На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=углубление<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-54 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 612.392.45/Э 86
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г., Мотылевич Ж. В., Черемисин А. С., Мойсеенок Е. А., Катковская И. Н., Титко О. В., Азизбекян С. Г.
Заглавие : Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 31-39: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.392.45 + 616.155.194.8-08 + 613.27 + 546.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--здоровье человека--здоровье населения--железо--микроэлементы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит питательных веществ--железодефицитная анемия--нарушение обмена веществ--профилактика--бад--пищевые добавки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Представлен обзор научных публикаций и основных научно-практических технологий по изучению биологических функций микроэлемента железа, его биодоступности и биобезопасности, применения различных форм для устранения железодефицита в питании человека. Обращается внимание на многообразность причин сниженного потребления микроэлемента в питании, недостаточную оценку его функций, связанных с формированием железо-серных кластеров, митохондриальных белков, ассоциацией с многочисленными редокс-процессами в тканевых структурах, развитием нарушений в иммунном и нейрофизиологическом статусе организма. Констатируется, что профилактика железодефицитных состояний должна исходить из соотношения: анемия≠железодефицит. Дается опенка трансформации форм железа при использовании его солевых форм, феррикарбоксимальтозы, витаминно-минеральных комплексов. Рассматриваются перспективы применения БАД, содержащих железо в липосомальной и наноформе, а также расширенного применения функциональных продуктов, обогащенных микроэлементом и его комплексами.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628826
Заглавие : Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :663, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и белорус. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-3093-7: Б.ц.
УДК : 613.2 + 664 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье населения--здоровье--нутрициология--науки--питание человека--здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--пищевое сырье--сырье--промышленная переработка--переработка--новые технологии--технологии--пищевая биотехнология--биотехнология--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--24-08
Содержание : ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА ; Приветственное слово В. Г. Гусакова/ В. Г. Гусаков. Приветственное слово З. В. Ловкиса/ З. В. Ловкис. Приветственное слово А. В. Мелещени/ А. В. Мелещеня. Биотехнологии и химический синтез - ключ развития индустрии ингредиентов ЕАЭС: потенциал, доступность и обеспечение рынка основными категориями/ Т. В. Савенкова. Приветственное слово В. А. Тутельяна/ В. А. Тутельян. ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ ; Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов/ Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко. История и стратегии персонализированного питания/ В. В. Шилов, А. Н. Батян. Медицинский взгляд на здоровое питание/ С. В. Губкин, Е. В. Лемешко. Опыт практического применения методологии ранжирования пищевых продуктов/ Е. В. Федоренко [и др.]. Обоснование разработки индекса здорового питания по анализу данных о частоте потребления пищевых продуктов/ К. В. Кудрявцева, А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин. Обзор мирового опыта по дополнительной маркировке пищевой продукции как инструмент регулирования потребления критически значимых нутриентов/ К. В. Кудрявцева, Е. В. Смирнова. Мировой опыт оценки устойчивости продовольственных систем/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Потребление продуктов животного происхождения населением Российской Федерации/ Н. Н. Денисова, Э. Э. Кешабянц. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Особенности структуры потребления основных пищевых продуктов населением Байкальского региона/ И. Ю. Тармаева, О. Г. Богданова. Преобразование пожеланий потребителей в требования при планировании новых консервированных продуктов/ А. В. Акулич, М. Л. Зенькова, Л. А. Мельникова. Развитие производства органической пищевой продукции в Республике Беларусь/ Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. Научно-практическое обоснование использования плодов яблони сортов Краснодарского края в технологии сидров/ А. А. Ширшова [и др.]. К вопросу повышения грамотности студентов относительно здорового и правильного питания/ Е. В. Рощина, М. Ф. Бань. Оценка биотехнологического потенциала малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая [и др.]. Анализ состояния возделывания и переработки семян люпина в мире и перспективы для Беларуси и России/ А. С. Данилюк, Е. С. Тимошенко. Инвестиции как фактор конкурентоспособности масложировой продукции ОАО "Минский маргариновый завод"/ А. А. Гончаров. Концентраты минорных растительных БАВ - компоненты специализированной пищевой продукции: технологические подходы, доклиническая оценка эффективности/ В. К. Мазо [и др.]. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека/ Г. И. Пискун. Тенденции покупательского поведения и структура питания: хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной муки/ Н. Ю. Азаренок, М. Л. Микулинич. Метаболические нарушения при длительном употреблении высокожировой диеты: коррекция растительными экстрактами/ Л. И. Надольник, В. Ч. Полубок. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ; Исследование содержания акриламида в модельных композициях консервов на мясной основе для питания детей раннего возраста/ А. А. Семенова, А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицкая. Алгоритм разработки обогащенных инкапсулированными микронутриентами продуктов питания для школьников/ Е. П. Викторова, Е. В. Лисовая, Т. А. Шахрай. Аспекты безопасности жирового компонента детских адаптированных сухих молочных смесей/ И. В. Симакова, Е. Ю. Вольф, А. А. Терентьев. Оценка качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста/ М. М. Петухов, З. С. Хващевский. Особенности гигиенической оценки блюд для детей с фенилкетонурией/ Н. В. Сычевская, Н. З. Башун. Факторы риска развития алиментарных заболеваний у детей грудного возраста/ Т. В. Гнедько. О разработке молочного шоколада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса населения Беларуси/ С. Е. Томашевич, С. Н. Вислоухова. ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Разработка стандартного образца состава сухарей пшеничных/ А. С. Сергеева, А. В. Касилюнас. Инновационный способ приготовления торта/ В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков. Исследование влияния обработки препаратом "Smart-fresh" на потери массы и органолептические показатели листовых овощей при хранении/ А. А. Тягущева, Е. С. Семиряжко, Т. В. Першакова. Применение органического удобрения на основе шлама от производства молочных продуктов при выращивании картофеля/ Д. Д. Фицуро, Д. С. Гастило, В. А. Сердюков. Регулирование допустимого содержания радионуклидов в пищевых продуктах - основа радиационной защиты населения/ Н. Н. Цыбулько, Е. В. Гавриленко. Комплексные исследования биокаталитической обработки жмыха брусники обыкновенной при получении пищевых ингредиентов/ Г. С. Волкова [и др.]. Разработка стандартных образцов состава муки соевой и соевого изолята/ М. П. Крашенина, О. Е. Первухина. Плоды Fragaria и Rubus как источники нутриентов фенольной природы: сравнительный аспект/ Н. Ю. Колбас. Влияние добавки кормовой минеральной "CU-АКТИВ" на показатели мясной продуктивности индеек кросса "BIG-6"/ Е. А. Капитонова, Е. В. Власенко. Расширение ассортимента низкобелковых картофельных снеков/ Н. Н. Петюшев [и др.]. Оценка возможности применения свекловичной мелассы в пищевых целях/ О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева, О. К. Никулина. Использование ферментов в технологии растительных напитков на зернобобовой основе/ Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева. Перспективы использования азотсодержащих соединений для адаптации спортсменов к гипоксии/ Н. В. Акулич, А. В. Сорока. Определение оптимальной влажности в рецептуре хлебобулочных изделий с семенами льна/ А. А. Гончарова, В. И. Ущаповский, И. Э. Миневич. О разработке технологии резистентных крахмалов и переработки инулинсодержащего сырья для создания продуктов здорового питания/ В. А. Бызов. Влияние технологии изготовления на микроструктурные характеристики сырокопченых колбасных изделий/ А. А. Семенова [и др.]. Перспективы использования озонирования для защиты зерна от вредителей запасов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Синтез поперечно сшитых высокозамещенных катионных крахмалов и исследование их термоокислительной стабильности в модельной среде/ С. М. Бутрим [и др.]. Наночастицы диоксида титана в пищевой продукции: риски и нормирование/ И. В. Гмошинский [и др.]. Антоцианы - показатель аутентичности ягодного сырья и морсов/ Н. В. Саманкова, А. Н. Лилишенцева. Исследование особенностей безотходной переработки топинамбура в этиловый спирт, дистилляты и пищевые волокна/ А. О. Соловьев [и др.]. Технологические основы получения дистиллятов и спирта из зерно-фруктового сырья для создания оригинальных спиртных напитков/ М. В. Туршатов [и др.]. Применение сывороточного пермеата в технологии мармелада/ Е. И. Мельникова [и др.]. Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза/ Т. Н. Головач [и др.]. Устойчивость бактериофагов лактококков групп с2 и 936 к действию неблагоприятных внешних факторов/ А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко. Исследование свойств модифицированного крахмала для клеевых составов/ Ю. А. Шимановская. Исследование влияния мучных питательных смесей с внесением фитосырья на молочноокислые бактерии, культивируемые в сброженной заварке/ Т. Д. Самуйленко. Обессахаренная меласса - новый продукт на рынке сахара/ Л. Н. Пузанова. Научные аспекты совместного использования технологических вспомогательных средств при кристаллизации сахарозы/ Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. Повышение эффективности производства сушеных картофелепродуктов за счет переработки образующих отходов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Применение импульсного ультрафиолетового излучения для обеззраживания бутылок перед розливом питьевой воды/ Д. А. Зайченко, С. И. Корзан. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ ; Полифенолы лозы винограда: качественный, количественный состав, эффективность применения in vivo при экспериментальном метаболическом синдроме/ И. В. Черноусова [и др.]. Функциональный напиток для регуляции нервной системы/ Л. В. Беркетова, Е. В. Крюкова, С. Г. Дарий. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности/ Е. С. Симоненко [и др.]. Влияние расы дрожжей на формирование ароматического профиля молодого светлого пива из ячменного солода/ М. А. Назаренко, И. В. Оселедцева, К. А. Палагин. Вопросы производства витаминов с использованием микроорганизмов/ О. В. Багрянцева, З. Г. Гурэу, Т. Е. Селезнева. Ферментативные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока - ингредиенты специализированных пищевых продуктов для профилактики пищевой аллергии/ Н. А. Петров [и др.]. Перспективы использования муки виноградной косточки в производстве продуктов геродиетического назначения/ А. Д. Владимирова, Л. В. Зайцева. Порошок из свекловичной стружки - перспективный импортозамещающий продукт в производстве функциональной термостабильной начинки/ И. В. Плотникова [и др.]. Характеристика производственно ценных и физиолого-биохимических свойств бактерий рода Lactobacillus, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк. Обоснование номенклатуры потребительских свойств напитков функционального назначения с антиоксидантным эффектом/ С. Л. Масанский, О. В. Крукович. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Фальсификация комплексных пищевых добавок, применяемых при производстве мясной продукции/ О. А. Гмырак. Анализ цифровых инструментов для расчета рецептур пищевых продуктов/ Е. С. Семиряжко [и др.]. Верификация модели ожирения у крыс - самцов линии Вистар/ Н. А. Бирюлина [и др.]. О перспективах коммерциализации культивируемого (клеточного) "мяса"/ А. А. Семенова [и др.]. Управление процессами порчи шоколада и шоколадных изделий/ Н. Б. Кондратьев. Влияние диет-индуцированного ожирения на микрофлору кишечника у крыс/ А. Э. Пыж [и др.]. Физико-химические характеристики белого сахара и мелассы как показатели их технологической адекватности/ М. И. Егорова. Применение рамановской спектроскопии для видовой идентификации мясного сырья/ В. А. Пчелкина. Контурная модель как инструмент повышения качества продукции/ А. В. Рыжакова [и др.]. Исследование воздействия разных доз низина на антимикробную резистентность представителей кишечной микробиоты/ Ю. В. Смотрина, С. А. Шевелева. Контроль качества пищевой продукции в биоразлагаемой упаковке/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан. Разработка и подтверждение соответствия продуктов специализированного и профилактического питания/ Е. З. Ловкис. Модулирующее действие комплексов инулина с флавоноидами и 20-гидроксиэкдизоном на крыс - самцов линии Вистар в условиях профилактического введения в рацион/ Ю. С. Сидорова [и др.]. Комплексный подход к оценке качества солода, обеспечивающий получение экстрактов солодовых и полисолодовых с заданным составом/ М. Л. Микулинич. Определение каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в растительных экстрактах и других объектах/ С. А. Фатыхова [и др.]. Дескриптивный анализ в определении пороков сыра/ Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева. Иммуноферментная тест-система для определения степени контаминации продуктов питания животного происхождения колистином/ Л. В. Дубовская [и др.]. Обоснование мер по управлению пищевыми ингредиентами, обладающими аллергенными свойствами, на отдельных этапах жизненного цикла пищевой продукции/ С. А. Дурманова, Н. В. Цемборевич. Изучение влияния продуктов переработки масличного сырья на реологические показатели теста с использованием прибора "Миксолаб"/ М. И. Гарлинская, К. Н. Гершончик. Об актуальности добровольной сертификации продуктов здорового питания/ Л. В. Донченко, М. В. Лукьяненко, Е. Н. Чеботарева. Теоретико-правовые аспекты формирования и развития рынка специализированных пищевых продуктов/ Г. В. Гусаков [и др.]. Подготовка к пилотному проекту по переходу с маркировки унифицированными контрольными знаками на маркировку средствами идентификации для товарных групп "пиво" и "безалкогольные напитки"/ А. Э. Левданский, И. А. Левданский, Л. Л. Петрова. Оценка рисков при производстве рыбных продуктов/ Л. А. Мельникова, М. Л. Зенькова. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и направлений ее использования/ Е. В. Беспалова [и др.].
Аннотация: Включены доклады, представленные на IV Конгрессе "Наука, питание и здоровье", прошедшем 29-30 июня 2023 г. в Минске. Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, показаны поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.
Экземпляры : всего : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2023г. т.16,N 2
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Приветствие участникам Конгресса!/ В. Г. Гусаков (стр.6-7)
Ловкис З. В. Проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года (с дополнениями и изменениями)/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.8-14)
Ловкис З. В. О деятельности Межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси/ З. В. Ловкис, О. В. Колоскова (стр.15-18)
Моргунова Е. М. Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов/ Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко (стр.19-30)
Мойсеенок А. Г. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии/ А. Г. Мойсеенок [и др.] (стр.31-39)
Тармаева И. Ю. Особенности структуры потребления пищевых продуктов населением Байкальского региона/ И. Ю. Тармаева, О. Г. Богданова (стр.40-42)
Симоненко Е. С. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности/ Е. С. Симоненко [и др.] (стр.43-48)
Шилов В. В. История и стратегии персонализированного питания/ В. В. Шилов, А. Н. Батян (стр.49-55)
Головач Т. Н. Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза/ Т. Н. Головач (стр.56-63)
Масанский С. Л. Синтез принципов формирования ассортимента продуктов для школьного питания в системе межотраслевых связей/ С. Л. Масанский (стр.64-79)
Рощина Е. В. К вопросу повышения грамотности студентов о здоровом и правильном питании/ Е. В. Рощина, М. Ф. Бань (стр.80-84)
Акулич А. В. Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна/ А. В. Акулич, М. Л. Зенькова (стр.85-92)
Пискун Г. И. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека/ Г. И. Пискун (стр.93-97)
Киселева Е. П. Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки/ Е. П. Киселева, К. И. Михайлопуло, О. В. Свиридов (стр.98-108)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гурский В.
Заглавие : Геоэкономические условия международной экономической интеграции стран СНГ
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Место публикации : "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования: материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, Минск, 14-15 октября 2021 г./ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 52-55: рис. - ISBN 978-985-7149-77-3 (Шифр 625949). - ISBN 978-985-7149-77-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.924 + (1-6СНГ)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая интеграция--интеграция--мировая экономика --экономика--глобализация--международное сотрудничество--международные отношения--геоэкономика--снг--страны мира--22-14
Аннотация: Существенные изменения в структуре мировой экономики, обусловленные переделом сфер влияния, неизбежно ведут к повышению роли международных интеграционных объединений. Усиление процессов регионализации обусловливает углубление интеграции стран с целью объединения усилий по выживанию и развитию.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627177
Заглавие : Философия и методология науки : учебно-методическое пособие
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2022
Колич.характеристики :90 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра философии и политологии
Примечания : Библиогр.: с. 64-77
Цена : Б.ц.
УДК : 101 + 167 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): философия--общественные науки--методология--естествознание--науки--22-49
Аннотация: Пособие рассчитано на углубление общемировоззренческой и общеметодологической подготовки молодых ученых. В ней сохраняется сложившаяся в отечественной высшей школе традиция, согласно которой успешная подготовка научных работников предполагает систематическое изучение курса философии и методологии науки и формирование навыков рефлексивно-методологического мышления.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627197
Автор(ы) : Петренко В. И.
Заглавие : Производство семян трав, газонное и ландшафтное залужение : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 02 01 "Агрономия"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :136 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 3 (8 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-229-3: Б.ц.
УДК : 633.2/.3 + 631.531.01/.02 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семеноводство--первичное семеноводство--производство семян--производство с-х продукции--многолетние травы--кормовые травы--злаковые травы--бобовые травы--залужение--коренное улучшение угодий--газоны--газонные травы--уход за растениями--агротехника--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: В системе мер, направленных на повышение продуктивности сенокосов, пастбищ и многолетних трав, высеваемых на пашне, важная роль принадлежит решению проблемы обеспеченности сельскохозяйственных организаций в необходимом количестве семенами многолетних трав. Хорошо организованное семеноводство многолетних трав является залогом получения высоких урожаев пастбищных, зеленых кормов, сенажа и силоса. Определяющими факторами увеличения производства семян трав являются углубление специализации и концентрации посевов, организация семеноводства многолетних трав на уровне современных достижений науки в данной отрасли. При изучении курса "Производство семян трав" студенты знакомятся с системой семеноводства трав в Республике Беларусь, основными сведениями о морфологии, биологии, экологии многолетних злаковых и бобовых трав, изучают технологии закладки семенников и выращивания многолетних трав на семенные цели, разрабатывают интегрированные системы защиты семенных посевов, изучают способы и сроки уборки многолетних трав на семена.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629045
Автор(ы) : Мясникович М. В., Готовский А. В., Кудайкулов М. К., Камалян А. К., Гурский В. Л., Нурбосынова С., Идрисов М., Бек Б., Стрижкова Л. А., Исламова Г. Р., Каширская С. И., Кнобель А. Ю., Пыжиков Н. С., Арутюнян В. Л., Саргсян Л. Н., Шумилин А. Г., Широв А. А., Белоусов Д. Р., Хусаинов Б. Д., Сандоян Э. М., Султанов Р. С., Тюлебекова Д. Б., Байзаков Н. А., Бейсекеева И. Ж., Винокуров Е., Перебоев В.
Заглавие : Стратегические направления развития Евразийской экономической интеграции в контексте глобальных вызовов : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :293, [1] с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экономики, Евразийская экономическая комиссия
Серия: Белорусская экономическая школа
Примечания : Библиогр.: с. 281-292 (205 назв.). - Приложение: с. 278-280
ISBN, Цена 978-985-08-2920-7: Б.ц.
УДК : 33 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая интеграция--интеграция--еаэс--международные организации--международное сотрудничество--международные отношения--продовольственная безопасность--продовольственная политика--промышленная политика--импортозамещение--торговая политика--внешняя торговля--торговля--инновационное развитие--цифровая трансформация--перспективы развития--беларусь--страны еаэс--страны мира--24-17
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ОБЩАЯ АРХИТЕКТУРА РАЗВИТИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ; Развитие, болевые точки и перспективное видение евразийской интеграции в современных условиях ; Развитие евразийской экономической интеграции на современном этапе ; Ключевые направления развития евразийской экономической интеграции ; Выводы ; Проектный подход как ключевое стратегическое направление реализации евразийской экономической интеграции и межнациональной функции ЕЭК ; Экономическая эффективность участия Кыргызской Республики в ЕАЭС ; УГЛУБЛЕНИЕ КООПЕРАЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ; Вопросы обеспечения продовольственной безопасности в Евразийском экономическом союзе ; Предпосылки и перспективы согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС в условиях регионализации международных экономических отношений ; Методология и теория согласования промышленных политик государств - членов интеграционных объединений ; Экономические предпосылки согласования промышленных политик в условиях глобализации и международной региональной экономической интеграции ; Исторические предпосылки согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС (oпыт СЭВ) ; Институциональные предпосылки согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС ; Цели согласования и риски несогласованности промышленных политик государств - членов ЕАЭС ; Концептуальные основы согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС ; Краткие выводы ; Отдельные аспекты промышленного развития в рамках Евразийского экономического союза ; Межстрановая таблица "Затраты - Выпуск" ЕАЭС как инструмент анализа и прогнозирования экономики государств Евразийского экономического союза ; Состав инструментального аппарата анализа интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС ; Информационный массив МТЗВ ЕАЭС ; Описание блоков таблицы МЗТВ и комментарии ; Аналитический потенциал и ограничения МТЗВ ЕАЭС ; Выводы ; ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ НА ВНЕШНЕТОРГОВОМ НАПРАВЛЕНИИ ; Внешнеторговая повестка ЕАЭС и его позиционирование в международной торговой системе ; Вопросы внешнеэкономической политики стран ЕАЭС (пример Республики Армения) ; ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ И ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ еаэс ; Перспективные направления и ожидаемые результаты инновационного развития в рамках ЕАЭС ; Научно-техническое и инновационное развитие стран ЕАЭС и ЕС ; Перспективы сотрудничества в области развития инновационной инфраструктуры ; Перспективы использования белорусского опыта инновационного развития в масштабах ЕАЭС ; Использование опыта межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ ; Стратегические направления научно-технического и инновационного развития Республики Беларусь до 2040 года ; Интеграция стран ЕАЭС в производственной и научно-технологической сфере: проблемы и решения ; Текущий уровень торгово-экономических связей ЕАЭС ; Анализ уровня научно-технологической активности стран ЕАЭС ; Анализ полных затрат на исследования и разработки в странах ЕАЭС ; Ключевые направления научно-технологического развития ; Ключевые ограничения развития стран ЕАЭС ; Научно-техническая политика в странах ЕАЭС ; Оценка потенциала экономического роста в странах ЕАЭС ; Цифровая трансформация в рамках Евразийского экономического союза ; Международные тренды цифровизации ; Развитие электронной коммерции в условиях пандемии COVID-19 ; Нормативно-правовая основа цифровой повестки стран ЕАЭС ; Текущая ситуация в рамках электронной торговли стран ЕАЭС ; Выводы ; Евразийская программа образовательных обменов имени Шокана Валиханова: будущее евразийской интеграции обеспечит большая программа академической мобильности ; Обоснование необходимости ; Международный опыт ; Суть предложения ; СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Аннотация: Ведущими учеными пяти государств - членов ЕАЭС обсуждаются перспективы и возможные направления развития евразийской интеграции. Представлен анализ и предложения по четырем наиболее актуальным стратегическим направлениям: общая архитектура развития интеграции, углубление кооперационного сотрудничества и импортозамещение в реальном секторе, объединение усилий на внешнеторговом направлении, инновационный вектор развития и цифровая трансформация Союза.
Экземпляры :ОКД/33/629045(1)
Свободны : ОКД/33/629045(1)
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Экономика Беларуси -2022г.,N 4
Интересные статьи :
ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ (стр.4-25)
КОМПАНИИ И РЫНКИ (стр.26-35)
Жидков О. Сладкий бизнес. "Белгоспищепром" - об импортозамещающих проектах и современных технологиях производства в кондитерской отрасли/ О. Жидков ; интерв. Т. Власовец (стр.32-35)
ЭНЕРГЕТИКА (стр.36)
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Креч В. Природное богатство страны. Минлесхоз - о работе лесхозов, экспорте леса и конкурентных преимуществах специализированных торговых площадок/ В. Креч ; интерв. Т. Власовец (стр.38-43)
Крискевич Е. Евгений Крискевич: "Мы смогли быстро трансформироваться". В Минском ГПЛХО подводят итоги уходящего года/ Е. Крискевич (стр.44-45)
НАУЧНАЯ СФЕРА
Привалов Ф. И. Новая страница селекции. В Беларуси сформирована эффективная система селекции и семеноводства, способная обеспечить сельское хозяйство высокопродуктивными сортами и качественными семенами/ Ф. И. Привалов ; интерв. И. Емельянович (стр.46-51)
БЕЛОРУССКИЙ ПРОДУКТ
Диверсификация по-ждановичски. Углубление переработки и диверсификация - основа успешной работы современного агропромышленного предприятия, такого как ОАО "Агрокомбинат "Ждановичи" (стр.52-53)
Патриоты и новаторы, следующие в государственном фарватере (слоган "Купляем беларускае!" для аграриев ОАО "Крутогорье-Петковичи" - не просто слова, а жизненный принцип и призыв к действию) [рассказывает директор предприятия Юрий Климаш] (стр.54-55)
Патутин А. Профессиональные конкурсы и премии: как они повышают конкурентоспособность предприятий. Сегодня они являются неотъемлемой частью экономики любой страны/ А. Патутин (стр.56)
АКТУАЛЬНО
Пивовар Э. Геополитическим вызовам противопоставлены эффективные меры. ЕЭК - об итогах непростого для ЕАЭС года [по материалам беседы с официальным представителем ЕЭК Ией Малкиной]/ Э. Пивовар (стр.58-59)
Емельянова Н. Новые возможности. МAPT - про обеспечение продбезопасности страны в условиях санкций/ Н. Емельянова (стр.60-61)
Сухарко С. Налоговые новшества ,Что ожидает налогоплательщиков в 2023 году [по материалам беседы с членом Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Светланой Бартош]/ С. Сухарко (стр.62-63)
Медведева Ю. Помощь для бизнеса. Банк развития - о поддержке малого и среднего предпринимательства/ Ю. Медведева (стр.64-66)
ПАНОРАМА (стр.68-69)
НОВОСТИ ИЗ РЕГИОНОВ (стр.70-83)
План совместных действий. В Гомельской области действует разветвленная система работы депутатского корпуса с населением (стр.70-75)
SUMMARY (стр.84-88)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625977
Заглавие : Проблемы и перспективы развития научно-технологического пространства : материалы V Международной научной интернет-конференции (г. Вологда, 21-25 июня 2021 г.)
Выходные данные : Вологда, 2021
Колич.характеристики :477 с.: рис., табл.
Коллективы : "Проблемы и перспективы развития научно-технологического пространства", международная научная интернет-конференция (5;2021;Вологда) , Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Вологодский научный центр Российской академии наук"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-93299-516-7: Б.ц.
УДК : 332.14 + 001.895 + 004 + 005.745 + (06) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): региональная экономика--экономика--перспективы развития--инновационный потенциал--экономические ресурсы--национальная экономика--конкурентоспособность--цифровая экономика--предпринимательская деятельность--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--кластерный анализ--статистический анализ--инвестиции--промышленные предприятия--предприятия--международные конференции--россия--страны мира--22-10
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ ; The impact of the crisis on the scientific and technological development of the territory. The post-psndemic trends/ D. K. Shunina. Финансовый аспект активизации инновационной деятельности в реальном секторе экономики/ В. А. Чернов. Учет расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях налогообложения прибыли организации как стимул для внедрения инноваций/ О. В. Шинкарева. Источники финансирования социального предпринимательства как фактор стимулирования инновационного развития территорий/ Р. Н. Павлов. НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРАКТИКИ ; Взаимодействие систем менеджмента качества в рамках консорциумов/ Г. В. Суровицкая. Возможности обеспечения участия муниципальных образований в научно-технологическом развитии Российской Федерации/ М. В. Свириденко. Динамика научно-технического и инновационного позиционирования субъектов УРФО/ В. В. Захарова. Духовно-нравственный фактор развития творческого потенциала северных регионов России/ М. М. Стыров. Зарубежный опыт научно-технологического сотрудничества в рамках региональных интеграционных объединений/ Д. Т. Умарова. Инновационное предпринимательство в России/ М. Г. Андронова. Инновационный потенциал регионов как среда для развития предпринимательства/ С. Л. Иванов. Институциональный подход к построению модели устойчивого развития охотничьего хозяйства Республики Беларусь/ А. В. Неверов, О. В. Верниковская, Н. Т. Юшкевич. К вопросу неравенства доступности финансирования научно-технологического развития территорий/ Е. А. Мазилов. Механизм управления интеллектуальной собственностью в Вологодской области/ Е. В. Раттур. Научно-технологическое пространство стран ЕАЭС/ Ф. Г. Альжанова, Ф. М. Днишев, А. Е. Альжанова. Основополагающие факторы диверсификации инновационной экономики/ Ш. П. Погосян. Оценка эффективности рекламной политики компаний, оказывающих услуги по таможенному оформлению в Дальневосточном регионе России/ А. И. Грачева. Применение новых технологий и углубление специализации в таможенном деле/ В. П. Смирнов. Проблемы стимулирования инвестиций в научные исследования в Республике Армения/ А. Г. Захарян. Проблемы, препятствующие готовности и склонности малого бизнеса к кооперации с научным и государственным сектором/ Е. П. Кузнецова. Развитие кластерной организации туристического пространства Краснодарского края/ А. В. Родин, М. С. Орешкина. Таланты как драйвер научно-технологического развития территорий/ О. Ю. Ангелова, Т. О. Подольская. Тенденции и перспективы развития человеческого научно-технологического потенциала Санкт-Петербурга/ Н. С. Алексеева. Тенденции инновационного развития территорий/ А. А. Румянцев. Транспортная логистика в Беларуси: особенности железнодорожного транспорта/ М. Н. Андреев. Трансформация научно-технологической политики России через призму глобальных цепочек добавленной стоимости/ А. Н. Васильев. Цифровизация в контрактной системе/ М. А. Самутина. Экономика Санкт-Петербурга в условиях пандемии: итоги 2020 года/ С. В. Кузнецов, Е. А. Горин. ИНФРАСТРУКТУРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ И ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ ; Анализ взаимосвязи инновационной активности и уровня человеческого капитала в субъектах РФ на основе применения методов интеллектуального анализа данных/ О. С. Савельева. Анализ динамики налоговых доходов консолидированного бюджета Нижегородской области за 2006-2020 гг./ Ю. С. Терехова, А. М. Терехов. Динамика инновационной активности предприятий/ Е. Ю. Широкова. Добровольное и вынужденное предпринимательство/ К. А. Устинова. Методологические подходы оценки циркулярной экономики в индустрии/ А. Т. Молдабекова. Повышение конкурентоспособности предприятия на основе инновационной деятельности (на примере ОАО «Агат-электромеханический завод»)/ М. В. Кузнецова. Организация дистанционного обучения на селе в оценках учителей школ Вологодского района/ Е. П. Рошко. Развитие технологического предпринимательства: исследование влияния образовательного фактора/ Н. О. Якушев. Система финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства/ А. А. Конева. Уровень владения цифровыми навыками молодым поколением России/ О. Ю. Рыбичева. Факторы размещения дочерних организаций крупных технологических компаний как субъектов малого и среднего предпринимательства/ А. Е. Кремин. Финансовые аспекты обучения в аспирантуре/ А. С. Кельсина. К вопросу о компетенциях выпускников магистратуры в соответствии с ФГОС ВО 3++/ С. Ю. Егорихина. Применение перспективных логистических методов на предприятии/ М. А. Амелина. Взаимодействие субъектов инновационной инфраструктуры для повышения результативности инновационных организаций/ Д. Ю. Саханевич. Социальные инновации как эффективный механизм развития регионов/ А. С. Попкова. ИНФРАСТРУКТУРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ И ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ ; Агент-ориентированное моделирование эффективных систем организационного управления/ С. В. Дианов, Д. С. Дианов. Использование персептрона в моделировании процессов региональной экономики/ Д. А. Алферьев. Исследование эффективности использования параллельного программирования для решения задачи коммивояжера методом муравьиного алгоритма/ М. Е. Первушин. Моделирование регионального инвестиционного риска/ Ю. В. Граница. Обоснование прогнозной численности работников аграрного сектора экономики региона/ М. А. Холодова. Общие подходы к реализации агент-ориентированной модели решения задач пространственного размещения элементов региональной инфраструктуры здравоохранения/ С. В. Дианов, Д. С. Дианов. Особенности тестирования программного обеспечения, разработанного на базе методов машинного обучения в рамках PAAS/ Е. Ю. Галимова. Проблема моделирования в международно-политических исследованиях/ Д. С. Комарова. Экономико-статистическое моделирование инновационного потенциала региона/ А. А. Гришакова. ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ; IT-Платформа системы управления устойчивым развитием локальных территорий Сочинской городской агломерации/ Л. Д. Джиджелава, А. В. Родин. Актуальность цифровых рабочих мест в современных условиях/ Е. А. Кабакова. Взаимодействие федеральной таможенной службы России с участниками внешнеэкономической деятельности на основе применения новых технологий / К. Ю. Чепко. Влияние цифровизации экономики на занятость населения/ А. С. Фролов. Влияние цифровых технологий на бизнес и общество/ А. А. Цедик. Значение инновационных образовательных технологий в условиях цифровой экономики/ С. Ю. Лаврентьев. Инновационное развитие промышленных предприятий Республики Беларусь в условиях цифровой трансформации/ Н. В. Стома. Информационные технологии в современном мире/ Э. О. Иремадзе, В. С. Сидорова. Возможность использования интеллектуальной собственности в развитии экономического механизма развития инновационной деятельности/ О. Г. Довыдова. К вопросу об информационной безопасности банков/ В. Н. Василенко. Как создать эффективный SMM-план/ Т. В. Мороз. Лесная промышленность и "Индустрия 4.0": трансформация отрасли/ М. Ю. Васенев. Методические подходы к разработке цифровой стратегии региона/ А. В. Родин, А. С. Будко. Образовательный сегмент социального сектора: перспективы функционирования системы в условиях цифровой экономики/ Н. Н. Шестакова. Основные компетенции ИТ-кадров в условиях перехода к цифровой экономике/ Ю. О. Климова. Особенности инвестиций в сельское хозяйство в период цифровизации/ Ю. С. Шпинев. Перспектива использования цифровых финансовых активов как инструмента привлечения частных инвестиций в инновационный сектор/ Д. Ю. Нагорных. Подходы к внедрению цифровых технологий в промышленность/ В. С. Шиплюк. Постпандемическая архитектура цифровой экономики: мировые тренды, проблем реализации/ М. А. Никитенкова. Приоритетные направления эволюционного развития управления специалистами современных организаций/ Т. Е. Шатунова, Е. М. Кузнецова. Проблемы управления затратами в условиях цифровой экономики/ М. Н. Селина, В. М. Селин. Развитие информационного общества РФ в условиях цифровизации экономики/ В. С. Усков. Развитие малого инновационного бизнеса на основе кластерного подхода/ Г. А. Яшева, В. Д. Марецкая. Развитие новых технологий в логистике Беларуси в условиях цифровой экономики/ А. А. Гончарова, Ю. А. Калиновская. Разработка базы знаний экспертной системы планирования и управления производственным участком/ Н. И. Новиков, В. Н. Новиков. Роль цифровой экономики в социально-экономическом развитии территории на примере цифровой транспортной системы города Вологды/ С. Ю. Пахнина. Современные тенденции развития платежных и расчетных систем/ К. Ю. Багдасарян, Л. М. Петросян. Соотношение тенденций базовых индикаторов экономики с темпами развития цифровизации в регионах/ А. И. Виноградов. Технологии индустрии 4.0 в системе управления промышленным предприятием/ Ю. Н. Ложкова. Токенизация реальных активов как новый золотой стандарт/ Л. В. Дорофеева, Н. А. Рослякова. Управление финансовой устойчивостью компании в аспекте проактивного выявления недобросовестных должников/ Н. С. Васильева. Устойчивое развитие промышленного комплекса в инновационной среде/ М. И. Имамвердиева. ФИНТЕХ - цифровые сервисы для неквалифицированных инвесторов: перспективы развития и потенциальные риски/ А. А. Спиридонова, С. В. Рындина.
Аннотация: Доклады посвящены вопросам поиска и обоснования путей развития научно-технологического пространства России, активизации инновационных процессов в регионах с целью повышения конкурентоспособности национальной экономики и создания условий для повышения качества жизни населения и развития человеческого потенциала.
Экземпляры :ОКД/33/625977(1)
Свободны : ОКД/33/625977(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Р 34
Автор(ы) : Гастило Д. С., Фицуро Д. Д., Сердюков В. А., Мартыненко С. Н.
Заглавие : Результаты исследований влияния способов обработки почвы и доз удобрений при выращивании столового картофеля на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 27. - С. 117-129 (Шифр Ж 263/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.51.01 + 631.816.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелеводство--растениеводство--картофель--клубнеплодные культуры--сорта--способы обработки почвы--предпосевная обработка почвы--вспашка--углубление пахотного слоя--обработка почвы--предшественники--севообороты--применение удобрений--агротехника--нормы--минеральные удобрения--удобрения--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--погодные условия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--химический состав--характеристики--беларусь--страны мира--20-26
Аннотация: Приведены результаты исследований влияния способов предпосадочной обработки дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы на ее агрофизические показатели, урожайность, а также биометрические, биохимические показатели исследуемых сортов картофеля. Рассчитана экономическая эффективность выращивания продовольственного картофеля в зависимости от изучаемых агроприемов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622688
Заглавие : Английский язык : учебно-методическое пособие для студентов I курса специальностей 1-25 01 07 "Экономика и управление на предприятии", 1-26 02 02 "Менеджмент (по направлениям)", 1-26 02 03 "Маркетинг"
Выходные данные : Минск, 2020
Колич.характеристики :149, [1] с
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 149 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-985-530-812-7: Б.ц.
УДК : 811.111 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): английский язык--иностранные языки--лексика--устная речь--тексты--упражнения--глоссарий--учебные пособия--виды документов--20-20
Аннотация: Целью учебно-методического пособия является развитие и совершенствование у студентов экономических специальностей навыков чтения, понимания оригинальных текстов с выходом в устную речь, углубление знаний в области лексики и грамматики, обучение аннотированию и реферированию.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 332.14/М 52
Автор(ы) : Мерзлова О. А., Шадраков А. В.
Заглавие : Предварительная оценка программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 3. - С. 52-56. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 332.14 + 316.42 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): региональное развитие--региональная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--социально-экономические показатели--населенные пункты--развитие отрасли--перспективы развития--демография--социология--оценка--программы--государственные программы--могилевская обл--беларусь--21-15
Аннотация: Представлен комплексный анализ промежуточных результатов реализации Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года (далее Программа) за период 2015-2018 годов. Он опирается на оценку индикаторов Программы, анализ динамики показателей, формирующих понятие и отражающих уровень социально-экономического развития региона, достижение прогнозных параметров. Индикаторами эффективности выступают рост выручки на одного среднесписочного работника по юго-восточному региону относительно областного уровня как с учетом, так и без учета городов областного подчинения, увеличение количества микро-, малых и средних организаций, уменьшение дотационности региона, увеличение размера номинальной начисленной среднемесячной заработной платы относительно областного уровня. Комплексная оценка индикаторов свидетельствует о средней степени достижения целевых показателей Программы за период 2012-2018 гг. Дополнительный анализ динамики основных демографических и социально-экономических показателей позволил выделить три типа районов по степени остроты важнейших проблем социально-экономического развития: районы с умеренно сложным, сложным и наиболее сложным социально-экономическим положением. Предложены основные пути повышения эффективности Программы и уровня социально-экономического развития юго-восточного региона с учетом выделенных типов. Среди основных направлений: восстановление свиноводства, создание и углубление специализации птицеводства, развитие и финансовое оздоровление предприятий пищевой промышленности, для Кричевского и Костюковичского районов - предприятий цементной отрасли, развитие сферы туристических услуг и сопутствующих им видов деятельности, развитие направлений с использованием местных источников сырья.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1328
Заглавие : Environmental performance of feed additives in livestock supply chains [Electronic resource] : guidelines for assessment. Version 1
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2020
Колич.характеристики :136, [XXI] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 97-100. - Приложения: с. 107-136. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-132941-2: Б.ц.
УДК : 636.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовые добавки--добавки--качество--поставки--материально-техническое снабжение--с-х животные--домашние животные--продуктивность--экологическая оценка--оценка--методы оценки--эффективность--устойчивость--устойчивое развитие--продовольственная безопасность--продовольственная политика--страны мира--22-22
Аннотация: Методология, разработанная в этих руководящих принципах, направлена ​​на введение международного подхода к оценке экологической эффективности кормовых добавок в цепочках поставок животноводства с учетом влияния их производства и использования по всей цепочке поставок для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы. Он направлен на углубление понимания роли кормовых добавок и улучшение оценки их экологической эффективности.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гастило Д. С.
Заглавие : Влияние почвоуглубления на агрофизические показатели почвы в период вегетации картофеля
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт почвоведения и агрохимии, "Повышение плодородия почв и применение удобрений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Повышение плодородия почв и применение удобрений", международная научно-практическая конференция. Повышение плодородия почв и применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 14 февраля 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. - С. 34-35. - ISBN 978-985-7224-03-6 (Шифр 620319). - ISBN 978-985-7224-03-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.316.22 + 631.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--агрофизические свойства--свойства--картофель--клубнеплодные культуры--вегетативный период--периоды развития растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай--потери урожая--потери--агротехника--рыхление--обработка почвы--влажность почвы--влажность--севообороты--предпосевная обработка почвы--углубление пахотного слоя--междурядья--плотность почвы--твердость--физические свойства--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы
Аннотация: В результате исследований было установлено, что почвоуглубление оказало положительное влияние на агрофизические показатели почвы в период вегетации картофеля. Было отмечено увеличение влажности перед посадкой при применении почвоуглубления АКР-3 при посадке 70+70 см и 90+90 см на 4,2-4,5 % перед уборкой 1,9-3,4 %.
Найти похожие

15.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621539
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1 : Научные основы сыроделия . -4-е изд.
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :554 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 550-554
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4: 109.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--молоко--обработка--технологические процессы--свертывание молока--сычужный фермент--ферменты--синерезис--порча продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--созревание--органолептическая оценка--методы--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Научные основы и технология сыроделия ; Краткий обзор основных сыродельческих операций ; Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока ; Сквашивание ; Свертывание молока ; Посткоагуляционные технологические операции ; Созревание ; Производство и потребление сыров в отдельных странах ; ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА ; Введение ; Микробиологическое качество молока ; Удаление или ингибирование бактериальных спор ; Остаточное содержание ветеринарных препаратов ; Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко ; Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) ; Влияние состава молока на сыродельческие операции ; Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера ; Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра ; Нормализация по белку ; Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением ; Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку ; Резюме ; СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ; Введение ; Сычужные ферменты животного происхождения ; Заменители сычужных ферментов ; Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию ; Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии ; КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА ; Классификация протеиназ ; Аспартилпротеиназы ; Желудочные протеиназы ; Химозин ; Аспартилпротеиназы и свертывание молока ; Вторая стадия сычужного свертывания молока ; Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока ; Гидролиз казеинов молока от разных видов животных ; Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина ; Свертывание молока других животных ; Химозин других видов млекопитающих ; Аспартилпротеиназы иного происхождения ; Резюме ; СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; Введение ; Свойства молока ; Кинетические модели сычужного свертывания ; Теоретические основы вязкоупругости ; Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка ; Резюме ; СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Образование и свойства геля ; Синерезис ; Поведение сгустка при обработке ; ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ; Введение ; Казеиновые мицеллы ; Механизмы коагуляции ; Теоретические модели ; Физические свойства гелей кислотного свертывания ; Текстурные и органолептические свойства ; Микроструктура ; Проницаемость ; Внешний вид ; Отделение сыворотки и синерезис ; Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания ; Тепловая обработка ; Добавление сычужного фермента ; Содержание обезжиренного сухого вещества ; Содержание жира и гомогенизация ; Значение рН и содержание кальция ; Предварительные подкисление и ферментация ; Выражение признательности ; ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ; ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ; Типы заквасочных культур ; Таксономия штаммов и их идентификация ; Геномная последовательность ; Метаболизм и рост заквасочных культур ; Приготовление заквасочных культур ; ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ; Введение ; Геномика МКБ ; Геномика мезофильных заквасок ; Геномика термофильных МКБ ; Послесловие ; БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ; Бактериофаги ; Бактериофаги молочнокислых бактерий ; Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности ; Жизненный цикл бактериофагов ; Лизогенный цикл ; Системы фагоустойчивости ; Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости ; Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии ; Сконструированные системы фагоустойчивости ; Некоторые перспективы ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Введение ; Микробиота сыра ; Грибы ; Дрожжи ; Бактерии, участвующие в созревании сыров ; Характеристики дополнительных и вспомогательных культур ; МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ; Введение ; Источники молока-сырья ; Углубление знаний благодаря технологическими прорывам ; Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья ; Сыр из непастеризованного молока ; Пастеризация ; Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока ; Влияние на здоровье ; Резюме ; СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Введение ; Контроль роста микроорганизмов ; Влияние NaCl на активность ферментов в сыре ; Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре ; Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра ; Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра ; Сыр с пониженным содержанием натрия ; Абсорбция и диффузия соли в сыре ; Влияние соли на состав сыра ; Резюме ; СОЗРЕВАНИЕ СЫРА ; БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Введение ; Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата ; Липолиз и метаболизм жирных кислот ; Протеолиз и катаболизм аминокислот ; ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА ; Введение ; Источники микроорганизмов в сыре ; Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре ; Заквасочные бактерии ; Незаквасочные бактерии ; Методы изучения микроорганизмов сыра ; Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов ; Резюме ; МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА ; Метаболизм лактозы в сыре ; Изменения лактата в ходе созревания сыра ; Метаболизм цитрата ; ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ ; Введение ; Липолитические агенты в сыре ; Катаболизм жирных кислот ; Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра ; Модели липолиза в различных сырах ; Измерение липолиза ; Резюме ; БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ ; Введение ; Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра ; Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра ; Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза ; Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра ; Протеолиз в сыре в ходе созревания ; АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА ; Введение ; Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров ; Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра ; Метаболизм аминокислот в сыре ; Геномика МКБ и метаболизм аминокислот ; Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок ; Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА ; Введение ; Определение "органолептического характера" сыра ; Органолептические свойства и предпочтительность сыра ; Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера ; Органы чувств человека и органолептические свойства сыра ; Органолептические методы, используемые для контроля сыра ; Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра ; Перспективы создания универсального языка органолептического анализа ; Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей ; Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов ; Резюме ; МИКРОСТРУКТУРА СЫРА ; Введение ; Инструментальные методы ; Влияние технологических операций ; Состав сыра ; Структура сыра и его усвоение в организме ; Некоторые перспективы ; СЫР И ЗДОРОВЬЕ ; РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Введение ; Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека ; Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока ; Исследования с использованием контрольного заражения ; Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах ; Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья ; Последние достижения в области безопасности сыров ; Перспективы дальнейших исследований и основные выводы ; МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ ; Образование токсинов в сыре ; Рост плесеней и порча сыра ; Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации ; Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре ; Контроль грибковой контаминации сыра ; Резюме ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА ; Введение ; Белок ; Углеводы ; Жир и холестерин ; Витамины ; Минеральные вещества ; Сыр и кариес зубов
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.
Экземпляры :ОКД/637/621539(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625523
Автор(ы) : Фисинин В. И.
Заглавие : Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего : монография
Выходные данные : Москва: Хлебпродинформ, 2019
Колич.характеристики :469 с.: цв. ил., табл., рис.
Примечания : Алф. указ.: с. 445-469
ISBN, Цена 978-5-93109-134-1: Б.ц.
УДК : 636.5 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--история вопроса--колхозы--совхозы--с-х предприятия--предприятия--хозяйства--пищевая промышленность--производство с-х продукции--производство яиц--производство мяса--продукты питания--биологическая ценность--пищевая ценность--качество--качество продуктов питания--с-х птица--кормление--технологии--промышленная переработка--переработка--экспортный потенциал--экспорт--страны мира--россия--21-51
Содержание : СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ ; ПТИЦЕВОДСТВО И ЕГО РОЛЬ В РЕШЕНИИ ПЛАНЕТАРНОЙ ПРОБЛЕМЫ - ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ МИРА ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Численность поголовья различных видов птицы ; Производство яиц в мире ; Анализ динамики производства мяса птицы в мире ; Лимитирующие и негативные факторы роста животноводческой продукции, в том числе яиц и мяса птицы ; ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА РОССИИ - ОТ МЕЛКИХ КОЛХОЗНЫХ И СОВХОЗНЫХ ФЕРМ К СОЗДАНИЮ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ ПТИЦЕПРОМ ; Первый этап становления отрасли - 1965-1975 гг. - интенсивное развитие яичного птицеводства ; Начало работы Птицепрома РСФСР. Деятельность ВНАП, XIII Всемирный конгресс по птицеводству ; Исследовательская работа НИИ и зональных опытных станций по интенсификации яичного птицеводства ; Второй этап - углубление специализации и концентрации отрасли, развитие бройлерного производства - 1976-1990 гг. ; Динамика наращивания производства птицепродукции ; Создание производственных объединений по птицеводству ; Научные разработки и их освоение в отрасли ; Третий этап - кризис отрасли - этап разрушительного торнадо (1991-1997 гг.) ; Ситуация в яичном и мясном птицеводстве в первые перестроечные годы ; Функционирование производственных и научно-производственных систем в птицеводстве ; Опыт бройлерной производственной системы "Смена" ; Кризисная ситуация в отрасли (1995-1997 гг.) ; Создание отечественных кроссов птицы, конкурсные испытания. Научное обеспечение отрасли ; Четвертый этап - 1998-2002 гг. Начало возрождения птицеводства ; Положительная динамика роста производства птицепродукции ; Резервы отрасли. Координационное совещание по птицеводству разработки отечественных НИИ и задачи на ближайшее будущее ; Примеры эффективной работы ряда птицефабрик различных регионов страны ("Боровская" Тюменской области, птицехозяйства Свердловской области; "Роскар" Ленинградской области; ООО "Белгранкорм"; "Пермская" и др.) ; Новые российские кроссы птицы ; Мировые и отечественные тенденции развития бройлерного производства. Импорт мяса птицы. Оценка отечественного и импортного мяса бройлеров ; Эффективность глубокой переработки мяса птицы ; Создание Российского птицеводческого союза, учеба кадров ; Пятый этап 2003-2017 гг. - динамичное развитие отрасли ; Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года ; Доктрина Продовольственной безопасности и работа племенных и промышленных птицепредприятий в этот период ; Работа научных учреждений России - их роль в информационном обеспечении отрасли в период 2003-2010 гг. ; Программа "Развитие птицеводства в Российской Федерации" на 2010-2012 годы и на период до 2018-2020 гг. ; 2015 г. - юбилейный год - 50-летие промышленного птицеводства России ; О развитии индейководства ; О биобезопасности птицеводства ; Итоги работы отрасли за 2017 г. Начало 2018 г. - премии Правительства, XIX Международная конференция Российского отделения ВНАП ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ, МЯСА ПТИЦЫ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ; ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ ; ИННОВАЦИОННЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА - ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ ; Разработка фундаментальных проблем генетики, биотехнологии и селекции для создания конкурентоспособных кроссов птицы ; ПИТАНИЕ ПТИЦЫ - ВАЖНЕЙШИЙ СРЕДОВОЙ ФАКТОР РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ; О микрофлоре кишечника ; Фундаментальные исследования физиологии пищеварения ; Нутригеномика - революционная наука ; Новые подходы к минеральному питанию ; Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляции ; Эффективная защита от стрессов в птицеводстве: от витаминов к витагенам ; Нетрадиционные корма ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА ; Технология светодиодного освещения ; Производство функциональных продуктов ; Изучение механизмов повышения продуктивности и качества мяса бройлеров ; Качество воды для поения птицы ; Ветеринария и биобезопасность в птицеводстве ; АЛФАВИТНЬІИ УКАЗАТЕЛЬ
Аннотация: Рассмотрены мировые тенденции в развитии яичного и мясного птицеводства, приведены данные по динамике производства птицепродукции с учетом роста численности поголовья и продуктивности различных видов птицы в частях света и мира, проанализированы лимитирующие и негативные факторы риска животноводческой продукции в ближайшие десятилетия с учетом увеличения человеческой популяции на Земле. Важное место в монографии занимают материалы по этапам развития промышленного птицеводства России за период с 1965 по 2017 гг. В историческом аспекте изложены данные о деятельности Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП), Всемирных конгрессах по птицеводству, о работе научных учреждений России по созданию отечественных кроссов птицы, функционированию производственных и научно-производственных систем в птицеводстве, разработке системы нормированного кормления птицы, новых ресурсосберегающих технологий в яичном и мясном птицеводстве, в инкубации, ветеринарии, в глубокой переработке яиц и мяса птицы, производстве функциональных продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/636.5/625523(1)
Свободны : ОКД/636.5/625523(1)
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук -2018г. т.56,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Бубен С. Б. Углубление интеграции как фактор устойчивого развития АПК государств-членов ЕАЭС/ С. Б. Бубен, М. С. Байгот (стр.135-150)
Казакевич И. А. Механизм страхования в сельском хозяйстве Республики Беларусь как финансовый инструмент обеспечения его устойчивого развития/ И. А. Казакевич, Л. В. Шабуня (стр.151-163)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I АХОВА РАСЛIН
Цыбулько Н. Н. Поступление 137Cs в зерно яровой пшеницы при разных уровнях азотного и калийного питания на антропогенно-преобразованной торфяной почве/ Н. Н. Цыбулько, А. В. Шашко (стр.164-174)
Павлова И. В. Гомология в строении растений стрелкующей и нестрелкующей форм чеснока (Allium sativum L.)/ И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, Е. Г. Царева (стр.175-187)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Перспективы научной и инновационной деятельности в животноводстве Беларуси/ И. П. Шейко (стр.188-199)
Соляник С. В. Методика зоогигиенического прогнозирования продуктивности первоопоросок и полученных от них поросят-сосунов по уровню защитных сил организма свиноматок и показателям их гематологического профиля/ С. В. Соляник [и др.] (стр.200-212)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Сайганов А. С. Эффективность эксплуатации зерноуборочных комбайнов в сельском хозяйстве Беларуси/ А. С. Сайганов, В. К. Липская (стр.213-225)
Передня В. И. Оптимальные сроки эффективной эксплуатации сосковой резины/ В. И. Передня, А. А. Кувшинов (стр.226-233)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Богданова Л. Л. Селективные способы подготовки молочного сырья в технологии производства сыров/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов, Т. А. Савельева (стр.234-247)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Привалов Ф. И. Виктор Иванович Шемпель (К 110-летию со дня рождения)/ Ф. И. Привалов [и др.]
Азаренко В. В. Иван Павлович Шейко (К 70-летию со дня рождения)/ В. В. Азаренко [и др.]
Владимир Григорьевич Гусаков (К 65-летию со дня рождения) (стр.253-256)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1052
Заглавие : Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию. Углубление знаний. Содействие разработке политики. Влияние на жизни [Электронный ресурс]
Выходные данные : [Рим?], 2018
Колич.характеристики :39 с.: цв. ил.
Коллективы : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 36-37. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
Цена : Б.ц.
УДК : 338.439.6 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--продукты питания--питание человека--качество--безопасность продуктов питания--социально-экономические показатели--уровень жизни--здоровье населения--здоровье человека--здоровое питание--программы--государственные программы--сельское хозяйство--занятость населения--занятость женщин--производство с-х продукции--организация производства--производственные системы--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: В этой брошюре представлен обзор уникального, занимающего нейтральную позицию, многоязычного пространства, которым является Форум FSN, и на котором осуществляется обмен знаниями и инновационными идеями по сложным вопросам в области политики, влияющим на продовольственную безопасность и питание.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гастило Д. С.
Заглавие : Влияние почвоуглубления на агрофизические показатели почвы в период вегетации картофеля
Место публикации : "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч./ "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Ч. 1: Аграрные, биологические науки. - С. 157-164: табл. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4 (Шифр 618389). - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.316.22 + 631.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--свойства--агрофизические свойства--плотность почвы--влажность почвы--твердость--физические свойства--картофель--клубнеплодные культуры--углубление пахотного слоя--обработка почвы--почвоуглубители--почвообрабатывающие машины
Аннотация: В статье представлены данные исследований влияния почвоуглубления на агрофизические показатели почвы (влажность, плотность, твердость). Установлено, что почвоуглубление оказывает положительное влияние на агрофизические показатели почвы в период вегетации картофеля. Отмечено увеличение влажности перед посадкой при применении почвоуглубления АКР-3 при посадке 70+70 и 90+90 см на 4,2–4,5 %, перед уборкой – на 1,9–3,4 %. Показано, что плотность почвы снижается при применении почвоуглубления АКР-3 в период вегетации картофеля при посадке с шириной междурядий 70 и 90 см. При применении агрегата АКР-3 отмечено также снижение твердости почвы на протяжении всего вегетационного периода: перед посадкой – 2,5–12 кгс/см2, всходы – 1,5–11,5 кгс/см2, бутонизация – 2,0–9,5 кгс/см2, перед уборкой – 5,0–7,5 кгс/см2 при посадке с шириной междурядий 70 и 90 см.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 629.331/Е 91
Автор(ы) : Ефименко А. Г.
Заглавие : Механизм формирования и развития рынка автотранспортных услуг
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - № 1(26). - С. 65-73: рис. (Шифр Ж 756/2018/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 629.331 + 338.436.33 + 658.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--транспорт--автотранспорт--рынок--продукция--продукция сельского хозяйства--транспортировка--перевозки--менеджмент--логистика--развитие отрасли--перспективы развития--инвестиции--инновации--рационализация--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Обоснован механизм формирования и развития рынка автотранспортных услуг, направления, стратегические задачи и условия формирования эффективной системы автотранспортного обслуживания АПК, основой которого является системный подход, углубление диверсификации и инновационное развитие автотранспортных организаций АПК, интеграция ими всех функций в цепи доставки продукции от организаций-производителей до потребителей.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси