На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (14)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=трансгенные животные<.>)
Общее количество найденных документов : 75
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-75 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Евстафиева Ю. Н., Блюсюк С. Н., Харкавлюк В. Е.
Заглавие : Клонирование - к чему оно может привести?
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 1. - С. 47-49 (Шифр 600906)
УДК : 636 + 602.7 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клоны--чистые линии--клоновый отбор--отбор--эмбрион--генная инженерия--трансгенные животные--история--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Будевич А. И., Сахончик П. Е., Заремба Н. Л., Будевич, Иван Иванович
Заглавие : Рост и развитие первичных трансгенных козлят по гену лактоферрина человека
Место публикации : Стратегия развития зоотехнической науки: тезисы докладов международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию зоотехнической науки Беларуси (22-23 октября 2009 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2009. - С. 19-20 (Шифр 594796)
УДК : 636.39.082.4 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--трансгенные животные--гмо--факторы иммунитета--фармакологические свойства--генная инженерия--масса животных--динамика--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Козикова Л. В., Андреева Л. Е., Хайдарова Н. В., Слепцова Л. А.
Заглавие : Пролиферация и апоптоз у интактных и трансгенных эмбрионов вьюнов Misgurnus fossilis L.
Место публикации : Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: тезисы докладов международной научно-практической конференции (9-10 октября 2008 г.). - Жодино, 2008. - С.70-72 (Шифр 592015)
УДК : 639.371.512.034.2 + 577.218 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--трансгенные животные--гмо--оплодотворение--in vitro--опыты--клетки--клеточный цикл--индексы--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 561977
19950906154341.8/Ш71
Автор(ы) : Шмайлов В.В.
Заглавие : Биотехнология : Лекция
Выходные данные : Белгород: б.и., 1991
Колич.характеристики :26с
Примечания : Библиогр.: с.26
Цена : 500-00 р.
УДК : 573.6.086.83(042) + 636 + 633/635(042)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--рекомбинантные организмы--генная инженерия--соматическая гибридизация--моноклональные антитела--животноводство--разведение животных--трансплантация эмбрионов--трансгенные животные--растениеводство
Аннотация: Теоретические вопросы биотехнологии. Биотехнологические приемы трансплантации ранних эмбрионов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 569869
19970924094821.7/К43
Автор(ы) : Киреев Г.Л.
Заглавие : Влияние гена рилизинг-фактора гормона роста человека на продуктивные качества свиней белорусской мясной породы : Автореф. дис... канд. с.-х. наук
Выходные данные : Жодино: б.и., 1997
Колич.характеристики :17с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : 4100-00 р.
УДК : 636.4.033.082.12 + 577.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--белорусская мясная порода--гормон роста--гены--генетика--трансгенные животные--мясные качества--откормочные качества--продуктивные качества--животноводство
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617532
Автор(ы) : Глазко Г. В., Глазко Г. И.
Заглавие : Введение в генетику. Биоинформатика, ДНК-технология, генная терапия, ДНК-экология, протеомика, метаболика : учебное пособие . -3-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: КУРС, 2018
Колич.характеристики :653 с.: рис.
ISBN, Цена 978-5-905554-94-0 (КУРС): 163 р.
ISBN, Цена 978-5-16-105393-5 (ИНФРА-М, online): Б.ц.
УДК : 575 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--генетика--наследственность--днк--нуклеиновые кислоты--цитогенетика--генетическая информация--рнк--биосинтез--биосинтез белка--гены--изменчивость--генетическая изменчивость--мутации--днк-технологии--биотехнология--клонирование днк--молекулярно-генетические методы--гмо--трансгенные микроорганизмы--трансгенные растения--домашние животные--с-х животные--геномы--ядро клетки--картирование--хромосомы--гибридизация--биохимические методы--секвенирование--трансгенные животные--разведение животных--клонирование животных--генная терапия--днк-селекция--днк-диагностика--днк-экология--функциональная геномика--протеомика--метаболика--информатика--биоинформатика--учебные пособия--виды документов
Аннотация: Представлены история развития генетики, современное состояние исследований, смысловое содержание, терминология быстро развивающихся дисциплин - ДНК-технологии, протеомики, метаболики и биоинформатики. Приводится также описание методов и моделей, используемых в современных ДНК-технологиях и биоинформатике, восприятие которых может быть затруднено в связи с высокой скоростью развития этих областей.
Экземпляры :ОКД/57/617532(1)
Свободны : ОКД/57/617532(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618421
Автор(ы) : Будевич А. И., Кузнецова В. Н., Кирикович Ю. К., Мороз А. Д.
Заглавие : Технология создания трансгенных лабораторных животных по генам противоинфарктных белков человека : (методические рекомендации)
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018
Колич.характеристики :71 с.: рис., табл. + 14 с.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Приложения: с. 67-70, + 14 с.
Цена : Б.ц.
УДК : 636.028 + 604.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трансгенные животные--гмо--лабораторные животные--белые мыши--геномы--гены--пептиды--белки--противоинфарктные белки--биотехнология--биотехнология животных--молекулярно-генетические методы--микроинъекции днк--pcr--молекулярная генетика--амплификация--гаметы--яйцеклетка--трансплантация--трансплантация яйцеклеток--размножение--размножение животных--виды документов--технические регламенты
Аннотация: Изложена технология создания трансгенных по генам противоинфарктных белков ТРА и PROC мышей с применением генно-инженерных методов и биотехнологических подходов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.6/М 64
Автор(ы) : Агиевич И. С., Костеневич А. А., Фальковская У. В., Бирюков Р. Н.
Заглавие : Мировая практика получения рекомбинантного человеческого лактоферрина (обзор)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 9-30: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.6 + 577.112.083 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трансферрины--факторы иммунитета--лактоферрин--молоко--белки молока--животные белки--гликопротеины--иммуноглобулины--технологические процессы--получение--экстракция--рекомбинация--внутригенные рекомбинации--генная инженерия--гмо--трансгенные животные--мелкий рогатый скот --козы--трансгенные растения--с-х культуры--сорта--трансгенные сорта--грибы--экспрессия генов--страны мира
Аннотация: В статье приведены сведения о способах получения рекомбинантного человеческого лактоферрина (рчЛФ), проявляющего антибактериальные, иммуномодулирующие и другие свойства, с помощью различных экспрессионных систем. Дана краткая история его исследования и применения, описаны способы генетической модификации мицелиальных грибов, картофеля, риса и других растений; мышей, коров, коз и других животных с целью получения рчЛФ. Обобщена информация о достигнутых уровнях экспрессии рчЛФ, его формах и их отличиях от нативной формы. Даны сведения о мировом коммерческом производстве рчЛФ, его промышленных источниках: Aspergillus awamori, трансгенный рис, трансгенные коровы. Особое внимание уделено трансгенным козам как перспективному способу производства рчЛФ. Приведена сводная информация о продуцентах рчЛФ и дана их характеристика.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619229
Автор(ы) : Базылев С. Е., Карпеня С. Л., Коробко А. В., Яцына О. А., Соглаева Е. Е.
Заглавие : Основы биотехнологии в животноводстве : учебно-методическое пособие по дисциплине "Биотехнология" для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2018
Колич.характеристики :31 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетика и разведения сельскохозяйственных животных им. профессора О. А. Ивановой
Примечания : Библиогр.: с. 31 (7 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 636 + 606 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--биотехнология--генная инженерия--клеточная инженерия--клетки--стволовые клетки--гмо--трансгенные животные--трансгенные растения--разведение животных--клонирование животных--химеры--белки--ферменты--экологическая безопасность--безопасность--биобезопасность--науки--биоэтика
Аннотация: Учебно-методическое пособие содержит сведения о теоретических основах биотехнологии и применения ее в животноводстве, методики выполнения практических занятий для студентов факультета ветеринарной медицины.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 63
Автор(ы) : Семенов В. М., Гончаров А. Е., Субботина И. А., Побяржин В. В., Пашинская Е. С., Дуж Е. В.
Заглавие : Биологические модели в онкологии
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 2. - С. 60-63. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-006
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни животных--опухоли животных--злокачественные опухоли--хирургические операции--трансплантация--используемые животные--лабораторные животные--модели--культура in vitro--культура клеток--селекционные линии--инбредные линии--опыты--in vivo--гены--гмо--трансгенные животные--иммунная система--исследования--экспериментальные исследования
Аннотация: Описаны различные подходы в создании биологических моделей для изучения ряда онкологических патологий с использованием как лабораторных животных (крыс и мышей), так и культур клеток. Приведены основные требования к выбору тех или иных моделей, указаны данные по наиболее распространенным породам и линиям животных, линиям клеточных культур. Показаны различные способы трансплантации онкокультур.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 612.398.145.3/А 72
Автор(ы) : Бирюков Р. Н., Костеневич А. А., Капустин М. А., Фальковская У. В., Чубарова А. С., Губчик К. А.
Заглавие : Антимикробные и антиоксидантные свойства апо-формы рекомбинантного человеческого лактоферрина, выделенного из молока коз-продуцентов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 305-317: рис. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.398.145.3 + 577.112.083 + 606
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трансферрины--факторы иммунитета--лактоферрин--молоко--белки молока--животные белки--гликопротеины--иммуноглобулины--технологические процессы--экстракция--получение--рекомбинация --внутригенные рекомбинации--генная инженерия--гмо--трансгенные животные--мелкий рогатый скот --козы--бактерии--грамотрицательные бактерии--штаммы--таксоны--изоляты--биотехнология--ингибиторы--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--биологические свойства--антимикробные свойства
Аннотация: Представлена методика выделения рекомбинантного человеческого лактоферрина и получения его апо-формы. Установлена минимальная ингибирующая концентрация апо-формы белка в отношении штаммов Escherichia сoli. Показана антиоксидантная активность апо-формы лактоферрина в модельной системе восстановления радикал-катиона ABTS+.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618652
Автор(ы) : Журавлева Г. А.
Заглавие : Генная инженерия в биотехнологии : учебник для вузов
Выходные данные : Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2016
Колич.характеристики :328 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 306-314, 324-328. - Предм. указ.: с. 316-323. - Алф. указ.: с. 315
ISBN, Цена 978-5-906648-12-9: 100.10 р.
УДК : 602.6 + 577.21 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--биотехнология--методы--электрофорез--биофизические методы--ферменты--белки--protozoa--одноклеточные--млекопитающие--гмо--трансгенные животные--лечение--разведение животных--клонирование животных--геномика
Содержание : ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; Введение ; Основные определения ; Методы, применяемые в генной инженерии и биотехнологии ; Основные события в истории молекулярной биотехнологии ; Открытие рестрикции ; Проблемы биологической безопасности, связанные с работой с рекомбинантной ДНК ; ФЕРМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; Нуклеазы ; Лигазы ; Полимеразы ; Ферменты, модифицирующие ДНК и РНК ; Соединение фрагментов ДНК, разрезанных рестриктазами ; Превращение тупых концов в липкие ; ЭЛЕКТРОФОРЕЗ И СЕКВЕНИРОВАНИЕ ; Разделение фрагментов ДНК ; Разделение фрагментов ДНК ; Использование электрофореза в агарозном геле ; Пульс-электрофорез как метод разделения крупных фрагментов ДНК ; Капиллярный электрофорез ; Физическое картирование с помощью рестриктаз ; Методы переноса молекул на мембраны ; Получение зондов для гибридизации ; Секвенирование ДНК ; Роль секвенирования ; Химический синтез олигонуклеотидов ; ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ; Основные этапы ПЦР ; ДНК-полимеразы и ПЦР ; Дизайн праймеров для ПЦР ; Анализ ПЦР-продуктов ; Клонирование продуктов ПЦР ; Варианты ПЦР ; Использование ПЦР ; Достоинства и недостатки ПЦР ; МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ; ДНК-маркеры ; История ДНК-типирования ; Использование протяженных последовательностей в качестве генетических маркеров (ДНК-фингерпринтинг) ; Использование ПЦР в ДНК-тестировании (STR-маркеры) ; Использование однонуклеотидных замен (SNP-маркеры) ; Использование коротких стандартных последовательностей ДНК для идентификации видов (ДНК-штрихкод, или ДНК-баркодинг) ; Репортерные гены ; ИЗМЕНЕНИЕ И АНАЛИЗ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ДНК С ПОМОЩЬЮ МУТАГЕНЕЗА ; Общая схема мутагенеза in vitro ; Мутагенез регуляторных областей ; Мутагенез кодирующих последовательностей ; Замещение гена и добавление гена ; Направленный мутагенез с использованием системы Сге/LохР ; "Редактирование" генома с помощью нуклеаз ZFN, TALEN и CRISPR/Cas9 ; Применение антисмысловых (антисенс) олигонуклеотидов ; Транспозоновый "мутагенез" ; СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОЙ ДНК В КЛЕТКИ ; Основные требования к вектору ; История создания векторов ; Некоторые векторы, используемые для клонирования генов ; Разработка улучшенных бактериальных штаммов ; Способы введения плазмидной ДНК в клетки ; СОЗДАНИЕ БИБЛИОТЕК ГЕНОВ И ИХ СКРИНИНГ ; Основные этапы клонирования ; Выбор источника ДНК для клонирования ; Создание библиотек на основе кДНК ; Клонирование геномной ДНК ; Скрининг библиотек генов ; Значение клонирования ; ПОЛУЧЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНЫХ БЕЛКОВ ; Рекомбинантные белки, определение ; Применение очищенных рекомбинантных белков ; История получения первых рекомбинантных белков ; Этапы получения определенного белка ; Основные способы получения белков в биотехнологии ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ И КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУЦЕНТОВ ЧУЖЕРОДНЫХ БЕЛКОВ ; Экспрессия генов в клетках прокариот ; Оптимизация экспрессии чужеродных генов в клетках бактерий ; Эффективная транскрипция чужеродного гена ; Эффективная трансляция чужеродного гена ; Посттрансляционные события ; Использование химерных белков ; Использование различных видов бактерий в качестве продуцентов чужеродных белков ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ В ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ; Достоинства и недостатки дрожжей в качестве продуцентов чужеродных белков ; Синтез чужеродных белков в Pichia pastoris ; Системы экспрессии Saccharomyces cerevisiae ; Дрожжи S. cerevisiae в биотехнологии ; Дрожжевая двугибридная система (two-hybrid system) ; БАКУЛОВИРУСЫ КАК ОДНИ ИЗ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ СИНТЕЗА ГЕТЕРОЛОГИЧНЫХ БЕЛКОВ ; Жизненный цикл бакуловирусов ; Бакуловирусы как природные инсектициды ; Культуры клеток насекомых ; Бакуловирусы в качестве векторов для переноса чужеродных генов ; Усовершенствование "инсектицидных" свойств бакуловирусов ; Достоинства и недостатки бакуловирусной системы экспрессии ; МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАК ОБЪЕКТ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ; ЭКСПРЕССИЯ ТРАНСГЕНОВ В КЛЕТКАХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ; Способы введения чужеродной ДНК в клетки млекопитающих ; Временная и стабильная экспрессия трансгенов ; Использование временной экспрессии ; Селективные маркеры ; Получение клеток с направленной интеграцией трансгена ; Способы доставки генов в клетки млекопитающих ; Основные векторные системы клеток животных, основанные на использовании вирусов ; Подходы, позволяющие увеличить экспрессию трансгена ; Ограничения современных методов переноса генов в клетки млекопитающих ; ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ; Общая схема получения трансгенных животных ; Основные методы получения трансгенных животных ; Трансгенные животные. Мыши ; Использование трансгенных мышей ; Трансгенные коровы, козы, овцы ; Использование трансгенных свиней и ксенотрансплантация ; Получение трансгенных рыб ; Трансгенные птицы ; Достоинства и недостатки трансгенных животных ; Генная терапия ; Понятие, генной или генетической, терапии ; Стратегии генной терапии ; Этапы генной терапии ; Системы переноса трансгенов ; Основные фазы клинических испытаний ; Успехи генотерапии ; Генная терапия в будущем ; КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Основные стадии клонирования ; Клонирование овцы Долли ; Дефекты клонов ; Использование клонирования и его ограничения ; Методы геномики и транскриптомики ; ГЕНОМНЫЕ И ПОСТГЕНОМНЫЕ МЕТОДЫ ; Секвенирование геномов ; Геномные проекты ; Геномика и метагеномика ; Массовый анализ экспрессии генов
Аннотация: Подробно рассмотрены основные приемы генной инженерии; использование одноклеточных организмов (бактерий и дрожжей), клеток насекомых и культур клеток млекопитающих в качестве продуцентов чужеродных белков; млекопитающие как объект генной инженерии и биотехнологии (включая получение трансгенных животных, генную терапию, клонирование животных); геномные и постгеномные методы. Книга проиллюстрирована цветными высококачественными рисунками, отражающими и дополняющими текст. Учебник является актуальным, т. к. подобная литература на русском языке практически отсутствует.
Экземпляры :ОКД/57/618652(1)
Свободны : ОКД/57/618652(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Будевич А. И., Кузнецова В. Н., Кирикович Ю. К., Бондаренко В. А.
Заглавие : Влияние некоторых факторов на развитие мышиных зигот после пронуклеарной микроинъекции чужеродной ДНК
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Научное обеспечение инновационного развития животноводства: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 37-39 (Шифр 607688)
УДК : 577.21 + 636.2 + 604.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроинъекции днк--молекулярно-генетические методы--днк--нуклеиновые кислоты--крс--с-х животные--трансгенные животные--гмо--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Будевич А. И., Сапсалев С. А., Чарторийский В. Г., Бровко Т. Н., Шевцов И. Н., Козлов С. В., Кузнецова В. Н., Будевич, Иван Иванович, Заремба Н. Л., Сахончик П. Е.
Заглавие : Качественные показатели и оплодотворяющая способность криоконсервированной спермы трансгенных козлов-производителей
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Научное обеспечение инновационного развития животноводства: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 43-45 (Шифр 607688)
УДК : 636.39.082.453.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--криоконсервирование--гмо--замороженная сперма--трансгенные животные--козлы--козы--геномы--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607215
Автор(ы) : Вишневец А. В., Видасова Т. В., Бекиш Р. В., Соболева В. Ф., Карпеня С. Л., Рубанец Л. Н., Гарбузов А. А.
Заглавие : Молекулярная биотехнология : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2013
Колич.характеристики :69 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О. А. Ивановой
Примечания : Библиогр.: с. 69
ISBN, Цена 978-985-512-727-8: Б.ц.
УДК : 577.2 + 60 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярная биология--биология--генная инженерия--клонирование--вегетативное размножение--трансгенные животные--гмо--трансгенные растения--трансплантация эмбрионов--трансплантация--биоэтика--науки
Аннотация: Содержит сведения о теоретических основах биотехнологии и методики выполнения практических занятий для студентов факультета ветеринарной медицины.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Евстафьева Ю. Н., Блюсюк С. Н., Бучковская В. И., Харкавлюк В. Е.
Заглавие : Наука - это не фантастика: пора еще раз задуматься о ГМО
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных УО "БГСХА", (13-14 июня 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2013. - С. 91-97 (Шифр 606926)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.6 + (477) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): организмы--генная инженерия--продукты питания--маркировка продуктов--безопасность продуктов питания--качество--трансгенные животные--трансгенные растения--биотехнология--украина--снг--страны мира
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610669
Автор(ы) : Ермишин А. П.
Заглавие : Генетически модифицированные организмы и биобезопасность
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2013
Колич.характеристики :171 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии
Примечания : Библиогр.: с. 168-169
ISBN, Цена 978-985-08-1592-7: Б.ц.
УДК : 604.6 + 608.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гмо--безопасность--генная инженерия--трансгенные растения--биотехнология растений --биотехнология животных--биотехнология--трансгенные животные--окружающая среда--здоровье человека--здоровье населения--трансгенные сорта--сорта--беларусь--снг
Содержание : ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И ГЕНЕТИКЕ ; Что такое клетки? ; Что такое хромосомы, ДНК, генетический код, гены? ; Каким образом используется информация, записанная в молекулах ДНК? ; Каким образом клетка узнает, когда и какой белок синтезировать и в каком количестве? ; Что такое традиционная селекция? ; Что такое генетическая инженерия? ; НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; Генетически модифицированные организмы на службе медицине ; Использование генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве ; Что уже имеется? ; Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений, толерантные к гербицидам ; Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений, устойчивые к насекомым-вредителям ; Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений, устойчивые к вирусным болезням ; Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений с улучшенными качественными характеристиками ; Трансгенные гетерозисные гибриды сельскохозяйственных растений на основе системы мужской стерильности/восстановления фертильности ; Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений с улучшенными кормовыми свойствами ; Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений для производства биотоплива ; Что нас ждет в ближайшем будущем? ; Достижения генетической инженерии животных ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ФУНКЦИИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ; Понятия "риск", "фактор риска", "оценка риска" ; Природа рисков для здоровья человека и окружающей среды, связанных с генетически модифицированными организмами ; Возможные неблагоприятные эффекты генетически модифицированных организмов на здоровье человека, методы их оценки и способы предупреждения ; Неблагоприятные последствия высвобождения ГМО в окружающую среду и методы их оценки ; Регулирование безопасности генно-инженерной деятельности на национальном уровне. Биобезопасность в системе международных отношений ; ПРОБЛЕМЫ ВОСПРИЯТИЯ СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ; Исторический экскурс ; Во имя дешевой славы ; "Трансгенные ужасы", или "Что они никогда не расскажут о генной инженерии" ; "Они хотят нас отравить" ; «Нас замучают аллергии» ; Навешивание ярлыков ; За кого нас принимают? ; Воспитываем в себе устойчивость к антибиотикам? ; «Разве ученым можно доверять?» ; Кризис, вызванный недоверием к генетической инженерии в Западной Европе ; Информирование и участие общественности в принятии решений, касающихся безопасности генно-инженерной деятельности ; Что дает маркировка ГМ-продуктов? ; Маркировка ГМ-продуктов в Беларуси
Аннотация: Монография знакомит читателя с достижениями современной биотехнологии, связанными с получением генетически модифицированных организмов (ГМО). Описана методология получения ГМО (генетическая инженерия), показаны ее отличия от традиционной селекции. Представлены характеристики трансгенных растений, официально допущенных к использованию в хозяйственной деятельности. Рассматриваются потенциальные риски для здоровья человека и окружающей среды, вызванные использованием ГМО, современные подходы к их оценке и регулированию. Особое внимание уделено вопросам восприятия ГМО и генетической инженерии общественностью.
Экземпляры : всего : ОКД/57/610669(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/610669(1), ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616160
Автор(ы) : Дромашко С. Е., Макеева Е. Н., Лебедева А. М., Мозгова Г. В., Бабак О. Г., Кильчевский А. В., Лемеш В. А., Железнова Т. В., Холмецкая М. О.
Заглавие : Биологическая безопасность. Современные методические подходы к оценке качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции : [монография] . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии, Белорусское общество генетиков и селекционеров
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 165-212
ISBN, Цена 978-985-08-2108-9: Б.ц.
УДК : 604.6 + 608.3 + 664 + 615 + 63 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биобезопасность--безопасность для здоровья--безопасность--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--биотехнология--трансгенные растения--трансгенные животные--гмо--органические продукты питания--продукты питания--экологическая экспертиза--экспертиза--экологическая оценка--оценка--безопасность продуктов питания--качество--канцерогены--токсические вещества--пестициды--международное сотрудничество--сотрудничество--законодательные акты--законодательство--производство лекарственных средств--фармакология--беларусь--снг--страны мира
Содержание : БЕЗОПАСНОСТЬ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; МЕЖДУНАРОДНАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Конвенция о биологическом разнообразии ; Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии ; Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности ; Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды ; Белорусская система безопасности генно-инженерной деятельности ; Пропаганда национальной системы биобезопасности ; Выводы и рекомендации ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Генетически модифицированные растения и динамика их промышленного использования ; Экологические риски использования генетически модифицированных растений и их реализация ; Медицинские эффекты использования кормов из генетически модифицированных растений: мифы и реальность ; Зоны, свободные от генетически модифицированных организмов ; Выводы и рекомендации ; СИСТЕМА ОЦЕНКИ РИСКОВ И КОНТРОЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ В СТРАНАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ; Молекулярно-генетические методы детекции и идентификации генетически модифицированных организмов ; Совершенствование правовых актов стран Таможенного союза, регулирующих оценку рисков генетически модифицированных растений для принимающей среды, а также для здоровья человека ; Оценка рисков генетически модифицированных растений: методологические подходы ; Гармонизация правовых актов, регулирующих испытания генетически модицифированных растений в соответствии с требованиями Картахенского протокола по биобезопасности ; Разработка единых для стран Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества инструкций по оценке факторов риска ; Методическая база мониторинга воздействия использования генетически модицифированных растений на окружающую среду, а также на здоровье человека и животных ; Разработка концепции типовой базы данных генетически модифицированных растений, созданных в странах Таможенного союза, с привлечением других стран - участниц СНГ ; Выводы и рекомендации ; МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ; Молекулярно-биологическая экспертиза в оценке безопасности использования генетически модифицированных растений и продукции из них ; Качественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях ; Количественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях ; Инструментальная база для исследования геномов на наличие трансгенных вставок ; Молекулярно-биологическая экспертиза как основа для заключений биологической экспертизы ; Использование результатов молекулярно-биологической экспертизы в санитарно-эпидемиологической экспертизе ; Методы и цели медико-биологической экспертизы генетически модифицированных растений ; Экологическая экспертиза генетически модифицированных растений перед и во время высвобождения их в окружающую среду для проведения испытаний ; Выводы и рекомендации ; ТРЕБОВАНИЯ РАЗНЫХ СТРАН К МАРКИРОВКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ. ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Подходы к маркировке пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, содержащих генетически модифицированные растения или их компоненты в разных странах ; Детекция ГМ компонентов в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах в Республике Беларусь ; Маркировка генетически модицифированных организмов в Республике Беларусь ; Изменения в правилах маркировки генетически модицифированных организмов в связи с вхождением Беларуси в Таможенный союз ; Национальные особенности сертификации знаком "Натуральный продукт" ; Выводы и рекомендации ; РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЗАРУБЮКНЫМИ СТРАНАМИ В ОБЛАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ; Перспективы сoтрудничества с зарубежными странами в области развития нормативной базы для безопасности генно-инженерной деятельности, направленные на унификацию принципиальных положений нормативной базы стран Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза ; Разработка электронного методического пособия-путеводителя о действующей нормативной базе в области детекции и идентификации генетически модифицированных организмов (микроорганизмов, растений и животных) в Российской Федерации, США, Канаде, Европейском союзе, включая ГОСТы стран Содружества Независимых Государств ; Гармонизация законодательства стран Таможенного союза и механизмов его исполнения при импорте/экспорте сортов генетически модицифированных растений с целью их испытаний, государственной регистрации и сельскохозяйственного производства с учетом обязательств Республики Беларусь и Республики Казахстан по Картахенскому протоколу по биобезопасности и их национальных законодательств ; Выводы и рекомендации ; ВЕЩЕСТВА, НАХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; КАНЦЕРОГЕНЫ ; Основные группы канцерогенов - загрязнителей пищевых продуктов ; НОРМИРУЕМЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ ; Полициклические ароматические углеводороды ; Нитрозамины ; Компоненты минеральных удобрений и нитраты ; Полихлорированные бифенилы ; Диоксины и методические подходы по их определению ; Микотоксины ; Выводы и рекомендации ; ПЕСТИЦИДЫ ; Законодательство по обращению пестицидов ; Характеристика основных групп пестицидов ; Нормативы содержания пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Методические подходы к определению остаточных количеств пестицидов ; Пестициды в Беларуси. Программа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по устранению и предотвращению повторного использования устаревших пестицидов ; Выводы и рекомендации ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; Понятие об органической продукции и особенности технологий ее производства ; Контроль качества и маркировка органической продукции ; Мировые масштабы производства органической продукции и проблемы, связанные с ее производством ; Деятельность в области развития рынка органической продукции в Республике Беларусь ; Выводы и рекомендации ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Перечень актов законодательства Республики Беларусь, регулирующих безопасность различных видов генно-инженерной деятельности ; Положение о порядке проведения государственной экспертизы безопасности генно-инженерных организмов и примерных условиях договоров, заключаемых для ее проведения ; Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.08.2006 г. №56 "О требованиях безопасности к опытным полям и другим объектам, предназначенных для проведения испытаний непатогенных генно-инженерных организмов при их первом высвобождении в окружающую среду" ; Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.08.2006 г. №57 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения испытаний непатогенных генно-инженерных организмов при их высвобождении в окружающую среду" ; Модельный закон о безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами ; Санитарные нормы и правила "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам"
Аннотация: В монографии рассмотрены современные методы анализа генно-модифицированных организмов, дана оценка качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции. Представлены материалы по законодательному регулированию этой области в Республике Беларусь и принятому в странах Таможенного союза. Помещены сведения о современном оборудовании для использования в области гено- и хемотоксикологии.
Экземпляры : всего : ОКД/664/616160(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/616160(1), ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617534
Автор(ы) : Мишанин Ю. Ф.
Заглавие : Биотехнология рациональной переработки животного сырья : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :718 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2562-4: 146 р.
УДК : 637.03 + 602.4 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--пищевая биотехнология--микроорганизмы--технологические процессы--переработка--пищевое сырье--животное сырье--продукты питания--мясные продукты--рыбные продукты--молочные продукты--убой--с-х животные--убойные животные--ракообразные--речные раки--субпродукты--жиры (продукты питания)--животные жиры--морфология животных--ткани животных--мясное сырье--термообработка--колбасные изделия--контаминация--бактериальная загрязненность--отравления--пищевые токсикоинфекции--рыбное сырье--характеристики--химический состав--рыба--живая рыба--температура--низкая температура--хранение--холодное хранение--консервирование--посол--копчение--молочное сырье--брожение--сливочное масло--сыры--молоко--сыворотка молока--генная инженерия--гмо--трансгенные животные--учебные пособия--виды документов
Содержание : Краткая история развития и основные направления биотехнологии ; ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ; Компоненты в биотехнологических процессах ; Микроорганизмы, используемые в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ ; Функциональные пищевые продукты ; Правила приема, убой и переработка убойных животных ; Технология убоя и переработка птицы ; Технология убоя и переработка кроликов ; Технология убоя и переработка нутрий ; Африканский страус в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА ; Биологические особенности речного рака ; Химический состав и питательность раков ; Технология и способы употребления раков ; Ветеринарно-санитарная экспертиза раков ; Клеймение мяса и субпродуктов ; ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ ; Подготовка сырья и вытопка жира ; Установки периодического действия для вытопки жира ; Установки непрерывного действия для вытопки жира ; Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ ; Характеристика и строение кожного покрова ; Классификация шкур по видам животных ; Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья ; Консервирование кожевенного и мехового сырья ; Пороки кожевенного и мехового сырья ; Клеймение шкур ; СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА ; Гистологическое строение мышц ; Физико-химические свойства мяса ; Факторы, влияющие на качество мяса ; Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса ; Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного ; Характеристика стартовых молочнокислых бактерий ; Мясо с нетрадиционным характером автолиза ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ ; Классификация цельномышечных продуктов ; Способы разделки полутуш ; ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ ; Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса ; Подготовка и термическая обработка мясного сырья ; Влияние варки на микрофлору ; ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Сырье для колбасных изделий ; Схема технологии колбасных изделий ; Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов ; Экспертиза колбасных изделий и копченостей ; ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Микрофлора тела животного ; Виды порчи мяса ; Пищевые токсикоинфекции и токсикозы ; Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении ; МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ ; Виды и классификация рыб ; Химический состав мяса рыб ; Факторы, влияющие на химический состав рыбы ; ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ ; Морфологические и физические изменения рыб после вылова ; Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы ; Гигиена рыбы ; Рыбы как переносчики инфекции ; Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов ; Ядовитые рыбы ; Водные млекопитающие ; ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ ; Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов ; Заготовка рыбы-сырца ; Пороки рыбы-сырца ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ; Консервирующее действие низких температур ; Охлаждение мяса ; Способы и режимы охлаждения ; Холодильное хранение мяса ; Микрофлора охлажденного мяса ; Подмораживание и замораживание мяса ; Экологические аспекты применения хладагентов ; Микрофлора мороженого мяса ; Технология отепления и размораживания мяса ; Образование мышечного сока при размораживании мяса ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ ; Способы и режимы охлаждения рыбы ; Режим и способы замораживания рыбы ; Глазирование рыбы ; Пороки охлажденной и мороженой рыбы ; Условия и режим хранения мороженой рыбы ; Размораживание рыбы ; ПОСОЛ МЯСА ; Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов ; Формирования и стабилизации окраски ; Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов ; Способы шприцевания рассолов в мясное сырье ; Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов ; Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле ; Приготовление рассолов ; ПОСОЛ РЫБЫ ; Факторы, влияющие на процесс посола рыбы ; Способы посола ; Расчет необходимого количества соли для посола ; Мойка и сортировка соленой рыбы ; Созревание соленой рыбы ; Требования к качественной характеристике соленой рыбы ; Дефекты соленой рыбы ; Технология маринования и пряного посола рыбы ; Производство рыбных пресервов ; Консервирование икры и молок ; Вяление рыбы ; Сушка рыбы ; Копчение мясопродуктов и рыбы ; Общие сведения о копчении ; Основные технологические эффекты копчения ; Виды и способы копчения рыбы ; Отрицательные эффекты копчения ; БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока ; Пороки молока ; Механическая обработка молока и молочных продуктов ; Сепарирование ; Гомогенизация ; Мембранные методы обработки ; Дезодорация и аэрация молочного сырья ; Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи ; Физико-химические изменения молока при тепловой обработке ; Физико-химические изменения молока при тепловой обработке ; Сгущение и сушка молочного сырья ; Молоко цельное пастеризованное ; Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное ; Сливки ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов ; Характеристика молочнокислых микроорганизмов ; Биотехнология диетических кисломолочных продуктов ; ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ; Сырье для производства масла ; Виды масла и способы производства ; ПРОИЗВОДСТВО СЫРА ; Технологический процесс производства сыра ; Бактериальные закваски и бактериальные концентраты ; Обработка сгустка и сырного зерна ; Созревание сыра ; Технология кисломолочных сыров ; ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Технология получения и переработка молочной сыворотки ; Продукты из молочной сыворотки ; ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Технология сублимационной сушки ; Восстановление и кулинарная обработка продуктов ; Технология производства экструдированных продуктов питания ; ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ; Факторы наследственности у живых организмов ; ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава ; Технология трансгенных животных ; Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений ; Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений ; Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды
Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/637/617534(1)
Свободны : ОКД/637/617534(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616048
Автор(ы) : Козикова Л. В.
Заглавие : Трансгенные животные : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект науки, 2017
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 205-223
ISBN, Цена 978-5-906109-45-3: 67.20 р.
УДК : 636.082 + 602.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трансгенные животные--гмо--перенос генов--генная инженерия--экспрессия генов--козы--овцы--мелкий рогатый скот--крс--свиньи--с-х животные--кролики--зайцеобразные--с-х птица--рыбы--лабораторные животные--используемые животные--клонирование животных--разведение животных--биотехнология животных--биотехнология--нии--н-и учреждения--экономическая эффективность--экономические показатели--экологическая безопасность--биобезопасность--безопасность
Содержание : ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАНСГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. ИНТЕГРАЦИИ И ЭКСПРЕССИИ ЧУЖЕРОДНЫХ ГЕНОВ ; Генетическая трансформация млекопитающих с использованием высокополимерной ДНК ; Технология подготовки генетических конструкций ; Методы получения трансгенных животных ; Первый раунд репликации ДНК в пронуклеусах и анализ интеграции трансгенов ; Анализ экспрессии интегрированных генов ; Эффективность трансгенеза у лабораторных и сельскохозяйственных животных ; ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ С РЕПОРТЕРНЫМИ ГЕНАМИ ; Экспрессия флуоресцентных генов ; Анализ экспрессии LacZ гена, кодирующего β-галактозидазу ; Позитронно-томографический анализ экспрессии репортерных генов ; Генная терапия ; ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ ТРАНСГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ИНТЕГРИРОВАННЫМИ ГЕНАМИ СОМАТОТРОПНОЙ ОСИ ; Трансгенные мыши с ускоренными темпами роста ; Гормональный статус трансгенных животных ; Влияние экспрессии введенного гена гормона роста на фенотип животных ; Трансгенные сельскохозяйственные животные с интегрированными генами, регулирующими рост ; ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ ; Получение и продукция трансгенного крупного рогатого скота ; Возможности использования трансгенных коз и овец ; Генетически модифицированные свиньи и кролики ; Введение генетических конструкций в геном птиц ; Генетическое разнообразие трансгенных рыб ; ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ЖИВОТНЫХ ; УРАН Центр "Биоинженерия" РАН (г. Москва) ; ФГБУН Институт биологии гена РАН. Биотехнологический центр "Трансгенные животные в Фарминдустрии" (г. Москва) ; ФГБУН Институт молекулярной генетики РАН (г. Москва) и Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова (г. Москва) ; ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН" (г. Новосибирск) ; ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста" (пос. Дубровицы, Московская обл.) ; ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных" (г. Пушкин, г. Санкт-Петербург) ; ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных" (г. Боровск, Калужская обл.) ; ФБГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии" (г. Москва) и ГНУ "Научно-производственный биотехнологический центр по животноводству" (г. Москва) ; ФГБНУ "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева" (пос. Родники, Московская обл.) ; ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" (г. Сергиев Посад, Московская обл.) ; ФГБУН Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (г. Москва) ; ФГБУН Институт биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН (г. Москва) ; КЛОНИРОВАНИЕ ТРАНСГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Клонирование трансгенных коров ; Клонирование трансгенных коз и овец ; Клонирование трансгенных свиней ; ГЕННЫЕ РИСКИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Экономическая эффективность ГМО ; Нормативно-правовая база для контроля ГМО ; Безопасность трансгенных животных для окружающей среды ; Влияние экзогенных последовательностей ДНК на организм трансгенных животных ; ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Возможности использования трансгенных животных в животноводстве ; Улучшение качества продуктов питания при помощи методов генной инженерии ; Использование трансгенных технологий в медицине ; Трансгенные животные-биореакторы
Аннотация: Рассмотрены вопросы изменения генома животных, начиная с истории возникновения генетически измененных организмов (ГМО) до современных представлений и методов исследования. Особое внимание уделено наиболее значимым исследованиям в области трансгенеза в мировых и отечественных исследовательских центрах. Описаны пути получения, клонирования и перспективы использования генетически модифицированных сельскохозяйственных животных (коров, свиней, овец, кроликов, птицы, рыбы), представлены перспективы использования трансгенных технологий в животноводстве, пищевой и фармакологической промышленности, медицине и применения трансгенных животных в качестве биореакторов. Обсуждаются генетические риски и экономическая целесообразность использования ГМО.
Экземпляры :ОКД/636/616048(1)
Свободны : ОКД/636/616048(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-75 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси