На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (49)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=растительные белки<.>)
Общее количество найденных документов : 307
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 569461
19970717153450.0/П80
Заглавие : Производство растительного белка : Доступно каждому растениеводу
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :5с
Цена : 100-00 р.
УДК : 633.112.9"321"(476) + 633.352 + 633.358 + 631.5 + 631.526.32 + 581.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные белки--горох--вика--тритикале--фитоценозы--сорта--кормовые культуры--агротехника
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/.37/К 78
Автор(ы) : Кравцов С. В.
Заглавие : Стратегия Республики Беларусь в области самообеспечения растительным белком
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь. - С. 4-7: рис. - ISSN 978-985-880-405-3 (Шифр Ж 1218/2024/1). - ISSN 978-985-880-405-3
УДК : 633.31/.37 + 636.086.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормопроизводство--кормовой белок--растительные белки--белки--зернобобовые культуры--с-х культуры--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--посевная площадь--нпц нан беларуси по земледелию--селекция--сортосмена--сорторазмещение--новые сорта--сорта--семеноводство--производство зерна--производство с-х продукции--научные разработки--инновации--импортозамещение--торговая политика--самообеспечение--передовой опыт--организация производства--зарубежный опыт--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: О проблеме производства кормового белка в Беларуси. .Одним из путей решения данной проблемы является выращивание в сельскохозяйственных предприятиях республики высокобелковых культур (горох, люпин узколистный и т.д.) с целью производства кормов. Это будет способствовать обеспечению отрасли собственным полноценным белком и сокращению его импорта.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367.1/Г 23
Автор(ы) : Гатальская Д. В., Журавский А. С.
Заглавие : Сравнительная экономическая оценка перспективных сортообразцов желтого люпина
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 69-73: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.1 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--lupinus luteus--lupinus--люпин желтый--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--сорта--сортоиспытание--белковость--качество--растительные белки--белки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--24-23
Аннотация: В нашей республике наблюдается нехватка кормового белка. В настоящее время основным решением этой проблемы является закупка соевого или подсолнечного жмыха и шрота, при постоянном росте цен на данное сырье. Однако, эта проблема решается увеличением посевных площадей бобовых трав и зернобобовых культур. Одной из таких культур является люпин желтый, как самый высокобелковый из возделываемых видов люпина. В реестр сортов нашей страны внесено всего три сорта этой высокобелковой культуры, поэтому создание новых высокопродуктивных сортов является актуальным. Приведены основные характеристики сортообразцов и сортов желтого люпина в конкурсном испытании за 2020-2022 гг. по урожайности зерна и зеленой массы, содержанию белка в зерне, продолжительности вегетационного периода и распространению антракноза. Представлена экономическая эффективность перспективных сортообразцов и сортов желтого люпина, полученных на кафедре селекции и генетики УО БГСХА, различного направления использования. Дана экономическая и комплексная балльная оценка перспективных сортообразцов и сортов желтого люпина, среди которых отличились сортообразцы БГСХА 106, БГСХА 103 и сорт Соперник с уровнем рентабельности 53,7 %, 56,1 % и 44,2 % соответственно. Расчеты показывают, что с ростом урожайности люпина не происходит пропорционального роста прямых производственных затрат. Наибольший уровень рентабельности и набравший максимальную сумму баллов сортообразец БГСХА 106, для которого характерна высокая устойчивость к антракнозу, на каждый затраченный рубль на производство зерна приносит 0,56 рубля прибыли.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/М 13
Автор(ы) : Мазур А. М., Таразевич Е. В.
Заглавие : Исследование безотходной технологии переработки картофеля на крахмал
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2023. - № 1(155). - С. 11-15: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2023/1). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 658.567.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--картофельный крахмал--крахмал--организация производства--производство--безотходные технологии--технологии--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--мезга--отходы--клеточный сок--структура клетки--утилизация--управление отходами--переработка--картофельная клетчатка--целлюлоза--растительные белки--белки--зарубежный опыт--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Представлена биохимическая характеристика клеточного сока и мезги при производстве картофельного крахмала. Определены возможности переработки клеточного сока на картофельный белок, а мезги на клетчатку.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Малец А. В.
Заглавие : Нетрадиционные местные корма - альтернатива импортным источникам протеина
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция
Место публикации : "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция. Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки: БГСХА, 2023. - С. 9-12: табл. - ISBN 978-985-882-365-8 (Шифр 627941). - ISBN 978-985-882-365-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовая база--с-х животные--домашние животные--с-х птица--кормление--корма--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--содержание питательных веществ--содержание веществ--растительные белки--белки--питательная ценность--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Зерно бобовых культур районированных и отечественных сортов является хорошим источником питательных веществ для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. В зернобобовых содержится от 20 до 40 % сырого протеина, что позволяет использовать их в комбикормах высокопродуктивных животных и птицы, частично заменяя импортные белковые корма, продукты переработки сои и подсолнечника.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2/.3/П 75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957), Клыга Е. Р.
Заглавие : Стратегия развития травосеяния Республики Беларусь
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 1(146). - С. 7-9: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/1). - ISSN 2788-550X
УДК : 633.2/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовая база--кормовой белок--растительные белки--белки--растительные корма--корма--кормопроизводство--кормовые травы--кормовые культуры--структура посевов--посевы--оптимизация--многолетние травы--бобовые травы--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--питание растений--азотные удобрения--минеральные удобрения--селекция--сортообновление--семеноводство--новые сорта--сорта--агротехника--сроки уборки урожая--сроки--уборка урожая--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Обозначены задачи по производству травяных кормов в республике. Основной задачей кормопроизводства является обеспечение поголовья КРС высокоэнергетическими кормами, сбалансированными по белку. Проблему растительного белка в республике наиболее целесообразно решать за счет многолетних бобовых трав и бобово-злаковых травостоев.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.37/С 29
Автор(ы) : Сельманович В. Л.
Заглавие : Сравнительная продуктивность галеги восточной и традиционных многолетних бобовых трав
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2023. - № 1(155). - С. 7-10: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2023/1). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.37 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--луговое кормопроизводство--многолетние травы--бобовые травы--кормовые травы--кормовой белок--растительные белки--белки--козлятник--козлятник восточный--galega orientalis--galega--люцерна--люцерна посевная--medicago sativa--medicago--клевер--клевер луговой--trifolium pratense--trifolium--лядвенец--лядвенец рогатый--lotus corniculatus--lotus--продуктивность с-х угодий--сбор белка--сбор сухого вещества--продуктивность--питательная ценность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--кормовые единицы--энергетическая ценность--пожнивные остатки--послеуборочные остатки --органическое вещество почвы--гумус--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Приведены сравнительные результаты исследований продуктивности многолетних бобовых трав и по остаткам их органической массы в почве, а также выходу кормовых единиц, и обеспеченности переваримым протеином традиционных многолетних бобовых трав и малораспространенных - галеги восточной и лядвенца рогатого.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.1/Н 23
Автор(ы) : Налетов И. В., Заяц В. С.
Заглавие : Активность различных форм белка мутантных образцов яровой пшеницы твердой Triticum durum desf.
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 139-141: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + "321" + 631.528.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum durum--triticum--пшеница твердая--яровые культуры--с-х культуры--методы селекции--селекция--мутагенез--химические мутагены--нитрозометилмочевина--нитрозоэтилмочевина--сорта--зерновка--плод--белки злаков--растительные белки--запасные белки--белки--запасные питательные вещества--исследования--беларусь--страны мира--24-31
Аннотация: В настоящее время внимание в селекции и биотехнологии злаковых культур нацелено на увеличение урожайности. При росте урожайности растения теряется качество самой продукции, в селекции пшеницы твёрдой один из самых важных показателей является показатель белка в зерне. В статье раскрываются основные пути накопления белка в зерновках пшеницы твёрдой (Triticum durum desf.) во время вегетации. Предложены схемы селекции оценённых образцов пшеницы твёрдой из полученных мутантов на основании 2–3-летних данных изучения. Исследования проводились на пшенице твёрдой различных сортов, мутантные образцы получали посредством химического (N-Нитрозо-N-Метилмочевина (NMU), N – нитрозо – N – этилмочевина (NEU)) мутагенеза. Воздействию подвергались семена сортов Розалия и Ириде. В дальнейшем проводилось изучение физиологических особенностей в ходе роста и развития растений на протяжении 3 лет. Из полученных семян проводили экстракцию белка и дальнейшее его изучение. Свободную форму экстрагировали 0,15 М фосфатным буфером с рН 5,8. С помощью тонкослойной хроматографии определяли процентное содержание аминокислот в структурах белка. Для целей селекционной интерпретации наиболее важное значение имеют мутантные формы, с изменёнными позициями компонентов, так как это, вероятно, может быть сопряжено с проявлением новых, ценных свойств, не проявляемых на уровне фенотипа. В вариантах мутантного потомства, обнаружены проявления ряда отличий по критериям белкового спектра, в сравнении с исходными формам. Данные отличия дают основу для возможности дальнейшего использования полученных форм пшеницы твёрдой для создания сорта и его внедрения в сельском хозяйстве.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.521.47/О-93
Автор(ы) : Смольникова Я. В., Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
Заглавие : Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--рецептура--мясной фарш--фарши--белковые добавки--пищевые добавки--белковые изоляты--растительные белки--белки--рапс--масличные культуры--рапсовый жмых--жмыхи--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--технологические качества--качество--аминокислоты--карбоновые кислоты--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--органолептические показатели--сбалансированность--исследования--россия--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Д 56
Автор(ы) : Добровольский С. А., Коваленок Ю. К.
Заглавие : Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 83-88: табл. - (Шифр Ж 195/2023/59/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.34-002-084 + 636.4.053.2.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята-отъемыши--поросята--гастроэнтерит--болезни жкт--профилактика--состав кормов--корма--лектины--растительные белки--нейтрализация--химические реакции--глюкозамин--аминосахара--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экспериментальные исследования--исследования--эффективность--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Лектины кормов являются одним из этиологических факторов, способствующих возникновению гастроэнтеритов поросят. В данном исследовании проведен сравнительный анализ различных методов нейтрализации лектинов, содержащихся в кормах для поросят-отъемышей: термической обработки и добавлением лектин-специфичного углевода глюкозамина. Посредством общего и биохимического анализа крови подтверждена причинная роль лектинов в развитии гастроэнтеритов и их негативного влияния на животных. В работе представлен положительный эффект нейтрализации лектинов кормов на производственные показатели и заболеваемость гастроэнтеритами. Установлено, что использование 0,1 г глюкозамина на 1 кг корма является оптимальной дозой, обуславливающей снижение частоты возникновения гастроэнтеритов на 8 %, сокращение продолжительности болезни в среднем на 0,5 суток и падежа животных на 2 %.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 633.358/К 78
Автор(ы) : Кравцов С. В., Крицкий М. Н., Слесарев А. С.
Заглавие : Возделывание отечественных сортов гороха и люпина - важный резерв увеличения производства белка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 4. - С. 46-48: табл. - ISBN 978-985-880-360-5 (Шифр Ж 1218/2023/4). - ISBN 978-985-880-360-5
УДК : 633.358 + 633.367 + 631.526.32 + 636.086.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--растительные белки--белки--горох--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--люпин--lupinus luteus--lupinus angustifolius--lupinus--люпин желтый--люпин узколистный--агротехника--сорта--химический состав--характеристики--переваримость--питательная ценность--белковость--качество--нпц нан беларуси по земледелию--селекция--новые сорта--высокоурожайные сорта--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: В настоящее время в животноводческой отрасли республики остро стоит проблема дефицита белкового корма в рационе животных. Одним из путей решения данной проблемы является выращивание в сельскохозяйственных предприятиях республики высокобелковых культур (горох, люпин узколистный и т.д.) с целью производства кормов. Это будет способствовать обеспечению отрасли собственным полноценным белком и сокращению его импорта.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/Н 34
Автор(ы) : Скируха А. Ч., Усеня А. А., Тупик С. И., Лысенкова С. А.
Заглавие : Научно обоснованный подбор культур в системе полевых севооборотов как резерв увеличения производства кормов и растительного белка
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № Приложение к № 2 (141)(Наука - производству "Научные основы интенсификации системы земледелия в Беларуси"). - С. 5-8: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/Приложение к № 2 (141)). - ISSN 2788-550X
УДК : 633 + 631.582 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовая база--кормовой белок--растительные белки--белки--полевое кормопроизводство--кормопроизводство--пропашные культуры--зерновые культуры--кормовые культуры--с-х культуры--многолетние травы--кормовые травы--структура посевных площадей--посевная площадь--полевой севооборот--структура севооборота--севообороты--продуктивность звена севооборота--продуктивность севооборота--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сбор белка--продуктивность--питательная ценность--исследования--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Главным источником кормового белка является растительный белок. Решение проблемы его производства требует комплексного подхода в организации и ведении растениеводства. Важное место в этом комплексе занимает структура посевных площадей. Подбор культур и размеров их площадей должен проводиться не только по их общей продуктивности, но также с учетом их протеиновой полноценности. На протяжении длительного времени в РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" проводятся исследования по сравнительной агроэкономической оценке зерновых и кормовых культур в различных видах севооборотов. Полученные в последние годы данные (8 лет шестой ротации полевых севооборотов) свидетельствуют о больших различиях в общей и протеиновой продуктивности между культурами.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626896
Автор(ы) : Коваленок Ю. К., Добровольский С. А.
Заглавие : Профилактика гастроэнтеритов глюкозамином у поросят-отъемышей : рекомендации
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2022
Колич.характеристики :18 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.34-002-084 + 636.4.087.7 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята-отъемыши--поросята--гастроэнтерит--болезни жкт--профилактика--состав кормов--корма--лектины--растительные белки--нейтрализация--химические реакции--моносахариды--углеводы--кормовые добавки--добавки--глюкозамин--аминосахара--экспериментальные исследования--исследования--эффективность--рекомендации--виды документов--22-36
Аннотация: В рекомендациях изложены сведения о гастроэнтерите поросят и основных факторах, его вызывающих. Также приводятся современные данные об использовании кормовых добавок для профилактики гастроэинтерита. Представлены экспериментальные данные по использованию различных моносахаридов для нейтрализации агрессии фитолектинов - антипитательного компонента корма, одного из факторов, способствующих возникновению гастроэнтерита у поросят.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Коваленок Ю. К., Добровольский С. А., Коваленок Н. П.
Заглавие : In silico определение вероятных целей связывания лектинами комбикормов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 1. - С. 12-16: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.33 + 636.4.085.55 + 004
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--поросята--молодняк--поросята-отъемыши--поросята--кормление--комбикорма--концентрированные корма--лектины--растительные белки--ячмень--зерновые культуры--кишечник--органы жкт--обмен веществ--метаболизм--модели--моделирование--методы--компьютерные модели--22-10
Аннотация: Изучение взаимодействий лектинов растений с целевыми рецепторами кишечника поросят-отъемышей методом компьютерного моделирования in silico показало, что наиболее вероятными целями для связывания лектинами являются переносчик двухвалентных металлов 1 (DMT1) и транспортер нейтральных аминокислот. Лектины ячменя обладают наибольшей способностью к взаимодействиям. Лектины типа бобовых и OS9-подобный белок являются основными реагирующими лектинами.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.13/П 75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957)
Заглавие : Проблема белка для республики первостепенна и решаема собственными ресурсами
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 2(141). - С. 2. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/2). - ISSN 2788-550X
УДК : 636.085.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовая база--кормопроизводство--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--растительные белки--кормовой белок--белки--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: О проблеме производства кормового белка в Беларуси. По мнению автора, недостаток белка в стране, особенно кормового, может и должен компенсироваться главным образом за счет собственного производства бобовых растений.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/.37/Ш 79
Автор(ы) : Шор В. Ч., Крицкий М. Н., Евсеенко М. В.
Заглавие : Расширение посевных площадей под зернобобовыми культурами - один из факторов решения проблемы дефицита кормового белка в концентрированных и зеленых кормах
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 2(141). - С. 5-9: фот. цв. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/2). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31/.37 + 636.085.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--концентрированные корма--корма--зеленые корма--растительные корма--дефицит белка--дефицит питательных веществ--кормопроизводство--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--питательная ценность--растительные белки--кормовой белок--белки--горох--люпин--вика--соя--бобы--зернобобовые культуры--белковость--качество--сорта--агротехника--структура посевных площадей--посевная площадь--севообороты--удобрительная ценность--плодородие--урожайность--хозяйственно полезные признаки--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: В настоящее время основное направление в производстве кормов, наряду с увеличением объемов, - повышение качества. Причем самый важный аспект этой проблемы - кормовой белок.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Никулин В. И., Трофименко Т. В.
Заглавие : Характеристика химического состава жмыха из семян рапса сорта "Неман" белорусской селекции
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 27-36: табл. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 665.117.014 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--посевная площадь--сорта--рапсовый жмых--соевый жмых--жмыхи--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--токсические вещества--хлорорганические пестициды--пестициды--радионуклиды--изотопы--витамины--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--липиды--минеральные вещества--растительные белки--пищевое использование--пищевые добавки--добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Одним из рациональных путей повышения пищевой ценности продуктов питания является использование вторичных продуктов переработки масложирового производства - жмыха и шрота. В данном сегменте перспективной масляничной культурой для Республики Беларусь является рапс, продукты переработки которого, в частности жмых, содержат эссенциальные пищевые вещества, в том числе полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Однако сведения о показателях безопасности, химическом составе, пищевой и биологической ценности жмыха из семян рапса белорусской селекции отсутствуют, что определило научную задачу исследования. В результате исследованы показатели безопасности жмыха рапсового сорта "Неман". Определено содержание белка и жира в жмыхе рапсовом, которое составило 35,47 и 8,45 % соответственно. Жмых рапсовый содержит природный антиоксидант - токоферол в количестве 4,32 мг/100г. Суммарное содержание витаминов составляет 483,95 мг/100г, среди которых превалирует содержание витаминов группы В, особенно В4 - 466 мг/100г. В минеральном составе преобладают калий, кальций, магний, марганец. Рапсовый жмых может рассматриваться как источник пополнения ресурсов пищевого белка, пищевых волокон, витаминов группы В, минеральных веществ, что позволяет считать его перспективным сырьем пищевого назначения.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16/К 93
Автор(ы) : Курьянчик Т. Г., Козел Н. В.
Заглавие : Экспрессия генов и содержание структурных белков фотосистем в листьях ячменя в условиях почвенной засухи
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Т. 33. - С. 38-46: рис. (Шифр Ж 526/2022/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 581.132.045 + 631.523 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--экспрессия генов--антиоксидантные ферменты--ферменты--почвенная засуха--засуха--освещенность--освещение--интенсивность фотосинтеза--фотосистема 1--фотосистема 2--фотосинтез--светособирающий комплекс--листья--растительные белки--белки--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--праймеры--нуклеотидные последовательности--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Показано существенное влияние почвенной засухи на экспрессию генов (psaA, psaB, lhca2, psbA, lhcb1, lhcb4), кодирующих ключевые структурные белки реакционных центров (РЦ) и светособирающих комплексов (ССК) фотосистем (ФС) в листьях растений ячменя. Наблюдаемое в условиях засухи изменение уровня экспрессии генов светозависимое: при нормальной освещенности происходит значительное увеличение экспрессии генов lhcb1 (в 1,6 раз), psaA (в 1,8 раз) и psaB (в 2,5 раз), кодирующих белки ФС I и II, а при низкой, наоборот, наблюдается снижение экспрессии генов, кодирующих белки ФС II (psbA, lhcb1, lhcb4) и белок А (psaA) РЦ ФС I. Установлено, что в условиях засухи многократно увеличивается экспрессия гена SOD3, кодирующего хлоропластную изоформу антиоксидантного фермента супероскиддисмутазы (СОД) - Fe-СОД. Полученные данные указывают на индукцию засухой окислительного стресса в хлоропластах листьев растений ячменя.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16/С 32
Автор(ы) : Сергеева И. И.
Заглавие : Изменение качества белка ячменя и гороха в раздельных и смешанных посевах в зависимости от применения минеральных удобрений и бактериальных препаратов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 55: Агрономия. - С. 134-140: табл. - (Шифр Ж 867/2021/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.
УДК : 633.16 + 635.656 + 631.8 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--ячмень--зерновые культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--нормы--смешанные посевы--посевы--бактериальные препараты--биопрепараты--зерно--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--биологическая ценность--качество--белки--азотсодержащие вещества--белки злаков--растительные белки--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Изучено влияние минеральных удобрений на качество белка в зерне ячменя и гороха в раздельных и смешанных посевах. В смешанных посевах применение бактериальных препаратов способствовало возрастанию содержания аминокислот на 1,38-3,89 мг/кг зерна с лучшими показателями в вариантах с одновременной обработкой семян ячменя Ризобактерином и семян гороха Сапронитом. По содержанию незаменимых аминокислот полученное в исследованиях зерно на 78-95 % соответствовало стандартам ФАО / ВОЗ.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Епишко О. А., Пешко В. В., Ситько А. А., Пешко Н. Н.
Заглавие : Использование гена манноза-связывающего лектина (MBL1) в селекции крупного рогатого скота
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 102-106: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/вып. 2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.082.12 + 636.22/.28.034.082.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--коровы--крс--черно-пестрая порода--молочный скот--направления селекции--селекция--мастит--болезни молочной железы--устойчивость к болезням--устойчивость--маркер-вспомогательная селекция--pcr--молекулярно-генетические методы--пцр--гены--лектины--животные белки--растительные белки--генотипы--генетическая изменчивость--изменчивость--молочные качества--продуктивные качества--молоко--качество--корреляция признаков--исследования--беларусь--страны мира--21-39
Аннотация: В популяции коров белорусской черно-пестрой породы установлен полиморфизм гена манноза-связывающего лектина (MBL1). Выявлены генотипы MBL1TT, MBL1TC и MBL1CC. Определена частота встречаемости аллелей и генотипов по гену манноза-связывающего лектина. Изучена молочная продуктивность коров с различными генотипами по гену манноза-связывающего лектина. Установлено положительное влияние аллеля MBL1C и генотипа MBL1CC на показатели молочной продуктивности у коров.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси