На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (33)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сбалансированность<.>)
Общее количество найденных документов : 156
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Горбатовский А., Лобан А.
Заглавие : Концепция эффективной интенсификации животноводства в контексте формирования устойчивой и сбалансированной кормовой базы
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол
Место публикации : "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности: материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 29-35: табл. - ISBN 978-985-7297-18-4 (Шифр 628911). - ISBN 978-985-7297-18-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.151.2 + 636 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--развитие отрасли--интенсификация производства--производство--кормопроизводство--кормовая база--сбалансированность--качество--эффективность--молочная продуктивность--мясная продуктивность--продуктивность--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: В процессе исследований установлено, что резервы наращивания производства за счет более эффективного использования кормов, формирования кормовой базы на принципах устойчивости и сбалансированности (в рамках научно обоснованных состава и структуры рационов продуктивных животных) составляют до 28-32 % при получении продукции выращивания КРС, до 2,5-4,5 % - при производстве молока.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/К 73
Автор(ы) : Котковец Н. Н., Кондратенко С. А.
Заглавие : Развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь в контексте тенденций мирового рынка продовольствия
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 7-21: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--аграрная политика--экономическая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--государственные программы--программы--продовольственный рынок--мировой рынок--рынок--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Представлены результаты анализа тенденций мирового аграрного производства в контексте влияния на развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь, в числе которых выявлены: относительная сбалансированность мирового рынка зерна по спросу и предложению; рост спроса на сельскохозяйственную продукцию и, в частности, на продукцию животноводства, стимулирующий потребление кормов; усиление негативного влияния барьеров в мировой торговле продовольствием и ресурсами для его производства. Определены направления и возможности для отечественного агропромышленного комплекса, обусловленные внутренним потенциалом устойчивости, повышением эффективности стратегического прогнозирования, активизацией процессов технического и технологического переоснащения производства, развитием рыночной инфраструктуры. Предложен комплекс мер, сгруппированных по ключевым направлениям, которые позволят нарастить производственный и экспортный потенциал отечественного АПК и реализовать стратегию устойчивого экономического роста, включая укрепление кормовой базы животноводства как экспортно ориентированной отрасли, повышение эффективности производства, оптимизацию себестоимости, улучшение качества продукции, обеспечение безукоризненного соблюдения технологической, технической и трудовой дисциплины, техрегламентов, создание устойчивых моделей продвижения продукции на внутреннем и внешних рынках.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Г 67
Автор(ы) : Горбатовская О., Такун С.
Заглавие : Современные инструменты системы управления сбалансированным развитием отраслей в АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 1. - С. 3-21: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 338.266
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--развитие отрасли--сбалансированность--качество--принятие решений--менеджмент--управление--государственное управление--государственная политика--экономические показатели--оценка--стратегическое планирование--планирование--сбалансированная система показателей--стратегические карты--сельское хозяйство--цифровая трансформация--24-08
Аннотация: Систематизированы подходы к формированию ключевых направлений отраслевого развития на региональном и национальном уровнях, что позволило выделить основные сферы и инструменты государственного регулирования, составить матрицу целевых интересов взаимодействующих субъектов. Для целей учета в стратегии развития конкретного региона его отличительных особенностей и точек роста представлена интерпретация системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard, BSC (ССП)), которая послужила основой предложенной системы управления сбалансированным развитием отраслей АПК на базе институциональных возможностей цифровой трансформации.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 330.366/Г 96
Автор(ы) : Гусарова Т. В.
Заглавие : Теоретические подходы к определению понятия "сбалансированный экономический рост"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - № 1 (36). - С. 29-34: табл. (Шифр Ж 756/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 330.366
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономический рост--производство--сбалансированность--качество--экономические теории--теории--экономические категории--экономическая терминология--терминология--23-40
Аннотация: Дискуссионность понятия "сбалансированность" обусловила необходимость уточнения его содержания на основе комплексного подхода. В экономической теории понятие "сбалансированность" тесно связано с экономическим ростом. Проведен сравнительный анализ понятий "сбалансированный рост" и "сбалансированное развитие", разработана авторская трактовка понятия "сбалансированный экономический рост".
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.13/Г 65
Автор(ы) : Гончарова Е. В.
Заглавие : Теоретические вопросы исследования проблем формирования и регулирования белорусского рынка рыбы и рыбной продукции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - № 1 (36). - С. 114-123: рис. (Шифр Ж 756/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 637.56 + 664.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--сбалансированность--качество--рыба--морепродукты--рыбные продукты --внутренний рынок--импорт--внешняя торговля--импортозамещение--торговая политика--рыбное хозяйство--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Рассмотрены вопросы исследования проблем формирования и регулирования рынка рыбы и рыбной продукции на основе анализа его конъюнктуры. Особое внимание уделяется исследованию теоретических проблем формирования рынка рыбы и рыбной продукции.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мартынов А. В., Мясников Г. Г., Райхман А. Я.
Заглавие : Оптимизация летних рационов коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 103-110: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.22 + 636.22/.28.084.41 + 636.22/.28.084.523
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--молочные коровы--коровы--лактационный период--физиология животных--кормление--летний период--сезоны--пастбищный период--периодичность--рационы--сбалансированность--качество--нормы--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--стоимость--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Целью исследований являлась оптимизация рационов кормления лактирующих коров в летний пастбищный период в ОАО "Столбунский" Ветковского района. В задачи исследований входило: анализ рационов кормления лактирующих коров, оптимизация рационов кормления коров с учетом кормовой базы предприятия, зоотехническая и экономическая оценка результатов оптимизации рационов. Для решения поставленных задач был предварительно проведен анализ рационов кормления коров ферм хозяйства, составленных специалистами предприятия. Рационы с включением основных видов кормов, заготовленных в хозяйстве, оказались не сбалансированы по отдельным показателям, в частности по углеводам (сырой клетчатке, сахару, крахмалу). Мы составили пакет оптимизированных рационов с использованием кормов, имеющихся в хозяйстве, которые имеют минимальную себестоимость и, в целом, соответствуют требованиям по основным показателям питательности. В набор кормов входят в определенном соотношении грубые, сочные концентрированные корма. Соблюдены определенные зоотехнически обоснованные границы, в пределах которых структура может изменяться без ущерба для здоровья и продуктивности животных, то есть отклонения от норм находятся в рамках допустимых. Учтены также и границы минимально необходимого и максимально допустимого скармливания некоторых кормов. Внедрение разработанных нами оптимизированных рационов экономически выгодно. Так, расчет экономической эффективности оптимизации рационов кормления коров показывает, что ожидаемое снижение стоимости рационов за летний период по трем молочно-товарным комплексам составляет 30,24 тыс. руб. Производству предлагается использовать в практике кормления коров разработанные проектные рационы. Для устранения дефицита легкоферментируемых углеводов в летних рационах рекомендуется применение кормовой патоки.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Т 83
Автор(ы) : Туміловіч Г. А., Шавель Н. К., Абухоўскі А. А.
Заглавие : Адаптацыйна-кампенсаторныя змены ў структурна-функцыянальнай арганізацыі падстраўнікавай залозы кароў
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 203-213: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.37-008.6 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокопродуктивные животные--с-х животные--коровы--крс--нарушение обмена веществ--панкреатит--болезни эндокринной системы--поджелудочная железа--железы внутренней секреции--функциональная активность--физиология животных--ультраструктура--ультраструктура клетки--структура клетки--лангерганса островки--гистохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Дается анализ проведенных комплексных морфологических исследований клеточных компонентов эндокринного аппарата поджелудочной железы. Установлено, что у коров с клиническими и субклиническими проявлениями метаболической патологии, в отличие от здоровых коров, часто выявляют апоптозно-деструктивные измененные клетки (α- и β-эндокриноциты), что указывает на значимость негативного влияния алиментарных факторов ( количество и качество кормления, сбалансированность рациона, условия содержания и др.), продуктов метаболизма, кетогенеза и пищевого стресса на эндокринный аппарат поджелудочной железы продуктивных животных. Практически у всех животных отмечаются морфофункциональные изменения поджелудочной железы, что может быть основой ее экзо- и эндокринной недостаточности.
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Белорусский экономический журнал -2023г.,N 2
Интересные статьи :
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Зенькова Л. П. Экономические циклы: теоретическое наследие и современные кризисы в Беларуси/ Л. П. Зенькова (стр.4-17)
Рожковская Е. А. Дисбалансы и макроэкономическая сбалансированность сквозь призму структурной политики/ Е. А. Рожковская (стр.18-35)
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Петрушкевич Е. Н. Политика привлечения прямых инвестиций: асимметрия глобальной трансформации/ Е. Н. Петрушкевич (стр.36-52)
Телеш И. Л. Оценка нераскрытого потенциала экспорта товаров Республики Беларусь/ И. Л. Телеш, Р. А. Русаков, И. В. Баханцева (стр.53-65)
Леонович А. Н. Военная промышленность США в конце XX - начале XXI в.: этапы и основные тенденции развития/ А. Н. Леонович (стр.66-78)
Гиваргизова Л. С. Таможенно-тарифная политика Индии и перспективы создания зоны свободной торговли с ЕАЭС на основе торговых отношений с Россией/ Л. С. Гиваргизова (стр.79-89)
ПРОГРАММИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ
Поддубная О. Н. Модель и индикаторы технологических трансформаций экономических систем/ О. Н. Поддубная (стр.90-106)
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, ИННОВАЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТ
Воробьев В. А. Структурная трансформация экономики и межотраслевая мобильность капитала в Республике Беларусь/ В. А. Воробьев, А. В. Филипцова (стр.107-120)
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
Шутилин В. Ю. Принципы и детерминанты управления инновационным развитием промышленной организации/ В. Ю. Шутилин, М. В. Апанасевич (стр.121-138)
МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА
Безпалько Л. В. Источники доверия покупателей интернет-магазинов с позиции теории поколений/ Л. В. Безпалько (стр.139-152)
ЮБИЛЕИ
Белорусскому государственному экономическому университету - 90 лет (стр.153)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.1/П 41
Автор(ы) : Побединский В.
Заглавие : Тенденции и особенности развития мирового рынка готовых кормов для сельскохозяйственных животных
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 5(336). - С. 65-80: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.1 + 63-021.66 + 636.085 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--корма --производство--потребление--внутренний рынок--мировой рынок--рынок--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--23-25
Аннотация: Представлен системный анализ тенденций мирового рынка сельскохозяйственной продукции и кормов для животных. Выявлены ключевые параметры производства и спроса на фуражное зерно в разрезе регионов, особенности ценовой конъюнктуры, исследована динамика развития отрасли в основных странах-экспортерах. Предложен подход к классификации тенденций мирового рынка с учетом влияния на сбалансированность отечественного рынка готовых кормов для сельскохозяйственных животных.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627686
Автор(ы) : Соляник, Александр Владимирович, Соляник В. В., Соляник С. В., Соляник А. Н., Соляник В. А., Соляник А. А.
Заглавие : Цифровые технологии в животноводстве : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 03 "Зоотехния" : в 3 ч. Ч. 2 : Цифровая зоотехния и зоогигиена
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :387 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 379-386 (92 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-311-5 (ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-882-309-2: Б.ц.
УДК : 636 + 619 + 614.9 + 519.6 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зоотехния--с-х науки--ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--математический анализ--моделирование--оборот стада--стадо--разведение животных--свиньи--крс--с-х животные--корма--кормление--содержание животных--гематологические показатели--физиологические показатели--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-16
Аннотация: Представлен математический анализ воспроизводства животных, их сохранности и моделирование оборота стада, сбалансированность кормления, движение поголовья и комфортные условия содержания.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.181/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Ридецкая А. С.
Заглавие : Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 198-202: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочно-растительные продукты--комбинированные продукты питания--молочное сырье--животное сырье--растительное сырье--сырье--экстракты--орехи--пищевое сырье--зерновые культуры--с-х культуры--напитки--продукты питания--рецептура--физико-химические свойства--свойства--сбалансированность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--энергетическая ценность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Сочетание молочных и растительных компонентов получило распространение на мировом рынке при производстве пищевых продуктов, в том числе для детского и спортивного питания. Представлены результаты научных исследований по установлению технологических особенностей комбинирования молочного и растительного сырья при производстве напитков. Установлен рецептурный состав молочно-растительных напитков с использованием растительных экстрактов на основе орехов и зерновых культур.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.521.47/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Шакалинская В. С., Чернухо И. О.
Заглавие : Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 285-296: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--рубленые мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--комбинированные продукты питания--мясорастительные продукты--пищевые композиции--рецептура--мясное сырье--животное сырье--баранина--мясо--растительное сырье--сырье--овощные культуры--с-х культуры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сбалансированность--технологические качества--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению технологических параметров изготовления комбинированных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения, включающих рациональные дозировки белокочанной капусты (15 %), тыквы (10 %), семян кунжута (7 %), сухого укропа (0,2 %), воды (10 %) в составе данных изделий, параметры предварительной подготовки растительного сырья, рациональную продолжительность (5 минут) и порядок составления фарша, оптимальные способы и параметры термообработки изделий (приготовление на пару (t = 95-100 ºC, τ = 30 минут), тушение на смеси подсолнечного масла и воды (V (масла) = 3 % к массе сырья, соотношение масло:вода - 1:4, t = 115 ºC, τ = 25 минут). Выявлено, что комбинированные мясные рубленые полуфабрикаты на основе баранины с использованием растительного сырья отличаются более высоким содержанием белка (14,3-15,1 %), незаменимых аминокислот (42,0-42,1 г/100 г), индексом незаменимых аминокислот (1,5-1,6), сниженным содержанием жира (9,6-10,2 %) и приближенным к эталону коэффициентом утилитарности аминокислотного состава (0,80-0,81) по сравнению с контрольными образцами без использования данного сырья, что свидетельствует о более высокой сбалансированности состава разработанных изделий.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.521.47/О-93
Автор(ы) : Смольникова Я. В., Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
Заглавие : Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--рецептура--мясной фарш--фарши--белковые добавки--пищевые добавки--белковые изоляты--растительные белки--белки--рапс--масличные культуры--рапсовый жмых--жмыхи--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--технологические качества--качество--аминокислоты--карбоновые кислоты--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--органолептические показатели--сбалансированность--исследования--россия--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628880
Автор(ы) : Рощин В. А.
Заглавие : Система энерго-аминокислотного питания свиней : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.08 "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"
Выходные данные : Жодино, 2023
Колич.характеристики :45 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 35-42 (63 назв.)
УДК : 636.4.083.37 + 636.4.084.522.2 + 636.4.085.55'13 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята--молодняк--свиньи--мясные свиньи--породы свиней--выращивание молодняка--откорм--кормление--комбикорма--концентрированные корма--соотношение питательных элементов--питательная ценность--сбалансированность--биологическая ценность--качество--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--энергия корма--обменная энергия--энергетическая ценность--мясная продуктивность--продуктивность--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Цель исследования - разработка системы нормирования обменной энергии и незаменимых аминокислот (лизина, метионина, треонина и трептофана) в комбикормах для свиней мясных пород, способствующую повышению их продуктивности и эффективности использования протеина кормов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/К 71
Автор(ы) : Косова А. Л.
Заглавие : Оценка эффективности механизма управления сбалансированным развитием АПК Республики Беларусь на основе достижения целевых критериев устойчивости производства
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2023. - № 5(159). - С. 44-48: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2023/5). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--апк--развитие отрасли--сельское хозяйство--перерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--промышленность--сбалансированность--качество--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--управление--эффективность--оценка--беларусь--страны мира--23-47
Аннотация: Обоснован действующий механизм управления сбалансированным развитием отраслей АПК Республики Беларусь с учетом достижения целевых критериев устойчивости производства. Проанализированы основные показатели развития сельского хозяйства, обрабатывающей (пищевой) промышленности, торговли, а также определена результативность их взаимодействия на всех уровнях управления.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 330.322.5/Т 37
Автор(ы) : Тетеринец Т. А.
Заглавие : Повышение эффективности инвестиционного обеспечения развития аграрного человеческого капитала: институциональная проекция
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 25-31: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 330.322.5 + 338.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--сельское хозяйство--человеческий капитал--воспроизводство рабочей силы--инвестиции--инвестиционная политика--экономическая политика--сельская местность--инновационное развитие--инвестирование--финансовая деятельность--государственное управление--государственная политика--24-05
Аннотация: Проведенные теоретические и эмпирические исследования позволяют констатировать, что устойчивое приращение аграрного человеческого капитала возможно в условиях гармоничного развития города и села. Наличие существенных дифференциаций в состоянии инфраструктуры, количества и доступности социальных объектов, условий профессиональной и повседневной жизнедеятельности, идеологии и культуры населения выступает объективным ограничителем квалитативного и квантитативного накопления человеческого капитала в аграрной сфере. Реализация действенной институциональной модели инвестиционного обеспечения развития человеческого капитала в контексте рурализации, основанной на преобразовании социально-экономических и организационно-управленческих предпосылок его формирования, будет осуществима в условиях трансформации сложившихся подходов аграрного менеджмента. Центральным звеном предлагаемых преобразований выступает координация и взаимодействие органов государственного управления, рыночных структур, социальных и производственных организаций с целью разностороннего развития аграрного социума. Действенность решения данной задачи обуславливает необходимость применения системного подхода, нацеленного на сбалансированность входящих и выходящих компонент, в совокупности формирующих итоговую величину аграрного человеческого капитала.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626560
Заглавие : Белорусская социально-экономическая модель: теория и практика : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :665, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экономики
Серия: Белорусская экономическая школа
Примечания : Библиогр.: с. 634-[666] (584 назв.). - Приложения: с. 619-633
ISBN, Цена 978-985-08-2867-5: Б.ц.
УДК : 338 + 316.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): социально-экономическое развитие--социально-экономическая политика--государственная политика--экономический рост--производство--национальная экономика--экономика--финансовая политика--экономическая политика--стратегическое планирование--планирование--внешнеэкономические связи--внешняя торговля--торговля--торговая политика--экономическая интеграция--интеграция--инновационное развитие--цифровая трансформация--исследования--апк--продовольственная безопасность--продовольственная политика--правовое регулирование--государственное регулирование--беларусь--страны мира--22-32
Содержание : ВВЕДЕНИЕ/ В. Г. Гусаков. ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ/ В. Г. Гусаков. Итоги и целесообразные направления социально-экономического развития ; Риски, угрозы и системные предложения экономического развития ; Проблемы и меры по обеспечению устойчивого сбалансированного развития экономики ; Резервы, факторы и меры роста экономики ; Подходы к формированию интегрированной автоматизированной информационно-аналитической системы постоянного мониторинга и оценки экономической безопасности ; ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЛИЯНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ/ Т. В. Садовская, О. И. Моторина. Институциональные аспекты экономического роста ; Методические аспекты оценки влияния системы экономических институтов на социально-экономическое развитие Беларуси ; СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ ; Институциональный механизм обеспечения устойчивого развития/ А. Г. Боброва. Разработка институциональных механизмов экономического роста на основе повышения эффективности реализации прав собственности ; Повышение эффективности корпоративного управления в государственном секторе экономики/ И. В. Пашкевич. Институциональные барьеры развития предпринимательства в Беларуси и механизмы их преодоления/ Р. А. Смирнова, В. Э. Смирнов, А. В. Шамшур. Институциональные аспекты развития человеческого капитала/ А. Г. Боброва [и др.]. Концептуальные основы механизма обеспечения зеленого экономического роста и перспективные направления обеспечения эффективного использования природных ресурсов/ Н. Н. Батова [и др.]. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ; Инновационная восприимчивость национальной экономики и ее оценка/ Е. В. Преснякова [и др.]. Механизмы развития научной, научно-технической и инновационной деятельности и их роль в обеспечении инновационной восприимчивости экономики/ Д. В. Муха [и др.]. Трансформация механизмов и инструментов промышленной политики в направлении обеспечения инновационной восприимчивости реального сектора экономики/ Е. В. Преснякова. Актуальные направления и механизмы стимулирования инвестиционной деятельности в целях обеспечения инновационной восприимчивости национальной экономики/ Д. В. Муха [и др.]. Цифровая трансформация экономических процессов как фактор повышения инновационной восприимчивости экономики/ Н. Г. Лопатова. СТРАТЕГИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛАРУСИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ; Совершенствование методической основы оценки эффективности внешней торговли Республики Беларусь/ Н. А. Абрамчук. Развитие национальной системы стимулирования экспорта в современных условиях/ Т. А. Скрябина. Особенности внешнеторговой политики Республики Беларусь на рынках стран "дальней дуги"/ П. В. Шведко, Е. О. Тавгень, А. А. Вразалица. Конкурентное сотрудничество на евразийском интеграционном пространстве: возможности для Беларуси/ В. А. Румянцев. Формы и инструменты развития межрегиональных и приграничных связей Республики Беларусь со странами ЕАЭС/ Т. С. Вертинская. Инновационные подходы к развитию социальной сферы в региональном объединении/ Е. В. Тулейко. Межгосударственное согласование промышленных политик стран - членов ЕАЭС/ В. Л. Гурский. Теоретико-методологические основы согласования промышленных политик интеграционных объединений ; Концептуальные основы согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС ; Структурно-функциональная модель организационно-экономического механизма согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС ; Перспективы формирования интеграционного проекта "Большая Евразия"/ О. А. Коледа. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ВЫЗОВОВ ; Финансовая политика в системе государственного регулирования национальной экономики/ А. И. Лученок. Использование монетарных инструментов для стимулирования социально-экономического развития/ И. В. Колесникова. Совершенствование фискальных инструментов финансовой политики/ О. Л. Шулейко [и др.]. Инструменты антимонопольного регулирования реализации эффективной финансовой политики/ А. М. Тетеркина [и др.]. РАЗВИТИЕ СФЕРЫ УСЛУГ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ ; Теоретико-методологическое обоснование ускоренного развития сектора услуг с учетом мировых трендов/ О. С. Булко [и др.]. Определение направлений специализации на рынках услуг/ О. С. Булко [и др.]. Влияние интеграционных процессов на развитие сферы услуг/ О. С. Булко [и др.]. НОВЫЕ ПРАВОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ; Институционализация оценки регулирующего воздействия законодательства в сфере экономической деятельности в отечественную нормотворческую практику: проблемы и перспективы/ О. Р. Кочерга, О. В. Слижевская. Правовое обеспечение внедрения и развития корпоративного управления/ Н. С. Минько, Е. Н. Гладкая, О. В. Слижевская. Трансформация правового регулирования института лицензирования/ Н. Г. Колесень, А. А. Сулейков. Прогнозирование экологических последствий принятия (издания) нормативных правовых актов в сфере экономической деятельности/ И. С. Шахрай, М. П. Курилович, Е. П. Кудрицкая. РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ; Производственный потенциал АПК/ А. В. Пилипук [и др.]. Комплексная система управления продовольственной безопасностью/ В. Г. Гусаков. Сбалансированность агропродовольственных рынков/ В. Г. Гусаков [и др.]. Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия/ П. В. Расторгуев. Социально-трудовые отношения в АПК/ А. С. Сайганов [и др.]. Государственное регулирование АПК/ А. П. Шпак, В. В. Чабатуль. Заключение/ В. А. Калинкович. Приложение 1 ; Приложение 2 ; Приложение 3 ; Приложение 4 ; Приложение 5 ; Приложение 6 ; Список использованных источников
Аннотация: Представлены основные результаты исследовательской работы ученых Белорусской экономической школы по наиболее актуальным проблемам развития белорусской социально-экономической модели. Отражены вопросы влияния институциональной среды, инновационной деятельности, внешнеторговой, финансовой, промышленной, агропромышленной и других политик на экономический рост. Определены целесообразные направления, риски, резервы и факторы развития национальной экономики на дальнейшую перспективу.
Экземпляры : всего : ОКД/33/626560(1), ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.43/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С. А., Горбатовский А. В., Косова А. Л.
Заглавие : Методологические подходы к классификации и оценке влияния факторов сбалансированности развития отраслей АПК в рамках различных моделей взаимодействия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и сферы торговли
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 160-173: рис. (Шифр Ж 123/2022/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--развитие отрасли--сбалансированность--качество--сельское хозяйство--перерабатывающие отрасли апк--торговля--сотрудничество--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--стратегическое планирование--планирование--теории--методология--науки--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Обоснованы методологические подходы к классификации и оценке влияния факторов сбалансированности развития отраслей АПК, разработана их классификация, базирующаяся на методическом подходе М. Портера (теория конкурентных преимуществ), установлены особенности бизнес-планирования при разработке стратегии эффективного взаимодействия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и сферы торговли.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.083.37/К 73
Автор(ы) : Котарев В. И., Иванова Н. Н.
Заглавие : Определение европейского индекса эффективности выращивания цыплят-бройлеров при введении в рацион комплексной кормовой добавки
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 3. - С. 44-47: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.083.37 + 636.52/.58.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--выращивание молодняка--рационы--кормовые добавки--добавки--потребление корма--кормление--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--сохранность--биологические свойства--оплата корма--продуктивность--22-41
Аннотация: Отметили повышение живой массы, среднесуточного прироста, сохранности у цыплят-бройлеров кросса "Росс 308" при введении в рацион комплексной кормовой добавки сорбционного действия в количестве 0,5 кг/т комбикорма, при снижении затрат кормов на 1 кг прироста. Получены высокие значения Европейского индекса эффективности выращивания птицы в двух подопытных группах, что указывает на сбалансированность применяемых комбикормов, оптимальные условия содержания, хорошую сохранность поголовья. В опытной группе птицы Европейский индекс эффективности выращивания цыплят-бройлеров был выше аналогичного показателя в контрольной группе на 64 единицы, или 23,9 %, что связано с интенсивно протекающими процессами роста цыплят, что находит отражение в повышении их продуктивности и экономической эффективности производства мяса птицы.
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2022г. т.15,N 3
Интересные статьи :
Жакова К. И. Современные тенденции развития технологий пищевых производств/ К. И. Жакова, Н. П. Миронова (стр.6-12)
Моргунова Е. М. Разработка рецептурных композиций масла растительного - смеси, оптимизированного по жирнокислотному составу/ Е. М. Моргунова, А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей (стр.13-22)
Гершончик К. Н. Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста/ К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская (стр.23-31)
Сычевская Н. В. Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования/ Н. В. Сычевская (стр.32-39)
Моргунова Е. М. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания/ Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская (стр.40-46)
Ловкис З. В. Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана/ З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова (стр.47-54)
Лаптенок Н. С. Анализ изменения консистенции теста в процессе нагрева, поведения крахмала, ферментативной активности муки ржаной обдирной/ Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич, В. А. Козловская (стр.55-61)
Лаптенок Н. С. Влияние сахара на структурно-механические свойства хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта/ Н. С. Лаптенок [и др.] (стр.62-68)
Никулина О. К. Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации/ О. К. Никулина [и др.] (стр.69-78)
Ходорева О. Г. Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец (стр.79-85)
Лабецкий В. В. Исследование реологических параметров эмульсионных соусов/ В. В. Лабецкий, О. В. Феофилактова (стр.86-89)
Шилов В. В. Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев/ В. В. Шилов [и др.] (стр.90-98)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси