На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=термоустойчивость<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-21   21-21 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 564312
19960119161104.8/А28
Заглавие : Адаптация, рост и развитие растений : [Сборник]
Выходные данные : Петрозаводск: б.и., 1994
Колич.характеристики :170с
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 5-201-07713-7: 13260-00 р.
УДК : 631.524.85 + 633.11 + 635.63 + 633.16 + 58.036.1 + 577.175.152 + 635.34 + 58.036.5 + 635.044 + 631.528.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): адаптация--развитие--регуляторы роста--открытый грунт--защищенный грунт--растения--окружающая среда--газообмен--экология--сорта--пшеница озимая--морозостойкость--продуктивность--неблагоприятные факторы--загрязнение окружающей среды--тяжелые металлы--лист--клетка-биология--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--огурец--ячмень--зерновые культуры--гормоны--стресс--температура--абиотические факторы--термоустойчивость--онтогенез--капуста--теплицы--север--овощеводство--овсяница луговая (festuca pratensis l.)--мутанты--береза пушистая (betula pubbescens ehrn)--береза повислая (betula pendula roth)--капуста белокочанная--семядоля--вегетативные органы--древесные растения--изоферменты--томат--пероксидаза--сосна обыкновенная--арктика--климат--зона--мхи (s.balticum--s.ffuscum--s.magellanicum--s.lexuvsum)--карелия--сосна (pinus silvestris)--ель (picca abies)
Аннотация: Представлены материалы исследований влияния неблагоприятных факторов разной природы на устойчивость, рост и развитие растений; особое внимание уделено действию регуляторов роста на устойчивость, гормональный статус, продуктивность культур открытого и защищенного грунта.
Экземпляры :ОКД/633/635/564312(1)
Свободны : ОКД/633/635/564312(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 531095
19960508100242.1/Ш49
Автор(ы) : Шерепитко В.В., Павлова Л.С., Простакова Ж.Г., Балашов Т.Н., Бардиер Н.Г., Бронштейн А.И., Будак А.Б., Корецкая Л.С., Коцофан И.Д., Суружиу А.И., Жакота А.Г.
Заглавие : Соя: аспекты устойчивости, методы оценки и отбора
Выходные данные : Кишинев: Штиинца, 1990
Колич.характеристики :177,[2]с
Примечания : Библиогр.: с.146-176
ISBN, Цена 5-376-00687-5: 17800-00 р.
УДК : 635.655 + 632.938(081)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирномасличные культуры--устойчивость к физическим факторам--термоустойчивость--засухоустойчивость--устойчивость к болезням--сорта--метаболизм--грибные болезни растений--фузариозы растений--адаптация--генотип
Аннотация: Генетико-селекционные аспекты создания форм сои с ценными хозяйственными и биологическими признаками.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 577029
Автор(ы) : Полiщук В.М.
Заглавие : Розробка технології нових видiв морозива з солодовими екстрактами : Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технiчних наук
Выходные данные : Київ, 2000
Колич.характеристики :18 с
Коллективы : Український державний унiверситет харчових технологiй
Примечания : Библиогр.: с.15
УДК : 664.874 + 663.674(477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мороженое--продукты питания--солодка--экстракты--технологические качества--термоустойчивость к физическим факторам--качество продуктов питания--зарубежный опыт--зарубежные страны--украина--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 496197
Автор(ы) : Даскалюк А.П.
Заглавие : Организация ДНК и экспрессия структурных генов пшеницы при яровизации : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук
Выходные данные : Кишинев, 1987
Колич.характеристики :35 с
Коллективы : Институт физиологии растений Академии наук УССР, Отдел биохимии, Академия наук Молдавской ССР, Институт физиологии и биохимии растений
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 581.192 + 547.963.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--предпосевная обработка семян--нуклеотиды--воздействие--генетика--селекция--термоустойчивость--белки-вещества--протеиды--устойчивость к физическим факторам--экспрессия генов--авторефераты--ретро--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 413415
Автор(ы) : Дорофеева Л.М.
Заглавие : Исследование закономерностей внутривидовой изменчивости термостойкости сосны обыкновенной : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Свердловск, 1981
Колич.характеристики :24 с
Коллективы : Академия наук СССР, Уральский научный центр, Институт экологии растений и животных, Отдел экспериментальной экологии и акклиматизации растений
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 581.1.036 + 581.15 + 630*17 + 582.475.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--хвойные породы--древесные растения--термоустойчивость--жароустойчивость--устойчивость к физическим факторам--морозостойкость--зимостойкость--физиологические показатели--хвоя--лист--побеги--вегетативные органы--органы растений--ферменты--белки-вещества--пероксидаза--оксидоредуктазы--водный режим--физические факторы--сезонная динамика--геногеография--авторефераты--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590285
Заглавие : Производство упаковки из ПЭТ : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :PET packaging technology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2006
Колич.характеристики :367 с.: рис., фот., граф.
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 5-93913-110-7: 87500 р.
ISBN, Цена 1-84127-222-1: Б.ц.
УДК : 621.798 + 678.742.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): упаковочные материалы--полимеры--пэт-тара--полимерная тара--технологии--барьерные технологии--литье--термообработка--технологические процессы--многослойные упаковочные материалы--вторичная переработка--охрана окружающей среды
Аннотация: Последние достижения в области ПЭТ-материалов и технологий, позволяющие улучшить барьерные свойства и термоустойчивость полиэтилентерефталата. Различные способы производства гибкой и жесткой упаковки. Методы решения проблем охраны окружающей среды и вторичной переработки.
Экземпляры :ОКД/54/590285(1)
Свободны : ОКД/54/590285(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шклавцова Е. С., Ушакова С. А., Шихов В. Н.
Заглавие : Влияние интенсивности света на термоустойчивость растений чуфы (Cyperus esculentus)
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - С. 160 (Шифр 595236)
УДК : 635.266 + 631.524.85 + (571.51)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): cyperus esculentus--сыть съедобная--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--световой режим--освещение--фотосинтетический аппарат--фотосинтез--красноярский край--восточная сибирь
Найти похожие

8.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 305/2010/17
Заглавие : Природопользование: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". Вып. 17
Выходные данные : Минск: Издатель А. Н. Вараксин, 2010
Колич.характеристики :223 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наука Беларуси"
ISSN: 2079-3928
Цена : Б.ц.
Содержание : ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Основные результаты деятельности Института природопользования НАН Беларуси в 2009 г./ А. К. Карабанов, Г. А. Камышенко. Использование модели RAINS/GAINS для оценки за- трат на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух/ С. В. Какарека, А. В. Мальчихина. Прогноз выбросов аммиака в атмосферный воздух на территории Беларуси/ А. В. Мальчихина. Основные принципы адаптации земледелия Беларуси к изменяющемуся климату/ В. Ф. Логинов, М. А. Кадыров, Г. А. Камышенко. Сравнительный анализ многолетней урожайности озимой и яровой пшеницы в Беларуси, Польше, Германии, Великобритании и Нидерландах/ В. Ф. Логинов, В. В. Коляда, О. Г. Савич-Шемет. Современные геологические процессы в среднем течении р. Вилии (Беларусь)/ А. В. Матвеев, Л. А. Нечипоренко. Состояние и перспективы расширения сырьевой базы строительных песков на территории Могилевской области/ А. В. Матвеев. Необходимость и возможность создания интегрированной автоматической измерительной информационной системы речных бассейнов/ В. П. Рогунович, Ф. Д. Шнипов, В. А. Евдокимов. Химический состав снеговых вод Березинского биосферного заповедника/ О. В. Лукашев [и др.]. Моделирование процессов распространения пестицидов в подземных водах на территории Поставского захоронения/ О. В. Васнева. Аккумуляция углерода естественными болотами Беларуси по периодам голоцена/ В. А. Ракович. Оценка потери углерода и эмиссии диоксида углерода с выработанных торфяных месторождений/ В. А. Ракович, Н. В. Молокова, Т. В. Селивончик. Особенности стратиграфии торфяных залежей верховых болот Западно-Поозерской торфяно-болотной области/ Н. И. Тановицкая, О. Н. Ратникова. Влияние способа эксплуатации торфяников на биохимический состав плодов представителей рода Oxycoccus Hill в условиях севера Беларуси/ Ж. А. Рупасова, А. П. Яковлев, Т. И. Василевская. Фитоиндикационно-геоэкологический анализ антропогенной динамики лесного ландшафта/ А. П. Гусев, Н. С. Шпилевская. Сравнительная оценка эффективности тепличных агроценозов с использованием синтетических и органических корнеобитаемых сред/ И. П. Козловская. Оценки факторов изменения агротермических ресурсов Беларуси/ В. В. Коляда, Ю. А. Шубская. Окупаемость расходов и интенсификация охотничьего хозяйства Беларуси/ В. Е. Тышкевич. БИОСФЕРНОСОВМЕСТИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХ ; Компьютерное моделирование процессов взаимовытеснения газа и воды в подземных газохранилищах/ Г. П. Бровка, И. И. Ивашкевич, В. Г. Левашкевич. Моделирование теплообмена в устройствах для исследования теплофизических характеристик природных дисперсных систем/ А. Г. Бровка, К. В. Пяткевич. Термоустойчивость и скоростной пиролиз смесей горючего сланца и сапропеля/ П. Л. Фалюшин [и др.]. Утилизация полимерных отходов методом совместного пиролиза с торфом с получением высококалорийного газа/ И. И. Лиштван [и др.]. Технико-экономические показатели пиролиза древесных отходов/ Р. Ф. Братишко, Ю. Г. Соколовская. Селективные сорбенты на основе модифицированного торфа/ А. Р. Цыганов [и др.]. Механизм поглощения аммиака модифицированным торфом/ А. Э. Томсон [и др.]. Механизм повышения защитной эффективности жирных кислот растительных масел моюще-диспергирующими присадками/ И. В. Дребенкова [и др.]. Гуминовые кислоты и процессы трансформации структуры, водных свойств торфа, торфяных почв при их сушке-увлажнении/ И. И. Лиштван [и др.]. Сравнительная оценка биологической активности препаратов гуминовых веществ, полученных из торфа низинного и верхового типов/ Н. Н. Бамбалов, В. В. Смирнова, А. С. Решетник. Физико-химическая характеристика и биологическая активность водно-спиртового экстракта коры ивы/ Т. Л. Зайцева [и др.]. Антиоксидантная активность некоторых компонентов торфа и растительных отходов/ А. Э. Томсон [и др.]. Получение препаратов различного назначения на основе торфа/ Т. Я. Кашинская, А. П. Гаврильчик, Н. В. Шевченко. Изменение группового состава вторичного органического сырья при его биологической переработке/ О. Г. Красноберская, Г. А. Соколов, Л. Ю. Цвирко. НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ ; Дискуссионные вопросы трактовки термина "торф"/ Н. Н. Бамбалов.
Экземпляры : всего : ОКД/Э(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/Э(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 305/2012/21
Заглавие : Природопользование: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". Вып. 21
Выходные данные : Минск: Минсктиппроект, 2012
Колич.характеристики :319 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования"
ISSN: 2079-3928
Цена : Б.ц.
Содержание : ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Актуальные проблемы исследований в области наук о Земле и освоения минерально-сырьевых ресурсов/ А. К. Карабанов [и др.]. Пространственно-временные особенности формирования экстремальных аномалий температуры и осадков и их проявления в изменении урожайности основных сельскохозяйственных культур на территории Беларуси/ В. Ф. Логинов, Ю. А. Бровка. Анализ структуры динамики климатических процессов с помощью временной развертки/ В. С. Микуцкий. Связь климатических показателей с географическими координатами метеостанций в условиях Беларуси/ В. В. Коляда. Оценка пространственно-временной однородности рядов атмосферных осадков на территории Беларуси/ Г. А. Камышенко. Пространственная изменчивость уровня урожайности сельскохозяйственных культур при аномальных погодных условиях/ Ю. А. Бровка. Концентрации радона в почвенном воздухе на смежных площадях Белорусской антекпизы и Припятского прогиба (Беларусь)/ А. В. Матвеев [и др.]. Анализ и оценка источников выбросов формальдегида в атмосферный воздух на территории Беларуси/ С. В. Какарека, Ю. Г. Ашурко. Подходы к количественной оценке ущерба от воздействия оксидов азота на здоровье населения/ О. Ю. Круковская, С. В. Какарека. Структурирование данных по оценке водных ресурсов Беларуси в соответствии с международными требованиями/ О. В. Кадацкая, Е. В. Санец, Е. П. Овчарова. Перенос металлов со взвешенным веществом в водах реки Птичь/ О. В. Лукашев [и др.]. Основные ассоциации микроэлементов в четвертичных отложениях Беларуси/ А. В. Матвеев, В. Е. Бордон, Л. А. Нечипоренко. Трансформация почв в зоне воздействия промышленного предприятия (на примере лакокрасочного производства)/ М. И. Козыренко, Т. И. Кухарчик. Золоотвалы ТЭЦ как потенциальные источники загрязнения окружающей среды/ В. С. Хомич [и др.]. Анализ пространственного распределения полихлорированных бифенилов в составе электрооборудования на территории Беларуси/ Т. И. Кухарчик, Т. Л. Лапко. Структура природно-растительных комплексов в городах Беларуси/ Л. А. Кравчук [и др.]. Восстановление нарушенного мелиорацией лесного болота Червенское (Галое)/ В. А. Ракович, О. Н. Ратникова. Ландшафтно-экологические условия размещения сельских поселений Гомельской области и химическое загрязнение вод колодцев/ Т. Г. Флерко, О. В. Шершнев. Экологическое состояние ландшафтов пригородной территории Минска/ М. И. Струк, С. Г. Живнач. Особенности формирования вещественного состава сапропеля органического типа в озерах различных регионов Беларуси/ Б. В. Курзо [и др.]. Методические предпосылки дистанционного картографирования деградированных торфяных почв Беларуси/ А. А. Яновский. О возможности использования геологической среды для решения проблем обращения с радиоактивными отходами в Беларуси/ Л. А. Поливко. Распределение торфяных ресурсов Гомельской области по направлениям использования с учетом новых задач их освоения/ А. П. Гаврильчик [и др.]. Экономическая эффективность использования геотермальных ресурсов на территории Беларуси/ А. В. Унукович, В. И. Зуй, П. Б. Цалко. О необходимых дополнениях к кадастровому справочнику "Торфяной фонд Белорусской ССР"/ Л. С. Лис, Н. А. Кот, В. Б. Кунцевич. БИОСФЕРНОСОВМЕСТИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; Отходы целлюлозно-бумажной промышленности и утилизация их в земледелии. Часть I/ И. И. Лиштван [и др.]. Отходы целлюлозно-бумажной промышленности и утилизация их в земледелии. Часть II/ И. И. Лиштван [и др.]. Технологические показатели эффективности процесса экстракции гуминовых веществ при разных соотношениях торфа и экстрагента/ Н. Н. Бамбалов [и др.]. Сравнительная оценка биологической активности гуминовых веществ торфа, выделенных разными способами/ О. Г. Красноберская [и др.]. Получение гуминовых препаратов на основе торфяного и сапропелевого сырья/ Т. Я. Кашинская, Б. В. Курзо, Н. В. Шевченко. Особенности молекулярной структуры гуминовых кислот в зависимости от глубины залегания торфа/ В. В. Марыганова [и др.]. Комплексные гуматсодержащие микроудобрения МАГ-рапс и МАГ-кукуруза и эффективность их использования в растениеводстве/ Г. В. Наумова [и др.]. Медь-цинк микроэлементное гуминовое удобрение/ С. И. Коврик, Н. Н. Бамбалов, Г. А. Соколов. Влияние гидродинамической кавитации на выход водорастворимых веществ из торфа/ Л. Ю. Цвирко, Н. Н. Бамбалов, Г. А. Соколов. Новый композиционный материал на основе торфа и микроорганизмов-деструкторов и эффективность его применения для рекультивации нефтезагрязненных земель/ А. Р. Цыганов [и др.]. Изучение эффективности использования торфяных сорбентов влаги для защиты материалов от плесневего поражения/ А. Э. Томсон [и др.]. Утилизация углеводородсодержащих отходов пиролизом их смеси с твердыми горючими ископаемыми/ П. Л. Фалюшин [и др.]. Термоустойчивость бурых углей Лельчицкого месторождения/ П. Л. Фалюшин [и др.]. Термоокислительная стабильность углеводородных канатных смазок/ Т. Я. Царюк [и др.]. ХРОНИКА ; А. А. Хомичу - 80 лет
Экземпляры : всего : ОКД/Э(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/Э(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

 1-10    11-21   21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси