На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=рыбная промышленность<.>)
Общее количество найденных документов : 61
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-61      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.959.5-027.33/M13
Автор(ы) : Korzhavina Y. N., Alshevskiy D. L., Alshevskaya M. N., Ustich V. I., Karneeva F. S., Bedo E. P.
Заглавие : Machine-hardware diagram of complex biotechnological processing of aquaculture objects
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 82-88: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 664.959.5-027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--аквакультура--clarias gariepinus--clarias--клариевый сом африканский--клариевый сом мраморный--карп--cyprinus carpio--cyprinus--пресноводные рыбы--рыбное сырье--животное сырье--отходы рыбной промышленности--отходы пищевой промышленности--комплексная переработка--переработка--технологические схемы--технологии--биотехнология--рыбные продукты--продукты питания--рыбный фарш--фарши--имитирующие продукты питания--россия--страны мира--24-10
Аннотация: В настоящее время в Калининградской области функционирует ряд рыбоводческих хозяйств, которые специализируются на разведении объектов аквакультуры, в том числе карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), и их дальнейшей реализации в живом или охлажденном неразделанном виде. Комплексная переработка, как правило, отсутствует. Показана необходимость биотехнологической переработки аквакультуры и пути использования отходов, полученных при разделке на филе, для производства рыбных фаршей и в дальнейшем фаршевых полуфабрикатов. Отсутствие комплексного использования отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли, ввиду чего необходимость ее решения очевидна. Для эффективной переработки рыбного сырья требуется создать технологию, которая позволит максимально использовать отходы рыбного производства, в том числе с применением биотехнологических методов, но при этом обеспечить высокое качество готовой продукции. Представлен массовый состав карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), разработана технологическая схема комплексной биотехнологической переработки объектов аквакультуры в условиях малых предприятий рыбоперерабатывающих хозяйств, предложены описание технологических процессов и машинно-аппаратурная схема. Комплексная технология предполагает наличие основного и дополнительного производства. Дополнительная схема связана с производством имитационного шпика, основой для которого могут послужить предварительно обработанные ферментами измельченные жиросодержащие компоненты, такие как теша и молоки, а также рыбные бульоны, полученные при варке коллагенсодержащих компонентов (головы, плавники, хвосты). Данный технологический подход может быть использован в условиях предприятий ГО "Белводхоз", занимающихся выращиванием и последующей переработкой объектов аквакультуры, например ОАО "Рыбхоз "Волма".
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628947
Автор(ы) : Шумак В. В., Портная Т. В., Кучко Т. Ю., Волкова А. Ю., Арбекова Ю. А.
Заглавие : Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания из животного сырья : методическое пособие по выполнению практических работ
Выходные данные : Пинск: ПолесГУ, 2024
Колич.характеристики :117 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 115-117 (27 назв.)
ISBN, Цена 978-985-516-799-1: Б.ц.
УДК : 664.95 + 658.51-048.34 + (076.5) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбные продукты--продукты питания--производство--технологические процессы--моделирование--методы--оптимизация--методические материалы--практические пособия--виды документов--24-13
Аннотация: Представлены задания, направленные на развитие современных методов моделирования и оптимизации технологий производства товарной продукции, отражающих ее качество, для самостоятельной работы обучающихся.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.95.013/И 88
Автор(ы) : Ховзун Т. В., Савельева Т. А., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.
Заглавие : Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 246-255: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.013 + 614.31 + 614.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбокомбинаты--пищевые предприятия--технологическое оборудование--оборудование--смывы--взятие проб--дезинфицирующие средства--дезинфекция--очистка--мойка (процесс)--технологические процессы--санитария--гигиена--микробиологические исследования--исследования--микроорганизмы--загрязнение--микробиологическая чистота--рыба--морепродукты--качество продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Приведены результаты микробиологического контроля технологического окружения и оборудования, помещений рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, указывающие на необходимость разработки дифференцированных режимов применения дезинфицирующих средств и их ротацию с целью повышения эффективности санитарной обработки и санитарно-гигиенических мероприятий в целом, что, в свою очередь гарантирует выпуск качественной, безопасной, и конкурентноспособной продукции.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Портной А. И., Портная Т. В., Москалева Е. Г.
Заглавие : Влияние размерно-массовых характеристик на выход спинки форели при разделке
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 75-78: табл. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627542). - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.022
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--радужные форели--форели--живая масса--масса животных--промышленная переработка--переработка--технологические процессы--потрошение--разделка туш--обработка туш--продукты переработки--продукты питания--выход продукции--экономические показатели--рыбное сырье--животное сырье--потери--отходы--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Цель работы - определение влияния размерно-массовых характеристик форели на выход продуктов разделки рыбы.
Найти похожие

5.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628405
Заглавие : Рыбохозяйственный комплекс: экономика и развитие : [монография]
Выходные данные : Москва: Изд-во ВНИРО, 2022
Колич.характеристики :367 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии"
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Библиогр. в подстроч. примеч.
ISBN, Цена 978-5-85382-520-8: Б.ц.
УДК : 338.45 + 639.2/.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--экономика рыбного хозяйства--экономика--управление--развитие отрасли--рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбоводство--рыболовство--рыбный промысел--промысел гидробионтов--ресурсное обеспечение--мтб--рыбные продукты--продукты питания--продовольственный рынок--рынок--перспективы развития--государственное регулирование--государственная политика--россия--страны мира--23-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; УПРАВЛЕНИЕ ; Основные подходы к формированию отраслевой экономической экосистемы рыбохозяйственного комплекса России/ К. В. Колончин. Рыбохозяйственный комплекс: понятие, определение, структура/ О. И. Бетин, А. С. Труба, Т. О. Мухамедова. Организационное развитие и управление экономикой рыбохозяйственного комплекса/ К. В. Колончин, О. И. Бетин, В. Д. Рудашевский. Платформенная модель организации управления рыбным хозяйством России (системно-экономический подход)/ К. В. Колончин, О. И. Бетин, В. Д. Рудашевский. Платформенная модель реализации приоритетов мобилизационной экономической политики в рыбохозяйственном комплексе России/ К. В. Колончин [и др.]. Государственные меры по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Политика кластеризации. Потенциал развития рыбопромышленных кластеров в Азово-Черноморском бассейне полуострова Крым/ К. В. Колончин, О. И. Бетин, Г. А. Волошин. XXI век - век Арктики/ К. В. Колончин, О. И. Бетин. Рыболовство, транспорт Арктики: реалии и перспективы/ В. Ф. Корельский. Трансформация системы управления рыбохозяйственным комплексом России/ К. В. Колончин [и др.]. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ; Совершенствование классификатора пищевой рыбной продукции в условиях цифровой трансформации рыбохозяйственного комплекca России/ Т. О. Мухамедова, О. Ю. Дудина, А. О. Павлова. Анализ программ развития рыбохозяйственного комплекса России в новой экономике/ В. Д. Рудашевский, Т. О. Мухамедова, А. О. Павлова. Анализ цен рыбной продукции на внутрироссийском рынке/ К. В. Колончин [и др.]. Оптовый продовольственный рынок как механизм ценовой стабильности на рыбной продукции/ К. В. Колончин. Об отдельных маркетинговых наблюдений на внутреннем и внешнем рынках минтая/ А. Н. Семин, А. С. Труба. Современное состояние рынка минтая России и направления его развития/ А. Н. Семин, О. И. Бетин, А. С. Труба. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ; Научное обеспечение опережающего развития морского промышленного рыболовства: проблемы и их решение/ О. И. Бетин, Г. Д. Титова. Роль инвестиций в развитии рынка рыбной продукции/ К. В. Колочин, М. А. Горбунова, С. Н. Серегин. Минтай как объект российского и мирового промысла/ К. В. Колончин [и др.]. Повышение эффективности производства аквакультуры через развитие информационных цифровых технологий/ О. И. Бетин [и др.]. Развитие пресноводной аквакультуры в России: состояние и перспективы отрасли/ М. А. Труба.
Аннотация: Представлены научные труды ученых Центра экономических исследований рыбного хозяйства по вопросам рыбоводства, рыболовства, экономики управления, ресурным обеспечением.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628405(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коноваленко О. В., Копоть О. В., Закревская Т. В., Байгот Т. И.
Заглавие : Использование конопляной муки в производстве рыбных изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 340-341. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбные продукты--продукты питания--пищевые добавки--добавки--конопляная мука--мука--органолептические показатели--минеральный состав--химический состав--содержание веществ--микробная обсемененность--контаминация--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Разработана рецептура продуктов из рыбы (суши) с использованием конопляной муки.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Червоный В. Н., Москалец А. С., Кононыкин В. Д., Дмитревский Д. В.
Заглавие : Анализ способов очистки прудовой рыбы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 399-400. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.022 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--пресноводные рыбы--рыбы--чешуя--органы кожного покрова--очистка--технологические процессы--гидротермическая обработка--технологические процессы--способы обработки--обработка--украина--страны мира--22-26
Аннотация: Представлено решение проблемы внедрения комплексной безотходной переработки прудовой рыбы новыми комбинированными способами очистки тушек рыбы от чешуи и внутренностей с использованием ультразвуковых волн.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627325
Автор(ы) : Коноваленко Л. Ю., Мишуров Н. П., Бредихин С. А.
Заглавие : Современное оборудование для переработки рыбы : каталог
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2021
Колич.характеристики :95 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
ISBN, Цена 978-5-7367-1657-9: Б.ц.
УДК : 664.95.02 + (085.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыба--морепродукты--переработка--технологическое оборудование--конструкции--технические характеристики--мойка (процесс)--сортировка--глазирование--копчение--технологические процессы--разделка туш--обработка туш--посол--консервирование--россия--страны мира--каталоги--виды документов--23-06
Аннотация: Содержит сведения об оборудовании для первичной переработки рыбы (мойка, сортирование, глазирование, разделка), обработки и засолки икры, производства рыбных деликатесов и консервов, а также переработки малоценного рыбного сырья и отходов.
Экземпляры :ОКД/664/627325(1)
Свободны : ОКД/664/627325(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624615
Автор(ы) : Бубырь И. В.
Заглавие : Технология производства рыбных консервов : учебно-методическое пособие для студентов специальности "Промышленное рыбоводство" дневной формы обучения
Выходные данные : Пинск: ПолесГУ, 2019
Колич.характеристики :40 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет"
ISBN, Цена 978-985-516-599-7: Б.ц.
УДК : 664.951.6 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбные консервы--консервы--рыбные продукты--производство--водные организмы--консервирование--стерилизация--технологические процессы--банки (тара)--жесть--материалы--металлическая тара--стеклотара--тара--21-26
Аннотация: Рассматриваются основные принципы и способы консервирования, современные тенденции развития технологии рыбных консервов; приведены виды вспомогательного сырья, используемые в производстве; методики расчета потребности производства в сырье, материалах, таре; приведены факторы, влияющие на скорость стерилизации гидробионтов; показано влияние различных факторов на продолжительность технологического процесса и многое другое.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.2/.3/О-93
Автор(ы) : Ниязбекова Ш., Буневич К., Назаренко О., Блохина Т., Бекбенбетова Б., Молдашбаева Л., Кузнецова Т.
Заглавие : Оценка экспортного потенциала развития рыбной отрасли Казахстана
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 6. - С. 51-60: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.2/.3 + 339.564.2 + 637.5'8 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбное хозяйство--морепродукты--рыба--аквакультура--экспорт--внешняя торговля--экономические показатели--ввп--казахстан--страны мира
Аннотация: Научная литература рассматривает рыбную промышленность как жизненно важный для государства инструмент замены импорта. Экспортный потенциал рыбной промышленности означает способность государства вывозить рыбные продукты, которые доступны или произведены им. Развитие рыбной промышленности важно как для осуществления рыночных реформ в целом, так и для обеспечения эффективного функционирования одной их отраслей АПК Казахстана в частности. Потенциал агропромышленного комплекса Казахстана может быть полностью реализован только через эффективный доступ к мировым рынкам. Это подтверждает важность роли рыбной промышленности.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-61      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси