На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (22)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=топинамбур<.>)
Общее количество найденных документов : 163
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Арбекова Ю. А., Тимофеева В. Н.
Заглавие : Использование порошка топинамбура в производстве консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 52-53. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 664.59 + 664.83 + 613.98-053.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные порошки--пищевые добавки--пищевые порошки--топинамбур--клубнеплодные культуры--органолептические показатели--гигроскопичность--физические свойства--консервная промышленность--пищевая промышленность--консервы--продукты питания--геродиетические продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--23-39
Аннотация: Представлена разработка новых видов продуктов с применением порошка топинамбура в сухом виде при производстве консервов.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.494/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947)
Заглавие : Химический состав и вынос элементов питания основной и побочной продукцией топинамбура в зависимости от доз удобрений на дерново-подзолистой супесчаной почве
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 3(148). - С. 66-68: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/3). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.494 + 635.24 + 631.811 + 631.816.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры--применение удобрений--агротехника--npk--сложно-смешанные удобрения--нормы--зеленая масса--сочные корма--клубни--запасающие органы--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--азот--фосфор--калий--макроэлементы--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию доз минеральных удобрений при выращивании топинамбура на урожайность, химический состав основной и побочной продукции, вынос элементов питания и коэффициенты использования азота, фосфора и калия растениями из удобрений. Наиболее эффективной оказалось внесение дозы N120P90K140Mg5, которая обеспечила урожайность клубней на уровне 29,6 т/га, прибавку 16,2 т/га или 121 %, а также наибольшую окупаемость - 85,8 кг продукции на 1 кг вносимых удобрений.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628203
Автор(ы) : Таранухо В. Г., Камасин С. С., Пугач А. А., Соломко О. Б., Нестерова И. М., Нехай О. И., Таранова А. Ф., Волков М. М., Дробыш А. В.
Заглавие : Растениеводство : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :373 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 358-361 (81 назв.). - Приложения: с. 362-371
ISBN, Цена 978-985-882-318-4: Б.ц.
УДК : 633/635 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--с-х культуры--морфологические признаки--ботаническое описание--характеристики--сорта--учебно-методические пособия--практические пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-41
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Типичные злаки (хлеба) 1-й группы ; Общая характеристика зерновых злаков 1-й группы ; Систематика хлебов 1-й группы ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Овес ; Просовидные злаки (хлеба) 2-й группы ; Кукуруза ; Просо ; Сорго ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох ; Люпин ; Вика ; Соя ; Фасоль ; Кормовые бобы ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Топинамбур ; КОРНЕПЛОДЫ ; Свекла ; Морковь ; Турнепс ; Брюква ; МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Рапс ; Подсолнечник ; Редька масличная ; Горчица белая ; Горчица сизая ; Рыжик ; Сурепица ; ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Кориандр ; Тмин ; Мята перечная ; Анис обыкновенный ; Фенхель ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Хлопчатник ; Конопля ; Кенаф ; Канатник ; ХМЕЛЬ ; ТАБАК И МАХОРКА ; Табак ; Махорка ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Клевер ; Люцерна ; Донник ; Лядвенец рогатый ; Галега восточная ; Эспарцет ; Многолетние злаковые (мятликовые) травы ; Овсяница луговая ; Овсяница тростниковая ; Райграс пастбищный ; Райграс высокий ; Пырей бескорневищный ; Тимофеевка луговая ; Лисохвост луговой ; Ежа сборная ; Кострец безостый ; Двукисточник (канареечник) тростниковый ; Однолетние кормовые травы ; Однолетние бобовые травы ; Однолетние злаковые травы ; Нетрадиционные кормовые растения ; СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ; Отбор средней пробы (образца) семян для анализа ; Определение чистоты семян ; Определение всхожести и энергии прорастания семян ; Определение выравненности семян ; Определение жизнеспособности семян ; Определение массы 1000 семян ; Определение влажности семян ; Определение зараженности семян болезнями и вредителями ; Определение кондиционности семян ; АНАЛИЗ И СИНТЕЗ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР. РАСЧЕТ ВЫВСЕВА
Аннотация: Приведена общая характеристика основных групп сельскохозяйственных культур, имеющих производственное значение для АПК Республики Беларусь, по значению и использованию их продукции, ботанической классификации и морфологическому строению растений. Описаны отличительные признаки основных видов и разновидностей, приведены ключи для их определения. Указаны фазы роста и развития, этапы органогенеза основных сельскохозяйственных культур для условий Беларуси.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628394
Автор(ы) : Мишуров Н. П., Щеголихина Т. А., Жевора С. В., Старовойтов В. И. , Старовойтова О. А., Хутинаев О. С., Манохина А. А.
Заглавие : Интеллектуальные технологии в оригинальном семеноводстве клубнеплодов : аналитический обзор
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2023
Колич.характеристики :83 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство ceльcкого хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 74-82 (99 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1749-1: Б.ц.
УДК : 635.21 + 635.24 + 631.532.2.02 + 631.589 + (048.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--solanum--solanaceae--топинамбур--helianthus tuberosus--helianthus--клубнеплодные культуры--первичное семеноводство--семеноводство--мини-клубни--семенные клубни--тепличная культура--агротехника--аэропоника--гидропоника--защищенный грунт--новые технологии--информационные технологии--технологии--автоматизация--роботизация--селекционные центры--н-и учреждения--обзоры--виды документов--россия--страны мира--23-51
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; анализ состояния селекции и семеноводства клубнеплодов ; Картофель ; Топинамбур (Helianthus tuberosum L.) ; СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ОРИГИНАЛЬНОГО СЕМЕНОВОДСТВА КЛУБНЕПЛОДОВ ; ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ОРИГИНАЛЬНОГО СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ; ОСНОВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА КЛУБНЕПЛОДОВ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ И МОДУЛИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЗВИРУСНОГО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА КАРТОФЕЛЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены анализ состояния производства клубнеплодов, схемы процесса оригинального семеноводства картофеля и топинамбура, методы размножения оригинального семенного материала.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628381
Автор(ы) : Аникиенко Т. И.
Заглавие : Повышение качества молока и молочных продуктов при скармливании топинамбура : монография
Выходные данные : Москва: Сам Полиграфист, 2023
Колич.характеристики :201 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева"
Примечания : Библиогр.: с. 176-191 (174 назв.). - Приложения : с. 192-200
ISBN, Цена 978-5-00166-986-9: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.086.494 + 637.1/.2.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы--продуктивность--кормление--топинамбур--клубнеплодные культуры--зеленая масса--сочные корма--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательная ценность--рационы--гематологические показатели--физиологические показатели--молочная продуктивность--молочные качества--продуктивные качества--коровье молоко--молоко--молочные продукты--продукты питания--качество--себестоимость--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--россия--страны мира--23-48
Содержание : Введение ; Глобальное реформирование системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ; Международный менеджмент безопасности пищевых продуктов ; Новые международные стандарты на методы микробиологической валидации пищевой цепи ; Национальные вопросы в области качества молока и молочных продуктов ; Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года ; Задачи в области повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации ; Мониторинг качества пищевой продукции ; Умное сельское хозяйство в цепочке поставок сырья для молочной промышленности ; Влияние кормов на молочную продуктивность ; Топинамбур в комбикормах как компонент по балансированию аминокислот ; Современное состояние изученности использования топинамбура ; Характеристика некоторых высокоэнергетических культур, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных ; Химический состав и питательная ценность зеленой массы и клубней топинамбура в сравнении с другими культурами ; Использование топинамбура в кормлении сельскохозяйственных животных ; Формирование рационов лактирующих коров экологически безопасными высокоэнергетическими культурами ; Заключение по обзору литературы ; Материалы и методы исследований ; Оценка энергетической питательности кормов и рационов ; Природно-климатические и экологические условия Красноярского края ; Материал и методика проведения исследований ; Методика проведения физиологических исследований ; Химический состав и минеральная ценность высокоэнергетических кормов из топинамбура ; Удельный вес кормовых культур в структуре посевных площадей ; Исследования урожайности, химического состава зеленой массы и клубней топинамбура ; Выход питательных, переваримых веществ и биоэнергетическая ценность топинамбура ; Исследования по скармливанию топинамбура лактирующим коровам ; Химический и аминокислотный состав основных кормов, используемых в кормлении лактирующих коров ; Изучение рационов no скармливанию зеленой массы топинамбура лактирующим коровам ; Структура органического вещества рационов ; Переваримость и использование питательных веществ рационов ; Накопление и распределение тяжелых металлов в органах и тканях коров при скармливании зеленой массы топинамбура ; Влияние скармливания зеленой массы топинамбура на молоко и молочные продукты ; Гематологические и физиологические показатели крови ; Затраты корма на продукцию и экономическая оценка рационов ; Внедрение результатов испытаний ; Заключение ; Выводы ; Предложения производству
Аннотация: Представлены собственные результаты исследования автора по изучению повышения качества молока и молочных продуктов (сметаны, масла) при скармливании топинамбура лактирующим коровам. Выявлено, что при введении зеленой массы топинамбура в рационы дойных коров улучшается качество молочных продуктов. При одинаковой массовой доле жира (72,5%) в масле, полученном от коров опытных групп, наблюдалось превосходство по содержанию белка на 11,5-20,9% (Р0,95), по сумме жирных кислот - от 4,25 до 10,5%. При этом себестоимость снизилась до 10%.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/628381(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.2/628381(1), ХР(1)
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2022г.,N 12
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
"Агротренды России 2022-2023" [Ежегодная конференция] (стр.2-4)
"Молоко России 2022" [IVАгропромышленный форум "Молоко России"] (стр.6-8)
ВНИТИП: от фундаментальных знаний к практическим решениям [ВНИТИП провел курсы повышения квалификации по теме "Современные технологии в кормопроизводстве, кормлении высокопродуктивных кроссов птицы, контроль безопасности и качества комбикормов, премиксов, биологически активных добавок"] (стр.10-18)
Агеев А. Рыбная мука и аквакультура/ А. Агеев (стр.20-24)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Афанасьев В. Особенности вакуумного напыления жира на экструдированные гранулы корма для ценных пород рыб/ В. Афанасьев, И. Богомолов, С. Старцева (стр.26-28)
Новикова Г. Установка для шелушения рапса в электромагнитном поле сверхвысокой частоты/ Г. Новикова [и др.] (стр.29-31)
Мельников С. А. Проектирование аспирационных систем/ С. А. Мельников (стр.32-36)
ВЫСТАВКИ, КОФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ
"IDMA" в России [Международная выставка оборудования и технологий для производства муки, крупы, макаронных и кондитерских изделий, а также комбикормов "IDMA Russia"] (стр.38-40)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аникиенко Т. Топинамбур для балансирования аминокислот в рационе коров/ Т. Аникиенко (стр.41-43)
Слюсарь А. Цифры говорят сами за себя и... за коров/ А. Слюсарь (стр.44)
Власов А. Влияние препарата с монобутирином на рост и развитие поросят/ А. Власов, Д. Григорьев, Е. Херувимских (стр.46-47)
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Перон А. Влияние содержащихся в эфирных маслах веществ на продуктивность и здоровье кишечника/ А. Перон (стр.49-52)
Егоров А. Универсальный адсорбент-пробиотик для животных и птицы/ А. Егоров (стр.54-56)
Лозовану М. Можно ли победить клостридиоз?/ М. Лозовану [и др.] (стр.57-60)
Рекламодатели номера (стр.63)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.52.04/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбинированных мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 203-215: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясорастительные продукты--комбинированные продукты питания--мясные продукты--продукты питания--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--капуста--зеленные культуры--овощные культуры--масличные культуры--технические культуры--семена--льносемена--продукция растениеводства--минеральный состав--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--сбалансированность--качество--пищевая ценность--биологическая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований комплексного анализа пищевой и биологической ценности клубневых, капустных, листовых, масличных культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов. Установлено, что содержание белка в клубневых культурах (топинамбур, картофель, морковь, репчатый лук) варьирует в пределах 1,3-2,0 %, жира - 0,1-0,4 %, в то же время данные виды растительного сырья являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора) и пищевых волокон. Определено, что капустные культуры (брюссельская капуста и брокколи) являются источником калия, о чем свидетельствует удовлетворение суточной потребности в данном минеральном веществе на уровне 12,6-13,0 % (при употреблении 100 г продукта), а также отличаются приближенными к рекомендуемым соотношениями кальций:фосфор (1:1,4-1:1,6) и кальций:магний (1,8:1-2,2:1). Выявлено, что семена масличных культур (кунжута, льна) отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (68,08 % и 44,13 % от суммы жирных кислот), a также являются значимым источником кальция, магния и фосфора, о чем свидетельствуют увеличенные степени удовлетворения суточной потребности организма в данных эссенциальных микронутриентах (до 147,0 % при употреблении 100 г продукта). Вместе с тем, листовые культуры (петрушка, шпинат, руккола) являются значимым источником калия, магния и кальция и позволяют обеспечить удовлетворение суточных потребностей организма в данных микронутриентах до 31,0 %, 21,0 % и 16,0 % соответственно, a по соотношению суммы полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам шпинат, салат (латук), руккола, петрушка и сельдерей значительно превосходят эталон (2,6-5,1), что подтверждает использования данных видов растительного сырья при производстве комбинированных мясных продуктов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.362.62/Ш 48
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Данилюк А. С., Зайченко Д. А.
Заглавие : Влияние конструкционных и технологических параметров установки для комплексной подготовки корнеклубнеплодов на качественные и количественные показатели мойки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 67-76: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): моечные установки--технологическое оборудование--конструкции--принцип действия--технические характеристики--мойка (процесс)--технологические процессы--клубнеплодные культуры--картофель--топинамбур--клубнеплоды--овощи--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Описаны устройство и принцип работы моечной машины для обеспечения качественной мойки клубней картофеля и топинамбура технологичных сортов. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины (производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки) и ключевые параметры, влияющие на эффективность работы моечной машины: частота вращения щеточных валов, частота вращения вала привода моечной корзины, длина регулировочного винта положения корзины, величина амплитуды колебаний корзины, количество форсунок на штанге, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки ее сырьем. Получены экспериментальные зависимости производительности моечной машины от геометрических (углы установки ванны машины, длина регулировочного винта положения корзины, амплитуда колебаний корзины), механических (частота вращения щеточного вала, частота вращения вала привода моечной корзины) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья, степень открытия шибера, количество форсунок на штанге) параметров.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.24/П 22
Автор(ы) : Пашкевич П. А., Дубарь Д. А.
Заглавие : Направления селекции топинамбура в Беларуси
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 5(138). - С. 18-21: табл. (Шифр Ж 1199/2021/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 633.494 + 631.526 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры --helianthus tuberosus--helianthus--направления селекции--селекция--исходный материал--селекционный материал--растения-доноры--растения--реестровые сорта--сорта--пищевое использование--кормовое использование--клубни--запасающие органы--технологичность--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: Приведены результаты комплексного изучения коллекции сортообразцов топинамбура. Установлены недостатки топинамбура, без селекционного устранения которых промышленное производство в нашей республике является малоэффективным. Главными недостатками топинамбура являются низкий начальный темп роста, большая высота растений, растянутый вегетационный период, слабая сохраняемость и нетехнологичная форма клубней. Для повышения технологичности и урожайности клубней топинамбура необходимо создавать раннеспелые низкорослые сорта с быстрым темпом начального роста, имеющие округлую форму клубней с развитым пробковым слоем. Выделены источники хозяйственно ценных признаков для селекционного улучшения сортов топинамбура.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624786
Заглавие : Плодородие почв и эффективное применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 22-25 июня 2021 г.) : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021
Колич.характеристики :261 с.: рис., табл., карты
Коллективы : "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция (2021;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-7149-66-7 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-7149-64-3: Б.ц.
УДК : 631.4 + 631.8 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвоведение--науки о земле (планета)--почва--плодородие--тип почвы--система удобрения--с-х культуры--хозяйственно полезные признаки--урожайность--свойства--агрофизические свойства--агротехника--обработка почвы--применение удобрений--севообороты--деградация почвы--беларусь--страны мира--международные конференции--конференции--21-34
Содержание : Повышение продуктивности дерново-подзолистых супесчаных почв при внесении органических удобрений и торфа/ Т. Ю. Анисимова. Влияние минеральных и микроудобрений на урожай и качество двух сортов батата (Ipomea batatas, L.)/ Н. А. Ардисламов, В. А. Романенков, Т. Н. Болышева. Влияние бактериально обработанных органоминеральных удобрений на основе гуминовых веществ на питательный режим почв/ Ш. М. Бобомуродов, М. М. Ташкузиев, Т. Т. Бердиев. Динамика обеспеченности магнием и серой пахотных почв Беларуси и отзывчивость гороха на магний и серосодержащие удобрения/ И. М. Богдевич, Ю. В. Путятин, И. С. Станилевич. Применение биопрепаратов и азотных удобрений при выращивании гречихи/ Г. М. Брескина. Эффективность применения макро-, микроудобрений и регуляторов роста при возделывании клевера лугового и гороха полевого/ И. Р. Вильдфлуш, О. И. Мишура. Применение удобрений при выращивании донника белого однолетнего/ А. М. Влащук [и др.]. Влияние различных доз азотных удобрений в зависимости от покровной культуры на полевую всхожесть семян и густоту стояния растений фестулолиума/ С. В. Гавриков, В. М. Макаро, Б. И. Бабич. Влияние нефтезагрязнения на продуктивность ячменя и ферментативную активность почв/ А. Д. Гальцова, А. В. Арзамазова, Р. Р. Кинжаев. Динамика элементов питания в почве и эффективность их использования растениями в периоды экстремальных гидротермических условий/ Е. Ю. Гладких, А. В. Ревтье-Уварова. Формирование урожайности и качества зерна пшеницы твердой озимой в зависимости от удобрения/ Г. Н. Господаренко, В. В. Любич, В. В. Калантыр. Содержание обменного калия под пшеницей озимой после 55-летнего применения удобрений в севообороте/ Г. Н. Господаренко, Е. Д. Черно. Калийный режим в почвах Курской области/ Г. М. Дериглазова. Фосфатный режим в почвах Курской области/ Г. М. Дериглазова. Оптимизация минерального питания подсолнечника/ А. С. Дробит [и др.]. Содержание микроэлементов в луговых аллювиальных почвах Приаралья, в органах хлопчатника и их вынос/ А. А. Каримбердиева, М. М. Ташкузиев. Система удобрения гречихи, возделываемой по соломе предшественника, на дерново-подзолистой супесчаной почве/ Т. М. Кирдун, Т. М. Серая, Е. Н. Богатырева. Влияние новых форм комплексных удобрений на рост и развитие газонных трав в г. Москва/ П. С. Королев [и др.]. Эффективность удобрений в различных погодных условиях при возделывании яровой пшеницы/ О. Г. Кулеш [и др.]. Влияние различных систем удобрения на урожайность и качество зерна озимой пшеницы/ Т. В. Ломашевич, Т. М. Кирдун. Энергетическое состояние гумуса как фактор повышения биопродуктивности оподзоленных почв/ В. И. Лопушняк. Динамика агрохимических свойств дерново-подзолистой почвы Прикарпатья при внесении осадка сточных вод под топинамбур/ В. И. Лопушняк, Г. С. Грицуляк. Эффективность применения удобрений на основе гуминовых кислот на посевах озимой пшеницы/ Е. Б. Лосевич, С. Д. Воронович, А. А. Сыантович. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания на выщелоченном черноземе/ Н. М. Лях, В. Т. Пану, Е. Е. Савин. Применение органоминерального удобрения Оргамин при возделывании кукурузы на силос и зерно/ В. М. Макаро, С. В. Гавриков, Б. И. Бабич. Роль разноглубинной заделки пожнивного сидерата и соломы в стабилизации содержания гумуса в зернопропашном севообороте ЦРНЗ России/ Н. С. Матюк [и др.]. Минеральные удобрения: современные тенденции эффективности в АПК Республики Беларусь/ Е. Г. Мезенцева, О. Г. Кулеш, С. М. Зенькова. Оценка изменения показателей плодородия черноземов типичных ЦЧР в процессе сельскохозяйственного использования/ О. А. Митрохина. Влияние микроэлементов (Cu, Zn, Mn) на рост и развитие газонных трав/ С. В. Огородникова, Е. М. Пичугина. Урожай и лежкость сортов батата при различных сроках высадки рассады/ Т. Э. Остонакулов, Г. С. Турсунов. Плодородие почвы и урожай среднеранних сортов картофеля в зависимости от сидератных культур/ Т. Э. Остонакулов, Н. Н. Усмонов, М. К. Рузиева. Оценка возможности внесения соевой мелассы в качестве органического удобрения на примере растений гороха (Pisum sativum) и ячменя (Hordeum vulgare)/ Е. Б. Пашкевич, П. С. Королев. Эффективность использования плодородия почв и удобрений в Гомельской области/ А. Г. Подоляк, Т. Ф. Персикова, А. Ф. Карпенко. Влияние минеральных удобрений и биопрепаратов на микробный комплекс аллювиальной осушенной почвы и урожай редиса/ Н. В. Полякова, Н. А. Кулагина. Загрязнение почв несанкционированных свалок минеральным азотом/ Е. П. Проценко [и др.]. Продуктивность и качество льна-долгунца в зависимости от содержания карбонатов в поглощающем комплексе почвы/ В. А. Прудников, Н. В. Степанова. Влияние разных приемов удобрения соломой на сохранение и приумножение содержания гумуса в черноземе обыкновенном/ А. П. Русу, Л. И. Булат. Влияние различных систем удобрений в севообороте на продуктивность клевера лугового/ А. Р. Рыбак, А. И. Щетко. Эффективность применения новых форм жидких комплексных удобрений для повышения урожайности семян льна масличного/ Н. А. Сапего. Влияние систем удобрения на урожайность и качество тыквы на дерново-подзолистых почвах разной степени окультуренности/ Т. М. Серая [и др.]. Эффективность применения микроэлементов на картофеле/ Т. Н. Сидоренко, Л. Г. Тихонова. Гумусное состояние дерново-подзолистой почвы при длительном внесении удобрений в условиях Полесья Украины/ Е. В. Скрыльник [и др.]. Исследование динамики минерализационных процессов почвенного органического вещества на дерново-подзолистой супесчаной почве/ Т. С. Смирнова. Эффективность глубокого локального внесения удобрений под яровой ячмень и подсолнечник/ В. Н. Смыченко. Эффективность внесения препарата Полибакт для повышения урожайности льносоломы и льнотресты/ А. А. Снежинский. Влияние погодных условий и срока сева на урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя/ Е. В. Стрелкова. Последействие применения осадка сточных вод и извести на состояние РЬ и Cd в дерново-подзолистой почве/ А. Н. Сунгатуллина. Влияние длительного применения бесподстилочного навоза на изменения свойств дерново-подзолистой супесчаной почвы/ С. И. Тарасов, М. Е. Кравченко, Т. А. Бужина. Влияние длительного применения бесподстилочного навоза на урожайность и качество костреца безостого/ С. И. Тарасов, М. Е. Кравченко, Т. А. Бужина. Показатели плодородия почвы и урожайности культур хлопкового севооборота при ведении органического земледелия/ М. М. Ташкузиев [и др.]. Результаты исследований влияния ресурсосберегающих технологий в хлопковом севообороте на динамику содержания в почве подвижных форм микроэлементов/ М. М. Ташкузиев [и др.]. Состояние плодородия почв сероземной зоны Кашкадарьинского оазиса и агротехнологии обогащения органическим веществом, повышение урожайности культур хлопкового севооборота/ М. М. Ташкузиев, С. К. Очилов. Система показателей гумусного состояния почв аридной зоны Центрально-азиатского региона и использование ее критериев в условиях горных и предгорных почв/ М. М. Ташкузиев, Н. И. Шадиева. Количественные и качественные изменения гумуса в песчаной почве после конверсии пахотных угодий в другие виды землепользования/ Л. Трипольская, А. Казлаускайте-Ядзявиче, Е. Бакшене. Влияние органического удобрения на основе шлама от производства молочных продуктов на урожайность и качество картофеля/ Д. Д. Фицуро, В. А. Сердюков, Д. С. Гастило. Использование агрохимикатов и почвенных ресурсов в сельском хозяйстве Российской Федерации: анализ длительных трендов/ Д. М. Хомяков. Влияние почвенно-климатических условий на обеспеченность пахотных почв минеральным азотом/ А. А. Христенко. Оценка влияния органических удобрений на плодородие дерново-подзолистой почвы/ М. В. Царева. Влияние обработки семян регуляторами роста и микроудобрениями на рост и развитие проростков суданской травы/ Е. М. Чирко, Т. В. Гончаревич. Фитосанитарная оценка посевов сои при использовании биопрепаратов в условиях Курской области/ Н. А. Чуян.
Аннотация: Освещены результаты исследований почвенной и агрохимической наук по генезису, классификации, диагностике, эволюции и производительной способности почв, рациональному использованию удобрений и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, экологически безопасному и экономически выгодному землепользованию. Авторская редакция сохранена.
Экземпляры : всего : ОКД/631.4/624786(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.4/624786(1), ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.356.02/О-22
Автор(ы) : Романюк Н. Н., Сашко К. В., Логвинович П. Н., Агейчик В. А., Горный А. В., Грищенко Д. Н.
Заглавие : Обоснование технологических и кинематических параметров очесывающего устройства машины для уборки топинамбура
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2021. - № 4(146). - С. 2-7: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2021/4). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.356.02 + 633.494 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры --уборка урожая--механизация работ--механизация--машинная уборка--стебли--столоны--побеги--клубни--запасающие органы--уборочные машины--картофелеуборочные комбайны--картофелеуборочные машины--переоборудование--очесывающие аппараты--жатки--конструкции--конструктивные параметры--технические характеристики--расчетные схемы--принцип действия--характеристики--научные разработки--инновации--беларусь--страны мира--21-37
Аннотация: Предложена оригинальная конструкция машины для уборки клубней топинамбура, позволяющая интенсифицировать процесс разрушения почвенного пласта и корневой части топинамбура и снизить потери клубней при уборке. Рассмотрена кинематика движения стебля топинамбура между прижимными ремнями и определены величины возможных расстояний между валами очесывающего устройства и угловые скорости вращения пальцев очесывающего устройства.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лопушняк В. И., Грицуляк Г. С.
Заглавие : Динамика агрохимических свойств дерново-подзолистой почвы Прикарпатья при внесении осадка сточных вод под топинамбур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция. Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 22-25 июня 2021 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - Ч. 2. - С. 93-97: табл. - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2)ISBN 978-985-7149-64-3 (Шифр 624786). - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2)ISBN 978-985-7149-64-3. - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2)ISBN 978-985-7149-64-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.879.2 + 635.24 + (477.86)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрохимические свойства--свойства--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--осадки сточных вод--отходы--применение удобрений--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--топинамбур--клубнеплодные культуры--с-х культуры--полевые опыты--опыты--львовская обл--украина--страны мира--22-07
Аннотация: Цель исследований - изучить влияние внесения осадка сточных вод в разных количествах на изменение агрохимических свойств дерново-подзолистой почвы и продуктивность топинамбура. Полевые исследования проводили на протяжении 2016-2020 гг. в почвенно-климатических условиях Ивано-Франковской области на дерново-подзолистых деградированных почвах на территории населенного пункта Майдан.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626935
Автор(ы) : Виноградова Ю. К., Антонова Л. А., Дарман Г. Ф., Девятова Е. А., Котенко О. В., Кудрявцева Е. П., Лесик (Аистова) Е. В., Марчук Е. А., Николин Е. Г., Прокопенко С. В., Рубцова Т. А., Хорева М. Г., Чернягина О. А., Чубарь Е. А., Шейко В. В., Крестов П. В.
Заглавие : Черная книга флоры Дальнего Востока: инвазионные виды растений в экосистемах Дальневосточного Федерального Округа : [монография]
Параллельн. заглавия :Black book of flora of the Far East: invasive plant species in ecosystems of the Far Eastern Federal District
Выходные данные : Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2021
Колич.характеристики :510 с.: рис., цв. ил.
Серия: Чужеродные виды России
Примечания : Библиогр.: с. 486-506. - Указ.: с. 507-510
ISBN, Цена 978-5-907372-85-6: 112.00 р.
УДК : 581.9 + 581.524.2 + (571.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие растения--растения--экосистемы--флора--биота--инвазивные виды--организмы--инвазивные чужеродные виды--натурализация--географическое распространение--биогеография--распространение--меры борьбы--мониторинг--дальний восток--россия--страны мира--22-39
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА (ДФО) ; Природные условия ; Хозяйственно-экономическая характеристика ; ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОГО КОМПОНЕНТА ФЛОРЫ ДФО ; НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ИНВАЗИОННЫЕ РАСТЕНИЯ ДФО, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПЛАНОМЕРНО ОРГАНИЗОВАННО УНИЧТОЖАТЬ ; СЕМ. APIACEAЕ ; Heracleum sosnowskyi Manden. - Борщевик Сосновского ; Pastinaca sylvestris Mill. - Пастернак дикий ; CЕM.ASTERACEAE ; Ambrosia artemisiifolia L. - Амброзия полыннолистная ; Bidens frondosa L. - Череда облиственная ; Cirsium setosum (Willd.) M. Bieb. - Бодяк щетинистый ; Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen. - Циклахена дурнишниколистная ; Galinsoga panifiora Cav. - Галинзога мелкоцветковая ; Galinsoga quadriradiata Ruiz & Pav. - Галинзога четырехлучевая ; Phalacroloma annuum (L.) Dumort - Тонколучник (мелколепестник) однолетний ; Solidago canadensis L. - Золотарник канадский ; Solidago gigantea Ait. - Золотарник гигантский ; Sonchus oleraceus L. - Осот огородный ; СЕМ. BALSAMINACEAEA ; Impatiens glandulifera Royle - Недотрога железконосная ; СЕМ. BORAGINACEAE ; Symphytum caucasicum M. Bieb. - Окопник кавказский ; СЕМ. CUCURBITACEAE ; Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray - Эхиноцистис лопастной ; СЕМ. CUSCUTACEAE ; Cuscuta campestris Yunck. - Повилика полевая ; CЕМ. ELAEAGNACEAE ; Hippophae rhamnoides L. - Облепиха крушиновидная ; СЕМ. FABACEAE ; Lupinus polyphyllus Lindl. - Люпин многолистный ; СЕМ. HYDROCHARITACFAE ; Elodea canadensis Michx. - Элодея канадская ; СЕМ. OXALIDACEAE ; Xanthoxalis corniculata (L.) Small. - Желтокислица рожковая ; СЕМ. POACEAЕ ; Hordeum jubatum L. - Ячмень гривастый ; ИНВАЗИОННЫЕ РАСТЕНИЯ ДФО, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗАПРЕТИТЬ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ; СЕМ. ACERACEAE ; Acer negundo L. - Клен ясенелистный ; СЕМ. FABACEAE ; Amorpha fruticosa L. - Аморфа кустарниковая ; Robinia pseudoacacia L. - Робиния псевдоакация ; СЕМ. ROSACEAE ; Microcerasus tomentosa (Thunb.) Eremin et Juschev - Вишня войлочная ; Physocarpus opulifolius (L.) Maxim. - Пузыреплодник калинолистный ; СЕМ. VITACEAE ; Parthenocissus inserta (A. Kemer) Fritsch. - Девичий виноград прикрепленный ; ИНВАЗИОННЫЕ РАСТЕНИЯ ДФО, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ МЕР БОРЬБЫ, ОБЫЧНО ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ ; СЕМ. AMARANTHACEAE ; Amaranthus retroflexus L. - Щирица запрокинутая ; CЕM.ASTERACEAE ; Conyza canadensis (L.) Cronq. - Мелколепестник канадский ; Xanthium albinum (Widd.) H. Scholz. — Дурнишник эльбский ; Xanthium strumarium L. - Дурнишник обыкновенный ; CЕM. BRASSICACEAE ; Brassica juncea (L.) Czem. - Горчица сарептская ; Capsella bursa-pastoris (L.) Medik. - Пастушья сумка обыкновенная ; Thlaspi arvense L. - Ярутка полевая ; CЕM. CANNABACEAE ; Cannabis sativa L. - Конопля посевная ; СЕМ. CARYOPHYLLACEAE ; Cerastium holosteoides Fr. - Ясколка обыкновенная ; Spergula arvensis L. - Торица полевая ; СЕМ. CОNVОLVULACEAE ; Convolvulus arvensis L. - Вьюнок полевой ; СЕМ. CUSCUTACEAE ; Cuscuta europaea L. - Повилика европейская ; СЕМ. FABACEAE ; Melilotus albus Medik. - Донник белый ; Trifolium hybridum L. - Клевер гибридный ; CЕM. SOLANACEAE ; Solanum nigrum L. - Паслен черный ; ИНВАЗИОННЫЕ РАСТЕНИЯ ДФО, КОТОРЫЕ ПОКА НЕ НАНОСЯТ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА, НО НУЖДАЮТСЯ В МОНИТОРИНГЕ ИХ РАССЕЛЕНИЯ ; СЕМ. APIACEAE ; Aegopodium podagraria L. - Сныть обыкновенная ; Carum carvi L. - Тмин обыкновенный ; Pimpinella saxifraga L. - Бедренец-камнеломка ; CЕM. ASTERACEAE ; Achillea millefolium L. - Тысячелистник обыкновенный ; Arctium lappa L. - Лопух большой ; Arctium tomentosum Mill. - Лопух паутинистый ; Artemisia annua L. - Полынь однолетняя ; Artemisiasieversiana Ehrh. - Полынь Сиверса ; Artemisia vulgaris L. - Полынь обыкновенная, Чернобыльник ; Aster novae-angliae L. - Астра (симфиотрихум) ново-английская ; Aster novi-belgii L. - Астра (симфиотрихум) ново-бельгийская ; Carduus acanthoides L. - Чертополох колючий, или акантовидный ; Crepis tectorum L. - Скерда кровельная ; Helianthus tuberosus L. - Подсолнечник клубненосный, топинамбур ; Lactuca serriola L. - Латук компасный ; Leontodon autumnalis L. - Кульбаба осенняя ; Lepidotheca suaveolens (Pursh) Nutt. - Ромашка душистая ; Pilosella aurantiaca (L.) F. Schultz et Sch. Bip. - Ястребиночка оранжево-красная ; Rudbeckia hirta L. - Рудбекия волосистая ; Senecio viscosus L. - Крестовник клейкий ; Senecio vulgaris L. - Крестовник обыкновенный ; Taraxacum officinale Wigg. s.l. - Одуванчик лекарственный ; Tripleurospermum inodorum (L.) Sch.Bip. - Ромашник непахучий ; Tussilago farfara L. - Мать-и-мачеха обыкновенная ; СЕМ. BALSAMINACEAE ; Impatiens parviflora DC. - Недотрога мелкоцветковая ; СЕМ. BORAGINACEAE ; Echium vulgare L. - Синяк обыкновенный ; Nonea rossica Stev. - Нонея русская ; СЕМ. BRASSICACEAE ; Armoracia rusticana Gaertn. - Хрен обыкновенный ; Berteroa incana (L.) DC. - Икотник серый ; Bunias orientalis L. - Свербига восточная ; Cakile edentula (Bigelow) Hook. - Морская горчица беззубая ; Descurainia sophia (L.) Webb ex Prantl. - Дескурайния Софии ; Hesperis matronalis L. - Вечерница, Ночная фиалка ; Lepidium densiflorum Schrad. - Клоповник густоцветковый ; Turritis glabra L. - Башенница гладкая ; Velarum officinale (L.) Reichenb. - Желтец (Гулявник) лекарственный ; CЕM. CANNABACEAE ; Humulus lupulus L. - Хмель вьющийся ; СЕМ. CARYOPHYLLACEAE ; Saponaria officinalis L. - Мыльнянка лекарственная ; Scleranthus annuus L. - Дивала однолетняя ; СЕМ. DIPSACACEAE ; Knautia arvensis L. - Короставник полевой ; СЕМ. EUPHORBIACЕAE ; Euphorbia virgata Waldst. et Kit. - Молочай прутьевидный ; СЕМ. FABACEAE ; Lotus corniculatus L. - Лядвенец рогатый ; Medicago lupulina L. - Люцерна хмелевидная ; Trifolium arwnsc L. - Клевер пашенный ; Trifolium campestre Schreb. - Клевер полевой ; Trifolium pratense L. - Клевер луговой ; Trifolium repens L. - Клевер ползучий ; Vicia tetrasperma (L.) Schreb. - Горошек четырехсемянный ; СЕМ. GENTIANACEAE ; Centaurium pulchellum (Sw.) Hayek ex Hand.-Mazz., Stadlm., Janch. & Faltis. — Золототысячник красивый ; СЕМ. HYPERICACEAE ; Hypericum perforatum L. - Зверобой продырявленный ; СЕМ. IRIDACEAE ; Sisyrinchium septentrionale E.P. Bicknell - Голубоглазка северная ; СЕМ. JUNCACEAE ; Juncus tenuis Willd. - Ситник тонкий ; СЕМ. LAMIACEAE ; Galeopsis ladanum L. - Пикульник ладанниковый ; Glechoma hederacea L. - Будра плющевидная ; СЕМ. ONAGRACEAE ; Oenothera biennis L. - Ослинник двулетний ; СЕМ. PLANTAGINACEAE ; Plantago major L. - Подорожник большой ; СЕМ. SCROPHULARIACEAE ; Linaria vulgaris Mill. s.l. - Льнянка обыкновенная ; Odontites vulgaris Moench. - Зубчатка обыкновенная ; Rhinanthus minor L. - Погремок малый ; Verbascum thapsus L. - Коровяк обыкновенный, Медвежье ухо ; Veronica chamaedrys L. - Вероника дубравная ; Veronicaperegrina L. - Вероника чужеземная ; Veronica scutellata L. - Вероника щитковидная ; СЕМ. POACEAE ; Dactylis glomerata L. - Ежа сборная ; Elymus novae-angliae (Scribn.) Tzvel. - Пырейник ново-английский ; Festucapratensis Huds. - Овсяница луговая ; Phleum pratense L. - Тимофеевка луговая ; Poa annua L. - Мятлик однолетний ; Poa compressa L. - Мятлик сплюснутый ; СЕМ. ROSACEAE ; Alchemilla subcrenata Buss. - Манжетка городковатая ; Potentilla multifida L. s.l. - Лапчатка многонадрезанная ; Potentilla norvegica L. - Лапчатка норвежская ; Rubus idaeus L. - Малина обыкновенная ; СЕМ. RUBIACEAЕ ; Galium aparine s.l. - Подмаренник цепкий ; КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ИНВАЗИОННОГО КОМПОНЕНТА ФЛОРЫ ДФО ; ЛОКАЛЬНЫЕ ИНВАЗИИ НОВЫХ ЧУЖЕРОДНЫХ ВИДОВ НА ТЕРРИТОРИИ ДФО ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Монография является первой сводкой по инвазионным видам, вторгающимся в естественные фитоценозы Дальневосточного федерального округа (ДФО), охватывающего 40,6% площади России. Обобщены оригинальные сведения о распространении, место обитания и инвазионном статусе 117 чужеродных видов, принадлежащих к 99 родам из 32 семейств. Для каждого вида приведено морфологическое описание, данные о темпах его расселения во вторичном ареале и перечень первых гербарных сборов. Представлены сведения о возможном экологическом и экономическом ущербе со стороны инвазионных видов и рекомендации по контролю их распространения. Выявлены наиболее инвазибельные местообитания и основной вектор инвазии - автомобильные и железные дороги, посредством которых расселяется 96% чужеродных видов. Проведен комплексный анализ инвазионного компонента флоры. Монография призвана обратить внимание научной общественности, специалистов по охране природы, сельского хозяйства, администрацией дальневосточных регионов на необходимость конкретных действий по предотвращению и минимизации экономического и экологического ущерба от инвазии чужеродных видов.
Экземпляры :ОКД/58/626935(1)
Свободны : ОКД/58/626935(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.24/И 88
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Данилюк А. С., Купин Г. А., Свердличенко А. В.
Заглавие : Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 84-90: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 631.563 + 664.83.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры--сорта--режим хранения--хранение--сохраняемость--технологические качества--клубни--запасающие органы--озон--газы--озонирование--обработка--технологические процессы--пораженность--фитосанитарное состояние--белая гниль--гнили--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Дана характеристика топинамбура как важной культуры многоцелевого назначения. Описаны основные проблемы при хранении клубней топинамбура. Приведены результаты исследований, позволяющие судить о положительном влиянии обработки клубней топинамбура озоно-воздушной смесью в процессе хранения на их качественные показатели, что является предпосылкой для разработки технологии хранения клубней топинамбура с использованием озона.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622657
Автор(ы) : Дубовик Д. В., Дмитриева С. А., Ламан Н. А., Лебедько В. Н., Левкович А. В., Масловский О. М., Парфенов В. И., Прохоров В. Н., Пугачевский А. В., Савчук С. С., Скуратович А. Н., Сысой И. П., Чумаков Л. С., Яковлева И. М., Гаранович И. М., Джус М. А., Романюк А. Л.
Заглавие : Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2020
Колич.характеристики :407 с.: карты, фот.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича
Примечания : Библиогр.: с. 362-389 (398 назв.) . - Приложение: с. 390-405
ISBN, Цена 978-985-08-2549-0: Б.ц.
УДК : 581.527.7 + 581.9 + 632.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--сосудистые растения--высшие растения--видовой состав--структура сообществ--экосистемы--фитоценозы--биоценозы--охрана окружающей среды--биоразнообразие--флора--биота--инвазивные чужеродные виды--инвазивные виды--сорняки--географическое распространение--распространение--фитосанитарный мониторинг--мониторинг--меры борьбы--черная книга--беларусь--страны мира--20-18
Содержание : Предисловие/ В. И. Парфенов, А. В. Пугачевский. Введение/ А. В. Пугачевский. Меры по предотвращению распространения чужеродных вредоносных растений в Республике Беларусь/ А. В. Пугачевский. НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВРЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ (ВИДОВЫЕ ОЧЕРКИ) ; Аир обыкновенный/ И. П. Сысой, С. С. Савчук. Амброзия полыннолистная/ И. П. Сысой, А. В. Левкович. Арония Мичурина/ И. М. Гаранович, Л. С. Чумаков. Астра иволистная/ Д. В. Дубовик. Астра ново-бельгийская, или виргинская/ Д. В. Дубовик. Астра разноцветная/ Д. В. Дубовик. Белокопытник гибридный/ Д. В. Дубовик. Гигантские борщевики/ Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. Бузина красная, обыкновенная, или кистевидная/ М. А. Джус. Бузина черная/ И. М. Гаранович, М. А. Джус. Ваточник сирийский/ Д. В. Дубовик. Галинзога мелкоцветковая/ С. А. Дмитриева. Галинзога реснитчатая, или четырехлучевая/ С. А. Дмитриева. Гравилат крупнолистный/ А. Н. Скуратович. Девичий виноград пятилисточковый/ Л. С. Чумаков, И. М. Гаранович. Дуб красный/ И. М. Гаранович, О. М. Масловский. Дудник лекарственный, дягиль/ И. М. Яковлева, В. Н. Лебедько. Дурнишник эльбский/ В. И. Парфенов, И. М. Яковлева. Жарновец метельчатый/ С. А. Дмитриева, М. А. Джус. Золотарники/ Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. Ирга колосистая/ А. Н. Скуратович. Кипрей железистостебельный, или реснитчатый/ В. Н. Лебедько. Клен ясенелистный, или американский/ М. А. Джус, О. М. Масловский, А. Л. Романюк. Многолетний люпин/ Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. Мелколепестник однолетний/ Д. В. Дубовик. Недотрога железконосная, "бальзамин железистый"/ С. С. Савчук, В. И. Парфенов. Недотрога мелкоцветковая/ С. С. Савчук, В. И. Парфенов. Облепиха крушиновидная/ И. М. Гаранович, Л. С. Чумаков. Овсяница шершаволистная/ И. М. Яковлева. Овсяничник тростниковидный (овсяница тростниковая)/ И. М. Яковлева. Ослинник двулетний/ А. В. Левкович, И. П. Сысой. Ослинник красностебельный/ А. В. Левкович, И. П. Сысой. Подсолнечник клубненосный, земляная груша, топинамбур/ С. А. Дмитриева. Рейнутрия богемская/ М. А. Джус. Рейнутрия сахалинская, или сахалинская гречиха/ М. А. Джус. Рейнутрия японская/ М. А. Джус. Робиния ложноакация ("робиния лжеакация", "робиния обыкновенная", "робиния псевдоакация")/ С. А. Дмитриева, И. М. Гаранович, Л. С. Чумаков. Рябинник рябинолистный/ А. Н. Скуратович. Тополь белый (серебристый)/ Л. С. Чумаков, И. М. Гаранович. Тростник высокий/ И. М. Яковлева. Циклахена дурнишниколистная/ С. А. Дмитриева, М. А. Джус. Цицания широколистная, или водяной рис/ И. М. Яковлева, В. И. Парфенов. Череда сростнолопастная, или сростная/ М. А. Джус. Череда олиственная/ М. А. Джус. Черемуха поздняя/ А. Н. Скуратович. Щавель конский/ Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. Элодея канадская, или водяная чума/ В. Н. Лебедько. Элодея Нутталла/ В. Н. Лебедько. Эрехтитес ястребинколистный/ Д. В. Дубовик. Эхиноцистис лопастный или шиповатый (колючеплодник лопастный)/ А. Н. Скуратович, О. М. Масловский. Заключение/ А. В. Пугачевский. Приложение
Аннотация: Обобщены сведения о биологических, экологических особенностях 52 видов наиболее вредоносных чужеродных сосудистых растений, широко распространившихся в природных и нарушенных экосистемах Беларуси. Охарактеризованы способы и история проникновения этих видов на территорию страны, даны рекомендации по предотвращению их дальнейшего распространения и проведению истребительных и других мероприятий, направленных на ограничение их расселения. Приведено 68 оригинальных картосхем, характеризующих распространение инвазионных видов сосудистых растений по территории Беларуси.
Экземпляры : всего : ОКД/58/622657(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/58/622657(1), ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Романюк Н. Н., Сашко К. В., Горный А. В., Еднач В. Н., Гурнович Н. П., Романюк К. Г.
Заглавие : Совершенствование машины для уборки клубней топинамбура
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований
Место публикации : Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2020. - С. 148-152: рис. - ISBN 978-985-25-0072-2 (Шифр 626913). - ISBN 978-985-25-0072-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.356.4-048.35 + 635.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры--машинная уборка--уборка урожая--уборочные машины--картофелекопатели--картофелеуборочные машины--конструкции--рабочие органы--модернизация--инновации--принцип действия--характеристики--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Проанализированы способы уборки клубней топинамбура и требования, предъявляемые к клубнеуборочным машинам. Представлены недостатки картофелеуборочных машин при уборке клубней топинамбура. Предложена оригинальная конструкция картофелекопателя, оборудованного специальными рабочими органами, позволяющими интенсифицировать процесс разрушения почвенного пласта и корневой части топинамбура.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620936
Автор(ы) : Шустикова Ю. С.
Заглавие : Технология биосинтеза этанола из клубней топинамбура в смеси с крахмалсодержащим сырьем : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ"
Выходные данные : Минск, 2019
Колич.характеристики :26 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 20-23 (18 назв.)
УДК : 663.542 + (476) + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спирты--этиловый спирт--синтез--биосинтез--технологии--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--топинамбур--клубнеплодные культуры--инулиназа--гликозидазы--ферментные препараты--ферменты--технологические процессы--сбраживание--сусло--полупродукты--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--снг
Аннотация: Цель работы - разработка научно и экономически обоснованной технологии биосинтеза этанола из клубней топинамбура в смеси с крахмалсодержащим сырьем.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Пушкарь А. А., Пусовская Ю. С.
Заглавие : Изучение влияния процесса водно-тепловой и ферментативной обработки клубней топинамбура различных сортов в смеси с зерном ржи на показатели спиртового сусла
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 285-291: ил. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.542 + 635.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--сусло--полупродукты--замесы--топинамбур--клубнеплодные культуры--сорта--рожь--зерновые культуры--гидротермическая обработка--ферментация--технологические процессы--ферментативный гидролиз--гидролиз--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния процесса водно-тепловой и ферментативной обработки клубней топинамбура в смеси с зерном ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения в переработке зерновой культуры на показатели спиртового сусла. Для исследования данного процесса была изучена динамика накопления сухих веществ и pH сусла, содержание редуцирующих веществ, проведен анализ изменения подвижности технологической среды путем замера ее текучести. Установлено, что клубни топинамбура, выращенные в разных регионах страны и обладающие разнообразным химическим составом. в значительной степени влияют на показатели спиртового сусла и в дальнейшем на выход получаемого этилового спирта. Также важным технологическим аспектом, определяющим эффективность и рентабельность процесса производства спирта, является установление оптимальных технологических параметров проведения процесса водно-тепловой обработки сырья. При этом базовыми технологическими факторами являются как температура, гидромодуль, так и активная кислотность технологической среды, время водно-тепловой и ферментативной обработки, применяемые ферментные препараты. Изучение технологических параметров процесса водно-тепловой и ферментативной обработки разнообразного видового состава клубней топинамбура в смеси с зерновым сырьем, исследование технологических и качественных показателей спиртового сусла позволит создать технологические предпосылки по увеличению выхода этилового спирта при использовании разнообразного видового состава клубней топинамбура.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Пусовская Ю. С., Пушкарь А. А.
Заглавие : Результаты исследований процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 42-49: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531 + 663.542 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--сбраживание--технологические процессы--переработка--топинамбур--клубнеплодные культуры--рожь--зерновые культуры--сорта--продукция растениеводства--зерно--запасающие органы--клубни--сусло--бражка--полупродукты--дрожжи--инулиназа--гликозидазы--диоксид углерода--оксиды углерода--этиловый спирт--спирты--качество продуктов питания--крепость алкогольных напитков--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи. Сбраживание сусла является одним из важнейших процессов в спиртовом производстве, так как на данном этапе идет конечный ферментативный гидролиз полисахаридов различной молекулярной массы и образование спирта под действием ферментного комплекса дрожжей. В качестве основного сырья были использованы клубни топинамбура трех сортов, выращенные в различных регионах Республики Беларусь, и образец зерна ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения зерновой культуры. При определении наиболее перспективных сортов клубней топинамбура для дальнейшего их использования в технологии получения этилового спирта контролировали состояние дрожжей в период главного брожения (на 18 и 36 ч), изучали динамику процесса сбраживания сусла по количеству выделяющегося углекислого газа, анализировали показатели технохимического контроля зрелой бражки (рН, редуцирующие вещества, крепость зрелой бражки, выход этилового спирта). Установлено, что наиболее перспективными для переработки в смеси с зерновым сырьем являются клубни топинамбура сорта Десертный.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси