На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сортирование<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.
496920
   19970730080624.3
   С56


   
    Совершенствование технологий и технологических средств для уборки урожая и послеуборочной обработки зерна [Текст] : науч. тр. / Челяб. ин-т механизации и электрификации сел. хоз-ва; Редкол.: Бледных В.В. (отв. ред.) и др. - Челябинск : Челяб. ин-т механизации и электрификации сел. хоз-ва, 1987. - 125,[5]с. - Библиогр. в конце ст. - 1-05 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сепаратор -- комбайн -- жатка -- уборка -- сортирование -- машина зерноочистительная -- урожай -- обработка послеуборочная
Аннотация: Результаты теоретических и экспериментальных исследований, направленных на повышение производительности и качества работы зерноуборочных машин и машин для послеуборочной обработки зерна.

Экземпляры всего: 4
ХР (4)
Свободны: ХР (4)
Найти похожие

2.
30416

    Колышев, П. П.
    Очистка и сортирование семян многолетних трав [Текст] / П. П. Колышев. - Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1950. - 103 с.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
21619

    Лампетер, В.
    Очистка и сортирование семян кормовых трав [Текст] : пер. с нем. / В. Лампетер ; пер. З. Л. Тиц ; ред. Н. Н. Ульрих. - Москва : Издательство иностранной литературы, 1960. - 245 с. : рис. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Тиц, З. Л. \пер.\; Ульрих, Н. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
554441
   19940914114708.8
   В68


    Волосевич, Н. П.
    Машины для послеуборочной обработки зерна [Текст] : учеб. пособие для студентов с.-х. вузов по спец. 3113 "Механизация сел. хоз-ва" / Волосевич Н.П., Дружкин А.В. - Саратов : б.и., 1993. - 82,[1]c. - ISBN 5-7011-0024-3 : б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Зерно -- обработка послеуборочная -- машины зерноочистительные -- зерносушилки -- регулировка -- конструкция -- пункт сушильный -- комплекс зерноочистительный -- устройство -- очистка -- способы -- сортирование -- машины сортировальные -- машины воздушно-решетные -- машины воздушно-решетно-триерные -- сушка -- початок кукурузный -- смесь газовоздушная -- вентилирование активное -- технология
Аннотация: Послеуборочная обработка зерна, принципы разделения зерновых смесей на компоненты. Устройство, рабочие процессы и регулировка серийных зерноочистительных машин и зерносушилок. Конструкция, технологические процессы и характеристика оборудования зерноочистительных и сушильных пунктов и комплексов.


Доп.точки доступа:
Дружкин, А.В.
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

5.
553154
   19940914111555.7
   А15


    Абликов, В. А.
    Рабочие органы уборочных машин [Текст] : (конструкции, технологии, основы теории и расчета рабочих органов и машин для уборки урожая на фермерских хоз-вах) : Учеб. пособие для студентов с.-х. вузов / Абликов В.А.; Кубан. гос. аграр. ун-т. - Краснодар : б.и., 1992. - 221с : ил. - Библиогр.: с.217-218. - 8.94 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Машины уборочные -- рабочие органы -- конструкция -- расчет -- урожай -- уборка -- хозяйства фермерские -- устройства срезающие -- мотовило -- устройства молотильные -- способность пропускная -- комбайны -- соломотрясы -- очистка -- комбайны зерноуборочные -- решета -- зерно -- сортирование -- семена -- кукуруза -- машины кукурузоуборочные -- вальцы початкоочистительные -- вальцы початкоотрывочные -- машины свеклоуборочные -- классификация -- овощи -- томат -- огурцы -- горошек зеленый -- перец сладкий -- капуста -- лук -- морковь -- зерновые культуры -- культуры колосовые -- свекла сахарная -- рис
Аннотация: Основы конструкции, теория и расчет рабочих органов машин, применяемых при уборке зерновых колосовых, риса, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и овощей. Рациональное применение рабочих органов и основы их проектирования.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
560169
   19970717150446.3
   С37


    Симонов, К. П.
    Хранение и сортировка льна [Text] / Симонов К.П. - Иваново-Вознесенск : Госиздат. Иванов. обл.отд-ние, 1930. - 79с. - (Рабочая библиотека текстильщика. Льнопрядение). - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
льноволокно -- лен-сырец -- хлопок-сырец -- качество -- сортирование -- склады -- хранение -- лен

Экземпляры всего: 1
ОКД/633.521/560169 (1)
Свободны: ОКД/633.521/560169 (1)
Найти похожие

7.
610205

   
    Процессы и аппараты пищевой технологии [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров "Продукты питания из растительного сырья" и "Продукты питания животного происхождения" / ред. С. А. Бредихин ; рец.: Ю. А. Калошин, М. И. Ботов. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 543 с. : рис. - Библиогр.: с. 538-539. - ISBN 978-5-8114-1635-6 : 521664 р.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КУРСА
Материалы биологического происхождения - многокомпонентная полифункциональная биологически активная система . - С .14-33
Общие сведения о процессах пищевой технологии . - С .34-58
Общие сведения об аппаратах пищевой технологии . - С .59-65
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Общие сведения и понятия о механических процессах . - С .68-72
Прессование . - С .73-90
Измельчение . - С .91-112
Механическая классификация (сортирование) . - С .113-127
ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Общие сведения и понятия . - С .128-138
Механическое разделение неоднородных дисперсных систем . - С .139-178
Фильтрование . - С .179-187
Баромембранные процессы . - С .188-198
Перемешивание . - С .199-212
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Общие сведения о теплофизических процессах . - С .214-237
Тепловые аппараты . - С .238-259
Нагревание, охлаждение и конденсация . - С .260-273
Замораживание и размораживание . - С .274-298
Выпаривание . - С .299-322
МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Общие сведения о массообменных процессах . - С .324-347
Кристаллизация . - С .348-358
Экстракция . - С .359-369
Посол . - С .370-382
Сушка . - С .383-425
ФИЗИКО- И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Электрофизические процессы . - С .428-449
Коагуляция . - С .450-461
Копчение . - С .462-476
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Общие сведения и понятия . - С .478-492
Ферментация . - С .493-502
Сквашивание . - С .503-513
Процессы инактивации микроорганизмов . - С .514-536
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Рассмотрены особенности функционально-технологических свойств пищевого сырья, механические, гидромеханические, теплофизические, массообменные, физико-биохимические и микробиологические процессы пищевых технологий.


Доп.точки доступа:
Бредихин, С. А. \ред.\; Калошин, Ю. А. \рец.\; Ботов, М. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/610205 (1)
Свободны: ОКД/664/610205 (1)
Найти похожие

8.
610734

    Наумкин, В. Н.
    Технология растениеводства [] : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлениям "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин ; рец.: А. М. Соловьев, Г. Н. Дурнев. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 591 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 588-590. - ISBN 978-5-8114-1712-4 : 717210 р.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .6
Обоснование технологий возделывания сельскохозяйственных культур . - С .6-11
Принципы и факторы интенсификации технологии . - С .11-14
Научные основы технологии возделывания сельскохозяйственных культур . - С .15-33
Классификация полевых культур . - С .33-41
ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .42
Семена и плоды . - С .42-44
Образование, строение и свойства семян . - С .45
Образование семян . - С .45-49
Строение семян . - С .50-52
Физико-механические свойства семян . - С .53-56
Химический состав семян . - С .56-61
Физиологические особенности семян . - С .61
Дыхание семян . - С .61-62
Влажность семян . - С .62-64
Послеуборочное дозревание семян . - С .64-65
Разнокачественность семян и ее агрономическое значение . - С .65-67
Покой семян и его прекращение . - С .67-70
Долговечность семян . - С .70-71
Прорастание семян . - С .71
Фазы прорастания семян . - С .71-72
Необходимые факторы прорастания семян . - С .73-77
Качество семян . - С .77
Сортовые и посевные качества семян . - С .77-79
Государственный стандарт на посевные качества семян . - С .79-83
Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян . - С .84
Влияние экологических условий . - С .84
Влияние отдельных агротехнических приемов на урожайность и качество семян . - С .85-91
Послеуборочная обработка семян, подготовка их к хранению и посеву . - С .92
Очистка и сортирование семян . - С .92
Сушка семян . - С .92-94
Хранение семян . - С .94-95
Подготовка семян к посеву . - С .95-98
ЗЕРНОВЫЕ И КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ . - С .100
Озимые культуры . - С .100
Озимая пшеница . - С .100-148
Озимая рожь . - С .148-181
Озимая тритикале . - С .181-187
Яровые культуры . - С .188
Яровая пшеница . - С .188-215
Яровой ячмень . - С .215-236
Овес . - С .236-254
Кукуруза . - С .254-275
Просо . - С .275-290
Гречиха . - С .291-307
Сорго . - С .307-316
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ . - С .318
Горох . - С .318-334
Соя . - С .334-349
Люпин . - С .349-358
Кормовые бобы . - С .359-365
Нут . - С .365-371
Чечевица . - С .371-377
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ . - С .378
Сахарная свекла . - С .378-398
Кормовая свекла . - С .398-410
Картофель . - С .410-442
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ . - С .443
Подсолнечник . - С .443-458
Рапс яровой . - С .458-472
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ . - С .473
Лен . - С .473-498
Конопля . - С .498-508
КОРМОВЫЕ СЕЯНЫЕ ТРАВЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ . - С .509
Многолетние травы . - С .509
Клевер луговой . - С .509-525
Люцерна . - С .525-539
Эспарцет . - С .539-547
Козлятник восточный . - С .547-554
Тимофеевка луговая . - С .554-559
Кострец безостый . - С .559-565
Однолетние травы . - С .565
Вика яровая . - С .565-575
Суданская трава . - С .575-584
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- СЕМЕНОВЕДЕНИЕ -- С-Х НАУКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА
Аннотация: Изложены основные теоретические вопросы растениеводства как науки и отрасли сельскохозяйственного производства, основы семеноведения. Сформулированы цель и задачи растениеводства, понятие о полевой культуре. Рассмотрены особенности размещения в севообороте, ресурсосберегающие способы обработки почв, агроэкологически обоснованные системы удобрений, посев, уход за посевами, экологически безопасные системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Также уделено внимание особенностям проведения уборки урожая, послеуборочной обработке и хранению полученной продукции, проведению механизированных работ с использованием современной сельскохозяйственной техники и точным соблюдением агротехнических требований.


Доп.точки доступа:
Ступин, А. С.; Соловьев, А. М. \рец.\; Дурнев, Г. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/610734 (1)
Свободны: ОКД/633/635/610734 (1)
Найти похожие

9.
608654

    "Прорывные технологии и инновации в экономике Беларуси и Казахстана", научно-практическая конференция (2013 ; Минск).
    Прорывные технологии и инновации в экономике Беларуси и Казахстана [] : сборник материалов научно-практической конференции, г. Минск, 6 декабря 2013 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет, Научно-технологический парк БНТУ "Политехник". - Минск : БНТУ, 2013. - 90 с. : рис. - ISBN 975-985-550-425-3 : Б. ц.
    Содержание:
Позднякова, Е. В. Оценка уровня хозяйственного риска предприятий мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь / Е. В. Позднякова. - С .7
Маковская, Н. В. Инновационная парадигма в использовании ресурса труда на предприятии / Н. В. Маковская. - С .8-9
Яшева, Г. А. Механизмы финансирования инновационных проектов / Г. А. Яшева. - С .10-11
Войтешонок, М. А. Роль информационной составляющей в современном инновационном процессе / М. А. Войтешонок. - С .12-13
Журкевич, М. В. Моделирование и оптимизация инвестиционных процессов развития малых инновационных предприятии / М. В. Журкевич. - С .14-16
Калинин, А. Н. Предпосылки, задачи и возможности расширения сотрудничества в сфере управления интеллектуальной собственностью / А. Н. Калинин. - С .17-18
Дудко, Н. А. Информационно-маркетинговые ресурсы для развития молодежного инновационного предпринимательства / Н. А. Дудко. - С .19-20
Дормешкин, О. Б. Опыт, состояние и перспективы сотрудничества белорусского государственного технологического университета и Южно-Казахстанского государственного университета / О. Б. Дормешкин. - С .21-22
Черепица, С. В. Унификация электронного документооборота аккредитованных испытательных лабораторий в соответствии с международным стандартом ИСО/МЭК17025 / С. В. Черепица [и др.]. - С .23-24
Другие авторы: Коваленко А. Н., Кулевич Н. В., Мазаник А. Л., Макоед Н. М., Семашко А. А., Радивончик Д. Л.
Груданов, В. Я. Обезжелезивание воды методом принудительной аэрации в газо-жидкостном эжекторе многосоплового типа / В. Я. Груданов, Ю. А. Секацкая. - С .40-41
Вавилов, А. В. Технологические процессы производства топливных брикетов из невостребованных возобновляемых биоэнергоисточников / А. В. Вавилов, Э. Б. Переславцев. - С .58-59
Городецкая, Е. А. Исследование влияния электромагнитного воздействия на растительные объекты путем разработки омагничивающего устройства для семян кормовых культур / Е. А. Городецкая, Ж. С. Садыков. - С .61
Глазев, А. А. Инновационные технологии производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми эндогенными нутриентами / А. А. Глазев. - С .62-63
Урбанчик, Е. Н. Использование биотехнологических приемов для повышения пищевой ценности зернопродуктов / Е. Н. Урбанчик. - С .64-65
Мадзиевская, Т. А. Инновационные технологии экологического питания плодовых и ягодных культур / Т. А. Мадзиевская [и др.]. - С .66-67
Другие авторы: Плескацевич Р. И., Крот О. И., Марковник В. С., Далидович В. С., Романовец Ю. Н.
Мадзиевская, Т. А. Обогатительные композиции продуктов питания подростков / Т. А. Мадзиевская [и др.]. - С .68-69
Другие авторы: Далидович С. В., Романовец Ю. Н., Гусев Е. А.
Горбатов, Н. А. Использование сверхтонкоизмельченного (наноструктурированного) зерна злаковых и бобовых культур в создании продуктов питания функционального назначения / Н. А. Горбатов. - С .70-71
Нукешев, С. О. Основные научные направления по разработке технологий и технических средств для дифференцированного воздействия на систему "почва-растение" / С. О. Нукешев, Г. И. Личман, Н. Н. Романюк. - С .72-75
Поздняков, В. М. Вибропневматическое сортирование семян злаковых культур по удельной плотности / В. М. Поздняков, С. А. Зеленко. - С .76-77
Груданов, В. Я. Исследование процесса обжарки пивоваренного солода в установках с интенсивным перемешиванием / В. Я. Груданов, Дивейн Э. И. Пол, А. А. Почебут. - С .78-79
Дайнеко, В. А. Анализ влияния конструктивных и технологических параметров на производительность и удельные энергозатраты вальцовой плющилки зерна / В. А. Дайнеко, Е. М. Прищепова. - С .80-82
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Позднякова, Е. В.; Маковская, Н. В.; Яшева, Г. А.; Войтешонок, М. А.; Журкевич, М. В.; Калинин, А. Н.; Дудко, Н. А.; Дормешкин, О. Б.; Черепица, С. В.; Груданов, В. Я.; Вавилов, А. В.; Городецкая, Е. А.; Глазев, А. А.; Урбанчик, Е. Н.; Мадзиевская, Т. А.; Горбатов, Н. А.; Нукешев, С. О.; Поздняков, В. М.; Дайнеко, В. А.; Коваленко, А. Н.; Секацкая, Ю. А.; Переславцев, Э. Б.; Садыков, Ж. С.; Плескацевич, Р. И.; Далидович, С. В.; Личман, Г. И.; Зеленко, С. А.; Пол, Дивейн Э. И.; Прищепова, Е. М.; Кулевич, Н. В.; Крот, О. И.; Романовец, Ю. Н.; Романюк, Н. Н.; Почебут, А. А.; Мазаник, А. Л.; Макоед, Н. М.; Семашко, А. А.; Радивончик, Д. Л.; Марковник, В. С.; Далидович, В. С.; Гусев, Е. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский национальный технический университет; Научно-технологический парк БНТУ "Политехник"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
607682

    Касьянова, Л. А.
    Технология муки, крупы и комбикормов [] : конспект лекций / Л. А. Касьянова ; рец.: И. С. Косцова, Д. А. Кудин ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", кафедра технологии хлебопродуктов. - Могилев : [б. и.], 2013. - 139 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 139. - ISBN 978-985-6979-71-5 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ МУКИ . - С .5
Продукция мукомольного производства . - С .5-7
Характеристика сырья как объекта переработки в муку . - С .7-11
Подготовка зерна к помолу . - С .11
Формирование помольных партий . - С .11-12
Очистка зерна от примесей . - С .12-21
Обработка поверхности зерна . - С .22-24
Гидротермическая обработка зерна . - С .24-26
Технологические схемы подготовки зерна к помолу . - С .27-30
Теоретические основы технологии размола зерна в муку . - С .30
Измельчение зерна и промежуточных продуктов . - С .31-38
Сортирование продуктов измельчения по крупности . - С .38-43
Обогащение промежуточных продуктов . - С .43-46
Технологические схемы размола зерна в муку . - С .46
Виды помолов пшеницы, ржи и тритикале . - С .46-47
Помолы пшеницы и ржи в обойную муку . - С .47-48
Технологические схемы переработки зерна пшеницы в сортовую муку . - С .48-58
Помолы пшеницы с выработкой муки для макаронных изделий . - С .48-60
Сортовые помолы ржи и тритикале . - С .60-62
Технологический процесс размола зерна на малогабаритных мельницах . - С .63-64
Производство новых видов продукции . - С .64-66
Технохимический контроль производства муки . - С .66-67
Хранение муки . - С .67-69
ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЫ . - С .69
Продукция крупяного производства . - С .69-70
Характеристика зерна как объекта переработки в крупу . - С .70-71
Подготовка зерна к переработке . - С .71
Очистка зерна от примесей . - С .71-72
Гидротермическая обработка зерна . - С .72-75
Технологические схемы подготовки зерна к переработке . - С .75-77
Теоретические основы технологического процесса переработки зерна в крупу . - С .77
Калибрование и шелушение зерна . - С .77-83
Сортирование продуктов шелушения . - С .83-87
Шлифование и полирование крупы . - С .87-88
Дробление ядра . - С .88-89
Частная технология производства крупы . - С .89
Производство пшена . - С .89-90
Производство гречневой крупы . - С .90-91
Производство рисовой крупы . - С .92-93
Производство овсяных продуктов . - С .93-95
Производство ячменной крупы . - С .95-97
Производство пшеничной крупы . - С .97-98
Производство гороховой крупы . - С .98-99
Производство кукурузной крупы . - С .99-101
Переработка различных культур по комбинированным схемам . - С .101-102
Технология крупы быстрого приготовления . - С .102-103
ТЕХНОЛОГИЯ КОМБИКОРМОВ . - С .103-104
Характеристика продукции комбикормовой промышленности . - С .104-105
Характеристика сырья для выработки комбикормов . - С .105-109
Рецепты комбикормов . - С .109-111
Технология производства комбикормов . - С .111
Структурная схема комбикормового завода . - С .111-112
Прием и хранение сырья . - С .112-114
Очистка сырья от примесей . - С .114-115
Гидротермическая обработка сырья . - С .115-116
Измельчение сырья . - С .116-118
Плющение . - С .118-119
Шелушение пленчатых культур . - С .119
Дозирование компонентов комбикормов . - С .119-121
Смешивание компонентов комбикормов . - С .121-122
Прессование комбикормов . - С .122-127
Технология производства комбикормов . - С .127-133
Комбикормовые заводы . - С .133-134
Контроль качества сырья и комбикормов . - С .134
Оценка качества сырья . - С .134-135
Оценка качества комбикормов . - С .135-136
Хранение комбикормов . - С .137-138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Приведена характеристика свойств зерна как сырья для производства муки, крупы и комбикормов. Изложены теоретические основы и практическая технология мукомольно-крупяного и комбикормового производства. Описаны основные этапы технологических процессов производства муки, крупы и комбикормов и проведен анализ их эффективности.


Доп.точки доступа:
Косцова, И. С. \рец.\; Кудин, Д. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/607682 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/607682 (1), ХР (1)
Найти похожие

11.
609810

    Ромадина, Ю. А.
    Теоретические основы технологии переработки продукции растениеводства [] : учебное пособие / Ю. А. Ромадина, А. В. Волкова ; рец.: А. П. Журавлев, В. А. Исайчев ; Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБОУ ВПО "Самарская государственная сельскохозяйственная академия". - Самара : [б. и.], 2012. - 305 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 305. - Алф.-Предм. указ.: с. 306. - ISBN 978-5-88575-292-3 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .6
Краткие сведения о зерне как объекте переработки в муку. Продукты мукомольного производства . - С .6-9
Подготовка зерна к помолу . - С .9-25
Основные операции размола в муку. Теоретические основы измельчения, технологическая оценка процесса. Сортирование продуктов измельчения. Принципы построения технологического процесса (драной, размольные процессы) . - С .25-42
Ассортимент и качество продукции. Виды помолов . - С .42-60
Характеристика крупяного сырья и ассортимент круп . - С .61-63
Структурная схема технологического процесса . - С .63
Подготовка зерна к переработке . - С .63-71
Калибрование и шелушение зерна. Сортирование продуктов шелушения . - С .71-81
Шлифование и полирование крупы . - С .82-83
Частные технологии производства круп . - С .83-100
ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ . - С .101
Значение комбикормов . - С .101-102
Краткая характеристика продукции комбикормовой промышленности . - С .102-104
Сырье для выработки комбикормов . - С .104-109
Рецепты комбикормов . - С .109-112
Технология производства комбикормов . - С .112-133
Комбикормовые заводы и цехи . - С .133-140
Контроль качества сырья и комбикормов . - С .140-144
Хранение комбикормов . - С .144-147
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ . - С .148
Химический состав плодоовощной продукции . - С .148-152
Технологические особенности плодоовощного сырья и факторы, влияющие на качество переработанных продуктов . - С .153-159
Микробиологическая обсемененность плодоовощного сырья . - С .159-164
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .165
Принципы консервирования по Я. Я. Никитинскому . - С .165-167
Методы консервирования плодоовощного сырья . - С .167-173
Биохимические и химические изменения плодоовощного сырья при консервировании . - С .174-179
Пищевые добавки при производстве плодоовощной консервированной продукции . - С .180-181
ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .182
Основные технологические операции по подготовке сырья к переработке . - С .182-188
Основные технологические операции при переработке плодоовощной продукции . - С .188-213
Упаковка, маркировка и хранение консервированной плодоовощной продукции. Виды брака консервов . - С .213-231
ВИДЫ ТАРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ И УЧЕТ ГОТОВОЙ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .232
Виды тары, используемые при консервировании плодоовощной продукции . - С .232-240
Учет готовой продукции . - С .240-242
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243
Технология производства овощных натуральных консервов . - С .243-245
Технология производства маринадов . - С .245-251
Технология производства овощных закусочных консервов . - С .251-252
Технология производства компотов и продуктов, уваренных с сахаром . - С .252-257
Технология производства соков . - С .257-265
Технология производства концентрированных томатопродуктов . - С .265-269
Технология производства продуктов для детского и диетического питания . - С .269-272
Консервирование химическим способом . - С .272-276
Сушка плодов и овощей . - С .276-280
Консервирование плодоовощного сырья замораживанием . - С .280-282
Микробиологические способы консервирования плодоовощного сырья . - С .283-288
Технологии переработки картофеля, производства крахмала и крахмалопродуктов . - С .288-299
Расчет норм расхода сырья при переработке плодов и овощей . - С .299-301
Использование отходов консервного производства . - С .301-304
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- КРУПЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: Содержатся сведения о зерне и плодоовощном сырье как объектах переработки. Подробно рассмотрены технологии переработки продукции растениеводства: помола зерна в муку, производства круп разных видов, производства комбикормов, переработки плодоовощного сырья.


Доп.точки доступа:
Волкова, А. В.; Журавлев, А. П. \рец.\; Исайчев, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВПО "Самарская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/609810 (1)
Свободны: ОКД/664/609810 (1)
Найти похожие

12.


. "Прорывные технологии и инновации в экономики Беларуси и Казахстана", материалы научно-практической конференции (2013 ; Минск)

    Поздняков, В. М.
    Вибропневматическое сортирование семян злаковых культур по удельной плотности [] / В. М. Поздняков, С. А. Зеленко // Прорывные технологии и инновации в экономике Беларуси и Казахстана : сборник материалов научно-практической конференции, г. Минск, 6 декабря 2013 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет, Научно-технологический парк БНТУ "Политехник". - Минск : БНТУ, 2013. - С. 76-77 . - ISBN 975-985-550-425-3


Доп.точки доступа:
Зеленко, С. А.; Министерство образования Республики БеларусьБелорусский национальный технический университет; Научно-технологический парк БНТУ "Политехник"; "Прорывные технологии и инновации в экономики Беларуси и Казахстана", материалы научно-практической конференции(2013 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
611177

    Сабиров, Р. А.
    Оценка качества семенных клубней с целью получения высоких урожаев картофеля в условиях Нечерноземной зоны : монография / Р. А. Сабиров, Т. П. Сабирова ; рец.: А. Н. Постников, Е. В. Чебыкина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия". - Ярославль : [б. и.], 2014. - 86 с. : табл. - Библиогр.: с. 77-86. - ISBN 978-5-98914-135-7 : Б. ц.
    Содержание:
РОЛЬ MATEPИНСКОГО КЛУБНЯ В ФОРМИРОВАНИИ УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ . - С .6-8
КАЧЕСТВО СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ И ПУТИ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ . - С .8
Требования к качеству клубней семенного картофеля . - С .8-9
Традиционная технология подготовки семенных клубней к посадке . - С .9-10
Сортирование семенных клубней картофеля в растворах удобрений по плотности . - С .10-19
Сортирование семенных клубней картофеля по плотности путем взвешивания в воздухе и в воде . - С .20-23
ПЛОТНОСТЬ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА . - С .23
Содержание и количество основных биохимических соединений в клубнях картофеля в зависимости от их плотности . - С .23-35
Фитопатологическая характеристика семенных клубней различной плотности и массы . - С .35-42
КАЧЕСТВО СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ - ОСНОВА ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ КАРТОФЕЛЯ . - С .42
Особенности роста и развития картофеля в зависимости от качества семенных клубней на разных фонах органических и минеральных удобрений . - С .42-55
Урожай, его структура, качество и сохранность картофеля в зависимости от качества семенных клубней на разных фонах органических и минеральных удобрений . - С .55-71
Экономическая оценка влияния качества семенных клубней и удобрений на урожайность картофеля . - С .71-74
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- РОССИЯ
Аннотация: Монография посвящена проблеме низкого качества безвирусного семенного материала картофеля. Для повышения экономической эффективности картофелеводства и урожайности при сортировке семенных клубней необходимо учитывать ряд показателей. В монографии проанализированы современные технологии подготовки семенных клубней картофеля и доказано, что высококачественный семенной материал получают при сортировании клубней по плотности. Рекомендации по возделыванию картофеля в условиях Нечерноземной зоны с использованием отсортированных по плотности семенных клубней.


Доп.точки доступа:
Сабирова, Т. П.; Постников, А. Н. \рец.\; Чебыкина, Е. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.21/611177 (1)
Свободны: ОКД/635.21/611177 (1)
Найти похожие

14.
627325

    Коноваленко, Л. Ю.
    Современное оборудование для переработки рыбы : каталог / Л. Ю. Коноваленко, Н. П. Мишуров, С. А. Бредихин ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2021. - 95 с. : цв. ил., табл. - ISBN 978-5-7367-1657-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- СОРТИРОВКА -- ГЛАЗИРОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- КАТАЛОГИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-06
Аннотация: Содержит сведения об оборудовании для первичной переработки рыбы (мойка, сортирование, глазирование, разделка), обработки и засолки икры, производства рыбных деликатесов и консервов, а также переработки малоценного рыбного сырья и отходов.


Доп.точки доступа:
Мишуров, Н. П.; Бредихин, С. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627325 (1)
Свободны: ОКД/664/627325 (1)
Найти похожие

15.
631.362.36
П 47


    Поздняков, В. М.
    Повышение эффективности предпосевной подготовки семян льна за счет применения прямоточного вибропневматического сепаратора [] / В. М. Поздняков, С. А. Зеленко, А. И. Ермаков // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 3. - С. 170-175 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СЕМЕНА -- СОРТИРОВКА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИБРОПНЕВМОСЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ВИБРОКИПЯЩИЙ СЛОЙ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: Приводится описание разработанного прямоточного вибропневматического сепаратора, предназначенного для предпосевной подготовки семян льна. Применение вибропневматического сепаратора на этапе окончательной доработки семян льна обеспечивает сортирование семян по биологической ценности (удельному весу) и выделение семян, обладающих улучшенными посевными качествами. На основании проведенных экспериментальных исследований впервые определены оптимальные режимно-конструктивные параметры работы прямоточного вибропневматического сепаратора, обеспечивающие максимальную технологическую эффективность процесса сортирования семян льна по удельному весу: амплитуда колебания деки 2,5 мм; частота колебания деки 19,5 Гц; скорость воздушного потока 1,2 м/с; угол наклона деки 3,3 град. Эффективность применения вибропневматического сепаратора подтверждена в производственных условиях на базе ОАО "Дворецкий льнозавод" и ОАО "Кореличи-Лен". Проведение сравнительных полевых опытов показало увеличение урожайности льнотресты на 30 %, повышение общего выхода льноволокна на 8,8 %, а также увеличение выхода длинного льноволокна с 5,01 % до 9,33 % по сравнению с контрольным образцом семян без обработки на прямоточном вибропневматическом сепараторе. В процессе сортирования на вибропневматическом сепараторе семена не травмируются, т.к. обработка производится в псевдосжиженном слое, что позволяет при необходимости повторно направлять на сортирование среднюю фракцию семян льна. Технологический эффект от применения разработанного вибропневматического сепаратора на стадии окончательной очистки семян льна заключается в следующем: выделение семян с высоким потенциалом урожайности, с высокой энергией прорастания и всхожестью; выделение трудноотделимых примесей из семенных смесей, включая семена культурных растений; выделение из семенных материалов семян травмированных, пораженных насекомыми и инфицированных семян; уменьшение разнокачественности растений.


Доп.точки доступа:
Зеленко, С. А.; Ермаков, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
628106

    Зеленко, С. А.
    Сортирование семян льна по удельному весу на прямоточном вибропневматическом сепараторе : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.20.01 "Технологии и средства механизации сельского хозяйства" (технические науки) / С. А. Зеленко ; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2023. - 27 с. : рис. - Библиогр.: с. 17-23 (52 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- СЕМЕНА -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УДЕЛЬНАЯ МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВИБРОКИПЯЩИЙ СЛОЙ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН -- НОВЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ВИБРОПНЕВМОСЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Цель исследования - повышение эффективности сортирования семян льна по удельному весу за счет обоснования конструктивных и технологических параметров работы прямоточного вибропневматического сепаратора новой конструкции.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.


    Поздняков, В. М.
    Технология повышения посевных свойств семян рапса с применением инновационного вибропневматического сепаратора / В. М. Поздняков, С. А. Зеленко // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск : БГАТУ, 2019. - С. 249-254 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-989-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПНЕВМОСЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАЦИЯ -- ВИБРОКИПЯЩИЙ СЛОЙ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИБРОПНЕВМОСЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- БИОМЕТРИЯ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-23
Аннотация: Представлены результаты исследований процесса сортирования семян рапса по плотности на разработанном сепараторе вибропневматического принципа действия. Установлено, что наиболее эффективным методом сортирования семян по плотности является вибропневматическое сортирование в псевдоожиженном слое.


Доп.точки доступа:
Зеленко, С. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК"; "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/623840 (1)
Свободны: ОКД/631.3/623840 (1)

Найти похожие

18.
633.78
М 59


    Миколайко, В. П.
    Качество семян цикория корнеплодного в зависимости от сортировки их по аэродинамическим свойствам / В. П. Миколайко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2016. - № 3. - С. 104-106 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦИКОРИЙ -- ЦИКОРИЙ КОРНЕВОЙ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ВСХОЖЕСТЬ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- АЭРОДИНАМИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Установлено, что все режимы сортирования семян цикория корнеплодного по аэродинамическим свойствам обеспечили существенное повышение их энергии прорастания и всхожести в сравнении с контролем. Оптимальным режимом является сортирование со скоростью воздуха в аэродинамической колонке 4,6 м/с, который обеспечивает существенное повышение энергии прорастания и всхожести подготовленных семян по сравнению с контролем при минимальных их отходах. При увеличении скорости воздушного потока в аспирационном канале наблюдается лишь тенденция повышения качества семян по сравнению с оптимальным режимом сортирования, но потери семян существенно увеличиваются. Так, при максимальной скорости воздушного потока — 6,4 м/с семена имели самую большую энергию прорастания и всхожесть - 96 %, но при этом потери полноценных семян в аспирационных отходах увеличились в 19,5 раза по сравнению с режимом сортирования, где скорость воздуха была 4,6 м/с, и составили 91,4 %. В тоже время, выход подготовленных семян для сева составил всего лишь 8,6%. Режимы сортировки также влияли на массу 1000 семян. При скорости воздушного потока в аспирационном канале 4,6м/с масса 1000 семян была почти такой же, как и в контроле, но при увеличении скорости воздуха она существенно повышалась в сравнении с контролем. При максимальной скорости воздушного потока ~ 6,4м/с масса 1000 семян существенно повышалась, как в сравнении с контролем, так и в сравнении с другими режимами сортирования.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.
633.78
М 59


    Миколайко, В. П.
    Влияние режимов сортировки семян цикория корнеплодного на их качество в зависимости от первоначальной всхожести [] / В. П. Миколайко // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2016. - № 4(107). - С. 42-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦИКОРИЙ КОРНЕВОЙ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦИКОРИЙ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ВСХОЖЕСТЬ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЕМЕНА -- СЕМЕННОЙ КОНТРОЛЬ -- СЕМЕНОВОДСТВО
Аннотация: Установлено, что сортирование семян цикория корнеплодного как по аэродинамическим свойствам, так и по удельной массе влияет на интенсивность их прорастания. При сортировке семян цикория корнеплодного с высокой всхожестью - 90 - 97 % не установлено существенного повышения показателей их качества. При сортировке семян со всхожестью 80 - 89 %, даже при малейшей скорости воздуха в аспирационном канале, энергия прорастания и всхожесть существенно повышались. Увеличение скорости воздуха в аспирационной колонке до 5,8 и 6,4 м/с способствовало повышению энергии прорастания и всхожести семян, которые были такими же, как и в контроле, но потери семян увеличились увеличились в 15,9 - 48,7раза по сравнению с режимом сортировки со скоростью воздуха 4,6 м/с. При увеличении скорости воздуха масса 1000 семян существенно повышалась, а при скорости воздуха 5,8 и 6,4 м/с она была такой же, как и в контроле.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
618390

    Хамитова, Е. К.
    Оборудование пищевых производств [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" / Е. К. Хамитова ; рец.: А. К. Сончик, В. В. Литвяк. - Минск : РИПО, 2018. - 231 с. : рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 226-227 (14 назв.). - ISBN 978-985-503-736-2 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ И ЛИНИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .5
Классификация оборудования пищевых производств . - С .5-7
Машинно-аппаратурные схемы производства . - С .7-12
Материалы для изготовления машин и аппаратов пищевых производств . - С .12-32
МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .33
Общая характеристика процесса измельчения . - С .33-36
Вальцовые станки . - С .36-40
Дробилки . - С .40-42
Мельницы . - С .42-44
Резательные машины . - С .45-47
Машины для измельчения мяса . - С .48-52
МАШИНЫ ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .53
Общая характеристика процесса сортирования . - С .53
Просеивание . - С .53-58
Сортирование . - С .59-63
Магнитная сепарация . - С .63-64
МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДАВЛЕНИЕМ . - С .65
Общая характеристика процесса прессования . - С .65-66
Отжатие жидкости прессованием . - С .66-72
Формование пластических материалов . - С .72-75
Уплотнение сыпучих материалов . - С .76-77
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ . - С .78
Общая характеристика процесса осаждения . - С .78-79
Осаждение в поле сил тяжести . - С .79-80
Осаждение под действием центробежной силы . - С .80-84
Сепарирование . - С .85-87
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .88
Общая характеристика процесса фильтрования . - С .88
Конструкции фильтров . - С .88-96
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, СМЕШИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .97
Общая характеристика процесса перемешивания . - С .97-98
Механическое перемешивание . - С .98
Тестомесильные машины . - С .98-104
Фаршемешалки . - С .104-106
Взбивальные машины . - С .106-108
Циркуляционное и поточное перемешивание . - С .108
Пневматическое перемешивание . - С .108-109
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ТАРЫ . - С .110
Общие сведения о процессе мойки . - С .110-111
Машины для мойки пищевого сырья . - С .111-119
Машины для мойки тары . - С .120-124
ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ . - С .125
Общие сведения о процессе теплообмена . - С .125-126
Конструкции теплообменных аппаратов . - С .126-135
ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ . - С .136
Общая характеристика процесса выпаривания . - С .136-138
Однокорпусные выпарные установки . - С .138-142
Многокорпусные выпарные установки . - С .142-144
АППАРАТЫ ДЛЯ АБСОРБЦИИ . - С .145
Общие сведения о процессе абсорбции . - С .145
Барботажные и насадочные абсорберы . - С .146-148
Абсорберы холодильных машин . - С .148-150
АППАРАТЫ ДЛЯ АДСОРБЦИИ . - С .151
Общие сведения о процессе адсорбции . - С .151-152
Адсорберы непрерывного действия . - С .152-155
Адсорберы периодического действия . - С .155-156
АППАРАТЫ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИИ . - С .157
Общие сведения о процессах перегонки и ректификации . - С .157-159
Ректификационные установки . - С .159-165
АППАРАТЫ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ . - С .166
Общая характеристика процесса экстрагирования . - С .166-168
Аппараты для получения диффузионного сока . - С .168-172
Установки для получения спиртовых настоек и морсов . - С .172-177
Аппараты для экстракции растительных масел . - С .177-181
СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ . - С .182
Общая характеристика процесса сушки . - С .182-184
Ленточные сушилки . - С .184-186
Барабанные сушильные агрегаты . - С .187-188
Распылительные сушилки . - С .188-190
АППАРАТЫ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ . - С .191
Общие сведения о процессе кристаллизации . - С .191-192
Ваккум-аппараты . - С .192-196
Помадосбивальные машины . - С .196-198
Маслоизготовители и маслообразователи . - С .198-204
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205
Классификация электрофизических методов обработки . - С .205
Сверхвысокочастотный нагрев . - С .205-208
Инфракрасное излучение . - С .208-209
Электроконтактные методы . - С .209
Индукционный нагрев . - С .210
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ . - С .211
Характеристика основных способов дозирования . - С .211-212
Дозаторы жидких компонентов . - С .212-214
Дозаторы сыпучих компонентов . - С .214-217
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ . - С .218
Общая характеристика процесса формования . - С .218-220
Конструкция формующих машин . - С .220-225
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СОРТИРОВКА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- РЕКТИФИКАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТРОЙСТВА -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- пищевые продукты -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- АБСОРБЦИЯ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШИЛКИ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ДОЗИРОВАНИЕ
Аннотация: Рассмотрена сущность механических, гидромеханических, тепловых видов обработки продовольственного сырья. Представлены основные сведения об устройстве, принципе работы и конструктивных особенностях оборудования пищевых производств. Приведены технические характеристики аппаратов и установок, используемых в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Сончик, А. К. \рец.\; Литвяк, В. В. \рец.\
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси