На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (41)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сушилки<.>)
Общее количество найденных документов : 489
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 565538
19961011094107.4/G97
Заглавие : Gutes Gelt fur kluge Kopfe FISKUS-Datenbank : Forderprogramme zu Erneuerbaren Energiequellen und rationeller Energieverwendung
Выходные данные : Frankfurt: б.и., б.г.
Колич.характеристики :33S
Примечания : Пер.загл.:Рациональное использование базы данных FISKUS. 00
Цена : 2800-00 р.
УДК : 620.9(430.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): парники--сушилки--кондиционеры--зарубежный опыт--германия--природные ресурсы--водные ресурсы--электростанции
Аннотация: Вопросы использования природных водных ресурсов. Электростанции будущего и нетрадиционные виды энергии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.365.29/П 27
Автор(ы) : Перепечаев А. Н., Кислов Е. В., Тарима А. И.
Заглавие : Выбор режимов работы сушильной машины МСТ-2
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 34-38: рис. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.365.29 + 633.521
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--linum usitatissimum--linum--лен культурный--треста--растительное сырье--влажность--послеуборочная обработка--сушка--технологические процессы--сушилки--параметры--характеристики--режим работы--эксплуатационные характеристики--производительность--экономические показатели--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: Приводится алгоритм расчета режимов работы сушильной машины МСТ-2, при которых достигается оптимальная влажность льнотресты, позволяющая получить максимальный выход длинного льноволокна.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627995
Заглавие : Profi Agropark Group. Мобильные зерносушилки ТКМ 10/15/18/25/33/40/45/55/60/75/100 : [руководство пользователя]
Выходные данные : Минск: Альтиора Форте, [2023?]
Колич.характеристики :[33] с.: табл., цв. ил.
Коллективы : ООО "Профи-Агропарк Групп"
Цена : Б.ц.
УДК : 631.365.22 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерносушилки--сушилки--машины для послеуборочной обработки--с-х машины--мобильные машины--зарубежная техника--с-х техника--конструктивные параметры--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--техника безопасности--безопасность труда--руководства--методические материалы--23-27
Аннотация: Представлена информация о технических характеристиках, принципах работы, требованиях безопасности, процессе сушки и транспортировке мобильных зерносушилок компании OZSU, предназначенных для использования в небольших фермерских хозяйствах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Леонович И. С., Дробязго Ю. В.
Заглавие : Молочная пыль, основные характеристики и свойства
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 254-256: табл. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.026 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пыль--загрязнители--сухое молоко--молоко--взрывы--химические реакции--сушилки--осаждение--технологические процессы--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Цель исследования - изучение основных характеристик и свойств молочной пыли с целью повышения эффективности пылеулавливания.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Леонович И. С., Раицкий Г. Е.
Заглавие : Улучшение эффективности очистки отработанного воздуха циклонами
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 256-258: рис. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.365.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушилки--воздух--очистка--технологические процессы--молочные продукты--продукты питания--техническая эффективность--экономическая эффективность--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Цель исследования - изучение возможности дооснащения сушильных установок более эффективной системой очистки отработанного воздуха.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заграничная А. Д., Леонова С. А., Калужина О. Ю.
Заглавие : Получение сухих виноградных выжимок
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 60-61: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные выжимки--выжимки--химический состав--характеристики--содержание веществ--биологически активные вещества--флавоноиды--ароматические соединения--сушка--технологические процессы--конвективные сушилки--сушилки--ик-обработка--термообработка--исследования--россия--страны мира--23-42
Аннотация: Цель исследования - выявление оптимального способа сушки виноградных выжимок с целью их дальнейшего применения в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Леонович И. С.
Заглавие : Потери готового продукта при сушке молока и пути их снижения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция
Место публикации : "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция. Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки: БГСХА, 2023. - С. 12-15. - ISBN 978-985-882-365-8 (Шифр 627941). - ISBN 978-985-882-365-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.137.026 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молоко--молочные продукты--продукты питания--сухое молоко--сушка--технологические процессы--сушилки--фильтры--фильтровальное оборудование--теплоносители--запыленность--загрязнение воздуха--воздух--очистка--скрубберы--технологическое оборудование--конструкции--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Проанализированы основные недостатки аппаратов для очистки отработанного теплоносителя после распылительных сушилок, применяемых при производстве сухих молочных продуктов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.25/М 13
Автор(ы) : Мазур А. М., Петюшев Н. Н., Гоман Д. И.
Заглавие : Исследование процесса агломерации при производстве сухого картофельного пюре
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 62-68: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухое картофельное пюре--картофелепродукты--пищевые концентраты--пюре--сухие продукты питания--продукты питания--агломерация--увлажнение--сушка--технологические процессы--сушилки--температурный режим--температура--режим сушки--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Агломерация является технологическим процессом, в ходе которого возможно задать и улучшишь гранулометрический состав исходного продукта (откалиброванные размеры и структура частиц). В статье приведены результаты по исследованию технологических особенностей ведения процесса агломерирования сухого картофельного пюре.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626930
Автор(ы) : Авроров В. А., Авроров Г. В., Тутов Н. Д.
Заглавие : Инновационные разработки для пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности : монография
Выходные данные : Старый Оскол: ТНТ, 2023
Колич.характеристики :200, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 183-[201] (139 назв.)
ISBN, Цена 978-5-94178-393-9: 75.00 р.
УДК : 664 + 001.895 + 005.591.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--внедрение достижений--инновации--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--инфракрасные излучатели--излучатели--ик-обработка--термообработка--нагревание--теплообработка--теплотехническое оборудование--оборудование--барабанные сушилки--сушилки--хлебопекарная промышленность--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--технологические процессы--хлебопечение--пищевые производства--тестоформующие машины--технологическое оборудование--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ТЕПЛОПОДВОДА ПРИ СОЗДАНИИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕПЛОВЫХ УСТАНОВОК ; Выбор типа источника инфракрасного излучения ; Выбор конструкционного материала для рабочих зон тепловых установок при использовании ИК-энергоподвода и определение величины зазора между источником излучения и облучаемым материалом ; Исследование влияния вида покрытия на температуру нагрева образца материала ; ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЯ С НАПРАВЛЕННЫМ ПОДВОДОМ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ ; Туннельная конвейерная универсальная сушилка-печь ; Результаты тестирования экспериментального образца туннельной сушилки-печи ; Малогабаритная барабанная сушилка с направленным подводом ИК-излучения ; Модульная барабанная сушилка с направленным подводом инфракрасного излучения ; Барабанная установка для сушилки или нагрева длинномерных материалов ; Способ высушивания дисперсных материалов внутри вертикально установленной цилиндрической емкости направленным инфракрасным излучением снаружи ; Установка для непрерывной выпечки блинной ленты с ИК-нагревом выпеченного барабана ; Способ получения растворов в вертикальной емкости прямоугольного сечения ; Способ получения растворов в цилиндрической вертикальной емкости ; Способ приготовления универсального корма для животных, птиц и рыб ; ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ; Анализ способов раскатывания теста и конструктивно-технологических схем тестораскатывающих машин ; Анализ исследований по изучению реологических свойств теста ; Исследования влияния основных ингредиентов на реологические свойства пластичного песочного теста при его раскатывании ; Использование метода координатно-структурного кодирования при разработке новых компоновок тестораскатывающих машин ; Разработка конструктивно-технологической схемы раскатывающе-формующей машины с двумя степенями свободы раскатывающей каретки ; Разработка варианта исполнения раскатывающе-формующей машины с тремя степенями свободы раскатывающей каретки ; Разработка способа предварительного деформирования тестовой массы перед раскаткой и конструктивного исполнения узла раскатывания ; ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ МЕХАНИЧЕСКИХ И ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМ ; Способ и устройство для высокоскоростного диспергирования сплошных пищевых и других сред до уровня микро- и наноструктур ; Способ и устройство для прессования влагосодержащих пищевых отходов ; Способ и устройство для контроля соосности элементов машин ; Автоматическое устройство для отрезания гибкой ненатянутой нити ; Мехатронное устройство для транспортирования и распределения волоконных и твердых сыпучих материалов по емкости ; Установка для непрерывного измельчения пластиковой упаковки и других промышленных отходов ; ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С НАТУРАЛЬНЫМИ ОБОГАТИТЕЛЯМИ ; Новые виды хлеба, хлебобулочных изделий функционального назначения
Аннотация: Приведены результаты исследований по новым способам обработки материалов и энергосберегающему оборудованию, созданию некоторых видов пищевых продуктов с натуральными обогатителями функционального назначения. Разработанные способы и технические решения могут использоваться в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК, в текстильном производстве, стройиндустрии, парфюмерии, полиграфии, химических производствах для сушки дисперсных, длинномерных, строительных и других видов материалов, для нагрева растворов и эмульсий, получения комбикормов для животных, птиц и рыб, выпечки хлебобулочных, мучных, кондитерских и блинных изделий и др. Отдельный раздел посвящен способам и устройствам для механической и гидромеханической обработки сплошных сред, для раскатывания пластичного теста с одновременным формированием из раскатанного пласта тестовых полуфабрикатов мучных изделий, для управляемого распределения сыпучих или волокнистых материалов по емкостям, для компактирования влагосодержащих отходов, измельчения пластиковой тары и упаковки, текстильных отходов, отходов лесопереработки и др.
Экземпляры :ОКД/664/626930(1)
Свободны : ОКД/664/626930(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628465
Автор(ы) : Голубев И. Г., Мишуров Н. П., Болотина М. Н., Федоренко В. Ф., Алдошин Н. В., Коломейченко А. В.
Заглавие : Сельскохозяйственная техника. Машины и оборудование для послеуборочной обработки зерна : каталог
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2023
Колич.характеристики :78 с.: ил., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
ISBN, Цена 978-5-7367-1741-5: Б.ц.
УДК : 631.362.3 + 631.365.22 + (085)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--машины для послеуборочной обработки--с-х машины--зерноочистительные машины--сепараторы--зерносушилки--сушилки--технические характеристики--каталоги--виды документов--россия--страны мира--24-02
Аннотация: Приведены описание, особенности конструкции, иллюстрации, технические данные машин и оборудования, применяемых для выполнения производственных процессов послеуборочной обработки зерна, а также адреса предприятий-изготовителей машин отечественного производства.
Экземпляры :ОКД/631.3/628465(1)
Свободны : ОКД/631.3/628465(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628842
Автор(ы) : Сергей В. Н., Минучиц Т. А.
Заглавие : Сушка и защита древесины : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Деревообрабатывающие производства", "Производство мебели", "Производство мебели (педагогическая деятельность)"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :291 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 288-290 (34 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-146-7: Б.ц.
УДК : 674.04 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): деревообрабатывающая промышленность--промышленность--древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--обработка--сушка--технологические процессы--сушильные агенты--теплоносители--технологическое оборудование--оборудование--сушилки--параметры--характеристики--охрана труда--условия труда--охрана окружающей среды--учебные пособия--виды документов--24-09
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; СУШКА ДРЕВЕСИНЫ ; Параметры и свойства водяного пара, воздуха и топочных газов ; Взаимодействие среды и древесины в процессе сушки ; Оборудование сушильных устройств ; Сушильные устройства ; Погрузочно-разгрузочные и транспортные операции ; Технология камерной сушки пиломатериалов ; Контроль и регулирование процесса сушки пиломатериалов. Контроль качества сушки ; Продолжительность камерной сушки пиломатериалов ; Организация работы при камерной сушке пиломатериалов ; Атмосферная сушка пиломатериалов ; Специальные способы сушки пиломатериалов ; Сушка шпона ; Сушка измельченной древесины ; ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ ; Сущность поражения древесины. Цели и методы защиты ; Технология и оборудование защитной обработки древесины ; Качество защитной обработки древесины. Охрана труда. Охрана окружающей среды ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены свойства сушильных агентов, способы определения параметров основных сушильных агентов, процессы изменения состояния воздуха. Приведены сведения об устройстве и принципе действия основного оборудования сушильных устройств. Описаны особенности погрузочно-разгрузочных и транспортных операций в сушильных цехах. Рассмотрены камерная сушка, атмосферная сушка и специальные способы сушки. Приведены сведения о защите древесины от гниения, поражения насекомыми и возгорания. Уделено внимание вопросам охраны труда и охране окружающей среды.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628593
Заглавие : Экспериментальный завод. Оборудование для овощеводства : [каталог]
Выходные данные : Минск: Дивимакс, 2023
Колич.характеристики :85 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : Государственное предприятие "Экспериментальный завод" РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Цена : Б.ц.
УДК : 631.3 + 635.1/.8 + (085) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х техника--техника--овощеводство--растениеводство--картофелесажалки--посадочные машины--бункеры--емкости--загрузочные устройства--устройства--сушилки--моечные установки--подборщики--уборочные машины--опрокидыватели--разгрузчики--транспортеры--конвейеры--сортировочные столы--сортировки--погрузчики--погрузочно-разгрузочные машины--весовые дозаторы--дозаторы--фасовочное оборудование--упаковочные машины--технологическое оборудование--технические характеристики--каталоги--виды документов--беларусь--страны мира--23-52
Аннотация: Государственное предприятие "Экспериментальный завод" РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" является одним из мировых производителей машин для посадки картофеля, послеуборочной обработки, технологических линий для закладки на хранение и выемки с хранения клубнеплодов, а также комплексов по подготовке их к продаже. Представлено оборудование для овощеводства: посадки, хранения овощей, подготовки к продаже: взвешивания, фасовки и упаковки, вакуумирования; приведены технические характеристики оборудования.
Экземпляры :ОКД/631.3/628593(1)
Свободны : ОКД/631.3/628593(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.796/Г 70
Автор(ы) : Горовых О. Г., Саевич К. Ф.
Заглавие : Средство для борьбы с муравьями на приусадебных участках на основе дигидрата сульфата кальция и нефтяных шламовых отходов
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 4. - С. 87-93: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.796 + 632.951 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): приусадебные участки--огороды--насекомые-вредители--вредные членистоногие--насекомые--formicidae--муравьи--lasius niger--lasius--муравей черный садовый--борьба с вредителями--репелленты--пестициды--нефтепродукты--шлам--промышленные отходы--нефтешламы--фосфогипс--сульфат кальция--сульфаты--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--беларусь--страны мира--24-17
Аннотация: Рассмотрены популярные средства борьбы с муравьями. Отмечено, что все эти средства содержат в своей основе инсектициды, что небезопасно как для человека, так и для окружающей среды. Все представленные на рынке средства для борьбы с муравьями направлены на уничтожение членистоногих, в то время как они имеют свою незаменимую роль в экосистемах. Поэтому для освобождения приусадебных участков от муравьев, без их уничтожения, рассматривается разработанный авторами репеллент, который включает неорганическую часть, являющуюся адсорбентом для высокомолекулярных смол, асфальтенов и асфальтеновых кислот, а именно: мелкодисперсный дигидрат сульфата кальция и органическую часть, состоящую из шлама, образующегося при механической очистке вертикальных стальных резервуаров после хранения в них сырой нефти месторождения Приграничное. Приведены полученные авторами характеристики нефтяного шлама (влажность, содержание летучих соединений, плотность, растворимость), а также содержание отдельных составляющих и методики, используемые для определения данных показателей. Дигидрат сульфата кальция получается из фосфогипса - отхода Гомельского химического завода - с такими характеристиками, как дисперсность не более 100 мкм и влажность не более 0,01 % масс, что достигается при использовании флеш-сушилки. Представлена последовательность приготовления рассматриваемого репеллента от муравьев и примеры его апробации (применения) на приусадебных участках в нескольких областях Беларуси.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Акулич А. В., Гимпель Н. Н., Гостинщикова Л. А., Акулич В. М.
Заглавие : Разработка установки для сушки и улавливания лимонной кислоты с применением комбинированного вихревого аппарата
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 18-19: рис. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.365.3 + 661.734.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вихревые сушилки--сушилки--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--конструкции--режим работы--эксплуатационные характеристики--технологические процессы--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: В результате теоретических исследований получена зависимость для определения удерживающей способности комбинированных вихревых аппаратов. Установлено существование двух режимов работы комбинированных вихревых аппаратов: докритического, когда удерживающая способность пропорциональна объемному расходу газа в степени 1,5 и автомодельного, при котором удерживающая способность не зависит от объемного расхода газа.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кирик И. М., Кирик А. В.
Заглавие : Сушка куриного фарша и грибов шампиньонов
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 22-23: рис. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 66.047 + 637.514.5 + 635.82
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушка--технологические процессы--мясной фарш--фарши--шампиньоны--съедобные грибы--влажность--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: На основании проведенных расчетов для небольших предприятий и фермерских хозяйств разработана конструкция небольшой камерной сушилки с общей массой 30...40 кг. на 7 перфорированных листов.
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания -2023г.,N 2
Интересные статьи :
ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ. БИОТЕХНОЛОГИЯ
Пьяникова Э. А. Исследование влияния рисовой муки разных производителей на качество японского рисового десерта/ Э. А. Пьяникова [и др.] (стр.10-16)
Сергун В. П. Биологически активный комплекс в форме БАД для коррекции нарушений менструального цикла/ В. П. Сергун [и др.] (стр.17-21)
Фоменко О. С. Применение продуктов переработки растительного сырья в технологии мясных продуктов/ О. С. Фоменко, А. Н. Макарова (стр.22-28)
Буховец В. А. Управление качеством и безопасностью на хлебопекарных предприятиях/ В. А. Буховец [и др.] (стр.29-38)
Сычева О. В. Использование FoodScan для экспресс-анализа мясных и рыбных продуктов/ О. В. Сычева [и др.] (стр.39-45)
Чугунова О. В. Формирование пищевой ценности мучных кондитерских изделий с использованием вторичных пищевых ресурсов / О. В. Чугунова [и др.] (стр.46-53)
Царегородцева С. Р. Молекулярная кухня: вопросы терминологии и отношения потребителей/ С. Р. Царегородцева [и др.] (стр.54-62)
Тамахина М. А. Растительное сырье Северо-Кавказского региона. Особенности химического состава и свойств, перспективы применения в напитках функционального назначения/ М. А. Тамахина [и др.] (стр.63-66)
Беляев А. Г. Изучение использования различных видов мясных начинок в рецептуре снэков онигири/ А. Г. Беляев [и др.] (стр.67-74)
Стародуб О. А. Потребительские свойства биологически активной добавки "сироп шиповника" / О. А. Стародуб [и др.] (стр.75-82)
Зобнина И. А. К вопросу об использовании в пивоварении пряно-ароматического растительного сырья/ И. А. Зобнина, В. М. Леонтьев, В. К. Черных (стр.83-91)
Искаков И. Ж. Возможности совершенствования производства мучных кондитерских изделий/ И. Ж. Искаков [и др.] (стр.92-98)
Котельникова М. Н. Изучение влияния спирулины и солода ржаного (ферментированного) на физико-химические и органолептические показатели хлебобулочных изделий/ М. Н. Котельникова, Е. А. Веретенникова (стр.99-103)
Насиров Ю. З. Разработка технологии производства чиа пудинга на тыквенном молоке с кусочками манго/ Ю. З. Насиров (стр.104-107)
Спицина Т. В. Особенности пробиотических пищевых продуктов: контент-анализ патентных разработок/ Т. В. Спицина (стр.108-115)
Войтенко Л. Г. Разработка рецептуры блюда "Гуляш из свинины с добавлением ананаса и имбиря" / Л. Г. Войтенко [и др.] (стр.116-120)
Кустова О. С. Конкурентоспособность технологий производства колбасных изделий, повышающих рентабельность перерабатывающих предприятий/ О. С. Кустова, И. В. Новожилов, И. Н. Кашинский (стр.121-124)
Кустова О. С. Разработка технологии приготовления куриного рулета с добавлением тыквы/ О. С. Кустова, И. Ф. Назаров, Д. В. Коробань (стр.125-128)
Скрипин П. В. Изучение хлебобулочных изделий с добавлением чернослива/ П. В. Скрипин, О. Ю. Скрипина, В. А. Цуриков (стр.129-132)
АКВАКУЛЬТУРА
Загребина О. Н. Оценка репродуктивной функции производителей осетровых рыб, содержащихся в рыбоводно-садковом комплексе ООО "РК АКВАТРЕЙД" / О. Н. Загребина [и др.] (стр.133-139)
Нугманов А. Х.-Х. Экспериментальное определение количества рыбьего жира в отходах толстолобика/ А. Х.-Х. Нугманов [и др.] (стр.140-146)
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Аксеновская Ю. М. Исследование влияния инфракрасного лазерного излучения на качественные показатели плодов яблони/ Ю. М. Аксеновская [и др.] (стр.147-151)
Войтенко Л. Г. Эффективность профилактики и комплексного лечения при послеродовом эндометрите коров/ Л. Г. Войтенко [и др.] (стр.152-155)
Пальчиков Е. В. Влияние сортовых особенностей на формирование урожая яровой пшеницы/ Е. В. Пальчиков [и др.] (стр.156-163)
Бабкина Т. Н. Диагностические и лечебные мероприятия при кетозе у коров/ Т. Н. Бабкина, Э. Д. Солохина (стр.164-168)
Скрипин П. В. К вопросу о классификации и ассортименте мяса домашней птицы/ П. В. Скрипин, И. В. Яцков, М. А. Фатеев (стр.169-172)
МАШИНОСТРОЕНИЕ В АПК
Журавлев А. В. Интенсификация процесса копчения для получения продуктов с развитой структурой и внутренней подачей дыма/ А. В. Журавлев [и др.] (стр.173-177)
Кузнецов П. Н. Исследование физико-химических свойств полимерной нанокомпозиции на основе герметика АН-111 для восстановления узлов машин и оборудования в АПК/ П. Н. Кузнецов, А. Б. Рожнов, С. В. Соловьев (стр.178-183)
Васильчиков В. В. Теоретическое обоснование кинематических параметров стрелы погрузчика/ В. В. Васильчиков [и др.] (стр.184-188)
Яшонков А. А. Математическое моделирование и экспериментальные исследования процесса вакуумного охлаждения бланшированного рыбного фарша/ А. А. Яшонков, С. А. Соколов (стр.189-198)
Махамбетов Э. М. Разработка и оптимизация работы лабораторной вакуумной сушилки со ступенчатым нагревом для отраслей АПК/ Э. М. Махамбетов, Р. А. Ворошилин, А. Ю. Просеков (стр.199-204)
Шарков О. В. О возможности применения импульсных вариаторов в приводах оборудования пищевых производств / О. В. Шарков, Н. Л. Великанов, В. А. Наумов (стр.205-209)
Свирина С. А. Разработка и опытно-промышленные испытания рационального режима конвективно-радиационной распылительной сушки пектинового концентрата/ С. А. Свирина [и др.] (стр.210-216)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626551
Заглавие : Полымя. Борисовский завод "Металлист" : каталог продукции
Выходные данные : Минск: Поликрафт, [2022?]
Колич.характеристики :124 с.: ил., табл.
Цена : Б.ц.
УДК : 631.3 + (476) + (085.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х техника--мтп--зерносушилки--сушилки--сепараторы--с-х машины--конвейеры--транспортные средства--технические характеристики--комбикормовые заводы--заводы--оборудование--каталоги--виды документов--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Представлен широкий ассортимент сельхозтехники, поставляемой производственным кластером ООО "Полымя Агро", образованным на базе ОАО "Борисовский завод "Металлист". Дано описание предлагаемых моделей, их технические характеристики.
Экземпляры :ОКД/631.3/626551(1)
Свободны : ОКД/631.3/626551(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627309
Автор(ы) : Рылко В. А., Киселев М. А., Челомбитько М. А.
Заглавие : Технологии хранения и переработки продукции растениеводства : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :160 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 158 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-625-5: Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + 631.56 + 664.6/.8 + (076.5) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--послеуборочная обработка--технологические процессы--хранение продуктов питания--хранение--переработка--технологические процессы--плодоовощная продукция--зерно--макаронные изделия--мучные изделия--хранение--промышленная переработка--переработка--оценка качества--оценка--качество с-х продукции--качество--учебные пособия--виды документов--23-02
Содержание : Введение ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКУМА ; Основные задачи практикума ; Техника безопасности при работе в лаборатории ; Первая помощь при несчастных случаях ; ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ЗЕРНА ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРНОГО ЗЕРНА ; Определение свежести зерна ; Определение влажности зерна ; Определение кислотности зерна (муки) по болтушке ; Определение массы 1000 зерен ; Определение содержания примесей в зерне (засоренность) ; Определение зараженности зерна вредителями хлебных запасов ; Определение натуры зерна ; Определение стекловидности зерна ; Определение количества и качества клейковины в зерне пшеницы ; Определение пленчатости овса ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СВЕЖЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛЬНОТРЕСТЫ ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА (ЗЕРНОВОЙ МАССЫ) ; Определение скважистости зерновой массы ; Сыпучесть зерна. Определение угла трения и естественного откоса зерновой массы ; РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ ; ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ОЧИСТКИ ЗЕРНА И СЕМЯН ; ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ СУШКИ ЗЕРНА И СЕМЯН. УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМОВ СУШКИ НА ЗЕРНОСУШИЛКАХ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА. УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМОВ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ; КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ ЗЕРНА ; КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВМЕСТИМОСТИ ХРАНИЛИЩ И КАМЕР ХОЛОДИЛЬНИКА ; ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА МУКИ И КРУПЫ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КРУПЫ ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ ; Физико-химические показатели качества прессованных дрожжей ; ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА ; ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Органолептический анализ качества макаронных изделий ; Определение физико-химических показателей качества макаронных изделий ; КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ КОМБИКОРМОВ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛИСТОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ; Оценка качества картофельного крахмала ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ ; СУШКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ СУШИЛКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА САХАРА
Аннотация: Приведены материалы для лабораторных занятий по курсу "Технологии хранения и переработки продукции растениеводства", основные методы оценки качества сельскохозяйственных продуктов. Рассмотрены вопросы переработки и хранения зерна, картофеля, овощей и плодов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.2/М 13
Автор(ы) : Мазур А. М., Таразевич Е. В.
Заглавие : Исследование технологических процессов бланширования и подсушки при производстве хрустящего картофеля
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2022. - № 6(154). - С. 23-26: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2022/6). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--новые сорта--сорта--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--картофелепродукты--обжаренные продукты--продукты питания--картофельные чипсы--чипсы--производство--технологические процессы--бланширование--теплообработка--подсушка--сушка--конвекция--конвейерные сушилки--туннельные сушилки--сушилки--качество продуктов питания--качество--сухое вещество--состав--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-04
Аннотация: Представлены результаты научных исследований о влиянии процесса бланширования на качество хрустящего картофеля и процесса подсушки лепестков картофеля тремя способами на качество готового продукта при использовании новых сортов картофеля белорусской селекции.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626453
Автор(ы) : Поддубицкий В. В.
Заглавие : Энергоэффективное сжигание растительных отходов с равномерным распределением в топочном пространстве воздухонагревателей зерносушилок : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.20.01 "Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :22 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 17-19 (18 назв.)
УДК : 631.365.22-664.2 + 621.182.9 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерносушилки--сушилки--воздухонагреватели--нагреватели--топки--отопительное оборудование--твердое топливо--заменители топлива--топливо--отходы растениеводства--отходы с-х производства--сжигание--технологические процессы--рабочие органы--ресурсосберегающие технологии--технологии--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--22-23
Аннотация: Цель исследования - повышение энергоэффективности работы слоевых топок воздухонагревателей зерносушилок уменьшением химического и механического недожога топлива путем снижения неравномерности распределения слоя топлива по топочному пространству.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси