На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (10)Аграрные издания НАН Беларуси (129)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=температурный режим<.>)
Общее количество найденных документов : 723
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629394
Автор(ы) : Костоусов В. Г., Дегтярик С. М., Апсолихова О. Д., Полоз С. В.
Заглавие : Методические рекомендации по снижению летального воздействия окружающей среды на ихтиофауну
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2024
Колич.характеристики :43, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт рыбного хозяйства
Примечания : Библиогр.: с. 41-[44] (45 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-3151-4: Б.ц.
УДК : 639.3.05 + 639.3.09 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--ихтиофауна--фауна--окружающая среда--водоемы--водоисточники--рыбоводные пруды--пруды--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--температурный режим--температура--кислородный режим--абиотические факторы--факторы окружающей среды--аммиак--газы--фитопланктон--планктон--микробная обсемененность--контаминация--паразиты--вредное воздействие--замор рыб--болезни рыб--профилактика--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--24-29
Содержание : ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ; Назначение и область применения методических рекомендаций ; Основная терминология ; Классификация водных объектов и показатели их качества ; ФАКТОРЫ СРЕДЫ, СПОСОБНЫЕ ОКАЗЫВАТЬ ЛЕТАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЫБ ; Температурный режим ; Кислородный режим ; Активная реакция среды, содержание соединений железа ; Аммиак ; Общее содержание биогенных элементов в воде ; Развитие фитопланктона ; Общая бактериальная обсемененность воды ; Присутствие в водоеме опасных для рыб паразитов и агрессивных штаммов бактерий ; МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИРОВАНИЯ И МИНИМИЗАЦИИ ГИБЕЛИ РЫБ ; Список использованных источников
Аннотация: Методические рекомендации разработаны в соответствии с договором на выполнение НИР 3.6.6 "Выявление механизмов летального воздействия комплекса экстремальных условий окружающей среды на ихтиофауну водоемов Беларуси и разработка мероприятий по его минимизации" в рамках задания 3.6 "Разработка принципиально новых подходов для совершенствования мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных и рыб" Государственной программы научных исследований "Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность", 2021-2025 годы, подпрограммы 9.3 "Животноводство и племенное дело".
Экземпляры : всего : ХР/НП(1), ХР(1)
Свободны : ХР/НП(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.358/А 26
Автор(ы) : Конончук В. В., Тимошенко С. М., Штырхунов В. Д., Усманов Р. Р., Назарова Т. М., Тулинова Е. А.
Заглавие : Агротехнологические аспекты возделывания на зерно гороха и люпина узколистного в изменяющемся климате Центрального Нечерноземья России
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 95-108: табл. (Шифр Ж 120/2024/60)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.358 + 633.367.2 + 631.5 + (470.31)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--люпин--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--горох посевной--горох полевой--lupinus angustifolius--lupinus--люпин узколистный--сорта--производство зерна--производство с-х продукции--агротехнические требования--предпосевная обработка семян--протравливание--подготовка к посадке и посеву--применение удобрений--агротехника--защита растений--химическая борьба--методы защиты растений--гидротермический режим--физические факторы--температурный режим--температура--погодные условия--вегетационный период--онтогенез--урожай зерна--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--полевые опыты--опыты--исследования--россия--страны мира--24-25
Аннотация: В Центральном Нечерноземье России в условиях переувлажнения среднеокультуренная дерново-подзолистая почва среднесуглинистого гранулометрического состава с повышенной и высокой обеспеченностью подвижным фосфором и калием урожайность зерна гороха и пелюшки максимального уровня 4,6-5,7 т/га формировалась при внесении под зябь P80K110 или N30P80K110 no no фону инсектофунгицидной защиты с добавлением биостимуляторов. При умеренной засушливости (ГТК 1,02) урожайность снижалась на 30-35 % или до 3,2-3,7 т/га. Для люпина узколистного детерминантного типа предпочтительнее засушливые условия (ГТК 0,85-1,02) или нормальное увлажнение (ГТК 1,33), обеспечившие получение от 3,5-3,6 т/га до 4,6-4,8 т/га зерна по фону полноценной защиты растений при внесении P60K60 и N50P60K60. Умеренно засушливые условия (ГТК 1,16) с недостатком осадков в период формирования и налива зерна (июнь - первые две декады июля) или избыточное увлажнение (ГТК 2,24) обеспечивали получение 3,2-3,4 т/га зерна также по фону полной защиты растений в варианте N50P60K60 с применением биостимуляторов. Азотфиксирующая способность гороха и пелюшки в оптимальных по урожайности и показателям продуктивности вариантах удобрений характеризовалась высокими величинами коэффициента N2 фиксации - от 0,6-0,7 до 0,8 независимо от условий увлажнения, люпина узколистного - от 0,40-0,60 до 0,70-0,78.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.083.37/С 14
Автор(ы) : Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961)
Заглавие : Технологические и гигиенические аспекты повышения интенсивности роста ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 3(50). - С. 3-7: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.083.37 + 631.227.22.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--ремонтный молодняк--молодняк--родительское стадо--основное стадо--выращивание молодняка--среднесуточный прирост--прирост живой массы--масса животных--птичники--животноводческие помещения--оснащенность--технологическое оборудование--оборудование--микроклимат--климат--температурный режим--температура--корма--кормление--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--24-02
Аннотация: Представлены результаты эффективности использования различного технологического оборудования при выращивании ремонтного молодняка родительского стада бройлеров. Мониторинг основных показателей микроклимата при выращивании ремонтного молодняка птицы на протяжении всего периода соответствовал гигиеническим нормативам. Однако при этом к концу периода выращивания относительная влажность в опытном птичнике находилась на уровне 68–69 %, тогда как в контрольном – 64–65 %, то есть ниже на 4–5 п. п. Живая масса ремонтного молодняка к концу периода выращивания в контрольной группе (оборудование «FIT Farm Innovation») составила 2736,0 г, что 2,8 % (77 г) выше по сравнению с опытной группой (оборудование «Big Dutchman»). В среднем за период выращивания в контрольной группе среднесуточный прирост составил 20,1 г, что на 3,0 % (0,6 г) выше, чем в опытной группе. Уровень сохранности ремонтного молодняка контрольной группы превосходила птицу опытной группы на 5,5 п.п. При использовании оборудования марки «FIT Farm Innovation» (контрольная группа) затраты корма на 1 кг прироста были ниже на 0,05 кг или 2,98 % по сравнению с цыплятами, которые содержались при использовании оборудования марки «Big Dutchman» (опытная группа).
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Поддубский О. Г., Филон А. В.
Заглавие : Оценка времени замораживания жидкости адаптированной молочной смеси
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 76-77: рис. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.528 + 637.14 + 001.891
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные смеси--пищевые порошки--химический состав--характеристики--замораживание--технологические процессы--температурный режим--температура--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-47
Аннотация: Представлена информация о массовых долях основных компонентов жидкой адаптированной молочной смеси OPTI ACTIVE Bellakt, а также цельного и обезжиренного коровьего молока.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.047/Р 17
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Уложинова М. Ю., Гоман Д. И., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 53-60: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягоды--смородина черная--смородина--голубика--ягодные культуры--плоды--яблоки--груши--продукты питания--режим сушки--сушка--технологические процессы--температурный режим--температура--продолжительность--время--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефимова Е. В., Беспалова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И.
Заглавие : Влияние температурных условий транспортировки и хранения молочных консервов на их показатели качества
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 248-249. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.142 + 637.143.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные консервы--консервы--температурный режим--температура--транспортировка--хранение--качество продуктов питания--качество--физико-химические свойства--свойства--24-07
Аннотация: Целью данной работы являлось исследование комплекса качественных показателей молочных консервов при изменении температурных режимов транспортировки и хранения.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пешкина И. П., Костюченко М. Н.
Заглавие : Исследование влияния режимов замораживания и дефростации на качество хлебобулочных изделий специализированного назначения
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 184-187. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.66 + 664.037 + 641.562 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--продукты питания--замораживание--размораживание--технологические процессы--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--температурный режим--режим--детское питание--питание человека--экспериментальные исследования--исследования--россия--страны мира--24-07
Аннотация: Во ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности проведены исследования влияния режимов замораживания и дефростации на качество хлебобулочных изделий специализированного назначения. Объектами исследования являлись замороженные полуфабрикаты и выпеченные хлебобулочные безглютеновые изделия для детского питания.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Смагина М. Н., Смагин Д. А., Новикова Н. А.
Заглавие : Повышение эффективности использования полезного объема рабочих камер конвекционных аппаратов
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 24-25: табл. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 536.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устройства--конвекция--теплопроводность--физические свойства--компьютерные модели--модели--температурный режим--температура--диаметр--размеры--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Представлена информация о теоретических исследованиях групповой компоновки деталей.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7/Г 15
Автор(ы) : Галдова М. Н., Урбанчик Е. Н.
Заглавие : Обоснование технологии проращивания пшеницы и овса голозерного в составе зерновой смеси для получения функционального ингредиента
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 41-61: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерновые смеси--зерно--пшеница--зерновые культуры--овес голозерный--проращивание--температурный режим--влажностный режим--физические факторы--температура воздуха--температура--качество зерна--технологические качества--качество--косметическое сырье--сырье--компоненты--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--энергетическая ценность--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов здорового питания на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии совместного проращивания зерна пшеницы и овса голозерного для получения функционального ингредиента на их основе.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.25/М 13
Автор(ы) : Мазур А. М., Петюшев Н. Н., Гоман Д. И.
Заглавие : Исследование процесса агломерации при производстве сухого картофельного пюре
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 62-68: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухое картофельное пюре--картофелепродукты--пищевые концентраты--пюре--сухие продукты питания--продукты питания--агломерация--увлажнение--сушка--технологические процессы--сушилки--температурный режим--температура--режим сушки--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Агломерация является технологическим процессом, в ходе которого возможно задать и улучшишь гранулометрический состав исходного продукта (откалиброванные размеры и структура частиц). В статье приведены результаты по исследованию технологических особенностей ведения процесса агломерирования сухого картофельного пюре.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.521.47/С 50
Автор(ы) : Смагина М. Н., Смагин Д. А., Новикова Н. А.
Заглавие : Оценка потерь влаги в центральном слое рубленых изделий из куриного и свиного мяса при запекании в паровоздушной среде
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 115-123: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47 + 641.522 + 641.53.094
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рубленые мясные продукты--мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--мясо птицы--свинина--мясо--мясной фарш--фарши--термообработка--запекание--технологические процессы--конвекция--устройства--температурный режим--температура--влагоотдача--водно-физические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Целью исследования является увеличение выхода мясных изделий в процессе тепловой обработки. Научная задача - оценка потерь влаги из внутренних слоев рубленых мясных изделий различного рецептурного состава и формы из свиного и куриного мяса при их запекании при различных условиях паровоздушной среды в современных конвекционных аппаратах.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Е 70
Автор(ы) : Еременко О.
Заглавие : Особенности возделывания гибридов кукурузы LIDEA в Беларуси
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический аграрный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2023. - № 9(257). - С. 92-100: рис. (Шифр Б020611170350/2023/9)
УДК : 633.15 + 631.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--гибриды--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--агротехнические требования--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--посев--агротехника--климатические условия--природно-климатические условия--температурный режим--температура--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Особенности выращивания кукурузы селекционной компании LIDEA (Франция) в климатических условиях Беларуси.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.047/В 58
Автор(ы) : Каманова С. Г., Темирова И. Ж., Альдиева А. Б, Оспанкулова Г. Х.
Заглавие : Влияние сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 36-41. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.047 + 634.734/.737
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--сублимационная сушка--сушка--температурный режим--температура--химический состав--характеристики--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--органолептические показатели--исследования--казахстан--страны мира--23-41
Аннотация: Полезные свойства голубики давно известны, сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важнейшим ингредиентом уникальных лекарственных препаратов, а также изысканных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Популярность ягоды стремительно растет, однако ягоды из-за высокого содержания влаги в составе, являются скоропортящимися продуктами. После сбора в ягодах начинает интенсивно протекать процесс дыхания, который приводит к изменению вкусовых качеств, а также к разрушению органических кислот и углеводов. Поэтому, важным направлением науки является разработка эффективных технологий, обеспечивающих сохранность всех полезных компонентов в ягодах в течение длительного времени. Целью настоящей работы является изучение влияния параметров сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики. В статье представлены результаты биохимических показателей ягод голубики до и после сублимационной сушки. В исследованиях применялись общепринятые химические и аналитические методы. В результате исследований установлено, что снижение биохимических показателей ягод голубики имеет зависимость от температуры полок и времени сублимации. Результаты выполненных экспериментов будут использованы при разработке технологии сублимационной сушки ягод.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гарист И. В., Ковалева Е. В., Степурко Е. Н., Блохин А. В.
Заглавие : Температурная зависимость давления пара, энтальпия и энтропия сублимации бензойной кислоты
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 290-291: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.581.2 + 536.423.15 + 581.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инертные газы--неметаллы--бензойная кислота--ароматические кислоты--ароматические соединения--органические соединения--гетерогенные равновесия--транспирация--водный обмен растений--выделение газов--температурный режим--температура--давление пара--энтальпия--энтропия сублимации--24-08
Аннотация: Образец бензойной кислоты К-3, предварительно обезвоженный на 72 часа над фосфорным ангидридом, был использован для калибровки новой лабораторной установки, реализующей метод переноса (газонасыщения) для экспериментального изучения гетерогенных равновесий.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523'652/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Чернухо И. О., Шакалинская В. С.
Заглавие : Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 317-324: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523'652 + 637.524.3'652
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--полукопченые колбасы--колбасные изделия--мясо птицы--мясо--цыплята-бройлеры--цыплята--филе--пищевые полуфабрикаты--технологические схемы--технологии--искусственные оболочки--пищевые покрытия--куттерование--копчение--технологические процессы--продолжительность--время--температурный режим--температура--конвекция--концентрация веществ--бензопирен--токсические вещества--качество продуктов питания--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--органолептические показатели--безопасность для здоровья--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) бензапирена в готовых изделиях, включающие составление тонкоизмельченной фаршевой системы из подмороженного филе цыплят-бройлеров (содержание жира 1,9 %) на куттере в течение 2,5 мин, осадку в искусственной оболочке (t = 10-12 °C, τ = 18-24 часа), термообработку в пароконвектомате (t = 110 ºC, τ = 25 минут), копчение на брикетах из яблони (t = 36 ºC, τ = 1,5 часа), охлаждение (t не выше 20 °C, τ = 2-3 ч), сушку (t = 10-12 °C, τ = 1–2 сут). Использование рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, включающих подбор мясного сырья, оболочек и древесины для копчения, оптимальные параметры термообработки и составления фаршевых систем и др., помимо предотвращения образования бензапирена в готовых продуктах, позволяет обеспечить оптимальные функционально-технологические (ВУС - 98,1 %), структурно-механические (ПНС - 1094,1 Па) и органолептические показатели готовых изделий, их переваримость в течение 2 часов, что подтверждает целесообразность изготовления колбасных изделий с учетом установленных технологических приемов и позволит расширить ассортимент высококачественных мясных продуктов, окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности, благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523.2/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Шакалинская В. С., Чернухо И. О.
Заглавие : Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.2 + 637.524.3.05 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--полукопченые колбасы--колбасные изделия--мясное сырье--животное сырье--свинина--говядина--мясо--копчение--технологические процессы--продолжительность--время--температурный режим--температура--пищевые добавки--антиоксиданты--добавки--аскорбинат натрия--соли органических кислот--дозы--токсические вещества--канцерогены--нитрозамины--нитрозосоединения--концентрация веществ--качество продуктов питания--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению уровня образования нитрозаминов при производстве изделий колбасных полукопченых на основе свинины и говядины. Установлено, что уровень образования нитрозаминов в изделиях колбасных полукопченых из свинины варьирует от 2,9×10-4 мг/кг (копчение при температуре 36 °C в течение 1,5 часа) и повышается до 8,5×10-4 мг/кг при увеличении температуры и продолжительности данного технологического процесса до 50 °C и 6 часов. Вместе с тем, копчение колбасных изделий при температурах 43 °C и 50 °C способствует повышению уровня нитрозаминов в готовых продуктах до 1,5 и 1,7 раза по сравнению с изделиями, подвергнутыми копчению при минимальной температуре (36 °C) (7,9×10-4 и 8,5×10-4 мг/кг соответственно). Определено, что при изготовлении колбасных изделий на основе говядины наиболее низким уровнем образования нитрозаминов отличаются продукты, подвергнутые копчению при минимальной температуре (36 ºС) и продолжительности процесса (1,5 часа) - 2,3×10-4 мг/кг, в то время как повышение температуры технологического процесса до 43 °C приводит к увеличению содержания данных потенциально опасных веществ в 1,4 раза (3,3×10-4 мг/кг), до 50 °C - в 1,7 раза (4,0×10-4 мг/кг), а повышение продолжительности процесса до 6 часов - в 2,0- 2,3 раза (5,2×10-4 - 7,8×10-4 мг/кг). Учет уровней образования нитрозаминов при производстве колбасных изделий в зависимости от параметров технологических процессов позволит осуществлять подбор рациональных режимов изготовления продуктов и тем самым расширить ассортимент высококачественных конкурентоспособных изделий.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.76/Г 15
Автор(ы) : Галдова М. Н., Урбанчик Е. Н.
Заглавие : Технологические аспекты производства пророщенных пшенично-овсяных смесей и практическое их использование в промышленности
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 17-43: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--продукты питания--зерновые смеси--зерно--пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--овес голозерный--зерновые культуры--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--пищевая ценность--качество продуктов питания--технологии--технологические процессы--температурный режим--влажностный режим--физические факторы--температура воздуха--температура--качество зерна--технологические качества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--косметическое сырье--сырье--компоненты--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии производства пророщенных пшенично-овсяных смесей как функционально-технологического ингредиента.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 556.55/В 26
Автор(ы) : Вежновец В. В., Журавлев М. Д.
Заглавие : Сравнительная вертикальная структура популяций двух реликтовых видов копепод в озерах Беларуси
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 349-356: рис. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 556.55 + 574.583 + 595.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озера--естественные водоемы--температурный режим--температура--зоопланктон--планктон--ракообразные--водные животные--видовой состав--структура сообществ--виды--таксоны--плотность популяций--популяции--пространственное распределение--распределение--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Установлено дневное вертикальное распределение двух реликтовых видов копепод в озерах Беларуси - лимнокалянуса Limnocalanus macrurus (Sars, 1863) и эуритеморы озерной - Eurytemora lacustris (Poppe, 1887). Показано, что летом эти виды обитают в гиполимнионе и относятся к холодолюбивой фауне, но распределение их имеет видовые особенности. E. lacustris имеет два пика плотности из-за разновозрастной структуры и располагается относительно дна выше, чем L. macrurus, который характеризуется одним придонным ростом численности.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.04/В 64
Автор(ы) : Сенникова В. Д., Пантелей С. Н., Марцуль О. Н., Исаенко М. Н.
Заглавие : Воздействие условий преднерестового содержания черного амура на репродукционные характеристики самок
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 265-278: табл. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.04 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): садковое рыбоводство--рыбоводство--амур черный--mylopharyngodon piceus--mylopharyngodon--содержание животных--разведение животных--плодовитость--воспроизводительные качества--самки--преднерестовый период--периоды онтогенеза--искусственное воспроизводство--воспроизводство водных биоресурсов--гидрохимический режим--факторы окружающей среды--кормление--температурный режим--температура--вода--морфология животных--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Проведено изучение условий преднерестового содержания производителей черного амура (гидрохимический режим воды в теплом канале в месте установки садков, уровень проточности), биотехнологии воспроизводства черного амура, биологических особенностей репродуктивных процессов и продукционной характеристики. В отделении "Белоозерск" ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" Брестской области республики Беларусь уровень проточности, температурный и гидрохимический режим воды в канале, в месте установки садков с производителями черного амура полностью соответствовал рыбоводным требованиям. Скорость течения воды в теплом сбросном канале Березовской гидроэлектростанции находилась на оптимальном уровне и составляла 0,50 м/сек, pH среды в преднерестовый период также находилась на стабильном уровне 8,10-8,30, температура воды была в пределах 10-23 °С. Величины перманганатной окисляемости 11,70-13,10 мг О/л, концентрации углекислоты 2,80-3,00 мг/л, содержание фосфатов 0,02-0,12 мг/л, железа 0,04-0,17 мг/л, нитритов 0,008-0,101 мг/л и аммонийного азота 0,01-0,18 мг/л не выходили за пределы допустимых величин. Самки имели достаточно высокие продукционные характеристики. Рабочая плодовитость находилась на уровне 214,87-650,3 тыс. шт. икринок, что заметно превышает норму для конкретной весовой категории. Относительная плодовитость была достаточно высокой от 15,92 до 60,78 тыс. штук икринок, что является хорошим результатом, так как средняя относительная плодовитость самок черного амура разных генераций в южных районах России в 5–6 рыбоводной зоне составляет от 30 до 70 тыс. шт. икринок. Достаточно высокие абсолютная и относительная плодовитость самок свидетельствуют о том, что условия содержания в преднерестовый период (температура, химический состав воды, уровень проточности) были благоприятными для роста рыбы и подготовки производителей к нересту.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32.056/К 92
Автор(ы) : Купцова О. И., Чеканова Ю. Ю.
Заглавие : Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 203-213: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32.056
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сметана--кисломолочные продукты--рецептура--состав--характеристики--сливки--молочные продукты--пахта--вторичное сырье--хранение продуктов питания--хранение--режим хранения--температурный режим--температура--сохраняемость--технологические качества--сроки годности--сроки--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Исследованы константы молочного жира, органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, антиоксидантные свойства сметаны с массовой долей жира 10 % из сливок и пахты, полученной при производстве сладкосливочного масла способом сбивания, в количестве до 40 % от массы смеси в процессе хранения в стандартных температурных условиях при (4±2) °С и провокационном "стресс-тест" режиме при (10±2) °C в сравнении с традиционной сметаной, выработанной на основе натуральных сливок.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси