На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=селезенка<.>)
Общее количество найденных документов : 87
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


    Якименко, В. П.
    Плазмоцитарная реакция в некоторых органах иммунной системы кроликов, вакцинированных против ВГБК на фоне субклинического эймериоза [] / В. П. Якименко // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С. 226-227
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- КОКЦИДИОЗЫ -- ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- ООЦИТЫ -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ЭЙМЕРИИ -- EIMERIA -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- СЕЛЕЗЕНКА -- ЛИМФОУЗЛЫ -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- НАПРЯЖЕННОСТЬ ИММУНИТЕТА -- ИММУНИТЕТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/584599 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/584599 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
615757

    Яглов, В. В.
    Основы цитологии, эмбриологии и гистологии [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач") / В. В. Яглов, Н. В. Яглова ; рец.: В. П. Панов, П. Л. Гореликов. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 636 с. : рис., табл. - (Высшее образование - специалитет). - Библиогр.: с. 631 (7 назв.). - ISBN 978-5-16-011854-3 (print). - ISBN 978-5-16-104319-6 (online) : 53.24 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ В МОРФОЛОГИЮ . - С .7
Морфология и предмет ее изучения. Морфологические науки и их состав. Гистология как учебный предмет и ее связь с другими науками. Гистологические объекты и уровни их структурной организации. Методы микроскопических исследований. Основные этапы гистологической техники . - С .7-8
ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЦИТОЛОГИИ . - С .9
Цитология и предмет ее изучения. Научные направления. Клеточная теория и ее биологическая суть. Формы структурной организации живых организмов . - С .9-10
Клетка и ее структурно-функциональные системы (поверхностный аппарат, цитоплазма, органеллы) . - С .10-17
Клетка и ее структурно-функциональные системы ядерный аппарат (ядро) . - С .17-21
Обмен веществ в клетке (метаболизм). Метаболическая система клетки, ее состав. Включения и их классификация . - С .22-24
Клеточный (жизненный) цикл клетки. Репродукция, эндорепродукция и способы гибели клеток . - С .24-27
Обобщение (программы 1-6) . - С .27-31
Тесты для самоконтроля . - С .31-35
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .36-46
ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭМБРИОЛОГИИ . - С .47
Введение в эмбриологию. Предмет ее изучения. Научные направления и методы исследований . - С .47-48
Предзародышевый период развития (прогенез) и его биологическая суть. Гаметогенез . - С .48-56
Оплодотворение . - С .56-60
Дробление . - С .60-63
Гаструляция. Образование осевых органов и зародышевых листков . - С .63-65
Провизорные органы. Развитие, строение и функции . - С .66-68
Эмбриональный гистогенез. Его элементарные механизмы. Дифференцировка зародышевых листков . - С .68-71
ОСНОВЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЭМБРИОЛОГИИ . - С .72
Сравнительная эмбриология бесчерепных и низших позвоночных животных. Ранние стадии развития ланцетника и амфибий . - С .72-74
Сравнительная эмбриология высших позвоночных животных. Ранние стадии развития птиц . - С .74-78
Ранние стадии развития млекопитающих животных и человека . - С .78-86
Обобщение (программы 7-16) . - С .87-98
Тесты для самоконтроля . - С .99-106
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .106-120
ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ . - С .121
Введение в общую гистологию. Понятие о тканях. Классификации тканей. Образование тканей. Регенерация и реактивные изменения тканей . - С .121-125
ТКАНИ ОБЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ . - С .125
Эпителиальные ткани . - С .125
Общая структурно-функциональная характеристика и классификации эпителиальных тканей. Эмбриональные источники развития . - С .125-132
Гистогенетическая, морфологическая и функциональная характеристика однослойного и многослойного эпителия . - С .133-136
Выделительный эпителий. Железы и их классификация . - С .136-139
Обобщение (программы 17-20) . - С .140-142
Тесты для самоконтроля . - С .142-147
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .147-157
Ткани внутренней среды (соединительные, скелетные, или опорно-трофические) . - С .157
Общая структурно-функциональная характеристика и классификация тканей внутренней среды . - С .157-159
Собственно ткани внутренней среды. Развитие, строение и функции . - С .160-169
Соединительные ткани, их состав, строение и функции . - С .169-177
Скелетные (опорно-трофические) ткани. Развитие, строение и функции . - С .177-186
Обобщение (программы 21-24) . - С .186-189
Тесты для самоконтроля . - С .189-195
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .195-207
ТКАНИ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ . - С .207
Нервная ткань . - С .207
Состав и функции тканей специального значения. Нервная ткань (тканевые элементы нервной системы). Нервные клетки. Их классификация и морфофункциональная характеристика . - С .207-211
Клеточные элементы нервной ткани. Нейроглия. Классификация. Источники развития, строение и морфофункциональная характеристика . - С .211-212
Нервные волокна и нервные окончания. Классификация, строение и функциональное значение . - С .212-216
Обобщение (программы 25-27) . - С .217-220
Тесты для самоконтроля . - С .220-222
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .222-226
Мышечные ткани . - С .226
Мышечные ткани и их место в системе тканей специального значения. Состав и классификация мышечных тканей. Эмбриональные источники развития. Строение и особенности иннервации . - С .226-234
Обобщение (программа 28) . - С .234-237
Тесты для самоконтроля . - С .237-239
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .239-242
ЧАСТНАЯ ГИСТОЛОГИЯ . - С .243
ВВЕДЕНИЕ В ЧАСТНУЮ ГИСТОЛОГИЮ . - С .243
Предмет изучения. Общие принципы гистологического строения органов и систем органов животных и человека . - С .243-249
Обобщение (программа 29) . - С .249-254
Тесты для самоконтроля . - С .254-256
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .256-259
НЕРВНАЯ СИСТЕМА . - С .260
Регулирующие и интегрирующие системы. Их состав. Нервная система и ее роль в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Принципы классификации нервной системы. Соматическая нервная система (периферический отдел) . - С .260-263
Центральный отдел соматической нервной системы (источники развития, строение и выполняемые функции) . - С .263-274
Автономная (вегетативная) нервная система. Классификация. Строение и функциональное значение . - С .274-278
Обобщение (программы 30-32) . - С .278-284
Тесты для самоконтроля . - С .284-287
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .287-295
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ (АНАЛИЗАТОРЫ) . - С .295
Сенсорные системы и их роль в регуляции жизнедеятельности организма. Принципы строения и классификации сенсорных систем . - С .295-297
Зрительный анализатор. Развитие, строение, нейронный состав и гистофизиология . - С .297-308
Сенсорная система (анализатор) обоняния. Строение, нейронный состав и гистофизиология . - С .308-310
Вкусовой анализатор. Строение, нейронный состав и гистофизиология . - С .310-312
Сенсорные системы (анализаторы) слуха и равновесия. Строение, нейронный состав и гистофизиология . - С .312-319
Обобщение (программы 33-37) . - С .319-326
Тесты для самоконтроля . - С .326-330
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .330-341
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА . - С .341
Сердечно-сосудистая система. Ее роль в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Состав. Эмбриональные источники развития . - С .341-342
Сердце. Развитие, строение и функции . - С .342-346
Кровеносные и лимфатические сосуды. Развитие, строение и функции . - С .346-355
Обобщение (программы 38-40) . - С .355-361
Тесты для самоконтроля . - С .361-364
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .364-370
ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ . - С .371
Органы кроветворения и иммунной защиты. Их роль в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Их роль в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Классификация. Общий план строения . - С .371-375
Центральное звено органов кроветворения и иммунной защиты (костный мозг, тимус, клоакальная сумка птиц). Эмбриональные источники развития, строение и функции . - С .376-382
Периферическое звено органов и образований лимфоидной системы (селезенка, лимфатические узлы, миндалины, диффузная лимфоидная ткань слизистых оболочек). Развитие, строение и функции . - С .382-386
Обобщение (программы 41-43) . - С .387-394
Тесты для самоконтроля . - С .394-396
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .397-403
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА . - С .403
Эндокринная система и ее роль в регуляции жизнедеятельности организма. Понятие о внутренней среде организма. Гормоны и гормональные рецепторы. Состав эндокринной системы. Общий план строения желез внутренней секреции и их классификация . - С .403-407
Центральный отдел эндокринной системы (нейросекреторные ядра гипоталамуса, гипофиз, эпифиз). Эмбриональные источники развития, строение и функции . - С .407-414
Периферический отдел эндокринной системы (щитовидная железа, околощитовидные железы, надпочечники, дисперсная эндокринная система) . - С .414-428
Обобщение (программы 44-46) . - С .428-436
Тесты для самоконтроля . - С .437-441
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .441-449
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .450
Обмен веществ и его структурное обеспечение . - С .450-452
Пищеварительный канал. Состав, развитие, строение и функции . - С .453-472
Железистый аппарат пищеварительной системы. Развитие, строение и функции . - С .472-485
Обобщение (программы 47-49) . - С .485-489
Тесты для самоконтроля . - С .490-495
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .495-509
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .509
Дыхательная система и ее роль в реализации обмена веществ. Общий принцип строения . - С .509-510
Воздухоносные пути. Их состав, источники развития, строение и функции . - С .510-517
Респираторный отдел легкого. Строение и функции . - С .517-521
Обобщение (программы 50-52) . - С .521-525
Тесты для самоконтроля . - С .525-528
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .528-534
КОЖНЫЙ ПОКРОВ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ . - С .534
Кожный покров. Развитие, строение и функциональное назначение . - С .534-540
Производные кожного покрова млекопитающих. Состав, строение и функциональное назначение . - С .540-545
Обобщение (программы 53-54) . - С .545-551
Тесты для самоконтроля . - С .551-553
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .553-557
МОЧЕВАЯ СИСТЕМА . - С .557
Мочевая система и ее состав. Развитие и функциональное назначение . - С .557-559
Мочеобразующие органы - почки. Их строение и кровоснабжение. Нефрон, его строение и гистофизиология . - С .559-567
Мочевыводящие пути. Строение и функции . - С .568-569
Обобщение (программы 55-57) . - С .569-574
Тесты для самоконтроля . - С .574-577
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .577-582
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА . - С .582
Половая система. Состав, классификация, развитие и функциональное назначение . - С .582-583
Половая система самца. Состав, классификация, развитие. Семенники, их строение и функции . - С .583-587
Дополнительные органы половой системы самца. Состав, строение и функции . - С .588-592
Обобщение (программы 58-60) . - С .592-598
Тесты для самоконтроля . - С .598-600
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .600-605
Половая система самки. Состав, классификация, развитие. Яичники, их строение и функции . - С .605-610
Половая система самки. Дополнительные органы, их строение и функции . - С .610-617
Обобщение (программы 61-62) . - С .618-622
Тесты для самоконтроля . - С .623-625
Ответы на контрольные вопросы тестов . - С .625-630
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦИТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЭМБРИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ГИСТОЛОГИЯ -- КЛЕТКИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Учебник предназначен для изучения основ цитологии, эмбриологии и гистологии и объективного контроля формирования и выяления остаточных знаний. В учебнике представлены оригинальные схемы, позволяющие понять и запомнить развитие и структуру клеток, тканей, органов и систем органов. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.


Доп.точки доступа:
Яглова, Н. В.; Панов, В. П. \рец.\; Гореликов, П. Л. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/615757 (1)
Свободны: ОКД/619/615757 (1)
Найти похожие

3.
626846

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11
Мука . - С .11-15
Классификация муки . - С .15-17
Характеристика ассортимента муки . - С .17-19
Показатели качества муки . - С .19-22
Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24
Дефекты муки . - С .24-25
Упаковка, маркировка муки . - С .26
Крупы . - С .26
Классификация круп . - С .26-37
Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39
Оценка качества круп . - С .40-42
Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45
Сроки и условия хранения круп . - С .45-46
Крупяные концентраты . - С .46
Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47
Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55
Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56
Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57
Хлеб . - С .57
Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59
Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63
Оценка качества хлеба . - С .64-65
Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66
Болезни хлеба . - С .67-70
Бараночные и сухарные изделия . - С .70
Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72
Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73
Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74
Макаронные изделия . - С .74
Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75
Классификация макаронных изделий . - С .76-79
Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81
Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83
Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85
Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92
Питьевое молоко . - С .92
Свойства молока . - С .92-94
Особенности состава молока разных животных . - С .94-96
Обработка молока на молочных заводах . - С .97
Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97
Способы обработки молока . - С .97-98
Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103
Контроль качества молока . - С .103-106
Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108
Дефекты молока . - С .108-111
Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112
Сливки . - С .112-113
Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114
Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117
Кисломолочные продукты . - С .118
Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118
Классификация . - С .118-119
Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120
Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121
Сырье и требования к нему . - С .121
Кисломолочные диетические продукты . - С .121
Общая характеристика . - С .121-124
Показатели качества . - С .124-125
Дефекты . - С .125-127
Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128
Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128
Сметана . - С .128-130
Творог и творожные изделия . - С .131-138
Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140
Масло сливочное . - С .140
Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143
Классификация сливочного масла . - С .143-144
Сырье для сливочного масла . - С .144-145
Ассортимент . - С .145-154
Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155
Хранение и транспортировка масла . - С .155-158
Показатели качества . - С .158-160
Дефекты масла . - С .160-164
Сыры . - С .164
Общие положения . - С .164-165
Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165
Классификация сыров . - С .165-166
Твердые сычужные сыры . - С .166-169
Полутвердые сычужные сыры . - С .170
Мягкие сычужные сыры . - С .170-171
Рассольные сыры . - С .172
Кисломолочные сыры . - С .173
Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175
Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180
Мороженое . - С .180
Классификация . - С .180-181
Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182
Сырье . - С .182-183
Ассортимент мороженого . - С .183-185
Хранение мороженого . - С .185-186
Показатели качества . - С .186-189
Мягкое мороженое . - С .189-190
Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190
Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191
Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192
Ассортимент молочных консервов . - С .192
Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193
Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193
Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196
Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198
Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199
Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199
Общая характеристика . - С .199
Ассортимент и требования к качеству . - С .200
Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200
Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201
Сухие молочные консервы . - С .201-210
Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210
Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210
Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211
Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215
Расфасовка и упаковка . - С .215-216
Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216
Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217
Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217
Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222
Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222
Продукты из пахты . - С .223
Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228
Общие положения . - С .228-229
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231
Пищевая ценность мяса . - С .231-235
Классификация мяса . - С .235-240
Ткани мяса . - С .240-241
Мышечная ткань . - С .241-247
Соединительная ткань . - С .247-249
Жировая ткань . - С .249-250
Костная ткань . - С .250-251
Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251
Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254
Телятина . - С .254-258
Свинина . - С .258-262
Баранина и козлятина . - С .262-264
Конина и жеребятина . - С .264-266
Оленина . - С .266-268
Верблюжатина . - С .268-270
Мясо яков . - С .270-273
Мясо кроликов . - С .273-274
Мясо диких копытных животных . - С .274-275
Требования к качеству мяса . - С .275-276
Дефекты мяса . - С .277-278
Субпродукты . - С .278-279
Печень . - С .280
Почки . - С .280-281
Язык . - С .281
Мозги . - С .281
Сердце . - С .282
Вымя . - С .282
Селезенка . - С .282
Легкие . - С .283
Диафрагма . - С .283
Желудки . - С .283-284
Головы . - С .284
Хвост . - С .284
Ноги . - С .284-285
Губы и уши . - С .285
Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286
Хранение субпродуктов . - С .286
Кровь . - С .286-290
Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290
Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292
Морфологический состав . - С .292-293
Химический состав . - С .293-294
Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296
Содержание минеральных веществ . - С .296-297
Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297
Биологическая ценность жиров . - С .298
Субпродукты птицы . - С .298-299
Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301
Мясо пернатой дичи . - С .301
Характеристика пернатой дичи . - С .301-302
Хранение . - С .302-303
Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303
Строение яиц . - С .304
Морфологический состав . - С .305
Химический состав . - С .305-309
Пищевая ценность . - С .309-311
Масса яиц . - С .311
Состояние скорлупы . - С .312
Свежесть яиц . - С .312-313
Требования к качеству яиц . - С .313-315
Дефекты яиц . - С .315-317
Яичные продукты . - С .317-318
Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319
Колбасные изделия . - С .319-331
Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341
Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345
Мясные консервы . - С .345-349
ЖИРЫ . - С .350
Общая характеристика жиров . - С .350
Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351
Значение жиров в питании человека . - С .351-353
Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353
Растительные масла . - С .354
Классификация растительных масел . - С .354-355
Состав и свойства растительных масел . - С .355-356
Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361
Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364
Использование растительных масел в кулинарии . - С .364
Животные топленые жиры . - С .364
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365
Классификация животных жиров . - С .366
Формирование потребительских свойств . - С .366-367
Ассортимент . - С .367-368
Показатели и нормы качества . - С .368-370
Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372
Режимы и сроки хранения . - С .372-373
Маргарины . - С .373
Общая характеристика маргаринов . - С .373-374
Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375
Классификация маргаринов . - С .375
Основные компоненты маргаринов . - С .375
Формирование потребительских свойств . - С .376-377
Ассортимент . - С .377-378
Показатели и нормы качества . - С .378-383
Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386
Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387
Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387
Общая характеристика . - С .387-388
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388
Требования к сырью . - С .388
Формирование потребительских свойств . - С .389
Ассортимент . - С .389-391
Показатели и нормы качества . - С .391
Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394
Режимы и сроки хранения . - С .395
Майонезы . - С .395
Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399
Классификация майонезов . - С .399
Требования к сырью . - С .399-400
Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401
Ассортимент майонезов . - С .401
Показатели качества майонезов . - С .401-402
Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404
Режимы и сроки хранения . - С .404
Спреды и смеси жиров . - С .404-409
РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410
Общие сведения о рыбе . - С .410
Классификация промысловых рыб . - С .410-411
Строение тела рыбы . - С .411-416
Массовый состав рыбы . - С .416-417
Промышленная разделка рыбы . - С .417-419
Химический состав мяса рыбы . - С .419-429
Пищевая ценность рыбы . - С .429-431
Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442
Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445
Живая рыба . - С .445-454
Охлажденная рыба . - С .454-458
Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466
Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466
Соленые рыбные продукты . - С .466-473
Рыба пряного посола . - С .473
Рыба маринованная . - С .473-474
Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475
Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476
Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476
Сушеные рыбные товары . - С .476-479
Вяленые рыбные товары . - С .479-482
Копченые рыбные товары . - С .482
Общая характеристика . - С .482-483
Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487
Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490
Рыбные консервы и пресервы . - С .490
Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497
Рыбные пресервы . - С .497-501
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501
Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504
Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509
Икра . - С .509-510
Икра осетровых рыб . - С .511-513
Икра лососевых рыб . - С .513
Икра других рыб . - С .514-515
Дефекты икорных товаров . - С .515
Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515
Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520
Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521
Семечковые плоды . - С .521-523
Косточковые плоды . - С .523-526
Ягоды . - С .526-529
Субтропические плоды . - С .529-532
Тропические плоды . - С .532-536
Орехоплодные . - С .536-537
Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546
Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549
Переработанные фрукты и ягоды . - С .549
Сушеные плоды . - С .549-551
Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551
Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553
Хранение переработанных плодов . - С .553
Свежие и переработанные овощи . - С .554
Свежие овощи . - С .554
Клубнеплоды . - С .555-556
Корнеплоды . - С .556-558
Луковые овощи . - С .558-560
Капустные овощи . - С .560-561
Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562
Пряные овощи . - С .562
Десертные овощи . - С .562-563
Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564
Томатные овощи . - С .565-566
Бобовые и зерновые овощи . - С .566
Показатели качества свежих овощей . - С .567-570
Хранение свежих овощей . - С .570-573
Переработанные овощи . - С .573
Квашеные и соленые овощи . - С .573-574
Сушеные овощи . - С .574-575
Консервы в герметичной таре . - С .575-576
Быстрозамороженные овощи . - С .576
Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578
Хранение переработанных овощей . - С .578-579
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580
Крахмал . - С .580-583
Крахмалопродукты . - С .583-585
Сахар . - С .586-589
Мед . - С .589
Мед натуральный . - С .589-596
Искусственный мед . - С .596
Кондитерские изделия . - С .597
Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605
Карамельные изделия . - С .605-611
Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617
Конфеты . - С .618-627
Ирис . - С .627-629
Драже . - С .629-630
Халва . - С .631-632
Мучные кондитерские изделия . - С .632-646
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647
Пряности . - С .647-650
Приправы . - С .650
Горчица . - С .650-651
Хрен столовой . - С .651
Поваренная соль . - С .651-655
Пищевые кислоты . - С .655-658
Ванилин . - С .658
Кетчупы . - С .658-661
Чай . - С .662-672
Кофе . - С .672-679
Безалкогольные напитки . - С .679
Воды . - С .679-682
Газированные напитки . - С .682-683
Напитки брожения . - С .683-685
Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691
Слабоалкогольные напитки . - С .691-695
Алкогольные напитки . - С .695
Спирт . - С .695-696
Водка и особая водка . - С .696-699
Ликероводочные изделия . - С .699-703
Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705
Бренди (коньяк) . - С .705-708
Виноградные вина . - С .709-723
Вина плодовые . - С .723-726
Вина специальных технологий . - С .726-[731]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626846 (1)
Свободны: ОКД/664/626846 (1)
Найти похожие

4.
636.52/.58.082.474
Ч-38


    Челнокова, М. И.
    Онтогенетическая аллометрия роста и висцеральных органов эмбрионов кур яичных кроссов в эмбриогенезе при переменных температурах инкубации / М. И. Челнокова, Ф. И. Сулейманов, А. А. Челноков // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2022. - № 1(16). - С. 119-125 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- КРОСС ЛИНИЙ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- КУРИНЫЙ ЭМБРИОН -- ЭМБРИОН -- ИНКУБАЦИЯ -- РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ -- ОНТОГЕНЕЗ -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- АЛЛОМЕТРИЯ -- РОСТ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Исследовалось влияние переменной температуры инкубации на аллометрический рост длины тела, массы висцеральных органов (сердце, мышечный желудок, печень, селезенка) от массы тела куриных эмбрионов двух яичных кроссов. Аллометрический (относительный) рост оценивали с помощью формулы простой аллометрии: у = ахb. Выявлено, что аллометрический рост тела в длину по отношению к его массе у эмбрионов яичных кроссов в разные периоды эмбриогенеза при переменных температурах инкубации характеризуется отрицательной аллометрией, а в определенные дни - изометрией, т.е. пропорциональностью в развитии, причем она наступает раньше у эмбрионов кур кросса "Ломанн Браун", что указывает на раннее формообразование их тела по сравнению с кроссом "Хайсекс Браун". Общей чертой для эмбрионов яичных кроссов является прямая (положительная) корреляционная зависимость аллометрического коэффициента регрессии и отрицательная (обратная) зависимость в длине тела и массе внутренних органов. В условиях переменных температур различия в аллометрии роста висцеральных органов эмбрионов яичных кроссов проявлялись в более интенсивном их росте в определенные периоды эмбриогенеза. У эмбрионов кур кросса "Ломанн Браун" наибольшая интенсивность относительного роста сердца, мышечного желудка, печени, селезенки выявлена в предплодный период, селезенки - в плодный период. У эмбрионов кур кросса "Хайсекс Браун" наибольшая интенсивность относительного роста сердца, мышечного желудка, печени выражена в плодном периоде и в период вылупления.


Доп.точки доступа:
Сулейманов, Ф. И.; Челноков, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
617358

   
    Цитологические исследования у собак и кошек [] = Manual of Diagnostic Cytology of the Dog and Cat : справочное руководство / В. Бертазоло [и др.] ; ред. Дж. Данн ; пер. Е. Полякова. - Москва : Аквариум, 2016. - 255 с. : цв. ил., рис., табл. - (Практика ветеринарного врача). - Библиогр. в конце глав. - Указ.: с. 249-255. - ISBN 978-5-4238-0314-8 (русск.). - ISBN 978-0-4706-5870-3 (англ.) : 250 р.
    Содержание:
ТЕХНИКИ ВЗЯТИЯ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ . - С .15
ТЕХНИКА ОТБОРА ПРОБ . - С .15
Тонкоигольная аспирация . - С .15-18
Мазки-отпечатки . - С .18
Соскобы . - С .18-20
Мазок ватной палочкой . - С .20
Соскабливание/браш-биопсия . - С .20-21
Взятие образцов жидкости для цитологического исследования и работа с ним . - С .22-23
Методы окраски . - С .23-24
Микроскопическая оценка цитологических образцов . - С .25
Распознавание артефактов . - С .25-28
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ . - С .29
Первичная оценка образца: хорошего ли диагностического качества препарат? . - С .29
ВОСПАЛЕНИЕ . - С .29-30
Нейтрофильное воспаление . - С .30-31
Макрофагальное, или гранулематозное, воспаление . - С .31
Эозинофильное воспаление . - С .31-32
Лимфоцитарное, или плазмоцитарное, воспаление . - С .32
Смешанное воспаление . - С .32
Аспирация нормальной или гиперплазированной ткани . - С .32-33
Неоплазия . - С .33
Критерии злокачественности . - С .33-36
Дисплазия . - С .36
Характеристики клеточных популяций: эпителиальные, мезенхимальные или круглоклеточные? . - С .36-37
Эпителиальные . - С .37-38
Мезенхимальные . - С .38-39
Круглоклеточные . - С .39-40
Кисты . - С .40-41
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ . - С .42
ЛИМФОУЗЛЫ . - С .42
Нормальное цитологическое строение и доброкачественные изменения . - С .42-43
Нелимфоидные ткани . - С .43
Реактивная гиперплазия . - С .43-44
Лимфаденит . - С .44-46
НЕОПЛАЗИЯ . - С .46
Метастазирование . - С .46-48
Лимфоидные новообразования . - С .48-50
Морфологическое строение лимбом собак согласно классификации Киля . - С .50-55
Гистиоцитарная саркома . - С .55-57
СЕЛЕЗЕНКА . - С .57
Доброкачественные изменения . - С .57-59
Неоплазия . - С .60-61
Тимус . - С .61-62
ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖНЫХ И ПОДКОЖНЫХ ПОРАЖЕНИЙ . - С .63
Нормальные типы клеток . - С .63-64
Ненеопластические поражения . - С .64-68
НЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ . - С .68
Эпителиальные опухоли . - С .68-71
Мезенхимальные образования . - С .72-75
Круглоклеточные образования . - С .75-78
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕСПИРАТОРНОГО ТРАКТА . - С .79
МЕТОДЫ ЗАБОРА МАТЕРИАЛА . - С .79
Смывы с носовой полости . - С .79-80
Транстрахеальный смыв и бронхоальвеолярный лаваж . - С .80
Трахеальный смыв . - С .80
Бронхоальвеолярный лаваж . - С .80-81
Трансторакальная тонкоигольная аспирация . - С .81
Цитологическая оценка . - С .81
ЦИТОЛОГИЯ НОСОВОЙ ПОЛОСТИ . - С .81
Нормальные типы клеток . - С .81-82
Воспаление/инфекция . - С .82
Неоплазия . - С .82-83
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАХЕИ И БРОНХИАЛЬНОГО ДЕРЕВА . - С .84
Нормальные типы клеток . - С .84-85
Слизь . - С .85
Контаминация материалом ротовой полости . - С .85-86
Воспаление . - С .87-88
Эозинофильное воспаление . - С .88-89
Диспластические эпителиальные клетки . - С .89
Плоскоклеточная метаплазия . - С .90
Легочное кровотечение . - С .90
Неоплазия (первичная или метастатическая) . - С .90-91
БИОХИМИЧЕСКАЯ И ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫПОТОВ В ПОЛОСТИ ТЕЛА . - С .92
Получение материала . - С .92
КЛАССИФИКАЦИЯ ВЫПОТОВ . - С .92
Традиционная система . - С .92-93
Этиологическая система . - С .93-98
Специфические типы выпотов . - С .99-109
Артефакты . - С .109-110
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ . - С .111
Получение материала . - С .111-112
Обездвиживание . - С .112
Асептика . - С .112
Оборудование . - С .112-
Проведение пункции . - С .112-113
Работа с образцом . - С .113
ХАРАКТЕРИСТИКА СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ . - С .113
Объем . - С .113
Цвет и мутность . - С .113-114
Вязкость . - С .114
Качество муцина . - С .114
Подсчет количества клеток . - С .114-115
Уровень общего белка . - С .115
Цитологическое исследование . - С .115-117
Бактериологическое исследование . - С .117
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ . - С .117
Антинуклеарные антитела (ANA) . - С .117
Ревматоидный фактор . - С .117
Классификация болезней суставов . - С .118
ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АРТРОПАТИЯ . - С .118
Инфекционный артрит . - С .118-120
Неинфекционный артрит . - С .120-121
Дегенеративное заболевание суставов . - С .121-123
Гемартроз . - С .123-124
Неоплазия . - С .124
БИОХИМИЧЕСКАЯ И ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ . - С .125
Противопоказания . - С .125
Место взятия и техника проведения пункции . - С .126-128
Работа с образцом . - С .128-129
Макроскопическая оценка . - С .129
Концентрация белка . - С .129
Подсчет клеток . - С .129-130
Цитологическое исследование . - С .130-131
Кровотечение . - С .131-132
Невоспалительные клетки . - С .132
Нейтрофильный плейоцитоз . - С .132-133
Мононуклеарный плейоцитоз . - С .134
Эозинофильный плейоцитоз . - С .134
Миелин . - С .134-135
Дополнительные тесты . - С .136
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗ И ПРИДАТОЧНЫХ СТРУКТУР . - С .137
ВЕКИ . - С .137
Показания для цитологического исследования . - С .137
Техника получения материала . - С .137-142
Нормальные типы клеток . - С .142-144
Аномальная цитология . - С .144
Другие инфекционные агенты . - С .144-145
Неоплазия . - С .145
КОНЪЮНКТИВА И РОГОВИЦА . - С .146
Показания для цитологического исследования . - С .146
Техника получения материала . - С .146-148
Нормальные типы клеток . - С .148-150
Аномальная цитология . - С .151
Другие инфекционные агенты . - С .151
Неоплазия . - С .151
ПЕРЕДНЯЯ КАМЕРА . - С .151
Техника получения материала . - С .151-152
Показания для цитологического исследования . - С .152-153
Нормальные типы клеток . - С .153
Аномальная цитология . - С .153-155
Стекловидное тело . - С .155
Нормальные типы клеток . - С .155-156
ОРБИТА . - С .157
Показания для цитологического исследования . - С .157
Техники получения материала . - С .157
Нормальные типы клеток . - С .157
Аномальная цитология . - С .157
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕВОГО ТРАКТА . - С .158
Методы забора материала . - С .158
Моча . - С .158
Мочевой пузырь и уретра . - С .158
Почки . - С .158-159
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ . - С .159
Моча . - С .159
Смывы . - С .159
Тонкоигольные аспираты . - С .159
Биопсии (аспирационная биопсия кончиком катетера, толстоигольная, или клиновидная, биопсия) . - С .159
ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА . - С .159
Цитологическая оценка осадка мочи . - С .159-164
Цитология смывов со слизистой мочевого пузыря, тонкоигольная аспирация и мазки-отпечатки . - С .164
Цитология почек . - С .164
Нормальные типы клеток . - С .164
Аномальная цитология . - С .164-166
Неоплазия . - С .166
Лимфома . - С .166-167
Карциномы . - С .167-168
Нефробластомы . - С .168
Мезенхимальные опухоли . - С .168-169
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА . - С .170
ПЕЧЕНЬ . - С .170-171
Обычные цитологические находки . - С .171
Ненеопластические поражения . - С .171-177
Неоплазия . - С .177-180
ЭКЗОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ . - С .180
Обычные цитологические находки . - С .180-181
Ненеопластические поражения . - С .181-182
Неоплазия . - С .182-183
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ . - С .183
Желудок . - С .183-184
Неоплазия . - С .184-185
Кишечник . - С .185-187
ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ . - С .188
Цитологическая оценка щитовидной железы . - С .188-196
Цитологическая оценка надпочечников . - С .196-199
Цитологическая оценка эндокринной части поджелудочной железы . - С .199-201
Другие нейроэндокринные опухоли: хеморецепторные опухоли и карциноиды . - С .201-203
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ . - С .204
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ САМЦОВ . - С .204
Получение образцов . - С .204-205
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕМЕННИКОВ И МОШОНКИ . - С .205
Инфекционный орхит и эпидидимит . - С .205
Опухоли семенников . - С .205-207
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРОСТАТЫ . - С .207
Нормальные типы клеток . - С .207
Доброкачественная гиперплазия простаты . - С .207
Простатические и парапростатические кисты . - С .207-208
Простатит и абсцессы простаты . - С .209
Неоплазии простаты . - С .209-211
Плоскоклеточная метаплазия . - С .211
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕНИСА И ПРЕПУЦИЯ . - С .211
Баланит (воспаление головки полового члена) и постит (воспаление крайней плоти) . - С .211
Неоплазии пениса и препуция . - С .211-212
Получение и оценка качества спермы . - С .212
Состояния, изменяющие качество спермы . - С .212-213
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ САМОК . - С .213
Получение образца . - С .213-214
Инфекционные и воспалительные заболевания . - С .214-215
Неоплазии . - С .215
Вагинальная цитология, используемая для определения времени вязки . - С .215-216
Синдром резистентного яичника . - С .216-219
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРАЖЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ . - С .220
Показания для цитологического исследования . - С .220
ТЕХНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА . - С .221
Образцы поражений молочных желез . - С .221
Секрет молочных желез . - С .221
Нормальные типы клеток и цитологический вид нормально лактирующей молочной железы . - С .221-224
Мастит . - С .224-225
Фиброаденоматозная гиперплазия молочной железы кошек . - С .226
Плотные доброкачественные поражения (аденома, дольковая гиперплазия собак) . - С .226
Доброкачественные смешанные и сложные опухоли молочных желез . - С .226-227
Кисты молочных желез . - С .227-229
Злокачественные эпителиальные неоплазии . - С .229-232
Саркома молочной железы . - С .232
Злокачественные смешанные опухоли молочных желез . - С .232
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .233-235
Бактериальные инфекции . - С .236-239
Грибковые инфекции . - С .239-243
Протозойные инфекции . - С .243
Паразитарные инфекции . - С .243-245
Вирусные инфекции . - С .246
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОШКА -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЦИТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Данное руководство по проведению цитологического исследования в ветеринарии мелких домашних животных является идеальным справочным материалом для занятых практикующих ветеринарных врачей. В нем описываются техники получения диагностического материала хорошего качества и ориентиры для интерпретации цитологических находок. Оно было создано для того, чтобы пользоваться, не отходя от микроскопа. Содержит сотни цветных фотографий высокого качества, которые помогут определять нормальные и аномальные клетки, включая как неопухолевые, так и опухолевые процессы. В простом и понятном изложении описываются самые частые поражения и связанные с ними патологии, встречающиеся на практике. Сжатая форма позволяет быстро найти интересующую информацию.


Доп.точки доступа:
Бертазоло, В.; Ингланд, Г. К. В.; Тведтен, Г.; Арчер, С.; Данн, Д.; Гоулд, Д.; Инглиш, К.; Шерри, К.; Теннант, К.; Папасолиотис, К.; Фредричс, К. Р.; Коста, М.; Бауер, Н.; Скелдон, Н.; Мишке, Р.; Пауэлл, Р.; Вольк, Х.; Дейхарст, Э.; Теске, Э.; Данн, Дж. \ред.\; Полякова, Е. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/617358 (1)
Свободны: ОКД/619/617358 (1)
Найти похожие

6.
599.365
Ф 34


    Федотов, Д. Н.
    Морфогенез и экстрамедуллярный гемопоэз в селезенке восточно-европейского ежа / Д. Н. Федотов, Х. Б. Юнусов // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 1. - С. 68-72 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЕЖИ -- НАСЕКОМОЯДНЫЕ -- СЕЛЕЗЕНКА -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМА -- МОРФОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- КРОВЕТВОРЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- АРТЕРИИ -- КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ -- 21-15
Аннотация: Целью исследования явилось изучение гистологических особенностей строения селезенки восточноевропейского ежа (Erinaceus concolor Linnaeus, 1758) в постнатальном онтогенезе. При проведении научных исследований было использовано по 5 животных в каждой возрастной группе, что привело к изучению 20 особей ежей с целью установления экстрамедуллярного гемопоэза. Терминология описываемых гистологических структур селезенки приводилась в соответствии с Международной гистологической номенклатурой. Впервые установлено, что для восточноевропейского ежа, обитающего на территории Республики Беларусь, характерен экстрамедуллярный гемопоэз, который возникает из красной пульпы селезенки.


Доп.точки доступа:
Юнусов, Х. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
622867

    Федотов, Д. Н.
    Гистология диких животных : монография / Д. Н. Федотов ; рец.: М. П. Бабина, Ю. К. Коваленок ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 210 с. : рис. - Библиогр.: с. 202-208 (86 назв.). - ISBN 978-985-591-098-6 : Б. ц.
    Содержание:
Система органов дыхания . - С .6
Носовая полость . - С .7-8
Якобсонов орган . - С .9-12
Гортань . - С .12-13
Трахея . - С .13-14
Легкие . - С .15-19
Особенности строения легких птицы . - С .19
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
Гипофиз . - С .19-22
Эпифиз . - С .22-23
Щитовидная железа . - С .23-27
Паращитовидные железы . - С .27-28
Надпочечники млекопитающих . - С .28-35
НАДПОЧЕЧНИКИ ПТИЦ . - С .35-39
Гистофизиология надпочечника птиц . - С .39-44
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Губы . - С .44-45
Щеки . - С .45
Твердое и мягкое небо . - С .45
Десны . - С .45-46
Язык . - С .46-50
Слюнные железы . - С .50-53
Зубы . - С .53-58
Особенности строения ядовитого зуба и желез . - С .58-60
Глотка . - С .60-61
Пищевод . - С .61-63
Желудок . - С .63-68
МНОГОКАМЕРНЫЙ ЖЕЛУДОК ЖВАЧНЫХ . - С .68-70
ЖЕЛУДОК ПТИЦЫ . - С .70-71
ТОНКАЯ КИШКА . - С .71-77
ТОЛСТАЯ КИШКА . - С .77-78
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА . - С .78-87
ПЕЧЕНЬ . - С .87-88
Гистологическое строение печени . - С .88-95
Желчный пузырь . - С .95
МОЧЕВАЯ СИСТЕМА . - С .95-98
ПОЧКИ . - С .98-103
МОЧЕОТВОДЯЩИЕ ПУТИ . - С .103-104
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА САМЦОВ
СЕМЕННИКИ . - С .105-108
Видовые особенности семенников . - С .108-110
ПРИДАТОК СЕМЕННИКА И СЕМЯВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ . - С .111-112
ДОБАВОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПОЛОВОГО АППАРАТА САМЦА . - С .112
Семенные пузырьки . - С .112
Предстательная железа . - С .112-113
Луковичные (куперовы) железы . - С .114
МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ И ПОЛОВОЙ ЧЛЕН . - С .114-115
Половой член . - С .115-116
Иннервация полового члена . - С .117
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА САМОК . - С .117
ЯИЧНИКИ . - С .117-123
ЯИЧНИК ПТИЦ . - С .123-125
ЯЙЦЕВОД . - С .125-126
ЯЙЦЕВОД ПТИЦ . - С .126-127
МАТКА . - С .127-130
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА . - С .130-131
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА . - С .131
Кровеносные сосуды . - С .131-141
СЕРДЦЕ . - С .141-144
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА . - С .145
СИСТЕМА ГЕМОЦИТОПОЭЗА И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ . - С .146
Красный костный мозг . - С .146
Тимус . - С .147-153
Бурса Фабрициуса . - С .153-154
СЕЛЕЗЕНКА . - С .154-158
Микроскопическая структура селезенки . - С .158-159
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ . - С .160-161
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ПТИЦ . - С .162
СИСТЕМА КОЖНЫХ ПОКРОВОВ . - С .162-163
КОЖА . - С .163-170
САЛЬНЫЕ И ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ . - С .170-172
ЦЕРУМИНОЗНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ . - С .172-173
АНАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ . - С .174-175
ТАЙСОНОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ . - С .175-176
СЛЕЗНЫЙ АППАРАТ . - С .176-178
ВОЛОСЫ . - С .178
Строение волоса . - С .178-181
Смена волос . - С .181
Кровеносные сосуды и нервы волос . - С .181
ИГОЛКИ . - С .181-182
КОПЫТО . - С .182-183
Копытная стенка . - С .183-185
Копытная подошва и стрелка . - С .185
КОГОТЬ ХИЩНЫХ . - С .185-186
МЯКИШИ . - С .186
РОГА . - С .186
ПЕРЬЯ ПТИЦ . - С .186
МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА . - С .187-189
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ЗРЕНИЯ . - С .190-191
ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО . - С .191-200
ИГОЛКИ . - С .181-182
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЖЕЛЕЗЫ -- МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА -- ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- КОЖА -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- ОРГАНЫ ЧУВСТВ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- 20-33
Аннотация: Содержит гистологическую характеристику систем и органов организма диких животных.


Доп.точки доступа:
Бабина, М. П. \рец.\; Коваленок, Ю. К. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ОКД/59/622867 (1)
Свободны: ОКД/59/622867 (1)
Найти похожие

8.
354699

    Токарик, Б. И.
    Получение антигена и антисыворотки для диагностики инфекционной анемии лошадей методом диффузионной преципитации в геле [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Б.И. Токарик ; Министерство сельского хозяйства СССР, Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт. - Владимир, 1977. - 16 с. - Библиогр.: с.16. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- с-х животные -- вирусные болезни животных -- иммунологические факторы -- сыворотка (биопрепарат) -- сыворотка крови -- кровь -- селезенка -- лимфоидная система -- реакция преципитации -- серодиагностика -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт Министерства сельского хозяйства СССР; Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности Министерства сельского хозяйства СССР; Министерство сельского хозяйства СССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
614068

   
    Теоретическая и практическая иммунология : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария" / М. Ш. Азаев [и др.] ; рец.: Н. В. Рудаков, А. С. Донченко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 313 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-8114-1836-7 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИММУНОЛОГИИ . - С .17
Формирование представлений об иммунитете, основанных на опыте . - С .17-19
Рождение инфекционной иммунологии. Первые вакцины . - С .20-21
Формирование научных знаний о механизмах невосприимчивости. Клеточная и гуморальная теории . - С .21-23
Открытие функций иммунных клеток. Формирование научных знаний о распознавании иммунными клетками "своего" и "чужого" . - С .23-25
Появление клонально-селекционной теории . - С .25-26
Учение о лимфоцитах. Создание гибридомной технологии . - С .26-27
Молекулярно-генетический период развития . - С .28-35
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПОЗВОНОЧНЫХ . - С .37
Иммунная система и ее функции . - С .37-38
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .38
Костный мозг . - С .38-40
Тимус . - С .40-44
Фабрициева сумка . - С .44-46
ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .46-47
Селезенка . - С .47-51
Лимфатические узлы . - С .51-59
Единая (диффузная) иммунная система слизистых оболочек . - С .59-60
Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми покровами . - С .60-61
Печень. Большой сальник. Кожа . - С .61-62
ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССОВ ЛИМФОЦИТОВ . - С .64
Лейкоциты . - С .64-68
В-ЛИМФОЦИТЫ . - С .68
Дифференцировка В-лимфоцитов . - С .68-71
Маркеры В-клеток . - С .71-72
Активация В-клеток . - С .72
Роль В-лимфоцитов в презентации антигена . - С .72
Т-ЛИМФОЦИТЫ . - С .73
Происхождение и созревание Т-лимфоцитов . - С .73-75
Механизм действия Т-лимфоцитов . - С .75-76
Формирование и размножение цитотоксических Т-лимфоцитов . - С .77
CD-антигены . - С .77-78
АНТИГЕНЫ . - С .80
Общая характеристика антигенов . - С .80-82
Свойства антигенов . - С .82-86
Антигены животного происхождения . - С .86-88
Главный комплекс гистосовместимости . - С .88-90
Антигены бактериальной клетки . - С .90-95
Антигены как фактор иммунорегуляции . - С .95-96
АНТИТЕЛА . - С .98
Общая характеристика антител . - С .98
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ АНТИТЕЛ . - С .98-100
Основные функции антител . - С .100-101
Физико-химические свойства антител . - С .101
Молекулярная структура антител . - С .101-106
Активный центр антител . - С .106-107
Синтез молекул иммуноглобулинов . - С .107
Неполные антитела . - С .107-108
Нормальные антитела . - С .108
Динамика образования антител . - С .108-110
Аффинность и авидность антител . - С .110-112
Теории образования антител . - С .112-113
Иммyнoглoбyлины различных классов . - С .113-115
КОМПЛЕМЕНТ . - С .118
Общая характеристика комплемента . - С .118-121
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АКТИВАЦИИ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА . - С .121-122
Классический путь . - С .122-126
Альтернативный путь . - С .126-130
Лектиновый (маннозный) путь активации системы комплемента . - С .130-132
Биологические функции системы комплемента . - С .132-136
Ингибиторы системы комплемента . - С .136
Рецепторы комплемента . - С .136-137
ЦИТОКИНЫ . - С .139
Определение цитокинов . - С .139-140
Классификация цитокинов . - С .140-141
НЕМНОГО ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНАХ . - С .141
Оценка интерферонового статуса . - С .141-143
ИНФ-α . - С .143-144
ИНФ-γ . - С .144-145
ИЛ-5 . - С .146
ИЛ-6 . - С .147-148
ФНО-α . - С .148-149
МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ОЦЕНКА ГУМОРАЛЬНОГО И КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНЬЕВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .153
ОЦЕНКА ГУМОРАЛЬНОГО ЗВЕНА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .153
Определение антител, иммуноглобулинов разных классов . - С .153-155
Определение антителопродуцирующих клеток . - С .155-156
Первичный (IgM) гуморальный иммунный ответ in vivo . - С .156
Вторичный (IgG) ответ in vivo . - С .157
Продукция иммуноглобулина IgG В-клетками in vitro . - С .157
ОЦЕНКА КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .158
Определение количества субпопуляций Т-лимфоцитов . - С .158
Проточная цитофлуориметрия . - С .158-160
Определение фенотипа и количества лимфоцитов с помощью моноклональных антител на лазерном проточном цитометре методом непрямой иммунофлуоресценции . - С .160-162
Определение фенотипа и количества лимфоцитов с помощью моноклональных антител на люминесцентном микроскопе . - С .162
Определение количества лимфоцитов в лимфотоксическом тесте с помощью моноклональных антител . - С .163-164
Метод оценки функциональной активности лимфоцитов in vitro - реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) . - С .164-170
Определение активности естественных клеток-киллеров (ЕКК) . - С .170-171
Реакция гиперчувствительности замедленного типа in vivo . - С .171-172
МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ПРИМЕНЕНИЕ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .174
Краткая характеристика серологических реакций . - С .174-176
Реакция агглютинации . - С .176-177
Реакция гемагглютинации . - С .177-179
Реакция агглютинации при бактериальных инфекциях . - С .179
Реакция непрямой гемагглютинации . - С .180
Реакция гемагглютинации и реакция торможения гемагглютинации (РТГА) . - С .180-182
Реакция пассивной гемагглютинации . - С .182-184
Циркулирующие иммунные комплексы . - С .184
Реакция преципитации. Варианты: реакция кольцепреципитации, реакция преципитации в геле по Оухтерлони . - С .185-187
Метод радиальной иммунодиффузии . - С .187-188
Реакция кольцепреципитации . - С .189-190
Метод радиальной иммунодиффузии (по Манчини) . - С .190-191
Реакция связывания комплемента . - С .191-194
Тесты с ингибированием гемагглютинации эритроцитов . - С .194-196
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. ГИБРИДОМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ПОЛУЧЕНИЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ . - С .198-199
Гибридомы . - С .199-202
Культивирование и поддержание гибридом . - С .203-204
Получение иммунных лимфоцитов . - С .204-205
Культивирование клеток перевиваемой мышиной миеломы Sp2/0 . - С .205-206
Кондиционированная среда . - С .206-207
Приготовление культур мышиных перитонеальных макрофагов . - С .207-208
Процедура гибридизации . - С .208-211
Рост и культивирование гибридом . - С .211-213
Клонирование гибридом . - С .213-215
Определение класса и подкласса гибридомных антител . - С .215
Получение асцитов у мышей . - С .215-217
Применение моноклональных антител . - С .217
МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. МЕТОД ФЛУОРЕСЦИРУЮЩИХ АНТИТЕЛ, ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ И РАДИОИММУННЫЙ АНАЛИЗ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ К НИМ . - С .219
Метод флуоресцирующих антител . - С .219-222
Иммуноферментный анализ . - С .222-228
Радиоиммунный анализ . - С .228-230
МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ГЕНОДИАГНОСТИКА: ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ В ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ . - С .232
Определение полимеразной цепной реакции . - С .232
История ПЦР . - С .232-234
Проведение ПЦР . - С .234
Компоненты реакции . - С .234-235
Праймеры . - С .235-236
Амплификатор . - С .236
Ход реакции . - С .236-237
Разновидности ПЦР . - С .237-239
Применение ПЦР . - С .240-241
Преимущества ПЦР как метода диагностики . - С .241-244
Ошибки при использовании метода ПЦР . - С .244-245
МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ИЗУЧЕНИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА . - С .247
Количественное определение лизоцима в сыворотке крови . - С .247-248
Количественное определение комплемента в сыворотке крови . - С .248-249
Фагоцитоз бактерий лейкоцитами крови . - С .249-251
МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУННОГО СТАТУСА . - С .253
Оценка гемограммы (относительное и абсолютное количество лимфоцитов, лейкоцитов и эритроцитов) . - С .253-256
Подсчет лейкоцитов в камере Горяева . - С .256-257
Определение относительного и абсолютного содержания лимфоцитов в крови. Понятие лимфоцитоза и лимфопении . - С .256-
ИММУНОДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .257-258
Тесты 1-го уровня . - С .259
Тесты 2-го уровня . - С .259-260
Определение чувствительности к иммуномодуляторам . - С .260
ВАКЦИНАЦИЯ . - С .262
История вакцинации . - С .262-263
Антигенные препараты, используемые как вакцины . - С .263-268
Эффективность вакцин . - С .268-269
Безвредность вакцин . - С .269-270
Стоимость вакцинации . - С .270
Пассивная иммунизация . - С .270-271
Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .271-273
Иммуноглобулины . - С .273-274
Антитоксические сыворотки . - С .274-275
Диагностические антигены и аллергены . - С .275-276
Бактериофаги-вирусы . - С .276-277
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ . - С .280-282
БИОБЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ . - С .284
Понятие биобезопасности и биорисков . - С .284-287
Рекомендации для безопасной работы . - С .287-289
Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .289-291
Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .291
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИММУНИТЕТ -- КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- В-ЛИМФОЦИТЫ -- ЛИМФОЦИТЫ -- Т-ЛИМФОЦИТЫ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- КОМПЛЕМЕНТ -- ЦИТОКИНЫ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- РА -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- ВАКЦИНАЦИЯ
Аннотация: В учебном пособии подробно охарактеризованы этапы развития иммунологии, в т.ч. в России, представлены сведения о наиболее важных открытиях, отмеченных Нобелевскими премиями в области иммунологии. Изложены современные представления о строении и функциях систем и органов иммунитета человека, животных и птиц. Охарактеризованы процессы дифференцировки и функционирования центральных клеток системы иммунитета - Т- и B- лимфоцитов на организменном, клеточном и молекулярном уровнях, описаны функционально различные субпопуляции этих клеток с эффекторной, хелперной и супрессорной активностью. Даны современные представления об антигенах и иммунологически значимых мембранных молекулах этих клеток (цитокины, иммуноглобулины рецепторный аппарат). Представлены механизмы формирования реакций гуморального и клеточного иммунитета, включая трансплантационный, механизмы формирования толерантности (центральной, периферической, оральной), элиминации "запрещенных" клонов и др. Показана важная роль генетического аппарата особей, контролирующего поддержание иммунологического гомеостаза. Описаны функции главного комплекса гистосовместимости, особенности врожденного иммунитета и механизмы его функционирования - эффекторные клетки (макрофаги, естественные киллеры). Изложены современные методы иммунологических исследований и меры безопасности при их выполнении.


Доп.точки доступа:
Азаев, М. Ш.; Колесникова, О. П.; Кисленко, В. Н.; Дадаева, А. А.; Ильичева, Т. Н.; Сергеев, А. Н.; Рудаков, Н. В. \рец.\; Донченко, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/614068 (1)
Свободны: ОКД/57/614068 (1)
Найти похожие

10.


   
    Стресс-протекторное действие водно-этанольного экстракта из Cyrepus esculentus [] / Ю.В. Водолазский, Г.А. Востроилова, В.С. Бузлама // Проблемы патологии, санитарии и бесплодия в животноводстве : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 1998. - С. 168
УДК

Кл.слова (ненормированные):
инъекция -- гипертрофия -- патофизиология -- надпочечники -- железы внутренней секреции -- селезенка -- лимфоидная система -- стресс -- болезни нервной системы -- язва желудка -- язвы -- лекарственные средства -- Россия -- страны мира


Доп.точки доступа:
Водолазский, Ю.В.; Востроилова, Г.А.; Бузлама, В.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси