На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (66)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=соки<.>)
Общее количество найденных документов : 375
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.739.2/.3/Я 57
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Латышевич Д. Н., Шиш С. Н., Ламоткин С. А.
Заглавие : ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 176-182: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.2/.3 + 581.192 + 543.429.23 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vaccinium--vaccinium oxycoccus--клюква болотная--vaccinium macrocarpon--клюква крупноплодная--соки--семена--экстракты--химический состав--содержание веществ--жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--карбоновые кислоты--аминокислоты--углеводы--сахара--триацилглицериды--ядерно-магнитный резонанс--аналитические методы--биохимия--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (CDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, "Stevens"). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая - крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.551.5/Я 47
Автор(ы) : Яковлева О. В., Волкова С. В., Цед Е. А.
Заглавие : Компонентный состав дистиллятов из сброженных соков черной и красной смородины
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 45-51: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.551.5 + 634.722 + 634.723
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дистилляты--виноматериалы--сбраживание--дистилляция--технологические процессы--соки--плодово-ягодные соки--характеристики--химический состав--химические соединения--летучие соединения--дрожжи--спирты--органические соединения--высокоалкогольные напитки--водка--органолептические показатели
Аннотация: Исследованы качественный и количественный состав летучих компонентов дистиллятов из сброженных соков черной и красной смородины в процессе их фракционной перегонки в зависимости от применения различных сбраживающих компонентов. Выявлены наиболее важные летучие компоненты дистиллятов, влияющие на их органолептические показатели.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.83/Я 47
Автор(ы) : Яковлева О. В., Волкова С. В., Цед Е. А.
Заглавие : Исследование возможности использования яблочного дистиллята для получения нового вида десертного ликера
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 15-22: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликер--высокоалкогольные напитки--полупродукты--сусло--дистилляты--виноматериалы--яблочный сок--плодово-ягодные соки--технологические процессы--брожение--свойства--физико-химические свойства--химические свойства--кислотность--титрование--аналитические методы--настаивание--содержание веществ--углеводы--сахара--жирные кислоты--летучие жирные кислоты--этиловый спирт--спирты--беларусь--снг
Аннотация: Исследованы физико-химические показатели качества плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья, используемого для получения десертного ликера - яблок и корицы. Изучены показатели качества свежеотжатого сока и в процессе брожения, а также показатели сброженного яблочного сусла и настоя корицы. Методом простой перегонки с разделением по фракциям получен яблочный дистиллят, который является основой получения ликера.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яворович Н. И.
Заглавие : Стратегия продвижения соков в Республике Беларусь, основанная на исследовании рынка
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.112-113 (Шифр 594782)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--рынок--исследования--упаковка--соки с мякотью--плодово-ягодные соки--тара--стеклотара--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 557277
19940422110225.0/Ю83
Автор(ы) : Юрченко Л.А.
Заглавие : Приготовление плодово-ягодных соков и вин в домашних условиях : монография
Выходные данные : Минск: Экопресс, 1991
Колич.характеристики :126 с
Примечания : Библиогр.: с.124
ISBN, Цена 5-207-00134-5: 900.00 р.
УДК : 641.4(083)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--переработка--продукты питания--химический состав--фруктовые соки--напитки--хранение--консервирование--сиропы--квас--наливка--сырье--рецептура--технология--лежкие сорта--плоды--ягоды
Аннотация: Способы получения и хранения сока и продуктов из него в домашних условиях, их питательная ценность. Лежкие сорта плодов и ягод, режимы хранения, рецепты приготовления соков, напитков, квасов, наливок и вин.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600457
Автор(ы) : Эшхерст Ф. Р., Харгитт Р.
Заглавие : Практические рекомендации производителям безалкогольных напитков и соков : перевод с английского
Параллельн. заглавия :Soft drink and fruit juice problems solved
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2010
Колич.характеристики :215 с
Серия: Вопрос-ответ
ISBN, Цена 978-5-904757-01-4: 284000 р.
ISBN, Цена 978-1-84569-326-8 (англ.): Б.ц.
УДК : 663.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--соки--продукты питания--рецептура--технологические процессы--технологии--розлив--упаковка (процесс)--сбыт--компоненты--пищевые композиции--продукты питания--качество продуктов питания--качество
Аннотация: Данная книга построена на ответах признанных экспертов Рассмотрены вопросы разработки напитков, технологии, розлива и упаковки, дистрибьюции и реализации напитков.
Экземпляры : всего : ОКД/663/600457(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/663/600457(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заяц М. Ф., Лещев С. М., Юрченко Р. А., Петрашкевич Н. В.
Заглавие : Экстракционная пробоподготовка вин и виноградных соков для газохроматографического определения циперметрина, лямбда-цигалотрина, толилфлуанида и хлороталонила
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 2. - С.214-228 (Шифр Ж 192/2006/30 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 543.054 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградный сок--плодово-ягодные соки--пестициды--лямбда-цигалотрин--пиретроиды--хлороталонил--ароматические фунгициды--характеристики--водные растворы--растворы--экстракция--технологические процессы--хроматография--биохимические методы--методы исследования--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589479
Автор(ы) : Цапалова И. Э., Маюрникова Л. А., Позняковский В. М., Степанова Е. Н.
Заглавие : Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 - Товароведение и экспертиза товаров и другим технологическим специальностям пищевого профиля . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007
Колич.характеристики :284 с
Серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья
ISBN, Цена 5-379-00176-9: 97350 р.
ISBN, Цена 978-5-379-00176-6: Б.ц.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты переработки--продукты питания--плоды--овощи--консервы--соки--пищевая ценность--качество продуктов питания--хранение--квашеные овощи--соления--овощные консервы--сушеные овощи--сухофрукты--сушеные продукты--быстрозамороженные продукты--замороженные продукты--сертификация--безопасность для здоровья
Экземпляры :ОКД/664/589479(1)
Свободны : ОКД/664/589479(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 577815
Заглавие : Экономическая эффективность развития технологической специализации в плодоовощной консервной промышленности : Обзорная информация. Вып.6
Выходные данные : Москва, 1988
Колич.характеристики :25 с
Коллективы : Госагропром СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса, Научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности
Серия: Пищевая промышленность .
    Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность; 18
Примечания : Библиогр. в конце кн
ISSN: 0208-3582
Цена : 0.30 р.
УДК : 338.45 + 664.8.03.003 + 664.857
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полуфабрикаты--продукция сельского хозяйства--производство--капиталовложения--производственные затраты--экономические затраты--транспортировка--себестоимость--технико-экономические показатели--соки--хозяйственный механизм--пищевая промышленность--2
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64
Автор(ы) : Щербатюк А. И., Крутько Р. В.
Заглавие : Способ прогнозирования содержания аскорбиновой кислоты в консервах "Сок томатный натуральный"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2009. - Т. 16. - С. 413-420: табл. - (Шифр Ж 261/2009/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.526.32 + 663.8 + 577.164.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): методы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--продукты питания--томатный сок--овощные соки--корреляция признаков--переработка--фенология--биометрия--статистический анализ--регрессионный анализ--статистические методы--дисперсионный анализ--томат--овощные культуры--украина--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813/Щ 46
Автор(ы) : Щелухина К. Д., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Результаты исследования качества и определение критериев натуральности томатного сока отечественных производителей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 2(24). - С. 36-39: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/2(24)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 635.64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томатный сок--овощные соки--продукты питания--качество продуктов питания--натуральность продуктов питания--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604341
Автор(ы) : Шелегова Н. А.
Заглавие : Технология слабоалкогольных напитков на основе экстракции пряно-ароматических трав соком калины : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ"
Выходные данные : Могилев, 2012
Колич.характеристики :26 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 20-25
УДК : 663.2/.4.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слабоалкогольные напитки--алкогольные напитки--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--пищевая биотехнология--биотехнология--технологические процессы--плодово-ягодные соки--соки--антиоксидантная активность--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шачек Т.М., Казак О.Л., Егорова З.Е.
Заглавие : Изменение содержания нитратов при хранении и технологической переработке моркови
Коллективы : Белорусский государственный технологический университет
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ/ Белорусский государственный технологический университет. - Минск, 2002. - Вып. 10. - С.28-31 (Шифр Ж 330/2002/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 581.19 + 546.175 + 351.773.135 + 635.132
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--ионометрический метод--температурный режим--физические факторы--изготовление--овощные соки--технологические процессы--теплообработка--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22
Автор(ы) : Александровская Е., Почицкая И., Лилишенцева А., Комарова Н., Рябова К.
Заглавие : Что сегодня на столе у малышей?
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2011. - № 1. - С. 42-43 (Шифр Ж 494/2011/1)
УДК : 613.22 + 664.841 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--консервы--овощные консервы--продукты питания--овощные соки--соки--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--беларусь--снг
Аннотация: Мониторинг качества и безопасности отечественной и импортной консервированной продукции детского питания на овощной основе.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619007
Автор(ы) : Черников В. А., Соколов О. А.
Заглавие : Экологически безопасная продукция : учебное пособие . -Изд. 2-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Проспект, 2018
Колич.характеристики :859 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 843-851 (141 назв.)
ISBN, Цена 978-5-392-27813-8: 113.00 р.
УДК : 637.05 + 664.014 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--продукция--продукция животноводства--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество продукции--качество--качество продуктов питания--продукты питания--лекарственные свойства--свойства--загрязняющие вещества--загрязнители--загрязнение окружающей среды--окружающая среда
Содержание : ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В РОССИИ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ; Нормы потребления пищевых веществ человеком ; Экологически безопасная продукция ; КАЧЕСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Вещества, определяющие качество продукции ; Углеводный комплекс ; Белковый комплекс ; Жиры и липиды ; Витамины ; Органические кислоты ; Минеральные вещества ; Качество урожая отдельных культур ; Горох ; Гречиха ; Зеленные культуры ; Капуста белокочанная ; Картофель ; Кукуруза ; Многолетние и однолетние травы ; Лен ; Люпин ; Морковь ; Овес ; Огурец ; Плодовые культуры ; Подсолнечник ; Просо ; Пшеница ; Рис ; Рожь ; Свекла сахарная ; Свекла столовая ; Соя ; Табак ; Томаты ; Фасоль ; Хлопчатник ; Ячмень ; Токсины природных компонентов растениеводческой продукции ; КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Оценка убойных животных по упитанности ; Прием, предубойное содержание и подготовка животных к убою ; Оценка качества мяса и его клеймение ; Нормы выхода продуктов убоя животных ; Обработка и оценка субпродуктов ; Обработка и оценка жиров ; Обработка, консервирование и оценка шкур ; Ветеринарно-санитарная оценка мяса ; Токсины природных компонентов животноводческой продукции ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Качество муки и хлеба ; Масла и жиры ; Маргарин ; Свиное сало ; Масло мягкое ; Качество мяса и мясопродуктов ; Молоко и молочные продукты ; Яйца ; Рыба ; Мед ; Фрукты и ягоды ; Соки и напитки ; Пиво ; Винно-водочные изделия ; Грибы ; Табак ; Вода ; ДИЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ ; Продукты растительного происхождения ; Рыба, речные и морские продукты ; Животноводческие продукты ; ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ ; Хранение продукции ; Картофель ; Морковь ; Свекла столовая ; Лук ; Капуста ; Плодовые и ягодные культуры ; Зерно ; Мука ; Переработка продукции ; Переработка зерна в муку ; Переработка зерна в крупу ; Влияние технологий переработки на качество продукции ; ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ; Азотистые соединения ; Нитраты ; Нитриты ; Нитрозосоединения ; Тяжелые металлы ; Неметаллы ; Радионуклиды ; Органические загрязнители ; Пестициды и их метаболиты ; Диоксины ; Бенз(а)пирены ; Полихлорбифенилы ; Регуляторы роста и ингибиторы нитрификации ; Лекарственные препараты ; Природные соединения ; Загрязнение микроорганизмами ; Микотоксины ; Инсектотоксины ; Загрязнение вредными примесями (кормовые и пищевые добавки) ; Кормовые добавки ; Пищевые добавки ; Материалы, используемые в пищевой промышленности ; Карты экологически безопасной продукции ; Карты ЭБП растениеводческой продукции ; Карты ЭБП животноводческой продукции
Аннотация: Качество продукции является одной из составляющих национальной безопасности государства, показателем уровня жизни населения и экологической эффективности технологических процессов производства, транспортировки, хранения и переработки. Производство экологически безопасной продукции является стратегией устойчивого развития производственных отношений, взаимодействия человека и природы. Качество продукции является комплексным показателем и определяется, с одной стороны, уровнем накопления важнейших веществ (белки, углеводы, витамины, жиры, минеральные соли), а с другой – транслокацией загрязняющих веществ (нитрозоамины, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, микотоксины и др). Качество продуктов питания определяется не только качеством сырья, но и может существенно меняться в зависимости от технологии хранения и переработки.
Экземпляры :ОКД/664/619007(1)
Свободны : ОКД/664/619007(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 591057
Автор(ы) : Черепанова А. В.
Заглавие : Технология производства купажированных соков и пюре, обогащенных микронутриентами шиповника : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградарства"
Выходные данные : Могилев, 2008
Колич.характеристики :26 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 21-23
УДК : 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--смешивание--пищевые добавки--соки--лекарственные растения--рецептура--эффективность--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черепанова А. В., Саманкова Н. В.
Заглавие : Разработка технологии импортозамещающей сокосодержащей продукции
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.55 (Шифр 600559)
УДК : 663.813 + 613.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соки--продукты питания--растительное сырье--сырье--витамины--макроэлементы--микроэлементы--минеральные вещества--органические кислоты--карбонильные соединения--безалкогольные напитки--напитки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607650
Автор(ы) : Цык В. В.
Заглавие : Технология хранения и переработки продукции растениеводства : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :195 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 193
ISBN, Цена 978-985-467-432-2: Б.ц.
УДК : 631.563 + 664.8.03 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--плодоовощная продукция--качество зерна--качество--зерно--активное вентилирование--вентиляция--зернохранилища--хранилища--плодохранилища--овощехранилища--бурты--картофелехранилища--ргс--контролируемые условия--самосогревание зерна--самосогревание--режим хранения--мукомольно-крупяная промышленность--пищевая промышленность--маслосемена--технологические процессы--борьба с потерями--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Содержание : ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Цели и задачи дисциплины ; Понятие качества растениеводческой продукции, пути его повышения ; Виды потерь растениеводческой продукции и борьба с ними ; Факторы, влияющие на качество и сохранность растениеводческой продукции ; Научные принципы хранения и консервирования растениеводческой продукции ; ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН ; Характеристика зерна и семян как объектов хранения ; Физические свойства зерновой массы ; Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении ; Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении ; Характеристика микрофлоры зерновых масс ; Самосогревание зерновых масс ; Факторы (причины), способствующие возникновению самосогревания зерновой массы и меры по их предупреждению ; Режимы хранения зерновых масс ; Типы и виды зернохранилищ ; Способы хранения зерна и семян ; Борьба с вредителями зерна при хранении ; Наблюдение за зерновыми массами при хранении ; АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС ; Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян ; Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком ; Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения ; Сушка зерна и семян активным вентилированием ; ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ; Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения ; Биологические основы лежкости плодоовощной продукции ; Физические свойства картофеля, плодов и овощей и их значение при доработке и хранении ; Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении ; Оптимальные условия и режимы хранения плодоовощной продукции ; Способы хранения и размещения плодоовощной продукции ; Хранение картофеля и овощей полевым способом (в буртах) ; Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод в стационарных хранилищах ; Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения ; Технология хранения картофеля, овощей и плов в измененной газовой среде (атмосфере) ; Особенности хранения отдельных видов продукции ; ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА И МАСЛОСЕМЯН ; Производство муки ; Хлебопечение ; Производство круп ; Производство растительного масла ; ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ; Классификация способов переработки ; Подготовка овощей и плодов к переработке ; Консервирование в герметически укупоренной таре ; Плодово-ягодные соки ; Консервирование сахаром ; Замораживание ; Сушка ; Микробиологическое консервирование ; Химическое консервирование
Аннотация: Вопросы хранения и переработки продукции растениеводства, хранения зерна и семян, активного вентилирования зерновых масс, хранения картофеля, овощей и плодов и их переработки.
Экземпляры : всего : ОКД/664/607650(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/607650(1), ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.143/Ц 28
Автор(ы) : Цвирков В.
Заглавие : Перспективные направления устойчивого развития плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 4(335). - С. 30-45: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.143 + 634/635 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощной подкомплекс апк--подкомплексы апк--развитие отрасли--перспективы развития--овощеводство--растениеводство--защищенный грунт--малообъемные технологии--агротехника--техническая вооруженность--мтб--модернизация--инновации--новые технологии--технологии--селекция--семеноводство--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--хранение--переработка--продукты переработки--продукты питания--замороженные продукты--консервы--соки--продукты детского питания--экономические показатели--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--23-24
Аннотация: Проблема повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции и наращивания экспортного потенциала является одной из приоритетных в экономической политике нашего государства, изложенной в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. В связи с этим разработка предложений по росту эффективности плодоовощного подкомплекса страны полностью соответствует целям и задачам этого документа. Предложены научные рекомендации по повышению эффективности производства овощей и плодово-ягодной продукции в Республике Беларусь.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси