На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (33)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сбалансированность<.>)
Общее количество найденных документов : 156
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


. "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол (2023 ; Минск)

    Горбатовский, А.
    Концепция эффективной интенсификации животноводства в контексте формирования устойчивой и сбалансированной кормовой базы / А. Горбатовский, А. Лобан // Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности : материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 29-35 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7297-18-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВАЯ БАЗА -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: В процессе исследований установлено, что резервы наращивания производства за счет более эффективного использования кормов, формирования кормовой базы на принципах устойчивости и сбалансированности (в рамках научно обоснованных состава и структуры рационов продуктивных животных) составляют до 28-32 % при получении продукции выращивания КРС, до 2,5-4,5 % - при производстве молока.


Доп.точки доступа:
Лобан, А.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси""Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/628911 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/628911 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
338.43.02
К 73


    Котковец, Н. Н.
    Развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь в контексте тенденций мирового рынка продовольствия [] / Н. Н. Котковец, С. А. Кондратенко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 7-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Представлены результаты анализа тенденций мирового аграрного производства в контексте влияния на развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь, в числе которых выявлены: относительная сбалансированность мирового рынка зерна по спросу и предложению; рост спроса на сельскохозяйственную продукцию и, в частности, на продукцию животноводства, стимулирующий потребление кормов; усиление негативного влияния барьеров в мировой торговле продовольствием и ресурсами для его производства. Определены направления и возможности для отечественного агропромышленного комплекса, обусловленные внутренним потенциалом устойчивости, повышением эффективности стратегического прогнозирования, активизацией процессов технического и технологического переоснащения производства, развитием рыночной инфраструктуры. Предложен комплекс мер, сгруппированных по ключевым направлениям, которые позволят нарастить производственный и экспортный потенциал отечественного АПК и реализовать стратегию устойчивого экономического роста, включая укрепление кормовой базы животноводства как экспортно ориентированной отрасли, повышение эффективности производства, оптимизацию себестоимости, улучшение качества продукции, обеспечение безукоризненного соблюдения технологической, технической и трудовой дисциплины, техрегламентов, создание устойчивых моделей продвижения продукции на внутреннем и внешних рынках.


Доп.точки доступа:
Кондратенко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
338.43.02
Г 67


    Горбатовская, О.
    Современные инструменты системы управления сбалансированным развитием отраслей в АПК [] / О. Горбатовская, С. Такун // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2024. - № 1. - С. 3-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- СБАЛАНСИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ -- СТРАТЕГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- 24-08
Аннотация: Систематизированы подходы к формированию ключевых направлений отраслевого развития на региональном и национальном уровнях, что позволило выделить основные сферы и инструменты государственного регулирования, составить матрицу целевых интересов взаимодействующих субъектов. Для целей учета в стратегии развития конкретного региона его отличительных особенностей и точек роста представлена интерпретация системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard, BSC (ССП)), которая послужила основой предложенной системы управления сбалансированным развитием отраслей АПК на базе институциональных возможностей цифровой трансформации.


Доп.точки доступа:
Такун, С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
330.366
Г 96


    Гусарова, Т. В.
    Теоретические подходы к определению понятия "сбалансированный экономический рост" [] / Т. В. Гусарова // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - № 1 (36). - С. 29-34 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ -- ПРОИЗВОДСТВО -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ -- ТЕОРИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- 23-40
Аннотация: Дискуссионность понятия "сбалансированность" обусловила необходимость уточнения его содержания на основе комплексного подхода. В экономической теории понятие "сбалансированность" тесно связано с экономическим ростом. Проведен сравнительный анализ понятий "сбалансированный рост" и "сбалансированное развитие", разработана авторская трактовка понятия "сбалансированный экономический рост".


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
339.13
Г 65


    Гончарова, Е. В.
    Теоретические вопросы исследования проблем формирования и регулирования белорусского рынка рыбы и рыбной продукции [] / Е. В. Гончарова // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - № 1 (36). - С. 114-123 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Рассмотрены вопросы исследования проблем формирования и регулирования рынка рыбы и рыбной продукции на основе анализа его конъюнктуры. Особое внимание уделяется исследованию теоретических проблем формирования рынка рыбы и рыбной продукции.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Мартынов, А. В.
    Оптимизация летних рационов коров / А. В. Мартынов, Г. Г. Мясников, А. Я. Райхман // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 103-110 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЛЕТНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДИЧНОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- НОРМЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СТОИМОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Целью исследований являлась оптимизация рационов кормления лактирующих коров в летний пастбищный период в ОАО "Столбунский" Ветковского района. В задачи исследований входило: анализ рационов кормления лактирующих коров, оптимизация рационов кормления коров с учетом кормовой базы предприятия, зоотехническая и экономическая оценка результатов оптимизации рационов. Для решения поставленных задач был предварительно проведен анализ рационов кормления коров ферм хозяйства, составленных специалистами предприятия. Рационы с включением основных видов кормов, заготовленных в хозяйстве, оказались не сбалансированы по отдельным показателям, в частности по углеводам (сырой клетчатке, сахару, крахмалу). Мы составили пакет оптимизированных рационов с использованием кормов, имеющихся в хозяйстве, которые имеют минимальную себестоимость и, в целом, соответствуют требованиям по основным показателям питательности. В набор кормов входят в определенном соотношении грубые, сочные концентрированные корма. Соблюдены определенные зоотехнически обоснованные границы, в пределах которых структура может изменяться без ущерба для здоровья и продуктивности животных, то есть отклонения от норм находятся в рамках допустимых. Учтены также и границы минимально необходимого и максимально допустимого скармливания некоторых кормов. Внедрение разработанных нами оптимизированных рационов экономически выгодно. Так, расчет экономической эффективности оптимизации рационов кормления коров показывает, что ожидаемое снижение стоимости рационов за летний период по трем молочно-товарным комплексам составляет 30,24 тыс. руб. Производству предлагается использовать в практике кормления коров разработанные проектные рационы. Для устранения дефицита легкоферментируемых углеводов в летних рационах рекомендуется применение кормовой патоки.


Доп.точки доступа:
Мясников, Г. Г.; Райхман, А. Я.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
619
Т 83


    Туміловіч, Г. А.
    Адаптацыйна-кампенсаторныя змены ў структурна-функцыянальнай арганізацыі падстраўнікавай залозы кароў [] / Г. А. Туміловіч, Н. К. Шавель, А. А. Абухоўскі // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 203-213 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРОВЫ -- КРС -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПАНКРЕАТИТ -- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ -- ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- УЛЬТРАСТРУКТУРА -- УЛЬТРАСТРУКТУРА КЛЕТКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ЛАНГЕРГАНСА ОСТРОВКИ -- ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Дается анализ проведенных комплексных морфологических исследований клеточных компонентов эндокринного аппарата поджелудочной железы. Установлено, что у коров с клиническими и субклиническими проявлениями метаболической патологии, в отличие от здоровых коров, часто выявляют апоптозно-деструктивные измененные клетки (α- и β-эндокриноциты), что указывает на значимость негативного влияния алиментарных факторов ( количество и качество кормления, сбалансированность рациона, условия содержания и др.), продуктов метаболизма, кетогенеза и пищевого стресса на эндокринный аппарат поджелудочной железы продуктивных животных. Практически у всех животных отмечаются морфофункциональные изменения поджелудочной железы, что может быть основой ее экзо- и эндокринной недостаточности.


Доп.точки доступа:
Шавель, Н. К.; Абухоўскі, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
Шифр: Б990127123804/2023/2
   Журнал

Белорусский экономический журнал : ежеквартальный научно-практический журнал/ Белорусский государственный экономический университет, Национальный банк Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь. - Минск, 1997 - . - ISSN 1818-4510. - Выходит ежеквартально
2023г. N 2
Содержание:
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Зенькова, Л. П. Экономические циклы: теоретическое наследие и современные кризисы в Беларуси / Л. П. Зенькова. - С.4-17
Рожковская, Е. А. Дисбалансы и макроэкономическая сбалансированность сквозь призму структурной политики / Е. А. Рожковская. - С.18-35
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Петрушкевич, Е. Н. Политика привлечения прямых инвестиций: асимметрия глобальной трансформации / Е. Н. Петрушкевич. - С.36-52
Телеш, И. Л. Оценка нераскрытого потенциала экспорта товаров Республики Беларусь / И. Л. Телеш, Р. А. Русаков, И. В. Баханцева. - С.53-65
Леонович, А. Н. Военная промышленность США в конце XX - начале XXI в.: этапы и основные тенденции развития / А. Н. Леонович. - С.66-78
Гиваргизова, Л. С. Таможенно-тарифная политика Индии и перспективы создания зоны свободной торговли с ЕАЭС на основе торговых отношений с Россией / Л. С. Гиваргизова. - С.79-89
ПРОГРАММИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ
Поддубная, О. Н. Модель и индикаторы технологических трансформаций экономических систем / О. Н. Поддубная. - С.90-106
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, ИННОВАЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТ
Воробьев, В. А. Структурная трансформация экономики и межотраслевая мобильность капитала в Республике Беларусь / В. А. Воробьев, А. В. Филипцова. - С.107-120
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
Шутилин, В. Ю. Принципы и детерминанты управления инновационным развитием промышленной организации / В. Ю. Шутилин, М. В. Апанасевич. - С.121-138
МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА
Безпалько, Л. В. Источники доверия покупателей интернет-магазинов с позиции теории поколений / Л. В. Безпалько. - С.139-152
ЮБИЛЕИ
Белорусскому государственному экономическому университету - 90 лет. - С.153
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
339.1
П 41


    Побединский, В.
    Тенденции и особенности развития мирового рынка готовых кормов для сельскохозяйственных животных [] / В. Побединский // Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 5(336). - С. 65-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-25
Аннотация: Представлен системный анализ тенденций мирового рынка сельскохозяйственной продукции и кормов для животных. Выявлены ключевые параметры производства и спроса на фуражное зерно в разрезе регионов, особенности ценовой конъюнктуры, исследована динамика развития отрасли в основных странах-экспортерах. Предложен подход к классификации тенденций мирового рынка с учетом влияния на сбалансированность отечественного рынка готовых кормов для сельскохозяйственных животных.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
627686

   
    Цифровые технологии в животноводстве : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 03 "Зоотехния" : в 3 ч. Ч. 2. Цифровая зоотехния и зоогигиена / А. В. Соляник [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 387 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 379-386 (92 назв.). - ISBN 978-985-882-311-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-309-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООТЕХНИЯ -- С-Х НАУКИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ОБОРОТ СТАДА -- СТАДО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНЬИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-16
Аннотация: Представлен математический анализ воспроизводства животных, их сохранности и моделирование оборота стада, сбалансированность кормления, движение поголовья и комфортные условия содержания.


Доп.точки доступа:
Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958); Соляник, В. В.; Соляник, С. В.; Соляник, А. Н.; Соляник, В. А.; Соляник, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.
637.181
Б 53


    Беспалова, Е. В.
    Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков [] / Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 198-202 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКТЫ -- ОРЕХИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Сочетание молочных и растительных компонентов получило распространение на мировом рынке при производстве пищевых продуктов, в том числе для детского и спортивного питания. Представлены результаты научных исследований по установлению технологических особенностей комбинирования молочного и растительного сырья при производстве напитков. Установлен рецептурный состав молочно-растительных напитков с использованием растительных экстрактов на основе орехов и зерновых культур.


Доп.точки доступа:
Ридецкая, А. С.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

12.
637.521.47
К 17


    Калтович, И. В.
    Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения [] / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 285-296 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- РЕЦЕПТУРА -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БАРАНИНА -- МЯСО -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению технологических параметров изготовления комбинированных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения, включающих рациональные дозировки белокочанной капусты (15 %), тыквы (10 %), семян кунжута (7 %), сухого укропа (0,2 %), воды (10 %) в составе данных изделий, параметры предварительной подготовки растительного сырья, рациональную продолжительность (5 минут) и порядок составления фарша, оптимальные способы и параметры термообработки изделий (приготовление на пару (t = 95-100 ºC, τ = 30 минут), тушение на смеси подсолнечного масла и воды (V (масла) = 3 % к массе сырья, соотношение масло:вода - 1:4, t = 115 ºC, τ = 25 минут). Выявлено, что комбинированные мясные рубленые полуфабрикаты на основе баранины с использованием растительного сырья отличаются более высоким содержанием белка (14,3-15,1 %), незаменимых аминокислот (42,0-42,1 г/100 г), индексом незаменимых аминокислот (1,5-1,6), сниженным содержанием жира (9,6-10,2 %) и приближенным к эталону коэффициентом утилитарности аминокислотного состава (0,80-0,81) по сравнению с контрольными образцами без использования данного сырья, что свидетельствует о более высокой сбалансированности состава разработанных изделий.


Доп.точки доступа:
Шакалинская, В. С.; Чернухо, И. О.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

13.
637.521.47
О-93


   
    Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса [] / Я. В. Смольникова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.


Доп.точки доступа:
Смольникова, Я. В.; Коломейцев, А. В.; Ханипова, В. А.; Стутко, О. В.; Брошко, Д. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

14.
628880

    Рощин, В. А.
    Система энерго-аминокислотного питания свиней : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.08 "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов" / В. А. Рощин ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2023. - 45 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 35-42 (63 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЭНЕРГИЯ КОРМА -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Цель исследования - разработка системы нормирования обменной энергии и незаменимых аминокислот (лизина, метионина, треонина и трептофана) в комбикормах для свиней мясных пород, способствующую повышению их продуктивности и эффективности использования протеина кормов.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
338.43.02
К 71


    Косова, А. Л.
    Оценка эффективности механизма управления сбалансированным развитием АПК Республики Беларусь на основе достижения целевых критериев устойчивости производства [] / А. Л. Косова // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2023. - № 5(159). - С. 44-48 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-47
Аннотация: Обоснован действующий механизм управления сбалансированным развитием отраслей АПК Республики Беларусь с учетом достижения целевых критериев устойчивости производства. Проанализированы основные показатели развития сельского хозяйства, обрабатывающей (пищевой) промышленности, торговли, а также определена результативность их взаимодействия на всех уровнях управления.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
330.322.5
Т 37


    Тетеринец, Т. А.
    Повышение эффективности инвестиционного обеспечения развития аграрного человеческого капитала: институциональная проекция / Т. А. Тетеринец // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 3. - С. 25-31 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- ИНВЕСТИРОВАНИЕ -- ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- 24-05
Аннотация: Проведенные теоретические и эмпирические исследования позволяют констатировать, что устойчивое приращение аграрного человеческого капитала возможно в условиях гармоничного развития города и села. Наличие существенных дифференциаций в состоянии инфраструктуры, количества и доступности социальных объектов, условий профессиональной и повседневной жизнедеятельности, идеологии и культуры населения выступает объективным ограничителем квалитативного и квантитативного накопления человеческого капитала в аграрной сфере. Реализация действенной институциональной модели инвестиционного обеспечения развития человеческого капитала в контексте рурализации, основанной на преобразовании социально-экономических и организационно-управленческих предпосылок его формирования, будет осуществима в условиях трансформации сложившихся подходов аграрного менеджмента. Центральным звеном предлагаемых преобразований выступает координация и взаимодействие органов государственного управления, рыночных структур, социальных и производственных организаций с целью разностороннего развития аграрного социума. Действенность решения данной задачи обуславливает необходимость применения системного подхода, нацеленного на сбалансированность входящих и выходящих компонент, в совокупности формирующих итоговую величину аграрного человеческого капитала.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

17.
626560

   
    Белорусская социально-экономическая модель: теория и практика : [монография] / Национальная академия наук Беларуси, Институт экономики ; под науч. ред. В. Г. Гусакова. - Минск : Беларуская навука, 2022. - 665, [1] с. : рис., табл. - (Белорусская экономическая школа). - Библиогр.: с. 634-[666] (584 назв.). - ISBN 978-985-08-2867-5 : Б. ц.
Приложения: с. 619-633
    Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. ВВЕДЕНИЕ / В. Г. Гусаков. - С .6-9
Гусаков, Владимир Григорьевич. ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ / В. Г. Гусаков
Итоги и целесообразные направления социально-экономического развития . - С .10-24
Риски, угрозы и системные предложения экономического развития . - С .25-28
Проблемы и меры по обеспечению устойчивого сбалансированного развития экономики . - С .28-36
Резервы, факторы и меры роста экономики . - С .36-46
Подходы к формированию интегрированной автоматизированной информационно-аналитической системы постоянного мониторинга и оценки экономической безопасности . - С .47-55
Садовская, Т. В. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЛИЯНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ / Т. В. Садовская, О. И. Моторина
Институциональные аспекты экономического роста . - С .56-64
Методические аспекты оценки влияния системы экономических институтов на социально-экономическое развитие Беларуси . - С .64-70
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
Боброва, А. Г. Институциональный механизм обеспечения устойчивого развития / А. Г. Боброва. - С .71-80
Разработка институциональных механизмов экономического роста на основе повышения эффективности реализации прав собственности . - С .80
Пашкевич, И. В. Повышение эффективности корпоративного управления в государственном секторе экономики / И. В. Пашкевич. - С .80-88
Смирнова, Р. А. Институциональные барьеры развития предпринимательства в Беларуси и механизмы их преодоления / Р. А. Смирнова, В. Э. Смирнов, А. В. Шамшур. - С .88-96
Боброва, А. Г. Институциональные аспекты развития человеческого капитала / А. Г. Боброва [и др.]. - С .96-115
Другие авторы: Пилецкий К. В., Андилевко Т. В., Калинкович В. А.
Батова, Н. Н. Концептуальные основы механизма обеспечения зеленого экономического роста и перспективные направления обеспечения эффективного использования природных ресурсов / Н. Н. Батова [и др.]. - С .115-133
Другие авторы: Цилибина В. М., Самцова Д. В., Михайлова А. А., Литвинчук А. А.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Преснякова, Е. В. Инновационная восприимчивость национальной экономики и ее оценка / Е. В. Преснякова [и др.]. - С .134-149
Другие авторы: Коршунов А. Н., Колотухин В. А., Родевич О. Ф., Рогатко Д. А., Карловская Г. В., Тригубович Л. Г., Кудревич Н. В., Скуратович Н. Е.
Муха, Д. В. Механизмы развития научной, научно-технической и инновационной деятельности и их роль в обеспечении инновационной восприимчивости экономики / Д. В. Муха [и др.]. - С .150-170
Другие авторы: Гавриленя А. К., Рогатко Д. А., Карловская Г. В., Скуратович Н. Е., Войтович Н. В.
Преснякова, Е. В. Трансформация механизмов и инструментов промышленной политики в направлении обеспечения инновационной восприимчивости реального сектора экономики / Е. В. Преснякова. - С .170-186
Муха, Д. В. Актуальные направления и механизмы стимулирования инвестиционной деятельности в целях обеспечения инновационной восприимчивости национальной экономики / Д. В. Муха [и др.]. - С .187-208
Другие авторы: Зайцева Е. В., Родевич О. Ф., Соломко М. В., Бондарь Д. П., Лепина В. М., Шпаковская А. А.
Лопатова, Н. Г. Цифровая трансформация экономических процессов как фактор повышения инновационной восприимчивости экономики / Н. Г. Лопатова. - С .208-223
СТРАТЕГИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛАРУСИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Абрамчук, Н. А. Совершенствование методической основы оценки эффективности внешней торговли Республики Беларусь / Н. А. Абрамчук. - С .224-233
Скрябина, Т. А. Развитие национальной системы стимулирования экспорта в современных условиях / Т. А. Скрябина. - С .233-243
Шведко, П. В. Особенности внешнеторговой политики Республики Беларусь на рынках стран "дальней дуги" / П. В. Шведко, Е. О. Тавгень, А. А. Вразалица. - С .243-256
Румянцев, В. А. Конкурентное сотрудничество на евразийском интеграционном пространстве: возможности для Беларуси / В. А. Румянцев. - С .256-263
Вертинская, Т. С. Формы и инструменты развития межрегиональных и приграничных связей Республики Беларусь со странами ЕАЭС / Т. С. Вертинская. - С .263-273
Тулейко, Е. В. Инновационные подходы к развитию социальной сферы в региональном объединении / Е. В. Тулейко. - С .274-282
Гурский, В. Л. Межгосударственное согласование промышленных политик стран - членов ЕАЭС / В. Л. Гурский. - С .282
Теоретико-методологические основы согласования промышленных политик интеграционных объединений . - С .282-289
Концептуальные основы согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС . - С .290-298
Структурно-функциональная модель организационно-экономического механизма согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС . - С .298-305
Коледа, О. А. Перспективы формирования интеграционного проекта "Большая Евразия" / О. А. Коледа. - С .305-312
ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ВЫЗОВОВ
Лученок, А. И. Финансовая политика в системе государственного регулирования национальной экономики / А. И. Лученок. - С .313-327
Колесникова, И. В. Использование монетарных инструментов для стимулирования социально-экономического развития / И. В. Колесникова. - С .327-345
Шулейко, О. Л. Совершенствование фискальных инструментов финансовой политики / О. Л. Шулейко [и др.]. - С .345-376
Другие авторы: Герасимова В. Г., Калгина С. Н., Кузьменкова Н. С.
Тетеркина, А. М. Инструменты антимонопольного регулирования реализации эффективной финансовой политики / А. М. Тетеркина [и др.]. - С .376-396
Другие авторы: Недведцкий В. М., Данилова Л. С., Лычагина Е. С., Ганюков А. Н., Повод И. Н.
РАЗВИТИЕ СФЕРЫ УСЛУГ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
Булко, О. С. Теоретико-методологическое обоснование ускоренного развития сектора услуг с учетом мировых трендов / О. С. Булко [и др.]. - С .397-413
Другие авторы: Милашевич Е. А., Слонимская М. А., Якубук Ю. П.
Булко, О. С. Определение направлений специализации на рынках услуг / О. С. Булко [и др.]. - С .413-445
Другие авторы: Якубук Ю. П., Веремейчик Т. В., Милашевич Е. А., Слонимская М. А., Жуковская О. В.
Булко, О. С. Влияние интеграционных процессов на развитие сферы услуг / О. С. Булко [и др.]. - С .446-473
Другие авторы: Милашевич Е. А., Веремейчик Т. В., Макущенко Л. В., Жуковская О. В., Якубук Ю. П.
НОВЫЕ ПРАВОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Кочерга, О. Р. Институционализация оценки регулирующего воздействия законодательства в сфере экономической деятельности в отечественную нормотворческую практику: проблемы и перспективы / О. Р. Кочерга, О. В. Слижевская. - С .474-500
Минько, Н. С. Правовое обеспечение внедрения и развития корпоративного управления / Н. С. Минько, Е. Н. Гладкая, О. В. Слижевская. - С .500-519
Колесень, Н. Г. Трансформация правового регулирования института лицензирования / Н. Г. Колесень, А. А. Сулейков. - С .519-538
Шахрай, И. С. Прогнозирование экологических последствий принятия (издания) нормативных правовых актов в сфере экономической деятельности / И. С. Шахрай, М. П. Курилович, Е. П. Кудрицкая. - С .539-552
РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Пилипук, Андрей Владимирович. Производственный потенциал АПК / А. В. Пилипук [и др.]. - С .553-564
Другие авторы: Кондратенко С. А., Бречко Я. Н., Горбатовский А. В.
Гусаков, Владимир Григорьевич. Комплексная система управления продовольственной безопасностью / В. Г. Гусаков. - С .564-575
Гусаков, Владимир Григорьевич. Сбалансированность агропродовольственных рынков / В. Г. Гусаков [и др.]. - С .576-587
Другие авторы: Карпович Н. В., Гусакова И. В., Макуценя Е. П., Лобанова Л. А., Енчик Л. Т.
Расторгуев, П. В. Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия / П. В. Расторгуев. - С .587-596
Сайганов, Анатолий Семенович. Социально-трудовые отношения в АПК / А. С. Сайганов [и др.]. - С .596-601
Другие авторы: Пашкевич О. А., Антоненко М. Н., Левкина В. О.
Шпак, Александр Петрович. Государственное регулирование АПК / А. П. Шпак, В. В. Чабатуль. - С .601-609
Калинкович, В. А. Заключение / В. А. Калинкович. - С .610-618
Приложение 1 . - С .619-620
Приложение 2 . - С .621-623
Приложение 3 . - С .624-625
Приложение 4 . - С .626-627
Приложение 5 . - С .628-630
Приложение 6 . - С .631-633
Список использованных источников . - С .634-666
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ -- ПРОИЗВОДСТВО -- НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АПК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-32
Аннотация: Представлены основные результаты исследовательской работы ученых Белорусской экономической школы по наиболее актуальным проблемам развития белорусской социально-экономической модели. Отражены вопросы влияния институциональной среды, инновационной деятельности, внешнеторговой, финансовой, промышленной, агропромышленной и других политик на экономический рост. Определены целесообразные направления, риски, резервы и факторы развития национальной экономики на дальнейшую перспективу.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Калинкович, В. А.; Михайлова, А. А.; Литвинчук, А. А.; Родевич, О. Ф.; Рогатко, Д. А.; Карловская, Г. В.; Тригубович, Л. Г.; Кудревич, Н. В.; Скуратович, Н. Е.; Войтович, Н. В.; Соломко, М. В.; Бондарь, Д. П.; Лепина, В. М.; Шпаковская, А. А.; Кузьменкова, Н. С.; Лычагина, Е. С.; Ганюков, А. Н.; Повод, И. Н.; Якубук, Ю. П.; Милашевич, Е. А.; Слонимская, М. А.; Жуковская, О. В.; Макущенко, Л. В.; Горбатовский, А. В.; Макуценя, Е. П.; Лобанова, Л. А.; Енчик, Л. Т.; Левкина, В. О.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экономики
Экземпляры всего: 2
ОКД/33/626560 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
338.43
К 64


    Кондратенко, С. А.
    Методологические подходы к классификации и оценке влияния факторов сбалансированности развития отраслей АПК в рамках различных моделей взаимодействия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и сферы торговли / С. А. Кондратенко, А. В. Горбатовский, А. Л. Косова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 160-173 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- ТОРГОВЛЯ -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- ТЕОРИИ -- МЕТОДОЛОГИЯ -- НАУКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Обоснованы методологические подходы к классификации и оценке влияния факторов сбалансированности развития отраслей АПК, разработана их классификация, базирующаяся на методическом подходе М. Портера (теория конкурентных преимуществ), установлены особенности бизнес-планирования при разработке стратегии эффективного взаимодействия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и сферы торговли.


Доп.точки доступа:
Горбатовский, А. В.; Косова, А. Л.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
636.52/.58.083.37
К 73


    Котарев, В. И.
    Определение европейского индекса эффективности выращивания цыплят-бройлеров при введении в рацион комплексной кормовой добавки / В. И. Котарев, Н. Н. Иванова // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 3. - С. 44-47 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- БРОЙЛЕРЫ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- 22-41
Аннотация: Отметили повышение живой массы, среднесуточного прироста, сохранности у цыплят-бройлеров кросса "Росс 308" при введении в рацион комплексной кормовой добавки сорбционного действия в количестве 0,5 кг/т комбикорма, при снижении затрат кормов на 1 кг прироста. Получены высокие значения Европейского индекса эффективности выращивания птицы в двух подопытных группах, что указывает на сбалансированность применяемых комбикормов, оптимальные условия содержания, хорошую сохранность поголовья. В опытной группе птицы Европейский индекс эффективности выращивания цыплят-бройлеров был выше аналогичного показателя в контрольной группе на 64 единицы, или 23,9 %, что связано с интенсивно протекающими процессами роста цыплят, что находит отражение в повышении их продуктивности и экономической эффективности производства мяса птицы.


Доп.точки доступа:
Иванова, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
Шифр: Ж 512/2022/15/3
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 15 № 3 (57)
Содержание:
Жакова, К. И. Современные тенденции развития технологий пищевых производств / К. И. Жакова, Н. П. Миронова. - С.6-12
Моргунова, Е. М. Разработка рецептурных композиций масла растительного - смеси, оптимизированного по жирнокислотному составу / Е. М. Моргунова, А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей. - С.13-22
Гершончик, К. Н. Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста / К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская. - С.23-31
Сычевская, Н. В. Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования / Н. В. Сычевская. - С.32-39
Моргунова, Е. М. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания / Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская. - С.40-46
Ловкис, Зенон Валентинович. Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана / З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова. - С.47-54
Лаптенок, Н. С. Анализ изменения консистенции теста в процессе нагрева, поведения крахмала, ферментативной активности муки ржаной обдирной / Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич, В. А. Козловская. - С.55-61
Лаптенок, Н. С. Влияние сахара на структурно-механические свойства хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта / Н. С. Лаптенок [и др.]. - С.62-68
Другие авторы: Дударева А. Н., Севастей Л. И., Горошнякова С. Д.
Никулина, О. К. Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации / О. К. Никулина [и др.]. - С.69-78
Другие авторы: Колоскова О. В., Яковлева М. Р., Дымар О. В.
Ходорева, О. Г. Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С.79-85
Лабецкий, В. В. Исследование реологических параметров эмульсионных соусов / В. В. Лабецкий, О. В. Феофилактова. - С.86-89
Шилов, В. В. Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев / В. В. Шилов [и др.]. - С.90-98
Другие авторы: Белякова Н. И., Журня А. А., Окулова Т. В.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси