На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (10)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=семя<.>)
Общее количество найденных документов : 91
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-91 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86.022.729/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86.022.729 + 664.86.036.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--бланширование--теплообработка--гидротермическая обработка--стерилизация--технологические процессы--семенная кожура--семя--растрескивание--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--денатурация белка--химические реакции--амилоза--крахмал--амилопектин--полисахариды--клейстеризация--гелеобразование--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627875
Автор(ы) : Зармаев А. А.
Заглавие : Агротехнология виноградарства с основами ампелографии : учебник для вузов : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям . -3-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :223, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 171-174 (43 назв.). - Приложения: с. 174-[224]
ISBN, Цена 978-5-534-15687-4: 48.48 р.
УДК : 634.84 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--ампелография--морфология растений--ботаника--сорта--онтогенез--биологическое развитие--агротехника--учебные пособия--виды документов--23-28
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В КУРС ВИНОГРАДАРСТВА ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ВИНОГРАДОВЫЕ ; Пути становления систематики винограда ; Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов ; Общая характеристика и классификация рода Витис ; Происхождение и распространение культурного винограда ; БИОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Общие биологические особенности винограда как древовидной лианы ; Особенности роста ; Особенности строения, обусловливающие быстрое продвижение воды и питательных веществ ; Особенности строения, облегчающие массу лозы ; Особенности строения запасающих органов ; Взаимоотношения между ростом и плодоношением ; Основные показатели продуктивности винограда и урожай ; Морфологические, анатомические и физиологические особенности органов виноградного куста ; Корень и корневая система ; Стебель ; Почка ; Лист ; Соцветие ; Цветок ; Усик ; Гроздь ; Ягода ; Семя ; ОНТОГЕНЕЗ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Большой жизненный цикл развития ; Малый жизненный цикл развития ; Период покоя ; Период вегетации ; ЭКОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Температура ; Свет ; Водный баланс ; Ветровой режим ; Режим питания ; Значение климатических, топографических и почвенных условий ; ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ ; АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Схема и программа ; Методика описания ; АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Изучение вегетационного периода сортов винограда ; Изучение силы роста сортов винограда ; Изучение характера плодоношения сортов винограда ; Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей ; Изучение особенностей агротехники сорта ; Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями ; МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВИНОГРАДА ; Изучение механического состава винограда ; Изучение механических свойств винограда ; Изучение химического состава винограда ; Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки ; Методы оценки винной продукции ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Биология виноградного растения ; Схематическое изображение технологий, циклов развития и других вопросов виноградарства ; Лучшие сорта винограда, районированные в России ; Российские сорта винограда (фото) ; Болезни и вредители винограда (фото) ; Перечень межгосударственных и национальных стандартов
Аннотация: Рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Особое внимание уделено вопросам ампелографии. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627870
Автор(ы) : Лужанин В. Г., Яковлев Г. П.
Заглавие : Род Ononis L. (стальник) во флоре России и сопредельных государств: систематика и филогения : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :123 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр.: с. 75-83. - Приложение: с. 84-123
ISBN, Цена 978-5-406-07776-4: 41.52 р.
УДК : 633.88 + 582.736.3 + 575.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стальник--лекарственные растения--ononis--papilionoideae--морфологические признаки--анатомия растений--ботаника--филогенетические связи--филогенез--систематика--биология--таксоны--географическое распространение--биогеография--россия--страны мира--23-25
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ РОДА ONONIS L ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ; Материалы и методы исследования ; Типовой материал исследуемых таксонов ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ РОДА ONONIS L. ; Жизненные формы, стебель и лист ; Цветок и соцветие ; Плод и семя ; ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ЛИСТЬЕВ И СЕМЕННОЙ КОЖУРЫ ВИДОВ РОДА ONONIS L. ; Строение листьев ; Строение семенной кожуры ; МОЛЕКУЛЯРНО-ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ONONIS L. ; Положение исследуемых таксонов в общей системе рода ; Сравнительный анализ молекулярных данных исследуемых таксонов ; Положение рода Ononis L. в семействе Fabaceae ; СИСТЕМАТИКА РОДА ONONIS L. ВО ФЛОРЕ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН ; Список таксонов рода Ononis L. флоры России и сопредельных стран ; Обоснование новой систематики рода Ononis ; Ключ для определения таксонов рода Ononis L. ; Таксономический обзор рода Ononis L ; ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА ONONIS L. BO ФЛОРЕ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ
Аннотация: Изучены систематика и филогении рода Ononis (стальник) во флоре России и сопредельных государств. В процессе исследования были впервые применены молекулярно-генетический и анатомический методы для познания систематики отечественных видов рода Ononis. В результате, для всех таксонов исследуемого рода во флоре России и сопредельных государств пересмотрен таксономический статус, составлен ключ для определения таксонов. На основании данных молекулярного анализа участков хлорпластных генов установлено положение рода в семействе Fabaceae. Также уточнены ареалы всех таксонов рода Ononis флоры России и сопредельных стран, указаны неизвестные местонахождения представителей рода в Крыму.
Экземпляры :ОКД/633.8/627870(1)
Свободны : ОКД/633.8/627870(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гезалов Я. Г., Алиев М. И., Гурбанова М. Г., Алекперова Л. А., Алиев Ю. Ф.
Заглавие : Улучшение местного скота с использованием семян быков симментальской породы и анализ полученных результатов
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 3(50). - С. 37-40: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.453.5 + 612.646.089.67 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--местные породы--породы животных--селекция--самцы-производители--быки--самцы--симментальская порода--молочно-мясной скот--породы крс--племенная работа--разведение животных--искусственное осеменение--осеменение--трансплантация эмбрионов--трансплантация--помеси--молочная продуктивность--мясная продуктивность--мясная продуктивность--азербайджан--страны мира--24-03
Аннотация: Ученые всегда работали над поиском новых методов и применением этих методов для удовлетворения спроса населения на продукты животного происхождения. Эти методы должны быть основаны на новых технологиях, должны позволять получать положительные результаты в области применения. В современное время такими методами в животноводстве считаются искусственное осеменение и трансплантация эмбрионов. Искусственное осеменение - наиболее быстрый способ улучшения генетики стада. При данном способе осеменения не только исключается инбридинг (близкородственное скрещивание), но и появляется возможность подобрать родительскую пару более тщательно. В результате чего фермер сможет повышать мясные или молочные качества стада. Искусственное осеменение коров позволяет планировать и обеспечивать четкий контроль за осеменением и отелом коров. С экономической точки зрения, искусственное осеменение значительно выгоднее, чем естественное осеменение. Так, как не нужно содержать быка-производителя. Содержание хотя бы одного быка- осеменатора в хозяйстве это, как минимум в пять раз дороже, чем осеменить корову спермой. При искусственном осеменении есть возможность планирования и осеменения самок в четко определенные сроки. Стоит отметить, что при искусственном осеменении исключается возможность заражения бруцеллезом, трихомонозом и другими заболеваниями, так как семя тщательно проверяется предварительно. Главной целью метода трансплантации эмбрионов является получение максимального количества ценных в генетическом отношении животных-трансплантатов от высокопродуктивных самок и самцов, проверенных по качеству потомства. Мировой опыт свидетельствует, что трансплантация эмбрионов может ускорить селекционный прогресс в молочном скотоводстве в 6-7 раз по сравнению с обычными методами разведения. Технология пересадки эмбрионов обеспечивает более интенсивное размножение и позволяет в десятки раз увеличить число потомков от генетически ценных коров. От одной коровы можно получить в год до 30 телят! Одним из важных путей перевода метода трансплантации на промышленную основу является криоконсервация эмбрионов. С помощью ее применения стало возможным: создание криобанка ценных генотипов, сохранение генетического фонда редких и исчезающих видов животных, осуществление экспорта и импорта зародышей на дальние расстояния, подбор реципиентов в спонтанной охоте, когда стадия полового цикла соответствует возрасту эмбрионов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Нарышкина Е. Н.
Заглавие : Фенотипическая изменчивость фертильности семени быков-производителей голштинской породы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 68-70. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 575.21 + 636.234.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенотипическая изменчивость--генетическая изменчивость--фертильность--биологические свойства--быки--крс--с-х животные--голштинская порода--семя--научные исследования--исследования--23-31
Аннотация: Представлена информация об исследованиях влияния паратипических факторов (возраст осеменяемой коровы, хозяйство, техник по и. о.) на фенотипическую изменчивость и повторяемость показателя оплодотворяющей способности семени быков-производителей голштинской породы.
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Масла и жиры -2022г.,N 7/8
Интересные статьи :
СПЕЦЖИРЫ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА - ТЕМА НОМЕРА
ОБОРУДОВАНИЕ
Корчемкин А. А. Шарплекс Фильтры для переработчиков растительного масла РФ/ А. А. Корчемкин (стр.4)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Шелегеда В. А. Напольные покрытия: долголетие без "узких мест"/ В. А. Шелегеда (стр.6-8)
СПЕЦЖИРЫ
Павлова И. В. Жиры для кондитерской и хлебопекарной промышленности с минимальным содержанием транс-изомеров/ И. В. Павлова (стр.9-11)
Предыбайло А. В. Улучшители масла какао, перспективы применения/ А. В. Предыбайло (стр.12-13)
Дорофеев А. Г. Измерение перекисного числа во фритюрных жирах/ А. Г. Дорофеев, С. И. Чаевский (стр.14-16)
Рогозин И. П. Входной контроль устойчивости к окислению фритюрных жиров при производстве продукции фастфуд из дрожжевого теста/ И. П. Рогозин, Р. Л. Перкель, И. В. Кручина-Богданов (стр.18-20)
НОВОСТИ ОТРАСЛИ (стр.21, 27)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Гамаюрова В. С. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел/ В. С. Гамаюрова, Л. Э. Ржечицкая (стр.22-27)
Субботина М. А. Факторы, определяющие биологическую ценность растительных масел и жиров/ М. А. Субботина (стр.28-31)
Байбеков Р. Ф. Масла из семян технических культур/ Р. Ф. Байбеков [и др.] (стр.32-33)
Цехина Н. Н. Изучение окислительной стабильности облепихового масла/ Н. Н. Цехина [и др.] (стр.34-35)
СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС
Кайла П. Льняное семя - потенциальный источник функциональной пищи/ П. Кайла, А. Шарма, Радж Суд Дев (стр.36-39)
Бочкарева Э. Б. Селекция рапса озимого во ВНИИМК: история и новые результаты/ Э. Б. Бочкарева [и др.] (стр.40-43)
Лучкина Т. Н. Сорт горчицы сарептской Алиса/ Т. Н. Лучкина, Л. П. Збраилова, Е. А. Крат-Кравченко (стр.44-45)
УПАКОВКА
Стиман А. Упаковка и безотходное производство/ А. Стиман (стр.46-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Заглавие журнала :Животноводство России -2022г.,N 7
Интересные статьи :
РЕГИОНЫ
Черкесов Д. "Объем господдержки отрасли увеличился вдвое"/ Д. Черкесов (стр.2-5)
ПТИЦЕВОДСТВО
Велтен П. Яйцекладка начнется вовремя/ П. Велтен (стр.7-8)
Кавтарашвили А. Светодиодные светильники в птичниках/ А. Кавтарашвили, Д. Гладин (стр.9-10)
Хамитова В. Цельное зерно пшеницы при откорме цыплят/ В. Хамитова, А. Османян, В. Малородов (стр.12-13)
СВИНОВОДСТВО
Артузо-Понте В. Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности/ В. Артузо-Понте (стр.14-15)
Правдина Е. Сухая кровь в кормлении свиней/ Е. Правдина [и др.] (стр.17-18)
Панькова Е. Сочетаемость хряков и свиноматок/ Е. Панькова (стр.21-22)
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Белов А. Доходность выросла, но логистические риски высоки/ А. Белов (стр.25-26)
Демченко А. В. "Спрос на сексированное семя растет"/ А. В. Демченко (стр.28-29)
Разумовский Н. Сенаж из люцерны экономически выгоден/ Н. Разумовский (стр.31-33)
КОРМА
Щербинин С. "Фидлэнд Групп" расширяет линейку экзогенных ферментов/ С. Щербинин, Т. Бизюк (стр.34-35)
Ганущенко О. Силосуемость и питательность галеги восточной/ О. Ганущенко, Н. Зенькова (стр.36-41)
Афанасьев В. Производство комбикормов: обеспечить развитие/ В. Афанасьев (стр.42-45)
Жезмер Н. Энергосберегающая укосная технология/ Н. Жезмер (стр.46-48)
Привалова К. Органические удобрения и урожайность пастбищ/ К. Привалова, Р. Каримов (стр.49-50)
Афанасьева А. Улучшаем показатели продуктивности быков/ А. Афанасьева, В. Сарычев, С. Чебаков (стр.51-53)
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО
Костюк Р. Парадокс мясного скотоводства/ Р. Костюк (стр.54-57)
Сложенкина М. Качество и себестоимость мяса от скота калмыцкой породы/ М. Сложенкина, Д. Мосолова (стр.59-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Масла и жиры -2022г.,N 9/10
Интересные статьи :
СОВРЕМЕННОЕ МАСЛОЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ТЕМА НОМЕРА
ЧИСТАЯ ЭТИКЕТКА
Самойлов А. В. Растительные экстракты в майонезной продукции/ А. В. Самойлов, Т. Б. Цыганова (стр.4-6)
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Шелегеда В. Полы в производственном цехе/ В. Шелегеда (стр.7-9)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Харченко Г. М. Физико-механические свойства растительных масел/ Г. М. Харченко (стр.10-12)
Пилипенко Т. В. Качество растительных масел/ Т. В. Пилипенко, Л. Б. Коротышева (стр.44-45)
ЭКОЛОГИЯ
Захарова О. Экологический сбор: отчетность и платеж/ О. Захарова (стр.14-15)
ТЕХНОЛОГИЯ
Мустафаев С. К. Использование инновационных технологий в послеуборочной обработке масличных семян/ С. К. Мустафаев, И. В. Реутская (стр.16-19)
ГМО
Доморощенкова М. Л. Влияние современной биотехнологии на ресурсы и характеристики масличных семян/ М. Л. Доморощенкова (стр.20-23)
МАЙОНЕЗНЫЙ СОУС
Терещук Л. В. Технологические аспекты повышения антиоксидантной активности соусов майонезных/ Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова (стр.24-29)
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Бегунов А. А. Методики выполнения измерений - основа оценки качества и безопасности пищевых продуктов/ А. А. Бегунов (стр.30-32)
СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС
Великородов А. В. Химический состав масла семян арбуза, выделенного методом сверхкритической флюидной экстракции/ А. В. Великородов [и др.] (стр.33-35)
Приянка Кайла. Льняное семя - потенциальный источник функциональной пищи/ Приянка Кайла, Алка Шарма, Дев Радж Суд (стр.36-39)
Скляров С. В. Хозяйственная ценность образца льна масличного К-2001 в связи с селекцией на низкоолеиновость/ С. В. Скляров, С. Л. Горлов (стр.40-41)
БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ
Воронова Н. С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха/ Н. С. Воронова, А. Н. Бердина, Е. С. Кудлаева (стр.42-43)
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Селезнев А. Как работать с ІТ-проектами/ А. Селезнев (стр.46-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Масла и жиры -2022г.,N 5/6
Интересные статьи :
ТЕХНОЛОГИЯ
Мягков А. Перспективы развития отжима масличных культур. Отжим и экстракция/ А. Мягков (стр.4-6)
Чжа И. Ферментативный дегумминг при обработке масла/ И. Чжа, Н. Ильченко (стр.14-16)
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Гибон В. Углеводороды минеральных масел: новый вызов для масложировой промышленности/ В. Гибон [и др.] (стр.8-13)
ИТОГИ ГОДА - ТЕМА НОМЕРА
ИКАР: итоги 2021 года (стр.18-20)
Мальцев М. С. Отрасль в 2021 году [оценка профессионалов]/ М. С. Мальцев, О. И. Харланов, Ю. Э. Лобачев (стр.22-25)
НОВОСТИ ОТРАСЛИ (стр.25)
КОНТАМИНАНТЫ ПРОЦЕССА
Деревянкина Н. В. 3-МХПД и ГЭ: старый знакомый или новый враг?/ Н. В. Деревянкина, Н. В. Ефимова (стр.26-30)
ТИЖК
Зайцева Л. В. Влияние транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека и пути снижения их потребления/ Л. В. Зайцева, В. В. Бессонов (стр.31-33)
СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС
Кайла П. Льняное семя - потенциальный источник функциональной пищи/ П. Кайла, А. Шарма, Дев Радж Суд (стр.34-37)
Старостина Л. Особенности возделывания и переработки рапса/ Л. Старостина, А. Трофимов (стр.38-42)
УПАКОВКА
TLM - упаковка (стр.43-44)
ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Коледенкова Ю. А. Очистка промышленных сточных вод сложного состава/ Ю. А. Коледенкова, А. Л. Китаев (стр.45-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.526/П 75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957), Гриб, Станислав Иванович, Матыс И. С.
Заглавие : Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений - научный объект Национального достояния Республики Беларусь
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 2(135). - С. 10-14: рис. (Шифр Ж 1199/2021/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.526 + 631.531 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--растения--генофонд--генетические ресурсы--охрана растительных ресурсов--охрана природы--генетические коллекции--коллекции растений--коллекции--генные банки--семена--семя--органы растений--хранение--селекция--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--страны мира--21-17
Аннотация: Освещены вопросы создания и формирования Национального банка семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений. Показаны результаты мобилизации, сохранения, идентификации и использования генетических ресурсов для создания новых высокопродуктивных отечественных сортов и гибридов в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/С 91
Автор(ы) : Суховеева С. В., Кабачевская Е. М., Волотовский И. Д.
Заглавие : Гравитропная и настическая двигательная активность в надземных органах растений томата
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2021. - Вып. 50. - С. 401-410: рис. (Шифр Ж 306/2021/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 581.184/.185
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--гравитация--физические факторы--вегетативные органы--органы растений--семядоли--семя--листья--стебли--побеги--проростки--движение--фазы развития растений--физиология растений--физиология--геотропизм--тропизмы--настии--жизнедеятельность--исследования--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Исследовали влияние гравистимуляции на семядольные листья 13-дневных проростков и стебли 13-дневных и 50-дневных растений томата. Проведен анализ расположения семядольных листьев томата в темноте и на свету. В темноте определен временной интервал настических движений листьев и движения листьев при отрицательном гравитропизме. Выявлены гравитропические движения листьев томата.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622777
Автор(ы) : Зармаев А. А.
Заглавие : Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям . -3-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2020
Колич.характеристики :682, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 628-631. - Приложения: с. 632-[683]
ISBN, Цена 978-5-534-12035-6: 38.00 р.
УДК : 634.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноградники--насаждения--виноград--с-х культуры--ампелография--ботаника--агротехника--размножение растений--размножение--посадочный материал--селекция--сорта--первичная обработка--обработка--виноделие--бродильные производства--виноградные вина--вина--страны мира--учебные пособия--виды документов--20-26
Содержание : Введение в курс виноградарства ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ВИНОГРАДОВЫЕ ; Пути становления систематики винограда ; Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов ; Общая характеристика и классификация рода Витис ; Происхождение и распространение культурного винограда ; БИОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Общие биологические особенности винограда как древовидной лианы ; Особенности роста ; Особенности строения, обусловливающие быстрое продвижение воды и питательных веществ ; Особенности строения, облегчающие массу лозы ; Особенности строения запасающих органов ; Взаимоотношения между ростом и плодоношением ; Основные показатели продуктивности винограда и урожай ; Морфологические, анатомические и физиологические особенности органов виноградного куста ; Корень и корневая система ; Стебель ; Почка ; Лист ; Соцветие ; Цветок ; Усик ; Гроздь ; Ягода ; Семя ; ОНТОГЕНЕЗ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Большой жизненный цикл развития ; Малый жизненный цикл развития ; Период покоя ; Период вегетации ; ЭКОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Температура ; Свет ; Водный баланс ; Ветровой режим ; Режим питания ; Значение климатических, топографических и почвенных условий ; РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ; СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ БАЗЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА ; Маточники культурных сортов ; Характеристика сортов-подвоев ; Особенности выращивания подвойной лозы ; Использование семян для создания безвирусных филлоксероустойчивых маточников подвоя ; Заготовка и хранение черенков ; Предпосадочная подготовка черенков ; ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ; Подготовка прививочного материала ; Прививка и способы подготовки привитых черенков к посадке ; Теоретические основы прививки ; Техника прививки ; Защита прививок ; Консервация привитых черенков ; Стратификация привитых черенков ; Предпосадочная подготовка стратифицированных привитых черенков ; ШКОЛКА ; Выбор места и подготовка почвы ; Посадка черенков и прививок ; Уход за школкой ; СПОСОБЫ УСКОРЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ; Выращивание саженцев из укороченных вызревших черенков ; Выращивание саженцев из зеленых черенков ; Горизонтальные и вертикальные отводки ; Зеленая прививка ; Прививка на месте ; Выращивание саженцев в теплицах ; Выращивание вегетирующих саженцев ; Выращивание саженцев со штамбом ; Выращивание саженцев из верхушечной меристемы ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА ; ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКА ; Выбор участка ; Подбор и размещение сортов ; Организация территории ; Мероприятия по освоению участка ; Предпосадочная подготовка почвы ; Посадка виноградника ; Размещение кустов на участке ; Разбивка участка под посадку ; Время и глубина посадки ; Посадочный материал и подготовка его к посадке ; Способы посадки ; ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ КУСТОВ ; Уход за молодыми посадками ; Виды шпалерных опор и их устройство ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЛОДОНОСЯЩИХ ВИНОГРАДНИКОВ ; Системы ведения кустов винограда ; Структура куста как объекта обрезки ; Обрезка кустов винограда ; Основные принципы и техника обрезки ; Нагрузка кустов винограда и длина обрезки лоз ; Пространственное размещение частей куста ; Специальные виды обрезки ; Формирование кустов винограда ; Основные типы формировок кустов винограда и методы их выведения ; Формирование кустов при неукрывной культуре винограда ; Формирование кустов при укрывной культуре винограда ; Особенности формирования кустов при полуукрывной культуре ; Подвязка и операции с зелеными частями куста ; Содержание почвы на виноградниках ; Защита виноградников от болезней, вредителей и сорняков ; Общие сведения ; Защита от болезней ; Защита от вредителей ; Химический метод борьбы с сорняками ; Характеристика некоторых средств защиты растений и меры безопасности ; Удобрение виноградников ; Общие сведения ; Роль отдельных элементов питания ; Система внесения удобрений ; Орошение виноградников ; Общие сведения ; Способы и техника орошения ; Уборка урожая винограда ; Восстановление виноградников ; Реконструкция виноградников ; Ремонт виноградников ; КУЛЬТУРА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА И ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА НА БЕЗАЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ ; Особенности агротехники столовых сортов винограда ; Хранение столового винограда ; Производство сушеной продукции ; Приготовление сока ; Консервирование ягод винограда ; Изготовление виноградных десертов и восточных сладостей ; ОСНОВНЫЕ РАЙОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; ЭКОЛОГИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА ; ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ ; АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Схема и программа ; Методика описания ; АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Изучение вегетационного периода сортов винограда ; Изучение силы роста сортов винограда ; Изучение характера плодоношения сортов винограда ; Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей ; Изучение особенностей агротехники сорта ; Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями ; МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВИНОГРАДА ; Изучение механического состава винограда ; Изучение механических свойств винограда ; Изучение химического состава винограда ; Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки ; Методы оценки винной продукции ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ ; ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА ; ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕТОДОМ ИСКУССТВЕННОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ ; Виды гибридизации ; Выбор исходного материала ; Подготовка и проведение скрещивания ; Извлечение гибридных семян и хранение их до посева ; Посев гибридных семян в питомник сеянцев ; Гибридный питомник ; Селекционный питомник ; Сортоиспытание новых форм ; ВЫВЕДЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА ОСНОВЕ МУТАГЕНЕЗА, ПОЛИПЛОИДИИ И КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ ; Мутагенез ; Полиплоидия ; Клоновая селекция ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Понятие первичной переработки винограда ; Химический состав винограда ; Микроорганизмы винограда и продуктов его переработки ; Фасовочно-упаковочная тара ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ЕМКОСТИ ; Классификация винодельческих предприятий ; Производственные помещения ; Технологические емкости ; Машины и аппаратура для первичного виноделия ; Уход за помещениями и оборудованием. Санитарно-гигиенические мероприятия ; ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ; Общие сведения ; Технологические схемы приготовления вин разных типов ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИН И НАПИТКОВ. ОСОБЕННОСТИ ИХ ДЕГУСТАЦИИ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ; Качество винной продукции ; Дегустационный анализ вин ; Культура потребления ; ВИНОГРАДАРСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; МИРОВОЙ РЫНОК ВИНА ; ГЕОГРАФИЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В МИРЕ ; Виноградарство в Европе ; Виноградарство в Малой Азии и на Ближнем Востоке ; Виноградарство в Америке ; Виноградарство в Северной Африке ; Виноградарство в Австралии ; Виноградарство в Китае
Аннотация: Рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Раскрыта современная технология закладки и возделывания виноградников. Особое внимание уделено вопросам селекции, ампелографии, использованию винограда как в свежем, так и в переработанном виде, первичного виноделия.
Экземпляры :ОКД/634/622777(1)
Свободны : ОКД/634/622777(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.1/Н 73
Автор(ы) : Новик А. Л.
Заглавие : Влияние протравителей на посевные качества семян яровой твердой пшеницы и устойчивость к корневым гнилям
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 1. - С. 87-91. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + "321" + 631.531.027.2 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеница твердая--triticum durum--triticum--яровые культуры--с-х культуры--семена--протравливание--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--протравители--пестициды--посевные качества--качество семян--полевая всхожесть--всхожесть--энергия прорастания--семенная продуктивность--продуктивность--устойчивость к болезням--устойчивость--корневые гнили--гнили--беларусь--страны мира--20-19
Аннотация: Посевные качества являются важнейшими биологическими показателями семян, без которых семя прекращает существовать как живой организм. Всхожесть и энергия прорастания – основные показатели посевных качеств. У зерновых культур полевая всхожесть на 10–15 % ниже лабораторной. В ходе проведения лабораторных исследований было установлено, что обработка семян яровой твердой пшеницы препаратами для предпосевной обработки семян значительно увеличивала энергию прорастания (сорт Розалия + 8,0 %, сорт Ириде + 6,5 %) и лабораторную всхожесть семян (сорт Розалия + 4,4 %, сорт Ириде + 8,3 %). Средняя биологическая эффективность препаратов против семенной инфекции на сортах яровой твердой пшеницы составила 94,5 % Предпосевная обработка семенного материала оказывает положительное влияние на полевую всхожесть растений различных сортов яровой твердой пшеницы. В среднем за годы исследований полевая всхожесть растений яровой твердой пшеницы увеличилась на 12,8 %, составив 85,4 %. При оценке сортовой отзывчивости на данный агроприем следует отметить, что посевы сорта Розалия насчитывали 497,7 растений/м2 при 479,6 растений/м2 у сорта Ириде. В среднем за 2015–2018 гг. Интенсивность поражения корневыми гнилями в условиях естественного инфекционного фона составляла 23,9–30,3 % при встречаемости 62,3–77,0 % в зависимости от стадии развития пшеницы и возделываемого сорта. В целом, наибольшее снижение встречаемости корневых гнилей в стадии образования второго узла растениями обоих изучаемых сортов яровой твердой пшеницы отмечена при применении препарата Систива, КС. Наибольшее ингибирующее действие на развитие патогенов оказали протравители Систива, КС и Кинто Дуо, КС – в посевах сорта Розалия; Систива,КС, Иншур Перформ, КС и Баритон, КС – в посевах сорта Ириде; степень развития заболеваний составила 11,0–14,2 %.
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Агротехника и технологии -2020г.,N 5
Интересные статьи :
Новости компаний (стр.6-7)
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Дашковский И. Свои среди чужих. Патриотизм VS прибыль: какое будущее ждет отечественные породы в животноводстве и птицеводстве/ И. Дашковский, А. Трофимов (стр.8-13)
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Хомяков Д. Семя и почва. Обреченные стратегии. Как кризисы сказываются на продовольственной безопасности/ Д. Хомяков (стр.14-17)
ТЕХНИКА
АКТУАЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Обзор инновационных разработок для уборочной техники (стр.18-19)
Клепикова С. Тест-драйв. Плуги Hektor. Мнение аграриев о полуприцепных оборотных плугах компании Amazone/ С. Клепикова, М. Лушникова (стр.20-21)
ОШИБКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Загоровская В. Время косить. Как выбрать косилку с нужными характеристиками/ В. Загоровская (стр.22-29)
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Алтынов А. Пережить реальность. Как дилерские центры справляются с вызовами времени/ А. Алтынов (стр.30-34)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
ТЕХНОЛОГИИ
Старостина Л. Бич подсолнечника. Эволюция рас заразихи - вечная угроза или временные трудности?/ Л. Старостина, М. Лушникова (стр.36-42)
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Антошин А. Подсолнечная статистика. Экспертный анализ российского рынка подсолнечника/ А. Антошин (стр.44-45)
ОБОРУДОВАНИЕ
Загоровская В. Сам себе метеоролог. Погода с полей: зачем хозяйства обзаводятся метеостанциями/ В. Загоровская (стр.46-48)
ЖИВОТНОВОДСТВО
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Шумилова А. Кормовой дисбаланс. 9 основных ошибок в составлении рационов/ А. Шумилова (стр.54-55)
Бизнес-страницы (стр.56-57)
Индекс (стр.58)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/O-99
Автор(ы) : Ozcan M. M., Degerli Z.
Заглавие : Effect on human health and bioactive components of linseed
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 633.854.54 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--минеральный состав--характеристики--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--биологически активные вещества--здоровое питание--питание человека--здоровье населения--здоровье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/З-43
Автор(ы) : Зверев С. В., Зубцов В. А., Ефремов Д. П.
Заглавие : Технологическая схема способа обрушения семян льна и результаты его применения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 93-96: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.576.33 + 664.78 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--содержание веществ--содержание питательных веществ--технологические схемы--технологии--обрушивание семян--дробление--сепарация--пневмосепарация--установки--оборудование--россия--страны мира
Аннотация: Льняное семя - источник ценных пищевых продуктов и нутриентов. Таковыми, кроме масла, являются белок и лигнан. Однако содержание этих компонентов неравномерно распределено по анатомическим частям семени. Для их эффективного извлечения желательно анатомические части семян разделить. Например, для получения высокобелкового продукта с минимальным содержанием пищевых волокон, а также сырья (для выделения лигнана) в виде оболочек, необходимо оболочки отделить от семядоль и эндосперма (обрушить). Технологический процесс обрушения семян включает традиционные для зернопереработки операции сушки, дробления, ситового и пневмосепарирования. Для дробления семян использовался центробежный шелушитель (дробилка). Далее применялись операции рассева на ситах и пневмосепарирование. В результате получено три фракции: одна в виде дробленого ядра с повышенным содержанием белка (27 %) и масла (33 %), вторая в виде оболочек (с содержанием клетчатки до 32 %), третья в виде смеси мелких частиц оболочки и ядра.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 630*165.51/Л 13
Автор(ы) : Лавренов М. А., Васильев С. Б., Воробьева Н. С.
Заглавие : Изменчивость вегетативных и генеративных органов лиственницы Гмелина в условиях интродукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт леса
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2018. - Вып. 78. - С. 219-223: табл. (Шифр Ж 1215/2018/78)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*165.51 + 630*17 + 582.475.5 + 630*181.28 + (571.6) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лиственница гмелина--larix--larix gmelinii--хвойные породы--лиственница--интродукция--морфологические признаки--изменчивость--вегетативные органы--органы растений--генеративные органы--биологические свойства--адаптивность--анализ данных--статистический анализ--соцветия--шишка--семя--семенные чешуи--листья--хвоя--снг--россия--дальневосточный федеральный округ--хабаровский край--центральный федеральный округ--москва
Аннотация: Приведен анализ изменчивости морфологических признаков лиственницы Гмелина, произрастающей в условиях интродукции, на примере Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина (г. Москва). Анализировались такие количественные признаки, как: длина шишки, ширина шишки, количество семенных чешуи в шишке, длина хвои, количество хвоинок в пучке. Проведенный анализ статистических показателей изменчивости морфологических признаков подтверждает высокую адаптивную способность лиственницы Гмелина в новых условиях произрастания и ее перспективность для интродукции.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54-027.22/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Андроник Е. Л., Иванова E. В.
Заглавие : Лен: лекарство или функциональный продукт?
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 42-47. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54-027.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--масличные культуры--лен--linum--лен масличный--linum usitatissimum--льносемена--растительные масла--льняное масло--здоровье населения--здоровье человека--питание человека--здоровое питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--лекарственные средства--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование
Аннотация: Представлен анализ использования семян льна и его компонентов, начиная от древности и до настоящего времени. Являясь частью пищевого рациона, льняное семя выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Путем улучшения питательного профиля пищевых продуктов за счет снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров, а также за счет увеличения содержания жирных кислот омега-3 и других биоактивных соединений семена льна и его компоненты способствуют расширению ассортимента здоровой пищи. В аптечных сетях республики в настоящее время доступны различные препараты из льна (чистое льняное масло, биологически активные добавки к пище, льняная мука, лигнаны и др.). Таким образом, лен можно отнести как к лекарственным средствам, так и к функциональным продуктам питания, играющим огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 630*17/П 12
Автор(ы) : Падутов А. В.
Заглавие : Изучение генетической структуры полусибсового потомства клонов сосны обыкновенной на лесосеменных плантациях II порядка (Краткое сообщение)
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - Т. 25. - С. 92-98: табл. (Шифр Ж 526/2018/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.475.1 + 630*232.311.3 + 630*165.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сосна--хвойные породы--pinus sylvestris--pinus--сосна обыкновенная--лесосеменные плантации--лесосеменная база--клоны--полусибсы--сибсы--генетическая изменчивость--изменчивость--гетерозиготы--генотипы--молекулярные маркеры--генетические маркеры--днк--нуклеиновые кислоты--pcr--пцр--ssr--простые микросателлитные повторы днк--молекулярно-генетические методы--семя--генеративные органы--опыление--исследования--беларусь--страны мира--22-13
Аннотация: Представлены результаты молекулярно-генетического анализа потомства сосны обыкновенной, полученного из семян, собранных в разных частях кроны. Показано, что материнский генотип является основным фактором формирования генетической структуры семенного потомства. Выявлена гетерогенность генетической структуры мужских гаметофитов, участвующих в опылении мегастробил как различных клонов, так и разных частей кроны одного и того же материнского дерева. Установлено, что уровень ожидаемой гетерозиготности потомства из верхней, средней и нижней частей кроны статистически достоверно не отличается.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620651
Заглавие : Сборник научных статей по материалам XIX Международной студенческой научной конференции : (Гродно, 29 марта, 21 марта, 30 мая, 17 мая, 23 мая 2018 года) : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Ветеринария. Зоотехния
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2018
Колич.характеристики :405 с.: рис., табл.
Коллективы : Международная студенческая научная конференция (19;2018;Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 631.5 + 631.8 + 632 + 664 + 619 + 636 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--агрохимия--защита растений--средства защиты растений--продукция сельского хозяйства--хранение--переработка--животноводство--с-х животные--домашние животные--ветеринария--болезни животных--лечение--кормление--разведение животных--зоотехния--международные конференции--конференции--беларусь--снг
Содержание : АГРОНОМИЯ ; Влияние основной обработки почвы в севообороте на численность в ней микроорганизмов и урожайность ячменя/ В. А. Бартош [и др.]. Распространение засоленных почв в Самарской области/ А. А. Безгинова, Л. Н. Жичкина. Изучение жизнеспособности пыльцы нигеллы дамасской (Nigella damascena L.)/ Е. А. Беляцкая, А. В. Исаков. Инокуляция посевного материала зернофуражных сортов гороха - залог повышения его урожайности/ Р. С. Бобко, Т. М. Шлома. Влияние препарата "Полифункур" на микрофлору почвы и урожайность картофеля/ Д. А. Бородюк [и др.]. Эффективность применения микроэлементов на посевах озимой пшеницы/ Е. М. Брукиш, Т. Г. Синевич. Значение минеральных и органических удобрений в повышении урожайности календулы лекарственной/ Е. В. Буслович, К. А. Хомич, Е. И. Дорошкевич. Урожайность и качество зерна селекционных номеров мягкой озимой пшеницы/ И. С. Верчук, С. К. Михайлова, Р. К. Янкелевич. Влияние препарата "Полифункур" на микрофлору почвы в лабораторном опыте/ А. И. Воеводский [и др.]. Эффективность водорастворимых комплексных удобрений при некорневой подкормке озимой пшеницы/ С. Д. Воронович, Д. С. Курбат, Е. Б. Лосевич. Агробиологическая характеристика чины клубненосной (Lathyrus tuberosus L.) при возделывании ее в условиях Витебской области/ Л. В. Высоцкая, И. И. Шимко. Изучение особенностей опыления нигеллы (Nigella L.) в Беларуси/ Д. В. Гоголюк, А. В. Исаков. Результаты оценки мягкой озимой пшеницы на продуктивность и устойчивость к болезням в коллекционном питомнике/ А. Д. Жоховец, Е. М. Гуж. Урожайность зерна пайзы в зависимости от применения гуминовых регуляторов роста/ Д. В. Заеко, О. С. Корзун. Урожайность картофеля в зависимости от основной обработки почвы/ А. Н. Змушко, П. Л. Тарасенко. Потенциальная семенная продуктивность у тетраплоидного клевера лугового на дерново-подзолистых почвах в Западном регионе Беларуси/ В. Л. Кариба, Г. В. Витковский. Анализ системы применения удобрений сахарной свеклы в СПК "Обухово" Гродненского района Гродненской области/ Д. В. Качко, И. В. Шибанова. Эффективность применения гербицидов в посевах люпина узколистного/ М. В. Козел, И. Д. Самусик. Комплексная оценка сортов мягкой озимой пшеницы западноевропейского происхождения в коллекционном питомнике/ Д. Е. Кралько, Е. А. Бородич. Особенности формирования урожайности клубней картофеля сортов различной группы спелости при изучении различных доз азотных удобрений и применение регулятора роста растений/ А. Кульбеда, Е. Бурштын, Т. Н. Мартинчик. Качество клубней картофеля сортов различной группы спелости при изучении различных доз азотных удобрений и применение регулятора роста растений/ А. Кульбеда, Е. Бурштын, Т. Н. Мартинчик. Влияние приемов ухода за посадками на показатели структуры урожая картофеля/ П. Л. Лелеш, А. В. Шостко. Формирование структуры травостоя овсяницы луговой под влиянием азотных удобрений/ Н. С. Лущинский, В. И. Петренко. Определение сроков внесения азотных удобрений на семенных посевах овсяницы луговой/ Н. С. Лущинский, В. И. Петренко. Перспективы применения морфорегуляторов на посевах озимого рапса/ О. С. Майковская, Н. И. Тарасенко. Плодообразование, урожайность и средняя масса плода яблони в зависимости от сроков и кратности некорневого внесения растворина/ В. В. Мерляк [и др.]. Универсальные многолетние травы, их изучение и применение в Амурской области/ Д. М. Моругина, И. В. Беркаль. Показатели семенной продуктивности современных сортов гороха зернофуражного использования в Северо-Восточном регионе Республики Беларусь/ Е. В. Наркевич, И. В. Ковалева. Влияние доз и сроков внесения биостимулятора Мегафол на урожайность маслосемян озимой сурепицы/ Э. М. Павлючик, М. П. Андрусевич. Значение однолетних культур в кормопроизводстве/ А. С. Петрович, Н. П. Лукашевич. Анализ системы применения удобрений озимого рапса в УСП "Совхоз Порозовский" Свислочского района Гродненской области/ А. А. Радион, И. В. Шибанова. Урожайность сильфии пронзеннолистной в зависимости от способа размножения/ Б. Г. Савицкий, А. А. Киселев. Влияние доз и сроков внесения микроэлементного комплекса АгроНАН на урожайность маслосемян озимого рапса/ И. Т. Станевич, Ф. Ф. Седляр. Урожайность столовой моркови при применении жидкого комплексного удобрения "Полюшко-морковное"/ Д. М. Степанюк, В. Г. Смольский. Динамика изменения агрохимических показателей пахотных почв Витебского района между 12 и 13 турами агрохимического обследования/ А. С. Татков, Т. Ф. Персикова. Продуктивность и устойчивость к болезням мягкой озимой пшеницы в коллекционном питомнике/ П. С. Толочко, Е. М. Гуж. Особенности применения гуминовых регуляторов роста в технологии возделывания гречихи/ Е. А. Ульянский, О. С. Корзун. Влияние доз азотных удобрений на микрофлору почвы и урожайность ячменя/ Р. В. Ходарцевич [и др.]. Водная и ветровая эрозия почв в Самарской области/ О. Ю. Царев, Л. А. Чикишев, Л. Н. Жичкина. Экономическая эффективность сроков и кратности некорневого применения Растворина в яблоневом саду интенсивного типа/ А. В. Чайчиц [и др.]. Влияние сроков и кратности некорневого внесения Растворина на биометрические показатели роста деревьев и содержание хлорофилла в листьях яблони/ А. В. Чайчиц [и др.]. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ; Численность пилильщика соснового обыкновенного в насаждениях ФГБУ "Национальный парк "Бузулукский бор"/ В. А. Арискин, Л. Н. Жичкина. Влияние жидких комплексных удобрений на урожайность и качество зерна кукурузы/ В. Ч. Бабич, В. Н. Емельянова. Изменение содержания сырого протеина в зерне озимой пшеницы под влиянием минеральных удобрений/ А. А. Бельский, П. В. Бородин. Оценка фунгицидной защиты посевов ярового ячменя препаратами фирмы "БАЙЕР"/ М. О. Богданов, М. А. Калясень. Биологическая эффективность фунгицидов фирмы "БАЙЕР" в посевах озимого тритикале/ А. З. Богданов, Е. В. Сидунова. Оценка влияния новых препаратов фирмы БАСФ на развитие болезней и урожайность озимой пшеницы/ Д. Т. Боярчук, А. В. Довжик, Г. А. Зезюлина. Биологическая и хозяйственная эффективность применения гербицидов в посевах кукурузы/ К. А. Будилович, Д. А. Брукиш. Роль NPK-микрогеля в повышении устойчивости картофеля к болезням/ А. Н. Бырда, В. А. Радостева, В. Т. Михальчик. Анализ системы применения удобрений озимого рапса в филиале "Азот-Агро" УСП "Новый двор-Агро" Ивьевского района Гродненской области/ Д. С. Горбач, И. В. Шибанова. Эффективность двух- и трехкратного применения фунгицидов фирмы "БАЙЕР" в агроценозе озимой пшеницы сорта Весея/ А. В. Довжик, Н. О. Макарчук, Г. А. Зезюлина. Биологическая и хозяйственная эффективность нового фунгицида фирмы ООО "Франдеса" в посевах ярового ячменя/ Я. В. Зайцева, М. А. Калясень. Оценка влияния опытных образцов инсектицида на основе Д. В. Лямбда-Цигалотрина на структуру популяции и численность колорадского жука/ Н. Ф. Карнацевич, Е. Г. Шинкоренко. Эффективность протравителей в посевах озимого тритикале/ А. Ю. Кевра, Е. В. Сидунова. Эффективность схем применения фунгицидов фирмы БАСФ в посевах озимого тритикале/ А. Т. Куликовская, Е. В. Сидунова. Почвы Гродненского района и условия их образования/ Н. А. Лапчук, В. Н. Алексеев. Эффективность современных протравителей в системе защиты ярового ячменя от болезней/ И. О. Лебедевский, М. А. Калясень. Биологическая и хозяйственная эффективность фунгицидов в посевах сахарной свеклы/ В. В. Луговцов, С. С. Зенчик. Влияние двукратной обработки посевов озимой пшеницы сорта Весея на развитие аэрогенных болезней и урожайность/ Н. О. Макарчук, А. В. Галка, Г. А. Зезюлина. Эффективность нового отечественного фунгицида в посевах ярового ячменя/ Е. С. Маркевич, М. А. Калясень. Эффективность фунгицида Ширма, КС против фитофтороза и альтернариоза картофеля/ Н. С. Пищик, Г. К. Журомский. Эффективность гербицидов в посевах сахарной свеклы/ Д. А. Постникова, С. С. Зенчик. Эффективность фунгицидов против церкоспороза сахарной свеклы/ И. А. Солодухина [и др.]. Эффективность фунгицида Кариал Флекс, ВДГ против фитофтороза картофеля/ Р. В. Струховский, Г. К. Журомский. Эколого-фаунистическая характеристика комплекса фитофагов в посевах озимых зерновых в условиях опытного поля УО "ГГАУ"/ М. В. Тур, Е. Г. Шинкоренко. Анализ показателей хозяйственного и эффективного баланса азота, фосфора и калия в пахотных почвах СУП "Савушкино" Малоритского района Брестской области/ Е. В. Федосов, И. В. Шибанова. Влияние жидких комплексных удобрений на урожайность и качество маслосемян озимого рапса/ В. Б. Шестак, А. К. Золотарь. Эффективность современных протравителей в системе защиты яровой пшеницы от болезней/ В. Ю. Шкута, М. А. Калясень. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Компьютерное моделирование технологического процесса производства мучных кондитерских изделий/ А. В. Агель, А. И. Никольский, А. А. Манько. Способ защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени/ А. А. Акатова, Т. В. Закревская. Технологические аспекты производства мягких сыров из молочной сыворотки/ А. С. Андруцевич, И. Н. Фомкина. Устройство для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных/ Е. О. Бальцевич, И. С. Леонович. Важные технологические операции, применяемые в сыроделии/ Т. Н. Батурка, И. С. Леонович. Влияние порошка томатов на показатели качества муки пшеничной первого и второго сорта/ Н. Ю. Блыш, И. М. Русина. Разработка технологии и рецептуры полуфабриката, рубленого мясорастительного обогащенного/ М. Л. Богушевич, Т. В. Закревская. Разработка рецептуры сыровяленых колбас с использованием черники/ О. Г. Босовец, А. К. Кунцевич, О. В. Копоть. Разработка рецептуры булочки для гамбургера с куркумой и пажитником грибным/ Ю. В. Бузун, А. В. Покрашинская. Разработка технологии производства булочек для гамбургера/ Ю. В. Бузун, А. В. Покрашинская. Использование льняной муки при производстве кондитерских изделий для функционального питания/ Е. Г. Букатко, Е. В. Томашева. Использование клитории тройчатой при производстве мармеладных изделий/ А. Р. Гильварг, А. В. Покрашинская. Использование розеллы при производстве мармеладных изделий/ А. Р. Гильварг, А. В. Покрашинская. Амарантовая мука как перспективная добавка в производстве хлебобулочных изделий/ Е. В. Глинистая [и др.]. Порошок календулы лекарственной как перспективная добавка при производстве мучных кондитерских изделий/ В. В. Громада, И. М. Русина. Нетрадиционное использование прудовой рыбы при производстве рыбной колбасы/ А. В. Гулый [и др.]. Особенности получения молочного сахара из вторичного молочного сырья/ Д. А. Гулько, И. С. Леонович. Использование фитопрепаратов в производстве вареных колбас/ Л. В. Дорняк, Н. М. Зубок. Модернизированная цепная установка для съемки шкур с туш крупного рогатого скота/ Е. В. Еда, Т. В. Закревская. Технологические особенности производства молочного жира/ В. С. Илючек, И. С. Леонович. Разработка технологии подготовки зерновой барды к использованию в комбикормовой промышленности/ А. Ю. Иоч, Е. М. Минина. Исследование возможности использования муки из твердой пшеницы при производстве заварного печенья/ М. А. Казак, Е. М. Минина. Облепиха как растительное сырье для обогащения сыровяленой колбасы/ С. А. Кивейша, О. В. Копоть. Использование зеленого чая при производстве хлебобулочных изделий/ В. А. Коляда, О. С. Снитко. Пищевые волокна при производстве рубленых полуфабрикатов/ В. Г. Комар, С. Г. Митин, О. В. Копоть. Современные тенденции в молочно-консервном производстве/ Д. А. Комяшило, Д. С. Лозовская. Технология производства паштетов из мяса птицы механической дообвалки/ С. Г. Копач, Д. С. Левчик, О. В. Копоть. Разработка мясных паштетов повышенной пищевой и биологической ценности с применением топинамбура/ О. Ю. Коровайская, Т. В. Закревская. Использование местного сырья из яблок при производстве мясных полуфабрикатов/ В. В. Крипа, А. М. Крипа, О. В. Копоть. Производство консервов для детского питания из мяса кроликов/ И. В. Кушнер, Н. М. Микуцкая, О. В. Копоть. Разработка рецептуры шпикачек с добавлением ламинарии/ Е. Н. Лабор, Т. В. Закревская. Производство песочного печенья с использованием электромагнитного поля сверхвысоких частот/ А. В. Марченко, А. А. Семашко, В. Л. Потеха. Подбор дозировок рисовой и кукурузной муки с целью получения композитной смеси для использования в хлебопечении/ И. С. Матеущик, А. В. Покрашинская. Мониторинг рецептур хлеба из ржаной муки, представленных в магазинах г. Гродно/ Е. О. Матусевич, Т. Г. Кудырко, Е. В. Томашева. Конопляная мука - перспективный источник в разработке функционального кондитерского изделия/ Е. С. Матюшенко, Е. В. Томашева, Т. Г. Кудырко. Разработка технологии рубленых полуфабрикатов с растительным сырьем/ С. Г. Митин, В. Г. Комар, О. В. Копоть. Применение стабилизаторов в молочной промышленности/ Н. С. Мостыка, Д. С. Лозовская. Разработка рецептуры котлет с добавлением белокочанной капусты, свежей очищенной/ Е. С. Мясищева, Т. В. Закревская. Применение пищевых добавок, полученных биотехнологическим путем/ К. В. Найда, Д. Н. Новикова, О. М. Третьякова. Интенсификация технологии сырокопченых колбас/ Е. В. Нечай, Т. В. Закревская. Разработка рецептуры и оценка качества вареной колбасы с добавлением коллагенового геля/ О. А. Поболовец, Т. В. Закревская. Повышение эффективности хранения манной крупы с использованием озонирования/ Ю. В. Проснякевич, В. Л. Потеха. Исследование пищевых добавок, используемых при выпечке хлеба из ржаной муки/ А. А. Семашко [и др.]. Показатели качества бионапитка кисломолочного "Активил"/ А. В. Семенчук, Е. М. Третьякова. Разработка рецептуры пельменей с добавлением клюквы/ А. Б. Скрундь, Т. В. Закревская. Разработка рецептуры ливерной колбасы с добавлением рубца и экстругированной нутовой муки/ Е. А. Соловей, Т. В. Закревская. Разработка технологии кисломолочного напитка, обогащенного концентратом сывороточных белков/ А. Н. Сырель [и др.]. Технологические аспекты производства желе на основе молочной сыворотки с использованием фруктово-ягодных наполнителей/ Т. В. Третьякевич, И. Н. Фомкина. Использование тыквенных семечек в технологии мясных полуфабрикатов/ Ю. В. Трифонихина, Е. С. Адамович, О. В. Копоть. Оценка качества сладкосливочного несоленого масла "Медковское"/ Т. С. Филиппова, Е. М. Третьякова. Льняное семя - ценное сырье для изготовления перспективных продуктов питания флаксов/ Т. В. Шавко, С. И. Будай. Повышение эффективности производства хлебобулочных изделий с использованием микроволновых колебаний сверхвысоких частот/ А. А. Шведко [и др.]. О конструкционных особенностях тестомесильных машин с функцией интенсификации брожения теста/ А. А. Шведко, А. А. Рогачевский. Дегустационные качества клубней картофеля в экологическом испытании/ О. В. Шевелева, В. А. Рылко. Продолжительность физиологического покоя клубней среднеспелых сортов и гибридов картофеля белорусской селекции/ О. В. Шевелева, В. А. Рылко. Физико-химические свойства зерна твердой пшеницы белорусской селекции урожая 2017 года/ О. И. Шершень, Е. М. Минина. Преимущества и недостатки термизации при переработке молока/ В. В. Юревич, Д. С. Лозовская. ВЕТЕРИНАРИЯ ; Оценка антагонистической активности пробиотических препаратов "Лактимет" и "Бацинил" в отношении бактерий - возбудителей пневмоэнтеритов телят/ Д. И. Гладкая, И. А. Красочко. Особенности структурной организации селезенки овец/ Э. А. Гуркин, И. В. Клименкова, Н. О. Лазовская. Критические периоды выращивания телят и нозологический профиль болезней/ О. О. Давыдовская, Ю. Н. Бобер. Клиническое проявление эзофагостомоза крупного рогатого скота/ Р. А. Ковылов, А. В. Минич. Гистологические изменения в щитовидной железе и надпочечниках цыплят, иммунизированных против инфекционной анемии вирус-вакциной из штамма "ИК-4"/ Е. С. Корнюшина [и др.]. Макроморфологические показатели тимуса цыплят, иммунизированных против инфекционной анемии вирус-вакциной из штамма "ИК-4"/ Е. С. Корнюшина [и др.]. Стероидные гормоны в патогенезе гипертонической болезни/ А. М. Красовская, Л. И. Нефедов. Парагриппозная инфекция овец (ПГ-3)/ А. А. Кузибоев, И. Дж. Мурзалиев. Смешанные пневмоинфекции у овец/ А. А. Кузибоев, И. Дж. Мурзалиев. Этиология эхинококкоза и альвеококкоза овец/ Б. Б. Куттыбай, И. Дж. Мурзалиев. Изучение антибактериальной активности водорастворимой формы прополиса/ Н. А. Ламан [и др.]. Распространенность курения табака среди будущих ветеринарных врачей/ П. А. Лузина [и др.]. Сравнительная активность препаратов, стимулирующих гуморальный иммунитет у животных/ М. Ч. Маркевич, А. А. Захарова, И. А. Красочко. Лечебная эффективность ветеринарного препарата на основе наночастиц цинка "Наноарговир" в условиях производства/ А. В. Михневич [и др.]. Функционирование иммунной системы желудочно-кишечного тракта животных/ А. А. Обуховский, А. В. Янковская, В. В. Малашко. Динамика некоторых гематологических показателей при применении препарата "Комбисол Аминосол" цыплятам- бройлерам/ Е. Ю. Павлюкова, В. Н. Гиско. Исследование аминокислотного спектра специализированных БАДов для профилактического питания/ О. В. Петрашкевич, Л. И. Нефедов. Эффекты таурина на аминокислотный пул плазмы крови и эритроцитов/ О. В. Петрашкевич, Л. И. Нефедов. Клиническое проявление варроатоза пчел и лечение больных пчелиных семей/ А. П. Садовникова, Е. Ф. Садовникова. Определение эффективности "Левамизола" при обработке свиней в условиях подсобного хозяйства/ М. А. Сенкевич, О. Л. Телкова. Изучение влияния наночастиц серебра на перевиваемую культуру клеток почки теленка/ Я. А. Смоляк [и др.]. Эффективность и безопасность введения добавки "АД3Е-минералы" в рацион собак/ К. Ю. Соскова, А. С. Следевич, В. Н. Белявский. Содержание железа и общего билирубина в сыворотке крови цыплят, вакцинированных против инфекционной анемии/ Д. А. Ткачев, Л. Н. Громова. Результаты исследования действия "Триосепт-Эндо" на микрофлору объектов помещения свинокомплекса/ Е. В. Ходорович [и др.]. Оценка состояния молочной железы у коров при интенсивной технологии получения молока/ Н. И. Цвирко, И. Т. Лучко. Лечение инфицированных ран у плотоядных животных/ Н. И. Цвирко, Д. Н. Харитоник. Подавление половой цикличности у свиноматок/ А. А. Чупыркина, Д. И. Бобрик. Профиль ультразвуковых признаков патологических изменений в сердце у собак/ А. В. Шимак, Д. В. Воронов. Метаболические процессы в организме телят при использовании пробиотиков/ А. В. Янковская, А. А. Обуховский, В. В. Малашко. Влияние вакцинации против реовирусного теносиновита на динамику плазмоцитарной реакции в селезенке цыплят/ Л. А. Яремчук, Н. О. Лазовская, И. В. Клименкова. ЗООТЕХНИЯ ; Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от возраста первого плодотворного осеменения в условиях филиала "Скидельский" ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" Гродненского района/ В. А. Адасюк, К. Е. Тиханкова, Э. И. Бариева. Влияние различного соотношения мела и известняка в рационах кур на качество скорлупы яиц/ М. С. Л. Ал-Обаиди, В. Ю. Горчаков. Эффективность использования рапсового жмыха горячего отжима в комбикормах цыплят-бройлеров/ В. И. Андрушкевич, А. В. Малец. Оценка медоносной базы пасеки Касперовича С. С./ С. А. Анохина, Е. Ф. Садовникова. Яичная продуктивность японского перепела при использовании пребиотика "Биотроник" в составе комбикормов/ А. В. Блажевич, А. В. Малец. Влияние сроков убоя на мясную продуктивность бычков различных генотипов/ С. С. Волосюк, О. В. Вертинская. Особенности производства животноводческой продукции на территориях опережающего развития/ В. И. Гардиенок, М. В. Базылев, В. В. Линьков. Монохромное освещение в птицеводстве/ А. Н. Дашук, В. Ю. Горчаков. Продуктивное долголетие дочерей различных быков-производителей/ А. В. Дубровщик, С. И. Коршун. Влияние сухого заменителя цельного молока на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота/ М. С. Кияшко, А. К. Павленя. Эффективность использования адсорбента кормового "Сорбовит" в рационах цыплят-бройлеров/ А. П. Косяк, В. А. Медведский. Методика расчета финансового плана внедрения программного продукта/ С. В. Кравцов, С. В. Соляник, Н. А. Лешкевич. Методика восстановления первичных зоотехнических данных на основе известных средних значений и их ошибки/ С. В. Кравцов, С. В. Соляник, Н. А. Лешкевич. Методика определения достоверности различий между статистическими выборками на основе восстановления значений первичных зоотехнических данных по опытным группам/ Н. А. Лешкевич, С. В. Соляник, С. В. Кравцов. Влияние подготовки нетелей к отелу на молочную продуктивность коров-первотелок/ О. М. Литвинчук, В. Н. Минаков. Сравнительная оценка продуктивности бычков разных пород на доращивании/ С. Е. Лукьянцева, Л. В. Шульга. Продуктивные качества кроликов, разводимых в шедах/ В. Г. Мисилевич, С. В. Юращик. Оценка качества сенажа, заготовленного на основе пайзы/ Ю. А. Петрова, Ж. А. Истранина. Влияние способа содержания и технологии доения на молочную продуктивность коров/ Я. В. Плаушинайтис, Л. Н. Брижевич, Л. А. Танана. Молочная продуктивность коров при разных способах содержания в зависимости от возраста и живой массы при первом осеменении/ Н. С. Пракапович, Ю. В. Шамич. Эффективность применения заменителя цельного молока "Кальвомилк"/ В. А. Ребковец, В. П. Кравцевич. Влияние простагландинов на приживляемость эмбрионов у реципиентов/ А. Д. Сенько, К. Е. Тиханкова, Н. Г. Минина. Эффективность использования новых комбикормов-стартеров для телят/ В. В. Сидорко, В. Н. Сурмач. Эффективность использования усовершенствованного премикса П 60-3 в кормлении высокопродуктивных дойных коров/ Е. А. Скуденков, В. П. Колесень. Влияние продолжительности хозяйственного использования коров белорусской черно-пестрой породы различной линейной принадлежности на их продуктивные качества/ И. О. Снежко, Л. А. Танана. Эффективность использования адсорбента микотоксинов "Фри-токс" в кормлении молодняка свиней/ К. О. Снежкова, В. П. Колесень. Обоснованность использования в зоотехнических исследованиях выражения "влияние сезона (месяца) года на продуктивность животных"/ С. В. Соляник. Методика экспресс-расчета тепловыделений у свиней в зависимости от температуры окружающей среды/ С. В. Соляник, Н. А. Лешкевич, С. В. Кравцов. Влияние соотношения компонентов и доз азотных удобрений на качественный состав вико-овсяных смесей/ Л. П. Стельмах, Н. Н. Зенькова. Факторы, влияющие на выход полноценных эмбрионов у коров-доноров/ К. Е. Тиханкова, Н. Г. Минина. Качество эмбрионов в зависимости от условий содержания коров-доноров/ К. Е. Тиханкова, Н. Г. Минина. Хозяйственные особенности коров черно-пестрой породы различных производственных типов/ П. Э. Тихонов, С. И. Коршун. Влияние индивидуальных особенностей быков-производителей на хозяйственно-полезные качества их дочерей/ А. В. Фирко, Н. Н. Климов. Мясная продуктивность помесных овец породы Прекос x Тексель/ Д. С. Чубарь, В. П. Кравцевич. Влияние доли крови по голштинской породе на молочную продуктивность коров/ И. А. Шелег, Ю. В. Истранин. Технологические решения при производстве молока/ А. В. Шиманович, Л. В. Шульга. Эффективность производства яиц кур-несушек различных кроссов/ В. О. Юраго, А. В. Малец.
Аннотация: Представлены работы студентов, магистрантов и научных сотрудников, посвященные вопросам агрономии, защиты растений, зоотехнии и ветеринарии.
Экземпляры :ОКД/631.5/620651(1)
Свободны : ОКД/631.5/620651(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-91 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси