/ Ю. В. Ломако, С. В. Полоз. Влияние иммуностимулятора "Мастим" на морфологический состав крови, рост и развитие бычков/ С. А. Мануйко. Динамика становления резистентности, роста и развития бычков в условиях промышленного комплекса/ С. А. Мануйко. Влияние различных видов органических удобрений на химический состав и вынос основных элементов питания клубнями картофеля, возделываемого на дерново-подзолистой супесчаной почве/ Е. Г. Мезенцева. Углубление специализации - фактор повышения эффективности перерабатывающей промышленности/ А. В. Мелещеня. Сравнительная оценка чистопородных и гибридных ремонтных свинок по собственной продуктивности/ А. Ф. Мельников. Влияние теплового воздействия на накопление хлорофилла и каротиноидов в зеленеющих проростках ячменя/ Ю. А. Моисеенкова, Н. Л. Пшибытко. Технология проведения отелов при беспривязном способе содержания коров/ А. А. Москалев. Ценовые отношения на рынке сельскохозяйственной продукции/ Н. М. Петрунина. Источники финансирования инвестиционной деятельности в системе АПК/ И. В. Подобед. Дифференциальная диагностика туберкулеза в иммунолюминесцентной микроскопии/ А. И. Полоз. Качество - гарантия эффективного ведения молочной отрасли/ И. Г. Почтовая. Состояние фотосинтетического аппарата томатов при фузариозном увядании/ Н. Л. Пшибытко. Основные направления совершенствования менеджмента качества в свиноводстве/ Е. А. Расторгуева. Сущность и классификация методов регулирования качества в АПК/ П. В. Расторгуев. Усовершенствование интегрированной системы защиты садов от парши/ Е. В. Савостьяник. Влияние фиторегуляторов и фунгицидов при комплексном их использовании на накопление белка у разных генотипов ячменя/ А. Ф. Судник. Организационно-экономические проблемы функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов в Республике Беларусь/ А. П. Такун, С. П. Андросенко. К вопросу рационального использования сельскохозяйственных земель Республики Беларусь/ Е. В. Тимощенко. Сравнительная оценка воспроизводительных качеств чистопородных и гибридных хряков/ Н. М. Храмченко, Н. В. Подскребкин. Оценка риска некоторых опасных факторов при производстве продуктов для детского питания/ Т. М. Шачек. СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ; Сообщества гнездящихся птиц пойменных лугов верховий реки Неман/ К. В. Барановский. Фауна наземных моллюсков ивняков/ К. В. Земоглядчук. Лиственница европейская и лиственница польская в лесах Белорусского поозерья/ Л. И. Козловская. История и перспективы интродукции рода Tilia в Центральном ботаническом саду HAH Беларуси/ А. А. Котов. Роль стволовых вредителей в усыхании ельников/ В. Н. Кухта, А. А. Сазонов. Особенности расположения коловраток на листьях Potamogeton Lucens L./ Н. Н. Майсак. Проектирование размера главного пользования в сосновых лесах при сохранении их биологического разнообразия/ А. А. Пушкин. Основные характеристики вечерней тяги Вальдшнепа (Scolopax rusticola) в ходе гнездового периода/ С. Б. Сандаков. Прирост, лесопользование и сохранение биологического разнообразия лесов/ Н. Я. Сидельник. Представители семейства Ranunculaceae Juss., произрастающие на границе естественного распространения в Беларуси/ Т. В. Симон. Особенности распределения рыжей полевки в хвойно-мелколиственных комплексах Беларуси в связи с рубкой леса/ И. А. Соловей, В. Е. Сидорович. Анализ возрастной структуры сосновых лесов по суходолу в Беларуси/ А. В. Судник. Современный подход к исследованию генетического разнообразия двукрылых (род. Drosophila) в природных популяциях Беларуси и сопредельных территорий/ А. А. Сурков. Влияние биотопа и ориентации субстрата на динамику начальной стадии роста перифитона/ Е. А. Сысова. Применение индексов разнообразия в оценке динамики нижних ярусов хвойно-лиственных насаждений под влиянием рубок прореживания/ Е. А. Усс. Активность антиоксидантных ферментов в проростках ржи в условиях кратковременного теплового шока/ П. С. Шабуня, А. А. Ленец. Длина суточного хода лесной куницы Martes Martes L. в Центральной Беларуси/ И. Ю. Шамович. Эколого-фенологические аспекты развития сыроежковых грибов НП "Нарочанский"/ Я. А. Шапорова. Генетическое разнообразие лиственницы сибирской (Larix Sibirica Ledeb) лиственницы даурской (L. Dahurica Turcz)/ Л. А. Шевцова. Динамика видового разнообразия лесного фитоценоза под влиянием рубок ухода/ М. В. Юшкевич. Изменение кормовой емкости для полуводных хищников в бобровых прудах по сравнению с незатопленой частью малых водотоков в холодный сезон/ Г. Г. Янута [и др.]. НАУКИ О ЗЕМЛЕ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Влияние деятельности ПО "Беларуськалий" на почвенный покров Солигорского района/ Т. Н. Азаренко. Почвенные комбинации Национального парка "Браславские озера"/ В. Л. Андреева. Закономерности спектральных характеристик различных категорий лесных земель по данным дистанционного зондирования лесов/ М. А. Ильючик. Расчленение и корреляция вендских образований северной части Беларуси/ С. А. Исаенко. Диатомовая флора разреза Жидини (Латвия)/ Г. Г. Король. Тектоника Юрских осадочных бассейнов территории Беларуси/ С. О. Мамчик. Температура на кровле надсолевых девонских отложениях Припятского прогиба/ Д. А. Микульчик. Палеоихтиологический анализ отложений верхнего девона Кулажинской площади Оршанской впадины/ Д. П. Плакса.
Аннотация: Первый том сборника содержит следующие рубрики: "Приоритетные направления развития отраслей АПК и повышения эффективности их функционирования"; "Сохранение биоразнообразия"; "Науки о Земле: основные направления и проблемы развития в Республике Беларусь".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618962
Автор(ы) : Родионова Л. Я., Ольховатов Е. А., Степовой А. В.
Заглавие : Технология безалкогольных напитков : учебное пособие . -Изд. 2-е, стер.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :322 с.: рис., табл.
Коллективы : Кубанский государственный аграрный университет
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 318-319 (24 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2257-9: 103.15 р.
УДК : 663.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--ассортимент--сырье--полупродукты--вода--сиропы--пищевое сырье--минеральные воды--компоненты--качество--контроль качества--труд--организация труда--охрана труда--условия труда
Содержание : ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Зарождение отрасли безалкогольных напитков ; История и перспективы отечественной безалкогольной отрасли ; ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ ; Сахар ; Сахарозаменители и подсластители ; Подкислители ; Ароматические вещества ; Вкусоароматические эмульсии, композиции и концентраты ; Усилители (модификаторы) вкуса и аромата, стабилизаторы ; Красители ; Натуральное растительное сырье ; Виноматериалы, этиловый спирт и мед ; Сыворотка молочная сгущенная и сухая ; Биологически активные добавки ; Консерванты ; Диоксид углерода ; Минеральные соли ; ВОДА КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Роль и значение воды ; Добыча воды ; ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ ; Физико-химические показатели качества воды ; Микробиологический состав воды ; Обработка воды для технологических и технических целей (водоподготовка) ; Технологическая схема водоподготовки и ее описание ; Характеристика подготовленной воды ; ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Аппаратурно-технологическая схема производства негазированных безалкогольных напитков ; Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков ; Состав линий упаковывания безалкогольных напитков ; РЕАЛИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Приемка, хранение и внутризаводское транспортирование сырья ; Приготовление сахарного сиропа ; Приготовление купажных сиропов ; Производство ПЭТФ-бутылок ; Ополаскивание и мойка бутылок ; Сатурация ; Розлив безалкогольных напитков ; Укупорка тары с напитком ; Инспектирование, бракераж, обработка брака ; Товарное оформление бутылок ; Упаковывание бутылок с напитком ; Транспортирование и хранение тары и готовой продукции ; Планирование сменной работы линии при производстве безалкогольных напитков ; ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНЫХ СИРОПОВ И СУХИХ НАПИТКОВ ; Производство товарных сиропов ; Производство сухих напитков ; ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ВОД ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ, ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ БУТИЛИРОВАННОЙ ; Характеристика и классификация минеральных вод ; Разработка месторождений минеральных вод ; Охрана недр и окружающей среды при разработке месторождений минеральных вод ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ; Обработка минеральных вод ; Розлив минеральных вод в бутылки и цистерны ; Хранение и транспортирование минеральных вод ; Воды искусственно минерализованные ; Питьевая вода бутилированная ; ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Основные сырьевые компоненты безалкогольных напитков функционального назначения ; Современные тенденции в производстве безалкогольных напитков функционального назначения ; Основные принципы создания рецептур безалкогольных напитков ; Технология безалкогольных напитков функционального назначения на основе пищевых гидратопектинов ; КАЧЕСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Показатели качества безалкогольных напитков ; Дефекты безалкогольных напитков и меры по их предотвращению ; Фальсификации безалкогольных напитков ; КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Технохимический и микробиологический контроль производства ; Учет сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов ; Учет потерь сухих веществ в производстве и пути их сокращения ; ОРГАНИЗАЦИЯ И ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ ; Совершенствование труда на рабочем месте ; Требования к знаниям и умениям мастера производства ; Техника безопасности на предприятиях отрасли ; Противопожарные мероприятия на предприятиях отрасли ; Санитарно-гигиенические требования к производству
Аннотация: Учебное пособие подготовлено в соответствии с современными достижениями науки, направленными на совершенствование технологии безалкогольных напитков, организацию их производства на научной основе и проведение его контроля с целью обеспечения высокого качества и безопасности вырабатываемой продукции. Книга имеет своей целью формирование технологического мышления и углубление знаний, составляющих теоретическую основу для изучения современной технологии производства безалкогольных напитков при использовании новых видов сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов, в том числе обладающих лечебными и профилактическими свойствами.
Экземпляры :ОКД/63/618962(1)
Свободны : ОКД/63/618962(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гастило Д. С.
Заглавие : Влияние почвоуглубления на агрофизические показатели почвы в период вегетации картофеля
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт почвоведения и агрохимии, "Повышение плодородия почв и применение удобрений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Повышение плодородия почв и применение удобрений", международная научно-практическая конференция. Повышение плодородия почв и применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 14 февраля 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. - С. 34-35. - ISBN 978-985-7224-03-6 (Шифр 620319). - ISBN 978-985-7224-03-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.316.22 + 631.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--агрофизические свойства--свойства--картофель--клубнеплодные культуры--вегетативный период--периоды развития растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай--потери урожая--потери--агротехника--рыхление--обработка почвы--влажность почвы--влажность--севообороты--предпосевная обработка почвы--углубление пахотного слоя--междурядья--плотность почвы--твердость--физические свойства--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы
Аннотация: В результате исследований было установлено, что почвоуглубление оказало положительное влияние на агрофизические показатели почвы в период вегетации картофеля. Было отмечено увеличение влажности перед посадкой при применении почвоуглубления АКР-3 при посадке 70+70 см и 90+90 см на 4,2-4,5 % перед уборкой 1,9-3,4 %.
Найти похожие

7.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621539
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1 : Научные основы сыроделия . -4-е изд.
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :554 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 550-554
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4: 109.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--молоко--обработка--технологические процессы--свертывание молока--сычужный фермент--ферменты--синерезис--порча продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--созревание--органолептическая оценка--методы--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Научные основы и технология сыроделия ; Краткий обзор основных сыродельческих операций ; Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока ; Сквашивание ; Свертывание молока ; Посткоагуляционные технологические операции ; Созревание ; Производство и потребление сыров в отдельных странах ; ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА ; Введение ; Микробиологическое качество молока ; Удаление или ингибирование бактериальных спор ; Остаточное содержание ветеринарных препаратов ; Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко ; Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) ; Влияние состава молока на сыродельческие операции ; Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера ; Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра ; Нормализация по белку ; Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением ; Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку ; Резюме ; СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ; Введение ; Сычужные ферменты животного происхождения ; Заменители сычужных ферментов ; Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию ; Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии ; КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА ; Классификация протеиназ ; Аспартилпротеиназы ; Желудочные протеиназы ; Химозин ; Аспартилпротеиназы и свертывание молока ; Вторая стадия сычужного свертывания молока ; Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока ; Гидролиз казеинов молока от разных видов животных ; Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина ; Свертывание молока других животных ; Химозин других видов млекопитающих ; Аспартилпротеиназы иного происхождения ; Резюме ; СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; Введение ; Свойства молока ; Кинетические модели сычужного свертывания ; Теоретические основы вязкоупругости ; Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка ; Резюме ; СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Образование и свойства геля ; Синерезис ; Поведение сгустка при обработке ; ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ; Введение ; Казеиновые мицеллы ; Механизмы коагуляции ; Теоретические модели ; Физические свойства гелей кислотного свертывания ; Текстурные и органолептические свойства ; Микроструктура ; Проницаемость ; Внешний вид ; Отделение сыворотки и синерезис ; Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания ; Тепловая обработка ; Добавление сычужного фермента ; Содержание обезжиренного сухого вещества ; Содержание жира и гомогенизация ; Значение рН и содержание кальция ; Предварительные подкисление и ферментация ; Выражение признательности ; ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ; ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ; Типы заквасочных культур ; Таксономия штаммов и их идентификация ; Геномная последовательность ; Метаболизм и рост заквасочных культур ; Приготовление заквасочных культур ; ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ; Введение ; Геномика МКБ ; Геномика мезофильных заквасок ; Геномика термофильных МКБ ; Послесловие ; БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ; Бактериофаги ; Бактериофаги молочнокислых бактерий ; Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности ; Жизненный цикл бактериофагов ; Лизогенный цикл ; Системы фагоустойчивости ; Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости ; Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии ; Сконструированные системы фагоустойчивости ; Некоторые перспективы ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Введение ; Микробиота сыра ; Грибы ; Дрожжи ; Бактерии, участвующие в созревании сыров ; Характеристики дополнительных и вспомогательных культур ; МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ; Введение ; Источники молока-сырья ; Углубление знаний благодаря технологическими прорывам ; Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья ; Сыр из непастеризованного молока ; Пастеризация ; Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока ; Влияние на здоровье ; Резюме ; СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Введение ; Контроль роста микроорганизмов ; Влияние NaCl на активность ферментов в сыре ; Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре ; Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра ; Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра ; Сыр с пониженным содержанием натрия ; Абсорбция и диффузия соли в сыре ; Влияние соли на состав сыра ; Резюме ; СОЗРЕВАНИЕ СЫРА ; БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Введение ; Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата ; Липолиз и метаболизм жирных кислот ; Протеолиз и катаболизм аминокислот ; ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА ; Введение ; Источники микроорганизмов в сыре ; Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре ; Заквасочные бактерии ; Незаквасочные бактерии ; Методы изучения микроорганизмов сыра ; Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов ; Резюме ; МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА ; Метаболизм лактозы в сыре ; Изменения лактата в ходе созревания сыра ; Метаболизм цитрата ; ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ ; Введение ; Липолитические агенты в сыре ; Катаболизм жирных кислот ; Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра ; Модели липолиза в различных сырах ; Измерение липолиза ; Резюме ; БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ ; Введение ; Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра ; Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра ; Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза ; Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра ; Протеолиз в сыре в ходе созревания ; АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА ; Введение ; Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров ; Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра ; Метаболизм аминокислот в сыре ; Геномика МКБ и метаболизм аминокислот ; Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок ; Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА ; Введение ; Определение "органолептического характера" сыра ; Органолептические свойства и предпочтительность сыра ; Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера ; Органы чувств человека и органолептические свойства сыра ; Органолептические методы, используемые для контроля сыра ; Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра ; Перспективы создания универсального языка органолептического анализа ; Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей ; Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов ; Резюме ; МИКРОСТРУКТУРА СЫРА ; Введение ; Инструментальные методы ; Влияние технологических операций ; Состав сыра ; Структура сыра и его усвоение в организме ; Некоторые перспективы ; СЫР И ЗДОРОВЬЕ ; РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Введение ; Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека ; Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока ; Исследования с использованием контрольного заражения ; Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах ; Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья ; Последние достижения в области безопасности сыров ; Перспективы дальнейших исследований и основные выводы ; МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ ; Образование токсинов в сыре ; Рост плесеней и порча сыра ; Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации ; Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре ; Контроль грибковой контаминации сыра ; Резюме ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА ; Введение ; Белок ; Углеводы ; Жир и холестерин ; Витамины ; Минеральные вещества ; Сыр и кариес зубов
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.
Экземпляры :ОКД/637/621539(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 629.331/Е 91
Автор(ы) : Ефименко А. Г.
Заглавие : Механизм формирования и развития рынка автотранспортных услуг
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - № 1(26). - С. 65-73: рис. (Шифр Ж 756/2018/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 629.331 + 338.436.33 + 658.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--транспорт--автотранспорт--рынок--продукция--продукция сельского хозяйства--транспортировка--перевозки--менеджмент--логистика--развитие отрасли--перспективы развития--инвестиции--инновации--рационализация--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Обоснован механизм формирования и развития рынка автотранспортных услуг, направления, стратегические задачи и условия формирования эффективной системы автотранспортного обслуживания АПК, основой которого является системный подход, углубление диверсификации и инновационное развитие автотранспортных организаций АПК, интеграция ими всех функций в цепи доставки продукции от организаций-производителей до потребителей.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613258
Автор(ы) : Мухамеджанов М. В.
Заглавие : Севообороты и углубление пахотного слоя почвы в районах хлопководства
Выходные данные : Ташкент: Изд-во Академии наук Узбекской ССР, 1962
Колич.характеристики :264 с.: рис., табл.
Коллективы : Академия наук Узбекской ССР, Институт генетики и физиологии растений
Примечания : Библиогр.: с. 255-262
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612158
Автор(ы) : Авдеев В. И.
Заглавие : Белковые маркеры в систематике и селекции двудольных растений : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений при изучении учебных курсов "Ботаника", "Дендрология", "Селекция растений"
Выходные данные : Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2012
Колич.характеристики :54 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Оренбургский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 51-53
ISBN, Цена 978-5-88838-708-5: Б.ц.
УДК : 582.6/.9 + 631.52 + (470) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--запасные белки--запасные питательные вещества--семена--таксоны--сорта--межвидовые гибриды--гибриды--межродовые гибриды--электрофорез--аналитические методы--двудольные--покрытосеменные--генофонд--генетические ресурсы--россия--страны мира
Аннотация: Пособие рассчитано на углубление знаний в области систематики растений с использованием современных молекулярных методов исследования, на проведение научных исследований по белковому (полипептидному) маркированию фитогенофонда двудольных травянистых и древесных растений.
Экземпляры : всего : ОКД/631.5/612158(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.5/612158(1), ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 289498
Автор(ы) : Новак А. Г.
Заглавие : Углубление пахотного слоя маломощных подзолистых почв ДВК
Выходные данные : Хабаровск: Дальневосточное краевое государственное издательство, 1939
Колич.характеристики :51 с
Коллективы : Дальневосточный научно-исследовательский институт земледелия и животноводства
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617776
Заглавие : Управление качеством : методические указания к выполнению курсовой работы для слушателей специальности переподготовки 1-54 01 73 "Сертификация и управление качеством"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :26 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Примечания : Библиогр.: с. 19-21 (50 назв.). - Приложения: с. 22-26
Цена : Б.ц.
УДК : 664 + 005.6 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--качество продуктов питания--качество--управление качеством--сертификация
Аннотация: Целью курсовой работы является систематизация, закрепление, расширение и углубление теоретических и практических знаний слушателей в области управления качеством, приобретение практических навыков и опыта работы при решении конкретных задач в реальных условиях профессиональной деятельности.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/Б 90
Автор(ы) : Бубен С. Б., Байгот М. С.
Заглавие : Углубление интеграции как фактор устойчивого развития АПК государств-членов ЕАЭС
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 2. - С. 135-150: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--международные организации--еаэс--интеграция--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--аграрная политика--экономическая политика--прогнозирование--финансирование--государственное финансирование--торговля--внешняя торговля--экспорт--продукция--продукция сельского хозяйства--продукты питания--страны мира
Аннотация: Исследованы основные этапы и направления, состояние и перспективы развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе ЕАЭС. Углубление экономической интеграции АПК рассматривается в контексте совершенствования механизмов, обеспечивающих эффективную взаимную торговлю и торговлю с третьими странами, повышение устойчивости и конкурентоспособности АПК государств - членов Союза. В связи с этим предлагаемые в статье меры и механизмы по углублению интеграционных процессов в АПК на пространстве ЕАЭС направлены на выполнение соответствующих положений Договора о ЕАЭС и Концепции согласованной агропромышленной политики, создание эффективной конкурентной среды и обеспечение полноценного функционирования общего аграрного рынка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1052
Заглавие : Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию. Углубление знаний. Содействие разработке политики. Влияние на жизни [Электронный ресурс]
Выходные данные : [Рим?], 2018
Колич.характеристики :39 с.: цв. ил.
Коллективы : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 36-37. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
Цена : Б.ц.
УДК : 338.439.6 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--продукты питания--питание человека--качество--безопасность продуктов питания--социально-экономические показатели--уровень жизни--здоровье населения--здоровье человека--здоровое питание--программы--государственные программы--сельское хозяйство--занятость населения--занятость женщин--производство с-х продукции--организация производства--производственные системы--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: В этой брошюре представлен обзор уникального, занимающего нейтральную позицию, многоязычного пространства, которым является Форум FSN, и на котором осуществляется обмен знаниями и инновационными идеями по сложным вопросам в области политики, влияющим на продовольственную безопасность и питание.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гастило Д. С.
Заглавие : Влияние почвоуглубления на агрофизические показатели почвы в период вегетации картофеля
Место публикации : "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч./ "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Ч. 1: Аграрные, биологические науки. - С. 157-164: табл. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4 (Шифр 618389). - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.316.22 + 631.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--свойства--агрофизические свойства--плотность почвы--влажность почвы--твердость--физические свойства--картофель--клубнеплодные культуры--углубление пахотного слоя--обработка почвы--почвоуглубители--почвообрабатывающие машины
Аннотация: В статье представлены данные исследований влияния почвоуглубления на агрофизические показатели почвы (влажность, плотность, твердость). Установлено, что почвоуглубление оказывает положительное влияние на агрофизические показатели почвы в период вегетации картофеля. Отмечено увеличение влажности перед посадкой при применении почвоуглубления АКР-3 при посадке 70+70 и 90+90 см на 4,2–4,5 %, перед уборкой – на 1,9–3,4 %. Показано, что плотность почвы снижается при применении почвоуглубления АКР-3 в период вегетации картофеля при посадке с шириной междурядий 70 и 90 см. При применении агрегата АКР-3 отмечено также снижение твердости почвы на протяжении всего вегетационного периода: перед посадкой – 2,5–12 кгс/см2, всходы – 1,5–11,5 кгс/см2, бутонизация – 2,0–9,5 кгс/см2, перед уборкой – 5,0–7,5 кгс/см2 при посадке с шириной междурядий 70 и 90 см.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627197
Автор(ы) : Петренко В. И.
Заглавие : Производство семян трав, газонное и ландшафтное залужение : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 02 01 "Агрономия"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :136 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 3 (8 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-229-3: Б.ц.
УДК : 633.2/.3 + 631.531.01/.02 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семеноводство--первичное семеноводство--производство семян--производство с-х продукции--многолетние травы--кормовые травы--злаковые травы--бобовые травы--залужение--коренное улучшение угодий--газоны--газонные травы--уход за растениями--агротехника--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: В системе мер, направленных на повышение продуктивности сенокосов, пастбищ и многолетних трав, высеваемых на пашне, важная роль принадлежит решению проблемы обеспеченности сельскохозяйственных организаций в необходимом количестве семенами многолетних трав. Хорошо организованное семеноводство многолетних трав является залогом получения высоких урожаев пастбищных, зеленых кормов, сенажа и силоса. Определяющими факторами увеличения производства семян трав являются углубление специализации и концентрации посевов, организация семеноводства многолетних трав на уровне современных достижений науки в данной отрасли. При изучении курса "Производство семян трав" студенты знакомятся с системой семеноводства трав в Республике Беларусь, основными сведениями о морфологии, биологии, экологии многолетних злаковых и бобовых трав, изучают технологии закладки семенников и выращивания многолетних трав на семенные цели, разрабатывают интегрированные системы защиты семенных посевов, изучают способы и сроки уборки многолетних трав на семена.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627177
Заглавие : Философия и методология науки : учебно-методическое пособие
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2022
Колич.характеристики :90 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра философии и политологии
Примечания : Библиогр.: с. 64-77
Цена : Б.ц.
УДК : 101 + 167 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): философия--общественные науки--методология--естествознание--науки--22-49
Аннотация: Пособие рассчитано на углубление общемировоззренческой и общеметодологической подготовки молодых ученых. В ней сохраняется сложившаяся в отечественной высшей школе традиция, согласно которой успешная подготовка научных работников предполагает систематическое изучение курса философии и методологии науки и формирование навыков рефлексивно-методологического мышления.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1328
Заглавие : Environmental performance of feed additives in livestock supply chains [Electronic resource] : guidelines for assessment. Version 1
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2020
Колич.характеристики :136, [XXI] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 97-100. - Приложения: с. 107-136. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-132941-2: Б.ц.
УДК : 636.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовые добавки--добавки--качество--поставки--материально-техническое снабжение--с-х животные--домашние животные--продуктивность--экологическая оценка--оценка--методы оценки--эффективность--устойчивость--устойчивое развитие--продовольственная безопасность--продовольственная политика--страны мира--22-22
Аннотация: Методология, разработанная в этих руководящих принципах, направлена ​​на введение международного подхода к оценке экологической эффективности кормовых добавок в цепочках поставок животноводства с учетом влияния их производства и использования по всей цепочке поставок для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы. Он направлен на углубление понимания роли кормовых добавок и улучшение оценки их экологической эффективности.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629045
Автор(ы) : Мясникович М. В., Готовский А. В., Кудайкулов М. К., Камалян А. К., Гурский В. Л., Нурбосынова С., Идрисов М., Бек Б., Стрижкова Л. А., Исламова Г. Р., Каширская С. И., Кнобель А. Ю., Пыжиков Н. С., Арутюнян В. Л., Саргсян Л. Н., Шумилин А. Г., Широв А. А., Белоусов Д. Р., Хусаинов Б. Д., Сандоян Э. М., Султанов Р. С., Тюлебекова Д. Б., Байзаков Н. А., Бейсекеева И. Ж., Винокуров Е., Перебоев В.
Заглавие : Стратегические направления развития Евразийской экономической интеграции в контексте глобальных вызовов : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :293, [1] с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экономики, Евразийская экономическая комиссия
Серия: Белорусская экономическая школа
Примечания : Библиогр.: с. 281-292 (205 назв.). - Приложение: с. 278-280
ISBN, Цена 978-985-08-2920-7: Б.ц.
УДК : 33 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая интеграция--интеграция--еаэс--международные организации--международное сотрудничество--международные отношения--продовольственная безопасность--продовольственная политика--промышленная политика--импортозамещение--торговая политика--внешняя торговля--торговля--инновационное развитие--цифровая трансформация--перспективы развития--беларусь--страны еаэс--страны мира--24-17
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ОБЩАЯ АРХИТЕКТУРА РАЗВИТИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ; Развитие, болевые точки и перспективное видение евразийской интеграции в современных условиях ; Развитие евразийской экономической интеграции на современном этапе ; Ключевые направления развития евразийской экономической интеграции ; Выводы ; Проектный подход как ключевое стратегическое направление реализации евразийской экономической интеграции и межнациональной функции ЕЭК ; Экономическая эффективность участия Кыргызской Республики в ЕАЭС ; УГЛУБЛЕНИЕ КООПЕРАЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ; Вопросы обеспечения продовольственной безопасности в Евразийском экономическом союзе ; Предпосылки и перспективы согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС в условиях регионализации международных экономических отношений ; Методология и теория согласования промышленных политик государств - членов интеграционных объединений ; Экономические предпосылки согласования промышленных политик в условиях глобализации и международной региональной экономической интеграции ; Исторические предпосылки согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС (oпыт СЭВ) ; Институциональные предпосылки согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС ; Цели согласования и риски несогласованности промышленных политик государств - членов ЕАЭС ; Концептуальные основы согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС ; Краткие выводы ; Отдельные аспекты промышленного развития в рамках Евразийского экономического союза ; Межстрановая таблица "Затраты - Выпуск" ЕАЭС как инструмент анализа и прогнозирования экономики государств Евразийского экономического союза ; Состав инструментального аппарата анализа интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС ; Информационный массив МТЗВ ЕАЭС ; Описание блоков таблицы МЗТВ и комментарии ; Аналитический потенциал и ограничения МТЗВ ЕАЭС ; Выводы ; ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ НА ВНЕШНЕТОРГОВОМ НАПРАВЛЕНИИ ; Внешнеторговая повестка ЕАЭС и его позиционирование в международной торговой системе ; Вопросы внешнеэкономической политики стран ЕАЭС (пример Республики Армения) ; ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ И ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ еаэс ; Перспективные направления и ожидаемые результаты инновационного развития в рамках ЕАЭС ; Научно-техническое и инновационное развитие стран ЕАЭС и ЕС ; Перспективы сотрудничества в области развития инновационной инфраструктуры ; Перспективы использования белорусского опыта инновационного развития в масштабах ЕАЭС ; Использование опыта межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ ; Стратегические направления научно-технического и инновационного развития Республики Беларусь до 2040 года ; Интеграция стран ЕАЭС в производственной и научно-технологической сфере: проблемы и решения ; Текущий уровень торгово-экономических связей ЕАЭС ; Анализ уровня научно-технологической активности стран ЕАЭС ; Анализ полных затрат на исследования и разработки в странах ЕАЭС ; Ключевые направления научно-технологического развития ; Ключевые ограничения развития стран ЕАЭС ; Научно-техническая политика в странах ЕАЭС ; Оценка потенциала экономического роста в странах ЕАЭС ; Цифровая трансформация в рамках Евразийского экономического союза ; Международные тренды цифровизации ; Развитие электронной коммерции в условиях пандемии COVID-19 ; Нормативно-правовая основа цифровой повестки стран ЕАЭС ; Текущая ситуация в рамках электронной торговли стран ЕАЭС ; Выводы ; Евразийская программа образовательных обменов имени Шокана Валиханова: будущее евразийской интеграции обеспечит большая программа академической мобильности ; Обоснование необходимости ; Международный опыт ; Суть предложения ; СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Аннотация: Ведущими учеными пяти государств - членов ЕАЭС обсуждаются перспективы и возможные направления развития евразийской интеграции. Представлен анализ и предложения по четырем наиболее актуальным стратегическим направлениям: общая архитектура развития интеграции, углубление кооперационного сотрудничества и импортозамещение в реальном секторе, объединение усилий на внешнеторговом направлении, инновационный вектор развития и цифровая трансформация Союза.
Экземпляры :ОКД/33/629045(1)
Свободны : ОКД/33/629045(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628826
Заглавие : Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :663, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и белорус. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-3093-7: Б.ц.
УДК : 613.2 + 664 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье населения--здоровье--нутрициология--науки--питание человека--здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--пищевое сырье--сырье--промышленная переработка--переработка--новые технологии--технологии--пищевая биотехнология--биотехнология--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--24-08
Содержание : ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА ; Приветственное слово В. Г. Гусакова/ В. Г. Гусаков. Приветственное слово З. В. Ловкиса/ З. В. Ловкис. Приветственное слово А. В. Мелещени/ А. В. Мелещеня. Биотехнологии и химический синтез - ключ развития индустрии ингредиентов ЕАЭС: потенциал, доступность и обеспечение рынка основными категориями/ Т. В. Савенкова. Приветственное слово В. А. Тутельяна/ В. А. Тутельян. ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ ; Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов/ Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко. История и стратегии персонализированного питания/ В. В. Шилов, А. Н. Батян. Медицинский взгляд на здоровое питание/ С. В. Губкин, Е. В. Лемешко. Опыт практического применения методологии ранжирования пищевых продуктов/ Е. В. Федоренко [и др.]. Обоснование разработки индекса здорового питания по анализу данных о частоте потребления пищевых продуктов/ К. В. Кудрявцева, А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин. Обзор мирового опыта по дополнительной маркировке пищевой продукции как инструмент регулирования потребления критически значимых нутриентов/ К. В. Кудрявцева, Е. В. Смирнова. Мировой опыт оценки устойчивости продовольственных систем/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Потребление продуктов животного происхождения населением Российской Федерации/ Н. Н. Денисова, Э. Э. Кешабянц. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Особенности структуры потребления основных пищевых продуктов населением Байкальского региона/ И. Ю. Тармаева, О. Г. Богданова. Преобразование пожеланий потребителей в требования при планировании новых консервированных продуктов/ А. В. Акулич, М. Л. Зенькова, Л. А. Мельникова. Развитие производства органической пищевой продукции в Республике Беларусь/ Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. Научно-практическое обоснование использования плодов яблони сортов Краснодарского края в технологии сидров/ А. А. Ширшова [и др.]. К вопросу повышения грамотности студентов относительно здорового и правильного питания/ Е. В. Рощина, М. Ф. Бань. Оценка биотехнологического потенциала малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая [и др.]. Анализ состояния возделывания и переработки семян люпина в мире и перспективы для Беларуси и России/ А. С. Данилюк, Е. С. Тимошенко. Инвестиции как фактор конкурентоспособности масложировой продукции ОАО "Минский маргариновый завод"/ А. А. Гончаров. Концентраты минорных растительных БАВ - компоненты специализированной пищевой продукции: технологические подходы, доклиническая оценка эффективности/ В. К. Мазо [и др.]. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека/ Г. И. Пискун. Тенденции покупательского поведения и структура питания: хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной муки/ Н. Ю. Азаренок, М. Л. Микулинич. Метаболические нарушения при длительном употреблении высокожировой диеты: коррекция растительными экстрактами/ Л. И. Надольник, В. Ч. Полубок. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ; Исследование содержания акриламида в модельных композициях консервов на мясной основе для питания детей раннего возраста/ А. А. Семенова, А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицкая. Алгоритм разработки обогащенных инкапсулированными микронутриентами продуктов питания для школьников/ Е. П. Викторова, Е. В. Лисовая, Т. А. Шахрай. Аспекты безопасности жирового компонента детских адаптированных сухих молочных смесей/ И. В. Симакова, Е. Ю. Вольф, А. А. Терентьев. Оценка качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста/ М. М. Петухов, З. С. Хващевский. Особенности гигиенической оценки блюд для детей с фенилкетонурией/ Н. В. Сычевская, Н. З. Башун. Факторы риска развития алиментарных заболеваний у детей грудного возраста/ Т. В. Гнедько. О разработке молочного шоколада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса населения Беларуси/ С. Е. Томашевич, С. Н. Вислоухова. ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Разработка стандартного образца состава сухарей пшеничных/ А. С. Сергеева, А. В. Касилюнас. Инновационный способ приготовления торта/ В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков. Исследование влияния обработки препаратом "Smart-fresh" на потери массы и органолептические показатели листовых овощей при хранении/ А. А. Тягущева, Е. С. Семиряжко, Т. В. Першакова. Применение органического удобрения на основе шлама от производства молочных продуктов при выращивании картофеля/ Д. Д. Фицуро, Д. С. Гастило, В. А. Сердюков. Регулирование допустимого содержания радионуклидов в пищевых продуктах - основа радиационной защиты населения/ Н. Н. Цыбулько, Е. В. Гавриленко. Комплексные исследования биокаталитической обработки жмыха брусники обыкновенной при получении пищевых ингредиентов/ Г. С. Волкова [и др.]. Разработка стандартных образцов состава муки соевой и соевого изолята/ М. П. Крашенина, О. Е. Первухина. Плоды Fragaria и Rubus как источники нутриентов фенольной природы: сравнительный аспект/ Н. Ю. Колбас. Влияние добавки кормовой минеральной "CU-АКТИВ" на показатели мясной продуктивности индеек кросса "BIG-6"/ Е. А. Капитонова, Е. В. Власенко. Расширение ассортимента низкобелковых картофельных снеков/ Н. Н. Петюшев [и др.]. Оценка возможности применения свекловичной мелассы в пищевых целях/ О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева, О. К. Никулина. Использование ферментов в технологии растительных напитков на зернобобовой основе/ Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева. Перспективы использования азотсодержащих соединений для адаптации спортсменов к гипоксии/ Н. В. Акулич, А. В. Сорока. Определение оптимальной влажности в рецептуре хлебобулочных изделий с семенами льна/ А. А. Гончарова, В. И. Ущаповский, И. Э. Миневич. О разработке технологии резистентных крахмалов и переработки инулинсодержащего сырья для создания продуктов здорового питания/ В. А. Бызов. Влияние технологии изготовления на микроструктурные характеристики сырокопченых колбасных изделий/ А. А. Семенова [и др.]. Перспективы использования озонирования для защиты зерна от вредителей запасов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Синтез поперечно сшитых высокозамещенных катионных крахмалов и исследование их термоокислительной стабильности в модельной среде/ С. М. Бутрим [и др.]. Наночастицы диоксида титана в пищевой продукции: риски и нормирование/ И. В. Гмошинский [и др.]. Антоцианы - показатель аутентичности ягодного сырья и морсов/ Н. В. Саманкова, А. Н. Лилишенцева. Исследование особенностей безотходной переработки топинамбура в этиловый спирт, дистилляты и пищевые волокна/ А. О. Соловьев [и др.]. Технологические основы получения дистиллятов и спирта из зерно-фруктового сырья для создания оригинальных спиртных напитков/ М. В. Туршатов [и др.]. Применение сывороточного пермеата в технологии мармелада/ Е. И. Мельникова [и др.]. Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза/ Т. Н. Головач [и др.]. Устойчивость бактериофагов лактококков групп с2 и 936 к действию неблагоприятных внешних факторов/ А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко. Исследование свойств модифицированного крахмала для клеевых составов/ Ю. А. Шимановская. Исследование влияния мучных питательных смесей с внесением фитосырья на молочноокислые бактерии, культивируемые в сброженной заварке/ Т. Д. Самуйленко. Обессахаренная меласса - новый продукт на рынке сахара/ Л. Н. Пузанова. Научные аспекты совместного использования технологических вспомогательных средств при кристаллизации сахарозы/ Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. Повышение эффективности производства сушеных картофелепродуктов за счет переработки образующих отходов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Применение импульсного ультрафиолетового излучения для обеззраживания бутылок перед розливом питьевой воды/ Д. А. Зайченко, С. И. Корзан. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ ; Полифенолы лозы винограда: качественный, количественный состав, эффективность применения in vivo при экспериментальном метаболическом синдроме/ И. В. Черноусова [и др.]. Функциональный напиток для регуляции нервной системы/ Л. В. Беркетова, Е. В. Крюкова, С. Г. Дарий. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности/ Е. С. Симоненко [и др.]. Влияние расы дрожжей на формирование ароматического профиля молодого светлого пива из ячменного солода/ М. А. Назаренко, И. В. Оселедцева, К. А. Палагин. Вопросы производства витаминов с использованием микроорганизмов/ О. В. Багрянцева, З. Г. Гурэу, Т. Е. Селезнева. Ферментативные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока - ингредиенты специализированных пищевых продуктов для профилактики пищевой аллергии/ Н. А. Петров [и др.]. Перспективы использования муки виноградной косточки в производстве продуктов геродиетического назначения/ А. Д. Владимирова, Л. В. Зайцева. Порошок из свекловичной стружки - перспективный импортозамещающий продукт в производстве функциональной термостабильной начинки/ И. В. Плотникова [и др.]. Характеристика производственно ценных и физиолого-биохимических свойств бактерий рода Lactobacillus, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк. Обоснование номенклатуры потребительских свойств напитков функционального назначения с антиоксидантным эффектом/ С. Л. Масанский, О. В. Крукович. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Фальсификация комплексных пищевых добавок, применяемых при производстве мясной продукции/ О. А. Гмырак. Анализ цифровых инструментов для расчета рецептур пищевых продуктов/ Е. С. Семиряжко [и др.]. Верификация модели ожирения у крыс - самцов линии Вистар/ Н. А. Бирюлина [и др.]. О перспективах коммерциализации культивируемого (клеточного) "мяса"/ А. А. Семенова [и др.]. Управление процессами порчи шоколада и шоколадных изделий/ Н. Б. Кондратьев. Влияние диет-индуцированного ожирения на микрофлору кишечника у крыс/ А. Э. Пыж [и др.]. Физико-химические характеристики белого сахара и мелассы как показатели их технологической адекватности/ М. И. Егорова. Применение рамановской спектроскопии для видовой идентификации мясного сырья/ В. А. Пчелкина. Контурная модель как инструмент повышения качества продукции/ А. В. Рыжакова [и др.]. Исследование воздействия разных доз низина на антимикробную резистентность представителей кишечной микробиоты/ Ю. В. Смотрина, С. А. Шевелева. Контроль качества пищевой продукции в биоразлагаемой упаковке/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан. Разработка и подтверждение соответствия продуктов специализированного и профилактического питания/ Е. З. Ловкис. Модулирующее действие комплексов инулина с флавоноидами и 20-гидроксиэкдизоном на крыс - самцов линии Вистар в условиях профилактического введения в рацион/ Ю. С. Сидорова [и др.]. Комплексный подход к оценке качества солода, обеспечивающий получение экстрактов солодовых и полисолодовых с заданным составом/ М. Л. Микулинич. Определение каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в растительных экстрактах и других объектах/ С. А. Фатыхова [и др.]. Дескриптивный анализ в определении пороков сыра/ Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева. Иммуноферментная тест-система для определения степени контаминации продуктов питания животного происхождения колистином/ Л. В. Дубовская [и др.]. Обоснование мер по управлению пищевыми ингредиентами, обладающими аллергенными свойствами, на отдельных этапах жизненного цикла пищевой продукции/ С. А. Дурманова, Н. В. Цемборевич. Изучение влияния продуктов переработки масличного сырья на реологические показатели теста с использованием прибора "Миксолаб"/ М. И. Гарлинская, К. Н. Гершончик. Об актуальности добровольной сертификации продуктов здорового питания/ Л. В. Донченко, М. В. Лукьяненко, Е. Н. Чеботарева. Теоретико-правовые аспекты формирования и развития рынка специализированных пищевых продуктов/ Г. В. Гусаков [и др.]. Подготовка к пилотному проекту по переходу с маркировки унифицированными контрольными знаками на маркировку средствами идентификации для товарных групп "пиво" и "безалкогольные напитки"/ А. Э. Левданский, И. А. Левданский, Л. Л. Петрова. Оценка рисков при производстве рыбных продуктов/ Л. А. Мельникова, М. Л. Зенькова. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и направлений ее использования/ Е. В. Беспалова [и др.].
Аннотация: Включены доклады, представленные на IV Конгрессе "Наука, питание и здоровье", прошедшем 29-30 июня 2023 г. в Минске. Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, показаны поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.
Экземпляры : всего : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси