На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (66)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=соки<.>)
Общее количество найденных документов : 375
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
634.739.2/.3
Я 57


   
    ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2018. - № 2(211). - С. 176-182 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VACCINIUM -- VACCINIUM OXYCOCCUS -- клюква болотная -- VACCINIUM MACROCARPON -- клюква крупноплодная -- СОКИ -- СЕМЕНА -- ЭКСТРАКТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- триацилглицериды -- ядерно-магнитный резонанс -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БИОХИМИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (CDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, "Stevens"). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая - крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин.


Доп.точки доступа:
Скаковский, Е. Д.; Тычинская, Л. Ю.; Латышевич, Д. Н.; Шиш, С. Н.; Ламоткин, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
663.551.5
Я 47


    Яковлева, О. В.
    Компонентный состав дистиллятов из сброженных соков черной и красной смородины [] / О. В. Яковлева, С. В. Волкова, Е. А. Цед // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 45-51 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДРОЖЖИ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВОДКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Исследованы качественный и количественный состав летучих компонентов дистиллятов из сброженных соков черной и красной смородины в процессе их фракционной перегонки в зависимости от применения различных сбраживающих компонентов. Выявлены наиболее важные летучие компоненты дистиллятов, влияющие на их органолептические показатели.


Доп.точки доступа:
Волкова, С. В.; Цед, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
663.83
Я 47


    Яковлева, О. В.
    Исследование возможности использования яблочного дистиллята для получения нового вида десертного ликера [] / О. В. Яковлева, С. В. Волкова, Е. А. Цед // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 2 (21). - С. 15-22 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИКЕР -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СУСЛО -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- НАСТАИВАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследованы физико-химические показатели качества плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья, используемого для получения десертного ликера - яблок и корицы. Изучены показатели качества свежеотжатого сока и в процессе брожения, а также показатели сброженного яблочного сусла и настоя корицы. Методом простой перегонки с разделением по фракциям получен яблочный дистиллят, который является основой получения ликера.


Доп.точки доступа:
Волкова, С. В.; Цед, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Яворович, Н. И.
    Стратегия продвижения соков в Республике Беларусь, основанная на исследовании рынка [Текст] / Н. И. Яворович // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 112-113. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УПАКОВКА -- СОКИ С МЯКОТЬЮ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ТАРА -- СТЕКЛОТАРА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.
557277
   19940422110225.0
   Ю83


    Юрченко, Л. А.
    Приготовление плодово-ягодных соков и вин в домашних условиях [] : монография / Юрченко Л.А. - Минск : Экопресс, 1991. - 126 с. - Библиогр.: с.124. - ISBN 5-207-00134-5 : 900.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукция сельского хозяйства -- переработка -- продукты питания -- химический состав -- фруктовые соки -- напитки -- хранение -- консервирование -- сиропы -- квас -- наливка -- сырье -- рецептура -- технология -- лежкие сорта -- плоды -- ягоды
Аннотация: Способы получения и хранения сока и продуктов из него в домашних условиях, их питательная ценность. Лежкие сорта плодов и ягод, режимы хранения, рецепты приготовления соков, напитков, квасов, наливок и вин.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
600457

    Эшхерст, Ф. Р.
    Практические рекомендации производителям безалкогольных напитков и соков = Soft drink and fruit juice problems solved : перевод с английского / Ф. Р. Эшхерст, Р. Харгитт ; ред. Д. К. Рапопорт. - Санкт-Петербург : Профессия, 2010. - 215 с. - (Вопрос-ответ). - ISBN 978-5-904757-01-4. - ISBN 978-1-84569-326-8 (англ.) : 284000 р., 520200 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РОЗЛИВ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- СБЫТ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Данная книга построена на ответах признанных экспертов Рассмотрены вопросы разработки напитков, технологии, розлива и упаковки, дистрибьюции и реализации напитков.


Доп.точки доступа:
Харгитт, Р.; Рапопорт, Д. К. \ред.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/663/600457 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/663/600457 (1), ХР (1)
Найти похожие

7.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

8.


   
    Экстракционная пробоподготовка вин и виноградных соков для газохроматографического определения циперметрина, лямбда-цигалотрина, толилфлуанида и хлороталонила [] / М. Ф. Заяц [и др.] // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 2. - С. 214-228. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЛЯМБДА-ЦИГАЛОТРИН -- ПИРЕТРОИДЫ -- ХЛОРОТАЛОНИЛ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ ФУНГИЦИДЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Заяц, М. Ф.; Лещев, С. М.; Юрченко, Р. А.; Петрашкевич, Н. В.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
589479

   
    Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 - Товароведение и экспертиза товаров и другим технологическим специальностям пищевого профиля / И. Э. Цапалова [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец. С. Н. Хабаров, Н. Ф. Герасименко, Л. Г. Елисеева. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 284 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - ISBN 5-379-00176-9. - ISBN 978-5-379-00176-6 : 97350 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- КОНСЕРВЫ -- СОКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ -- СОЛЕНИЯ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СУШЕНЫЕ ОВОЩИ -- СУХОФРУКТЫ -- СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Доп.точки доступа:
Цапалова, И. Э.; Маюрникова, Л. А.; Позняковский, В. М.; Степанова, Е. Н.; Позняковский, В. М. \ред.\; Хабаров, С. Н. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Елисеева, Л. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/589479 (1)
Свободны: ОКД/664/589479 (1)
Найти похожие

10.
577815

   
    Экономическая эффективность развития технологической специализации в плодоовощной консервной промышленности [] : обзорная информация. Вып.6 / Госагропром СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса, Научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности ; сост.: И. Э. Барская, Е. В. Фуер. - Москва : [б. и.], 1988. - 25 с. - (Пищевая промышленность) (Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность ; 18). - Библиогр. в конце кн. - ISSN 0208-3582. - 0.30 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
полуфабрикаты -- продукция сельского хозяйства -- производство -- капиталовложения -- производственные затраты -- экономические затраты -- транспортировка -- себестоимость -- технико-экономические показатели -- соки -- хозяйственный механизм -- пищевая промышленность -- 2


Доп.точки доступа:
Барская, И.Э. \сост.\; Фуер, Е.В. \сост.\; Госагропром СССР; Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплексаНаучно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.


    Щербатюк, А. И.
    Способ прогнозирования содержания аскорбиновой кислоты в консервах "Сок томатный натуральный" [] / А. И. Щербатюк, Р. В. Крутько // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2009. - Т. 16. - С. 413-420 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТОДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТОМАТНЫЙ СОК -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ -- ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Крутько, Р. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
663.813
Щ 46


    Щелухина, К. Д.
    Результаты исследования качества и определение критериев натуральности томатного сока отечественных производителей [] / К. Д. Щелухина, А. Н. Лилишенцева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 2(24). - С. 36-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТНЫЙ СОК -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лилишенцева, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
604341

    Шелегова, Н. А.
    Технология слабоалкогольных напитков на основе экстракции пряно-ароматических трав соком калины : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ" / Н. А. Шелегова ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2012. - 26 с. : рис. - Библиогр.: с. 20-25. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

14.


    Шачек, Т. М.
    Изменение содержания нитратов при хранении и технологической переработке моркови [] / Т. М. Шачек, О. Л. Казак, З. Е. Егорова // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Белорусский государственный технологический университет. - Минск, 2002. - Вып. 10. - С. 28-31. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩИ -- ИОНОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Казак, О.Л.; Егорова, З.Е.; Белорусский государственный технологический университет

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1)
Свободны: ОКД/54 (1)

Найти похожие

15.


   
    Что сегодня на столе у малышей? [] / Е. Александровская [и др.] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2011. - № 1. - С. 42-43
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Мониторинг качества и безопасности отечественной и импортной консервированной продукции детского питания на овощной основе.


Доп.точки доступа:
Александровская, Е.; Почицкая, И.; Лилишенцева, А.; Комарова, Н.; Рябова, К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
619007

    Черников, В. А.
    Экологически безопасная продукция : учебное пособие / В. А. Черников, О. А. Соколов ; рец. А. С. Керженцев. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2018. - 859 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 843-851 (141 назв.). - ISBN 978-5-392-27813-8 : 113.00 р.
    Содержание:
ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В РОССИИ . - С .7-13
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ . - С .14
Нормы потребления пищевых веществ человеком . - С .14-24
Экологически безопасная продукция . - С .24-31
КАЧЕСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .32-35
Вещества, определяющие качество продукции . - С .35-38
Углеводный комплекс . - С .38-50
Белковый комплекс . - С .50-61
Жиры и липиды . - С .61-69
Витамины . - С .70-86
Органические кислоты . - С .86-89
Минеральные вещества . - С .89-96
Качество урожая отдельных культур . - С .96
Горох . - С .96-99
Гречиха . - С .99-113
Зеленные культуры . - С .113-114
Капуста белокочанная . - С .114-116
Картофель . - С .116-127
Кукуруза . - С .127-131
Многолетние и однолетние травы . - С .131-139
Лен . - С .140-142
Люпин . - С .142-144
Морковь . - С .144-149
Овес . - С .149-152
Огурец . - С .153
Плодовые культуры . - С .153-157
Подсолнечник . - С .157-160
Просо . - С .160
Пшеница . - С .160-171
Рис . - С .171-172
Рожь . - С .172-179
Свекла сахарная . - С .179-186
Свекла столовая . - С .187-188
Соя . - С .189
Табак . - С .189-190
Томаты . - С .190-192
Фасоль . - С .192-193
Хлопчатник . - С .193
Ячмень . - С .194-200
Токсины природных компонентов растениеводческой продукции . - С .200-209
КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .210
Оценка убойных животных по упитанности . - С .210-213
Прием, предубойное содержание и подготовка животных к убою . - С .213
Оценка качества мяса и его клеймение . - С .214-217
Нормы выхода продуктов убоя животных . - С .217-219
Обработка и оценка субпродуктов . - С .219-223
Обработка и оценка жиров . - С .223-227
Обработка, консервирование и оценка шкур . - С .227-231
Ветеринарно-санитарная оценка мяса . - С .231-236
Токсины природных компонентов животноводческой продукции . - С .237-239
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .240
Качество муки и хлеба . - С .240-253
Масла и жиры . - С .253-254
Маргарин . - С .254-255
Свиное сало . - С .255
Масло мягкое . - С .255-257
Качество мяса и мясопродуктов . - С .257-278
Молоко и молочные продукты . - С .278-289
Яйца . - С .289-293
Рыба . - С .293-296
Мед . - С .296-306
Фрукты и ягоды . - С .306-308
Соки и напитки . - С .308-313
Пиво . - С .314-316
Винно-водочные изделия . - С .316-333
Грибы . - С .333-337
Табак . - С .337-342
Вода . - С .342-357
ДИЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .358-366
Продукты растительного происхождения . - С .366-432
Рыба, речные и морские продукты . - С .432-440
Животноводческие продукты . - С .440-452
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ . - С .453
Хранение продукции . - С .453-457
Картофель . - С .457-459
Морковь . - С .460-463
Свекла столовая . - С .463
Лук . - С .464
Капуста . - С .465
Плодовые и ягодные культуры . - С .465-472
Зерно . - С .472-473
Мука . - С .474-475
Переработка продукции . - С .475-476
Переработка зерна в муку . - С .476-477
Переработка зерна в крупу . - С .477-483
Влияние технологий переработки на качество продукции . - С .483-492
ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ . - С .493
Азотистые соединения . - С .493-494
Нитраты . - С .494-515
Нитриты . - С .515-525
Нитрозосоединения . - С .525-543
Тяжелые металлы . - С .544-561
Неметаллы . - С .561-581
Радионуклиды . - С .583-636
Органические загрязнители . - С .636-637
Пестициды и их метаболиты . - С .637-661
Диоксины . - С .662-672
Бенз(а)пирены . - С .672-684
Полихлорбифенилы . - С .684-690
Регуляторы роста и ингибиторы нитрификации . - С .691-697
Лекарственные препараты . - С .697-700
Природные соединения . - С .700
Загрязнение микроорганизмами . - С .700-713
Микотоксины . - С .713-737
Инсектотоксины . - С .737-741
Загрязнение вредными примесями (кормовые и пищевые добавки) . - С .741
Кормовые добавки . - С .741-755
Пищевые добавки . - С .755-771
Материалы, используемые в пищевой промышленности . - С .771-776
Карты экологически безопасной продукции . - С .805
Карты ЭБП растениеводческой продукции . - С .805-822
Карты ЭБП животноводческой продукции . - С .822-828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аннотация: Качество продукции является одной из составляющих национальной безопасности государства, показателем уровня жизни населения и экологической эффективности технологических процессов производства, транспортировки, хранения и переработки. Производство экологически безопасной продукции является стратегией устойчивого развития производственных отношений, взаимодействия человека и природы. Качество продукции является комплексным показателем и определяется, с одной стороны, уровнем накопления важнейших веществ (белки, углеводы, витамины, жиры, минеральные соли), а с другой – транслокацией загрязняющих веществ (нитрозоамины, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, микотоксины и др). Качество продуктов питания определяется не только качеством сырья, но и может существенно меняться в зависимости от технологии хранения и переработки.


Доп.точки доступа:
Соколов, О. А.; Керженцев, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/619007 (1)
Свободны: ОКД/664/619007 (1)
Найти похожие

17.
591057

    Черепанова, А. В.
    Технология производства купажированных соков и пюре, обогащенных микронутриентами шиповника : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградарства" / А. В. Черепанова ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2008. - 26 с. : рис. - Библиогр.: с. 21-23. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СМЕШИВАНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СОКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.


    Черепанова, А. В.
    Разработка технологии импортозамещающей сокосодержащей продукции [Текст] / А. В. Черепанова, Н. В. Саманкова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 55
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ВИТАМИНЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Саманкова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

19.
607650

    Цык, В. В.
    Технология хранения и переработки продукции растениеводства [] : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия / В. В. Цык ; рец.: В. И. Бушуева, В. В. Скорина, В. А. Кожановский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2013. - 195 с. : табл. - Библиогр.: с. 193. - ISBN 978-985-467-432-2 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .3
Цели и задачи дисциплины . - С .3-4
Понятие качества растениеводческой продукции, пути его повышения . - С .4-6
Виды потерь растениеводческой продукции и борьба с ними . - С .6-8
Факторы, влияющие на качество и сохранность растениеводческой продукции . - С .8-18
Научные принципы хранения и консервирования растениеводческой продукции . - С .18-22
ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН . - С .22
Характеристика зерна и семян как объектов хранения . - С .22-25
Физические свойства зерновой массы . - С .25-32
Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении . - С .33-38
Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении . - С .38-54
Характеристика микрофлоры зерновых масс . - С .55-59
Самосогревание зерновых масс . - С .59-60
Факторы (причины), способствующие возникновению самосогревания зерновой массы и меры по их предупреждению . - С .60-63
Режимы хранения зерновых масс . - С .63-68
Типы и виды зернохранилищ . - С .68-72
Способы хранения зерна и семян . - С .72-74
Борьба с вредителями зерна при хранении . - С .74-70
Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .80-84
АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .84
Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян . - С .84-89
Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком . - С .89-92
Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .92-97
Сушка зерна и семян активным вентилированием . - С .97-102
ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .103
Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения . - С .103-108
Биологические основы лежкости плодоовощной продукции . - С .108-116
Физические свойства картофеля, плодов и овощей и их значение при доработке и хранении . - С .116-123
Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .122-132
Оптимальные условия и режимы хранения плодоовощной продукции . - С .136-144
Способы хранения и размещения плодоовощной продукции . - С .144-146
Хранение картофеля и овощей полевым способом (в буртах) . - С .146-150
Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод в стационарных хранилищах . - С .150-156
Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .92-97
Технология хранения картофеля, овощей и плов в измененной газовой среде (атмосфере) . - С .156-161
Особенности хранения отдельных видов продукции . - С .161-165
ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА И МАСЛОСЕМЯН . - С .165
Производство муки . - С .165-171
Хлебопечение . - С .171-175
Производство круп . - С .175-177
Производство растительного масла . - С .177-180
ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .180
Классификация способов переработки . - С .180-181
Подготовка овощей и плодов к переработке . - С .181
Консервирование в герметически укупоренной таре . - С .181-183
Плодово-ягодные соки . - С .184
Консервирование сахаром . - С .184-186
Замораживание . - С .186-187
Сушка . - С .187-188
Микробиологическое консервирование . - С .188-190
Химическое консервирование . - С .190-192
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗЕРНО -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ПЛОДОХРАНИЛИЩА -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- БУРТЫ -- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- РГС -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Вопросы хранения и переработки продукции растениеводства, хранения зерна и семян, активного вентилирования зерновых масс, хранения картофеля, овощей и плодов и их переработки.


Доп.точки доступа:
Бушуева, Вера Ивановна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \рец.\; Скорина, В. В. \рец.\; Кожановский, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/607650 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/607650 (1), ХР (2)
Найти похожие

20.
631.143
Ц 28


    Цвирков, В.
    Перспективные направления устойчивого развития плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь [] / В. Цвирков // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 4(335). - С. 30-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- МАЛООБЪЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ВООРУЖЕННОСТЬ -- МТБ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-24
Аннотация: Проблема повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции и наращивания экспортного потенциала является одной из приоритетных в экономической политике нашего государства, изложенной в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. В связи с этим разработка предложений по росту эффективности плодоовощного подкомплекса страны полностью соответствует целям и задачам этого документа. Предложены научные рекомендации по повышению эффективности производства овощей и плодово-ягодной продукции в Республике Беларусь.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси