На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Аграрные издания НАН Беларуси (107)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=углеводы<.>)
Общее количество найденных документов : 715
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.311
Автор(ы) : Ясюченя С. Н.
Заглавие : Живое лакомство для рыбок
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2010. - № 2. - С. 30-31: цв.ил. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2010/2). - ISSN 0869-1479
УДК : 639.311 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--кормление--рыбоводные пруды--пруды--дафнии--животные корма--мотыль--корма для рыб--дождевые черви--почвообитающие беспозвоночные--размножение животных--размножение--беларусь--снг
Аннотация: Живые корма незаменимы в питании прудовых рыбок, особенно на ранних этапах их роста и развития. Ведь эти корма содержат все необходимые для жизни рыб углеводы, жиры, аминокислоты и витамины. Питание обитателей вашего приусадебного пруда - именно тот основополагающий фактор, который определяет правильность развития и роста рыбок, срок их жизни, устойчивость к болезням, стрессам и способность к размножению.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 578880
Автор(ы) : Ярмоц Л.П.
Заглавие : Методы совершенствования системы кормления жвачных животных в условиях Северного Зауралья : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Новосибирск, 2002
Колич.характеристики :47 с.
Коллективы : Тюменская государственная сельскохозяйственная академия, Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства
Примечания : Библиогр.: с.46-47
УДК : 636.084.11 + (571.12) + 636.085.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): млекопитающие--корма--переваримость--питательная ценность--энергия корма--энергетическая ценность--углеводы--кормовой белок--растворимость--физико-химические свойства--липиды--полнорационные корма--кормосмеси--жмыхи--растительные корма--сенаж--концентрированные корма--силос--сочные корма--раздой--уход за животными--биологически активные вещества--аминокислоты--органические кислоты--коровы--самки--овцы--мелкий рогатый скот--с-х животные--экономическая эффективность--экономический анализ--зауралье--россия--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.085.552/Я 66
Автор(ы) : Янченко В. В., Лях Ю. Г.
Заглавие : Полноценное кормление - залог здоровья животных и экономики хозяйства
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2013. - № 18(Ветеринария и животноводство). - С. 65-70: рис. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2013/18). - ISSN 2073-2937
УДК : 636.4.085.552 + 636.4.084.1 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие комплексы--с-х предприятия--высокопродуктивные животные--с-х животные--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--стресс-факторы--стрессы--откормочные свиньи--свиньи--откорм--кормление--биохимия крови--полнорационные корма--кормосмеси--полисахариды--углеводы--минская обл--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.739.2/.3/Я 57
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Латышевич Д. Н., Шиш С. Н., Ламоткин С. А.
Заглавие : ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 176-182: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.2/.3 + 581.192 + 543.429.23 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vaccinium--vaccinium oxycoccus--клюква болотная--vaccinium macrocarpon--клюква крупноплодная--соки--семена--экстракты--химический состав--содержание веществ--жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--карбоновые кислоты--аминокислоты--углеводы--сахара--триацилглицериды--ядерно-магнитный резонанс--аналитические методы--биохимия--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (CDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, "Stevens"). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая - крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.83/Я 47
Автор(ы) : Яковлева О. В., Волкова С. В., Цед Е. А.
Заглавие : Исследование возможности использования яблочного дистиллята для получения нового вида десертного ликера
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 15-22: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликер--высокоалкогольные напитки--полупродукты--сусло--дистилляты--виноматериалы--яблочный сок--плодово-ягодные соки--технологические процессы--брожение--свойства--физико-химические свойства--химические свойства--кислотность--титрование--аналитические методы--настаивание--содержание веществ--углеводы--сахара--жирные кислоты--летучие жирные кислоты--этиловый спирт--спирты--беларусь--снг
Аннотация: Исследованы физико-химические показатели качества плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья, используемого для получения десертного ликера - яблок и корицы. Изучены показатели качества свежеотжатого сока и в процессе брожения, а также показатели сброженного яблочного сусла и настоя корицы. Методом простой перегонки с разделением по фракциям получен яблочный дистиллят, который является основой получения ликера.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/Я 21
Автор(ы) : Явников Н. В.
Заглавие : Применение лактулозы для повышения эффективности производства пробиотических кормовых добавок
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 4. - С. 82-86: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--корма--кормовые добавки--добавки--биопрепараты--бактериальные препараты--пробиотики--бад--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--bifidobacterium--bifidobacterium adolescentis--бифидобактерии--лактулоза--пищевые добавки--сахара--углеводы--лиофилизация--сушка--эффективность--питательные среды--микробная биомасса--микроорганизмы--биологическая активность--биологические свойства--биотехнология--22-03
Аннотация: Одним из способов коррекции дисбиозов является применение препаратов на основе пробиотических штаммов микроорганизмов, а также пребиотиков. Целью работы было повышение эффективности совместного культивирования лакто- и бифидобактерий для разработки новых пробиотических кормовых добавок. Для этого был отработан состав питательной среды с различным уровнем лактулозы и определено оптимальное соотношение пробиотических штаммов при их совместном культивировании. Для создания бактериального консорциума, по результатам предыдущих исследований, нами отобраны штамм Bifidobacterium adolescentis 17-11 β и штамм Lactobacillus plantarum 8 β как наиболее активные пробиотические культуры. Бифидобактерий культивировали в среде Блаурока (рН 6,5±0,1) при температуре 38,0±0,5°C. Лактобактерии растворяли в питательной среде MRS-1 (рН 6,5±0,1) и восстанавливали при температуре 37,0±0.5°C в течение 24 часов. Затем проводили два последовательных пассажа на средах MRS-2 (pH 6,3±0,1) и MRS-4 (рН 6,3±0,1). Совместное культивирование лактобактерий и бифидобактерий проводили в казеиново-дрожжевой среде. Исследования показали, что добавление лактулозы в питательную среду в количестве 1,0% и 1,5% позитивно сказывается на культуральных показателях пробиотических культур. При совместном культивировании лактобактерий L. plantarum 8 β и бифидобактерий В. adolescentis 17-11 β наибольший биологический бактериальный консорциум проявляется при соотношении лакто-и бифидобактерий 1:2. В результате проведенных исследований установлено, что культивирование данных штаммов в условиях in vitro, с добавлением в качестве пребиотического компонента 1,5% лактулозы, позволяет получить наибольшие показатели роста и уровень накопления бактериальной массы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Микуленок В. Г., Дедковский В. А., Кот Е. Г., Буракевич Т. А.
Заглавие : Эффективность скармливания углеводно-минерально-витаминной добавки в научно-хозяйственном опыте в зимний период
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2012. - Т. 48, вып. 1. - С. 278-282: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2012/48/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.087.7 + "324" + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): углеводы--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--зимний период--сезоны--коровы--крс--молочная продуктивность--продуктивность--жом--отходы сахарной промышленности--экономические показатели--молоко--химический состав--характеристики--минская обл--беларусь
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Сапсалева Т. Л., Пилюк С. Н., Приловская Е. И., Сергучев С. В., Брошков М. М., Данчук А. В., Серяков, Иван Степанович, Райхман А. Я., Голубицкий В. А.
Заглавие : Эффективность использования кормовых добавок для балансирования рационов молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 166-168. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--бычки--телята--кормовые добавки--добавки--минеральные добавки--бад--кормовые добавки--баланс питательных веществ--расщепление--углеводы--переваримость--питательная ценность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--кровь--морфология--биология--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-43
Аннотация: Изучен состав крови и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при скармливании белково-энергетической добавки.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626845
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2 : Нутриенты пищевых продуктов . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :124, [1] с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10218-3 (т. 2): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 612.392 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--питательные вещества--вещества--нутриенты--белки--пептиды--жиры--липиды--углеводы--витамины--ароматические соединения--органические соединения--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Общие сведения ; Классификация белков ; Содержание белков в пищевых продуктах ; Белки мяса ; Белки субпродуктов ; Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика ; Белки мяса рыбы и других гидробионтов ; Белки молока и молочных продуктов ; Белки яиц сельскохозяйственной птицы ; Белки продуктов растительного происхождения ; Модификация белков ; ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация липидов ; Общая характеристика жиров ; Свойства жиров ; Физические свойства жиров ; Химические свойства жиров ; Растительные масла ; Молочный жир ; Сливочное масло ; Животные топленые жиры ; Жиры рыб ; Рыбий жир ; Фосфатиды ; Стерины ; УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Моносахариды ; Глюкоза ; Фруктоза ; Галактоза ; Олигосахариды ; Сахароза ; Мальтоза ; Лактоза ; Полисахариды ; Крахмал ; Целлюлоза ; Гемицеллюлозы ; Пектиновые вещества ; Альгиновая кислота ; Хитин ; Мукополисахариды ; Камеди ; Слизи ; ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Витамин A и β-каротин ; Витамины группы B ; Витамин C ; Витамин D ; Витамин E ; Витамин K ; Витамин P ; Витамин U ; ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ ; КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Миоглобин ; Окраска белых овощей, грибов, фруктов ; Хлорофилл ; Каротиноиды ; Антоцианы ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.
Экземпляры :ОКД/664/626845(1)
Свободны : ОКД/664/626845(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.93.087.7/Э 41
Автор(ы) : Паркалов И. В., Жилич Е. Л., Цалко С. А., Екельчик О. Л., Рогальская Ю. Н., Никончук В. В.
Заглавие : Экструдированная углеводная добавка в рационах кормления пушных зверей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 62-65: табл. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.93.087.7 + 661.155
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пушные звери--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--рецептура--кормовое зерно--ячмень--зерновые культуры--кормовые добавки--добавки--углеводы--тыква--бахчевые культуры--экструзия--технологические процессы--подготовка кормов к скармливанию--технологические линии--питательная ценность--рационы--кормление--исследования--беларусь--страны мира--23-18
Аннотация: Общий объем мирового производства шкурок норки с 2000 года по 2015 год увеличился в 2,5 раза и в 2015 году составил более 80 млн шкурок. Однако пандемический кризис с 2020 года и закрытие звероводства в Дании (до 2022 г.) способствовало снижению производства шкурок норки в мире до 20 млн штук. К декабрю 2020 г цены на шкурки норки повысились от 50 до 100 %. В Беларуси с 2000 по 2021 гг производство шкурок норки снизилось до 0,6 млн штук в год. Одним из факторов, повлиявших на данное сокращение, стали корма и их ценовая доступность. Экономические условия на сегодняшний день требуют использования высокоэффективных энергосберегающих технологий безотходного производства. Наиболее актуальной задачей данного направления является внедрение безвредных методов переработки биологических отходов, отходов от переработки овощей, фруктов и других культур, которые представляют собой ценное вторичное сырье для производства кормов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шафирова Т.Н., Рымарева Е.В., Копытчук В.Н., Эпова Е.Ю., Романенко А.С.
Заглавие : Экстрацеллюлярные полисахариды возбудителя кольцевой гнили картофеля
Колич.характеристики : С.349-354
Коллективы : Институт картофелеводства, Институт плодоводства, Институт овощеводства
Место публикации : Актуальные проблемы защиты картофеля, плодовых и овощных культур от болезней, вредителей и сорняков: материалы международной научно-практической конференции/ Институт картофелеводства, Институт плодоводства, Институт овощеводства. - Минск, 2006. - С.349-354 (Шифр 585056)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.35 + 635.21 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--углеводы--кольцевая гниль картофеля--экзополисахариды--фитопатогенные бактерии--бактерии--патогенез--клеточные оболочки--структура клетки--растения-хозяева--круг хозяев--россия--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Паромчик И. И., Войцеховская Е. А., Шабета М. П., Челомбитько М. А., Серпейко А. И.
Заглавие : Экспандированные пищевые продукты на основе зернового и пряно-ароматического сырья
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.29-32: табл. (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 634.1/.7 + 664.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--зерновые культуры--с-х культуры--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--экспандирование--термообработка--ягодные культуры--плодовые культуры--вкусовые качества--органолептические показатели--фенольные соединения--ароматические соединения--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--сахарокислоты--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щербакова Е. В., Ольховатов Е. А., Айрумян В. Ю.
Заглавие : О возможности получения кормового белкового продукта в результате совершенствования технологии переработки плодов клещевины
Место публикации : Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: материалы XIX Международной научно-практической конференции, Горки, 4-6 октября 2012 г./ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2012. - С. 244-248 (Шифр 604786)
УДК : 636.087.26 + (571.51)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клещевинный шрот--шроты--кормовой белок--белки--пептиды--полисахариды--углеводы--детоксикация--обеззараживание--токсичность--кормовые отравления--отравления--краснодарский край--северный кавказ
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.028/Щ 61
Автор(ы) : Щербаков Г. Г., Напреенко А. В., Коваленок Ю. К.
Заглавие : Полисубстратные процессы при мембранном гидролизе белков и углеводов у млекопитающих
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2020. - № 1(12). - С. 148-151: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2020/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.028 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищеварение--млекопитающие--грызуны--белые мыши--лабораторные животные--экспериментальные исследования--исследования--ферментная активность--биологические свойства--белки--пептиды--углеводы--гидролиз--лизис--субстраты--модификаторы--полисубстратные процессы--20-37
Аннотация: При мембранном пищеварении происходит одновременная переработка основных субстратов, при этом компоненты диеты избирательно воздействуют на гидролиз субстратов из других групп нутриентов. Экспериментально показано, что взаимодействие между модификаторами и субстратами происходит по принципу торможения или стимулирования гидролиза. При этом расщепление дипептидов максимально тормозится в присутствии жиров в среднем на 70% (p ˂ 0,01), дисахариды (сахароза) вызывают незначимую (p ˃ 0,05), но постоянную стимуляцию гидролиза глицил-L-лейцина. Максимальный ингибирующий эффект на гидролиз исследуемых субстратов отмечен преимущественно у трибутирина (более 80%). Отмечено, что модификаторы являются более активными регуляторами гидролиза, чем их дериваты; большинство взаимодействий между субстратами осуществляется на уровне ферментативных молекул и в меньшей степени - мембран клеток.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615928
Автор(ы) : Щербаков В. Г., Лобанов В. Г.
Заглавие : Биохимия и товароведение масличного сырья : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" . -Изд. 7-е, стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :392 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392
ISBN, Цена 978-5-8114-2261-6: 59.00 р.
УДК : 633.85 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--технические культуры--биохимия--химия--товароведение--сырье--растительное сырье--морфология семян--обмен веществ--липиды--белки--пептиды--морфология растений
Содержание : Развитие науки о масличных семенах ; Значение масличных растений и растительных жиров и белков ; Современное производство растительного масличного сырья ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ; Морфологическая характеристика семян и плодов ; Понятия "семя" и "плод" ; Типы плодов ; Причины разнокачественности семян и плодов ; Ткани масличных плодов и семян ; Запасающие ткани масличных семян ; Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки ; Зародыш ; Эндосперм ; Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян ; Структурные элементы клеток ; Стенки клеток ; Цитоплазма и биомембраны ; Химический состав масличных семян ; Липиды ; Классификация липидов ; Запасные липиды ; Структурные липиды ; Локализация запасных липидов в растительной клетке ; Азотсодержащие вещества ; Запасные белки ; Важнейшие ферменты масличных семян ; Растительные белки-ингибиторы ; Лектины ; Азотсодержащие вещества небелковой природы ; Локализация запасных белков в растительной клетке ; Углеводы ; Производные углеводов ; Локализация углеводов в растительной клетке ; Минеральные элементы ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Ультрамикроэлементы ; Локализация минеральных элементов в растительной клетке ; Контрольные вопросы и задания ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ; Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды ; Влияние климатических факторов ; Накопление и состав липидов ; Накопление и состав белков ; Особенности обмена веществ в семенах ; Созревание семян и накопление сухого вещества ; Накопление липидов ; Накопление белков и других азотсодержащих соединений ; Накопление углеводов ; Накопление минеральных элементов ; Послеуборочные процессы в масличных семенах ; Дозревание в поле ; Послеуборочное дозревание свежеубранных семян ; Покой и хранение ; Самосогревание ; Прорастание ; Контрольные вопросы и задания ; ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ; Технологические свойства семян и семенных масс ; Физико-механические свойства ; Физико-химические свойства ; Физиологические свойства ; Промышленное масличное сырье ; Стандарты на масличные плоды и семена ; Растения семейства Астровые ; Подсолнечник ; Подсолнечник ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; Растения семейства Капустные ; Горчица ; Рапс ; Сурепица ; Рыжик ; Крамбе ; Растения семейства Молочайные ; Клещевина ; Тунг ; Растения семейства Бобовые ; Арахис ; Соя ; Кунжут ; Растения семейства Пальмовые ; Кокосовая пальма ; Масличная пальма ; Масличный мак ; Редкие и перспективные масличные растения ; Кедровая сосна ; Перилла ; Ляллеманция ; Катальпа ; Кешью ; Карите ; Хохоба ; Ойтисика ; Иллипе ; Маслина ; Бразильский орех ; Кария (пекан) ; Макадамия ; Орех грецкий ; Лещина ; Фисташка ; Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье ; Зерновки злаковых растений ; Двусемянки эфиромасличных растений ; Плоды фруктовых деревьев ; Плоды винограда ; Плоды томата ; Плоды тыквы ; Семена дыни ; Семена арбуза ; Джут ; Кенаф ; Табак ; Растения семейства Чайные
Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство.
Экземпляры :ОКД/633.8/615928(1)
Свободны : ОКД/633.8/615928(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.05
Автор(ы) : Шуляковская О. В., Марусич Н. И., Ковалева Н. В.
Заглавие : Что такое пищевые волокна?
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 3. - С. 57-58: табл. (Шифр Ж 494/2010/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые волокна--пищевые добавки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--питание человека--полисахариды--углеводы--лигнин--биополимеры--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь уделяется большое внимание функциональным продуктам питания. Функциональный продукт - это продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шульженок О.П.
Заглавие : "Лакто-Энергия" - энергетическая добавка в рационе коров
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2006. - № 5. - С.17-18 (Шифр Б020611170350/2006/5)
УДК : 636.2.087.7 + 636.2.085.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--лактационный период--физиология животных--углеводы--кормление--кормовые добавки--добавки--энергетическая ценность--продуктивность
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.7
Автор(ы) : Шульженок О. П.
Заглавие : Энергетические добавки в рационе кормления высокопродуктивных коров
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2010. - № 11. - С. 56-57 (Шифр Б020611170350/2010/11)
УДК : 636.22/.28.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--высокопродуктивные животные--с-х животные--крс--углеводы--лактационный период--физиология животных--беларусь--снг
Аннотация: Энергетическая кормовая добавка Лакто-Энергия производства голландской компании «Селко» в кормлении коров.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шуканов В.П.
Заглавие : К механизму действия стероидных соединений на растения
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С.129 (Шифр 583346)
УДК : 631.811.98 + 577.152.321 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гликозиды--углеводы--с-х культуры--прорастание--фазы развития растений--рост--ауксины--фенольные соединения--органические соединения--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шуканов В.П.
Заглавие : Действие стероидных гликозидов на качественные характеристики семян пшеницы в первом поколении
Коллективы : Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы IV Международной научной конференции/ Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2005. - С.255 (Шифр 584401)
УДК : 631.531.027 + 631.811.98 + 633.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--качество семян--качество--изопреноиды--углеводы
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси