На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=терпены<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19970605100855.8/В38
Автор(ы) : Фролов А.В.
Заглавие : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь; N1). Использование терпеноидов для санации воздуха животноводческих помещений
Колич.характеристики :С. 59-62
Цена : Б.ц.
УДК : 631.22(476) + 628.8(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--животноводческие помещения--терпены--органические соединения--углеводороды--биоценозы--микроорганизмы--санация--активность--антимикробная активность--микроклимат--воздух--беларусь
Аннотация: Применение аэрозолей нового терпиноида витерола в помещениях комплекса по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608405
Автор(ы) : Губич О. И., Зырянова Т. Н., Корик Е. О., Кукулянская Т. А., Мохорева С. И., Новиков Д. А., Орел Н. М., Семак И. В.
Заглавие : Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2012
Колич.характеристики :311 с.: граф., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Серия: Классическое университетское издание
Примечания : Библиогр.: с. 257-258. - Приложения: с. 259-305
ISBN, Цена 978-985-518-740-1: Б.ц.
УДК : 577.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--пептиды--ферменты--витамины--коферменты--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--липиды--структура--биохимические свойства--свойства
Содержание : БЕЛКИ ; Структура и физико-химические свойства аминокислот ; Стереоизомерия аминокислот ; Химические свойства аминокислот ; Амфотерные свойства аминокислот ; Получение и применение аминокислот ; Структурная организация и свойства белков и пептидов ; Структурная организация белков ; Физико-химические свойства белков ; Классификация белков ; Функциональная классификация белков ; Методы изучения белков ; ФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика ферментов ; Структура ферментов ; Механизм ферментативного катализа ; Ферментные системы и принципы их организации ; Способы выражения активности фермента ; Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; Классификация и номенклатура ферментов ; ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика и классификация витаминов ; Провитамины ; Общая характеристика и классификация коферментов ; Биологическая роль витаминов и коферментов ; Витамины, образующие коферментные формы ; Тиамин (витамин В1) ; Рибофлавин (витамин В2) ; Пантотеновая кислота (витамин В3) ; Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B5, ниацин) ; Пиридоксин (витамин В6) ; Биотин (витамин B7, витамин Н) ; Фолиевая кислота (витамин В9) ; Кобаламин (витамин В12) ; Оротовая кислота (витамин В13) ; Аскорбиновая кислота (витамин С) ; Липоевая кислота (витамин N) ; Витамин К ; Витамины, для которых коферментные формы не установлены ; Холин (витамин B4) ; Инозитол (витамин B8) ; Парааминобензойная кислота (витамин В10) ; L-Карнитин (витамин В11) ; Пангамовая кислота (витамин В15) ; Витамин Р (флавоноиды) ; Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) ; Ретинол (витамин A) ; Витамин Е ; Витамин D ; Витамин F ; Коферменты, не относящиеся к витаминам ; Нуклеозидфосфаты ; Кофермент В, кофермент М и кофермент F430 ; Кофермент Q ; Пиррол-хинолин хинон ; Глутатион ; Гем ; Антивитамины ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды ; Общая характеристика нуклеиновых кислот ; Структурная организация и функции ДНК ; Структурная организация и функции РНК ; УГЛЕВОДЫ ; Структура, свойства и функции углеводов ; Моносахариды ; Химические свойства моносахаридов ; Олигосахариды ; Полисахариды ; ЛИПИДЫ ; Общая характеристика и классификация липидов ; Ацилглицеролы ; Орнито- и лизинолипиды ; Диольные липиды ; Воски ; Фосфолипиды ; Глицерофосфолипиды ; Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) ; Гликолипиды ; Гликозилдиацилглицериды ; Гликосфинголипиды ; Цереброзиды ; Олигогликоцерамиды ; Полипренилфосфатсахара ; Эйкозаноиды ; Простагландины (ПГ, PG) ; Тромбоксаны (TX) ; Простациклины (ПГI, PGI) ; Лейкотриены (ЛТ, LT) ; Стероиды ; Стеролы ; Желчные кислоты ; Стероидные гликозиды ; Сапонины ; Стероидные алкалоиды ; Терпены ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Основные единицы измерения, производные величины и константы ; Приготовление растворов и реактивов ; Приготовление некоторых реактивов ; Приготовление моющих смесей ; Относительная плотность и концентрация минеральных кислот ; Буферные смеси ; Основные физико-химические свойства некоторых реагентов ; Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов ; Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов ; Спектральные характеристики нуклеотидов ; Основные понятия спектрофотометрии ; Биохимические показатели нормы ; Методы осаждения, разделения и очистки белков ; Использование сульфата аммония для высаливания белка ; Приготовление растворов (NH4)2SO4 различной степени насыщения ; Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах ; Осадители белков ; Диализ ; Метод гель-хроматографии ; Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.
Экземпляры :ОКД/57/608405(1)
Свободны : ОКД/57/608405(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608737
Автор(ы) : Рогожин В. В., Рогожина Т. В.
Заглавие : Биохимия сельскохозяйственной продукции : учебник для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Гиорд, 2014
Колич.характеристики :543 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 540-543
ISBN, Цена 978-5-98879-162-1: 465270 р.
УДК : 581.19 + 637.04 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--биогенные вещества--химические вещества--состав--свойства--химический состав--биохимические исследования--биохимические свойства
Содержание : УГЛЕВОДЫ ; Моносахариды ; Олигосахариды ; Гликолипиды ; Полисахариды ; ЛИПИДЫ ; Высшие жирные кислоты ; Ацилглицерины (глицериды) ; Фосфолипиды ; Воски ; Стероиды ; Терпены (изопреноиды) ; АМИНОКИСЛОТЫ ; Физические свойства аминокислот ; Химические свойства аминокислот ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Дезоксирибонуклеиновые кислоты ; Рибонуклеиновые кислоты ; БЕЛКИ ; Структуры белков ; Физические свойства белков ; Простые и сложные белки ; ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ ; Витамины, растворимые в полярных растворителях ; ЭЛЕМЕНТЫ ; ФЕРМЕНТЫ ; Физико-химические свойства ферментов ; Денатурация ферментов ; Классификация и номенклатура ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Регуляторное действие эффекторов ферментативных реакций ; Использование ферментов ; БИОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Нуклеозидфосфаты ; Циклические нуклеозидмонофосфаты ; Биогенные молекулы, участвующие в энергетических процессах ; МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ ; Особенности ассимиляции диоксида углерода у С3- и С4-растений ; Цикл Кальвина ; Процесс окисления глюкозы ; Механизмы превращения пировиноградной кислоты ; Цикл трикарбоновых кислот ; Окислительное фосфорилирование ; Глиоксилатный цикл ; Процесс синтеза глюкозы ; Пентозофосфатный путь превращения углеводов ; Процесс синтеза аскорбиновой кислоты ; Процесс синтеза сахарозы ; Реакции синтеза и распада крахмала ; Реакции синтеза и распада инулина ; Реакции синтеза и распада целлюлозы ; Биохимическая характеристика органических кислот ; Функции углеводов ; ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Другие виды брожения ; МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ ; Синтез насыщенных и ненасыщенных жирных кислот ; Процессы окисления насыщенных жирных кислот ; α-окисление жирных кислот ; Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов ; Окисление ненасыщенных жирных кислот ; Синтез нейтральных липидов ; Биосинтез фосфолипидов ; Распад фосфоглицеридов ; Биосинтез стероидов ; Процесс превращения липидов в углеводы ; Функции липидов ; МЕТАБОЛИЗМ АЗОТА И АМИНОКИСЛОТ ; Молекулярные механизмы азотфиксации ; Реакции восстановления нитратов ; Реакции ассимиляции аммиака ; Синтез мочевины ; Участие аминокислот в реакциях транс- и дезаминирования ; Реакции синтеза отдельных аминокислот ; Функции аминокислот ; МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ; Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов ; Распад нуклеиновых кислот ; Биосинтез ДНК ; Биосинтез РНК ; Процессинг и сплайсинг ; Функции нуклеиновых кислот ; МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ ; Биосинтез полипептидной цепочки белка на рибосоме ; Фолдинг ; Протеолиз ; Функции белков ; ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Алкалоиды ; Гликозиды ; Эфирные масла и смолы ; БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ; Зерновые культуры ; Масличные культуры ; Картофель ; Корнеплоды ; Кормовые травы ; Овощные культуры ; фруктовые и ягодные культуры ; БИОХИМИЯ МОЛОКА ; Химический состав молока ; Физико-химические свойства молока ; Мицеллярные и белково-липидные комплексы молока ; Молоко как питательный субстрат для бактерий. Закваски ; Пороки молока биохимического происхождения ; Химический состав молозива ; Физико-химические изменения состава и свойств молока при физических воздействиях ; Биохимические и физико-химические процессы при изготовлении молочных продуктов ; БИОХИМИЯ МЫШЦ И МЯСА ; Химический состав мышечной ткани ; Азотсодержащие экстрактивные соединения мышц ; Биологически активные молекулы мышц и пути их синтеза ; Основные безазотистые экстрактивные соединения мышц ; Сократительные белки мышц ; Саркоплазматические белки ; Химические процессы в мясе ; Физико-химические процессы в мясе при хранении ; Физико-химические методы консервирования мяса
Аннотация: Рассмотрены состав и свойства основных биогенных соединений (углеводов, липидов, аминокислот, нуклеиновых кислот, белков, ферментов и др.) и биохимические процессы синтеза, превращений и распада органических веществ в организмах. Приводится химический состав зерна злаковых и зернобобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, вегетативной массы кормовых трав, овощей, плодов и ягод, а также мяса, молока и его вторичного сырья. Особое внимание уделяется процессам, которые протекают при послеуборочном дозревании, обработке, хранении и переработке растительной продукции, а также показаны биохимические и физико-химические изменения в молоке и мясе при нагревании и механической обработке, замораживании и дефростации, воздействии ферментов микроорганизмов.
Экземпляры :ОКД/57/608737(1)
Свободны : ОКД/57/608737(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619477
Автор(ы) : Баранов О. М.
Заглавие : Органическая химия : учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" : в 3 ч. Ч. 3 : Гетерополифункциональные органические соединения
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
ISBN, Цена 978-985-572-020-2 (ч. 3): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-572-008-0: Б.ц.
УДК : 547.7/.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--углеводороды--органические соединения--дериваты--химические соединения--карбоновые кислоты--органические кислоты--углеводы--терпеноиды--изопреноиды--получение--технологические процессы--номенклатура--физические свойства--химические свойства--синтез--химические реакции
Содержание : ОПТИЧЕСКАЯ ИЗОМЕРИЯ ; Оптическая активность и хиральность молекул ; Изображение оптических изомеров на плоскости ; Номенклатура оптических изомеров ; Методы разделения рацемических форм на энантиомеры ; ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Галогенокарбоновые кислоты ; Гидроксикислоты ; Фенолокислоты ; Оксокислоты ; Аминокислоты ; Белки ; Синтез пептидов ; Сложные белки (протеиды) ; Производные угольной кислоты ; УГЛЕВОДЫ ; Моносахариды ; Дисахариды ; Невосстанавливающие дисахариды ; Полисахариды ; Гомополисахариды ; Гетерополисахариды ; ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ; Классификация ; Номенклатура ; Трех- и четырехчленные гетероциклические соединения с одним гетероатомом ; Азиридин и азетидин ; Пяти- и шестичленные гетероциклические соединения с одним и двумя гетероатомами ; Пятичленные гетероциклические соединения с одним гетероатомом ; Индол ; Пятичленные гетероциклические соединения с двумя гетереатомами ; Шестичленные гетероциклические соединения с одним гетероатомом ; Шестичленные гетероциклы с атомом кислорода ; Шестичленные гетероциклы с двумя гетероатомами ; Конденсированные системы гетероциклов ; Важнейшие производные пурина ; ТЕРПЕНЫ И ТЕРПОНОИДЫ ; Классификация терпенов (изопреноидов) ; Монотерпены и их кислородсодержащие производные (терпеноиды)
Аннотация: В третьей части учебно-методического пособия излагаются сведения об обширном разделе органической химии - гетерополифункциональных производных ранее изученных классов соединений - углеводородов и гомофункциональных производных (части I и II настоящего пособия). При этом рассматриваются номенклатура, строение, способы получения и свойства соединений, сочетающих в своем составе несколько различных по составу и строению функциональных групп (амино- и окси- и оксокислоты, углеводы и др.). Особое внимание уделено полифункциональным соединениям, используемым как мономеры в синтезе высокомолекулярных соединений.
Экземпляры :ОКД/54/619477(1)
Свободны : ОКД/54/619477(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628467
Автор(ы) : Лозовский А. Р.
Заглавие : Кормление животных : учебное пособие
Выходные данные : Астрахань: Издатель Сорокин Роман Васильевич, 2022
Колич.характеристики :92 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 91-92 (21 назв.)
ISBN, Цена 978-5-00201-068-4: Б.ц.
УДК : 636.084/.085 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--кормление--питание животных--корма--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--переваримость--питательная ценность--энергетическая ценность--нормирование--нормы--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Физиологическая необходимость кормления животных ; Питательность как свойство корма ; Физиологические процессы при кормлении животных ; Система нормированного кормления животных ; ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ; Оценка питательных кормов по химическому составу ; Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществом ; Оценка питательности кормов по показателям использования и трансформации питательных веществ в продукцию ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация энергии ; Исторические аспекты формирования учения об оценке энергетической питательности корма ; Биологические функции энергии в связи с кормлением животных ; Потребность животных в энергии ; Энергетическая питательность кормов ; ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация белков ; Состав белков ; Биологические функции белков ; Потребность животных в белках и аминокислотах ; Нормирование протеинового питания животных по детализированным нормам ; Нормирование протеинового питания животных факториальным методом ; Протеиновая питательность кормов ; ; Определение и классификация углеводов ; Характеристика основных представителей углеводов ; Моносахариды ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Биологические функции углеводов ; Потребность животных в углеводах ; Углеводная питательность кормов ; Контроль углеводного питания животных ; ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация липидов ; Характеристика основных представителей липидов ; Нейтральные жиры и свободные жирные кислоты ; Фосфолипиды ; Гликолипиды ; Стероиды ; Воска ; Терпены ; Биологические функции липидов ; Потребность животных в липидах ; Липидная питательность кормов ; Контроль липидного питания животных ; Контрольные вопросы и задания ; МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация минеральных веществ корма ; Характеристика основных минеральных веществ корма ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Биологические функции минеральных веществ ; Потребность животных в минеральных веществах ; Минеральная питательность кормов ; Контроль минерального питания животных ; ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация витаминов ; Характеристика основных витаминов корма ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; Биологические функции витаминов ; Потребность животных в витаминах ; Витаминная питательность кормов ; Контроль витаминного питания животных
Аннотация: Рассмотрен теоретический материал по научным основам кормления сельскохозяйственных животных, включающий в себя физиологическое обоснование необходимости кормления, определение понятия питательности, изложение физиологических процессов при кормлении, систему нормированного кормления, методические основы оценки питательности кормов по химическому составу, переваримым питательным веществам, по показателям использования и трансформации питательных веществ в продукцию, вопросы энергетического, протеинового, углеводного, липидного, минерального и витаминного питания животных.
Экземпляры :ОКД/636.085/628467(1)
Свободны : ОКД/636.085/628467(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626700
Автор(ы) : Ламоткин С. А.
Заглавие : Эфирные масла хвойных растений Республики Беларусь : [монография]
Выходные данные : Минск: БГТУ, 2022
Колич.характеристики :285 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 243-281 (61 назв.). - Приложения: с. 238-242
ISBN, Цена 978-985-530-963-6: Б.ц.
УДК : 630*17 + 582.47 + 630*892.6 + 630*160 + 665.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хвойные породы--лесные породы--эфирные масла--химический состав--характеристики--содержание веществ--сезонная динамика--динамика--изменчивость--загрязнение окружающей среды--антропогенные факторы--биоиндикаторы--индикаторы--исследования--методы исследования--методы--беларусь--страны мира--22-27
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ЭФИРНЫЕ МАСЛА ХВОЙНЫХ РАСТЕНИИ, ИХ СОСТАВ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ; Терпены, основные направления биосинтеза, роль в жизни растений ; Выделение и анализ хвойных эфирных масел из древесной зелени ; Технология выделения эфирных масел хвойных ; Методы анализа состава эфирных масел ; Содержание и состав терпеноидов эфирных масел хвойных растений в различных биоценотических условиях ; Химический состав продуктов метаболизма хвойных растений в условиях техногенного загрязнения ; Влияние промышленных загрязнений на химический состав экстрактивных веществ растений ; Накопление радионуклидов в растительной биомассе растений и влияние на состав экстрактивных веществ ; Практическое значение эфирных масел хвойных растений и отдельных терпенов ; Эфирные масла при производстве фармацевтической продукции ; Эфирные масла в производстве парфюмерно-косметических средств ; Применение отдельных компонентов эфирного масла ; ВЫВОДЫ ; ВАРИАБИЛЬНОСТЬ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PINUS SYLVESTRIS L.) ; ; Состав эфирного масла сосны обыкновенной в зависимости от возраста древесной зелени ; Сезонная изменчивость состава эфирного масла сосны обыкновенной ; Воздействие промышленных загрязнений на состав терпенов эфирного масла сосны обыкновенной ; Оценка степени загрязненности хвои токсичными элементами ; Влияние промышленных загрязнителей на состав эфирного масла хвои сосны обыкновенной ; Исследование изменения состава терпеноидов сосны обыкновенной под воздействием радиоактивных элементов ; Степень радиационной загрязненности хвои сосны обыкновенной ; Влияние радиоактивного загрязнения на состав эфирного масла хвои сосны обыкновенной ; Состав эфирных масел интродуцированных видов сосен ; ВЫВОДЫ ; ВАРИАБИЛЬНОСТЬ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА ЕЛИ ЕВРОПЕЙСКОЙ (PICEA ABIES L. KARST) ; Географическая изменчивость состава эфирного масла ели обыкновенной (Picea abies L. Karst) ; Временная изменчивость состава эфирного масла ели европейской ; Возрастная изменчивость компонентного состава эфирного масла ели европейской ; Сезонная изменчивость компонентного состава эфирного масла ели европейской ; Изменчивость состава эфирного масла ели европейской под воздействием экологических факторов ; Оценка влияния на состав эфирного масла ели европейской токсичных элементов ; Оценка степени влияния органических соединений на состав эфирного масла ели европейской ; Оценка степени влияния на состав эфирного масла ели европейской радиоактивных элементов, содержащихся в хвое ; ВЫВОДЫ ; ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ ЕЛЕЙ ; Вариабельность эфирного масла ели канадской (Picea glauca) ; Содержание и состав терпеноидов эфирного масла ели канадской, произрастающей в различных экологических условиях ; Сезонная динамика содержания основных компонентов эфирного масла ели канадской ; Вариабельность состава эфирного масла ели колючей (Picea pungens) ; Компонентный состав эфирных масел ряда интродуцированных елей, представленных в дендрариях Республики Беларусь ; ВЫВОДЫ ; ВАРИАБЕЛЬНСТЬ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛАИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ ПИХТЫ ; Изменчивость состава эфирного масла пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.) ; Характеристики эфирного масла пихты сибирской, произрастающей в различных экологических условиях ; Сезонная динамика характеристик эфирного масла пихты сибирской в условиях антропогенной среды ; Состав эфирного масла пихты одноцветной (Abies concolor) ; Состав эфирного масла ряда других интродуцированных пихт ; ВЫВОДЫ ; ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА (JUNIPERUS) ; Свойства эфирного масла можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), произрастающего в условиях урбанизированной среды ; Состав и свойства интродуцированных видов можжевельника ; ВЫВОДЫ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДИФФУЗИОННЫМ МЕТОДОМ (МЕТОД БУМАЖНЫХ ДИСКОВ) ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: В монографии обобщены результаты исследований в области изучения составов и свойств эфирных масел, выделенных из хвойных растений, произрастающих на территории Республики Беларусь в различных биоценотических и экологических условиях, выполненных в Белорусском государственном технологическом университете. Дан критический обзор классификации вторичных метаболитов растений, роли эфирных масел в жизни растений, технологиям получения и методам анализа эфирных масел. Рассмотрена информация о составах, свойствах направлениях использования эфирных масел различных растений. представлены экспериментальные данные исследований о содержании , составе и свойствах эфирных масел основных лесообразующих пород хвойных растений Республики Беларусь. Выполнен детальный анализ содержания, компонентного состава и свойств эфирных масел, выделенных из хвойных растений, произрастающих в условиях урбанизированной среды.
Экземпляры : всего : ОКД/665//626700(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/665//626700(1), ХР(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси