На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сердце<.>)
Общее количество найденных документов : 116
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615757
Автор(ы) : Яглов В. В., Яглова Н. В.
Заглавие : Основы цитологии, эмбриологии и гистологии : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :636 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - специалитет
Примечания : Библиогр.: с. 631 (7 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-011854-3 (print): 53.24 р.
ISBN, Цена 978-5-16-104319-6 (online): Б.ц.
УДК : 636 + 611.018.1 + 612.64 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цитология--биология--эмбриология--науки--гистология--клетки--ткани животных--морфология животных--анатомия животных--ветеринария--россия--страны мира
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В МОРФОЛОГИЮ ; Морфология и предмет ее изучения. Морфологические науки и их состав. Гистология как учебный предмет и ее связь с другими науками. Гистологические объекты и уровни их структурной организации. Методы микроскопических исследований. Основные этапы гистологической техники ; ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЦИТОЛОГИИ ; Цитология и предмет ее изучения. Научные направления. Клеточная теория и ее биологическая суть. Формы структурной организации живых организмов ; Клетка и ее структурно-функциональные системы (поверхностный аппарат, цитоплазма, органеллы) ; Клетка и ее структурно-функциональные системы ядерный аппарат (ядро) ; Обмен веществ в клетке (метаболизм). Метаболическая система клетки, ее состав. Включения и их классификация ; Клеточный (жизненный) цикл клетки. Репродукция, эндорепродукция и способы гибели клеток ; Обобщение (программы 1-6) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭМБРИОЛОГИИ ; Введение в эмбриологию. Предмет ее изучения. Научные направления и методы исследований ; Предзародышевый период развития (прогенез) и его биологическая суть. Гаметогенез ; Оплодотворение ; Дробление ; Гаструляция. Образование осевых органов и зародышевых листков ; Провизорные органы. Развитие, строение и функции ; Эмбриональный гистогенез. Его элементарные механизмы. Дифференцировка зародышевых листков ; ОСНОВЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЭМБРИОЛОГИИ ; Сравнительная эмбриология бесчерепных и низших позвоночных животных. Ранние стадии развития ланцетника и амфибий ; Сравнительная эмбриология высших позвоночных животных. Ранние стадии развития птиц ; Ранние стадии развития млекопитающих животных и человека ; Обобщение (программы 7-16) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ ; Введение в общую гистологию. Понятие о тканях. Классификации тканей. Образование тканей. Регенерация и реактивные изменения тканей ; ТКАНИ ОБЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ ; Эпителиальные ткани ; Общая структурно-функциональная характеристика и классификации эпителиальных тканей. Эмбриональные источники развития ; Гистогенетическая, морфологическая и функциональная характеристика однослойного и многослойного эпителия ; Выделительный эпителий. Железы и их классификация ; Обобщение (программы 17-20) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; Ткани внутренней среды (соединительные, скелетные, или опорно-трофические) ; Общая структурно-функциональная характеристика и классификация тканей внутренней среды ; Собственно ткани внутренней среды. Развитие, строение и функции ; Соединительные ткани, их состав, строение и функции ; Скелетные (опорно-трофические) ткани. Развитие, строение и функции ; Обобщение (программы 21-24) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; ТКАНИ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ; Нервная ткань ; Состав и функции тканей специального значения. Нервная ткань (тканевые элементы нервной системы). Нервные клетки. Их классификация и морфофункциональная характеристика ; Клеточные элементы нервной ткани. Нейроглия. Классификация. Источники развития, строение и морфофункциональная характеристика ; Нервные волокна и нервные окончания. Классификация, строение и функциональное значение ; Обобщение (программы 25-27) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; Мышечные ткани ; Мышечные ткани и их место в системе тканей специального значения. Состав и классификация мышечных тканей. Эмбриональные источники развития. Строение и особенности иннервации ; Обобщение (программа 28) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; ЧАСТНАЯ ГИСТОЛОГИЯ ; ВВЕДЕНИЕ В ЧАСТНУЮ ГИСТОЛОГИЮ ; Предмет изучения. Общие принципы гистологического строения органов и систем органов животных и человека ; Обобщение (программа 29) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; НЕРВНАЯ СИСТЕМА ; Регулирующие и интегрирующие системы. Их состав. Нервная система и ее роль в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Принципы классификации нервной системы. Соматическая нервная система (периферический отдел) ; Центральный отдел соматической нервной системы (источники развития, строение и выполняемые функции) ; Автономная (вегетативная) нервная система. Классификация. Строение и функциональное значение ; Обобщение (программы 30-32) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ (АНАЛИЗАТОРЫ) ; Сенсорные системы и их роль в регуляции жизнедеятельности организма. Принципы строения и классификации сенсорных систем ; Зрительный анализатор. Развитие, строение, нейронный состав и гистофизиология ; Сенсорная система (анализатор) обоняния. Строение, нейронный состав и гистофизиология ; Вкусовой анализатор. Строение, нейронный состав и гистофизиология ; Сенсорные системы (анализаторы) слуха и равновесия. Строение, нейронный состав и гистофизиология ; Обобщение (программы 33-37) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА ; Сердечно-сосудистая система. Ее роль в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Состав. Эмбриональные источники развития ; Сердце. Развитие, строение и функции ; Кровеносные и лимфатические сосуды. Развитие, строение и функции ; Обобщение (программы 38-40) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ ; Органы кроветворения и иммунной защиты. Их роль в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Их роль в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Классификация. Общий план строения ; Центральное звено органов кроветворения и иммунной защиты (костный мозг, тимус, клоакальная сумка птиц). Эмбриональные источники развития, строение и функции ; Периферическое звено органов и образований лимфоидной системы (селезенка, лимфатические узлы, миндалины, диффузная лимфоидная ткань слизистых оболочек). Развитие, строение и функции ; Обобщение (программы 41-43) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ; Эндокринная система и ее роль в регуляции жизнедеятельности организма. Понятие о внутренней среде организма. Гормоны и гормональные рецепторы. Состав эндокринной системы. Общий план строения желез внутренней секреции и их классификация ; Центральный отдел эндокринной системы (нейросекреторные ядра гипоталамуса, гипофиз, эпифиз). Эмбриональные источники развития, строение и функции ; Периферический отдел эндокринной системы (щитовидная железа, околощитовидные железы, надпочечники, дисперсная эндокринная система) ; Обобщение (программы 44-46) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ; Обмен веществ и его структурное обеспечение ; Пищеварительный канал. Состав, развитие, строение и функции ; Железистый аппарат пищеварительной системы. Развитие, строение и функции ; Обобщение (программы 47-49) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ; Дыхательная система и ее роль в реализации обмена веществ. Общий принцип строения ; Воздухоносные пути. Их состав, источники развития, строение и функции ; Респираторный отдел легкого. Строение и функции ; Обобщение (программы 50-52) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; КОЖНЫЙ ПОКРОВ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ ; Кожный покров. Развитие, строение и функциональное назначение ; Производные кожного покрова млекопитающих. Состав, строение и функциональное назначение ; Обобщение (программы 53-54) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; МОЧЕВАЯ СИСТЕМА ; Мочевая система и ее состав. Развитие и функциональное назначение ; Мочеобразующие органы - почки. Их строение и кровоснабжение. Нефрон, его строение и гистофизиология ; Мочевыводящие пути. Строение и функции ; Обобщение (программы 55-57) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; ПОЛОВАЯ СИСТЕМА ; Половая система. Состав, классификация, развитие и функциональное назначение ; Половая система самца. Состав, классификация, развитие. Семенники, их строение и функции ; Дополнительные органы половой системы самца. Состав, строение и функции ; Обобщение (программы 58-60) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов ; Половая система самки. Состав, классификация, развитие. Яичники, их строение и функции ; Половая система самки. Дополнительные органы, их строение и функции ; Обобщение (программы 61-62) ; Тесты для самоконтроля ; Ответы на контрольные вопросы тестов
Аннотация: Учебник предназначен для изучения основ цитологии, эмбриологии и гистологии и объективного контроля формирования и выяления остаточных знаний. В учебнике представлены оригинальные схемы, позволяющие понять и запомнить развитие и структуру клеток, тканей, органов и систем органов. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Экземпляры :ОКД/619/615757(1)
Свободны : ОКД/619/615757(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Э 94
Автор(ы) : Петров В. В., Белко А. А., Мацинович М. С., Романова Е. В., Новиков Е. А.
Заглавие : Эффективность применения таблеток "Кардиосэйф 5 мг" при сердечной недостаточности, обусловленной хронической дегенерацией клапанов сердца у собак и дилятационной кардиомиопатией (результаты клинических исследований)
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 2(17). - С. 46-49. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.12-008.46 + 615.22 + 636.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные--болезни животных--сердечно-сосудистая недостаточность--расстройства кровообращения--клапаны сердца--сердце--дегенерация--аномалии развития--кардиомиопатия--болезни сердечно-сосудистой системы--диагностика--клинические признаки--лечение--лекарственные средства--инотропные средства--действующее вещество--химические соединения--пимобендан--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Приведены результаты клинических исследований ветеринарного препарата таблетки "Кардиосэйф 5 мг" в комплексной схеме лечения собак при сердечной недостаточности, обусловленной хронической дегенерацией клапанов сердца у собак и дилятационной кардиомиопатией . По полученным результатам ветеринарный препарат "Кардиосэйф 5 мг" оказался высокоэффективным. Его применение способствовало улучшению общего состояния животных на 2-3 день лечения. Стабилизация общего состояния животных наступала на 5-7 день. Фракция выброса (EF) увеличивалась в среднем на 8 %.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шумилин Ю. А.
Заглавие : Об особенностях электрокардиограммы у крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 88-89. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053 + 619 + 616.12-073.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--молодняк--телята--сердце--кровеносная система--сердечно-сосудистая система--болезни сердечно-сосудистой системы--диагностика--диагностические методы--методы--электрокардиограмма--электрокардиография--21-42
Аннотация: Описаны особенности и техника записи электрокардиограммы у телят и коров.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шумилин Ю. А., Гудимов А. Г.
Заглавие : Лечение хронической сердечной недостаточности при эндокардиозе атривентрикулярных клапанов у собак
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 192-194. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.7 + 619 + 612.171.7 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные --болезни сердечно-сосудистой системы--клапаны сердца--сердце--рентгенография--диагностические методы--клинические исследования--диагностика--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-34
Аннотация: Цель исследования: провести диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности у собак при эндокардиозе атриовентрикулярных клапанов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шумилин Ю. А., Никулин И. А.
Заглавие : Графическая визуализация синусовой аритмии в ветеринарной практике
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 102-104. - ISBN 978-985-537-136-7 (Шифр 620895). - ISBN 978-985-537-136-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.12-008.318-073.96 + 636.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные--сердечный ритм--сердце--аритмия сердца--нарушение сердечной деятельности--электрокардиограмма--электрокардиография--22-31
Аннотация: Изучены особенности показателей вариабельности сердечного ритма на основе анализа графика Пуанкаре при свободном дыхании у служебных собак.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шумилин Ю. А., Никулин И. А.
Заглавие : Анализ кардиоритмограмм в ветеринарной практике
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 100-102. - ISBN 978-985-537-136-7 (Шифр 620895). - ISBN 978-985-537-136-7
Примечания : Библиогр. в конце глав
УДК : 619 + 616.12-073.96
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--электрокардиограмма--электрокардиография--ритмокардиография--сердечный ритм--сердце--тахикардия--аритмия сердца--нарушение сердечной деятельности--собаки--домашние животные--лошади--непарнокопытные--с-х животные--22-31
Аннотация: Представлен описательный метод анализа кардиоритмограмм в ветеринарной практике.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шпаркович М. В., Пайтерова В. В.
Заглавие : Электрокардиография при абомазоэнтеритах у телят
Место публикации : Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С.130-131 (Шифр 592194)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.33-073.7 + 636.2.053 + 619 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электрокардиография--диагностические методы--абомазит--энтерит--болезни жкт--крс--сердце--сердечно-сосудистая система--тахикардия--аритмия сердца--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Школа грибоводства -2024г.,N 1
Интересные статьи :
НОВОСТИ ГРИБНОГО БИЗНЕСА
Союз грибоводства работает над законодательным обеспечением грибоводческой отрасли (стр.5)
Обучение бригадиров сборщиков "Воронежского шампиньона" (стр.6)
В Греции 25 % (стр.7)
В США борются за поддержание спроса на грибы (стр.8)
Еще одно подтверждение полезности шампиньонов (стр.8)
ГРИБОВОДСТВО В РОССИИ
Хренов А. В. Все дорожает, a грибы не очень/ А. В. Хренов (стр.12-16)
Хренов А. В. Рост объемов производства шампиньонов притормозил/ А. В. Хренов (стр.18-21)
Хренов А. В. У производителей вешенки все хорошо. Ну или почти все/ А. В. Хренов (стр.22-25)
ШАМПИНЬОН
Сафрай А. И. Углерод и его превращения в процессе компостирования/ А. И. Сафрай (стр.28-35)
Микос Г. Ю. Влияние покровной почвы на качество грибов/ Г. Ю. Микос (стр.36-43)
Михайлова Л. И. Системы оплаты труда сборщиков шампиньонов/ Л. И. Михайлова (стр.46-51)
ВЕШЕНКА
Глазков А. Г. Выращивание вешенки в зимний период/ А. Г. Глазков (стр.54-59)
Каптилов В.Н. Кондиционирование воздуха зимой/ В. Н. Каптилов (стр.60-65)
Тишенков А. Д. Урожайность штамма Этна в различных условиях культивирования/ А. Д. Тишенков, А. И. Левищева (стр.66-77)
Тишенков А. Д. Грибы защищают сердце/ А. Д. Тишенков (стр.78-79)
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ
Чернявская О. В. Культивирование тополиного опенка на стерильном лузговом субстрате/ О. В. Чернявская, А. Д. Тишенков (стр.80-85)
Рецепт с обложки: легкий салат с тополиным опенком (стр.86)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шарафанович О.
Заглавие : Сердце лесной науки
Место публикации : Лесное и охотничье хозяйство: Научно-производственный журнал/ Министерство лесного хозяйства РБ. Управление делами Президента РБ. Институт леса Национальной академии наук. ГП "Белгосохота". НП ООО "Белинвестлес". - Минск, 2005. - N6. - С.7-9 (Шифр Л000726161557/2005/6)
УДК : 001.89 + 005.72 + 630 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): научные исследования--исследования--н-и учреждения--учреждения--лесное хозяйство--лаборатории--экология леса--экология--почвоведение--науки--лесные земли--земельные ресурсы--продукция лесного хозяйства--продукты питания--лесные культуры--генетика--трансгенные растения--гмо--беларусь--снг
Аннотация: К 75-летнему юбилею Института леса НАН Беларуси.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Челнокова М. И., Сулейманов Ф. И., Челноков А. А.
Заглавие : Онтогенетическая аллометрия роста и висцеральных органов эмбрионов кур яичных кроссов в эмбриогенезе при переменных температурах инкубации
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 1(16). - С. 119-125: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.474 + 612.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--кросс линий--межлинейные скрещивания--куриный эмбрион--эмбрион--инкубация--режим инкубации--онтогенез--эмбриогенез--биологическое развитие--аллометрия--рост--органы животных--морфология животных--температура--физические факторы--исследования--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Исследовалось влияние переменной температуры инкубации на аллометрический рост длины тела, массы висцеральных органов (сердце, мышечный желудок, печень, селезенка) от массы тела куриных эмбрионов двух яичных кроссов. Аллометрический (относительный) рост оценивали с помощью формулы простой аллометрии: у = ахb. Выявлено, что аллометрический рост тела в длину по отношению к его массе у эмбрионов яичных кроссов в разные периоды эмбриогенеза при переменных температурах инкубации характеризуется отрицательной аллометрией, а в определенные дни - изометрией, т.е. пропорциональностью в развитии, причем она наступает раньше у эмбрионов кур кросса "Ломанн Браун", что указывает на раннее формообразование их тела по сравнению с кроссом "Хайсекс Браун". Общей чертой для эмбрионов яичных кроссов является прямая (положительная) корреляционная зависимость аллометрического коэффициента регрессии и отрицательная (обратная) зависимость в длине тела и массе внутренних органов. В условиях переменных температур различия в аллометрии роста висцеральных органов эмбрионов яичных кроссов проявлялись в более интенсивном их росте в определенные периоды эмбриогенеза. У эмбрионов кур кросса "Ломанн Браун" наибольшая интенсивность относительного роста сердца, мышечного желудка, печени, селезенки выявлена в предплодный период, селезенки - в плодный период. У эмбрионов кур кросса "Хайсекс Браун" наибольшая интенсивность относительного роста сердца, мышечного желудка, печени выражена в плодном периоде и в период вылупления.
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Холодильная техника -2011г.,N 6
Интересные статьи :
В МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ХОЛОДА
Общее годичное собрание Международной академии холода (стр.4-7)
ПРОМЫШЛЕННЫЙ И ТОРГОВЫЙ ХОЛОД / ИННОВАЦИИ
Холодильное и компрессорное оборудование для химической и нефтегазовой промышленности (стр.8-9)
Термостаты «Данфосс» обеспечивают надежное охлаждение на протяжении 60 лет (стр.12)
Bailey A. Пропановые компрессоры Frascold - сердце отмеченной наградой холодильной системы для Waitrose/ A. Bailey (стр.14-15)
Компоненты холодильных систем (стр.18-20)
ПРОМЫШЛЕННЫЙ И ТОРГОВЫЙ ХОЛОД / РЫНОК
Обзор рынка компрессоров для систем кондиционирования воздуха и холодоснабжения-2010 (стр.23-26)
ТЕПЛООБМЕН / СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ
Конденсаторы GVHX/GWX с технологией microox® расширяют диапазон теплопроизводительности (стр.27)
FRITERM: защита от коррозии алюминиевых ламелей теплообменников (стр.28)
Шишов В. В. Двухпоточные воздухоохладители компании ECO/ В. В. Шишов (стр.31)
Галкин М. Л. Биообрастание как фактор снижения эффективности теплообмена/ М. Л. Галкин (стр.34-36)
ТЕПЛООБМЕН / МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Калнинь И. М. Математическая модель расчета параметров теплообменных аппаратов в составе холодильных систем/ И. М. Калнинь, П. С. Поляков (стр.37-39)
ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ / ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Кокорин О. Я. Энергетическая эффективность применения холодильной машины для тепло- и холодоснабжения/ О. Я. Кокорин [и др.] (стр.40-44)
Опыт компании Mitsubishi Electric по внедрению тепловых насосов на юге России (стр.45)
Суслов А. В. Тепловые насосы для объектов индивидуального загородного строительства/ А. В. Суслов (стр.46-49)
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ
Продукция, прошедшая сертификацию в НП «СЦ «НАСТХОЛ» мае 2011 г. и получившая разрешение Ростехнадзора на право применения во взрывопожароопасных производствах (стр.50)
ХОЛОДИЛЬНЫЕ СКЛАДЫ
Янюк В. Я. Как актуализировать СНиП 2.11.02 - 87 «Холодильники»/ В. Я. Янюк (стр.51-53)
ДЛЯ ПРАКТИКОВ
Котзаогланиан П. Пособие для ремонтника. Четырехходовой соленоидный клапан обращения цикла/ П. Котзаогланиан (стр.54-57)
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ
Международная выставка «Индустрия холода» (стр.58-59)
Календарь выставок на II полугодие 2011 г (стр.61)
В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНСТИТУТЕ ХОЛОДА
Из Бюллетеня МИХ (стр.62-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5`64.045/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 79-85: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5`64.045 + 577.112.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясоперерабатывающая промышленность--мясная промышленность--субпродукты--продукты питания--продукты убоя--свинина--мясо--химический состав--характеристики--животные белки--белки--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сбалансированность--биологическая ценность--качество--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для свиных субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, желудок, щековина, уши, ноги, шкурка), a также сравнительный анализ со свининой. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.514.9'62.045/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 140-147: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.9'62.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--субпродукты--продукты убоя--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--животные белки--белки--биологическая ценность--сбалансированность--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для говяжьих субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, хвосты, рубец с сеткой, губы, ноги), а также сравнительный анализ с говядиной. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.514.9'62.05/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 246-254: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.9'62.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--субпродукты--продукты убоя--продукты питания--технологические качества--качество--реологические свойства--механические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению функционально-технологических (влагосвязывающая, влагоудерживающая и жироудерживающая способности) и структурно-механических (предельное напряжение сдвига, удельное усилие резания, адгезионное напряжение, модуль упругости и соотношение упругой и пластической деформации) свойств для говяжьих субпродуктов (печень, сердце, рубец с сеткой, мозги, почки, легкие, губы, ноги, хвост), а также проведен их сравнительный анализ с говядиной (тазобедренная часть).
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585329
Автор(ы) : Хабибуллина И.Р.
Заглавие : Временная организация электрофизиологических показателей организма уток башкирской цветной породы в условиях Предуралья : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Троицк, 2004
Колич.характеристики :23 с.: рис.
Коллективы : Башкирский государственный аграрный университет, Кафедра физиологии животных и биохимии, ФГОУ ВПО "Уральская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 22
УДК : 636.597 + 612.8 + 611.7 + (470.57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--утки--породы уток--нервно-мышечные нарушения--болезни мышц--сердечный ритм--сердце--дефицит микроэлементов--сыворотка крови--кровь--европейская часть рф--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615952
Автор(ы) : Франк-Каменецкий М.
Заглавие : Самая главная молекула: от структуры ДНК к биомедицине XXI века . -Обновл. и доп. изд.
Выходные данные : Москва: Альпина нон-фикшн, 2017
Колич.характеристики :335 с.: рис.
Серия: Библиотека ПостНауки
Примечания : Предм. указ.: с. 315-335
ISBN, Цена 978-5-91671-648-1: 24.00 р.
УДК : 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): строение днк--днк--генетический код--перенос генов--генная инженерия--генетическая трансформация--наследственность--молекулярная генетика--генетика--гены--рнк--нуклеиновые кислоты--молекулярно-генетические методы--методы--нуклеотидные последовательности--секвенирование днк--секвенирование--биотехнология--молекулярная биология--биология
Содержание : ОТ НОВОЙ ФИЗИКИ К НОВОЙ БИОЛОГИИ ; 1930-е годы ; Фаговая группа ; Эрвин Шредингер ; Рентгеноструктурный анализ ; Уотсон и Крик ; ОТ ДНК К БЕЛКУ ; Как делается белок ; Генетический код ; Универсален ли код? ; ЗНАКОМЬТЕСЬ: САМАЯ ГЛАВНАЯ МОЛЕКУЛА ; Она похожа на... штопор ; Она похожа на оконное стекло ; Она плавится, но не так, как лед ; Она похожа на путь человека, заблудившегося в лесу ; ПОД ЗНАКОМ ДНК ; Кризис молекулярной биологии ; Перелом ; Вековая мечта человека ; Плазмиды ; Микробы вырабатывают нужные нам вещества ; ДНКОВЫЕ ТЕКСТЫ ; Еще раз о кризисе ; Гель-электрофорез ; Как читают ДНКовые тексты ; Первые неожиданности ; Коды митохондрий ; Эра ДНКовых последовательностей ; ОТКУДА БЕРУТСЯ ГЕНЫ? ; Теория эволюции и генетика ; Расчлененные гены ; Прыгающие гены ; Врожденный иммунитет ; Генные глушители ; Приобретенный иммунитет у бактерий ; КОЛЬЦЕВЫЕ ДНК ; ДНКовые кольца ; Сверхспирализация и топоизомеразы ; Зачем нужна сверхспирализация? ; Физики и математики за работой ; Проблема концов ; УЗЛЫ ИЗ ДНК ; Об узлах ; Узлы в химии ; Узлы из однонитевой ДНК ; Узлы из двойной спирали ; СПОРЫ ВОКРУГ ДВОЙНОЙ СПИРАЛИ ; Правы ли Уотсон и Крик? ; Силы, стабилизирующие двойную спираль ; Z-форма ; Н-форма ; ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РЕДАКТИРОВАНИЯ ГЕНОМА. ОПАСЕНИЯ И НАДЕЖДЫ ; Наука и изобретательство ; Опасна ли генная инженерия? ; Битва века ; ДНКовая цепная реакция ; Генно-инженерная фармакология ; Технология редактирования генома ; Грядущий золотой век ; ДНК И СУДЬБА ; ДНК и рак ; Команда "Умри!" ; Иммунотерапия рака ; ДНК и сердце ; Репрограммирование клетки ; ВЕЗДЕСУЩАЯ ДНК ; ДНК - это наше все ; РНК-интерференция ; Зловредный ген королевы Виктории ; Еврейские гены ; На пороге
Аннотация: Из всего, что нас окружает, самой необъяснимой кажется жизнь. Мы привыкли, что она всегда вокруг нас и в нас самих, и потеряли способность удивляться. Но пойдите в лес, взгляните так, будто вы их увидели впервые, на деревья, траву, цветы, на птиц и муравьев, и вас охватит чувство беспомощности перед лицом великой тайны жизни. Неужели во всем этом есть нечто общее, нечто такое, что объединяет все живые существа, будь то человек или невидимый глазом микроб? Что определяет преемственность жизни, ее возрождение вновь и вновь из поколения в поколение? Эти вопросы стары как мир, но только во второй половине XX века удалось впервые получить на них ответы, которые, в сущности казались не слишком сложными и, главное, ослепительно красивыми. О том, как их удалось получить и в чем они состоят, рассказывается в этой книге. Центральное место в науке молекулярной биологии, которая призвана дать ответ на вечный вопрос: "Что такое жизнь?", занимает молекула ДНК. О ней главным образом и пойдет речь. Большое внимание автор уделил тем вопросам, при решении которых особенно важную роль играют физика и математика. Это отличает данную книгу от множества других, посвященных ДНК.
Экземпляры :ОКД/57/615952(1)
Свободны : ОКД/57/615952(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622867
Автор(ы) : Федотов Д. Н.
Заглавие : Гистология диких животных : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2020
Колич.характеристики :210 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 202-208 (86 назв.)
ISBN, Цена 978-985-591-098-6: Б.ц.
УДК : 591.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гистология--биология--ткани животных--морфология животных--органы животных--органы дыхания--внутренние органы--эндокринная система--анатомия животных--пищеварительная система--железы--мочеполовая система--лимфатическая система--сердечно-сосудистая система--кожа--органы кожного покрова--органы чувств--нервная система--дикие животные--20-33
Содержание : Система органов дыхания ; Носовая полость ; Якобсонов орган ; Гортань ; Трахея ; Легкие ; Особенности строения легких птицы ; ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ; Гипофиз ; Эпифиз ; Щитовидная железа ; Паращитовидные железы ; Надпочечники млекопитающих ; НАДПОЧЕЧНИКИ ПТИЦ ; Гистофизиология надпочечника птиц ; ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ; Губы ; Щеки ; Твердое и мягкое небо ; Десны ; Язык ; Слюнные железы ; Зубы ; Особенности строения ядовитого зуба и желез ; Глотка ; Пищевод ; Желудок ; МНОГОКАМЕРНЫЙ ЖЕЛУДОК ЖВАЧНЫХ ; ЖЕЛУДОК ПТИЦЫ ; ТОНКАЯ КИШКА ; ТОЛСТАЯ КИШКА ; ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ; ПЕЧЕНЬ ; Гистологическое строение печени ; Желчный пузырь ; МОЧЕВАЯ СИСТЕМА ; ПОЧКИ ; МОЧЕОТВОДЯЩИЕ ПУТИ ; ПОЛОВАЯ СИСТЕМА САМЦОВ ; СЕМЕННИКИ ; Видовые особенности семенников ; ПРИДАТОК СЕМЕННИКА И СЕМЯВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ ; ДОБАВОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПОЛОВОГО АППАРАТА САМЦА ; Семенные пузырьки ; Предстательная железа ; Луковичные (куперовы) железы ; МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ И ПОЛОВОЙ ЧЛЕН ; Половой член ; Иннервация полового члена ; ПОЛОВАЯ СИСТЕМА САМОК ; ЯИЧНИКИ ; ЯИЧНИК ПТИЦ ; ЯЙЦЕВОД ; ЯЙЦЕВОД ПТИЦ ; МАТКА ; СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА ; КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ; Кровеносные сосуды ; СЕРДЦЕ ; ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ; СИСТЕМА ГЕМОЦИТОПОЭЗА И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ ; Красный костный мозг ; Тимус ; Бурса Фабрициуса ; СЕЛЕЗЕНКА ; Микроскопическая структура селезенки ; ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ; ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ПТИЦ ; СИСТЕМА КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ; КОЖА ; САЛЬНЫЕ И ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ; ЦЕРУМИНОЗНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ; АНАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ; ТАЙСОНОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ; СЛЕЗНЫЙ АППАРАТ ; ВОЛОСЫ ; Строение волоса ; Смена волос ; Кровеносные сосуды и нервы волос ; ИГОЛКИ ; КОПЫТО ; Копытная стенка ; Копытная подошва и стрелка ; КОГОТЬ ХИЩНЫХ ; МЯКИШИ ; РОГА ; ПЕРЬЯ ПТИЦ ; МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ; ОРГАНЫ ЧУВСТВ ; ОРГАН ЗРЕНИЯ ; ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО ; ИГОЛКИ
Аннотация: Содержит гистологическую характеристику систем и органов организма диких животных.
Экземпляры :ОКД/59/622867(1)
Свободны : ОКД/59/622867(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609283
Автор(ы) : Царенков В. М., Россихин В. В., Башура Ан. А., Яремчук Ан. А.
Заглавие : Токсикология ядовитых растений
Выходные данные : Минск: Бизнесофсет, 2013
Колич.характеристики :364 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 359-360
ISBN, Цена 978-985-6939-69-6: Б.ц.
УДК : 615.918 + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ядовитые растения--ботаническое описание--токсические вещества--ядовитые вещества--фитотоксикология--снг
Содержание : Растительные лекарства и яды - история ; Экономический ущерб от отравлений сельскохозяйственных животных ядовитыми растениями ; Определение понятия "токсикология ядовитых растений", ее задачи и связь с другими дисциплинами ; Определение понятия "ядовитые растения" ; ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ СНГ ; Фитотоксикологическая характеристика ядовитых растений ; Токсикологическая классификация ядовитых растений ; Механизмы токсической защиты ; Хемотаксономическая специфика и токсикоспецифичиость растений в зависимости от условий произрастания ; Ядовитые органы ; Агрессология флоры: растения-хищники ; Особенности токсического действия растительных ядов ; Растения, радиоактивность и здоровье ; Первая помощь и профилактика при растительных отравлениях ; Как избежать человеку отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами (практические рекомендации) ; Охрана и рациональное использование ядовитых растений ; Основные токсические вещества ; Ядовитые низшие растения и грибы ; Грибы (Fungi, или Mycota) ; Ядовитые микромицеты ; Афлатоксины ; Трихотеценовые микотоксины ; Эрготоксины ; Первая помощь и профилактика микотоксикозов ; Ядовитые макромицеты ; Профилактика отравлений при употреблении в пищу макромицетов ; Водоросли (Algae) ; Ядовитые высшие растения (embryophyta; cormophyta) ; Плауны и хвощи (Lycopodiopsida и Equisetopsida) ; Род Плаун - Lycopodium. Семейство Плауновые - Lycopodiaceae ; Папоротники (Pteridopsida) ; Голосеменные (Gymnospermae) ; Хвойные (Pinopsida, Coniferopsida) ; Цветковые (Anthophyta) ; Другие ядовитые растения ; Влияние некоторых условий на образование и накопление действующих веществ, токсичность ядовитых растений и их отдельных частей ; Изменение действующих веществ ядовитых растений при высушивании и силосовании ; Влияние экологических факторов на качество лекарственного растительного сырья ; Условия, влияющие на характер клинического проявления отравлении ядовитыми растениями ; Условия, способствующие возникновению отравлений сельскохозяйственных животных ядовитыми растениями ; Поедаемость ядовитых растений животными ; Условия хозяйственной обстановки, способствующие возникновению отравлений ; Общая симптоматология отравлений сельскохозяйственных животных ядовитыми растениями. Роль отдельных групп токсических веществ в формировании клинической картины отравлений ; Диагноз отравлений сельскохозяйственных животных ядовитыми растениями ; Анализ клинических явлений ; Патологоанатомическое вскрытие ; Обнаружение ядовитых растений в корме ; Анализ хозяйственной обстановки ; Общие меры лечения животных при отравлениях ядовитыми растениями ; Общие меры профилактики отравлений ядовитыми растениями ; ЧАСТНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ (на примере животных и человека) ; Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения центральной нервной системы ; Растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы ; Растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на пищеварительный тракт, сердце и почек ; Виды наркотиков: психотропные вещества в растениях, вещество из растений ; Современные представления о психотропных веществах ; Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения желудочно-кишечного тракта и одновременно действующие на центральную нервную систему и почки ; Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов дыхания и пищеварительного тракта (растения, образующие горчичные масла) ; Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения сердца ; Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения печени ; Растения, вызывающие аноксемические явления (явления задушения) ; Растения, образующие (при определенных условиях) синильную кислоту ; Растения, образующие (при определенных условиях) низшие соединения азота ; Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных к действию солнечного света ; Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза (множественных кровоизлияний) ; Растения, вызывающие нарушения половой деятельности у животных ; Растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности ; Растения, вызывающие симптомы нарушения солевого обмена ; Растения, причиняющие механические повреждения ; Отравление водорослями, планктонные отравления ; Съедобные и ядовитые водоросли ; Растения, вызывающие порчу молока ; Растения, вызывающие гибель пчел и порчу меда ; Ядовитый мед ; Ядовитые растения для мелких домашних животных ; Перечень ядовитых для кролика трав и растений ; Ядовитые растения для птиц ; Ядовитые растения на службе у человека. Оптимальные сочетания инсектицидных растений с культивируемыми ; Фитотоксикология и здоровье женщины ; Травы, нарушающие нормальное течение беременности ; Травы, усугубляющие явления раннего токсикоза и позднего гестоза ; Травы, влияющие на свертываемость крови ; Травы, стимулирующие половые железы и нарушающие гормональный фон ; Травы, влияющие на лактацию ; Просто ядовитые растения для беременных и детей ; Опасные ядовитые комнатные растения ; Комнатные ядовитые растения ; Растительные антгельминтики (антигельминтики - препараты против глистов животных и человека) ; Аромафизиология запахов
Аннотация: Монография содержит краткое ботаническое описание и токсикологию растений, их распространенности на территории стран СНГ, особенности воздействия на организм человека и животных (как домашних, так и сельскохозяйственного назначения). Представлены данные о содержании специфических природных соединений, с присутствием которых связан токсический эффект. Один из разделов описывает растения и грибы, содержащие наркотические биологически активные соединения.
Экземпляры : всего : ОКД/633.8/609283(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/633.8/609283(1), ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 577852
Автор(ы) : Тибiнка А.М.
Заглавие : Залежнiсть будови серця, артерiол i дрiбних артерiй вiд типу автономної регуляції серцевого ритму свиней : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук
Выходные данные : Київ, 2002
Колич.характеристики :19 с
Коллективы : Нацiональний аграрний унiверситет, Львiвська державна академiя ветеринарної медицини iм. С. З. Гжицького Мiнiстерства аграрної полiтики України
Примечания : Библиогр.: с.15-16
УДК : 636.4 + 619(477) + 612.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сердце--сердечно-сосудистая система--сердечный ритм--морфометрия--свиньи--украина--зарубежные страны--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси