На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=треонин<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-27 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.087.7
Автор(ы) : Измайлович И. Б., Якимович Н. Н., Якимович М. Н.
Заглавие : Альтернатива импортным аминокислотам
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2009. - Вып. 12, ч. 2. - С.259-266 (Шифр Ж 768/2009/12 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--органические кислоты--химический состав--метионин--треонин--незаменимые аминокислоты--цыплята-бройлеры--бройлеры--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сварчевская О. З., Огородник Н. З.
Заглавие : Влияние соотношения незаменимых аминокислот и метаболической энергии в рационах поросят на интенсивность их роста
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 155-157 (Шифр 600943)
УДК : 636.4.084.1.087.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молодняк--свиньи--незаменимые аминокислоты--интенсивность роста--переваримость--питательная ценность--лизин--метионин--треонин--комбикорма--концентрированные корма--поросята-сосуны--кормовые добавки--украина--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.652.3/С 66
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Шиш С. Н., Шутова А. Г., Ламоткин С. А.
Заглавие : Состав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМР
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 171-175: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.652.3 + 581.192 + 543.429.23 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--нигелла--семена--водные экстракты--экстракты--химический состав--содержание веществ--карбоновые кислоты--аминокислоты--углеводы--сахара--ядерно-магнитный резонанс--аналитические методы--биохимия--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Проведен [1]Н и [13]С ЯМР анализ состава водных экстрактов (D[2]O) семян чернушки дамасской (Nigella damascena L.), чернушки посевной (Nigella sativa L.), а также чернушки восточной (Nigella orientalis L.). Целью настоящего исследования была оценка качественного и количественного состава водных экстрактов семян растений рода Nigella L. Для исследования использовались семена растений, культивируемых на экспериментальном участке отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Содержание растворимой фракции в воздушно-сухих семенах с оболочкой составило 1,0-1,3%. Установлено, что экстракты трех видов рода Nigella различаются по качественному и количественному составу незначительно. В исследованных образцах обнаружены следующие аминокислоты: триптофан, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, пролин, лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин. Определено содержание моносахаридов - глюкозы, фруктозы, галактозы, и дисахарида - сахарозы. Преобладающими аминокислотами у N. sativa в условиях Беларуси являются γ-аминомасляная кислота, пролин, треонин, у N. damascena - γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, у N. orientalis - треонин, пролин, валин. В экстрактах среди идентифицированных компонентов преобладают сахара (≈50%), на долю аминокислот приходится 14-19%.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.739.2/.3/Я 57
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Латышевич Д. Н., Шиш С. Н., Ламоткин С. А.
Заглавие : ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 176-182: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.2/.3 + 581.192 + 543.429.23 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vaccinium--vaccinium oxycoccus--клюква болотная--vaccinium macrocarpon--клюква крупноплодная--соки--семена--экстракты--химический состав--содержание веществ--жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--карбоновые кислоты--аминокислоты--углеводы--сахара--триацилглицериды--ядерно-магнитный резонанс--аналитические методы--биохимия--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (CDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, "Stevens"). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая - крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.675.1/И 85
Автор(ы) : Исакова А. Л., Прохоров В. Н.
Заглавие : Изучение аминокислотного состава семян нигеллы (Nigella L.)
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 2. - С. 73-75: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.675.1 + 633.8 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--лекарственные растения--нигелла--семена--качество--качество семян--биохимия--химический состав--содержание веществ--содержание питательных веществ--биологически активные вещества--карбоновые кислоты--аминокислоты--белки--витамины--микроэлементы--питательная ценность--агрономия--селекция
Аннотация: Нигелла (Nigella L.), содержащая десятки биологически активных веществ (БАВ) и используемая на протяжении веков на Востоке, Африке и Азии для лечения различных заболеваний, относится к растениям, лекарственный потенциал которых до конца не раскрыт. Вследствие лекарственного действия масла и семян нигеллы, известного как по литературным, так и по научным данным, продажи и распространения продуктов (жмых, шрот, мука, жирное, эфирное масло) нигеллы, в настоящее время является актуальным изучение белково-витаминно-минерального состава семян нигеллы посевной и нигеллы дамасской, выращенных в Беларуси. Цель исследований - изучить аминокислотный состав семян гибридных образцов нигеллы посевной и образцов-популяций нигеллы дамасской с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель 105М", полученных в условиях Беларуси. В экстрактах семян исследуемых образцов нигеллы были идентифицированы четыре незаменимые (лейцин, метионин, валин, треонин) и четыре заменимые (аргинин, пролин, серин, глицин) аминокислоты. Наибольшее содержание аминокислот выявлено в экстракте из семян нигеллы дамасской сорт "Искра" - 62,23 %, нигеллы посевной образец НП-3 - 58,25 %. Таким образом, результаты исследований можно использовать в проведении дальнейшей селекционной работы, а также рекомендовать семена белорусских сортов нигеллы для производства фитоэкстрактов, продуктов, содержащих комплекс гидрофобных и гидрофильных БАВ. В области здорового питания, муки или жмыха для приготовления белково-витаминных коктейлей и кулинарных блюд.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610742
Автор(ы) : Нетрусов А. И.
Заглавие : Введение в биотехнологию : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биология" и смежным направлениям
Выходные данные : Москва: Издательский центр "Академия", 2014
Колич.характеристики :281 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 277
ISBN, Цена 978-5-4468-0345-3: 298350 р.
УДК : 60 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продуценты--культура микроорганизмов--культура клеток--культура in vitro--аэробы--микроорганизмы--твердофазная ферментация--ферментация--органические кислоты--карбонильные соединения--аминокислоты--карбоновые кислоты--растворители--химические вещества--полисахариды--углеводы--биополимеры--полимеры--ферменты--белки--пребиотики--пробиотики--бад --гмо--организмы--пищевая биотехнология--продукты питания--возобновляемые источники энергии--энергоресурсы
Содержание : ПОИСК И ВЫДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУР-ПРОДУЦЕНТОВ ; Выделение одноклеточных бактерий-продуцентов из природных образцов ; Выделение актиномицетов-продуцентов 1; Выделение грибов-продуцентов ; Выделение грибов-продуцентов из почвы ; Выделение грибов-продуцентов из растительного материала ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУРАХ ; Периодическое культивирование ; Непрерывное культивирование микроорганизмов ; КОНСТРУКЦИИ ФЕРМЕНТЕРОВ И СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Аэробные процессы и аппараты ; Принципы аэрирования ферментеров и проблемы пенообразования ; Масштабирование процессов ; Развитие методов анаэробного культивирования микроорганизмов ; Основы анаэробного метаболизма ; Методология работы с анаэробами ; Промышленно важные анаэробные микроорганизмы ; ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ; История процесса ; Характеристики процесса ; Преимущества и недостатки ТФК ; Рост микроорганизмов и образование ферментов ; Разработка ферментеров для ТФК ; ПРИМЕНЕНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК И ФЕРМЕНТОВ ; История вопроса ; Общие принципы иммобилизации клеток и ферментов ; Привязка к носителю ; Метод иммобилизации, основанный на поперечном сшивании ; Методы включения в носители ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГИПЕРТЕРМОФИЛЬНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНО ГЕРМОАЦИДОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Экстремальные микроорганизмы ; Стратегии культивирования экстремальных термофилов ; Выращивание гипертермофила Т. litoralis ; Выращивание экстремальных ацидофильных архей M.sedula ; Последние достижения в области выделения и изучения термофилов в природе ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ ; Для чего нужны клетки животных? ; Характеристика животных клеток ; Кинетика клеточного роста ; Метаболизм животных клеток ; Разработка биореакторов для выращивания культур клеток ; Контролирование процесса выращивания клеток ; Крупномасштабное культивирование животных клеток ; Тканевая инженерия и клеточная терапия ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК ; Применение растительных клеток ; Среды для культивирования растительных клеток 1; Приготовление сред ; Оборудование ; Инициация роста культур ; Определение числа живых клеток ; Образование вторичных метаболитов ; Регенерация растений из культур клеток ; Микроразмножение растений ; Трансформация ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ ; Применение клеток насекомых 1; Техника для выращивания культур клеток насекомых ; Культуры с подпиткой ; Сбор клеток насекомых после выращивания в ферментерах ; Экспрессия белка с использованием стабильных клеточных линий ; ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ; Органические кислоты ; Уксусная кислота ; Молочная кислота ; Лимонная кислота ; ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ (ГЛУТАМАТ, ЛИЗИН, ТРЕОНИН, АСПАРТАТ, ТРИПТОФАН) ; Применение аминокислот ; Глутаминовая кислота ; Лизин ; Треонин ; L-Аспартат ; L-Триптофан ; ОБРАЗОВАНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ (БИОЭТАНОЛ, БИОБУТАНОЛ, БИОДИЗЕЛЬ) ; Биоэтанол ; Биобутанол ; Биодизель ; Биоконверсия растительного сырья и отходов сельского хозяйства в растворители ; ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ ; Природные полисахариды ; Ксантан ; Геллан ; Велан ; Рамзан ; Декстран ; Курдлан ; Пуллулан ; Склероглюкан ; БИОПОЛИМЕРЫ И БИО-ПАВЫ ; Биологические полимеры ; ПБГА ; Био-ПАВы ; ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ; Что такое ферменты? ; Классификация промышленных ферментов ; Некоторые ферменты, производимые промышленностью ; СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ ; Пробиотики и человек ; История развития пробиотической концепции ; Свойства пробиотиков ; Механизмы действия пробиотиков ; Пробиотики и стабилизация кишечного барьера ; Пробиотики - регуляторы иммунной системы ; Пробиотики и пищеварение ; Антиканцерогенная активность пробиотиков ; Синтез антимикробных веществ пробиотиками ; Другие области применения пробиотиков ; БИОТЕХНОЛОГИИ МОРСКИХ ПРОДУЦЕНТОВ ; Биотехнологии моря ; Выращивание семги ; Королевские креветки (опыт Вьетнама) ; Мидии ; Кораллы ; Водоросли ; СОЗДАНИЕ НОВОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Выбор целевого продукта ; Создание пилотного проекта ; Производство, очистка и фасовка ; Реализация продукта ; Экономика производства ; ПАТЕНТОВАНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОТЕХНОЛОГИИ ; Что такое патентование в области биотехнологии? ; Что можно запатентовать? ; Изобретения в области биотехнологии как субъекты патентования ; Полезность и пригодность ; Новизна и неочевидность ; Описание изобретения и обязательные требования к изобретению. Социальные проблемы, относящиеся к патентованию живых организмов
Аннотация: Приведены современные сведения об основах биотехнологии и промышленной микробиологии, рассмотрены объекты и методы биотехнологии микроорганизмов, приведены сведения о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, возобновляемых источников энергии и их выделения с применением мембранных технологий; описаны приемы выращивания микробных, растительных и животных клеток и очистки биотехнологических продуктов. Рассмотрены традиционные и современные биотехнологии для получения пищевых продуктов с применением твердофазного культивирования, иммобилизованных клеток и другие аспекты этой современной, постоянно развивающейся науки, включая патентование биологических объектов и создание нового биотехнологического производства.
Экземпляры :ОКД/57/610742(1)
Свободны : ОКД/57/610742(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.033/С 57
Автор(ы) : Федоренкова Л. А., Шейко, Руслан Иванович, Янович Е. А., Петухова М. А., Храмченко Н. М., Бурнос А. Ч., Батковская Т. В.
Заглавие : Содержание аминокислот в мышечной ткани молодняка свиней различных пород
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 180-189: ил. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + 637.5'64.041 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--поросята--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--белорусская черно-пестрая порода--мясные свиньи--крупная белая порода свиней--породы свиней--свинина--мясо--карбоновые кислоты--химический состав--характеристики--треонин--триптофан--лейцин--лизин--изолейцин--метионин--валин--фенилаланин--гистидин--незаменимые аминокислоты--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.053/И 88
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Рощин В. А., Линкевич С. А., Голушко А. В.
Заглавие : Использование низкопротеиновых рационов при выращивании и откорме молодняка свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 100-107: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053 + 636.4.084.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--поросята--свиньи--откорм--кормление--выращивание молодняка--низкоконцентратные рационы--рационы--комбикорма--концентрированные корма--сырой белок--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--обменная энергия--энергетическая ценность--питательная ценность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--мясная продуктивность--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Проводимая селекционно-племенная работа по повышению мясных качеств разводимых пород и типов свиней в хозяйствах республике не всегда дает желаемые результаты и затягивается на годы. Причиной этого явления, на наш взгляд, является неадекватное обеспечение потребностей селекционируемых животных в энергии и аминокислотах, идущих на синтез мяса. Задача заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание в рационах незаменимых аминокислот и энергии, обеспечивающей их максимальное использование на синтез мяса в теле животных. Решение этой задачи осложняется тем, что аминокислотный состав тела животных различных генотипов различается, а следовательно, и количество аминокислот, которые они должны получать с кормом, также разное, т.е. состав, так называемого "идеального протеина" для каждого генотипа должен быть свой. Цель работы - установить возможности снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней на основе физиологически обоснованной оптимизации количества потребляемых ими незаменимых и заменимых аминокислот. Эксперименты подтвердили возможность снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней за счет нормирования потребляемых ими незаменимых аминокислот и соотношения их с обменной энергией. Для поросят на доращивании в 1 кг комбикорма на 1 МДж обменной энергии необходимо 0,85 г лизина, в I период откорма - 0,73 г, во II период – 0,62 г. Количество остальных (в т.ч. и доступных) незаменимых аминокислот нормируется по отношению к лизину: метионин с цистином – 60 %, треонин – 66 %, триптофан – 19 %. Данная модель нормирования обменной энергии и незаменимых аминокислот позволяет снизить уровень сырого протеина в комбикормах до 10 % при увеличении среднесуточных приростов живой массы на доращивании на 24 г (Р0,05), в I период откорма - на 29 г и во II период – на 11 г.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.991.1/А 64
Автор(ы) : Кручонок А. В., Попов Е. Г., Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Ламоткин С. А., Титок В. В.
Заглавие : Анализ компонентного состава экстрактов растений рода эхинацеи (Echinacea moench) методами ЯМР и ВЭЖХ
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 1(229). - С. 117-124: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.991.1 + 581.192 + 615.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эхинацея--лекарственные растения--цветочные многолетники--лекарственные растения--растительное сырье--сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--биологически активные вещества--лекарственные свойства--свойства--аминокислоты--углеводы--ямр-спектроскопия--спектроскопия--жидкостная хроматография--хроматография--беларусь--страны мира--20-17
Аннотация: Проведен сравнительный 1Н и 13С ЯМР анализ водных (D2O) экстрактов листьев четырех образцов растений рода Echinacea Moench: диких (E. angustifolia, E. purpurea) и культурных (E. xhybrida сорт "Leilani" [E. paradoxa X E. purpurea], E. purpurea сорт "Elegy"). Для исследования использовали листья, собранные в августе в фазе цветения. Растения выращены в Центральном ботаническом саду (ЦБС) Национальной академии наук Беларуси. В них обнаружены биологически активные вещества (BAB), в частности 4 углевода (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза) и 11 аминокислот (фенилаланин, тирозин, y‎-аминомасляная кислота, аспарагин, пролин, аланин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, глутамин). Дополнительно методом ВЭЖХ исследовано соотношение других БАВ, в том числе фенольной природы, в вышеуказанных, а также еще в 6 образцах: у дикой E. paradoxa и культурных (E. hybrida сорт "Hot Papaya", E. purpurea сорт "Green Jewel", E. xhybrida сорт "Strawberry Shortcake", E. purpurea сорт "Green Envy", E. purpurea сорт "Secret Romance"). В результате идентифицированы 13 соединений: аскорбиновая кислота, кафтаровая кислота, хлорогеновая кислота, синапиновая кислота, цинарин, эхинакозид, кофейная кислота, феруловая кислота, бензойная кислота, цикориевая кислота, салициловая кислота, резвератрол, коричная кислота и олешоловая кислота. Опираясь на результаты анализов БАВ, обсуждены характерные видовые и сортовые особенности изучаемых объектов. Настоящее исследование подтверждает возможность использования ЯМР- и ВЭЖХ-методов для целей хемосистематики Echinacea ssp. и определения наилучших сроков заготовки их лекарственного растительного сырья.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + 633.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--растительное молоко--заменители--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--гречиха--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".
Найти похожие

 1-10    11-20   21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси