На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=тмин<.>)
Общее количество найденных документов : 57
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-57 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 561924
19960208142927.6/L69
Заглавие : Tezes...14-15 d.1993m. : Destytoju mokslines konferencijos baigtu tiriamuju darbu
Выходные данные : Kaunas: Akademija, 1993
Колич.характеристики :76c
Коллективы : Lietuvos zemes ukio akademija (1993,balan;Kaunas)
Примечания : Пер.загл.: Тезисы научной конференции по агрономии. 00
Цена : 2000-00 р.
УДК : 638.162.3(474.5) + 551.5 + 504.53.054 + 669.018.674 + 631.41 + 631.5 + 633.2 + 633.811 + 665.526.85 + 664.834.2.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мочевина--кормовые добавки--lolium multiflorum--плевел--кормовые травы--продукция растениеводства--борьба с болезнями--борьба с вредителями--тмин--эфирномасличные культуры--консерванты--корма--продукты питания--картофельные чипсы--загрязнение почвы--растения--тяжелые металлы--npk--нормы внесения удобрений--рапс яровой--кормовые культуры--урожайность--гумус--органическое вещество почвы--молибден--микроэлементы--водный раствор--севообороты--кормовые культуры--литва--ячмень--овес--урожайность--удобрения--зерновые культуры--калий--фосфор--минеральные вещества--мед--пестициды--загрязнение--пшеница озимая--ячмень озимый--дефолиация--сосна--свекла сахарная--каунасский район--агрометеорология
Аннотация: Агротехника кормовых трав, зерновых культур, эфиромасличных культур. Консерванты, используемые для консервирования кормов. Борьба с вредителями и болезнями с-х растений. Производство картофельных чипсов. Загрязнение почвы и растений тяжелыми металлами. Минеральный состав почв. Загрязнение меда пестицидами. Возделывание сахарной свеклы. Агрометеорологические условия Каунасского района.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.755
Автор(ы) : Александрова Т.А.
Заглавие : У кого живот болит, тмин излечит, исцелит
Место публикации : Хозяин: Ежемесячный народный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2001. - 6. - С.25. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2001/6). - ISSN 0869-1479
УДК : 635.755
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): выращивание--применение--питательная ценность--уход за растениями--агротехника--2--эфирномасличные культуры
Аннотация: Тмин на приусадебном участке.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеев В. Н., Валеватый Ю. Н.
Заглавие : Возделывание тмина обыкновенного в Гродненской области
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 4-6 (Шифр 603863)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.755 + 631.5 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): carum carvi--carum--тмин обыкновенный--агробиологическая характеристика--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--применение удобрений--система удобрения--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеев В. Н., Обухович А. Э.
Заглавие : Эффективность применения удобрений под тмин обыкновенный
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 марта, 15 мая 2015 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 3-5. - ISBN 978-985-537-065-0 (Шифр 612173). - ISBN 978-985-537-065-0
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8
Автор(ы) : Аутко А. А.
Заглавие : Пряноароматические культуры
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2010. - № 9. - С.76-77: ил. (Шифр Б020611170350/2010/9)
УДК : 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): базилик--кориандр--тмин--эфирномасличные культуры--укроп--зеленные культуры--пряные растения--с-х культуры--питательная ценность--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617320
Автор(ы) : Барнаулов О. Д.
Заглавие : Лекарственные свойства пряностей
Выходные данные : Санкт-Петербург: Информ-Навигатор, 2015
Колич.характеристики :287 с
Серия: Фитодиетотерапия
Примечания : Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285
ISBN, Цена 978-5-906572-08-0: 105 р.
УДК : 633.83 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--пряные растения--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование--медицина--науки--фармакология--лекарственные растения--болезни человека--лечение--фитотерапия--формы применения веществ и материалов--сборы
Содержание : Лук-чеснок (Allium sativum) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Лук победный лук медвежий, или черемша ; Укроп душистый (Anethum graveolus) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare) ; Тмин обыкновенный (Carum carvi) ; Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) ; Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) ; Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин ; Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) ; Клубнетмин персидский, зира ; Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) ; Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) ; Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) ; Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) ; Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) ; Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) ; Хрен деревенский (Armoracia rusticana) ; Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) ; Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) ; Перец черный (Piper nigrum) ; Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) ; Перец красный (Capsicum annuum) ; Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) ; Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) ; Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) ; Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) ; Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) ; Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) ; Лавр благородный (Laurus nobilis) ; Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) ; Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) ; Шафран посевной (Crocus sativus) ; Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) ; Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) ; Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) ; Базилик камфарный (Ocimum basilicum) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) ; Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) ; Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ; Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) ; Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) ; Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) ; Портулак огородный (Portulaca oleracea) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) ; Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) ; Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) ; Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) ; Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) ; Смородина черная (Ribes nigrum) ; Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) ; Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) ; Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) ; Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) ; Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) ; Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) ; Лимон (Citrus limon) ; Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) ; Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) ; Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) ; Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) ; Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) ; Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) ; Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) ; Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) ; Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) ; Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) ; Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) ; Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) ; Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов
Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы.
Экземпляры :ОКД/633.8/617320(1)
Свободны : ОКД/633.8/617320(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617902
Автор(ы) : Бурвель И. С.
Заглавие : Овощеводство : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2017
Колич.характеристики :235 с.: вкл. л., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 232 (9 назв.)
ISBN, Цена 978-985-503-701-0: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--овощные культуры--с-х культуры--семена--агротехника--капуста--морковь--свекла столовая--редька--репа--редис--редька японская--петрушка корневая--пастернак--сельдерей корневой--хрен--щавель--корнеплодные культуры--лук репчатый--чеснок--луковичные культуры--томат--огурец--кабачок--патиссон--тыква--бахчевые культуры--горох--фасоль--зернобобовые культуры--овощные бобовые культуры--салат--укроп--шпинат--зеленные культуры--съедобные грибы--овощи--защищенный грунт--переработка--хранение
Содержание : ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Классификация овощных культур ; Рост и развитие овощных растений ; Отношение овощных растений к условиям внешней среды ; ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПОДГОТОВКА ЕГО К ПОСЕВУ ; Характеристика посевного материала овощных растений ; Предпосевная подготовка семян ; Посев ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ; Севообороты ; Внесение удобрений ; Обработка почвы ; Уход за посевами ; ВИДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ; Характеристика видов защищенного грунта ; Технологические системы и оборудование теплиц ; Микроклимат защищенного грунта ; Система эксплуатации культивационных сооружений. Культурооборот ; Субстраты, используемые в овощеводстве защищенного грунта ; Органические заменители грунтов ; Минеральное питание в сооружениях защищенного грунта ; Общие подготовительные работы в теплицах ; ГИДРОПОННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ; ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Белокочанная капуста ; Малораспространенные виды капусты ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕПЛОДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Морковь ; Свекла столовая ; Редька, репа ; Редис ; Дайкон ; Петрушка, пастернак, сельдерей ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Лук репчатый ; Малораспространенные виды лука ; Чеснок ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ ; Томат ; Перец сладкий ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ ; Огурец ; Кабачок, патиссон ; Тыква ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БОБОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Горох ; Фасоль ; Бобы овощные ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Салат ; Укроп ; Шпинат ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Щавель ; Ревень ; Хрен ; Эстрагон ; Мелисса ; Мята перечная ; Фенхель обыкновенный ; Кориандр (кинза) ; Тмин обыкновенный ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Зимне-весенняя культура огурца ; Особенности летне-осенней культуры огурца ; Выращивание огурца в пленочных теплицах ; ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТА И ПЕРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Зимне-весенняя культура томата ; Особенности летне-осенней культуры томата ; Выращивание томата в пленочных теплицах ; ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫГОНОЧНЫХ И ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Выгонка репчатого лука на перо ; Выгонка салатного цикория ; Выгонка сельдерея и петрушки ; Выращивание пекинской капусты ; Выращивание салата ; КУЛЬТУРА ГРИБОВ ; Выращивание шампиньонов ; Выращивание вешенки ; ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ ; ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ ; Биологические основы хранения ; База хранения ; Хранение капусты ; Хранение корнеплодов ; Хранение лука и чеснока ; Хранение плодовых овощей ; Хранение зеленных овощей ; ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ ; Основы переработки ; Квашение капусты ; Соление огурцов и томатов ; Сушка овощей ; Производство консервов
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения об общем овощеводстве, обо всех основных овощных культурах и современных тенденциях и технологиях их возделывания в открытом и защищенном грунте. Материал иллюстрирован рисунками, схемами и таблицами. Контрольные вопросы и задания позволят учащимся самостоятельно оценивать уровень усвоения учебного материала.
Экземпляры :ОКД/635/617902(1)
Свободны : ОКД/635/617902(1)
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии -2023г.,N 3
Интересные статьи :
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА
Минина Н. Н. Роль государства в повышении устойчивости деятельности сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь/ Н. Н. Минина (стр.5-9)
Пашкевич О. А. Мониторинг обеспечения сельскохозяйственных организаций кадрами: алгоритм, оценка, результаты/ О. А. Пашкевич (стр.10-15)
Панасюга Н. П. Научные принципы государственного интервенционного регулирования аграрной сферы экономики/ Н. П. Панасюга (стр.16-20)
Путникова Е. Л. Организационно-методические положения учетного обеспечения производственных активов/ Е. Л. Путникова, В. А. Яцкевич (стр.21-24)
Тетеринец Т. А. Повышение эффективности инвестиционного обеспечения развития аграрного человеческого капитала: институциональная проекция/ Т. А. Тетеринец (стр.25-31)
Подлинский А. И. Рекомендации по эффективному функционированию агрохолдингов в Республике Беларусь/ А. И. Подлинский (стр.32-38)
Панасюга Н. П. Система экономических интервенций в агропродовольственной сфере экономики, факторы их применения, алгоритм обоснования/ Н. П. Панасюга (стр.39-46)
Лабурдова И. П. Оценка налоговых рисков/ И. П. Лабурдова (стр.47-51)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, РАСТЕНИЕВОДСТВО
Персикова Т. Ф. Радиологические аспекты возврата в сельскохозяйственный оборот земель на торфяных почвах, выведенных по радиационному фактору после катастрофы на Чернобыльской АЭС/ Т. Ф. Персикова, А. Г. Подоляк (стр.52-58)
Гатальская Д. В. Оценка исходного материала люпина желтого в условиях естественного распространения антракноза и на инфекционном фоне/ Д. В. Гатальская, Ю. С. Малышкина, Е. В. Равков (стр.59-63)
Сачивко Т. В. Эффективность и особенности способов размножения пряно-ароматических и эфирно-масличных культур/ Т. В. Сачивко, В. Н. Босак (стр.64-69)
Вильдфлуш И. Р. Влияние макро-, микроудобрений и регуляторов роста на структуру урожая, урожайность и качество зерна яровой тритикале/ И. Р. Вильдфлуш, А. А. Кулешова (стр.70-74)
Пастухова М. А. Базовые показатели качества консервированных травяных кормов Брестской области/ М. А. Пастухова, Б. В. Шелюто (стр.75-79)
Степанова Н. В. Эффективность обработки семян льна-долгунца протравителями инсектицидного действия/ Н. В. Степанова (стр.80-83)
Бободжанова Х. И. Методические рекомендации по размножению в культуре in vitro сортов винограда таджикской селекции/ Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик (стр.84-89)
Кирилкин С. С. Продуктивность эспарцета песчаного и люцерны изменчивой в зависимости от уровня минерального питания/ С. С. Кирилкин, Б. В. Шелюто (стр.90-95)
Вильдфлуш И. Р. Экономическая эффективность применения новых форм макро, микроудобрений и регуляторов роста при возделывании яровой пшеницы и яровой тритикале/ И. Р. Вильдфлуш, А. А. Кулешова (стр.94-97)
Гатальская Д. В. Оценка гибридов люпина желтого по степени доминирования, проявлению эффекта гетерозиса и трансгрессивности/ Д. В. Гатальская, Е. В. Равков (стр.98-101)
Бободжанова Х. И. Динамика накопления хлорофиллов в листьях винограда сорта Победа в процессе культивирования in vitro/ Х. И. Бободжанова [и др.] (стр.102-105)
Хитрюк О. А. Формирование структуры урожайности и зерновой продуктивности сортов сои в зависимости от сроков сева в условиях северо-восточного региона Республики Беларусь/ О. А. Хитрюк, В. Г. Таранухо (стр.106-110)
Рылко В. А. Оценка эффективности новых форм комплексных удобрений и способов их внесения в посадках картофеля/ В. А. Рылко (стр.111-115)
Хитрюк О. А. Влияние сроков сева на формирование густоты стеблестоя и продолжительность вегетационного периода сортов сои в условиях северо-восточной части Республики Беларусь/ О. А. Хитрюк, В. Г. Таранухо (стр.116-120)
Французенок А. В. Проявление истинного гетерозиса и характер наследования признаков урожайности у гибридов томата F1 в открытом грунте/ А. В. Французенок [и др.] (стр.121-125)
Скорина В. В. Влияние комплексных минеральных удобрений на биометрические показатели, урожайность и качество плодов яблони/ В. В. Скорина (стр.126-130)
Исакова А. Л. Развитие цветка черного тмина на примере сорта Сунiчны Водар (Nigella damascena L.)/ А. Л. Исакова (стр.131-134)
Поух Е. В. Оценка влияния спектрального состава света на развитие растений земляники садовой (Fragaria × Ananassa duch.) на этапе микроразмножения в культуре in vitro/ Е. В. Поух, Т. П. Кобринец, О. С. Иванова (стр.135-138)
Налетов И. В. Активность различных форм белка мутантных образцов яровой пшеницы твердой Triticum durum desf./ И. В. Налетов, В. С. Заяц (стр.139-141)
Мельникова Т. В. Оценка коллекционного материала озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения по морфологическим признакам/ Т. В. Мельникова (стр.142-146)
Крюков Е. А. Индукция устойчивости растений Lactuca sativa L. к засолению под влиянием грибного экзогенного элиситора/ Е. А. Крюков, В. С. Заяц, И. В. Налетов (стр.147-150)
Пилюк Я. Э. Оценка сортов и образцов рапса ярового на устойчивость к растрескиванию стручков/ Я. Э. Пилюк [и др.] (стр.151-155)
Пашкевич А. М. Влияние спектрального состава светодиодного освещения на Р-витаминный комплекс микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного/ А. М. Пашкевич [и др.] (стр.156-161)
Козловский А. А. Изучение коллекционного материала люпина узколистного по темпу начального роста. Методика отбора высокопродуктивных растений/ А. А. Козловский (стр.162-166)
Седукова Г. В. Ограничения по плотности загрязнения дерново-подзолистой супесчаной почвы радионуклидами для производства нормативно чистых зеленых кормов на основе засухоустойчивых культур/ Г. В. Седукова, Н. В. Кристова, С. А. Исаченко (стр.167-171)
МЕХАНИЗАЦИЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
Анищенко А. С. Оценка применения устройства для повышения равномерности распределения семян вдоль рядка в полевых условиях/ А. С. Анищенко [и др.] (стр.172-175)
Ракевич Ю. А. Аналитические исследования скорости движения воздуха в доильном стакане/ Ю. А. Ракевич (стр.176-180)
Кулик А. М. Обоснование рационального способа производства гуминовых удобрений из торфа/ А. М. Кулик, П. Ю. Крупенин (стр.181-185)
Ракевич Ю. А. Cпособ определения мастита дойных коров на основе разности максимальных температур по четвертям вымени/ Ю. А. Ракевич (стр.186-189)
Бондаренко И. И. Система дистанционного контроля и управления машинно-тракторного парка с помощью системы GPS мониторинга транспорта/ И. И. Бондаренко [и др.] (стр.190-194)
Федюнин П. И. Обеспечение безопасности конструкции транспортного средства при замене силовой установки/ П. И. Федюнин (стр.195-198)
МЕЛИОРАЦИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО
Мерзлова О. А. Повышение эффективности использования почвенно-земельных ресурсов посредством культуртехнической мелиорации/ О. А. Мерзлова, В. О. Ариненко (стр.199-203)
Jafarov F. Influence of irrigation and fertilizer norms on the productivity of alfalfa/ F. Jafarov, M. Mustafayev (стр.204-206)
Желязко В. И. Оценка точности расчета водопотребления сои биоклиматическим методом/ В. И. Желязко, Е. А. Вчерашний (стр.207-211)
ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Кабильджанов А. С. Интеллектуализация поддержки принятия решений в задачах оптимизации сложных технических систем на основе нейро-нечетких сетей ANFIS/ А. С. Кабильджанов, Э. О. Бозоров, Ч. З. Охунбобоева (стр.212-219)
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Великанов В. В. Константинов Сергей Александрович (к 70-летию со дня рождения)/ В. В. Великанов [и др.] (стр.220-221)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 552550
Автор(ы) : Володарська А.Т., Скляревський М.О.
Заглавие : Зеленнi овочевi культури : монография
Выходные данные : Київ: Урожай, 1992
Колич.характеристики :141 с.: ил.
Примечания : Библиогр.: с.140
ISBN, Цена 5-337-01098-0: 28.00 р.
УДК : 635.4 + 635.5 + (478.9)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--листовые овощи--химический состав--классификация--борьба с вредителями--борьба с болезнями--защита растений--агротехника--салат--шпинат--лук--петрушка--укроп--кориандр--тмин--сушка--мангольд--портулак--лебеда садовая--ревень--питательная ценность
Аннотация: Классификация, биологические особенности, химический состав, питательная ценность и технология выращивания салатных, шпинатных и пряновкусовых растений. Меры борьбы с вредителями и болезнями. Набор культур, условия и способы выращивания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Городецкая Е. А., Кисова С. В.
Заглавие : Фактор мониторинга растительности: диэлектрическая сепарация при получении фракций семян
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция
Место публикации : "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция. Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений: материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - С. 156-158: табл. - ISBN 978-985-880-314-8 (Шифр 627597). - ISBN 978-985-880-314-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.011.3 + 635.75 + 678.023.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительность--семена--пряные растения--с-х культуры--укроп--зеленные культуры--тмин--кориандр--эфирномасличные культуры--фракционный состав--очистка зерна--просеивание--технологические процессы--диэлектрические сепараторы--сепараторы--питательная ценность--пищевые предприятия--беларусь--23-23
Аннотация: Рассмотрена важность использования семян пряно-ароматических растений на примере укропа, тмина и кориандра в питании человека в условиях ухудшающейся экологии. Предложена диэлектрическая сепарация - как высокоэффективный способ очистки семян не только в целях дальнейшей селекционной и полеводческой работы, но и для использования в качестве пищевого ингредиента, что приведет к обогащению продуктов питания и станет дополнительным источником поступления валютных средств в Республику Беларусь.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/Г 70
Автор(ы) : Городецкий Ю. К., Литвяк В. В.
Заглавие : Влияние морфологических особенностей поверхности семян на диэлектрическое разделение
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Учредитель: Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2020. - № 2(29). - С. 74-82: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2020/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 631.576.33 + 631.362.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелкосемянные культуры--пряные растения--с-х культуры--пряные растения--с-х культуры--укроп--зеленные культуры--тмин--кориандр--эфирномасличные культуры--семена--морфология семян--морфология растений--диэлектрические свойства--свойства--сепарация--электрофизическая обработка--технологические процессы--диэлектрические сепараторы--сепараторы--исследования--22-33
Аннотация: Углубленное изучение морфологических параметров семян после электрофизической обработки способствует выявлению и объяснению воздействия на них электрического поля. Предлагаемый способ сепарации позволяет получить фракции семян укропа, тмина и кориандра высокой степени гомогенности (96–98 %) и размерной выравненности, что дает возможность вводить семена в рецептуру сливочного и топленого масел.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/И 85
Автор(ы) : Исакова А. Л.
Заглавие : Развитие цветка черного тмина на примере сорта Сунiчны Водар (Nigella damascena L.)
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 131-134: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 635.7 + 581.46 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тмин--эфирномасличные культуры--черный тмин--nigella sativa--цветки--генеративные органы--развитие растений--полезные растения--растения--сырьевая база--пищевая промышленность--парфюмерно-косметическая промышленность--промышленность--лекарственные растения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--скороспелость--биологические свойства--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Вопросы обогащения культурной флоры новыми видами полезных растений приобретают особую значимость. Это обусловлено целым рядом объективных причин, в числе которых особое место отводится необходимости создания устойчивой сырьевой базы как основы эффективного и устойчивого развития фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности и кормопроизводства страны. Сегодня довольно остро также стоит проблема истощения природных запасов дикорастущей флоры и естественной сырьевой базы, заготовки в природных условиях довольно трудоемки, поэтому культивирование лекарственных растений является перспективным. Лекарственные растения широко применяются в медицине: из них получают около трети современных препаратов. Так, актуальным направлением работы с черным тмином (Nigella L.) является создание сортов, адаптированных к условиям произрастания. Эффективным методом создания новых сортов для факультативно перекрестноопыляющихся растений является гибридизация – перенос пыльцы с пыльников тычинок одного цветка на рыльце пестика цветка другого образца. Черный тмин (Nigella L.) – однолетняя эфирномасличная, лекарственная и декоративная культура. Особый интерес уделяется сортам вида нигеллы дамасской (Nigella damascena L.) при использовании в декоративном садоводстве, ландшафтном дизайне, пищевой, парфюмерно-косметологической отрасли. Сорт Сунiчны Водар создан методом индивидуального отбора по хозяйственно ценным признакам. Растение засухоустойчивое, тепло- и светолюбивое. Урожайность – 130,0 г/м2 . Является перспективным исходным материалом для ведения селекционной работы по признакам декоративности, продуктивности и масличности. Работа по созданию сортов черного тмина (Nigella L.) в Республике Беларусь ведется с 2013 года. По результатам исследований, проведенных за период 2013–2019 разработана методика гибридизации нигеллы посевной (N. sativa L.) для эффективного ведения селекции на скороспелость, урожайность, масличность. В ходе исследований определены фазы индивидуального развития цветка черного тмина вида Nigella damascena L. на примере сорта Сунiчны Водар белорусской селекции, что предоставит возможность не только качественно проводить оценку на отличимость и стабильность сортов вида н. дамасской, но и успешно проводить работы по гибридизации данного вида.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Паромчик И. И., Войцеховская Е. А., Лисовская Д. П., Гончарук С. Ч.
Заглавие : Исследование качественных показателей хлебобулочных изделий с вводом пряно-ароматического композита
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 344-348: табл. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.59 + 664.667 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--пряные растения--качество продуктов питания--качество--рецептура--питательные вещества--эфирные масла--пастернак--корнеплодные культуры--сельдерей--тмин--эфирномасличные культуры--укроп--зеленные культуры--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Катушонок Н. Н.
Заглавие : Ароматическая добавка из природного сырья в рационах откормочного поголовья свиней
Место публикации : Исследования молодых ученых: материалы IX Международной научно-практической конференции молодых ученых "Рациональное природопользование", (г. Витебск, 27-28 мая 2010 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - С.49-50 (Шифр 598519)
УДК : 636.4.087.7 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизаторы--пищевые добавки--откормочные свиньи--с-х животные--тмин--эфирномасличные культуры--среднесуточный прирост--прирост живой массы--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615649
Автор(ы) : Киселев Е. П.
Заглавие : Энциклопедия овощеводства Приамурья
Выходные данные : Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016
Колич.характеристики :463 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, ФГНУ ДальНИИСХ
Примечания : Библиогр.: с. 457-463 (139 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7389-1991-6: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + (031) + (571.61/.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--агротехника--овощные культуры--с-х культуры--питательная ценность--передовой опыт--организация производства--производство овощей--производство с-х продукции--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--системы земледелия--биологическое земледелие--защита растений--мелиорация--приамурье--дальний восток
Содержание : ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ МИРА И РОССИИ ; СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ; ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА ; ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ПЛОДООВОЩЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ ; Мелиорация земель под овощные культуры ; Полив и орошение овощных культур ; Требование растений к влажности воздуха и почвы ; РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧЕРЕДОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ; УДОБРЕНИЯ ; Сроки и способы внесения удобрений ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; ОВОЩЕВОДСТВО ПО МЕТОДУ Д. Р. МИТТЛАЙДЕРА ; Овощеводство по методу Д. Р. Миттлайдера на широких грядах и искусственных почвах ; Мнения за и против. Метод Миттлайдера ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (АДАПТИВНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО) ; Биоинтенсивная методика ; Зеленое удобрение ; Борьба с сорной растительностью ; Регуляторы роста и развития растений ; Развитие экологического земледелия в Европе и мире ; ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ; Подготовка семян к посеву и выращивание рассады ; ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ; СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ; ОВОЩИ КРУГЛЫЙ ГОД ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ФУНТЕ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ; Пасленовые овощные культуры ; Томаты ; Перец овощной ; Баклажан ; Физалис ; ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Огурцы ; Тыква ; Кабачок ; Патиссон ; Крукнек ; Цуккини ; БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Арбуз ; Дыня ; Капустные овощные культуры ; Белокочанная капуста ; Савойская капуста ; Брюссельская капуста ; Кольраби ; Цветная капуста ; Брокколи ; Агротехника выращивания пекинской капусты в Японии ; Капуста китайская ; Капуста пак-чой на даче ; Горчица листовая (салатная) ; Кресс-салат или садовый кресс ; КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Морковь ; Свекла столовая ; Редис ; Редька ; Репа ; Брюква ; Лоба, дайкон ; ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Сельдерей ; Петрушка ; Пастернак ; Скорцонера испанская ; САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Салат ; Спаржевый салат ; Укроп ; Шпинат ; Мангольд ; Мангольд ; Портулак ; Бораго-огуречная трава ; Бамия ; БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУКУРУЗА ; Бобовые культуры ; Овощной горох ; Фасоль овощная ; Бобы овощные ; Кукуруза ; КУЛЬТУРЫ ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ ; Лук батун ; Лук душистый ; Лук-порей ; Лук репчатый ; Лук-слизун (железистый) ; Лук-шалот ; Шнитт-лук ; Чеснок ; МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Спаржа ; Ревень ; Щавель кислый ; Хрен ; ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Анис ; Базилик ; Змееголовник ; Иссоп лекарственный ; Кервель ; Кориандр ; Любисток ; Майоран ; Мелисса лекарственная ; Мята перечная ; Тимьян обыкновенный ; Тмин ; Фенхель ; Чабер душистый (однолетний) ; Эстрагон ; НОВЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОГОРОДНИКОВ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Малораспространенные тыквенные культуры ; Ангурия ; Лагенария ; Люффа ; Момордика ; Чайот ; Эхоцист ; Новозеландский шпинат ; Амарант ; Лофант анисовый ; Монарда ; Шалфей мускатный ; ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ ; Шампиньон ; Вешенка ; Приложения
Аннотация: В данном издании представлен широкий ассортимент овощных культур, причем не только традиционных для региона Дальнего Востока, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощных довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания. Кроме описания агротехники всех представленных овощных культур, в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания.
Экземпляры : всего : ОКД/635/615649(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635/615649(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613170
Автор(ы) : Клочкова О. С.
Заглавие : Растениеводство. Масличные и эфирномасличные культуры : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия" и 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2015
Колич.характеристики :90 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 89
ISBN, Цена 978-985-467-577-0: Б.ц.
УДК : 633.85 + 635.75 + 631.5 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--рапс--подсолнечник--редька масличная--горчица--рыжик--сурепица масличная--технические культуры--эфирномасличные культуры--кориандр--тмин--мята--хмель--с-х культуры--табак--махорка--наркотические растения--агротехника--масличность--качество--беларусь--снг
Аннотация: Приведена общая характеристика масличных культур по значению и использованию их продукции, содержанию и качеству масла. Описаны биологические особенности и технология возделывания основных масличных культур, широко возделываемых и перспективных для условий Беларуси: рапс озимый и яровой, подсолнечник, сурепица, горчица белая и сизая, редька масличная, рыжик. Приведены также значение и описание биологических особенностей, технологии возделывания эфирномасличных культур (кориандр, тмин, мята перечная), табака, махорки и хмеля.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617980
Автор(ы) : Кораблева О. А.
Заглавие : Пряности и приправы
Выходные данные : Киев: Юнiвест Медiа, 2011
Колич.характеристики :193 с.: цв. ил.
Серия: Огородник
Цена : 40 р.
УДК : 633.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряности--вкусовые добавки--гвоздика (пряность)--пряные растения--бадьян--базилик--ваниль--душица--змееголовник--имбирь--кардамон--кервель--кориандр--лофант--любисток--майоран--мелисса--монарда--мята--розмарин--тимьян--тмин--фенхель--чабер--шалфей--шафран--эстрагон--эфирномасличные культуры--анис--pimpinella anisum--pimpinella--гвоздика (пряность)--калган--лапчатка прямостоячая--potentilla erecta--potentilla--катран--крамбе--перилла--масличные культуры--кресс-салат--петрушка--сельдерей--укроп--зеленные культуры--можжевельник--декоративные древесные растения--огуречная трава--borago officinalis--borago--пажитник--лекарственные растения--пастернак--чернушка--нигелла--ботаническое описание--химический состав--характеристики--биологические свойства--лекарственные свойства--свойства--пищевое использование--агротехника
Содержание : ДРАГОЦЕННЫЕ БЛАГОВОНИЯ ; ПРЯНОСТИ: МЕСТНЫЕ И КЛАССИЧЕСКИЕ ; АНИС ; БАДЬЯН ; БАЗИЛИК ; ВАНИЛЬ ; ВИТЕКС ; ГВОЗДИКА ; ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ ; ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ; ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ ; ЗУБРОВКА ; ИМБИРЬ ; КАЛГАН ; КАНУФЕР ; КАРДАМОН ; КАТРАН ; КЕРВЕЛЬ ; КОРИАНДР ; КРЕСС-САЛАТ ; ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ ; ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ ; ЛЮБИСТОК ; МАЙОРАН ; МЕЛИССА ЛИМОННАЯ ; МОЖЖЕВЕЛЬНИК ; МОНАРДА ; МЯТА ; ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА ; ПАЖИТНИК ; ПАСТЕРНАК ; ПЕРЕЦ ; ПЕРИЛЛА ; ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ ; РОЗМАРИН ; СЕЛЬДЕРЕЙ ; ТИМЬЯН ; ТМИН ; УКРОП ; ФЕНХЕЛЬ ; ХРЕН ; ЧАБЕР ; ЧЕРНУШКА ; ЧЕСНОЧНИК ; ШАЛФЕЙ ; ШАФРАН ; ЭСТРАГОН
Аннотация: Новая книга «Пряности и приправы» - это сборник статей о пряно-ароматических растениях, роль которых в нашей жизни трудно переоценить. Ведь они не только делают нашу пищу вкуснее, изысканнее, ароматнее, но и защищают от недугов, поддерживают хорошую психоэмоциональную и физическую форму, снимают ежедневные стрессы, помогают ощущать гармонию с природой, окружающим миром, способствуют сближению людей. Из книги вы узнаете о местных и классических пряностях, пищевой и лечебной ценности пряно-вкусовых растений, научитесь их разводить И использовать в ландшафтном дизайне, озеленении приусадебных участков.
Экземпляры :ОКД/633.8/617980(1)
Свободны : ОКД/633.8/617980(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 579732
Автор(ы) : Мамонов Е.В.
Заглавие : Сортовой каталог овощных культур России
Выходные данные : Москва: АСТ: Астрель, 2003
Колич.характеристики :493 с
Примечания : Приложения: с.489-490
ISBN, Цена 5-17-018483-2: 18530 р.
ISBN, Цена 5-271-06324-0: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 633.81 + 631.526.32 + (085) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--сорта--гибриды--картофель--клубнеплоды--грибы--низшие растения--семейства--классы--капустные--brassicaceae--капуста--брюква--редис--редька--редька японская--редька китайская--репа--горчица салатная--brassicojuncea--кресс-салат--хрен--тыквенные--cucurbitaceae--огурец--плодовые овощи--арбуз--бахчевые культуры--дыня--тыква--кабачок--патиссон--пасленовые--solanaceae--томат--перец стручковый--баклажан--физалис--дынная груша--субтропические культуры--сельдерейные--apiaceae--морковь--петрушка--пастернак--сельдерей--укроп--фенхель--тмин--эфирномасличные культуры--кервель--пряные растения--кориандр--любисток--лилейные--liliaceae--лук--шнитт-лук--чеснок--маревые--chenopodiaceae--свекла столовая--свекла--мангольд--шпинат--бобовые--fabaceae--горох--фасоль--бобы--мятликовые--poaceae--кукуруза сахарная--кукуруза--астровые--asteraceae--салат спаржевый--цикорий салатный--эстрагон--пряные растения--гречишные--щавель--ревень--бурачниковые--boraginaceae--огуречная трава--borago officinalis--губоцветные--lamiaceae--базилик--иссоп--майоран--чабер--змееголовник--стахис--амарант--спаржа--портулак--листовые овощи--характеристика--посадочный материал--стандарты рф--страны мира
Аннотация: Сорта и гибриды овощных культур, картофеля и грибов. Современные требования к сортам, распространенные недостатки, стандарты на овощи и посадочный материал, рекомендуемые регионы возделывания.
Экземпляры :ОКД/635/579732(1)
Свободны : ОКД/635/579732(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 422498
Заглавие : Масличные и эфиромасличные культуры : монография
Выходные данные : Киев: Урожай, 1983
Колич.характеристики :151 с
Серия: Библиотека агронома
Цена : 0.70 р.
УДК : 633.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технические культуры--подсолнечник--соя--жирномасличные культуры--рапс озимый--озимые культуры--клещевина--горчица сарептская--мак масличный--кориандр--анис--фенхель--тмин--роза эфиромасличная--лаванда--шалфей мускатный--мята перечная--ретро
Экземпляры : всего : ОКД/633.8/422498(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633.8/422498(1), ХР(1)
Найти похожие

20.

Заглавие газеты: Навука -2022г.,N 50
Интересные статьи :
Гармель И. На почве роста [к вопросу сохранения и повышения плодородия почв в Беларуси]/ И. Гармель (стр.4)
Гармель И. Под цифровым управлением [вклад ученых НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства в развитие цифровых импортозамещающих технологий в АПК]/ И. Гармель (стр.4)
Прохоров В. Нигелла [чернушка, черный тмин] - природное лекарство [перспективы выращивания в Беларуси]/ В. Прохоров (стр.5)
Яковлев А. "Биотилия" - для дерева идиллия [микробный препарат для снижения негативного влияния противогололедных реагентов на зеленые насаждения и почву]/ А. Яковлев, И. Ананьева (стр.7)
Прищепов А. В мире патентов. Зерновая кормосмесь [устройство для приготовления зерновой кормосмеси]/ подготовил А. Прищепов (стр.7)
Каракулько Ю. Новые технологии в библиотечном деле [в Белорусской сельскохозяйственной библиотеке им. И. С. Лупиновича состоялась V Международная научная конференция "Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий"]/ Ю. Каракулько (стр.8) Кл.слова: БелСХБ
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

 1-20    21-40   41-57 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси