На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (13)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (58)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=терминология<.>)
Общее количество найденных документов : 715
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555062
19940914112640.1/А72
Автор(ы) : Антони Р.Н.
Заглавие : Основы бухгалтерского учета . -1-е изд. на рус. яз.
Выходные данные : М.: С.П."Триада НТТ", б.г.
Колич.характеристики :318с
Цена : 4200.00 р.
УДК : 657 + (03) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бухгалтерский учет--баланс--доход--денежные средства--расход--прибыль--учет--отчеты--товар--средства материальные--продукция--реализация--себестоимость--средства основные--амортизация--капитал--обязательство--финансы--тестирование--терминология--зарубежные страны
Аннотация: Современная версия бухгалтерского учета, применяемая в развитых капиталистических странах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629394
Автор(ы) : Костоусов В. Г., Дегтярик С. М., Апсолихова О. Д., Полоз С. В.
Заглавие : Методические рекомендации по снижению летального воздействия окружающей среды на ихтиофауну
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2024
Колич.характеристики :43, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт рыбного хозяйства
Примечания : Библиогр.: с. 41-[44] (45 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-3151-4: Б.ц.
УДК : 639.3.05 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ихтиофауна--фауна--водоемы--водоисточники--классификация--окружающая среда--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--температурный режим--температура--кислородный режим--абиотические факторы--факторы окружающей среды--аммиак--газы--фитопланктон--планктон--микробная обсемененность--контаминация--паразиты--вредное воздействие--замор рыб--болезни рыб--профилактика--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--24-29
Содержание : ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ; Назначение и область применения методических рекомендаций ; Основная терминология ; Классификация водных объектов и показатели их качества ; ФАКТОРЫ СРЕДЫ, СПОСОБНЫЕ ОКАЗЫВАТЬ ЛЕТАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЫБ ; Температурный режим ; Кислородный режим ; Активная реакция среды, содержание соединений железа ; Аммиак ; Общее содержание биогенных элементов в воде ; Развитие фитопланктона ; Общая бактериальная обсемененность воды ; Присутствие в водоеме опасных для рыб паразитов и агрессивных штаммов бактерий ; МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИРОВАНИЯ И МИНИМИЗАЦИИ ГИБЕЛИ РЫБ ; Список использованных источников
Аннотация: Методические рекомендации разработаны в соответствии с договором на выполнение НИР 3.6.6 "Выявление механизмов летального воздействия комплекса экстремальных условий окружающей среды на ихтиофауну водоемов Беларуси и разработка мероприятий по его минимизации" в рамках задания 3.6 "Разработка принципиально новых подходов для совершенствования мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных и рыб" Государственной программы научных исследований "Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность", 2021-2025 годы, подпрограммы 9.3 "Животноводство и племенное дело".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627896
Автор(ы) : Сурков И. В., Кантере В. М., Ермолаева Е. О., Позняковский В. М.
Заглавие : Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 27.03.02 "Управление качеством", 38.03.02 "Товароведение", 19.03.04 " Технология продукции и организация общественного питания" . -3-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Инфра-М, 2023
Колич.характеристики :334, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 314-319 (119 назв.). - Приложения: с. 313
ISBN, Цена 978-5-16-006184-9: 73.44 р.
УДК : 664 + 658.562 + 005.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия общественного питания--предприятия--продукция--качество продукции--управление качеством--контроль качества--защита прав потребителей--система haccp--безопасность продуктов питания--аудит--ревизия--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Вступление ; ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ" ; Необходимость изучения дисциплины в системе подготовки менеджеров ; Предмет, объекты и задачи курса "управление качеством" ; Терминология ; КАЧЕСТВО КАК ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ; Понятие "качество". Философские аспекты ; Основные этапы развития форм и методов обеспечения качества ; Опыт формирования систем управления качеством в разных странах ; Опыт СССР и Российской Федерации ; Опыт США ; Опыт Японии ; Опыт Германии ; Опыт Франции ; Основоположники современных подходов к управлению качеством ; Премии в области качества ; Современное российское законодательство в области качества ; Международные организации по стандартизации ; Стандарты ИСО серии 9000 ; ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ; Статистические методы контроля и управления качеством как одно из решений проблем обеспечения качества ; Основные инструменты контроля качества ; Новые инструменты контроля качества ; Метод развертывания функции качества продукции ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Показатели качества ; Классификация групповых показателей качества ; Факторы, влияющие на качество ; Контроль как одно из средств обеспечения качества ; Методы и средства контроля качества ; Компьютерные системы контроля качества ; КОНЦЕПЦИЯ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ; Ориентация на потребителя ; Лидерство руководителя ; Вовлеченность персонала ; Процессный подход ; Общее представление ; Классификация процессов ; Внедрение процессного подхода ; Системный подход ; Постоянное улучшение ; Принятие решений, основанных на фактах ; Построение взаимовыгодных отношений с поставщиками ; СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ ; Основные преимущества системы менеджмента качества ; Цели и основные этапы разработки и внедрения СМК ; Требования к документации СМК ; Порядок разработки, согласования, утверждения документированных процедур, их внедрение и внесение изменений ; Управление документацией СМК и записями качества ; Управление документацией СМК ; Управление записями качества ; Ответственность руководства ; Обязательства руководства ; Ориентация на потребителя ; Планирование ; Ответственность, полномочия и обмен информацией ; Анализ со стороны руководства ; Менеджмент ресурсов ; Человеческие ресурсы ; Инфраструктура ; Производственная среда ; Процессы жизненного цикла продукции ; Процессы связанные с потребителями ; Проектирование и разработка ; Планирование ; Закупки ; Производство и обслуживание ; Валидация процессов производства и обслуживания ; Поставка сырья, упаковки и других материалов ; Управление устройствами для мониторинга и измерений ; Измерение, анализ и улучшение функционирования СМК ; Оценка удовлетворенности потребителя ; Проведение внутренних аудитов ; Мониторинг и изменение процессов ; Мониторинг и изменение продукции ; Контроль сырья и материалов ; Управление не соответствующей требованиям продукцией ; Анализ данных ; Улучшение функционирования СМК ; Управление ключевыми процессами на предприятиях пищевой промышленности на примере производства БАД ; СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Основные стандарты системы качества в пищевой промышленности ; Этапы развития системы НАССР ; Актуальность использования системы НАССР ; Обеспечение санитарно-гигиенических требований как фундамент обеспечения безопасности пищевой продукции ; Надлежащие производственные практики (GMP) ; Санитарные правила и нормы в России ; Принципы системы НАССР ; Безопасность пищевых продуктов. Классификация опасностей ; Биологические опасности ; Физические опасности ; Химические опасности ; Качественные опасные факторы ; Контроль и критические пределы биологических, химических и физических опасностей ; Разработка плана НАССР ; Последовательность этапов разработки и внедрения системы НАССР ; Создание рабочей группы по разработке и внедрению системы НАССР ; Составление и утверждение технического задания на создание системы безопасности продуктов питания на основе НАССР ; Сбор данных о продукции ; Определение ожидаемой области применения продукции ; Построение блок-схемы (диаграммы) технологического процесса. Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению ; Анализ опасных факторов и разработка контрольных и предупреждающих действий ; Определение критических контрольных точек ; Установление критических пределов для критических контрольных точек ; Создание системы мониторинга ; Разработка корректирующих действий ; Установление процедур записей и документации ; Установление проверочных действий ; Требования к внедрению системы НАССР ; АУДИТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ; Внутренний аудит системы менеджмента качества ; Проведение внутреннего аудита ; Оформление результатов аудита ; Контроль проведения корректирующих и предупреждающих мероприятий ; Внешний аудит системы менеджмента качества ; Требования к аудиторам по сертификации систем качества ; Принципы проведения сертификации систем качества в системе ГОСР Р и интегрированной СМК ; МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА И ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО УСПЕХА ОРГАНИЗАЦИИ ; Стратегия устойчивого развития
Аннотация: Представлены теоретические и практические вопросы управления качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Рассмотрены понятие "качество" как основное свойство продукции и концепция всеобщего управления качеством (TQM). Изложены этапы разработки, пути внедрения и принципы аудита системы менеджмента качества на основе международных стандартов IСО серии 9000. Дан анализ основных аспектов систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции НАССР, ICO 22000 и GMP.
Экземпляры :ОКД/664/627896(1)
Свободны : ОКД/664/627896(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г. В., Шегидевич Е. Д., Жудро В. М.
Заглавие : Институциональное обоснование инновационной привлекательности предприятий молочной промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 11(342). - С. 49-56. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--пищевые предприятия--предприятия--инновационная активность--научные разработки--внедрение достижений--инновации--коммерциализация--маркетинг--инновационный потенциал--экономические ресурсы--экономическая терминология--терминология--теории--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Исследованы теоретические и методические подходы к взаимообусловленной интерпретации дефиниций "изобретение", "научно-технические разработки", "инновации", "конкурентоспособный бизнес". Выявлено доминирование методологии в значительной степени автономной идентификации исследуемого категориального аппарата и инструментария его реализации в бизнесе. Изучена нормативно-правовая база научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь. Обоснована институционализация инновационной привлекательности функционирования национальных наукоемких предприятий молочной промышленности.
Найти похожие

5.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 119/2023/56
Заглавие : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". Вып. 56
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :298, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0321-1835
Цена : Б.ц.
Содержание : Методологические подходы передачи решений от биологии к инженерии/ В. В. Азаренко, В. В. Голдыбан, П. П. Бегун. К вопросу утилизации теплоты отработавших газов в двигателях внутреннего сгорания мобильной сельскохозяйственной техники/ Д. И. Комлач, А. Н. Антоненко, В. В. Голдыбан. Линия сортировки и фасовки яблок ЛСП-4 и результаты ее испытаний/ Д. И. Комлач, А. Н. Юрин. Терминология инженерного проектирования, основанного на биологическом подходе/ Д. И. Комлач, В. В. Голдыбан, П. П. Бегун. Опрыскиватель двухрядный для ягодников ОД-2 и результаты его испытаний/ Д. И. Комлач, А. Н. Юрин. Техническое обеспечение льнозаводов/ А. Н. Перепечаев [и др.]. Обоснование основных конструктивных и кинематических параметров комбинированного рабочего органа для внесения мелиорантов/ Э. В. Дыба [и др.]. Почвовлагосберегающие машины для основной безотвальной обработки почвы и перспективы их развития (для условий Республики Беларусь)/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Новые технические решения для влагонакопления и влагосбережения на склоновых землях/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Разработка алгоритма рационального комплектования машинно-тракторных агрегатов для основной обработки почвы/ А. В. Ленский, А. А. Жешко. Экструдированная углеводная добавка в рационах кормления пушных зверей/ И. В. Паркалов [и др.]. Теоретические предпосылки к обоснованию параметров доильного стакана/ Ю. Н. Рогальская. Современные тенденции развития сосковой резины/ Ю. Н. Рогальская. Результаты разработки и применения комплекта оборудования для производства легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных КЛК-0,7 в условиях хозяйства/ Е. Л. Жилич [и др.]. Аппаратная и программная реализация автоматизированной системы биометрической идентификации предмаститного состояния/ Е. Л. Жилич [и др.]. Высокопрочный крепеж для работы в условиях абразивного изнашивания/ В. М. Константинов, Г. А. Ткаченко. Обеспечение самозатачивания наплавкой плужных лемехов/ В. М. Константинов, Г. А. Ткаченко, В. В. Голдыбан. Теоретическое обоснование параметров дискового рабочего органа к почвообрабатывающему агрегату для влагонакопления и влагозадержания на склоновых землях/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Теоретическое обоснование параметров прикатывающих рабочих органов к почвообрабатывающему агрегату для влагонакопления и влагозадержания на склоновых землях/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Теоретическое обоснование основных параметров рыхлительных рабочих органов к почвообрабатывающему агрегату для влагонакопления и влагозадержания на склоновых землях/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Обоснование модели автоматизированного процесса сортирования плодов/ А. Н. Юрин. Исследования физико-механических свойств и размерных характеристик ветвей плодовых деревьев/ А. Н. Юрин. Методы идентификации качества плодов/ А. Н. Юрин. Автоматизированное деление потока плодов при сортировке системой технического зрения/ А. Н. Юрин. Формирование потока при автоматической сортировке плодов/ А. Н. Юрин. Создание обучающей выборки для искусственной нейронной сети системы технического зрения/ А. Н. Юрин. Обоснование метода осмотра при оптической идентификации качества плодов/ А. Н. Юрин. Обоснование производительности средств механизации в садоводстве Беларуси/ А. Н. Юрин. Исследование процесса механизированной загрузки яблок в контейнер плодоуборочного агрегата/ А. Н. Юрин. Обоснование конструктивно-технологической схемы туннельного устройства шатрового опрыскивателя/ А. Н. Юрин. Выбор схемы самоходного агрегата для уборки яблок/ А. Н. Юрин. Определение параметров платформ агрегата для уборки яблок и обрезки деревьев/ А. Н. Юрин. Разработка алгоритма трекинга изображения плодов для их классификации и сортировки/ А. Н. Юрин. Обзор и анализ конструкций граблей-валкователей гребенчатого типа/ В. В. Микульский [и др.]. Определение потерь давления при пневматическом транспортировании материалов по горизонтальному пневмопроводу/ А. А. Кувшинов. Функциональная и информационная модели автоматизированной системы рационального комплектования машинно-тракторных агрегатов/ А. А. Жешко, А. В. Ленский. Обоснование номенклатуры изделий для эмалирования оборудования, применяемого на животноводческих фермах/ Л. Г. Сапун [и др.]. Искусственный интеллект - залог будущего для АПК Республики Беларусь/ А. С. Воробей. Пути повышения равномерности посадки картофеля/ А. С. Воробей, В. В. Голдыбан, Ю. Н. Бабак. Результаты модернизации диагностического стенда для работы с системами "насос - форсунка" и "насос - трубка - форсунка"/ В. Е. Тарасенко, А. А. Жешко, О. О. Мухля. Перспективы развития и совершенствования комплекса машин для возделывания и уборки картофеля в Республике Узбекистан/ Р. И. Байметов, Х. Г. Абдулхаев. Совершенствование ходовых систем тракторных прицепов/ Г. И. Гедроить, С. В. Занемонский. SWOT-анализ выполнения в Беларуси проекта по приготовлению и применению подстилочного материала на основе навоза крупного рогатого скота/ Н. Ф. Капустин. Обоснование параметров вращающихся распылителей для ультрамалообъемного внесения жидких растворов/ В. К. Клыбик, И. С. Пылило. Разработка модели оценки эффективности применения доильных роботов/ И. И. Гируцкий, С. И. Немирович, В. К. Клыбик. Совершенствование доильных аппаратов для щадящего доения коров и средства их диагностики/ И. И. Гируцкий, Ю. А. Ракевич, В. К. Клыбик. Разработка конструкции деревянной упаковки для транспортирования сложнотехнической продукции/ А. В. Садовская, Е. А. Петренко. Инновационный подход в дизайне сельскохозяйственного оборудования на примере пресс-подборщика лент льна самоходного ПЛС-1/ В. П. Селиванова, В. И. Карпунин. Разработка графического интерфейса приложения для системы технического зрения линии сортировки плодов/ А. Н. Юрин. Обоснование условий безударной подачи жидкости из патрубка в штуцеры роторного распределителя/ Э. В. Дыба, В. Б. Ловкис, А. В. Петух. Обоснование конструктивных и кинематических параметров роторного распределителя/ Э. В. Дыба, В. Б. Ловкис, А. В. Петух. Синтез и термохимическое исследование гексафторосиликатов щелочных и щелочноземельных элементов/ Н. В. Зык [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/631.3(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.3(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 62/К 63
Автор(ы) : Комлач Д. И., Голдыбан В. В., Бегун П. П.
Заглавие : Терминология инженерного проектирования, основанного на биологическом подходе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 26-29: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 62 + 573.6 + 001.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инженерное дело--биология--науки--техника--проектирование--бионика--термины--23-17
Аннотация: На основании знакомства с зарубежными работами, существующими стандартами и открытыми онлайн-ресурсами выполнен обзор терминологии бионики для правильного ее применения при решении задач инженерного проектирования, в том числе в области земледельческой механики.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627936
Заглавие : Перспективы развития высшей школы : материалы XVI международной научно-методической конференции
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2023
Колич.характеристики :222 с.: табл.
Коллективы : "Перспективы развития высшей школы", международная научно-методическая конференция (16;2023;Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-537-196-1: Б.ц.
УДК : 378 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вузы--учебные заведения--образование--высшее образование--перспективы развития--подготовка кадров--педагогика--науки--методы обучения--обучение--педагогические технологии--новые технологии--информационные технологии--технологии--кластеры--инновации--нтп--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--23-30
Содержание : МЕХАНИЗМЫ КЛАСТЕРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ И ИХ СВЯЗЬ С ПРОИЗВОДСТВОМ ; Элементы взаимодействия профессионального образования в системе колледж - вуз/ Э. И. Бариева [и др.]. Акселерационные программы как новый формат проектной деятельности в вузе/ А. Н. Бобрышев, Е. В. Таранова, А. В. Фролов. Проблема формирования квалификационной характеристики специалиста аграрного профиля в условиях перехода к непрерывной интегрированной системе образования/ Т. Н. Бутько. Кластерные инициативы в образовании/ Д. Ф. Гайнутдинова. Видение развития системы образования Беларуси в проекте новой концепции Национальной безопасности/ А. И. Ганчар. Потребительская оценка аграрного образования/ И. Н. Дорошкевич, С. И. Леванов. Критерии выбора абитуриентами образовательной организации/ О. С. Корзун. О необходимости тесного взаимодействия в системе "школа-колледж-университет"/ Е. Б. Лосевич. Кластерный подход в системе непрерывного образования/ Е. М. Михалюк. Особенности подготовки кадрового потенциала проблемы и решения/ В. К. Пестис. Актуальные проблемы подготовки кадров в аграрных вузах/ В. К. Пестис, А. Р. Пресняк. Технологии искусственного интеллекта в образовательных программах человекоориентированных направлений/ Д. А. Толмачева, А. В. Гребенюк. ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО АНТРОПОЦЕНТРИЧНОГО УНИВЕРСИТЕТА ; The essence and content of the process of internationalization of higher education/ Wang Miao. Аналитические способности человека/ А. И. Аверьянов. Особенности организации общебиологической практики для студентов ветеринарной медицины/ М. Г. Величко, Е. Г. Кравчик. Антропоцентричный университет как необходимое условие развития современной высшей школы/ П. В. Каврус, Я. В. Песняк. Компетентностный подход в обучении иностранному языку как основа современного антропоцентрического университета/ О. И. Князькова. Ключевые компетенции студента ветеринарной медицины в рамках организации образовательного процесса на общебиологической практике/ Е. Г. Кравчик, М. Г. Величко. Формирование компетенций для студентов факультета ветеринарной медицины при изучении дисциплины "Кормление сельскохозяйственных животных"/ З. И. Ножинская, Е. Г. Кравчик. Структура цифровой профессиональной компетенции в парадигме "Индустрия 4.0"/ Л. Н. Полунина. Антропоцентрический подход в подготовке специалистов по физической реабилитации и эрготерапии/ Т. Д. Полякова, М. Д. Панкова. Развитие надпрофессиональных компетенций будущего педагога/ Н. А. Пронина. Проектная деятельность в образовательном процессе/ Н. Б. Шешко, П. С. Шешко. ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ ; Выкарыстанне тэкстаў мастацкай літаратуры ў працэсе вывучэння дысцыпліны "Беларуская мова (прафесійная лексіка)"/ А. М. Асіпчук. Суверенные экспонаты и художественные экспозиции из мучной продукции и компонентов кондитерского назначения/ С. И. Будай, А. И. Гузевич. Реализация инновационных и традиционных образовательных технологий планируемый процесс/ Т. Н. Будько [и др.]. Оценка способов самоподготовки для формирования профессиональной компетентности/ Т. А. Виноградова, С. В. Виноградов. Некоторые аспекты повышения эффективности применения инновационных образовательных технологий/ М. В. Воронов. Ян Асмос Коменскі: беларускі след знакамітага педагога/ В. У. Галубовіч. АРТ-технологии в образовании/ Н. П. Ганчар. О совершенствовании учебных планов на основании результатов анализа междисциплинарных связей/ П. В. Герасименко. Обучающие игры, как элемент практической отработки теоретических знаний/ С. В. Грудько. Создание системы прогнозирования успешности обучения реализации инновационных технологий геймофикации/ Т. К. Екшикеев, И. А. Обухова. Информация и знания в современной системе образования/ А. С. Игнатович. Использование дистанционных форм обучения при подготовке студентов аграрного профиля/ Т. Н. Изосимова, И. Г. Ананич, В. С. Захарова. Использование инновационных технологий в процессе обучения иностранным языкам/ А. М. Клепацкая. Обучение цифрового поколения студентов: опыт применения активных методов обучения/ С. И. Клинцевич, Л. Э. Кевляк-Домбровская, А. К. Пашко. Возможности использования нейросетей в учебном процессе/ О. С. Корзун, А. С. Бруйло. 3-х мерные модели как специальные возможности платформы MOODLE для формирования динамичной обучающей среды/ Е. Г. Кравчик, З. И. Ножинская. Современный университет: работа в направлении реализации принципа инклюзии в образовании/ М. Л. Кривуть, В. А. Дремук. Прынцыпы функцыянальна-камунікатыўнай граматыкі пры вывучэнні прыслоўяў/ М. В. Кудлаш. Практико-ориентированные задания на уроках информатики/ А. А. Куликова. Использование активных приемов работы над лексикой как средство обучения говорению учащихся на II ступени общего среднего образования/ Е. И. Кухаревич. Інфармацыйна-камунікатыўныя тэхналогіі як сродак развіцця матывацыі вучэбнай дзейнасці на ўроках беларускай мовы і літаратуры/ Т. М. Лістраценка. Применение медицинской визуализации для повышения предметной компетентности в высшем медицинском образовании/ В. А. Мансуров [и др.]. Сравнение традиционных и инновационных методов обучения при преподавании ботаники/ Т. Н. Мартинчик, С. В. Брилева. Формирование патриотизма и гордости за страну у студентов в процессе преподавания дисциплин, связанных с информационно-коммуникационными технологиями/ Ж. С. Мордвинова. Терминология электронного издания "Международный журнал по устойчивой экономике" как предмет лингвистического исследования/ Д. С. Поклад. Перспективы развития высшей школы в различных социально-экономических системах/ П. А. Покрытая. Реализация сетевых технологий в образовании и проблема медиазагрязнения информационного пространства/ А. К. Полянина. Формирование языковой компетенции учащихся через применение опорных схем-конспектов/ М. М. Прокопчик. Система высшего аграрного образования в КНР на примере Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства науки и техники/ В. В. Просвиряков. Аспекты преподавания физики на потоках с сокращенной формой обучения/ А. А. Рогачевский. О модернизации магистерской программы по специальности "Компьютерная инженерия"/ Л. В. Рудикова-Фронхефер. "Образовательный квест - современная интерактивная технология"/ К. И. Савчик. Использование информационных технологий при изучении биофизики студентов факультета ветеринарной медицине/ С. Н. Соколовская. Особенности учебного процесса при подготовке специалистов по проведению искусственного осеменения сельскохозяйственных животных/ Е. К. Стецкевич [и др.]. Положительные и отрицательные стороны модульно-рейтинговой системы в образовательном процессе/ Е. А. Суханова, И. Л. Лукша. Популяризация дистанционного образования в современном мире/ Е. А. Суханова, И. Л. Лукша. Применение современных методов исследований при изучении курса физиологии и биохимии растений/ С. А. Тарасенко, Е. И. Дорошкевич, Н. Ю. Занемонская. Проблема внедрения инноваций в учебный процесс/ С. В. Ткаченко, Н. А. Леута. Применение метода синдромального аналитического разбора в преподавании психологии личности для студентов медико-психологического факультета/ В. И. Филипович, Т. И. Спасюк, Е. В. Воронко. Игровые технологии в практикоориентированном обучении по юридическим дисциплинам/ Т. Г. Хатеневич. Повышение конкурентоспособности университетов Республики Беларусь/ Л. С. Ясинская. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ДВИГАТЕЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАПОЛНЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ "ШКОЛА-КОЛЛЕДЖ-УНИВЕРСИТЕТ" ; Кинезиотейпирование как дополнительный, современный метод лечения, реабилитации и профилактики травм/ М. В. Гайдук, П. В. Снежицкий. Практыка-метадычныя асаблівасці арганізацыі фізічнага выхавання студэнтаў Гродзенскага дзяржаўнага медацынскага ўніверсітэта/ В. У. Грыгарэвіч, П. У. Сняжыцкі. Физическое состояние студентов специального учебного отделения УО "ГРГМУ"/ Н. А. Кандаракова [и др.]. Применение скиппинга для развития скоростно-силовых качеств у студентов на занятиях по физической культуре/ О. Н. Руссу. Травматизм в студенческой среде как проявление двигательной антикультуры/ П. В. Снежицкий, В. В. Григоревич, М. В. Гайдук.
Аннотация: Обсуждаются вопросы, связанные с механизмами кластерного взаимодействия образовательных программ с производством, формированием компетенций в системе современного антропоцентричного университета, особенностями и проблемами современного образования, а также освещаются аспекты двигательно-культурного обеспечения образовательного процесса в учреждениях образования.
Экземпляры :ОКД/О/627936(1)
Свободны : ОКД/О/627936(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.025.2/П 16
Автор(ы) : Панасюга Н. П.
Заглавие : Терминологические аспекты государственного регулирования аграрной сферы
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 27-30: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.025.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--экономические категории--государственное регулирование--государственная политика--экономическая терминология--терминология--исследования--23-38
Аннотация: В современной рыночной экономике роли государства отводится основополагающее значение. Практика свидетельствует, что государственное регулирование отраслей экономики является фундаментом их стабильного развития. Актуальность и обязательность государственного регулирования экономики в целом и аграрного сектора в частности не вызывает сомнений у большинства экономистов и ученых. Необходимость государственного регулирования отраслей экономики определяется следующим: государство покрывает изъяны и слабости рынка, на том основании, что в решении целого ряда наиболее существенных вопросов жизни общества рыночные отношения не эффективны; в условиях рыночной экономики необходимо централизованное балансирование интересов отдельных организаций, отраслей и национальной экономики в целом, для того чтобы они не противоречили интересам общества, а наоборот взаимно дополняли друг друга. В современном мире государственное регулирование аграрного сектора экономики осуществлялось, осуществляется и будет осуществляться в той или иной мере. В нынешних реалиях не может быть создана эффективная рыночная экономика без активной регулирующей роли государства. Цели современного государственного регулирования экономики: в среднесрочной перспективе – обеспечение экономического роста, в долгосрочной – повышение конкурентоспособности страны на мировой арене. В статье рассматриваются и анализируются различные трактовки категории «государственное регулирование экономики». Изучив определения государственного регулирования экономики разных авторов, мы сформулировали и предложили авторскую трактовку определения «государственное интервенционное регулирование аграрного сектора».
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Землеустройство, кадастр и мониторинг земель -2023г. т.18,N 2
Интересные статьи :
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ
Алакоз В. В. Земельная политика в сфере сельскохозяйственного землепользования в послереформенный период/ В. В. Алакоз (стр.65)
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ
Алакоз В. В. О частной собственности на землю и арендном сельскохозяйственном землепользовании/ В. В. Алакоз (стр.69-74)
Сагайдак А. А. Проблемы устойчивого развития сельскохозяйственного производства/ А. А. Сагайдак, М. С. Селянский (стр.75-80)
Пасько О. А. Искусственные земельные участки - терминология, статус и порядок создания/ О. А. Пасько [и др.] (стр.81-86)
Батыкова А. Ж. Организация использования земельных и водных ресурсов в системе ассоциации водопользователей/ А. Ж. Батыкова [и др.] (стр.87-90)
Бабаханов С. Г. Особенности регулирования земельных отношений на землях, предоставленных для отгонного животноводства в Республике Дагестан/ С. Г. Бабаханов, А. М. Зербалиев (стр.91-95)
ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО
ИННОВАЦИИ В ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ
Ефремова И. И. Анализ организации территорий компактного размещения "дальневосточных гектаров" в Республике Саха (Якутия)/ И. И. Ефремова (стр.96-101)
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ
КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА
Павлова В. А. Результаты земельно-оценочных работ в Северо-Западном экономическом районе/ В. А. Павлова, Д. В. Баранова (стр.102-105)
КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ
Анафиева А. В. Инвентаризация объектов недвижимости в Москве для последующего кадастрового учета/ А. В. Анафиева (стр.106-110)
ГОРОДСКОЙ КАДАСТР
Голубенко В. А. Потенциал современного землеустройства в контексте управления природопользованием при комплексном устойчивом развитии инвестиционно привлекательных территорий Московской агломерации/ В. А. Голубенко (стр.112-116)
ОБРАЗОВАНИЕ
ВЕСТИ ВУЗОВ
Базилевич А. М. Коворкинг учебного заведения - новая форма обучения и архитектурной организации пространства/ А. М. Базилевич, Б. Б. Лахно, А. И. Цыганов (стр.117-123)
Сизов А. П. Рецензия на книгу "Стандарты кадастровой деятельности"/ А. П. Сизов (стр.124-125)
Посвящается памяти доктора экономических наук, профессора Гендельмана Моисея Ароновича, к 110-летию со дня рождения (стр.126-127)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 330.366/Г 96
Автор(ы) : Гусарова Т. В.
Заглавие : Теоретические подходы к определению понятия "сбалансированный экономический рост"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - № 1 (36). - С. 29-34: табл. (Шифр Ж 756/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 330.366
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономический рост--производство--сбалансированность--качество--экономические теории--теории--экономические категории--экономическая терминология--терминология--23-40
Аннотация: Дискуссионность понятия "сбалансированность" обусловила необходимость уточнения его содержания на основе комплексного подхода. В экономической теории понятие "сбалансированность" тесно связано с экономическим ростом. Проведен сравнительный анализ понятий "сбалансированный рост" и "сбалансированное развитие", разработана авторская трактовка понятия "сбалансированный экономический рост".
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Савицкая Т. А., Кимленко И. М., Цыганкова Н. Г., Макаревич С. Е., Мелеховец Н. А., Гриншпан Д. Д.
Заглавие : Биоразлагаемые пластики: от оптимистичной маркировки к реальности
Коллективы : Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси, "Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами", международная научно-практическая конференция. Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами: сборник трудов [по материалам докладов II Международной научно-практической конференции, Минск, 14-15 июля 2022 г.]/ Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси. - Минск: БГТУ, 2022. - С. 126-133: табл. (Шифр 626774)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.798-036 + 502.174.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биоразлагающиеся материалы--материалы--полимеры--синтетические материалы--материалы--классификация--упаковочные материалы--материалы--упаковка--биоразложение--разложение--съедобные покрытия--пищевые покрытия--продукты питания--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Описаны критерии отнесения полимерных материалов к биоразлагаемым, рассматривается терминология, связанная с пластиком и его поведением в окружающей среде. Обсуждаются возможные последствия использования маркировки продукции как "биоразлагаемая". В качестве реальной меры, которая позволит сократить количество бионеразлагаемых синтетических упаковочных материалов, предложено использование съедобных пленок и покрытий для первичной упаковки пищевых продуктов.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 33/Е 70
Автор(ы) : Еременко П. С., Балыш А. И., Боева Н. П.
Заглавие : О сущности понятия "цифровая экономика"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 58: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 100-105. - (Шифр Ж 867/2022/58)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 33 + 004
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цифровая экономика--экономика--теории--экономическая терминология--терминология--термины--дефиниции--22-50
Аннотация: Обсуждаются вопросы, связанные с уточнением определения (термина, явления) "цифровая экономика", появившегося в обиходе ученых, политиков, журналистов и общественности в конце XX века. До настоящего времени значение и понимание сущности цифры в "цифровой экономике" вольное. Понимая несостоятельность некоторых терминов и понятий, сути явления, которые высказывают работающие по направлению, необходимо вновь коснуться данной проблемы, с целью уточнения терминологического значения понятия "цифровая экономика" как некоторой части отрасли науки экономики.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Е 70
Автор(ы) : Еременко П., Балыш А., Боева Н.
Заглавие : Цифровая экономика, цифровизация сельскохозяйственного производства в Республике Беларусь: особенности терминологии
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 8(327). - С. 44-54. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--цифровая экономика--экономика--апк--сельское хозяйство--цифровая трансформация--информационные технологии--цифровые технологии--технологии--информационные системы--экономическая терминология--терминология--дефиниции--беларусь--страны мира--22-39
Аннотация: Рассмотрены и обобщены некоторые вопросы развития и внедрения цифровой экономики и IT-технологий в сельскохозяйственное производство с целью усиления экспортного потенциала АПК Республики Беларусь, необходимости цифровизации объектов сельхозназначения на современном этапе экономической деятельности. Предпринята попытка уточнения терминологического значения понятия "цифровая экономика" как некоторой части отрасли экономической науки.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629362
Автор(ы) : Галуза І.
Заглавие : Язэп Драздовіч. Моўная і этнаграфічная спадчына : архіўныя матэрыялы
Выходные данные : Мінск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :676, [1] с.: ил.
Коллективы : Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры, Інстытут мовазнаўства імя Якуба Коласа, Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа
Примечания : Бібліягр. у падрад. нататках. - Паказ.: с. 566-675
ISBN, Цена 978-985-08-2860-6: Б.ц.
УДК : 811.161.3'374 + 398 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этнография--общественные науки--белорусский язык--фольклор--лексикография--рукописи--архивные материалы--терминология--словари--виды документов--дроздович я.--персоналии--биографии--художники--этнографы--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-26
Аннотация: Манаграфія ўпершыню ўводзіць у навуковы ўжытак рукапісную спадчыну Я. Драздовіча ў галіне лексікаграфіі і этнаграфіі, што знаходзіцца ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Я. Коласа НАН Беларусі і Бібліятэцы імя Урублеўскіх Літоўскай акадэміі навук. Тэрміналагічныя, краёвыя, дыялектныя (у тым ліку ілюстраваны) слоўнікі, разнастайныя тэматычныя словазборы, прыказкі і прымаўкі, народныя песні, карэспандэнцыя і інш. размеркаваны ў 13 раздзелаў і суправаджаюцца ўступнымі артыкуламі. Агульны аб'ём знойдзеных на дадзены час і падрыхтаваных да друку матэрыялаў складае больш за 18,5 тыс. дзісенскіх і пінскіх лексем, а таксама каля 1,7 тыс. устойлівых адзінак розных жанраў.
Экземпляры :ОКД/О/629362/НП(1)
Свободны : ОКД/О/629362/НП(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626847
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 4 : Пищевые добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :631 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10220-6 (т. 4): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--пищевые добавки--добавки--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Предисловие ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ ; Общие сведения о пищевых добавках, термины и определение, классификация ; Научно-технические и социально-экономические предпосылки применения пищевых добавок в технологии пищевых продуктов ; Общие принципы подбора и применения пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок ; Законодательные и нормативные документы, регламентирующие обращение, использование, маркировку пищевых добавок и продукции с их использованием ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Характеристика пищевых добавок, улучшающих внешний вид пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация ; Натуральные пищевые красители ; Синтетические пищевые красители ; Неорганические пищевые красители ; Применение лаков красителей ; Цветокорректирующие материалы ; Пищевые отбеливатели ; Фиксаторы (стабилизаторы) окраски ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ТЕКСТУРУ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Загустители и гелеобразователи: терминология, классификация, технологические свойства в пищевых системах, токсикологическая безопасность, техническая регламентация ; Физико-химические основы формирования структуры и текстуры пищевых продуктов с использованием загустителей и гелеобразователей ; Загустители и гелеобразователи ; Эмульгаторы и пенообразователи: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация ; Эмульгаторы ; Пенообразователи и стабилизаторы пен ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Пищевые добавки, формирующие вкус и аромат пищевых продуктов: определение, классификация, технологическое назначение ; Подсластители ; Натуральные подсластители ; Синтетические подсластители ; Усилители вкуса и аромата ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Характеристика пищевых добавок, замедляющих микробиологическую и окислительную порчу пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация ; Консерванты ; Антибиотики ; Антиоксиданты ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ИНТЕНСИФИЦИРУЮЩИЕ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ИХ ВЕДЕНИЕ ; Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, интенсифицирующие, регулирующие технологические процессы и облегчающие их ведение: терминология, техническая регламентация, классификация, технологическое использование ; Регуляторы рН ; Ферментные препараты ; Хлебопекарные улучшители ; Носители: носители, растворители, разбавители ; Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи ; Антивспенивающие вещества и пеногасители ; Антислеживающие вещества (агенты) ; Защитные газы ; Замутнители ; Отвердители
Аннотация: Изложены общие сведения о пищевых добавках. Рассмотрено современное состояние производства и использования пищевых добавок в технологии пищевых продуктов, приведена общая характеристика пищевых добавок, классификация, технологическое назначение, медико-биологические аспекты и общие принципы использования пищевых добавок - вкусоароматических, красящих, желирующих, антиокислителей и др.
Экземпляры :ОКД/664/626847(1)
Свободны : ОКД/664/626847(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626886
Автор(ы) : Носкова С. А., Саскевич А. С., Серафимович Н. А.
Заглавие : Французский язык. Activite economique des pays : пособие для студентов, обучающихся по специальности 1-25 01 03 "Мировая экономика"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :76 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
ISBN, Цена 978-985-882-235-4: Б.ц.
УДК : 811.133.1 + 338 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): французский язык--иностранные языки--лексика--тексты--упражнения--грамматика--устная речь--мировая экономика--экономика--терминология--учебные пособия--виды документов--22-36
Аннотация: Приведены тексты, направленные на обучение чтению специальной литературы на французском языке, закрепление лексики и развитие устной речи по специальности.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.664.3/К 63
Автор(ы) : Самуйленко Т. Д., Гуринова Т. А., Акулич А. В., Томашов В. А.
Заглавие : Комплексная оценка качества несладких мучных снеков категории "натуральный продукт"
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2021. - № 2(31). - С. 40-48 (Шифр Ж 1209/2021/2)
УДК : 664.664.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные изделия--продукты питания--закусочные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество--оценка качества--оценка--органолептическая оценка--методы--пищевая ценность--качество продуктов питания--маркетинг--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: На рынке отмечается рост спроса на несладкие мучные снеки на основе натурального сырья в составе. Это стимулирует их производство и актуализирует необходимость организации оценки качества в процессе товародвижения. Научной задачей исследования явилось обоснование выбора визуального, осязательного, обонятельного, вкусового и аудиометодов для балльной оценки несладких мучных снеков типа "хлебные закуски" категории "Натуральный продукт". Предложена номенклатура характерных признаков органолептической оценки несладких мучных снеков категории "Натуральный продукт" и терминология для описания данных признаков. Предложен метод скоринга для органолептической оценки несладких мучных снеков. Разработаны балльные шкалы с определенным числом уровней, характеризующих интенсивность проявления оцениваемых показателей. Установлена весомость выбранных показателей качества.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 599.365/Ф 34
Автор(ы) : Федотов Д. Н.
Заглавие : Морфогенез печени восточноевропейского ежа от гибернации до летнего периода
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2021. - № 1(14). - С. 48-52: рис. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2021/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 599.365 + 591.436.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ежи--насекомоядные--erinaceus--erinaceidae--постэмбриональный период--периоды онтогенеза--печень--пищеварительная система--морфогенез--биологическое развитие--топографическая анатомия--анатомия животных--гистологические исследования--исследования--морфометрия--биометрия--22-12
Аннотация: Целью исследования явилось изучение гистологических особенностей строения печени восточноевропейского ежа (Erinaceus concolor Linnaeus, 1758) в постнатальном онтогенезе. При проведении научных исследований было использовано по 5 животных в каждой возрастной группе, что привело к изучению 20 особей ежей с целью установления особенностей морфогенеза печени. Терминология описываемых гистологических структур печени приводилась в соответствии с Международной гистологической номенклатурой.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 332.122/Г 82
Автор(ы) : Грибов А. В., Кулаков В. Н., Мишталь П.
Заглавие : Понятие и типология свободных экономических зон
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 3. - С. 30-35: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 332.122
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыночная экономика--экономика--свободные экономические зоны--внешнеэкономический сектор экономики--характеристики--классификация--экономическая терминология--терминология--дефиниции--21-47
Аннотация: Фундаментом в понимании сущности того или иного экономического явления является его словесная дефиниция, через которую передаются наиболее существенные черты и особенности. В силу своей долгой истории и разнообразия форм существует множество подходов к определению свободных (специальных) экономических зон (СЭЗ), а соответственно к терминологии, используемой для обозначения данного феномена. Отсутствие единообразия как в терминологии, так и в разделении их на типы, объясняется наличием большого количества видов СЭЗ, функциональный оттенок каждой из которых отражается в названии. В данной статье проведен анализ существующих подходов к определению понятия свободной экономической зоны, а также изучены наиболее распространенные в международной теории и практике классификации СЭЗ. В ходе исследования было выявлено, что большинство авторов едины в том, что общими чертами всех СЭЗ являются: предоставление инвесторам особого режима ведения хозяйственной деятельности и территориальная ограниченность зоны, на которой действует этот особый режим. Также предложен авторский подход к типологии свободных экономических зон, в рамках которого все СЭЗ подразделяются на шесть основных типов: свободные торговые (транзитные) зоны (СТЗ); свободные экспортно-производственные зоны (СЭПЗ); специализированные СЭЗ; многофункциональные СЭЗ; инновационные (научно-промышленные) СЭЗ; трансграничные СЭЗ.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624885
Автор(ы) : Шнирельман В. А.
Заглавие : Аграрная эволюция: От раннеземледельческой общины до стратифицированных обществ
Выходные данные : Москва: Ленанд, 2021
Колич.характеристики :431 с
Коллективы : Российская академия наук, Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая
Серия: Академия фундаментальных исследований: История
Примечания : Библиогр. в конце глав, библиогр. в конце введения
ISBN, Цена 978-5-9710-8291-0: 40.85 р.
УДК : 94 + (3) + 316.323.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): история--общественные науки--древняя история--общество--первобытное общество--эволюция--археологические исследования--исследования--21-34
Содержание : ПОЗДНЕПЕРВОБЫТНАЯ ОБЩИНА ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ-СКОТОВОДОВ И ВЫСШИХ ОХОТНИКОВ, РЫБОЛОВОВ И СОБИРАТЕЛЕЙ ; Неолит как период становления и развития позднепервобытной общины ; Переход от присваивающего хозяйства к производящему ; Первичные очаги земледелия и скотоводства ; Условия и механизмы перехода к земледелию и скотоводству ; Распространение земледелия и скотоводства ; Хозяйство и материальная культура ранних земледельцев-скотоводов и высших охотников-рыболовов-собирателей (общие итоги) ; Хозяйство высших охотников, рыболовов и собирателей как эквивалент производящего хозяйства и его экономические пределы ; Возникновение избыточного продукта ; Изменения в отношениях собственности ; Социальная организация и ее основные принципы ; Характер общин и территориальная организация ; Семья и брак ; Терминология родства и взаимоотношения родственников ; Процесс социализации ; Организация власти и социального контроля ; Межобщинные отношения. Военные столкновения ; ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЭПОХИ ПЕРВОБЫТНОЙ РОДОВОЙ ОБЩИНЫ ; Демографические процессы ; Возникновение хозяйственно-культурных типов ; Этнокультурные процессы ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗЛОЖЕНИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА ; Развитие земледелия ; Развитие скотоводства и формирование кочевого хозяйства ; Экологически обусловленные эквиваленты производящего хозяйства. Хозяйство высших охотников, рыболовов и собирателей ; Возникновение металлургии ; Развитие горного дела и добыча полезных ископаемых ; Развитие домашних промыслов и становление ремесла ; Обмен и его особенности в предклассовых обществах ; Возникновение прибавочного продукта
Аннотация: Книга посвящена процессу становления сложных стратифицированных обществ, подготовившему становление государственности. Этот процесс начался в раннем голоцене, когда существенные природные изменения заставили людей искать новые формы существования и значительно модифицировать прежний образ жизни. В книге этот процесс рассматривается глобально во всем его многообразии с акцентом на хозяйственно-экономические и социальные изменения. Главной особенностью книги является междисциплинарность. Большое внимание уделяется археологическим данным и их интерпретации с учетом этнографических материалов.
Экземпляры :ОКД/63/624885(1)
Свободны : ОКД/63/624885(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси