На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сепарирование<.>)
Общее количество найденных документов : 49
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-49 
1.
637.123.03
Л 72


    Лозовская, Д. С.
    Технологические аспекты термической и механической обработки молозива [] / Д. С. Лозовская, О. В. Дымар // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 46-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- СЕПАРАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖИМ -- ПАРАМЕТРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Исследованы режимные параметры технологических операций термической, механической и баромембранной обработки молозива - пастеризации, замораживания, дефростации, сепарирования, гомогенизации, ультрафильтрации. По полученным результатам определены оптимальные для данного вида сырья параметры проведения указанных технологических операций в производственных условиях. Показано для сбора, хранения и доставки к месту переработки молозива применение замораживания. Определены режимы тепловой обработки молозива в зависимости от времени его получения. Установлены предельные концентрации солей-стабилизаторов для повышения порога коагуляции нетермостойкого молозива. Установлено, что для молозива необходимым является двукратное сепарирование, а также обоснованы режимы его гомогенизации. Доказано, что применение стандартных режимов мембранной обработки позволяет получить концентрат с повышенной массовой долей белка, являющийся перспективным сырьем для дальнейшей переработки.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
633.282
Ч-65


    Чирко, Е. М.
    Влияние аэродинамического фракционирования семян и регуляторов роста на полевую всхожесть и семенную продуктивность суданской травы / Е. М. Чирко, Т. В. Гончаревич // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 2(141). - С. 29-32 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУДАНСКАЯ ТРАВА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ВЫРАВНЕННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17
Аннотация: Аэродинамическое сепарирование является дополнительным приемом подготовки семян суданской травы, способствующим повышению их посевных качеств. При использовании калиброванных семян полевая всхожесть суданской травы увеличивается на 6-10 %. Использование для предпосевной обработки регуляторов роста Гидрогумат, 0,5 л/т и Экосил, 100 мл/т способствует увеличению полевой всхожести суданской травы на 3-10 % в зависимости от крупности семян и условий в довсходовый период.


Доп.точки доступа:
Гончаревич, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Ж 440/2019/2
   Журнал

Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал/ Учредитель: Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2006 - - 2021. - ISSN 2218-1652. - Выходит дважды в год
2019г. № 2 (27)
Содержание:
ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Шингарева, Т. И. Влияние пахты на молочнокислый процесс и показатели качества кисломолочной продукции с пробиотическими свойствами / Т. И. Шингарева. - С.3-12
Беспалова, Е. В. Способ повышения термостабильности молочной сыворотки путем оптимизации минерального состава и кислотности / Е. В. Беспалова, Т. А. Савельева. - С.13-19
Тимакова, Р. Т. Адаптация потенциометрического метода для оценки антиоксидантной активности семечковых плодов, обработанных ионизирующим излучением / Р. Т. Тимакова, С. Л. Тихонов. - С.20-27
Пашинский, В. А. Снижение энергоемкости процесса производства пивоваренного солода при обработке ячменя электрическим полем / В. А. Пашинский, О. В. Бондарчук, К. Л. Сергеев. - С.28-37
Пашинский, В. А. Моделирование и оптимизация процесса электрофизической стимуляции пивоваренного ячменя для повышения его экстрактивности / В. А. Пашинский, О. В. Бондарчук. - С.38-49
Уложинова, М. Ю. Оптимизация технологических режимов экструзионной обработки сухих завтраков с клетчаткой льняной / М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня. - С.50-57
Косцова, И. С. Процесс шелушения твердой пшеницы при получении недробленой крупы и оценка его эффективности / И. С. Косцова, А. И. Лысенкова. - С.58-67
Соловьев, В. В. Ферментативный гидролиз и сепарирование избыточных пивных дрожжей с целью их утилизации / В. В. Соловьев, Е. М. Моргунова. - С.68-78
Кошак, Ж. В. Потребительная ценность комбикорма для осетровых с использованием в составе отходов переработки пресноводной рыбы / Ж. В. Кошак [и др.]. - С.79-88
Другие авторы: Рукшан Л. В., Кошак А. Э., Русина А. Н.
Баитова, С. Н. Оценка динамики загрязнения радиоцезием пищевой продукции и почв леса Могилевской области / С. Н. Баитова [и др.]. - С.89-100
Другие авторы: Липская Д. А., Сухановская П. А., Рудакова У. В.
ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Харкевич, В. Г. Математическая модель движения хлебных сухарей в загрузочной области измельчителя ударного действия / В. Г. Харкевич, Ю. М. Гребенцов, А. В. Евдокимов. - С.101-111
Корзан, С. И. Моделирование и исследование гидродинамических процессов в полостях роторного нагревателя в приложении Kompas Flow / С. И. Корзан. - С.112-119
Ольшанский, А. И. Расчет по методу Б. С. Сажина продолжительности процесса сушки овощей в кипящем слое и макарон конвекцией / А. И. Ольшанский, С. В. Жерносек, А. М. Гусаров. - С.120-129
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Ефименко, А. Г. Актуальные тренды и прогноз инновационного развития перерабатывающих организаций АПК / А. Г. Ефименко, М. И. Какора, И. И. Пантелеева. - С.130-137
Гнатюк, С. Н. Устойчивое развитие экономики: теоретико-методологические подходы и их реализация / С. Н. Гнатюк. - С.138-144
Ковалев, В. М. Некоторые аспекты совершенствования законодательства по противодействию насилию в семье / В. М. Ковалев, М. А. Горностаева. - С.145-151
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

4.


    Соловьев, В. В.
    Ферментативный гидролиз и сепарирование избыточных пивных дрожжей с целью их утилизации [] / В. В. Соловьев, Е. М. Моргунова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2019. - № 2(27). - С. 68-78 . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ОСТАТОЧНЫЕ ДРОЖЖИ -- ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: В пивоваренной отрасли Республики Беларусь ежегодно образуется порядка 7,5 тыс. тонн избыточных пивных дрожжей, подлежащих утилизации, что определило цель исследования. Научная задача - обоснование значимых технологических режимов ферментативного гидролиза и сепарирования суспензии таких дрожжей для получения продуктов заданного назначения.


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
631.362.3.02
Ч-34


    Чеботарев, В. П.
    Расчет параметров пневматического сепарирующего канала для очистки зерна [] / В. П. Чеботарев // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 68-73 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- СЕПАРАЦИЯ -- С-Х МАШИНЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- воздушные сепараторы -- ДЕТАЛИ МАШИН -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- сепарирующий канал -- пневматическое оборудование -- РАЗМЕРЫ -- ГЛУБИНА -- ДЛИНА -- АЭРОДИНАМИКА -- АЭРОДИНАМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ -- НАГРУЗКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- РАБОЧАЯ СКОРОСТЬ -- водушный поток -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье приводятся результаты выполненных исследований по расчету параметров пневматического сепарирующего канала для очистки зерна. Для расчета параметров пневматического сепарирующего канала необходимо теоретически рассмотреть пневматическое сепарирование как физический процесс разделения небольшого числа частиц тяжелого и легкого компонентов смеси вертикальным воздушным потоком. Исходя из заданной производительности зерноочистительной машины, по теоретическим зависимостям установлены скорость воздушного потока, длина и глубина пневматического сепарирующего канала.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
618390

    Хамитова, Е. К.
    Оборудование пищевых производств [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" / Е. К. Хамитова ; рец.: А. К. Сончик, В. В. Литвяк. - Минск : РИПО, 2018. - 231 с. : рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 226-227 (14 назв.). - ISBN 978-985-503-736-2 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ И ЛИНИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .5
Классификация оборудования пищевых производств . - С .5-7
Машинно-аппаратурные схемы производства . - С .7-12
Материалы для изготовления машин и аппаратов пищевых производств . - С .12-32
МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .33
Общая характеристика процесса измельчения . - С .33-36
Вальцовые станки . - С .36-40
Дробилки . - С .40-42
Мельницы . - С .42-44
Резательные машины . - С .45-47
Машины для измельчения мяса . - С .48-52
МАШИНЫ ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .53
Общая характеристика процесса сортирования . - С .53
Просеивание . - С .53-58
Сортирование . - С .59-63
Магнитная сепарация . - С .63-64
МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДАВЛЕНИЕМ . - С .65
Общая характеристика процесса прессования . - С .65-66
Отжатие жидкости прессованием . - С .66-72
Формование пластических материалов . - С .72-75
Уплотнение сыпучих материалов . - С .76-77
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ . - С .78
Общая характеристика процесса осаждения . - С .78-79
Осаждение в поле сил тяжести . - С .79-80
Осаждение под действием центробежной силы . - С .80-84
Сепарирование . - С .85-87
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .88
Общая характеристика процесса фильтрования . - С .88
Конструкции фильтров . - С .88-96
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, СМЕШИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .97
Общая характеристика процесса перемешивания . - С .97-98
Механическое перемешивание . - С .98
Тестомесильные машины . - С .98-104
Фаршемешалки . - С .104-106
Взбивальные машины . - С .106-108
Циркуляционное и поточное перемешивание . - С .108
Пневматическое перемешивание . - С .108-109
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ТАРЫ . - С .110
Общие сведения о процессе мойки . - С .110-111
Машины для мойки пищевого сырья . - С .111-119
Машины для мойки тары . - С .120-124
ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ . - С .125
Общие сведения о процессе теплообмена . - С .125-126
Конструкции теплообменных аппаратов . - С .126-135
ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ . - С .136
Общая характеристика процесса выпаривания . - С .136-138
Однокорпусные выпарные установки . - С .138-142
Многокорпусные выпарные установки . - С .142-144
АППАРАТЫ ДЛЯ АБСОРБЦИИ . - С .145
Общие сведения о процессе абсорбции . - С .145
Барботажные и насадочные абсорберы . - С .146-148
Абсорберы холодильных машин . - С .148-150
АППАРАТЫ ДЛЯ АДСОРБЦИИ . - С .151
Общие сведения о процессе адсорбции . - С .151-152
Адсорберы непрерывного действия . - С .152-155
Адсорберы периодического действия . - С .155-156
АППАРАТЫ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИИ . - С .157
Общие сведения о процессах перегонки и ректификации . - С .157-159
Ректификационные установки . - С .159-165
АППАРАТЫ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ . - С .166
Общая характеристика процесса экстрагирования . - С .166-168
Аппараты для получения диффузионного сока . - С .168-172
Установки для получения спиртовых настоек и морсов . - С .172-177
Аппараты для экстракции растительных масел . - С .177-181
СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ . - С .182
Общая характеристика процесса сушки . - С .182-184
Ленточные сушилки . - С .184-186
Барабанные сушильные агрегаты . - С .187-188
Распылительные сушилки . - С .188-190
АППАРАТЫ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ . - С .191
Общие сведения о процессе кристаллизации . - С .191-192
Ваккум-аппараты . - С .192-196
Помадосбивальные машины . - С .196-198
Маслоизготовители и маслообразователи . - С .198-204
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205
Классификация электрофизических методов обработки . - С .205
Сверхвысокочастотный нагрев . - С .205-208
Инфракрасное излучение . - С .208-209
Электроконтактные методы . - С .209
Индукционный нагрев . - С .210
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ . - С .211
Характеристика основных способов дозирования . - С .211-212
Дозаторы жидких компонентов . - С .212-214
Дозаторы сыпучих компонентов . - С .214-217
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ . - С .218
Общая характеристика процесса формования . - С .218-220
Конструкция формующих машин . - С .220-225
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СОРТИРОВКА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- РЕКТИФИКАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТРОЙСТВА -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- пищевые продукты -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- АБСОРБЦИЯ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШИЛКИ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ДОЗИРОВАНИЕ
Аннотация: Рассмотрена сущность механических, гидромеханических, тепловых видов обработки продовольственного сырья. Представлены основные сведения об устройстве, принципе работы и конструктивных особенностях оборудования пищевых производств. Приведены технические характеристики аппаратов и установок, используемых в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Сончик, А. К. \рец.\; Литвяк, В. В. \рец.\
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

7.
617117

    Земсков, В. И.
    Проектирование технических систем производства биогаза в животноводстве : учебное пособие / В. И. Земсков, И. Ю. Александров ; рец. А. С. Павлюк [и др.]. - Санкт-Петербург : Лань, 2017. - 312 с. - Библиогр.: с. 304-306 (47 назв.). - ISBN 978-5-8114-2475-7 : 99 р.
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ АНАЭРОБНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ . - С .5-6
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОГАЗОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ . - С .7
История изучения производства биогаза . - С .8-9
Обзор развития биогазовой технологии в РФ и странах СНГ . - С .9-14
Использование биогазовой технологии в европейских странах . - С .14-16
Развитие биогазовой технологии в Германии . - С .16-20
Развитие биогазовой технологии в США . - С .20
Развитие биогазовой технологии в развивающихся странах . - С .20-22
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ БИОМАССЫ . - С .25
Технологии в системах утилизации навоза животноводческих ферм . - С .26-28
Перспективы биотехнологий в сельскохозяйственном производстве . - С .28-30
Характеристика методов переработки биомассы . - С .30
Термохимические методы переработки биомассы . - С .30-31
Биохимические методы переработки биомассы . - С .31-33
Состав различных органических отходов сельскохозяйственного производства . - С .34-35
Выход биогаза при использовании отходов сельского хозяйства . - С .35-37
Использование биогаза для производства биотоплива . - С .37-43
Упрощенная схема производства биоэтанола и биобутанола в России . - С .43-45
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА БИОГАЗА . - С .47-48
Классификация технологий производства биогаза . - С .49-52
Биотехнологии в сельскохозяйственном производстве . - С .52-53
Фазы процесса разложения органического субстрата . - С .54-
Факторы, влияющие на процесс получения биогаза . - С .59
Влажная среда . - С .59
Исключение проникновения воздуха . - С .59
Исключение попадания света . - С .60
Равномерная температура . - С .60-62
Уровень рН . - С .62-63
Подача питательных веществ . - С .63-64
Равномерная подача субстрата . - С .64
Расчет соотношения питательных веществ в субстратах из смеси сбраживаемых материалов . - С .65
Содержание сухого вещества в субстратах . - С .65-66
Объемная нагрузка и среда пребывания в реакторе . - С .67-69
Степень разложения . - С .70
Большая площадь поверхности сырья (измельчение сырья) . - С .71
Замедляющие вещества . - С .71-72
Органические кислоты, карбоновые кислоты, жирные кислоты . - С .73-74
Определение концентрации органических кислот . - С .74-75
Сероводород . - С .75-77
Аммиак . - С .77-79
Сдерживающий эффект вторичных компонентов . - С .79
Сдерживающее влияние тяжелых металлов . - С .79
Субстраты, стимулирующие процесс (легкоразлагающиеся субстраты, энзимы) . - С .79-83
Увеличители выхода биогаза . - С .83-84
МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА АНАЭРОБНОЙ УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ . - С .85
МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА БИОГАЗОВЫХ УСТАНОВОК . - С .87
Производственные процессы биогазовых установок . - С .88-89
Одно- или многоступенчатый метод . - С .90
Классификация производственных процессов биогазовых установок . - С .90-96
Режим загрузки реакторов биогазовых установок . - С .96
Непрерывная и квазинепрерывная загрузка . - С .96
Порционная загрузка . - С .96-97
Вид технологий в зависимости от метода производства . - С .97-100
Работа на жидких субстратах по порционному принципу . - С .100-106
Работа на твердых субстратах . - С .107
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭТАПОВ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА АНАЭРОБНОЙ УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ . - С .109
Стадии использования действующих сельскохозяйственных биогазовых установок . - С .110-112
Оборудование для первой стадии процесса производства биогаза . - С .112
Оборудование для накопления навоза перед его подачей в метантенк . - С .112
Оборудование для подачи навоза (субстрата) . - С .112-116
Устройства для подготовки субстрата . - С .116-117
Насосы серии СМ и СД . - С .117-118
Оборудование для второй стадии процесса производства биогаза . - С .119
Камеры сбраживания (реакторы, метантенки) . - С .119-134
Перемешивающие устройства . - С .134-138
Нагревательные устройства . - С .139-140
Газгольдеры . - С .140-141
Оборудование для третьей стадии процесса производства биогаза - оборудование для использования биогаза . - С .142-144
Очистка метана, выделение углекислоты, когенерация . - С .144-145
Когенерация . - С .145-151
Оборудование для сепарации перебродившего навоза (субстрата), хранения жидкой и твердой фракции шлама . - С .152
Удобрение как следствие переработки навоза в биогаз . - С .152-153
Оборудование для разделения шлама на жидкую и твердую фракции (сепарации) . - С .153-161
Выбор резервуаров для хранения жидкой фракции, полученной при сепарации перебродившего субстрата . - С .161-165
БИОГАЗОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ . - С .167
Классификация биогазовых технологических устройств . - С .169
Биогазовые агрегаты для индивидуальных хозяйств . - С .170-177
Биогазовые установки для фермерских хозяйств . - С .177
Биогазовые установки для малых и средних хозяйств . - С .177-178
Российские биогазовые установки . - С .178-187
Технологические комплексы анаэробной утилизации навоза животноводческих ферм . - С .187-188
Технологический комплекс «КОБОС» (Россия) . - С .188-189
Анаэробные технологические комплексы ИБГУ-1 и БИОЭН-1 (Россия) . - С .189-194
Анаэробный технологический комплекс Украины семейного типа . - С .195
Технологический комплекс анаэробной утилизации навоза Нижней Саксонии . - С .195-197
Технологический комплекс анаэробной утилизации навоза БГУ-05 в Бранденбурге . - С .197-199
Схема биогазового комплекса с использованием шлама разделением на твердую и жидкую фракции . - С .199-200
Биогазовые технологические комплексы в Курске и Татарстане . - С .200-201
Биогазовый комплекс, строящийся фирмой Biteco Biogas в Украине . - С .201-203
Биогазовый технологический комплекс фирмы "A. W. Enbom" . - С .204-205
Схема биогазового технологического комплекса Зиггервизен (Австрия) . - С .205-206
Биогазовый технологический комплекс в Лахольме (Швеция) . - С .206-207
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРОИЗВОДСТВА БИОГАЗА НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЕ . - С .209-212
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ БИОГАЗОВОЙ УСТАНОВКИ И ПАРАМЕТРОВ ФЕРМЕНТАЦИИ НАВОЗА . - С .213
Определение суточной нагрузки биогазовой установки . - С .215
Проектирование технологии уборки навоза на ферме . - С .215-217
Расчет потребности и выбор средств удаления навоза . - С .217-218
Расчет состава субстрата . - С .218-221
Разработка технологической схемы биогазовой установки (в составе технологического комплекса анаэробной утилизации навоза животноводческой фермы) . - С .222-224
Обоснование параметров анаэробной ферментации навоза в проектируемой установке . - С .224
Температурный фактор процесса ферментации . - С .224-225
Уровень рН . - С .225-226
Подача питательных веществ . - С .226
Содержание сухого вещества . - С .226-227
Объемная нагрузка . - С .227-228
Производительность биогазовой установки . - С .228
Степень разложения . - С .229
Степень измельчения . - С .229
Концентрация органических кислот . - С .229-230
Определение выхода биогаза . - С .230-231
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ БИОГАЗОВОГО ЦЕХА (УСТАНОВКИ) . - С .233
Обоснование и выбор оборудования для подготовки, хранения, транспортировки и подачи субстрата в реактор . - С .234
Приемник навоза . - С .234
Выбор оборудования подачи навоза из приемной емкости в смеситель-предсбраживатель . - С .234
Смеситель-предсбраживатель . - С .234-239
Насос для жидкого навоза . - С .239-240
Расчет диаметра нагнетательного трубопровода . - С .240
Обоснование и расчет конструктивных параметров оборудования для получения биогаза . - С .240-241
Проектирование реактора . - С .241-243
Расчет системы инжекторного нагрева и подачи в метангенк воды для подогрева субстрата . - С .243-250
Расчет змеевика подогрева субстрата в реакторе . - С .250-251
Контрольно-регулирующий клапан . - С .251-253
Выбор оборудования для хранения биогаза (проектирование газгольдфа) . - С .253-254
Проектирование объемно-планировочного решения биогазового цеха . - С .254-257
Эксплуатация биогазовой установки . - С .258
Контроль технологического процесса биогазовой установки . - С .258-264
Процесс запуска биогазовой установки . - С .264-267
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТАДИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОГАЗА И ПЕРЕБРОДИВШЕГО НАВОЗА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ . - С .269
Обоснование и выбор оборудования для использования биогаза . - С .272-274
Выбор когенерационного агрегата . - С .274-275
Обоснование и выбор оборудования для транспортирования, подготовки и хранения отходов производства биогаза (шлама) . - С .276
Преимущества биоудобрений перед другими органическими удобрениями . - С .276-279
Сепарирование шлама . - С .279-283
Выбор резервуаров для хранения жидкой фракции . - С .283-284
Проектирование генерального плана фермы . - С .284
План зонирования территории фермы . - С .284-285
Генеральный план фермы . - С .286-287
РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .289
Расчет производства и использования тепловой энергии биогаза . - С .291-292
Расчет потребности биогаза для собственных нужд фермы . - С .292-293
Расчет капитальных вложений . - С .293-296
Расчет затрат на производство биогаза, переработку и утилизацию навоза . - С .296-298
Расчет себестоимости биогаза . - С .299
Расчет эффективности проектных решений . - С .299-301
Расчет общей годовой экономии . - С .301
Расчет коэффициента эффективности капиталовложений . - С .301-302
Технико-экономические показатели проекта . - С .302-303
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- НАВОЗ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- УСТАНОВКИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА -- УСТАНОВКИ -- БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ -- ЭНЕРГОУСТАНОВКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В пособии рассмотрены современное состояние методов переработки органических отходов, технологические факторы, оказывающие влияние на процесс производства биогаза. Большое внимание отведено изложению методов эксплуатации биогазовых установок, обеспечивающих стойкое протекание фаз технологического процесса разложения органической массы (навоза). Обращается внимание на необходимость зачитывать влияние факторов на технологический процесс и поддерживать их параметры в оптимальных пределах, особенно соблюдая требования к стабильности температурного режима и кислотности субстрата. Рассматриваются возможности оперативного вмешательства в технологический процесс С целью его стабилизации и обеспечения максимального производства биогаза. При проектировании биогазовых установок в первую очередь решается вопрос об объеме перерабатываемого субстрата, методов доведения его параметров до требуемых значений для проектируемой технологии. Проводится подробное описание факторов, оказывающих влияние на процесс производства и проектные решения для их осуществления.


Доп.точки доступа:
Александров, И. Ю.; Павлюк, А. С. \рец.\; Некрашевич, В. Ф. \рец.\; Федоренко, И. Я. \рец.\; Друзьянова, В. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/617117 (1)
Свободны: ОКД/62/617117 (1)
Найти похожие

8.
617356

    Щеколдина, Т. В.
    Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья [] : учебное пособие / Т. В. Щеколдина, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой ; рец.: Г. И. Касьянов, Л. Я. Родионова ; Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 205 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 204-205 (20 назв.). - ISBN 978-5-8114-2697-3 : 59.00 р.
    Содержание:
ВИДЫ И СВОЙСТВА ОСНОВНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .8
Основное растительное сырье для производства продуктов питания . - С .8-15
Физические свойства растительного сырья . - С .15-20
Технологические свойства пищевых сред и продуктов питания из растительного сырья . - С .20-26
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .27
Физико-механические процессы . - С .27
Тепловые процессы . - С .28-29
Химические процессы . - С .29-36
Биохимические процессы . - С .36-40
Микробиологические процессы . - С .40-46
Массообменные процессы . - С .46-48
Коллоидные процессы . - С .48-50
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .52
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ОСНОВНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ . - С .52
Мойка сырья . - С .52-53
Очистка и сепарирование сыпучего сырья . - С .53-54
Инспекция, калибрование и сортирование штучного сырья . - С .54-55
Разборка и очистка сырья от наружных покровов . - С .55-59
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ . - С .60
Измельчение . - С .60-65
Прессование . - С .65-67
Разделение жидких неоднородных пищевых сред . - С .67-73
Смешивание . - С .73-76
Формование . - С .76-
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД . - С .81
Темперирование, предварительная тепловая обработка, варка, повышение концентрации, экструдирование . - С .81-95
Сушка . - С .96-104
Выпечка и обжарка . - С .104-108
Охлаждение . - С .108-117
Замораживание . - С .117-133
Размораживание . - С .133-139
Диффузионные и экстракционные процессы . - С .139-145
Кристаллизация . - С .145-149
Очистка и рафинация жидких полупродуктов . - С .149-155
Перегонка и ректификация . - С .156-157
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ СРЕД . - С .158
Ферментация . - С .158-172
Сбраживание . - С .172-183
Квашение, соление и мочение . - С .183-192
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебное пособие предназначено для формирования знаний теоретических основ переработки плодов и овощей с целью их дальнейшей практической реализации в соответствии с современными достижениями науки и техники. Материал книги конкретизирует последовательные стадии переработки растительного сырья, что позволяет рассмотреть и понять принципы этих процессов в целом. Уникальность книги заключается в том, что в ней впервые предложен обобщенный подход к процессам переработки растительного сырья. Изучение основ производства пищевой продукции из растительного сырья на перерабатывающих предприятиях, физико-химических процессов, протекающих на разных стадиях технологического цикла производства продуктов питания, системный подход в изучении технологических процессов производства различных продуктов из растительного сырья позволяют сформировать у обучающихся целостную картину при постижении физико-химических основ и общих принципов переработки сырья растительного происхождения.


Доп.точки доступа:
Ольховатов, Е. А.; Степовой, А. В.; Касьянов, Г. И. \рец.\; Родионова, Л. Я. \рец.\; Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617356 (1)
Свободны: ОКД/664/617356 (1)
Найти похожие

9.
617534

    Мишанин, Ю. Ф.
    Биотехнология рациональной переработки животного сырья [] : учебное пособие / Ю. Ф. Мишанин ; рец.: М. Г. Барышев, Г. И. Касьянов, А. Ю. Шантыз. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 718 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.). - ISBN 978-5-8114-2562-4 : 146 р.
    Содержание:
Краткая история развития и основные направления биотехнологии . - С .6-18
ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ . - С .19
Компоненты в биотехнологических процессах . - С .19-23
Микроорганизмы, используемые в биотехнологии . - С .23-60
БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ . - С .61
Функциональные пищевые продукты . - С .61-63
Правила приема, убой и переработка убойных животных . - С .63-89
Технология убоя и переработка птицы . - С .90-101
Технология убоя и переработка кроликов . - С .102-103
Технология убоя и переработка нутрий . - С .104-120
Африканский страус в биотехнологии . - С .121-142
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА . - С .143-144
Биологические особенности речного рака . - С .144-152
Химический состав и питательность раков . - С .152-156
Технология и способы употребления раков . - С .156-166
Ветеринарно-санитарная экспертиза раков . - С .166-169
Клеймение мяса и субпродуктов . - С .170-172
ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ . - С .173-174
Подготовка сырья и вытопка жира . - С .174-186
Установки периодического действия для вытопки жира . - С .186-189
Установки непрерывного действия для вытопки жира . - С .189-195
Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья . - С .196-197
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .198
Характеристика и строение кожного покрова . - С .198-200
Классификация шкур по видам животных . - С .200-202
Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья . - С .202-203
Консервирование кожевенного и мехового сырья . - С .203-205
Пороки кожевенного и мехового сырья . - С .205-208
Клеймение шкур . - С .208
СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА . - С .209
Гистологическое строение мышц . - С .209-214
Физико-химические свойства мяса . - С .214-216
Факторы, влияющие на качество мяса . - С .216-219
Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса . - С .220
Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного . - С .221-234
Характеристика стартовых молочнокислых бактерий . - С .234-237
Мясо с нетрадиционным характером автолиза . - С .237-243
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ . - С .244
Классификация цельномышечных продуктов . - С .244-245
Способы разделки полутуш . - С .245-251
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ . - С .252
Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса . - С .253-266
Подготовка и термическая обработка мясного сырья . - С .266-275
Влияние варки на микрофлору . - С .275-278
ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .279
Сырье для колбасных изделий . - С .279-308
Схема технологии колбасных изделий . - С .308-335
Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов . - С .335-340
Экспертиза колбасных изделий и копченостей . - С .340-348
ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .349
Микрофлора тела животного . - С .349-353
Виды порчи мяса . - С .354-375
Пищевые токсикоинфекции и токсикозы . - С .357-358
Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении . - С .359-370
МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ . - С .371
Виды и классификация рыб . - С .371-379
Химический состав мяса рыб . - С .379-388
Факторы, влияющие на химический состав рыбы . - С .388-392
ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .393
Морфологические и физические изменения рыб после вылова . - С .393-405
Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы . - С .406
Гигиена рыбы . - С .407-408
Рыбы как переносчики инфекции . - С .408-410
Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов . - С .410-414
Ядовитые рыбы . - С .415-417
Водные млекопитающие . - С .418-422
ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ . - С .423-424
Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов . - С .424-432
Заготовка рыбы-сырца . - С .432-434
Пороки рыбы-сырца . - С .434-435
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ . - С .436
Консервирующее действие низких температур . - С .436-437
Охлаждение мяса . - С .438-440
Способы и режимы охлаждения . - С .441-443
Холодильное хранение мяса . - С .443-444
Микрофлора охлажденного мяса . - С .444-446
Подмораживание и замораживание мяса . - С .446-450
Экологические аспекты применения хладагентов . - С .451-452
Микрофлора мороженого мяса . - С .452-454
Технология отепления и размораживания мяса . - С .454-457
Образование мышечного сока при размораживании мяса . - С .457-458
ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ . - С .459
Способы и режимы охлаждения рыбы . - С .459-462
Режим и способы замораживания рыбы . - С .462-471
Глазирование рыбы . - С .471-473
Пороки охлажденной и мороженой рыбы . - С .473-476
Условия и режим хранения мороженой рыбы . - С .476-477
Размораживание рыбы . - С .478-481
ПОСОЛ МЯСА . - С .482
Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов . - С .482-490
Формирования и стабилизации окраски . - С .490-492
Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов . - С .492-496
Способы шприцевания рассолов в мясное сырье . - С .496-499
Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов . - С .499-501
Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле . - С .501-506
Приготовление рассолов . - С .507-511
ПОСОЛ РЫБЫ . - С .512
Факторы, влияющие на процесс посола рыбы . - С .512-514
Способы посола . - С .514-522
Расчет необходимого количества соли для посола . - С .522
Мойка и сортировка соленой рыбы . - С .523-524
Созревание соленой рыбы . - С .524-526
Требования к качественной характеристике соленой рыбы . - С .526
Дефекты соленой рыбы . - С .527-529
Технология маринования и пряного посола рыбы . - С .529-532
Производство рыбных пресервов . - С .532-535
Консервирование икры и молок . - С .535-538
Вяление рыбы . - С .538-541
Сушка рыбы . - С .541-542
Копчение мясопродуктов и рыбы . - С .543
Общие сведения о копчении . - С .543-544
Основные технологические эффекты копчения . - С .544-552
Виды и способы копчения рыбы . - С .552-560
Отрицательные эффекты копчения . - С .560-561
БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .562
Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока . - С .562-567
Пороки молока . - С .567-568
Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .568-570
Сепарирование . - С .570-573
Гомогенизация . - С .573-574
Мембранные методы обработки . - С .574-575
Дезодорация и аэрация молочного сырья . - С .575-577
Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи . - С .577-582
Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583
Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583
Сгущение и сушка молочного сырья . - С .583-586
Молоко цельное пастеризованное . - С .586-587
Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное . - С .587-591
Сливки . - С .591-592
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .593
Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов . - С .593-596
Характеристика молочнокислых микроорганизмов . - С .596-599
Биотехнология диетических кисломолочных продуктов . - С .599-613
ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .614
Сырье для производства масла . - С .614-620
Виды масла и способы производства . - С .620-640
ПРОИЗВОДСТВО СЫРА . - С .641
Технологический процесс производства сыра . - С .641-646
Бактериальные закваски и бактериальные концентраты . - С .646-649
Обработка сгустка и сырного зерна . - С .649-654
Созревание сыра . - С .654-657
Технология кисломолочных сыров . - С .657-661
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .662
Технология получения и переработка молочной сыворотки . - С .662-667
Продукты из молочной сыворотки . - С .667-668
ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .669
Технология сублимационной сушки . - С .669-673
Восстановление и кулинарная обработка продуктов . - С .674-675
Технология производства экструдированных продуктов питания . - С .676-678
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ . - С .679
Факторы наследственности у живых организмов . - С .679-685
ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава . - С .685-687
Технология трансгенных животных . - С .687-691
Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений . - С .691
Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений . - С .692-695
Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды . - С .695-706
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- УБОЙ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- РЫБА -- ЖИВАЯ РЫБА -- ТЕМПЕРАТУРА -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОСОЛ -- КОПЧЕНИЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- БРОЖЕНИЕ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Барышев, М. Г. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\; Шантыз, А. Ю. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/617534 (1)
Свободны: ОКД/637/617534 (1)
Найти похожие

10.
615238

    Поздняков, В. М.
    Вибропневматическое сепарирование зерна и семян : монография / В. М. Поздняков ; рец.: Л. Я. Степук, А. А. Аутко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2016. - 263 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 217-227 (113 назв.). - ISBN 978-985-519-798-1 : Б. ц.
Приложение: с. 228-261
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВИБРОПНЕВМАТИЧЕСКОГО СЕПАРИРОВАНИЯ ЗЕРНА И СЕМЯН
Анализ факторов, влияющих на урожайность зерновых культур . - С .8-14
Анализ технологических схем и оборудования для сортирования зерна и семян по удельной плотности . - С .14-38
Анализ конструкций технологического оборудования для очистки зерновой массы от трудноотделимых примесей . - С .39-60
Новые технологические решения в области конструирования технологического оборудования для сортирования зерновой массы по удельной плотности . - С .61-71
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ВИБРОСЕПАРИРОВАНИЯ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ
Основные теории процесса вибропневмосепарирования . - С .72-76
Методы исследования процесса вибросепарирования сыпучих материалов . - С .77-79
Условия возникновения и классификация движения частицы по сетчатой деке . - С .79-84
Разработка математической модели перемещения зерновой массы по сетчатой деке вибропневмосепаратора . - С .85-94
Распределение потоков зерновой массы в рабочей зоне вибропневмосепаратора . - С .94-103
Конструктивный расчет параметров вибропневматического оборудования . - С .104-110
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ВИБРОПНЕВМОСЕПАРИРОВАНИЯ ЗЕРНА И СЕМЯН
Экспериментальный стенд для исследования процесса вибропневмосепарирования зерна и семян . - С .111-119
Методика и программа проведения экспериментальных исследований процесса вибропневмосепарирования . - С .120-139
Влияние режимно-конструктивных параметров работы вибропневмосепаратора на эффективность процесса . - С .140-173
Анализ вибрационных характеристик вибропневматического оборудования . - С .173-180
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ВИБРОПНЕВМОСЕПАРИРОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оптимизация процесса вибропневмосепарирования на основе максиминной стратегии . - С .181-195
Разработка общего алгоритма и программная реализация оптимизации работы зерноочистительного оборудования . - С .195-202
Промышленная реализация и оценка влияния удельного веса на энергию прорастания и всхожесть зерна . - С .202-214
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИБРОПНЕВМОСЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- СЕМЯОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- ПНЕВМОСЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАЦИЯ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СНГ
Аннотация: В монографии рассмотрены актуальные вопросы создания высокоэффективных машин для вибропневматического сепарирования зерна и семян.


Доп.точки доступа:
Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941) \рец.\; Аутко, А. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 3
ОКД/631.3/615238 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3/615238 (1), ХР (2)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-49 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси