На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=селезенка<.>)
Общее количество найденных документов : 86
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
636.52/.58.082.474.1
В 58


   
    Влияние фотопериода красного светодиодного освещения во время инкубации на рост, гематологические и физиологические показатели эмбрионов кур яичного кросса "Ломанн Браун" / М. И. Челнокова [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 48-60 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯИЧНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ИНКУБАЦИЯ -- ИНКУБАТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- КРАСНЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ФОТОПЕРИОД -- ПЕРИОДИЧНОСТЬ -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- КУРИНЫЙ ЭМБРИОН -- ЭМБРИОН -- МУСКУЛЬНЫЙ ЖЕЛУДОК -- ЖЕЛУДОК -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- СЕЛЕЗЕНКА -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМА -- РАЗВИТИЕ -- РОСТ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Изучено влияние различных режимов фотопериода красного монохроматического светодиодного освещения яиц в условиях искусственной инкубации на рост, развитие висцеральных органов, гематологический профиль крови, уровень стресса, метаболизм эмбрионов кур и результаты инкубации яичного кросса "Ломанн Браун". На 21-е сутки при 24-часовом световом режиме у эмбрионов отмечалось увеличение длины и массы тела, мышечного желудка, печени, селезенки, а при 18- и 12-часовом режимах – массы тела, мышечного желудка, печени, селезенки. При отсутствии света и 12-часовом световом режиме у эмбрионов наблюдались выраженная лимфоцитопения и нейтрофилия, а также повышение уровня стресса. При 24- и 18-часовом режимах интенсивность дыхания и уровень базального метаболизма у эмбрионов на 21-е сутки развития возрастали по сравнению с развивающимися эмбрионами в отсутствие света и при 12-часовом световом воздействии. Наши исследования свидетельствуют о превосходстве 24- и 18-часового светового режима по количеству выведенных цыплят по отношению к контролю и 12-часовому освещению. Вывод цыплят при этих продолжительных световых режимах был достоверно выше, чем в отсутствие света и при 12-часовом освещении, на 1,99-2,33 п. п. и 4,99-5,33 п. п. соответственно, а выводимость яиц - на 2,16-3,32 п. п. и 3,68-4,84 п. п. Самая высокая эмбриональная жизнеспособность в течение 19-21-х суток выявлена при круглосуточном освещении, а наиболее высокая гибель плода - при 12-часовом освещении. Таким образом, полученные данные указывают на то, что в практике инкубаториев при инкубации яиц кросса "Ломанн Браун" целесообразно использовать непрерывное красное светодиодное освещение, которое способствует интенсивному развитию эмбрионов и их висцеральных органов (мышечный желудок, печень, селезенка), стрессоустойчивости, оптимизации метаболизма, а также повышению вывода цыплят и выводимости яиц.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Челнокова, М. И.; Челноков, А. А.; Аржанкова, Ю. В.; Скопцова, Т. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

2.
628329

    Антипова, Л. В.
    Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных : учебник и практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным, аграрным, инженерно-техническим направлениям / Л. В. Антипова, В. С. Слободяник, С. М. Сулейманов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 387, [1] с. : рис., табл. + 4 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 384-385. - ISBN 978-5-534-10844-6 : 68.76 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .6-8
Введение . - С .9-14
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ . - С .15
Общие функциональные особенности тела животного . - С .15-16
Структурные элементы организма . - С .16-18
Основы общей цитологии . - С .18-37
Основы общей гистологии . - С .37-38
Эпителиальная ткань . - С .38-41
Ткани внутренней среды . - С .41-60
Мышечная ткань / 60-70
Нервная ткань . - С .70-80
Основы общей эмбриологии . - С .80-99
Понятие о норме, вариантах и аномалиях . - С .99-100
Части и области тела животного . - С .100-102
ОСТЕОЛОГИЯ . - С .103
Общая остеология . - С .103
Кость как орган . - С .103-104
Строение костей и особенности их внутренней архитектоники . - С .105-106
Скелет . - С .106-127
Соединение костей скелета (синдесмология) . - С .127-135
МИОЛОГИЯ . - С .136
Общая характеристика мышечной системы . - С .136
Мышца как орган . - С .136-139
Общие закономерности расположения мышц на скелете . - С .139-140
Вспомогательные органы мышц . - С .141-142
Мышцы туловища . - С .142-148
Мышцы головы . - С .148-150
Мышцы конечностей . - С .150-158
Принципы разделки туш и изменения микроструктуры мышечной ткани в процессе автолиза и технологической обработки . - С .158-177
КОЖНЫЙ ПОКРОВ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ . - С .178
Строение кожи . - С .178-180
Производные кожного покрова . - С .180-184
СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .185
Передний отдел пищеварительной трубки . - С .185-189
Средний отдел пищеварительной трубки . - С .189-194
Задний отдел пищеварительной трубки . - С .194
Гистологическое строение органов пищеварения . - С .194-210
Практические аспекты применения компонентов кишечника . - С .211-213
СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, МОЧЕВЫВЕДЕНИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ . - С .214
Система органов дыхания . - С .214-220
Система органов мочевыведения . - С .220-224
Система органов размножения . - С .224-234
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ . - С .235
Сердце . - С .235-237
Кровеносные сосуды . - С .237-242
Лимфатическая система . - С .242-243
Селезенка и тимус . - С .243-244
Гистологическое строение сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения . - С .244-256
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ . - С .257
Гипофиз . - С .257-260
Эпифиз . - С .260-261
Щитовидная железа . - С .261-263
Паращитовидная или околощитовидная, железа . - С .263-264
Надпочечники . - С .264-266
НЕРВНАЯ СИСТЕМА И АНАПИЗАТОРЫ . - С .267
Нервная система . - С .267-272
Анализаторы . - С .272-279
ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ ДОМАШНИХ ПТИЦ . - С .280
ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .325
Генетические основы селекции и разведения сельскохозяйственных животных . - С .325-348
Основы кормления . - С .348-365
Скотоводство . - С .366-368
Свиноводство . - С .368-369
Овцеводство . - С .369-371
Коневодство . - С .371-373
Птицеводство . - С .373-376
Кролиководство . - С .376-377
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .378
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГИСТОЛОГИЯ -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- КОЖА -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА -- ЦИТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЭМБРИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-48
Аннотация: Представлен полный курс анатомии и гистологии наиболее распространенных ввдов сельскохозяйственных животных и птиц. Рассмотрены структурные элементы организма, клеточное строение и особенности различных тканей, системы органов, морфология домашних животных. Приведены сведения об использовании различных частей организма животного в перерабатывающей промышленности. В заключительных главах освещены темы разведения и селекции, кормления животных, а также указаны основные методы морфологических исследований клеток, тканей и органов.


Доп.точки доступа:
Слободяник, В.С.; Сулейманов, С.М.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/628329 (1)
Свободны: ОКД/636/628329 (1)
Найти похожие

3.
628358

   
    Применение лекарственных растений в аквакультуре : монография / М. Юсефи [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 139 с. : рис., табл. + 1 вкл. л. - Библиогр.: с. 110-136 (284 назв.). - ISBN 978-5-507-45769-4 : 30.96 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
ОБЗОР ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .8
Введение . - С .8-10
Органы и ткани иммунной системы . - С .10
Почки . - С .11
Тимус . - С .11-12
Селезенка . - С .12
Кишечник . - С .12-13
Природные защитные барьеры . - С .13
Кожа и слизь . - С .13-14
Врожденный (неспецифический) иммунитет . - С .14
Неспецифические иммунные клетки . - С .14
Неспецифические цитотоксические клетки . - С .15
Неспецифические гуморальные молекулы рыб . - С .15-16
Адаптивный (специфический, или приобретенный) иммунитет . - С .17
Клеточный иммунитет . - С .17
Гуморальный иммунитет . - С .17-19
Сигнальные молекулы . - С .20
Цитокины . - С .20-22
Хемокины . - С .22-23
Иммуносупрессия . - С .23-26
Обычно измеряемые иммунологические показатели рыбы . - С .26-29
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ЗАЩИТНЫЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .30
Окислительный стресс . - С .30-31
Антиоксидантная защита . - С .31
Ферменты антиоксидантной системы . - С .31
Низкомолекулярные и другие антиоксиданты . - С .31-32
Биомаркеры окислительного стресса . - С .32-33
Биомаркеры повреждения свободными радикалами в биологических системах . - С .33
Антиоксидантная защита как биомаркер окислительного стресса . - С .33-34
Факторы, вызывающие окислительный стресс у рыб . - С .34
Металлы . - С .35-36
Пестициды . - С .36-39
Азотсодержащие соединения . - С .39-41
ПАТОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .42
Введение . - С .42-43
Бактериальные инфекции в аквакультуре . - С .43-45
Стратегии борьбы с бактериальными заболеваниями . - С .45-46
Вирусные заболевания рыб . - С .46-48
Паразитарные заболевания . - С .48-49
Использование антибиотиков в аквакультуре . - С .50
Введение . - С .50
Использование антибактериальных препаратов в аквакультуре . - С .50-53
Курс лечения . - С .53-55
Неэффективность антибактериальной терапии . - С .55
Проблемы, связанные с использованием антибактериальных средств в аквакультуре . - С .55-56
Токсичность для макроорганизма . - С .56-57
Устойчивость водных бактерий . - С .57-60
Остатки водных пищевых продуктов . - С .60-61
Воздействие антибактериальных средств на экологию в аквакультуре . - С .61-63
Предложения по использованию антибактериальных средств в аквакультуре . - С .63-64
Вывод . - С .65
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЭКСТРАКТЫ КАК АНЕСТЕТИКИ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .66
Введение . - С .66-67
Растительные ЭМ/экстракты с обезболивающим действием у рыб . - С .67
Семейство Губоцветные . - С .67-73
Семейство Вербеновые . - С .73-76
Семейство Лавровые . - С .76-77
Семейство Миртовые . - С .78
Другие виды . - С .78-79
Основные растительные компоненты с одобренными анестезирующими эффектами у рыб . - С .79-86
Заключение . - С .86-87
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАК ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ И СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .88
Введение . - С .88-89
Источники, химические и физические характеристики лекарственных растений . - С .89-90
Способы применения . - С .90-92
Влияние на рост производительности . - С .92-95
Лекарственные растения как иммуностимуляторы . - С .95-96
Действие лекарственных растений (растительного сырья) на иммунную реакцию рыб . - С .96-97
Действие экстрактов лекарственных растений на иммунную реакцию рыб . - С .97-98
Влияние активных веществ лекарственных растений на иммунную реакцию рыб . - С .99
Лекарственные растения и их ЭМ как альтернатива антибиотикам . - С .100
Лекарственные растения . - С .100
Эфирные масла (ЭМ) . - С .100-101
Механизмы антибактериального действия ЭМ . - С .101-103
Взаимосвязь между ростом и иммунитетом . - С .103-105
Влияние фитопрепаратов на качество мяса культивируемой рыбы . - С .105-106
Противовирусные растительные лекарственные средства в аквакультуре . - С .106
Проблемы применения фитопрепаратов в аквакультуре . - С .106-107
Выводы и рекомендации . - С .107-109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- СТИМУЛЯТОРЫ -- 23-50
Аннотация: Рассматриваются теоретические и практические вопросы в области использования растительных экстрактов в качестве природных анестетиков и иммуностимуляторов для улучшения показателей у рыб, функции иммунной системы и здоровья, а также борьбы с болезнями рыб.


Доп.точки доступа:
Юсефи, М.; Никишов, А. А.; Ватников, Ю. А.; Куликов, Е. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/628358 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Дышлюк, Н. В.
    Микроморфология селезенки мускусных уток [] / Н. В. Дышлюк // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 14-15
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОМОРФОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕЗЕНКА -- ПТИЦЫ -- УТКИ -- ЛИМФОИДНАЯ ТКАНЬ -- ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Морфологические особенности селезенки сравнительно хорошо изучены у кур и голубей и недостаточно у уток, что и стало целью этого исследования.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
636.52/.58.082.474
Ч-38


    Челнокова, М. И.
    Онтогенетическая аллометрия роста и висцеральных органов эмбрионов кур яичных кроссов в эмбриогенезе при переменных температурах инкубации / М. И. Челнокова, Ф. И. Сулейманов, А. А. Челноков // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2022. - № 1(16). - С. 119-125 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- КРОСС ЛИНИЙ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- КУРИНЫЙ ЭМБРИОН -- ЭМБРИОН -- ИНКУБАЦИЯ -- РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ -- ОНТОГЕНЕЗ -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- АЛЛОМЕТРИЯ -- РОСТ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Исследовалось влияние переменной температуры инкубации на аллометрический рост длины тела, массы висцеральных органов (сердце, мышечный желудок, печень, селезенка) от массы тела куриных эмбрионов двух яичных кроссов. Аллометрический (относительный) рост оценивали с помощью формулы простой аллометрии: у = ахb. Выявлено, что аллометрический рост тела в длину по отношению к его массе у эмбрионов яичных кроссов в разные периоды эмбриогенеза при переменных температурах инкубации характеризуется отрицательной аллометрией, а в определенные дни - изометрией, т.е. пропорциональностью в развитии, причем она наступает раньше у эмбрионов кур кросса "Ломанн Браун", что указывает на раннее формообразование их тела по сравнению с кроссом "Хайсекс Браун". Общей чертой для эмбрионов яичных кроссов является прямая (положительная) корреляционная зависимость аллометрического коэффициента регрессии и отрицательная (обратная) зависимость в длине тела и массе внутренних органов. В условиях переменных температур различия в аллометрии роста висцеральных органов эмбрионов яичных кроссов проявлялись в более интенсивном их росте в определенные периоды эмбриогенеза. У эмбрионов кур кросса "Ломанн Браун" наибольшая интенсивность относительного роста сердца, мышечного желудка, печени, селезенки выявлена в предплодный период, селезенки - в плодный период. У эмбрионов кур кросса "Хайсекс Браун" наибольшая интенсивность относительного роста сердца, мышечного желудка, печени выражена в плодном периоде и в период вылупления.


Доп.точки доступа:
Сулейманов, Ф. И.; Челноков, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
626846

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11
Мука . - С .11-15
Классификация муки . - С .15-17
Характеристика ассортимента муки . - С .17-19
Показатели качества муки . - С .19-22
Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24
Дефекты муки . - С .24-25
Упаковка, маркировка муки . - С .26
Крупы . - С .26
Классификация круп . - С .26-37
Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39
Оценка качества круп . - С .40-42
Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45
Сроки и условия хранения круп . - С .45-46
Крупяные концентраты . - С .46
Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47
Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55
Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56
Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57
Хлеб . - С .57
Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59
Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63
Оценка качества хлеба . - С .64-65
Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66
Болезни хлеба . - С .67-70
Бараночные и сухарные изделия . - С .70
Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72
Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73
Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74
Макаронные изделия . - С .74
Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75
Классификация макаронных изделий . - С .76-79
Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81
Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83
Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85
Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92
Питьевое молоко . - С .92
Свойства молока . - С .92-94
Особенности состава молока разных животных . - С .94-96
Обработка молока на молочных заводах . - С .97
Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97
Способы обработки молока . - С .97-98
Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103
Контроль качества молока . - С .103-106
Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108
Дефекты молока . - С .108-111
Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112
Сливки . - С .112-113
Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114
Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117
Кисломолочные продукты . - С .118
Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118
Классификация . - С .118-119
Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120
Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121
Сырье и требования к нему . - С .121
Кисломолочные диетические продукты . - С .121
Общая характеристика . - С .121-124
Показатели качества . - С .124-125
Дефекты . - С .125-127
Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128
Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128
Сметана . - С .128-130
Творог и творожные изделия . - С .131-138
Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140
Масло сливочное . - С .140
Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143
Классификация сливочного масла . - С .143-144
Сырье для сливочного масла . - С .144-145
Ассортимент . - С .145-154
Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155
Хранение и транспортировка масла . - С .155-158
Показатели качества . - С .158-160
Дефекты масла . - С .160-164
Сыры . - С .164
Общие положения . - С .164-165
Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165
Классификация сыров . - С .165-166
Твердые сычужные сыры . - С .166-169
Полутвердые сычужные сыры . - С .170
Мягкие сычужные сыры . - С .170-171
Рассольные сыры . - С .172
Кисломолочные сыры . - С .173
Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175
Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180
Мороженое . - С .180
Классификация . - С .180-181
Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182
Сырье . - С .182-183
Ассортимент мороженого . - С .183-185
Хранение мороженого . - С .185-186
Показатели качества . - С .186-189
Мягкое мороженое . - С .189-190
Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190
Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191
Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192
Ассортимент молочных консервов . - С .192
Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193
Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193
Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196
Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198
Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199
Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199
Общая характеристика . - С .199
Ассортимент и требования к качеству . - С .200
Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200
Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201
Сухие молочные консервы . - С .201-210
Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210
Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210
Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211
Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215
Расфасовка и упаковка . - С .215-216
Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216
Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217
Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217
Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222
Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222
Продукты из пахты . - С .223
Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228
Общие положения . - С .228-229
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231
Пищевая ценность мяса . - С .231-235
Классификация мяса . - С .235-240
Ткани мяса . - С .240-241
Мышечная ткань . - С .241-247
Соединительная ткань . - С .247-249
Жировая ткань . - С .249-250
Костная ткань . - С .250-251
Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251
Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254
Телятина . - С .254-258
Свинина . - С .258-262
Баранина и козлятина . - С .262-264
Конина и жеребятина . - С .264-266
Оленина . - С .266-268
Верблюжатина . - С .268-270
Мясо яков . - С .270-273
Мясо кроликов . - С .273-274
Мясо диких копытных животных . - С .274-275
Требования к качеству мяса . - С .275-276
Дефекты мяса . - С .277-278
Субпродукты . - С .278-279
Печень . - С .280
Почки . - С .280-281
Язык . - С .281
Мозги . - С .281
Сердце . - С .282
Вымя . - С .282
Селезенка . - С .282
Легкие . - С .283
Диафрагма . - С .283
Желудки . - С .283-284
Головы . - С .284
Хвост . - С .284
Ноги . - С .284-285
Губы и уши . - С .285
Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286
Хранение субпродуктов . - С .286
Кровь . - С .286-290
Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290
Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292
Морфологический состав . - С .292-293
Химический состав . - С .293-294
Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296
Содержание минеральных веществ . - С .296-297
Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297
Биологическая ценность жиров . - С .298
Субпродукты птицы . - С .298-299
Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301
Мясо пернатой дичи . - С .301
Характеристика пернатой дичи . - С .301-302
Хранение . - С .302-303
Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303
Строение яиц . - С .304
Морфологический состав . - С .305
Химический состав . - С .305-309
Пищевая ценность . - С .309-311
Масса яиц . - С .311
Состояние скорлупы . - С .312
Свежесть яиц . - С .312-313
Требования к качеству яиц . - С .313-315
Дефекты яиц . - С .315-317
Яичные продукты . - С .317-318
Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319
Колбасные изделия . - С .319-331
Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341
Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345
Мясные консервы . - С .345-349
ЖИРЫ . - С .350
Общая характеристика жиров . - С .350
Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351
Значение жиров в питании человека . - С .351-353
Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353
Растительные масла . - С .354
Классификация растительных масел . - С .354-355
Состав и свойства растительных масел . - С .355-356
Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361
Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364
Использование растительных масел в кулинарии . - С .364
Животные топленые жиры . - С .364
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365
Классификация животных жиров . - С .366
Формирование потребительских свойств . - С .366-367
Ассортимент . - С .367-368
Показатели и нормы качества . - С .368-370
Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372
Режимы и сроки хранения . - С .372-373
Маргарины . - С .373
Общая характеристика маргаринов . - С .373-374
Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375
Классификация маргаринов . - С .375
Основные компоненты маргаринов . - С .375
Формирование потребительских свойств . - С .376-377
Ассортимент . - С .377-378
Показатели и нормы качества . - С .378-383
Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386
Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387
Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387
Общая характеристика . - С .387-388
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388
Требования к сырью . - С .388
Формирование потребительских свойств . - С .389
Ассортимент . - С .389-391
Показатели и нормы качества . - С .391
Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394
Режимы и сроки хранения . - С .395
Майонезы . - С .395
Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399
Классификация майонезов . - С .399
Требования к сырью . - С .399-400
Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401
Ассортимент майонезов . - С .401
Показатели качества майонезов . - С .401-402
Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404
Режимы и сроки хранения . - С .404
Спреды и смеси жиров . - С .404-409
РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410
Общие сведения о рыбе . - С .410
Классификация промысловых рыб . - С .410-411
Строение тела рыбы . - С .411-416
Массовый состав рыбы . - С .416-417
Промышленная разделка рыбы . - С .417-419
Химический состав мяса рыбы . - С .419-429
Пищевая ценность рыбы . - С .429-431
Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442
Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445
Живая рыба . - С .445-454
Охлажденная рыба . - С .454-458
Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466
Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466
Соленые рыбные продукты . - С .466-473
Рыба пряного посола . - С .473
Рыба маринованная . - С .473-474
Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475
Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476
Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476
Сушеные рыбные товары . - С .476-479
Вяленые рыбные товары . - С .479-482
Копченые рыбные товары . - С .482
Общая характеристика . - С .482-483
Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487
Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490
Рыбные консервы и пресервы . - С .490
Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497
Рыбные пресервы . - С .497-501
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501
Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504
Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509
Икра . - С .509-510
Икра осетровых рыб . - С .511-513
Икра лососевых рыб . - С .513
Икра других рыб . - С .514-515
Дефекты икорных товаров . - С .515
Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515
Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520
Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521
Семечковые плоды . - С .521-523
Косточковые плоды . - С .523-526
Ягоды . - С .526-529
Субтропические плоды . - С .529-532
Тропические плоды . - С .532-536
Орехоплодные . - С .536-537
Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546
Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549
Переработанные фрукты и ягоды . - С .549
Сушеные плоды . - С .549-551
Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551
Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553
Хранение переработанных плодов . - С .553
Свежие и переработанные овощи . - С .554
Свежие овощи . - С .554
Клубнеплоды . - С .555-556
Корнеплоды . - С .556-558
Луковые овощи . - С .558-560
Капустные овощи . - С .560-561
Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562
Пряные овощи . - С .562
Десертные овощи . - С .562-563
Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564
Томатные овощи . - С .565-566
Бобовые и зерновые овощи . - С .566
Показатели качества свежих овощей . - С .567-570
Хранение свежих овощей . - С .570-573
Переработанные овощи . - С .573
Квашеные и соленые овощи . - С .573-574
Сушеные овощи . - С .574-575
Консервы в герметичной таре . - С .575-576
Быстрозамороженные овощи . - С .576
Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578
Хранение переработанных овощей . - С .578-579
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580
Крахмал . - С .580-583
Крахмалопродукты . - С .583-585
Сахар . - С .586-589
Мед . - С .589
Мед натуральный . - С .589-596
Искусственный мед . - С .596
Кондитерские изделия . - С .597
Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605
Карамельные изделия . - С .605-611
Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617
Конфеты . - С .618-627
Ирис . - С .627-629
Драже . - С .629-630
Халва . - С .631-632
Мучные кондитерские изделия . - С .632-646
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647
Пряности . - С .647-650
Приправы . - С .650
Горчица . - С .650-651
Хрен столовой . - С .651
Поваренная соль . - С .651-655
Пищевые кислоты . - С .655-658
Ванилин . - С .658
Кетчупы . - С .658-661
Чай . - С .662-672
Кофе . - С .672-679
Безалкогольные напитки . - С .679
Воды . - С .679-682
Газированные напитки . - С .682-683
Напитки брожения . - С .683-685
Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691
Слабоалкогольные напитки . - С .691-695
Алкогольные напитки . - С .695
Спирт . - С .695-696
Водка и особая водка . - С .696-699
Ликероводочные изделия . - С .699-703
Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705
Бренди (коньяк) . - С .705-708
Виноградные вина . - С .709-723
Вина плодовые . - С .723-726
Вина специальных технологий . - С .726-[731]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626846 (1)
Свободны: ОКД/664/626846 (1)
Найти похожие

7.
619
Г 87


    Громов, Игорь Николаевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1972).
    Иммуноморфогенез у цыплят-бройлеров, иммунизированных вакциной "Пулвак Бурса F" против инфекционной бурсальной болезни / И. Н. Громов, Г. Э. Дремач, Т. А. Островская // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 280-287 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- БРОЙЛЕРЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЙ БУРСИТ ПТИЦ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЖИВАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ИММУНОГЕНЕЗ -- ИММУНИТЕТ -- МАТЕРИНСКИЕ АНТИТЕЛА -- АНТИТЕЛА -- ТИМУС -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- СЕЛЕЗЕНКА -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМА -- ЛИМФОИДНАЯ ТКАНЬ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- 22-39
Аннотация: В комплексе мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционной бурсальной болезни (ИББ) основное место уделяется проведению специфической профилактики. Она предусматривает парентеральную иммунизацию молодняка кур инактивированными вакцинами с целью создания трансовариального иммунитета у цыплят раннего возраста, а также применение цыплятам живых вирус-вакцин по мере снижения уровня материнских антител. В доступной нам литературе имеется ряд работ, посвященных изучению эпизоотологии, патогенеза, патоморфологии, диагностики и профилактики данной болезни. При этом закономерности иммуноморфологических реакций у птиц при вакцинации их против ИББ изучены недостаточно. Ряд исследователей указывает на то, что используемые для иммунизации цыплят живые вирус-вакцины могут вызывать иммунодепрессию, обусловленную явлениями делимфатизации и атрофии лимфоидной ткани в органах иммунной системы птиц. Поэтому для специфической профилактики ИББ должны использоваться вакцины, имеющее научное иммуноморфологическое обоснование. В данной работе представлены результаты собственных исследований по установлению иммуно-морфологических реакций у цыплят-бройлеров при иммунизации живой вакциной "Пулвак Бурса F" против ИББ. Установлено, что в пищеводной и слепокишечных миндалинах вакцинированных цыплят происходит значительное увеличение размеров лимфоидных узелков, площади диффузной лимфоидной ткани, активизируется плазмоцитарная реакция. Полученные данные указывают на интенсивную иммуноморфологическую перестройку лимфоидных образований пищеварительного канала под влиянием вакцинного антигена. Иммунизация птиц живой вакциной "Пулвак Бурса F" также обуславливает развитие выраженных структурных изменений в органах иммунной системы птиц. В тимусе происходит увеличение размеров коркового вещества долек, в клоакальной сумке - расширение корковой зоны лимфоидных узелков, увеличение плотности расположения лимфоцитов в ней, активизация бластной и плазмоцитарной реакций в слизистой оболочке, а в селезенке - возрастание удельного объема белой пульпы, увеличение размеров 281 лимфоидных узелков. Данные изменения свидетельствуют о развитии иммунного ответа не только на местном, но и на системном уровне.


Доп.точки доступа:
Дремач, Г. Э.; Островская, Т. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
619
Г 51


   
    Гистологические изменения у цыплят-бройлеров при низкопатогенном гриппе / И. Н. Громов [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 266-272 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ГРИПП -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЦНС -- ГОЛОВНОЙ МОЗГ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-39
Аннотация: Низкопатогенный грипп птиц вызывается штаммом H9N2. Несмотря на свою низкую вирулентность, данный вирус способен вызывать клинически выраженную болезнь с повышением отхода поголовья и снижением яичной продуктивности птицы на фоне стрессовых ситуаций, применения живых вакцин, ассоциативного течения с другими болезнями. Литературные данные свидетельствуют о том, что комбинированная инфекция, обусловленная вирусами гриппа H9N2 и ньюкаслской болезни протекает с выраженным клиническим проявлением, увеличением падежа, развитием характерных патологоанатомических и гистологических изменений, снижением массы тела, угнетением гуморального иммунного ответа на проводимые вакцинации. В имеющейся литературе имеется достаточно работ, посвященных изучению патоморфологических изменений при гриппе. Вместе с тем, описанные изменения недостаточно систематизированы. В данной статье рассмотрены гистологические изменения при спонтанном течении низкопатогенного гриппа у цыплят-бройлеров. Материал поступил в лабораторию кафедры патологической анатомии и гистологии УО ВГАВМ в 2020-2021 гг. из бройлерных птицефабрик, расположенных в 3 федеральных округах Российской Федерации. Полученные результаты представлены в форме развернутого гистологического диагноза. Акцентировано внимание на характерных (патогномоничных) структурных изменениях, имеющих решающее значение для диагностики данной болезни: мукоидное и фибриноидное набухание стенок кровеносных сосудов микроциркуляторного русла, гиалиновые микротромбы, кровоизлияния в различных органах (головной мозг, почки, печень, селезенка), некроз и отторжение слизистой оболочки гортани и трахеи, крупозное воспаление бронхов, фибринозно-геморрагическая пневмония, делимфатизация пейеровых бляшек подвздошной кишки и слепокишечных миндалин, выраженная воспалительная гиперемия и лимфоидно-макрофагальная инфильтрация брыжейки, острый некротический панкреатит, альтеративный миокардит, негнойный лимфоцитарный менингоэнцефалит.


Доп.точки доступа:
Громов, Игорь Николаевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1972); Субботина, И. А.; Коцюба, Е. В.; Реутенко, М. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
599.365
Ф 34


    Федотов, Д. Н.
    Морфогенез и экстрамедуллярный гемопоэз в селезенке восточно-европейского ежа / Д. Н. Федотов, Х. Б. Юнусов // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 1. - С. 68-72 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЕЖИ -- НАСЕКОМОЯДНЫЕ -- СЕЛЕЗЕНКА -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМА -- МОРФОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- КРОВЕТВОРЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- АРТЕРИИ -- КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ -- 21-15
Аннотация: Целью исследования явилось изучение гистологических особенностей строения селезенки восточноевропейского ежа (Erinaceus concolor Linnaeus, 1758) в постнатальном онтогенезе. При проведении научных исследований было использовано по 5 животных в каждой возрастной группе, что привело к изучению 20 особей ежей с целью установления экстрамедуллярного гемопоэза. Терминология описываемых гистологических структур селезенки приводилась в соответствии с Международной гистологической номенклатурой. Впервые установлено, что для восточноевропейского ежа, обитающего на территории Республики Беларусь, характерен экстрамедуллярный гемопоэз, который возникает из красной пульпы селезенки.


Доп.точки доступа:
Юнусов, Х. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
619
Л 37


    Левкина, В. А.
    Иммуноморфогенез у молодняка кур, иммунизированного живой векторной вакциной "Вектормун FP-LT+AE" / В. А. Левкина, И. Н. Громов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 269-276 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОДНЯК -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЖИВАЯ ВАКЦИНА -- ВИРУС ОСПЫ ПТИЦ -- ОСПА -- ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ ПТИЦ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИММУНОМОРФОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- ТИМУС -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- СЕЛЕЗЕНКА -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42
Аннотация: Использование живых векторных вакцин в промышленном птицеводстве является иммунологически, экологически и экономически обоснованным. При однократном применении живой векторной вакцины против нескольких болезней значительно снижаются затраты труда и потери, обусловленные стрессовым состоянием у птицы. Отсутствует перекрестное взаимодействие с материнскими антителами, так как в основе иммунного ответа к вирусу-вектору и встроенным в него протективным антигенам, ответственными за выработку иммунитета против опасных и особо опасных инфекций (ньюкаслская болезнь, ИББ, ИЭМ), лежит активизация клеточного иммунитета, формирование пула цитотоксических Т-киллеров. Использование морфологических исследований позволяет наиболее полно учесть воздействие вакцины на организм птиц. При этом для оценки структурных изменений целесообразно исследовать не отдельные показатели, а комплекс тестов, используемых в современной иммуноморфологии. В данной работе представлены результаты собственных исследований по установлению иммуноморфологических реакций у молодняка кур яичного кросса при иммунизации живой векторной вакциной "ВЕКТОРМУН FP-LT+АЕ" против оспы, инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ) и инфекционного энцефаломиелита (ИЭМ). Показано, что иммуноморфологические изменения в тканях перепонки крыла на месте инъекции данной вакцины характеризовались усилением бласттрансформации лимфоцитов и плазмоцитарной реакции, активным формированием узелковой лимфоидной ткани. Иммунизация молодняка кур обуславливала также развитие выраженных иммуноморфологических изменений в органах иммунной системы. В тимусе отмечено увеличение размеров коркового вещества долек, в клоакальной сумке - расширение корковой зоны лимфоидных узелков, увеличение плотности расположения лимфоцитов в ней, а в селезенке - возрастание удельного объема белой пульпы, увеличение размеров лимфоидных узелков. Данная вакцина обладает высокой профилактической эффективностью, что подтверждалось отсутствием у цыплят гистологических изменений, специфичных для оспы, ИЛТ и ИЭМ. Таким образом, полученные результаты исследований свидетельствуют о достаточной иммуногенности и безопасности живой векторной вакцины "ВЕКТОРМУН FP-LT+АЕ".


Доп.точки доступа:
Громов, Игорь Николаевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1972); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси