На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=салат кочанный<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : И-931
Автор(ы) : Kepkowa A., Manczak M., Skierkowski J.
Заглавие : Uprawa warzyw w gospodarstwie : монография . -Wydanie III, poprawione i uzupelnione
Выходные данные : Warszawa: Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, 1962
Колич.характеристики :339 с
Цена : 0.94 р.
УДК : 635(438) + 631.5/.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--климатические условия--природно-климатические условия--почва--уход за посевами--агротехника--применение удобрений--семена--семенной материал--подготовка к посадке и посеву--борьба с сорняками--борьба с вредителями--борьба с болезнями--защита растений--методы защиты растений--уборка урожая--сбыт--хранение--рассада--теплицы--лук репчатый--чеснок--луковичные--лук-порей--фасоль--овощные культуры--горох овощной--капуста--овощи--огурец--плодовые овощи--томат--морковь--петрушка--свекла--сельдерей--редис--крестоцветные--салат кочанный--шпинат--зеленные культуры--ревень--спаржа--хрен--сорта--зарубежные страны--польша--2
Экземпляры :ОКД/635/И-931(1)
Свободны : ОКД/635/И-931(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112143720.1/Х70
Заглавие : Хозяин; N4.-С.23.). Совместимость пряноароматических растений и овощных культур
Выходные данные : Минск, 1993 -
Цена : Б.ц.
УДК : 635.1/.8(476) + 635.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения пряно-ароматические--овощные культуры--выращивание совместное--брокколи--салат кочанный--петрушка--земляника--томат--шпинат--кресс-салат--укроп--чабер--морковь--майоран--огурец--укроп--земляника--лук--редис--лук-севок--пастернак--беларусь
Аннотация: Схемы совместного выращивания овощных и пряноароматических растений.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Переднев В.П., Жабровская Н.Ю.
Заглавие : Влияние удобрений на баланс элементов питания в почве овощного севооборота
Место публикации : Овощеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства. - Минск, 1998. - Вып.10. - С.100-102 (Шифр Ж 261/1998/10)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 631.8 + 631.582 + 631.445.24 + 635.35 + 635.521 + 635.758 + 635.621.3 + 635.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--капуста--капуста цветная--салат--салат кочанный--лук--овощи--укроп--тыквенные--азот--кабачки--овощные культуры--тип почвы--беларусь
Аннотация: Баланс элементов питания в овощном севообороте: цветная капуста, кочанный салат, лук на зеленый лист, укроп, кабачки.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.521/У 51
Автор(ы) : Ульянич Е. И., Кецкало В. В.
Заглавие : Оценка сортов салата кочанного в Лесостепи Украины
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 265-271: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 581.14 + 631.526.32 + (477.46)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат кочанный--агротехника--фазы развития растений--периоды онтогенеза--физико-географические зоны--новые сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качественные признаки--признаки--черкасская обл
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бобкова О. Н., Скорина В. В.
Заглавие : Классификационная оценка салата-латука
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства", "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция. Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства: материалы Международной научно-практической конференции (п. Самохваловичи, 8-11 июля 2014 года)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства". - п. Самохваловичи Минского района: Институт овощеводства, 2014. - С. 17-21: табл. - ISBN 978-985-90296-1-5 (Шифр 610279). - ISBN 978-985-90296-1-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат латук--lactuca sativa--lactuca--сорта--салат кочанный--сроки посева--посев--коллекции растений--коллекции--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.521/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Матюк Т. В., Пась П. В.
Заглавие : Влияние весенне-летнего и летне-осеннего оборота сортообразцов кочанного салата на урожайность и качество продукции
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 6(103). - С. 43-45: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.559 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат кочанный--зеленные культуры--овощные культуры--хозяйственно полезные признаки--товарный урожай--урожай--качество с-х продукции--качество продукции--сорта--сортоиспытание--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.521/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н.
Заглавие : Селекционная оценка сортов салата кочанного по основным хозяйственно полезным признакам
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 4. - С. 47-49: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.526.32-048.24 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат кочанный--салат--зеленные культуры--овощные культуры--сорта--сортоиспытание--селекционная ценность--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--урожайность--химический состав--характеристики--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: Расширение ассортимента зеленных культур, в том числе, за счет более широкого внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей салата вызвано неоспоримыми достоинствами данной культуры: высокие пищевые и декоративные качества. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae). Салат – одна из самых скороспелых овощных культур. В нем содержатся витамины, минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная). В свежем салате содержится до 3,8 % сахаров (преимущественно моносахариды). Витамины в продуктивной части распределены неравномерно. В наружных листьях кочанного салата содержание витамина С колеблется в пределах 4-25 мг %, во внутренних – от 2 до 20 мг %. При неблагоприятных условиях роста в салате может накапливаться много азота, что иногда приводит к нежелательно высокому содержанию нитратов в растении. Специфический горький привкус обусловлен наличием лактуцина и алкалоида хиосциамина. Благодаря содержанию этих веществ салат обладает освежающим и возбуждающим аппетит действием. В статье дана селекционная оценка кочанных сортов салата по основным хозяйственно ценным признакам (продуктивность, урожайность, биохимический анализ) различных сроков посева. В результате проведенных исследований выделены формы, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые представляют интерес в селекции культуры в качестве исходного материала для получения новых сортов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.521/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Пась П. В.
Заглавие : Эффективность использования комплексных удобрений на урожайность и вынос элементов питания кочанным салатом
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 149-153: табл. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.559 + 631.89 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат кочанный--салат--комплексные удобрения--минеральные удобрения--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--корневое питание растений--питание растений--нормы расхода--нормы--баланс питательных веществ--применение удобрений--агротехника--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлен химический состав кочанов салата и вынос питательных веществ из почвы при выращивании данной культуры. Оптимизирована доза удобрений, которая обеспечивает положительный баланс азота, калия и фосфора в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.521/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Пась П. В.
Заглавие : Действие уровней концентрации питательных растворов на урожайность, потребление и коэффициент использования элементов питания кочанами салата
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 4(113). - С. 44-46: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.811 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат кочанный--салат--урожайность--хозяйственно полезные признаки--товарность--товарные качества--питательные растворы--питательные среды--питание растений--концентрация веществ--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--суглинистые почвы--беларусь--снг
Аннотация: Изложены результаты исследований по изучению отзывчивости растений кочанного салата на применение различных концентраций питательных растворов. Приводятся данные по урожайности, потреблению азота, фосфора и калия за определенный период, коэффициент использования элементов питания.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.521/Б 72
Автор(ы) : Бобкова О. Н.
Заглавие : Оценка исходного материала для селекции салата кочанного по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков сева
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 6(121). - С. 33-37: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.526.32 + 631.527 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат латук--салат кочанный--салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--сорта--оценка--исходный материал--селекционный материал--селекция--скороспелость--биологические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество продукции--прямой посев--способы посева--сроки посева--посев--сроки--агротехника--вегетативный период--периоды развития растений--беларусь--снг
Аннотация: Расширение ассортимента овощных культур, в том числе и зеленных, за счет внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей под культурой связано с ее высокой пищевой ценностью и декоративными свойствами. Салат кочанный (Lactuca sativa van capitata) относится к роду Lactuca, семейству астровые (Asteraceae) и является одной из самых скороспелых овощных культур. Дана сравнительная оценка сортов салата кочанного по скороспелости, урожайности, качеству продукции при выращивании в весенний и летне-осенний периоды. Выделены формы по комплексу хозяйственно полезных признаков, которые представляют интерес в селекции как исходный материал для получения новых сортов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635-021.66/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Матюк Т. В., Пась П. В.
Заглавие : Влияние цинковых удобрений на содержание нитратов в продукции овощных культур
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 2(117). - С. 25-28: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635-021.66 + 631.81.095.337 + 581.192.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--цинковые удобрения--микроудобрения--нормы--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--капуста белокочанная--капуста кочанная--петрушка--салат--салат кочанный--кориандр--эфирномасличные культуры--беларусь--снг
Аннотация: В результате изучения применения цинковых удобрений на фоне рекомендуемых доз макроудобрений на капусте белокочанной и зеленных культурах выявлены наиболее оптимальные уровни содержания нитратного азота в кочанах белокочанной капусты, в листьях петрушки, в кочанах салата и в листьях кориандра на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.521/К 54
Автор(ы) : Князюк О. В.
Заглавие : Биометрические показатели растений и урожайность сортов салата кочанного
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 4(125). - С. 38-39: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.526.32 + 631.559 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--салат кочанный--сорта--открытый грунт--урожайность--хозяйственно полезные признаки--фазы развития растений--периоды онтогенеза--биометрия--статистический анализ--украина--страны мира
Аннотация: Представлены результаты исследования сортов салата кочанного при выращивании в условиях правобережной лесостепи Украины. Установлены особенности наступления и прохождения фенологических фаз развития растений. Определены биометрические параметры растений в период высадки рассады в открытый грунт, в фазе начала формирования розетки листьев и в период уборки урожая. Определена урожайность сортов салата кочанного в открытом грунте.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.5/Б 72
Автор(ы) : Бобкова О. Н., Скорина В. В.
Заглавие : Оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности при выращивании салата
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 2(123). - С. 58-63: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 631.526.32 + 631.524.84/.85 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--салат кочанный--сорта--селекция--генотипы--продуктивность--адаптивность--биологические свойства--экологическая пластичность--хозяйственно полезные признаки--урожайность--посев--сроки посева--способы посева--факторы окружающей среды--окружающая среда--снг--беларусь
Аннотация: Изучена урожайность салата кочанной и листовой разновидности в зависимости от способов и сроков сева. Определены параметры адаптивной способности и экологической стабильности сортов. В ходе исследований выявлена их реакция на изменение условий среды, определена реальная продуктивность генотипов и их стабильность. Установлена различная степень реакции на условия среды между генотипами в годы исследований при различных сроках сева. Для дальнейшей селекционной работы представляют интерес сорта кочанной разновидности Орфей, Патриций, Валькирия, Бостон, листовой - Гейзер, Ставр, Светозар, Гасконь, Дубрава, Меркурий, которые сочетают высокую урожайность и экологическую стабильность.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси