На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (47)Библиотека-депозитарий ФАО (45)Органическое сельское хозяйство (52)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сертификация<.>)
Общее количество найденных документов : 639
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/Л 68
Автор(ы) : Ловкис Е. З.
Заглавие : Качество как составляющая дальнейшего развития отрасли
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 6-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 005.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--конкурентоспособность--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--знак качества--маркировка продуктов--товарный знак--обозначения на продукции--управление качеством--сертификация--стандартизация--контроль качества--защита прав потребителей--организационная структура--нпц нан беларуси по продовольствию--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Качество произведенной продукции является важнейшей составляющей экономического развития государства. В современных условиях именно качество - определяющий ориентир конкурентной устойчивости экономики страны в целом и каждой организации в отдельности. Приведены результаты созданной в РУП"«Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" системы достижения качества.
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2024г.,N 3
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-5)
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Глазкова И. В. Группа компаний "Бахетле" развивает собственное производство замороженных полуфабрикатов/ И. В. Глазкова (стр.6-8)
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Савкина Л. Российский экспорт мяса птицы: проблемы и перспективы/ Л. Савкина, Е. Броун (стр.10-12)
Максимов А. Ю. Рынок упаковочного оборудования: ключевые тенденции и перспективы в условиях санкций/ А. Ю. Максимов (стр.40-42)
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Шихов С. С. Ветеринарные сопроводительные документы: правовые аспекты и основные трудности при оформлении/ С. С. Шихов [и др.] (стр.14-17)
Нечаева Е. Б. Органическая пищевая продукция сегодня: регулирование, сертификация, маркировка/ Е. Б. Нечаева (стр.44-47)
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Баженова Б. А. Модификация ткани говяжьего рубца для использования в составе мясопродуктов/ Б. А. Баженова, А. А. Тыхеев, Е. И. Баймеева (стр.18-21)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОБЗОР
АминТахери-Гараванд. Оценка качества мяса с помощью компьютерного зрения/ АминТахери-Гараванд [и др.] (стр.22-26)
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
Файвишевский М. Л. Переработка и использование трубчатой кости крупного рогатого скота/ М. Л. Файвишевский (стр.28-29)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Все, что нужно для удовольствия в сезон шашлыков [жидкие маринады для мяса от ГК "СОЮЗСНАБ"] (стр.30-31)
ОБОРУДОВАНИЕ
Смык К. Автоматизация производства деликатесов/ К. Смык (стр.32-33)
УПАКОВКА
Звягин И. Целлюлозная колбасная оболочка: особенности применения/ И. Звягин (стр.34-35)
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Чуйков В. Индустрия упаковки: итоги года. Какие вызовы предстоит преодолеть в 2024 году/ В. Чуйков (стр.36-38)
СОБЫТИЕ
Смирнова А. Российский рынок упаковки: итоги ключевого бизнес-события [по материалам выставки UPAKEXPO-2024, 23-26 января, г. Москва]/ А. Смирнова (стр.48-54)
Глазкова И. Выставка АГРОС-2024 - мощный заряд энергии для аграрной отрасли в начале года [по материалам выставки, 24-26 января, г. Москва]/ И. Глазкова (стр.56-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Развитие устойчивого экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь на рынках Алжира и Египта
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 153-174: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.54 + 339.564.2 + 63-021.66 + 664 + (620) + (65) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--экспорт--внешняя торговля--продовольственный рынок--конъюнктура рынка--рынок--потребительский спрос--спрос--таможенная политика--торговая политика--экономическая политика--нетарифные ограничения--техническое регулирование--правовые вопросы--технические барьеры в торговле--сертификация--управление качеством--контроль маркировки--контроль качества--электронная торговля--торговля--маркетинговый анализ--маркетинг--беларусь--алжир--аре--северная африка--страны мира--24-28
Аннотация: Представлен аналитический обзор конъюнктуры рынков Алжира, Египта по агропродовольственным товарам для Республики Беларусь с прогнозом их развития до 2030 г. Обоснованы тарифно-таможенные и нетарифные условия доступа на исследуемые рынки. Разработан комплекс эффективных направлений продвижения, обеспечивающих развитие устойчивого экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь на территории этих стран.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Коневодство и конный спорт -2024г.,N 2
Интересные статьи :
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Калашников В. Уважаемые коллеги, дорогие друзья!/ В. Калашников (стр.1)
ВНИИК / Исследования
Храброва Л. А. Полиморфизм пролактинового рецептора PRLR у лошадей разной специализации/ Л. А. Храброва [и др.] (стр.4-6)
Науменкова В. А. Кислотные и буферные свойства спермы жеребцов/ В. А. Науменкова (стр.6-9)
БЕГОВОЙ МИР
Крешихина В. В. Динамика результатов испытаний лошадей орловской рысистой породы за период 2018-2022 годы/ В. В. Крешихина, И. С. Левина, А. С. Мумм (стр.9-16)
Политова М. А. Характеристика работоспособности лошадей орловской рысистой породы в выездке и конкуре за период 2017-2023 г. в рамках проекта Ассоциации "Росплемконзавод"/ М. А. Политова (стр.17-21)
МИР ТЯЖЕЛОВОЗОВ
Царева М. А. Генетическая сертификация лошадей тяжелоупряжных пород/ М. А. Царева, А. В. Борисова, Н. В. Блохина (стр.22-26)
Зиновьева С. А. Теоретические основы скоростно-силового тренинга лошадей тяжеловозных пород/ С. А. Зиновьева, С. А. Козлов, С. С. Маркин (стр.26-29)
РЕГИОНАЛЬНОЕ КОНЕВОДСТВО
Мельникова Н. Н. Маточные семейства совхоза "Дарасунский", оказавшие влияние на коневодство Забайкальского края/ Н. Н. Мельникова, Б. З. Базарон (стр.29-32)
Вдовина Н. В. Результаты XIII областных соревнований конников на лошадях мезенской породы/ Н. В. Вдовина, И. Б. Юрьева, Е. В. Григорьева (стр.32-34, 4 с. обл.)
ПРОДУКТИВНОЕ КОНЕВОДСТВО
Слинкин А. А. Рацион кормления лошадей башкирской породы для интенсификации производства продуктов коневодства в республике Башкоротостан/ А. А. Слинкин [и др.] (стр.35-37)
СПОРТИВНОЕ КОННОЗАВОДСТВО
Дорофеева А. В. Влияние пород-родоначальниц на генетическую структуру терской породы/ А. В. Дорофеева [и др.] (стр.37-40)
КОННЫЙ СПОРТ
Малашко Е. Матчевая встреча Беларусь-Россия по троеборью/ Е. Малашко (стр.1 с. вкл.)
Горская Н. И. Конференция "Спортивное коневодство России - лошади для спорта"/ Н. И. Горская (стр.39, 2 с. вкл.)
Горская Н. И. Кубок России по выездке Большой Круг/ Н. И. Горская (стр.39, 3 с. вкл.)
Горская Н. И. Кубок России по конкуру HL/ Н. И. Горская (стр.40, 4 с. вкл.)
НОВОСТИ
Минсельхоз утвердил новые правила содержания лошадей (стр.21)
Ушла легенда российской выездки - пал Мистер ИКС (стр.40)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2023г.,N 8
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-6)
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Мыкал В. Автоматизация систем подачи корма на оборудовании EKF/ В. Мыкал (стр.8-9)
Санталов Н. 1С: финансовый учет и финансовое планирование/ Н. Санталов, М. Роткова (стр.10-11)
УПАКОВКА
Соловьев А. Правильный выбор оболочки - ключевой фактор при создании конкурентоспособных продуктов/ А. Соловьев (стр.12-15)
Кирш И. А. Биоразлагаемые полимерные композиции для упаковки мясной продукции/ И. А. Кирш, И. С. Тверитникова, В. В. Баталова (стр.30-33)
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
Дерепаско О. Выстраивание процесса санитарной обработки оборудования/ О. Дерепаско (стр.16-19)
Ткачев А. А. УФ-обеззараживание воздуха и поверхностей: где мифы, а где правда/ А. А. Ткачев (стр.22-23)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Шелегеда В. А. Плитка или полимерный пол? [плюсы и минусы разных покрытий для полов на пищевых производствах]/ В. А. Шелегеда (стр.20-21)
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Петров Д. Стремление к лучшему: сертификация по международным стандартам/ Д. Петров (стр.24-26)
МАРКЕТИНГ
Искакова А. Ошибки в работе с ассортиментом: идентифицируем и устраняем/ А. Искакова (стр.27-29)
Лучкина Е. Товарные знаки в мясопереработке: риски или возможности. Часть 4/ Е. Лучкина (стр.38-41)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Шихов С. С. Шкуросъемные и разделочные ножи: особенности выбора. Часть 3/ С. С. Шихов [и др.] (стр.34-37)
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
Файвишевский М. Л. О тепловом способе переработки непищевого животного сырья в кормовую муку/ М. Л. Файвишевский (стр.42-43)
СОБЫТИЕ
Ковалев Ю. И. В новой реальности: текущие тенденции и среднесрочные перспективы в свиноводстве России [по материалам доклада генерального директора Национального Союза свиноводов на XIV общем годовом собрании]/ Ю. И. Ковалев (стр.44-49)
Глазкова И. Итоги V Международного форума lNTEKPROM-2023 (21 июня, Санкт-Петербург)/ И. Глазкова (стр.50-56)
Глазкова И. Какая упаковка нужна потребителю? Итоги RosUpack-2023 (6-9 июня, Москва)/ И. Глазкова (стр.57-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628135
Автор(ы) : Бобрович Л. В., Алиев Т. Г.-Г., Тарова З. Н., Мацнев И. Н., Андреева Н. В., Струкова Р. А., Пальчиков Е. В.
Заглавие : Организм и среда в агробизнесе : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 05.03.06 "Экология и природопользование", 35.03.03 "Агрохимия и агропочвоведение", 35.03.04 "Агрономия", 35.03.05 "Садоводство"
Выходные данные : Мичуринск: Изд-во Мичуринского ГАУ, 2023
Колич.характеристики :115 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 91-96 (98 назв.). - Приложения: с. 97-115
ISBN, Цена 978-5-94664-484-6: Б.ц.
УДК : 631.147 + 502.17 + 631.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--растениеводство--агрономия--экологические проблемы--охрана окружающей среды--экологическая безопасность--безопасность--природопользование--агробизнес--предпринимательская деятельность--агроэкология--экология--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-39
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Роль растений в обеспечении населения продовольствием ; Воздействие агробизнес-технологий на окружающую среду ; Экологизация агротехнологий в АПК ; Экологические аспекты ресурсо- и энергосбережения в АПК ; ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Контроль качества окружающей среды. Экологический мониторинг ; РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В АГРОБИЗНЕСЕ ; Основные направления рационального природопользования и охраны окружающей среды в АПК ; Экологическая паспортизация ; Экологическая сертификация ; ЗАДАЧИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ; Определение ПДК загрязняющих веществ в агроэкосистеме ; Заполнение бланка сертификата соответствия на продукцию ; Оценка качества растениеводческой продукции по содержанию нитратов
Аннотация: Представлена теоретическая часть по разделам "Экологические проблемы растениеводства", "Проблемы производства экологически безопасной продукции", "Рациональное природопользование в агробизнесе", а также практическая часть в виде заданий для более глубокого овладения учебным материалом.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.025.2/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Направления развития отечественного рынка семян овощных культур с учетом членства в ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 6(337). - С. 55-62: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.025.2 + 631.531.02 + 635.1/.8 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--семена--рынок--внутренний рынок--торговля--еаэс--международные организации--страны еаэс--региональная политика--политика--семеноводство--кооперация--качество семян--качество--прослеживаемость--контроль качества--трансгенные сорта--сорта--сертификация--управление качеством--техническое регулирование--правовые вопросы--биологическое земледелие--системы земледелия--цифровые технологии--технологии--информационное обеспечение--базы данных--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Изложены приоритетные направления формирования системы регулирования производства и обращения семян в рамках ЕАЭС, а также на отечественном рынке. Обоснована целесообразность их реализации.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В., Почтовая И. Г.
Заглавие : Приоритетные методы и особенности регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции в региональных интеграционных объединениях
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 196-208: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + 664-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая интеграция--интеграция--внешнеэкономические связи--экономика--продовольственный рынок--рынок--международная торговля--торговля--международные организации--организации--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--сертификация--управление качеством--нетарифные ограничения--международная стандартизация--стандартизация--техническое регулирование--правовые вопросы--23-27
Аннотация: Определены уровень и направления развития инструментария регулирования качества и безопасности агропродовольственных товаров в различных региональных интеграционных объединениях. Раскрыты и систематизированы особенности гармонизации, факторы, влияющие на эффективность процесса развития технических мер нетарифного регулирования.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.5/М 17
Автор(ы) : Макуценя Е.
Заглавие : Конкурентная среда мирового рынка мяса как один из актуальных факторов развития отечественного экспортного потенциала
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 6(337). - С. 3-17: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 637.5 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--производство--потребление--мировой рынок--рынок--мировая торговля--международная торговля--торговля--конкуренция--конкурентоспособность--экспорт--экспортный потенциал--импорт--внешняя торговля--таможенная политика--торговая политика--таможенные правила--правила--пошлины--налоги--нетарифные ограничения--безопасность продуктов питания--качество--сертификация--управление качеством--ветеринарно-санитарное состояние--ветеринарно-санитарная экспертиза--техническое регулирование--правовые вопросы--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлен комплексный анализ развития мировой торговли мясом и мясными субпродуктами. Дана стоимостная и количественная характеристика ее параметров. Выявлены структурные сдвиги, ключевые конкуренты и потребители мясной продукции. Определены меры защиты внутренних торговых площадок стран-импортеров, рассмотрены условия доступа на перспективные рынки сбыта. Обобщены основные факторы, оказывающие влияние на развитие экспортного потенциала агропродовольственного комплекса продукции животного происхождения.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ерофеенко Д. В., Рыбакова Т. М.
Заглавие : О вопросах сертификации органической продукции
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 132-133. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические продукты питания--продукты питания--сертификация--управление качеством--маркетинг--рынок--международная торговля--торговля--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-47
Аннотация: Представлена информация о международных системах сертификации органической продукции и гринвошинге в сфере международной торговли органическими продуктами.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Лесное и охотничье хозяйство -2023г.,N 8
Интересные статьи :
СЕРТИФИКАЦИЯ
Лосенкова Т. По пути независимой сертификации [о нынешнем положении дел с лесной сертификацией]/ Т. Лосенкова (стр.2-6)
У соседей: ставка на "свое" [лесная сертификация в Российской Федерации] (стр.7-11)
КОМПЕТЕНТНО
День экологического долга 2023 (стр.12-15)
РЫНОК
Важнейший рынок [китайский] (стр.16-25)
ИНФОЛИНИЯ (стр.26-30)
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Расследование Еврокомиссии и проблемы с транзитом (стр.31-33)
ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН
Оперативная пожарная обстановка в лесах Минлесхоза (стр.34)
ОХРАНА ПРИРОДЫ
В ловушке [фото- и видеофиксация нарушений в лесном хозяйстве] (стр.36-40)
ОХОТОВЕДЕНИЕ
Лосенкова Т. Трофеи как оценка работы охотпользователей/ Т. Лосенкова (стр.41-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Заглавие журнала :Гавриш -2023г.,N 5
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. Прогрессивное овощеводство/ С. Ф. Гавриш (стр.1)
ОБЗОР
Грант А. Что изменилось на рынке продуктов питания: обзор 2022-2023 гг./ А. Грант (стр.6-10)
НОВОСТИ (стр.17)
АВТОМАТИЗАЦИЯ И МЕХАНИЗАЦИЯ - тема номера
Экологичная защита растений. Новые разработки для защищенного грунта [УФ-дезинфекция] (стр.13-15)
Соколов И. Тепличное оборудование для дезинфекции поливочной воды/ И. Соколов (стр.19-21)
Бабаева Е. Автоматизация зон предпродажной подготовки продукции в теплицах/ Е. Бабаева (стр.27-29)
Цанава В. Ш. "Экономить надо разумно"/ В. Ш. Цанава, Е. Волкова (стр.70-76)
ИНТЕРВЬЮ
Лаврентьева И. В. ФНТП. Что это за программа, и с чем ее едят?/ И. В. Лаврентьева (стр.22-25)
ТЕХНОЛОГИИ
Захаренко А. Результаты прививки томата в "КДВ Яшкинские теплицы" (прививка томата увеличивает урожайность за счет большей скорости заложения кистей и большей силы пасынков)/ А. Захаренко [и др.] (стр.31-35)
ИННОВАЦИИ
За качеством урожая теперь следят роботы [тепличные роботы Перу и Германии] (стр.37)
ЗАЩИТА
Трусевич А. В. Биозащита салата от болезней и вредителей/ А. В. Трусевич (стр.39-43)
РЕФЕРЕНС
Буц А. Какой гибрид самый урожайный? (промежуточные результаты сортоиспытаний в Крымском селекционном центре "ГАВРИШ")/ А. Буц (стр.44-45)
ПИТАНИЕ И СУБСТРАТЫ
Старцева А. Как сохранить водный баланс растений/ А. Старцева (стр.46-49)
АКТУАЛЬНО
Бричук Д. Не миф, а реальность [вопросы импортозамещения в семеноводстве]/ Д. Бричук (стр.50-53)
НАУКА
Будылин М. Сертификация семенной продукции посредством TaqMan мультиплексного анализа в формате One-step real-time RT-PCR/ М. Будылин, Д. Тяпкина (стр.54-59)
РЕПОРТАЖ
Завадский Д. Взгляд в будущее тепличного бизнеса [по материалам конференции "Защищенный грунт: Взгляд в будущее-2023", 27-29 сентября, Москва]/ Д. Завадский, Е. Волкова (стр.60-69)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Регулирование качества сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 8(339). - С. 87-96: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 664-02 + 006.06 + (4ЕС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--качество с-х продукции--качество продуктов питания--качество--техническое регулирование--правовое регулирование--правовые вопросы--стандартизация--сертификация--управление качеством--наименование по происхождению--маркировка продуктов--страны ес--страны мира--23-44
Аннотация: Определены особенности европейской практики нормативного регулирования качества агропродовольственных товаров посредством рыночных стандартов. Раскрыта сущность особой добровольной маркировки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в ЕС как инструмента регулирования качества.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628344
Автор(ы) : Харламова М. Д., Курбатова А. И.
Заглавие : Твердые отходы: технологии утилизации, методы контроля, мониторинг : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :310, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 309-[311] (34 назв.). - Библиогр. в подстроч. примеч.
ISBN, Цена 978-5-534-07047-7: 55.80 р.
УДК : 628.47 + 628.54 + 502.175 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы--бытовые отходы--промышленные отходы--твердые отходы--утилизация--управление отходами--переработка--обезвреживание--экологическая безопасность--безопасность--охрана окружающей среды--загрязнение окружающей среды--экологический мониторинг--мониторинг--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-49
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ПРОБЛЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ; Экологические особенности и источники образования отходов ; Основные виды отходов, их краткая характеристика, принципы классификации и переработки ; Государственная стратегия в области управления отходами: создание отходоперерабатывающей индустрии ; Федеральная целевая программа "Отходы" ; Региональные и муниципальные программы в области обращения с отходами ; Государственная программа РФ "Охрана окружающей cреды" на 2012-2020 гг. ; Федеральный закон № 458 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" ; Обращение с отходами: региональные и муниципальные системы управления отходами ; Рентабельность переработки твердых коммунальных отходов ; Организация сбора бытовых отходов ; Система транспортировки городских отходов ; Виды городских отходов и система их переработки ; ОТХОДЫ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. СТАБИЛЬНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ И ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАГРЯЗНЕНИЯМ ; Экологическая опасность отходов ; Особенности взаимодействия ксенобиотиков с абиотическими компонентами окружающей среды ; Особенности воздействия загрязняющих веществ на живые организмы ; Понятие устойчивости экосистемы ; Круговорот веществ и элементов — основа устойчивости экосистем ; Биогеохимический цикл углерода ; Биогеохимический цикл азота ; Биогеохимические циклы серы и фосфора ; Самоочищающаяся способность экосистем ; Абиотические процессы самоочищения ; Биотические (биологические и биохимические) процессы самоочищения ; Параметры устойчивости экосистем ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ ; Пути миграции загрязняющих веществ и нормирование воздействия отходов на ОС ; Особенности миграции ксенобиотиков в транзитных и депонирующих средах ; Классификация нормативов качества ОС и принципы их определения ; Методы определения класса токсичности и степени опасности отходов ; Современные методы обеспечения аналитического контроля и идентификации отходов ; Разработка программ мониторинга в системе обращения с отходами ; Документирование деятельности по обращению с отходами ; Паспортизация (сертификация) отходов ; Особенности паспортизации опасных отходов ; Лицензирование деятельности по обращению с отходами ; ХРАНЕНИЕ, УТИЛИЗАЦИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТВЕРДЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ ; Комплексные технологические схемы (КТС) переработки отходов ; Особенности первичной подготовки и обезвреживания промышленных отходов ; Общие принципы и методы переработки нерадиоактивных отходов ; Временное хранение промышленных отходов ; Захоронение на полигонах твердых промышленных отходов ; Гигиенические требования к выбору территории - места расположения полигона ; Требования к планировке и устройству полигонов ; Способы захоронения и техническое устройство полигона ТПО ; Методы обезвреживания опасных промышленных отходов (ОПО) ; Обработка фильтрата ; Рекультивация полигонов твердых отходов ; Процессы, протекающие в свалочном теле полигона ; Утилизация отходов и использование ценных компонентов в качестве вторичного сырья ; Получение комплексного минерального удобрения ; Утилизация гальванического шлама ; Переработка нефтяных шламов ; Утилизация отходов листопрокатного производства ; Переработка отработанного сернокислотного электролита ; Переработка отходов производства фосфорной кислоты (фосфогипса) ; Термическая обработка отходов ; Пиролиз органических отходов ; "Топочные" технологии обезвреживания органических отходов ; Высокотемпературные процессы ; Низкотемпературные процессы ; Источники, переработка и особенности захоронения радиоактивных и особо опасных отходов ; Характеристика радиоактивных отходов ; Методы удаления и переработки радиоактивных отходов в зависимости от агрегатного состояния ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ ; Производственные, бытовые и атмосферные стоки: источники, классификация примесей и методы очистки ; Современные методы очистки производственных сточных вод ; Методы очистки сельскохозяйственных и бытовых сточных вод ; Методы очистки поверхностных (ливневых) сточных вод ; Газовоздушные выбросы производства: источники, состав и методы очистки ; Процессы и аппараты, используемые для "сухой" очистки твердых аэрозольных выбросов ; Процессы и аппараты, используемые для "мокрой" очистки газообразных, жидких и твердых аэрозольных выбросов ; Методы переработки и утилизации осадков и шламов ; Способы переработки и утилизации шлаков ; ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; Основные источники образования и пути утилизации органических отходов ; Биоэнергетика на твердых отходах ; Производство топливных гранул и брикетов для прямого сжигания ; Термическая газогенерация и получение жидкого топлива ; Утилизация и обезвреживание отходов сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности ; Почвенный метод ; Биологическое окисление и сбраживание ; Биогазоэнергетические установки ; Комбинированные методы ; Биокомпостирование и термическая обработка ; Методы обеззараживания и утилизации осадков сточных вод ; Реагентная обработка осадков ; Обезвоживание, сушка и уплотнение осадков ; Специальные способы обработки осадков: термическая сушка, вымораживание ; ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ И СОРТИРОВКИ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ ; Особенности подготовки и механической обработки твердых бытовых отходов ; Измельчение и компактирование твердых коммунальных отходов ; Технологические принципы и аппараты для дробления ТКО ; Прессование и компактирование ТБО ; Процессы сухой механизированной сепарации (сортировки) ТКО ; Технологические показатели и схемы процесса сепарации ТКО ; Аэросепарация. Виды сепараторов ; Магнитная, электродинамическая и электрическая сепарация ; Грохочение ТБО. Виды грохотов ; Ручная сортировка ; Процессы влажной механической сепарации измельченных отходов ; Комплексная сортировка и переработка ТБО ; ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ; Общие принципы и порядок проектирования промышленных объектов ; Выбор эффективных доступных технологий переработки ; Особенности экологического проектирования мусоросжигательных заводов ; Принципы оценки воздействия на окружающую среду предприятий по переработке и утилизации твердых отходов ; Математическое моделирование процессов переработки, утилизации и хранения отходов (аналитический обзор) ; Моделирование процессов энергетической переработки отходов ; Моделирование процессов утилизации жидких отходов ; Прогнозирование процессов на полигонах твердых бытовых отходов
Аннотация: Изложены общие принципы планирования и организации работ по обращению с твердыми отходами производства и потребления, эколого-экономические и технологические аспекты их хранения и принципы комплексной переработки. Рассмотрены вопросы экологической безопасности при обращении с отходами, которая обеспечивается современными методами контроля и мониторинга. Описаны современные технологии, обеспечивающие эффективную сортировку и переработку промышленных и бытовых отходов. а также существующие концепции управления производственными и бытовыми отходами. Рассматривается стратегия управления муниципальными отходами.
Экземпляры :ОКД/62/628344(1)
Свободны : ОКД/62/628344(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цебро Т. В., Пирожникова Т. В.
Заглавие : Государственная политика в области обеспечения продовольственной безопасности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 147-150. - ISBN 978-985-537-184-8 (Шифр 626460). - ISBN 978-985-537-184-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + 338.439.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственный рынок--внутренний рынок--рынок--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--контроль качества--защита прав потребителей--сертификация--управление качеством--стандартизация--государственный контроль--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Представлен анализ состояния государственного контроля за обеспечением и поддержанием качества, а также безопасности продуктов питания. Основным документом, регламентирующим качество и безопасность продуктов, является стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 г., которая в своей основе ориентирована на обеспечение полноценного питания для всех групп населения, профилактику развития заболевания, а также увеличение продолжительности и качества жизни населения.
Найти похожие

16.

Заглавие газеты: Навука -2022г.,N 31
Интересные статьи :
Вопросы успешной уборочной [селекторное совещание Лукашенко А. Г. по уборочной компании] (стр.1)
Пашкевич Е. Сотрудничество в области биотехнологии [визит в Национальную академию представителей группы биотехнологий и фармацевтической промышленности BioCubaFarma]/ Е. Пашкевич (стр.2)
Баранов О. Природа как источник вдохновения/ О. Баранов ; интерв. С. Дубовик (стр.3)
Гордей Е. "Конус": только в плюс [заводу горячего цинкования "Конус" НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства исполнилось 10 лет]/ Е. Гордей (стр.4)
Лаптенок Н. Хлеб - продукт научного поиска/ Н. Лаптенок ; интерв. И. Гармель (стр.5)
Гармель И. Сертификация органической продукции: наш опыт и подходы в ЕАЭС [итоги тематического семинара, прошедшего в РУП НПЦ НАН Беларуси по продовольствию]/ И. Гармель (стр.6)
Лукин В. На стыке биологических дисциплин [на базе Национального парка "Беловежская пуща" Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси провел Молодежную летнюю школу по лесной фитоценологии Sylvan-2022]/ В. Лукин (стр.6)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сухоцкая О. Н.
Заглавие : Основные аспекты сертификации органической сельскохозяйственной продукции в мире и в Республике Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 134-136. - ISBN 978-985-537-184-8 (Шифр 626460). - ISBN 978-985-537-184-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 006.83.063 + 63-021.66 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--продукция сельского хозяйства--продукция--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--органические продукты питания--продукты питания--контроль качества--защита прав потребителей--сертификация--управление качеством--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Эффективная и надежная система контроля и сертификации имеет важное значение для функционирования органического сельскохозяйственного производства. Она является гарантией для потребителя, что продукты питания, представленные на рынке, были произведены в соответствии с применимыми нормативными актами по органическому сельскому хозяйству.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626840
Автор(ы) : Герман Ю. И., Горбуков М. А., Рудак А. Н., Герман А. И., Грекова И. Е.
Заглавие : Система реализации генетического потенциала мясной продуктивности овец импортных пород
Выходные данные : Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022
Колич.характеристики :31 с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 31 (7 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 636.32/.38.082.12 + 636.32/.38.033.082.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцеводство--животноводство--развитие отрасли--производство мяса--производство с-х продукции--баранина--мясо--овцы--мелкий рогатый скот--породы овец--племенная работа--разведение животных--направления селекции--селекция--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--критерии отбора--отбор--маркер-вспомогательная селекция--генетические параметры--молекулярные маркеры--генетические маркеры--микросателлитная днк--сателлитная днк--беларусь--страны мира--22-39
Аннотация: Разработанная в РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" "Система реализации генетического потенциала мясной продуктивности овец импортных пород" является одним из элементов направленного получения молодняка прогнозируемого качества. Она основана на выявлении и использовании эффективных как внутрипородных, так и межпородных сочетаний для создания планируемых генотипов с последующим отбором в производящий состав для разведения перспективных особей с высокими показателями прижизненной оценки мясной продуктивности. Описана генетическая сертификация племенных овец с использованием современных инновационных экспресс-методов анализа ДНК.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусакова И. В., Лобанова Л. А.
Заглавие : Обеспечение прослеживаемости оборота семян сельскохозяйственных растений на основе цифровизации
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 42-43. - ISBN 978-985-537-184-8 (Шифр 626460). - ISBN 978-985-537-184-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.02 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--семеноводство--семена--прослеживаемость--контроль качества--качество семян--качество--рынок--цифровые технологии--технологии--цифровая трансформация--информационное обеспечение--информационные технологии--сертификация--управление качеством--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Определены задачи внедрения цифровизации в семеноводстве, обеспечена прослеживаемость оборота семян сельскохозяйственных растений.
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2022г.,N 4
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-5)
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Зайцева Ю. Фирменный стиль МПК "Норильский"/ Ю. Зайцева (стр.6-8)
ИНТЕРВЬЮ
Абакаров К. Сертификация "Халяль". Шаг 1. Разбираемся в понятиях и стандартах/ К. Абакаров (стр.10-14)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Жаринов А. И. Пищевые добавки и ингредиенты: особенности использования в технологии мясных продуктов/ А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова (стр.16-18)
ОБОРУДОВАНИЕ
Казинцев С. А. "Грасселли НФС" - специалисты по нарезке и порцинированию/ С. А. Казинцев (стр.20)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Эсаулов С. Технологу - задача, потребителю - деликатес!/ С. Эсаулов (стр.22-23)
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Шахназарова Л. В. Мясо индейки - благоприятная основа для здорового питания/ Л. В. Шахназарова, И. Л. Стефанова, А. Ю. Клименкова (стр.24-27)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Гурьева К. Б. Изучение потребительских свойств мясных консервов в различных видах упаковки/ К. Б. Гурьева, С. Ю. Солдатова (стр.28-33)
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Эд Оро К. Куриные колбасные изделия с белками крови бройлеров и красителем/ Оро К. Эд, Ф. Ведоватто (стр.34-37)
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Ковалев Ю. И. Основные тенденции и прогнозы рынка свиноводства/ Ю. И. Ковалев (стр.38-43)
Носов С. В. Мир органического сельского хозяйства/ С. В. Носов (стр.44-45)
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
Наривончик С. Н. Обучение персонала: обучить нельзя уволить!/ С. Н. Наривончик (стр.46-48)
СОБЫТИЕ
Глазкова И. В. Лидеры рынка продуктов питания приняли участие в "Продэкспо-2022"/ И. В. Глазкова (стр.49-59)
Смирнова А. Участники национального конкурса "Вкусы России" среди мясных продуктов/ А. Смирнова (стр.60-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси