На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=спектрофотометрия<.>)
Общее количество найденных документов : 64
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шкабров О. В., Резниченко В. Д., Андреева И. И., Лазовикова Л. В.
Заглавие : Спектрофотометрическое исследование цвета мяса в процессе хранения
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 198-199: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 637.5.07 + 664-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--продукты питания--хранение продуктов питания--хранение--спектрофотометрия--фотометрия--цветность--физические свойства--качество продуктов питания--качество--биохимические свойства--свойства--24-07
Аннотация: Исследование определения цветовых параметров мяса и мясных продуктов является разработка инструментальных и стандартизированных методик, позволяющих дать точную оценку качества продукта. Рассмотрен спектрофотометрический анализ спектра пропускания водных вытяжек мяса.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628352
Автор(ы) : Максимова Т. А., Мишаков И. В.
Заглавие : Экология гидросферы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :135, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 130-134 (61 назв.). - Приложение: с. 127-129
ISBN, Цена 978-5-534-13017-1: 19.68 р.
УДК : 502.51 + 556.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология--водные ресурсы--природные ресурсы--водные растворы--растворы--физико-химические свойства--свойства--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--очистка сточных вод--технологические процессы--качество воды--качество--учебные пособия--виды документов--23-50
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВОДА КАК ХИМИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ ; Строение молекулы воды ; Водородная связь ; Необычные свойства обычной воды ; Температуры кипения и плавления ; Плотность ; Поверхностное натяжение воды ; Вода - универсальный растворитель ; Фазовая диаграмма воды ; Сверхкритическая вода ; Модификации льда ; Тяжелая и сверхтяжелая вода ; Строение атома водорода ; Изотопные разновидности воды ; ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ ; Распределение воды на Земле ; Круговорот воды в природе ; Скорость водообмена ; Водные объекты в природе ; Океаны и моря ; Реки, озера и болота ; Водохранилища - искусственные моря ; "Плюсы" и "минусы" искусственных морей ; Подземные воды ; Ледники и айсберги ; Водопотребление ; ФИЗИКА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ; Растворенное состояние вещества ; Произведение растворимости ; Типы растворов ; Коллоидные растворы ; Классификация дисперсных систем ; Эффект Тиндаля ; Устойчивость дисперсных систем ; Строение мицеллы ; Способы выражения концентрации ; Влияние температуры и давления на растворимость ; Растворимость газов в жидкостях ; Модель идеального газа ; Закон Дальтона ; Закон Генри ; Давление пара над раствором. Закон Рауля ; Температуры кипения и замерзания водных растворов ; Явление осмоса ; ХИМИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ; Химическая природа растворов ; Водородный показатель (pH) ; Понятие pH ; Ионное произведение воды ; Понятие водородного показателя ; Тип реакции раствора ; Диссоциация кислот ; Диссоциация оснований ; Гидролиз солей ; Буферные системы ; Принцип действия буферной системы ; Расчет значения pH для буферных систем ; Буферные системы крови ; Жесткость воды ; Виды жесткости воды ; Свойства жесткой воды ; Значения жесткости воды ; Способы умягчения воды ; ВОДА В БИОСИСТЕМЕ ; Роль воды в живой и неживой природе ; Обратимые и необратимые реакции ; Кругооборот химических элементов ; "Путешествие" элементов-неметаллов ; "Путешествие" элементов-металлов ; Вода в организме человека ; Ферментативные реакции ; Уравнение Михаэлиса - Ментен ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ ; Источники загрязнения воды ; Виды загрязнения воды ; Методы очистки воды ; Механические методы ; Физико-химические методы ; Химические методы ; Нейтрализация ; Окисление ; Восстановление ; Осаждение ; Биологические методы ; Метод очистки активным илом ; Анаэробный метод ; МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ ; Теоретические аспекты химического анализа ; Спектрофотометрия ; Титрование ; Индикаторы ; Кислотно-основные индикаторы ; Металлохромные индикаторы ; Определение содержания катионов ; Водородный показатель (pH) ; Колориметрическое определение ; Потенциометрическое измерение ; Жесткость воды ; Ион аммония в воде ; Железо в воде ; Металлы в воде ; Методы атомно-спектрального анализа ; Определение содержания анионов ; Хлорид-ионы в воде ; Сульфаты в воде ; Нитраты в воде ; Нитриты в воде ; Фосфаты в воде ; Суммарные показатели качества воды ; Щелочность и кислотность воды ; Сухой остаток ; Растворенный кислород ; Суммарное содержание органических веществ (потребление кислорода) ; Биохимическое потребление кислорода ; Химическое потребление кислорода ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Словарь терминов ; ПРИЛОЖЕНИЕ. РАСЧЕТ pH ЧИСТОЙ ВОДЫ, КОНТАКТИРУЮЩЕЙ С ВОЗДУХОМ ; Растворение CO2 в воде (первое равновесие) ; Диссоциация угольной кислоты (второе равновесие)
Аннотация: Подробно рассмотрены физико-химические свойства воды - самого распространенного вещества на нашей планете. Представлены основные сведения о физике и химии водных растворов, дана классификация дисперсных систем (коллоидных растворов). Охарактеризованы водные ресурсы Земли и описана роль воды в живой и неживой природе. Отдельное внимание уделено описанию способов очистки сточных вод от антропогенных загрязнений. В курсе также представлена информация об основных показателях качества воды и химических методах анализа ее состава. Курс предназначен для широкого круга читателей, старшеклассников общеобразовательных школ и учащихся средних специальных учебных заведений. Может быть использовано в качестве дополнительной учебной литературы аспирантами, инженерами, слушателями курсов повышения квалификации, а также преподавателями по направлению "Экология гидросферы".
Экземпляры :ОКД/Э/628352(1)
Свободны : ОКД/Э/628352(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 574.583/С 51
Автор(ы) : Смольская О. С.
Заглавие : Пигментные индексы Е450480 и Е430412 автотрофной компоненты сестона и донных отложений в водоемах и водотоках Беларуси
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 327-348: табл. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 574.583 + 502.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные экосистемы--экосистемы--естественные водоемы--искусственные водоемы--водоемы--донные отложения--сестон--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--фитопланктон--планктон--компоненты--хлорофиллы--растительные пигменты--биоиндикаторы--индикаторы--каротиноиды--липохромы--спектрофотометрия--фотометрия--спектральный анализ--биофизические методы--индексы--продуценты--организмы--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Спектрофотометрический метод измерения хлорофилла позволяет без дополнительных затрат, используя пигментные индексы, получать ценную информацию о состоянии первичных продуцентов толщи воды и донных отложений всех типов водоемов вне зависимости от уровня их трофического статуса и состояния фитопланктона. Любая экосистема характеризуется определенным пигментным фоном в зависимости от присутствующих растительных сообществ, производящих первичную продукцию. Изменение пигментных характеристик происходит взаимосвязанно и сохраняет свою направленность в ходе сезонной и многолетней сукцессии сообществ продуцентов. Определение спектральных индексов в воде и донных отложениях дает возможность использовать их в качестве интегральных показателей при оценке экологического состояния водных объектов Беларуси. Наибольшую ценность и практическую значимость имеют индексы для оценки доли цианопрокариот в общей биомассе фитопланктона (Е450/Е480) и доли феопигментов (Е430/Е412) в суммарном хлорофилле-а. Рассчитаны и апробированы пигментные индексы, отражающие состояние первичных продуцентов: Е450/Е480 и Е430/Е412. Выявлена тесная связь между индексом Е450/Е480 и долей цианопрокариот в общей биомассе фитопланктона (r=-0,81), на основании чего составлена шкала для примерной оценки доли цианопрокариот по величине индекса Е450/Е480. Значимая взаимосвязь наблюдалась также между индексом Е430/Е412 и долей феопигментов в суммарном хлорофилле-а (r=-0,78). Для каждого индекса рассчитан диапазон колебаний в зависимости от типа водного объекта и определены пороговые значения. На основании полученных пигментных характеристик для каждого исследованного водного объекта составлена база данных.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.052/М 55
Автор(ы) : Шкабров О. В., Резниченко В. Д., Чернуха И. М., Болашенко Т. Н., Лазовикова Л. В.
Заглавие : Механика формирования цвета мяса и способы его регистрации (обзор)
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 44-63: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.052 + 637.5.073
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--мясное сырье--животное сырье--качество--окраска--морфологические признаки--цвет--оптические свойства--пигменты--хромопротеиды--белки--миоглобин--металлопротеины--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--методы оценки--оценка--спектрофотометрия--фотометрия--24-18
Аннотация: Биохимические процессы, активно протекающие после убоя, влияют на цвет мяса и мясных продуктов, который является основным признаком, по которому потребитель оценивает его качество. Цвет мяса определяется сложностью его состава и микроструктуры, а также механическими взаимодействиями миоглобина с множеством экзогенных и эндогенных факторов. Знание основных молекулярных механизмов цветоформирования мяса позволит разработать эффективные стратегии для улучшения стабильности цвета и продления сроков хранения. Цветометрический анализ эффективен в изучении послеубойных автолитических изменений и классификации мясного сырья по степени автолиза для дальнейшего использования. Проанализированы основные физико-химические и механические механизмы формирования цвета и окраски мяса. Выделены наиболее существенные причины изменения окраски мышечной ткани при хранении. Рассмотрен биохимический механизм ухудшения цвета, появления радужного отлива. Приведены основные инструментальные методы определения цвета и окраски мясного сырья, выделены недостатки и преимущества каждого из них. Особое внимание уделено методу электронной спектроскопии, который позволяет судить о глубине автолитических процессов на уровне всех компонентов биологических тканей.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.943/И 29
Автор(ы) : Игнатовец О. С., Совастей О. Г., Феськова Е. В., Леонтьев В. Н., Титок В. В.
Заглавие : Идентификация фенольных соединений змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.)
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 1(229). - С. 5-10: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.943 + 581.192 + 633.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): dracocephalum moldavica--dracocephalum--змееголовник молдавский--змееголовник--эфирномасличные культуры--медоносные растения--лекарственные растения--экстракты--химический состав--характеристики--флавонолы--спирты--флавоны--фенольные соединения--ароматические соединения--хроматография--аналитические методы--спектрофотометрия--фотометрия--масс-спектрометрия--спектрометрия--беларусь--страны мира--20-16
Аннотация: Представлены результаты исследований по идентификации фенольных соединений змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.) из коллекции Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Экспериментально установлено время экстракции комплекса фенольных соединений из лекарственного растения. Разработаны методики и проведено количественное определение суммы фенольных соединений, флаван-3-олов и флавонов в экстрактах змееголовника молдавского спектрофотометрическим методом. Концентрацию фенольных соединений определяли методом Фолина и Чокальтеу в модификации Синглетона и Росси. Суммарное содержание флавонолов и флавонов устанавливали по реакции образования комплексных соединений с хлоридом алюминия. Количественное определение флавонолов в экстракте проводили путем определения оптической плотности продукта реакции вышеуказанных соединений с 2,4-динитрофенилгидразином при 495 нм. Разработана методика хроматографического анализа фенольных соединений экстракта указанного растения. На основании электронных и масс-спектров сделан вывод о присутствии розмариновой кислоты, лютеолина и кверцетина в исследуемом экстракте. Проведенные исследования позволяют рекомендовать змееголовник молдавский для использования в фармацевтической промышленности с целью создания фитопрепаратов на его основе.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.1.012.1/К 61
Автор(ы) : Колоскова О. В., Никулина О. К., Яковлева М. Р.
Заглавие : Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 89-94. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.1.012.1 + 543.422.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--диффузионный сок--соки сахарного производства--содержание веществ--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--спектрофотометрия--фотометрия--методы оценки--оценка--статистический анализ--анализ данных--метод блэнда-алтмана--оценка качества--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Одним из важнейших факторов, влияющих на качество диффузионного сока и потери сахарозы, является развитие микрофлоры в процессе получения диффузионного сока. В связи с этим важное значение имеет оперативный контроль за микробиологической зараженностью сокостружечной смеси в диффузионном аппарате. Молочная кислота является индикатором степени микробиологической зараженности диффузионного сока. Традиционно при расчете неучтенных потерь сахарозы на диффузии для определения концентрации молочной кислоты используется титриметрический метод с предварительным выделением анионов кислот из диффузионного сока на ионитных колонках. Однако данный метод является длительным и трудозатратным и не подходит для оперативного контроля. В статье предлагается использовать с этой целью более простой и менее длительный спектрофотометрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенного продукта реакции лактат-ионов с хлоридом железа(III) при длине волны 400 нм. В статье приведены результаты оценки согласованности данных по содержанию молочной кислоты в диффузионных соках, полученных при помощи титриметрического и спектрофотометрического методов. Результаты анализа данных при помощи метода описательной статистики Блэнда-Алтмана подтверждают, что данные, полученные различными способами, хорошо согласуются друг с другом, и следовательно, спектрофотометрический метод определения концентрации лактат-ионов может использоваться в производственном контроле в сахарной промышленности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.081/Т 78
Автор(ы) : Трусова М. М., Павлова О. В.
Заглавие : Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.081 + 54-414 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--пищевые производства--напитки брожения--напитки--технологии--сорбенты--комбинированные сорбенты--хитозан--мукополисахариды--кизельгур--неглинистые минералы--поглощение--физические процессы--альбумины--белки--муть--органолептические показатели--стабилизация--технологические процессы--рецептура--поглотительная способность--физико-химические свойства--методы исследования--методы--биуретовая реакция--химические реакции--спектрофотометрия--фотометрия--статистический анализ--анализ данных--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колбас Н. Ю., Троянчук В. А., Prvulovic D.
Заглавие : Спектрофотометрическая характеристика антоцианов плодов черешни белорусской селекции
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 138-142: ил. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.232.075 + 547.973 + 543.422.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--черешня--prunus avium--плоды--продукты питания--органолептические показатели--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--сорта--местные сорта--антоцианы--пигменты--окраска--морфологические признаки--анализ--методы--аналитические методы--спектрофотометрия--фотометрия--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Состав и содержание антоцианов определяет органолептические качества растительной продукции. С этой целью было проведено исследование, задачей которого являлось определение содержания антоцианов в плодах черешни спектрофотометрическим методом. Работа выполнена в рамках проекта "Фенольные соединения и антиоксидантная активность плодов вишни и черешни сербской и белорусской селекции" (2018-2019), № ГР 20180998.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ховренкова А. В., Колбас Н. Ю., Колбас А. П.
Заглавие : Изменение антиоксидантной активности плодов винограда под действием эпибрассинолида
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 244-247: табл. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8.076 + 581.192 + 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--виноград--vitis--продукты питания--плоды--ягода--сорта--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антиоксиданты--химические агенты--фенольные соединения--ароматические соединения--эпибрассинолид--брассинолид--брассиностероиды--регуляторы роста растений--регуляторы роста--биохимические исследования--исследования--методы исследования--методы--спектрофотометрия--фотометрия
Аннотация: Отражены результаты исследования по определению антиоксидантной активности и общего содержания фенольных соединений в сортообразцах винограда при обработке эпибрассинолидом в различных концентрациях.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617099
Заглавие : Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. . -2-е изд., пер. с англ. яз.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :560 с.: табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-95-3: 181 р.
ISBN, Цена 978-1-4398-1552-6 (CRC Press): Б.ц.
УДК : 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--анализ--методы--органолептическая оценка--компоненты--добавки--пищевые добавки--исследования--микробиологические исследования--обработка данных--обработка информации--безопасность продуктов питания--качество--вода--питьевая вода--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--липиды--углеводы--минеральные вещества--витамины--фенолы--полифенолы--аллергены--антигены--пестициды--загрязнители--консерванты--химические агенты--радионуклиды--изотопы--токсины--гмо--организмы
Содержание : ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Критерии выбора ; Механические свойства ; Акустические свойства ; Масса, объем и площадь поверхности ; Морфология и структура ; Реология ; Свойства поверхностей ; Физические и физико-химические свойства ; Электромагнитные свойства ; Массоперенос ; Физико-химические константы ; Термические и термодинамические свойства ; Кинетические свойства ; Изменения качества ; Скорости роста и инактивации микроорганизмов ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Неопределенность и прецизионность ; Неопределенность ; Источники неопределенности ; Ошибки ; Определение неопределенности ; Неопределенность выборки ; Вычисление неопределенности ; Достоверность ; Документирование неопределенности ; Точность и смещение ; Определения ; Оценка точности ; Значимость различия средних ; Калибровка ; Классическая калибровка ; Обратная калибровка ; Анализ ошибок ; Доверительные интервалы ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Качество аналитических результатов ; Европейские и международные нормативные документы ; Контроль и оценка качества ; Обеспечение качества в полном аналитическом цикле ; Требования к качеству аналитических результатов ; Метрологическая отслеживаемость ; Неопределенность результата измерения ; Достижение высокого качества аналитических результатов ; Эталонные материалы в полном аналитическом цикле ; Эталонные материалы и валидация метода ; Эталонные материалы и внутренний контроль качества ; Эталонные материалы и внешняя оценка качества ; Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов ; АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Органические загрязнители ; Летучие галогенорганические соединения ; Летучие углеводороды ; Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) ; Определение других органических соединений ; Определение неорганических соединений ; Микробиологические методы анализа питьевой воды ; Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации ; Извлечение и очистка белков ; Экстракция белков ; Депротеинизация ; Фильтрация ; Ультрафильтрация ; Центрифугирование ; Центрифугирование в градиенте плотности ; Высаливание ; Диализ и электродиализ ; Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок ; Гидролиз белков для определения аминокислотного состава ; Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот ; Метод Кьельдаля ; Абсорбционная УФ-спектрофотометрия ; Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты ; Биуретовый метод и его модификации ; Метод Поупа и Стивенса ; Формольное титрование ; Спиртовое титрование ; Метод Лоури ; Бицинхониновый метод ; Методы связывания белка красителями ; Нингидриновый метод ; Определение гидроксипролина ; Определение амидного азота ; Хроматография ; Электрофорез ; Иммунохимические методы ; Прочие аналитические методы ; ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ ; Характеристика липидов пищевых продуктов ; Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах ; Методы экстракции общей липидной фракции ; Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов ; Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии ; Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ ; Липидомика - новая область анализа липидов ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Простые углеводы. Моно- и дисахариды ; Полиолы ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Конъюгированные углеводы ; Подготовка проб для проведения анализа ; Экстракция и фракционирование ; Химическая обработка ; Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах ; Спектроскопические методы ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный электрофорез ; Многомерные методы, гликомика и прочее ; АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Приготовление аналитического раствора ; Гомогенизация ; Сухое озоление ; Мокрое озоление ; Метод атомно-абсорбционной спектрометрии ; Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия ; ААС с электротермической атомизацией ; ААС с генерацией гидридов ; ААС холодного пара ; Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ; Прочие методы ; Электрохимические методы ; Колориметрия ; Нейтронно-активационный анализ ; Определение химических форм минеральных компонентов ; Мышьяк ; Ртуть ; Селен ; Олово ; Другие химические элементы ; Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности ; Методы анализа витаминов ; Операции подготовки проб ; Водорастворимые витамины ; Витамин С ; Витамины группы В ; Жирорастворимые витамины ; АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Каротиноиды ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа каротиноидов ; Хлорофиллы ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа хлорофиллов ; АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Биосинтез и классификация ; Анализ фенольных соединений ; Экстракция ; Спектрофотометрический анализ ; Определение общих фенолов ; Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений ; Определение нерастворимых конденсированных таннинов ; Определение гидролизуемых таннинов ; Определение железосвязывающих фенольных групп ; УФ-спектрофотометрический метод ; Хемометрические методы ; Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ; Методы на основе осаждения белков ; Анализы с бычьим сывороточным альбумином ; Методы конкурентного связывания ; Ферментативный анализ ; Хроматографические методы ; Жидкостная хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Высокоскоростная противоточная хроматография ; Прочие хроматографические методы ; Капиллярный электрофорез ; СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная оценка: значимость и определение ; Классификация сенсорных методов ; Аффективные тесты ; Сенсорная оценка как аналитический инструмент ; Тест на различение ; Дескриптивный анализ ; Физиология органов чувств ; Фотохимические рецепторы ; Частотные рецепторы ; Хеморецепторы ; Многостимульные сенсорные системы ; Психофизические основы сенсорного анализа ; Ощущение и восприятие ; Психофизика ; Сенсорные отклики и их измерение ; Номинальный отклик ; Порядковый отклик ; Интервальный отклик ; Пропорциональный отклик ; Оценка величины и степенная функция ; Пороговые значения и их определение ; Порог обнаружения ; Порог распознавания ; Порог различения ; Максимальный порог ; Индивидуальные и популяционные пороги ; Статистические оценки в сенсорных исследованиях ; Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики ; Получение выводов и проверка гипотез ; Зависимости между переменными и классификация ; Регрессионный анализ ; Многомерные методы и их применение ; Газовая хроматография-ольфактометрия ; Электронные нос и язык ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Пределы обнаружения ; Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов ; Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов ; ДНК-методы ; Инновационные технологии ; Генно-модифицированные пищевые продукты ; Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов ; Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm ; АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ ; Исторический экскурс ; Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах ; Контроль остаточных количеств пестицидов ; Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов ; Химические свойства пестицидов ; Пищевой матрикс ; Аналитический цикл ; Требуемые характеристики метода анализа ; Полевой анализ ; Иммунохимические методы ; Мобильные мини-лаборатории ; Экстракция ; Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций ; Выбор экстрагента ; Способы экстракции ; Альтернативные способы экстракции ; Очистка ; Твердофазная экстракция ; Анализ ; Влияние матрикса продукта ; Инъекция большого объема и прямое введение пробы ; Ускренная газовая хроматография ; Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения ; Газовая хроматография/масс-спектрометрия ; Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Отделение матрикса и очистка аналита ; Отделение матрикса ; Очистка аналитов ; Разделение на классы соединений и автоматизация ; Разделение на классы ; Автоматизация ; Изомер-специфическое разделение ; Газовая хроматография высокого разрешения ; Ускоренная газовая хроматография ; Многомерная газовая хроматография ; Системы детектирования ; Биоаналитические методы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль ; Антибиотики ; Прочие консерванты ; Антиоксиданты ; Эриторбовая кислота ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Основные пути загрязнения радионуклидами ; Выбор объектов радиационного контроля ; Молоко и молочные продукты ; Зерновые продукты и рис ; Мясо и мясопродукты ; Гидробионты ; Овощи и фрукты ; Вода и напитки ; Важнейшие радионуклиды ; Естественная радиоактивность ; Продукты деления ; Продукты активации ; Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах ; Отбор и подготовка проб ; Аналитические методы и техника измерений ; Определение полной бета-активности ; Гамма-спектрометрия ; Альфа-спектрометрия ; Радиохимическое измерение ; Определение полной альфа-радиоактивности ; Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов ; УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Культуральные методы ; Биохимические методы ; Иммуноанализы ; Принципы иммуноанализа ; Осаждение комплекса антитело-антиген ; Иммуноферментный анализ ; Иммунохроматографический метод ; Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы ; Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот ; Типы ; Молекулярные зонды ; Полимеразная цепная реакция ; Перспективы ускоренных микробиологических методов ; АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ ; Подготовка пробы ; Аналитические методы ; Спектрофотометрические (колориметрические) методы ; Хроматографические методы: детекторы ; Электрофоретические методы ; Иммунохимические методы: иммуносенсоры ; Биологические методы: биосенсоры ; Биотестирование на мышах: функциональный анализ ; Токсины растительного происхождения ; Алкалоиды ; Цианогенные глюкозиды ; Сапонины ; Граянотоксины ; Лектины ; Ингибиторы ферментативной активности ; Токсины грибов ; Токсины микроорганизмов ; Микотоксины ; Бактериальные токсины ; Токсины морепродуктов ; Токсины рыб ; Токсины моллюсков
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.
Экземпляры :ОКД/664/617099(1)
Свободны : ОКД/664/617099(1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси