На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=тара<.>)
Общее количество найденных документов : 375
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
556886
   19940325105228.4
   М99


   
    Мясо и мясные продукты [Текст] : государственные стандарты Союза ССР. Утверждены до 1 декабря 1980 г. Ч.2. - [Б. м.] : Издательство С, Б. г.. - 352 с. - 1.30 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
упаковка -- маркировка -- скот -- убой -- тара -- продукты питания -- стандарт
Аннотация: Стандарты, утвержденные до 1 декабря 1980 года.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
База данных 4

   
    FSTA - Food Science and Technology Abstracts [Electronic resource] : the world's leading food science database / International Food Information Service. - Электрон. дан. - [S. l. : s. n.]. - on-line. - Загл. с титул. экрана. - Б. ц.
Перевод заглавия: Международная реферативная система по продовольствию и технологиям
УДК

Кл.слова (ненормированные):
микробиология -- науки -- биохимия -- генная инженерия -- гигиена -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- санитария -- токсикология -- продукты питания -- продукция сельского хозяйства -- экономика -- здоровье человека -- тара -- упаковка -- переработка -- технологии -- экологически безопасная продукция -- экологическая безопасность -- оборудование -- хранение -- пищевая промышленность -- промышленность -- биотехнология -- базы данных -- страны мира
Аннотация: FSTA публикуется IFIS (International Food Information Service) и широко освещает фундаментальные и прикладные исследования в области науки о продуктах питания, технологии пищевых продуктов и их употреблении. FSTA полностью охватывает цикл производства продуктов питания, начиная с первоначального маркетингового исследования до окончательной упаковки. Исходные публикации включают информацию из журналов, книг, материалов конференций, отчетов, диссертаций, патентов, стандартов и законодательной документации.

Перейти к внешнему ресурсу: Доступ

Доп.точки доступа:
International Food Information Service
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
627933

   
    Управление АПК как важной составляющей продовольственной безопасности России : монография : в 2 т. Т. 2 / О. В. Абашева [и др.] ; под ред.: В. Г. Ларионова, Т. Л. Безруковой ; Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова, Астраханский государственный технический университет, Дальневосточный федеральный университет, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Новосибирский государственный технический университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. - Москва : Русайнс, 2024. - 259 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-466-03378-6 : 30.00 р.
    Содержание:
Ларионов, В. Г. Предисловие / В. Г. Ларионов, Т. Л. Безрукова. - С .8-12
Ларионов, В. В. Содержание, состав и структура АПК / В. В. Ларионов, М. Н. Павленков, Т. Л. Безрукова. - С .13-16
Ларионов, В. Г. Превращение тары и упаковки в эффективный инструмент решения продовольственной стратегии России / В. Г. Ларионов, И. А. Лунев. - С .17
Роль, значение упаковки в современной экономике . - С .17-21
Классификация тары и упаковки . - С .21-27
Унификация тары . - С .27-33
Основы психологического воздействия упаковки на покупателя . - С .33-40
Графическое изображение на упаковке . - С .40-42
Требования к упаковке . - С .42-49
Влияние факторов внешней среды на качество пищевого продукта . - С .49-51
Требования к материалам, применяемым для упаковывания пищевых продуктов . - С .51-57
Барбашова, М. А. Системный подход зарубежных ученых к проблемам развития тарного хозяйства АПК / М. А. Барбашова, Е. А. Верещако, А. А. Коротких. - С .58
Роль маркетинга в тарном хозяйстве . - С .58-64
Функции и классификация упаковки . - С .64-74
Некоторые актуальные проблемы производства и использования упаковки . - С .75-77
Необходимость рационализации и структуры производства упаковочных материалов . - С .78-80
Экономия упаковочных материалов - задача первостепенной важности . - С .80-87
Ларионов, Г. В. Утилизация вторичного сырья и многократное использование упаковки - решающие предпосылки дальнейшего развития упаковочного хозяйства в рамках АПК / Г. В. Ларионов, И. М. Павленков. - С .88-100
Горбунов, М. Д. Использование отходов при работе агропромышленного комплекса в качестве прекурсора к активированному углю / М. Д. Горбунов. - С .101-102
Производство и Отходы Агропромышленного Комплекса России . - С .102-104
Краткая методология производства активированного угля . - С .104-105
Опыт производства активированного угля из отходов агропромышленного комплекса . - С .106-118
Ларионов, Г. В. Инновационные подходы к развитию экологически чистого транспорта будущего в рамках АПК / Г. В. Ларионов, Ю. Л. Масленникова. - С .119-128
Лунев, И. А. Чистая энергетика городов и населенных пунктов в рамках АПК / И. А. Лунев. - С .129-141
Ожогова, О. В. Агрохимические ресурсы для АПК / О. В. Ожогова, О. М. Шаталова. - С .142
Агрохимические ресурсы для производства удобрений . - С .142-148
Химическое сырье . - С .148-150
Другие виды минерального сырья . - С .150-153
Трейман, М. Г. Загрязнение почвы и ее значение для АПК / М. Г. Трейман. - С .154-155
Почва и ее загрязнение . - С .155-159
Главные источники загрязнения . - С .159-162
Загрязнение почвы химическими веществами и его последствия . - С .162-168
Методы контроля в почвенном мониторинге . - С .168-169
Биотехнологии охраны почвы . - С .169-173
Ларионов, В. Г. Состояние лесного хозяйства России в рамках обеспечения продовольственной безопасности: проблемы потепления климата и распространения пожаров / В. Г. Ларионов, И. А. Сажин, Т. Л. Безрукова. - С .174-203
Ганина, Г. Э. Градостроительная безопасность городов и поселков / Г. Э. Ганина, Е. А. Емельянова. - С .204-214
Олейник, Е. Б. Производство сыра в развитых странах и России, упаковка его / Е. Б. Олейник, А. А. Коротких. - С .215-220
Абашева, О. В. Производство, потребление, упаковка молока и молочных продуктов в мире и России / О. В. Абашева. - С .221-234
Шендо, М. В. Производство, потребление, упаковка сахара, соли, зерна, растительного масла в мире и России / М. В. Шендо. - С .235-236
Сахар . - С .236-237
Соль . - С .237-240
Зерно . - С .240-250
Растительное масло . - С .250-251
Съедобные, само разогревающиеся, само разлагающиеся виды пищевых упаковок . - С .252
Съедобные упаковки . - С .252-253
Само разогревающиеся упаковки . - С .253-256
Само разлагающиеся упаковки . - С .256-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УПАКОВКА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Предоставлен анализ проблем АПК России. Рассматриваются проблемы тарного хозяйства, пищевых упаковок, утилизации использованной тары, инновационные подходы к развитию экологически чистого транспорта, столь важного для всех сфер АПК, экологически чистой продукции, чистой энергетики городов и населенных пунктов, состояние лесного хозяйства России и рамках обеспечения продовольственной безопасности.


Доп.точки доступа:
Абашева, О. В.; Барбашева, М. А.; Безрукова, Т. Л.; Верещако, Е. А.; Ганина, Г. Э.; Горбунов, М. Д.; Емельянова, Е. А.; Коротких, А. А.; Лунев, И. А.; Ларионов, В. В.; Ларионов, В. Г.; Ларионов, Г. В.; Масленникова, Ю. Л.; Ожогова, О. В.; Олейник, Е. Б.; Павленков, М. Н.; Павленков, И. М.; Сажин, И. А.; Трейман, М. Г.; Шаталова, О. М.; Шендо, М. В.; Ларионов, В. Г. \ред.\; Безрукова, Т. Л. \ред.\; Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана; Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова; Астраханский государственный технический университет; Дальневосточный федеральный университет; Ижевская государственная сельскохозяйственная академия; Новосибирский государственный технический университет; Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского; Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
Экземпляры всего: 1
ОКД/338.43/627933 (1)
Свободны: ОКД/338.43/627933 (1)
Найти похожие

4.
621.798.12
С 14


    Садовская, А. В.
    Разработка конструкции деревянной упаковки для транспортирования сложнотехнической продукции [] / А. В. Садовская, Е. А. Петренко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 267-273 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ -- сложнотехническая продукция -- ГРУЗЫ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПАКОВКА -- ЯЩИКИ -- ТАРА -- ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОНСТРУКЦИИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- 23-20
Аннотация: Рассмотрены типы упаковок, которые могут применяться для хранения и транспортирования технической продукции нестандартного размера и значительного веса. Рассмотрены конструкции и материалы для изготовления ящиков из древесины, фанеры, сотового (ячеистого) картона, алюминия. На основе существующего деревянного ящика разработана усовершенствованная конструкция ящиков деревянных, включающая планки-полозья, упоры и прижимы для фиксации секций мачты метеорологической, ручки для перемещения ящиков при погрузочно-разгрузочных операциях. Основная цель изменения конструкции заключается в создании надежной конструкции упаковки, удобстве обращения с упаковкой и надежной фиксации элементов упакованного изделия, а также максимальном использовании пространства ящика. В результате для упаковывания мачты используется четыре деревянных ящика, масса которых составила от 5 до 18,5 кг в зависимости от габаритных размеров ящиков.


Доп.точки доступа:
Петренко, Е. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Новиков, И. В.
    Исследование процесса температурной обработки сливочного масла с помощью метода элементарных балансов / И. В. Новиков // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 78-79 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-47
Аннотация: Целью проведенного исследования является разработка удобных методик расчета времени замораживания сливочного масла в транспортной таре на заводах-изготовителях, а также возможность получения развернутого температурного поля продукта по заданным температурам начала процесса и времени температурной обработки путем решения задачи математического моделирования процессов.


Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627862 (1)
Свободны: ОКД/664/627862 (1)

Найти похожие

6.
628245

   
    Упаковка пищевых продуктов: материалы, технологии, экология : [монография] / И. Ю. Ухарцева [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого. - Минск : Беларуская навука, 2023. - 285, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 267-284. - ISBN 978-985-08-3013-5 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ТАРА И УПАКОВКА: КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ . - С .5
Классификация тары и упаковка . - С .5-9
Функции упаковки . - С .9-18
Требования, предъявляемые к упаковочным материалам . - С .19-22
ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАРЫ И УПАКОВКИ . - С .23
Деревянная тара . - С .23-25
Картонная и бумажная тара и упаковка . - С .25-33
Текстильная тара и упаковка . - С .33-34
Стеклянная тара и упаковка . - С .34-35
Металлическая тара и упаковка . - С .36-39
Полимерная тара и упаковка . - С .39
Однослойные материалы . - С .39-51
Комбинированные и многослойные материалы . - С .51-55
Упаковки с измененной газовой атмосферой . - С .55-58
"Умные" упаковки . - С .58-59
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ТАРЫ И УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .60-61
Физико-механические характеристики . - С .61-63
Физико-химические свойства . - С .63-72
Долговечность, структура и электрофизические свойства . - С .72-75
Санитарно-гигиенические, химические и токсикологические характеристики . - С .75-82
Способность к биодеградации . - С .83-84
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАРЫ И УПАКОВКИ . - С .85
Металлическая тара и упаковка . - С .85-91
Бумажная и картонная тара и упаковка . - С .91-104
Стеклянная тара и упаковка . - С .104-110
Полимерная упаковка . - С .111-113
Базовые технологии изготовления полимерных пленок . - С .113-118
Специфические методы изготовления полимерной упаковки . - С .118-134
УПАКОВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .135
Упаковка мяса, мясных продуктов и птицы . - С .135-143
Упаковка рыбы, рыбных товаров и морепродуктов . - С .143-149
Упаковка молока и молочных продуктов . - С .149-159
Упаковка хлебобулочных и кондитерских изделий . - С .159
Хлебобулочные изделия . - С .159-163
Кондитерские изделия . - С .163-170
Упаковка чая и кофе . - С .170-179
Упаковка безалкогольных напитков и соков . - С .180-186
Упаковка овощей и фруктов . - С .186-193
Упаковка растительных масел . - С .194-200
Упаковка пива . - С .201-213
Упаковка вина и крепких алкогольных напитков . - С .213-220
УТИЛИЗАЦИЯ И РЕЦИКЛИНГ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ КАК КРИТЕРИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .221
Утилизация и рециклинг традиционных упаковочных материалов . - С .221-235
Утилизация биоразлагаемых и съедобных упаковочных материалов . - С .236-255
Экологическая маркировка . - С .255-263
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .264-266
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- УПАКОВКА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- 23-44
Аннотация: Представлен широкий обзор литературных данных (в том числе результаты собственных исследований авторов) и нормативных документов по классификации современных упаковочных материалов, их свойствам, методам контроля и областям применения, отмечены роль и основные функции упаковки. Книга содержит описание материалов, используемых в производстве тары и упаковки, основных методов изготовления, схем и оборудования для изготовления тары и упаковки, отмечены их преимущества и недостатки. Подробно рассмотрены конкретные виды упаковки для различных пищевых продуктов, а также основные виды и функции потребительской маркировки товаров и упаковки, виды кодирования информации о товаре; анализируется использование маркировочных знаков для потребительской и транспортной тары. Проанализированы основные способы обращения с отходами упаковочных материалов. Уделено внимание утилизации упаковочных материалов и их экологической безопасности.


Доп.точки доступа:
Ухарцева, И. Ю.; Гольдаде, В. А.; Цветкова, Е. А.; Шаповалов, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628245/ТВ-Год качества (1)
Свободны: ОКД/664/628245/ТВ-Год качества (1)
Найти похожие

7.


   
    Термосвариваемая бумага для экологичных упаковочных материалов / Е. В. Авдеева [и др.] // Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами : сборник трудов [по материалам докладов II Международной научно-практической конференции, Минск, 14-15 июля 2022 г.] / Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси. - Минск : БГТУ, 2022. - С. 5-9 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- БУМАГА -- МАТЕРИАЛЫ -- ПАКЕТЫ -- ТАРА -- ПОКРЫТИЯ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 22-31
Аннотация: Представлены результаты исследований, проведенных в ГНУ "Институт химии новых материалов НАН Беларуси", по paзработке термосвариваемой бумаги для экологичных упаковочных материалов путем ее поверхностного модифицирования полимерными слоями на основе биоразлагаемого полилактида. Изучены морфология, смачиваемость модифицированной бумаги и ее механические свойства после термосварки. Рассматривается возможность использования растворного метода нанесения таких слоев для получения термосвариваемых бумажных упаковочных изделий.


Доп.точки доступа:
Авдеева, Е. В.; Петкевич, А. В.; Игнатович, Ж. В.; Рогачев, А. А.; Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси; "Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами", международная научно-практическая конференция(2 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/62/626774 (1)
Свободны: ОКД/62/626774 (1)

Найти похожие

8.
626772

   
    Ветеринарно-санитарная экспертиза мясных баночных консервов : учебно-методическое пособие для студентов по специальностям 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина", 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Д. Г. Готовский [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы имени академика Х. С. Горегляда. - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 31 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 31 (7 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БАНКИ (ТАРА) -- ТАРА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-30
Аннотация: Приведены классификация консервов, требования к сырью и таре для их изготовления, технология производства и ветеринарно-санитарная экспертиза готовых консервов.


Доп.точки доступа:
Готовский, Д. Г.; Пахомов, П. И.; Алексин, М. М.; Гурский, П. Д.; Бондарь, Т. В.; Стомма, С. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы имени академика Х. С. Горегляда
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
Шифр: Т010503152212/2022/2
   Журнал

Тара и упаковка : иллюстрированный информационно-аналитический и научно-технический журнал для производителей и потребителей упаковочных технологий, материалов, оборудования и дизайна/ Редакция журнала "Тара и упаковка". - Москва, 1930 - . - ISSN 0868-5568. - Выходит раз в два месяца
2022г. № 2 (185)
Содержание:
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Бредис, М. Российская индустрия упаковки. Новые вызовы / М. Бредис. - С.4-5
АНАЛИТИКА
Рынок стеклянной упаковки - рост, тенденции и прогнозы. - С.6-7
Недавние исследования свидетельствуют о развитии упаковочной отрасли во всем мире. - С.8
Перспективы рынка алюминиевых аэрозольных баллонов - 2022-2027. - С.9-10
Бунина, М. Что поставляла Россия на экспорт в 2021 году / М. Бунина. - С.12-13
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
"Конфлекс СПБ" 20 лет спустя. - С.14
ТЕХНОЛОГИИ
Пищевые продукты, устойчиво упакованные - в пластик. - С.16-17
Гордон, Х. Алюминиевые банки бывают не только круглые! / Х. Гордон. - С.17
Алюминиевые премьеры продолжаются. - С.18-19
ЗАЩИТА ТОВАРА
Как защитить упаковку товара от подделки и копирования?. - С.20-22
Эксперты Московского отделения ФАО ответили на вопросы журнала "Тара и упаковка". - С.23
ЭКОЛОГИЯ
Исследования в области противомикробных упаковочных пленок для пищевых продуктов. - С.24
Росприроднадзор решил ужесточить контроль за утилизаторами товаров и упаковки. - С.25
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
Ефремов, Н. Проблемы подготовки кадров для упаковочной индустрии России / Н. Ефремов. - С.26-29
ВЫСТАВКИ И КОНКУРСЫ
Выставка Upakovka 2022. Подводим итоги. - С.30-33
"Продэкспо-2022": главные ориентиры развития продовольственного рынка. - С.34-35
ИСТОРИЯ УПАКОВКИ
В Японии познакомились с коллекцией русских фантиков. - С.36
Каталог победителей конкурса "Продэкспопак". - С.37-56
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


    Рощупкин, А. В.
    Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011: подготовка к проекту изменений № 5 [] / А. В. Рощупкин, М. В. Боровко // Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами : сборник трудов [по материалам докладов II Международной научно-практической конференции, Минск, 14-15 июля 2022 г.] / Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси. - Минск : БГТУ, 2022. - С. 140-144. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- РЕСУРСЫ -- УПАКОВКА -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ТАРА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ЕВРАЗЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Представлены предложения по подготовке проекта изменений № 5 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (далее - ТР ТС 005/2011), который распространяется на все типы упаковки, в том числе полимерную, с учетом взаимосвязанного с ТР ТС 005/2011 проекта межгосударственного стандарта ГОСТ "Пластмассы. Полиэтилентерефталат рециклированный. Общие технические условия", разработанные в соответствии с Программой национальной стандартизации и межгосударственной стандартизации на 2021 год (шифр темы ПНС: 1.5.230- 2.031.21), а также предложения по дополнению и уточнению предложенного варианта проекта данного ГОСТ.


Доп.точки доступа:
Боровко, М. В.; Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси"Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами", международная научно-практическая конференция(2 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/62/626774 (1)
Свободны: ОКД/62/626774 (1)

Найти похожие

11.
621.798.1-036.5
П 31


    Петрушкевич, А.
    Обоснование необходимости формирования циркулярных бизнес-моделей для агробизнеса в сфере обращения с пластиковыми отходами упаковки для минеральных удобрений [] / А. Петрушкевич // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2022. - № 10(329). - С. 78-84 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- УПАКОВКА -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ТАРА -- МЯГКИЕ ОБОРОТНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ -- КОНТЕЙНЕРЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ПЛЕНКА -- ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РЕЦИКЛИНГ -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ЗАМКНУТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИРКУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-48
Аннотация: Проанализированы возможности создания циркулярных бизнес-моделей в агропромышленном комплексе в системе сбора, утилизации и переработки пластиковых отходов упаковки для твердых минеральных удобрений. Предложена ресурсная модель, связанная с заменой материалов и конструкции упаковки (биг-бэгов) с целью их использования в циркулярной экономике при организации технологий рециклинга.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
627789

    Лазовский, В. А.
    Ветеринарное и фармацевтическое товароведение. Тара и упаковка ветеринарных и фармацевтических товаров : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация" / В. А. Лазовский, Я. П. Яромчик, Л. Н. Кашпар ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 19 с. : рис. - Библиогр.: с. 19 (7 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- УПАКОВКА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- 23-21
Аннотация: В учебно-методическом пособии отражены следующие вопросы: основные понятия, определения и классификация тары, упаковки, укупорочных средств; показатели качества упаковки; виды тары и укупорочных средств.


Доп.точки доступа:
Яромчик, Я. П.; Кашпар, Л. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.


    Рощупкин, А. В.
    Эффективная модель системы сбора вторичных материальных ресурсов: проблема выбора [] / А. В. Рощупкин, Г. М. Храленков, С. А. Опимах // Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами : сборник трудов [по материалам докладов II Международной научно-практической конференции, Минск, 14-15 июля 2022 г.] / Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси. - Минск : БГТУ, 2022. - С. 145-152. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- РЕСУРСЫ -- УПАКОВКА -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- СТОИМОСТЬ -- ЗАЛОГ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Представлен критический анализ различных вариантов доступных концепций и редакций проектов нормативных правовых актов по введению в Республике Беларусь депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки. Систематизированы положения, которые должны найти отражение при подготовке проектов нормативных правовых актов, регулирующих создание и функционирование депозитной (залоговой) системы. Обоснована необходимость проведения работы по созданию математической модели депозитной (залоговой) системы и механизма ее финансирования.


Доп.точки доступа:
Храленков, Г. М.; Опимах, С. А.; Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси; "Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами", международная научно-практическая конференция(2 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/62/626774 (1)
Свободны: ОКД/62/626774 (1)

Найти похожие

14.


    Шаповалов, В. М.
    Рециклинг полимерных материалов: технологические и экологические аспекты [] / В. М. Шаповалов, А. Я. Григорьев // Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами : сборник трудов [по материалам докладов II Международной научно-практической конференции, Минск, 14-15 июля 2022 г.] / Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси. - Минск : БГТУ, 2022. - С. 169-177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ТАРА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Показано, что проблема рециклинга и утилизации полимерных отходов неразрывно связаны с ростом производства полимеров и их переработкой. Особенно остро стоит проблема рециклинга и утилизации полимерных отходов, образуемых в твердых коммунальных отходах, значительную часть которых во многих странах не используют и выбрасывают на свалки. Здесь проявляются как технологические, так и экологические аспекты при решении этой проблемы. Для эффективности рециклинга полимерных материалов необходима разработка новых модифицирующих добавок (рециклизаторов), обеспечивающих совместимость полимерных отходов в композиционной системе. Кроме того, такие добавки используют как специальные комплексные концентраты для восстановления первичных свойств у вторичных полимерных материалов. Технологии рециклинга позволяют создавать новые композиты на основе вторичных материалов с заданным комплексом эксплуатационных свойств.


Доп.точки доступа:
Григорьев, А. Я.; Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси"Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами", международная научно-практическая конференция(2 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/62/626774 (1)
Свободны: ОКД/62/626774 (1)

Найти похожие

15.


    Корзан, С. И.
    Обзор рынка экологичных упаковочных материалов для продуктов питания [] / С. И. Корзан // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 91-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УПАКОВКА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИЭТИЛЕН -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНЫЕ ПОРИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ТАРА -- БИОПЛАСТИК -- БИОПЛАСТМАССА -- СЫРЬЕ -- СТОИМОСТЬ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31
Аннотация: В современном мире большинство упаковочных материалов производится из не возобновляемых ресурсов, как правило, из полимеров класса полиолефинов: полиэтилена, полипропилена и их сополимеров. Применение полиэтилена на отечественном рынке в последние годы заметно увеличилось. Несмотря на их многообразные достоинства, полимерные материалы наносят большой вред окружающей среде, так как практически вся упаковка одноразовая и утилизируется после извлечения продукта из нее. Проблема утилизации упаковки остается открытой и острой. В данной статье рассмотрена динамика утилизации упаковочных материалов, глобальные производственные мощности, исследование которых позволяет утверждать, что на данном этапе мировым рынком проявляется интерес и поиск новых решений по разработке технологий и наладке производств биоразлагаемых упаковочных материалов, по своим свойствам не уступающих обычным синтетическим материалам.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
663.6
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Исследование питьевой воды, обогащенной кислородом, при различных условиях хранения [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан, А. А. Садовский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 70-75 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ОКСИГЕНАЦИЯ -- РАСТВОРЕННЫЙ КИСЛОРОД -- ИСПАРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА -- БУТИЛИРОВАННЫЕ НАПИТКИ -- ПЭТ-ТАРА -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по установлению предпочтительных условий хранения питьевой воды, обогащенной кислородом. Определена динамика изменения содержания растворенного кислорода в питьевой воде, разлитой в ПЭТ-бутылки, в зависимости от условий хранения и динамика изменения содержания растворенного кислорода в питьевой воде при свободном доступе воздуха. Установлено, что содержание растворенного кислорода в питьевой воде в ПЭТ-бутылке объемом 0,5 л при ее повторном открытии через 24 ч снижается на величину 11±2 мг.


Доп.точки доступа:
Корзан, С. И.; Садовский, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.


    Корзан, С. И.
    Методы испытаний упаковочных материалов для пищевых продуктов / С. И. Корзан, З. В. Ловкис // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 336-344 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ПЛЕНКА -- ПЛАСТМАССА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ТАРА -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- 22-29
Аннотация: Представлена широкая гамма стандартизированных методов по проведению испытаний упаковочных материалов по основным механическим показателям, химической стойкости, герметичности и др. Установлено, что контроль качества свойств полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов является ключевым при определении возможности их использования по назначению.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

18.
Шифр: Б020611170350/2020/6
   Журнал

Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический аграрный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2002 - . - Выходит ежемесячно
2020г. № 6 (218)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.6-10
100 ЛЕТ МСХП
Слав, Е. Оккупация. Часть 1 [оккупация БССР] / Е. Слав. - С.12-15
Я-ФЕРМЕР
Еременко, О. Фронтальный полив - находка для Полесья / О. Еременко, Е. Ерошенко. - С.16-18
Еременко, О. Тара безупречного хранения / О. Еременко, Е. Ерошенко. - С.19-21
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Куделич, В. Проблемы и решения при тепловом стрессе у коров. PRO Молочное скотоводство / В. Куделич. - С.22-26
Тимошенко, Владимир Николаевич. Подбираем танк-охладитель для фермы / В. Тимошенко, А. Музыка. - С.27-28
Ганущенко, О. Эффективное кормление скота на пастбищах / О. Ганущенко. - С.31-33
Переднев, В. Особенности молочного периода. Часть 2 / В. Переднев. - С.34-41
Портной, А. Управляем качеством молока. Как повысить жир и белок? / А. Портной. - С.42-43
Шафиков, З. Кулинария для парнокопытных: секреты идеального корма / З. Шафиков. - С.44-48
Мальчик, О. Станок для обрезки копыт КРС: трудности выбора / О. Мальчик, Е. Ерошенко, О. Еременко. - С.50-55
Болюсы в полноценном кормлении животных. - С.56-57
Закараускас, А. Борьба с тепловым стрессом у дойных коров / А. Закараускас, В. Качан, Д. Воронов. - С.59-63
Герман, Ю. О новой системе оценки племенной ценности лошадей в Беларуси / Ю. Герман. - С.64-66
Кирьянова, А. Микотоксины: обобщаем свежие данные / А. Кирьянова. - С.67-70
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зенькова, Н. Силосы из кормовых бобов - высший класс качества / Н. Зенькова, Н. Разумовский. - С.72-74
Разумовский, Н. Зерносенаж: правила заготовки эффективного корма / Н. Разумовский. - С.77-80
Серая, Т. Особенности применения соломы на удобрение / Т. Серая, Е. Богатырева. - С.82-84
Ерошенко, Е. Клевер инкарнатный - 26 % протеина в СВ / Е. Ерошенко. - С.86-87
Ращупкин, А. Слагаемые урожайности рапса. Объясняет "Рапуль Бел" / А. Ращупкин. - С.88-92
Чечеткин, Ю. Сахарная свекла: подкормки и защита листового аппарата / Ю. Чечеткин, И. Чечеткина. - С.95
Бранд, Р. Подготовка почвы и посев озимого рапса в 2020 году / Р. Бранд, Б. Хензе. - С.96-98
Долгова, Е. Технология второго урожая / Е. Долгова. - С.100-101
Халаева, В. Комбинированные фунгициды: роль в защите картофеля от фитофтороза / В. Халаева, И. Волчкевич. - С.102-104
Кажарский, В. Защищаем огурцы в теплицах комбинацией ПАВ + инсектицид / В. Кажарский, И. Прищепа. - С.106-111
Ращупкин, А. Азбука опрыскивания от Lechler: подбор форсунок / А. Ращупкин. - С.112-117
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Апанович, А. Новые опции картофелеуборочных комбайнов / А. Апанович. - С.118-119
Апанович, А. Покупаем картофелеуборочный комбайн б/у / А. Апанович. - С.120-122
Еременко, О. Техника б/у: Grimme SE 140 после 9 лет эксплуатации / О. Еременко, Е. Ерошенко. - С.124-125
Ращупкин, А. Новая база "Штотц" в Бресте: ремонт стал еще быстрее / А. Ращупкин. - С.126-128
ТОВАРЫ И РЫНКИ
Слав, Е. Британская еда. Часть 2 / Е. Слав. - С.130-135
Жуков, А. Мировые рынки: диверсификация на фоне кризиса / А. Жуков. - С.136-137
Жуков, А. Молочный экспорт в апреле боролся с кризисом / А. Жуков. - С.138-139
Жуков, А. Тракторы: динамика экспорта в апреле положительная / А. Жуков. - С.140
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
622777

    Зармаев, А. А.
    Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям / А. А. Зармаев ; рец.: В. В. Чулков, М. К. Караев, А. С. Макаров. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2020. - 682, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 628-631. - ISBN 978-5-534-12035-6 : 38.00 р.
Приложения: с. 632-[683]
    Содержание:
Введение в курс виноградарства . - С .12-24
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ВИНОГРАДОВЫЕ . - С .29
Пути становления систематики винограда . - С .29-31
Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов . - С .31-36
Общая характеристика и классификация рода Витис . - С .36-43
Происхождение и распространение культурного винограда . - С .43-47
БИОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .48
Общие биологические особенности винограда как древовидной лианы . - С .48
Особенности роста . - С .48-51
Особенности строения, обусловливающие быстрое продвижение воды и питательных веществ . - С .51
Особенности строения, облегчающие массу лозы . - С .51-52
Особенности строения запасающих органов . - С .52
Взаимоотношения между ростом и плодоношением . - С .53
Основные показатели продуктивности винограда и урожай . - С .53-57
Морфологические, анатомические и физиологические особенности органов виноградного куста . - С .58
Корень и корневая система . - С .58-67
Стебель . - С .68-76
Почка . - С .76-80
Лист . - С .80-85
Соцветие . - С .85-86
Цветок . - С .86-89
Усик . - С .90-92
Гроздь . - С .92-93
Ягода . - С .94-97
Семя . - С .97-99
ОНТОГЕНЕЗ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .100-101
Большой жизненный цикл развития . - С .101-103
Малый жизненный цикл развития . - С .103
Период покоя . - С .103-104
Период вегетации . - С .104-111
ЭКОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .112-113
Температура . - С .113-119
Свет . - С .119-122
Водный баланс . - С .122-125
Ветровой режим . - С .125-126
Режим питания . - С .126-129
Значение климатических, топографических и почвенных условий . - С .130-137
РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ . - С .141-144
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .145-146
ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ БАЗЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА . - С .148-155
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА . - С .156
Маточники культурных сортов . - С .156-161
Характеристика сортов-подвоев . - С .161-165
Особенности выращивания подвойной лозы . - С .165-171
Использование семян для создания безвирусных филлоксероустойчивых маточников подвоя . - С .172-173
Заготовка и хранение черенков . - С .173-178
Предпосадочная подготовка черенков . - С .179-182
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ . - С .184-186
Подготовка прививочного материала . - С .186-190
Прививка и способы подготовки привитых черенков к посадке . - С .190
Теоретические основы прививки . - С .190-194
Техника прививки . - С .195-198
Защита прививок . - С .198-199
Консервация привитых черенков . - С .199-200
Стратификация привитых черенков . - С .200-203
Предпосадочная подготовка стратифицированных привитых черенков . - С .204-205
ШКОЛКА . - С .206
Выбор места и подготовка почвы . - С .206-209
Посадка черенков и прививок . - С .209-210
Уход за школкой . - С .211-213
СПОСОБЫ УСКОРЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ . - С .214
Выращивание саженцев из укороченных вызревших черенков . - С .214-216
Выращивание саженцев из зеленых черенков . - С .217-219
Горизонтальные и вертикальные отводки . - С .219-222
Зеленая прививка . - С .222-227
Прививка на месте . - С .227-229
Выращивание саженцев в теплицах . - С .229-232
Выращивание вегетирующих саженцев . - С .232-234
Выращивание саженцев со штамбом . - С .235-236
Выращивание саженцев из верхушечной меристемы . - С .237-239
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА
ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКА . - С .242
Выбор участка . - С .243-246
Подбор и размещение сортов . - С .247-253
Организация территории . - С .253-256
Мероприятия по освоению участка . - С .257-258
Предпосадочная подготовка почвы . - С .258-261
Посадка виноградника . - С .261
Размещение кустов на участке . - С .261-264
Разбивка участка под посадку . - С .264-265
Время и глубина посадки . - С .265-266
Посадочный материал и подготовка его к посадке . - С .266-268
Способы посадки . - С .268-272
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ КУСТОВ . - С .273
Уход за молодыми посадками . - С .273-277
Виды шпалерных опор и их устройство . - С .277-285
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЛОДОНОСЯЩИХ ВИНОГРАДНИКОВ . - С .286
Системы ведения кустов винограда . - С .286
Структура куста как объекта обрезки . - С .287-290
Обрезка кустов винограда . - С .290-291
Основные принципы и техника обрезки . - С .291-297
Нагрузка кустов винограда и длина обрезки лоз . - С .297-302
Пространственное размещение частей куста . - С .302-303
Специальные виды обрезки . - С .304-310
Формирование кустов винограда . - С .310
Основные типы формировок кустов винограда и методы их выведения . - С .310-318
Формирование кустов при неукрывной культуре винограда . - С .319-330
Формирование кустов при укрывной культуре винограда . - С .330-338
Особенности формирования кустов при полуукрывной культуре . - С .338-342
Подвязка и операции с зелеными частями куста . - С .343-356
Содержание почвы на виноградниках . - С .356-363
Защита виноградников от болезней, вредителей и сорняков . - С .363
Общие сведения . - С .363-366
Защита от болезней . - С .367-383
Защита от вредителей . - С .384-397
Химический метод борьбы с сорняками . - С .397-401
Характеристика некоторых средств защиты растений и меры безопасности . - С .401-408
Удобрение виноградников . - С .409
Общие сведения . - С .409-411
Роль отдельных элементов питания . - С .411-414
Система внесения удобрений . - С .414-418
Орошение виноградников . - С .419
Общие сведения . - С .419-421
Способы и техника орошения . - С .421-424
Уборка урожая винограда . - С .425-433
Восстановление виноградников . - С .433-434
Реконструкция виноградников . - С .434-439
Ремонт виноградников . - С .439-444
КУЛЬТУРА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА И ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА НА БЕЗАЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ . - С .445
Особенности агротехники столовых сортов винограда . - С .445-448
Хранение столового винограда . - С .449-451
Производство сушеной продукции . - С .451-456
Приготовление сока . - С .456-462
Консервирование ягод винограда . - С .462-466
Изготовление виноградных десертов и восточных сладостей . - С .466-469
ОСНОВНЫЕ РАЙОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .470-479
ЭКОЛОГИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА . - С .480-484
ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ . - С .487-488
АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .489
Схема и программа . - С .489-490
Методика описания . - С .490-500
АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .501
Изучение вегетационного периода сортов винограда . - С .501-503
Изучение силы роста сортов винограда . - С .504
Изучение характера плодоношения сортов винограда . - С .504-506
Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей . - С .506-507
Изучение особенностей агротехники сорта . - С .507-508
Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями . - С .508-510
МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВИНОГРАДА . - С .511
Изучение механического состава винограда . - С .511-514
Изучение механических свойств винограда . - С .514
Изучение химического состава винограда . - С .514-516
Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки . - С .516-517
Методы оценки винной продукции . - С .517-520
ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ
ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА . - С .523-527
ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕТОДОМ ИСКУССТВЕННОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ . - С .528
Виды гибридизации . - С .528-529
Выбор исходного материала . - С .529-530
Подготовка и проведение скрещивания . - С .530-532
Извлечение гибридных семян и хранение их до посева . - С .532-533
Посев гибридных семян в питомник сеянцев . - С .533
Гибридный питомник . - С .534
Селекционный питомник . - С .534-535
Сортоиспытание новых форм . - С .535-536
ВЫВЕДЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА ОСНОВЕ МУТАГЕНЕЗА, ПОЛИПЛОИДИИ И КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ . - С .538-540
Мутагенез . - С .540-542
Полиплоидия . - С .542-543
Клоновая селекция . - С .543-545
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .549
Понятие первичной переработки винограда . - С .549-553
Химический состав винограда . - С .553-556
Микроорганизмы винограда и продуктов его переработки . - С .556-560
Фасовочно-упаковочная тара . - С .561-564
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ЕМКОСТИ . - С .565
Классификация винодельческих предприятий . - С .565-568
Производственные помещения . - С .568-569
Технологические емкости . - С .569-574
Машины и аппаратура для первичного виноделия . - С .574-579
Уход за помещениями и оборудованием. Санитарно-гигиенические мероприятия . - С .579-581
ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ . - С .582
Общие сведения . - С .582-586
Технологические схемы приготовления вин разных типов . - С .586-596
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИН И НАПИТКОВ. ОСОБЕННОСТИ ИХ ДЕГУСТАЦИИ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ . - С .597
Качество винной продукции . - С .597-599
Дегустационный анализ вин . - С .599-601
Культура потребления . - С .601-603
ВИНОГРАДАРСТВО ЗА РУБЕЖОМ
МИРОВОЙ РЫНОК ВИНА . - С .607-609
ГЕОГРАФИЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В МИРЕ . - С .610
Виноградарство в Европе . - С .610-619
Виноградарство в Малой Азии и на Ближнем Востоке . - С .619-620
Виноградарство в Америке . - С .620-624
Виноградарство в Северной Африке . - С .624
Виноградарство в Австралии . - С .624-625
Виноградарство в Китае . - С .625-627
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АМПЕЛОГРАФИЯ -- БОТАНИКА -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-26
Аннотация: Рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Раскрыта современная технология закладки и возделывания виноградников. Особое внимание уделено вопросам селекции, ампелографии, использованию винограда как в свежем, так и в переработанном виде, первичного виноделия.


Доп.точки доступа:
Чулков, В. В. \рец.\; Караев, М. К. \рец.\; Макаров, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/622777 (1)
Свободны: ОКД/634/622777 (1)
Найти похожие

20.
622720

    Шушкевич, А. М.
    Совершенствование системы государственного регулирования сферы обращения со вторичными материальными ресурсами : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук : специальность 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством (специализация - экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами)" / А. М. Шушкевич ; Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь". - Минск, 2020. - 28, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 23-26 (30 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- БУМАГА -- КАРТОН -- МАТЕРИАЛЫ -- СТЕКЛОТАРА -- ТАРА -- ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-27


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси