На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=размножение микроорганизмов<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 616724
Автор(ы) : Нетрусов А. И., Котова И. Б.
Заглавие : Микробиология: теория и практика : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 1
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :315 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 304-315. -Библиогр.: с. 303 (13 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-03805-7 (ч.1): 66 р.
ISBN, Цена 978-5-9916-5291-9: Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--микроскопия--методы--цитология--морфология--биология--размножение микроорганизмов--размножение--метаболизм--катаболизм--брожение--технологические процессы--дыхание--фотосинтез--энергетический обмен--обмен веществ
Содержание : МИКРОБИОЛОГИЯ КАК НАУКА. ЕЕ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ; ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ ; МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ ; ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ ; Открытие микроорганизмов A. Левенгуком ; Л. Пастер - родоначальник экспериментальной микробиологии ; Изучение патогенных микроорганизмов Л. Пастером И P. Кохом. Значение работ Дж. Листера ; Микроорганизмы в природных процессах. Значение работ С. Н. Виноградского и М. Бейеринка ; Открытие вирусов Д. И. Ивановским ; Открытие пенициллина А. Флемингом ; Значение работ А. Клюйвера и К. ван Ниля ; Вклад российских ученых в развитие микробиологии ; ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ; Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении ; Главные направления развития современной микробиологии и решение глобальных проблем человеческой цивилизации ; МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ; Световая микроскопия ; Электронная микроскопия ; Другие современные виды микроскопии ; Препараты для световой микроскопии ; КОНТРОЛИРУЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ; Требования микроорганизмов к питательным веществам ; Типы сред ; Микробиологическая посуда и инструменты ; Способы выделения чистых культур микроорганизмов 4; Особенности роста микробных культур ; МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР ; МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ; Основные понятия ; Термическая стерилизация ; Холодная стерилизация ; СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЭУКАРИОТЫ И ПРОКАРИОТЫ) И НЕКЛЕТОЧНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ (ВИРУСЫ) ; ЦИТОЛОГИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ ; Основные молекулы и процессы ; Ядерная зона и генетический аппарат клеток прокариот ; Дополнительные генетические элементы микроорганизмов ; Цитоплазма, включения и запасные вещества ; Цитоплазматическая мембрана ; Клеточная стенка ; Пили ; Капсулы ; S-слои ; МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ ; Размеры микробных клеток ; Формы и устойчивые сочетания микробных клеток ; Дифференциация у микроорганизмов ; СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Жгутиковое движение ; Скольжение ; Таксисы ; РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; НАСЛЕДСТВЕННАЯ И НЕНАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; РЕКОМБИНАЦИЯ У ПРОКАРИОТ ; Трансформация ; Трансдукция ; Конъюгация ; ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОНЯТИЕ О ДИССОЦИАЦИИ ; МИКРООРГАНИЗМЫ СО СЛОЖНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ЦИКЛАМИ И "КОЛЛЕКТИВНЫМ" ПОВЕДЕНИЕМ ; ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; РОСТ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОСТА КУЛЬТУР ; ПЕРИОДИЧЕСКОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Особенности периодического культивирования ; Непрерывное культивирование и его виды ; Сбалансированный и несбалансированный рост, синхронные культуры ; Некультивируемое состояние микроорганизмов ; ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Классификация антимикробных веществ ; Антибиотики как особый класс антимикробных агентов ; Проблема устойчивости к антимикробным веществам ; МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ; ДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ЭПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ТИПЫ ПИТАНИЯ ; Основные термины ; Олиготрофы и копиотрофы ; Гидролитики и диссипотрофы ; Типы питания ; Миксотрофия ; ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ЕДИНСТВО МЕТАБОЛИЗМА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принцип биохимического единства ; АТФ - универсальная энергетическая валюта ; ЭТЦ и ее компоненты ; Ферменты и их классификация ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ СТАДИИ КАТАБОЛИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С АНАБОЛИЗМОМ ; Пути использования сахаров ; Дальнейшие превращения пирувата ; Конечные пути окисления органических веществ ; Особенности катаболизма анаэробных микроорганизмов ; БРОЖЕНИЯ ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Смешанное (муравьинокислое) и бутандиоловое брожения ; Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение ; Гомоацетатное брожение ; ВИДЫ АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ ; Основные термины ; Нитратное дыхание ; Сульфатное дыхание ; Серное дыхание ; "Железное" дыхание ; Фумаратное дыхание ; Карбонатное дыхание ; МОДИФИКАЦИИ АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ ; Основные понятия ; Особенности использования многоуглеродных субстратов микроорганизмами ; Микробная биолюминесценция ; Метилотрофия (использование одноуглеродных соединений) ; Хемолитоавтотрофия (окисление восстановленных неорганических соединений для получения энергии) ; ФОТОСИНТЕЗ ; Основные понятия ; Пурпурные бактерии ; Зеленые бактерии ; Гелиобактерии ; Цианобактерии ; Эритробактерии ; Бесхлорофилльный фотосинтез галоархей ; Сравнительная характеристика групп фототрофных микроорганизмов ; Симбиозы с участием фототрофных микроорганизмов ; КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; СВЯЗЬ АНАБОЛИЗМА И КАТАБОЛИЗМА ; ПУТИ АССИМИЛЯЦИИ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ; Ассимиляция углерода у микроорганизмов ; Пути ассимиляции азота ; Микробная ассимиляция серы ; Ассимиляция фосфора микроорганизмами ; Микробная ассимиляция железа ; ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СИНТЕЗА СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОПОЛИМЕРОВ И ЗАПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; Синтез нуклеиновых кислот ; Синтез белков ; Синтез полисахаридов ; Биосинтез липидов ; Образование запасных веществ ; Вторичные метаболиты ; РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА ; Основные уровни регулирования ; Пространственное и временное разделение ферментов и метаболитов ; Контроль активности ферментов ; Управление синтезом ферментов ; РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.
Экземпляры :ОКД/57/616724(1)
Свободны : ОКД/57/616724(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4/Л 44
Автор(ы) : Лемиш А.
Заглавие : Пять причин, по которым вакцина Argus SC/ST (Porcilis® Argus SC/ST) необходима для профилактики сальмонеллеза в свиноводческих хозяйствах
Место публикации : Ветеринарное дело: специализированное практическое издание по ветеринарной медицине/ ООО "Издательский дом Гревцова". - Минск: ООО "Издательский дом Гревцова", 2015. - № 9. - С. 18-20: рис. - ISSN 2222-0445 (Шифр Ж 758/2015/9). - ISSN 2222-0445
УДК : 636.4 + 619 + 616.98 + 579.842.14 + 615.371
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--болезни молодняка--salmonella--enterobacteriaceae--сальмонеллы--серотипы--размножение--размножение микроорганизмов--свиньи--с-х животные--профилактика--вакцины--живая вакцина--вакцинация--иммунитет--эффективность
Аннотация: Описано действие и преимущества применения вакцины Argus SC/ST (Porcilis® Argus SC/ST) для профилактики сальмонеллеза у свиней, доказана ее эффективность.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617074
Автор(ы) : Аннемюллер Г., Мангер Г.-Й., Литц П.
Заглавие : Дрожжи в пивоварении : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :The Yeast in the Brewery
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :427 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.)
ISBN, Цена 978-3-921690-62-8 (англ.): 151.25 р.
ISBN, Цена 978-5-904757-49-6: Б.ц.
УДК : 663.12 + 663.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--пивные дрожжи--пивоварение--бродильные производства--регенерация--морфогенез--размножение--размножение микроорганизмов--кинетика--физические процессы--химический состав--характеристики--свойства--физические свойства--брожение--технологические процессы--структура клетки--метаболизм--оборудование--устройства--промышленность--пивоваренная промышленность--менеджмент--управление
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ ; Дрожжи как живой микроорганизм ; Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей ; РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Признаки дегенерации дрожжей ; Возможные причины дегенерации дрожжей ; Стрессовые факторы ; Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей ; Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры ; Требования к задаточным дрожжам ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Химический состав дрожжевой клетки ; Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами ; Химический состав СВ дрожжей ; Моль-формула и макроэлементы дрожжей ; Сырой белок ; Общие углеводы ; Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды ; Порфирины ; Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей ; Зольность ; Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии ; Размер и количество клеток. Концентрация биомассы ; Площадь поверхности дрожжевой клетки ; Плотность дрожжевой клетки ; Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов ; Реологические свойства дрожжевых суспензий ; Расчет падения давления при перекачивании дрожжей ; Поверхностный заряд ; Осмотическoe давление ; Скорость осаждения дрожжей ; Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива ; Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка ; Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл ; Цитоплазма (плазма клетки) ; Клеточная стенка и плазматическая мембрана ; Плазматическая мембрана (плазмалемма) ; Ядро клетки ; Митохондрии ; Вакуоли ; Эндоплазматические мембраны ; Рибосомы ; Резервные вещества клетки ; Механизмы массопереноса через клеточную стенку ; Основы размножения дрожжей и их кинетики ; Вегетативный и половой способы размножения ; Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки ; Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки ; Кинетика размножения дрожжей ; Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста ; Температура брожения ; Роль концентрации субстрата ; Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода ; Системы брожения ; Витальность семенных дрожжей ; Концентрация дрожжей при внесении ; Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей ; Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета ; Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей ; Энергетический и анаболический метаболизм ; Окислительное фосфорилирование по респираторному пути ; Пути метаболизма дрожжевой клетки ; Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей ; Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей ; Компоненты аромата молодого и готового пива ; Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива ; Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей ; Источники углерода и энергии ; Порядок утилизации сахаров дрожжами ; Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей ; Потребность в усвояемом азоте ; Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль ; Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония ; Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах ; Потребность дрожжей в минеральных веществах ; Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах ; Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов ; Содержание незаменимых факторов роста ; Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей ; Основные цели ; Требования к промышленному суслу ; Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом ; Микробиологический статус сусла ; Факторы обеспечения стерильности сусла ; Некоторые аспекты стерилизации сусла ; Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей ; Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта ; Добавление питательных веществ ; Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом ; Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде ; Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде ; Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара ; Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле ; Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) ; Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях ; Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле ; МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс ; Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей ; Промышленное оборудование для разведения дрожжей ; Пример установки для разведения дрожжей ; Пропагаторы ; Контрольно-измерительные приборы пропагатора ; Устройства для подачи кислорода ; Стерилизация сусла ; Прочие комплектующие ; Примеры промышленных пропагаторов ; Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом ; Физические законы растворения газов в жидкости ; Факторы, влияющие на растворимость газов ; Технические решения устройств аэрации ; Технические возможности улучшения растворения газа ; Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях ; Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации ; Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода ; Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов ; Требования к оборудованию ; Материалы и поверхности ; Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах ; Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб ; Ручные соединения с помощью калачей ; Жесткая трубная обвязка ; Трубная арматура и компоненты оборудования ; Арматура для отбора проб ; Рекомендации по применению насосов ; Объемные насосы ; Центробежные насосы ; Стерилизация сусла ; Проектирование установок по разведению дрожжей ; Мойка, дезинфекция и стерилизация ; CIP-мойка ; Стерилизация паром ; Требования к КИПиА установок разведения дрожжей ; Контрольно-измерительные приборы ; Современные средства автоматизации ; ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ; Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей ; Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей ; Выделение нового дрожжевого штамма ; Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода ; Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории ; Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии ; Системы разведения дрожжей в открытых чанах ; Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях ; Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей ; Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток ; Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток ; Метод с использованием камеры Тома ; Определение численности клеток с помощью счетчика частиц ; Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ ; Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля ; Дозирование по объему ; Дозирование по массе ; Определение количества дрожжевых клеток онлайн ; Внесение дрожжей ; Количество вносимых дрожжей ; Способы и время внесения дрожжей ; Технология внесения дрожжей ; Температура внесения дрожжей ; Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла ; Внесение чистой культуры или семенных дрожжей ; Проведение брожения ; Влияние температуры ; Влияние давления ; Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии ; Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата ; Ускорение осветления ; Сбор дрожжей ; Классический способ сбора дрожжей ; Сбор дрожжей из ЦКТб ; Сбор дрожжей из ЦКТ ; Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива ; Ведение дрожжей ; Охлаждение ; Просеивание через сито ; Взбалтывание ; "Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания ; Промывка дрожжей ; Хранение дрожжей ; Прессованные дрожжи ; Сухие дрожжи ; РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА ; Рекуперация пива из дрожжей ; Осаждение дрожжей ; Разделение ; Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов ; Рекуперация пива с помощью декантера ; Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера ; Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием ; Применение центрифугирования молодого пива ; Дрожжевой пресс ; Технологии мембранного разделения ; Тангенциально-поточная микрофильтрация ; Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval ; Качество рекуперированного пива и его обработка ; Утилизация избыточных дрожжей ; Пивные дрожжи как корм для скота ; Внесение пивных дрожжей в затор ; Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов ; Дрожжевые экстракты ; Хранение избыточных дрожжей ; Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды
Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы.
Экземпляры :ОКД/663/617074(1)
Свободны : ОКД/663/617074(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616918
Автор(ы) : Бузолева Л.
Заглавие : Психрофильность патогенных бактерий и эпидемиологическая опасность хранения пищевых продуктов при низкой температуре
Выходные данные : Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017
Колич.характеристики :105 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное учреждение и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. П. Сомова СО РАМН, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 80-105 (237 назв.)
ISBN, Цена 978-3-330-05162-1: 143.00 р.
УДК : 579.869.1 + 613.294
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые субстраты--морепродукты--молочные продукты--мясные продукты--качество--безопасность продуктов питания--микрофлора--патогенная микрофлора--бактерии--listeria--listeria monocytogenes--контаминация--бактериальная загрязненность--инфекция--бактериальные болезни животных--листериоз--психрофильность--биологические свойства--патогенные свойства--изменчивость--выживаемость--эволюция--адаптация--факторы окружающей среды--абиотические факторы--пролиферативные свойства--размножение--размножение микроорганизмов--хранение--холодное хранение--упаковка--вакуумная упаковка
Содержание : ПСИХРОФИЛЬНОСТЬ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ЕЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; АДАПТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЫЖИВАНИЯ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Listeria monocytogenes как возбудитель инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи ; Значение пищевых продуктов, контаминированных L. monocytogenes, при передаче листериозной инфекции ; Влияние абиотических факторов среды обитания на изменение биологических и патогенных свойств L. monocytogenes ; ФОРМЫ АДАПТАЦИИ L. MONOCYTOGENES К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ; Некультивируемое состояние листерий как форма изменчивости в неблагоприятных условиях среды обитания ; Способность к образованию биопленок, как адаптивная стратегия выживания L. monocytogenes во внешней среде ; ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ ; Создание модели для изучения влияния абиотических факторов на размножение L. monocytogenes контаминирующих пищевые продукты ; Влияние температуры на пролиферативные свойства L. monocytogenes, контаминирующих пищевые продукты ; СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИНАМИКИ РАЗМНОЖЕНИЯ L. MONOCYTOGENES НА РАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ ; Морепродукты ; Молочные продукты ; Мясные продукты ; ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ LISTERIA MONOCYTOGENES, КОНТАМИНИРУЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ ; Влияние вакуумной упаковки и температуры хранения пищевых продуктов на патогенные свойства L. monocytogenes
Аннотация: В монографии рассмотрены вопросы психрофильности патогенных бактерий. Раскрыты адаптивные механизмы выживания патогенных бактерий на примере Listeria monocytogenes в пищевых продуктах. Особое внимание уделено вопросу влияния абиотических факторов среды на рост, размножение и биологические свойства патогенных бактерий, контаминирующих пищевые продукты. Показано влияние температуры, субстрата, кислорода на изменение биологических свойств бактерий, в том числе вирулентности.
Экземпляры :ОКД/664/616918(1)
Свободны : ОКД/664/616918(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Борунова С. Б., Дудко Н. В., Фурик Н. Н., Сафроненко Л. В.
Заглавие : Исследование технологических свойств болгарской палочки
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С.92-94 (Шифр 590040)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.873.13 + 637.146.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--технологические качества--качество--размножение микроорганизмов--размножение--бактериальные препараты--биопрепараты--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 591990
Автор(ы) : Вербицкий А. А., Медведев, Александр Петрович
Заглавие : Питательные среды и культивирование микроорганизмов
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2008
Колич.характеристики :238 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 224-238
ISBN, Цена 978-985-512-181-8: Б.ц.
УДК : 579.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательные среды--питательные растворы--физиология--микробиологические методы--методы--полезные микроорганизмы--размножение микроорганизмов--размножение--беларусь--снг
Аннотация: Получение питательных сред для культивирования микроорганизмов и контроля их качества и применения в лабораторных и производственных условиях.
Экземпляры : всего : ОКД/619/591990(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619/591990(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук; род. 1942), Меньшикова В. М., Зайцева А. В.
Заглавие : Пригодность питательных сред из непищевого сырья для культивирования сальмонелл
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 248-251. - ISBN 978-985-537-069-8 (Шифр 612174). - ISBN 978-985-537-069-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.14 + 57.083.134 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательные среды--salmonella--enterobacteriaceae--культура микроорганизмов--размножение микроорганизмов--размножение--промышленные штаммы--штаммы--биологическая промышленность--промышленность--отходы мясной промышленности--отходы пищевой промышленности--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33.075/А 38
Автор(ы) : Акбулатова М. М., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Солеустойчивость лактобацилл - основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.108-119: табл. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33.075 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивость к химическим веществам--lactobacillus--lactobacillaceae--таксоны--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--сыроделие--пищевые производства--молочные продукты--закваски--поваренная соль--вкусовые добавки--посол--консервирование--размножение микроорганизмов--размножение--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В., Дремач Г. Э., Зайцева А. В.
Заглавие : Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона на среде из концентрата квасного сусла
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 33-37: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.5-002.828 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерматомикозы--болезни кожи--микозы животных--дерматомицеты--патогенные грибы--trichophyton--deuteromycotina--штаммы--таксоны--размножение микроорганизмов--размножение--in vitro--методы--питательные среды--агар--квасное сусло--сусло--температурный режим--температура--мицелий--морфология грибов--биомасса--накопление--конидии--споры грибов--спорообразование--бесполое размножение--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--20-33
Аннотация: Оптимальный режим жидкофазного выращивания культур Trichophyton verrucosum № 130 и Тг. mentagrophytes № 135 на оптимизированном по минеральному составу квасном сусле является температура 28°С и экспозиция 72-84 часа, так как отмечается прирост биомассы мицелия, соответственно, 0,68-0,76% и 0,53-0,56%, а формирование микроконидий, соответственно, 12,0-16,0 и 9,0-11,0 млн/см3.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.642.2/К 64
Автор(ы) : Кондратенко Р. Г., Михлюк О. И.
Заглавие : Влияние технологических параметров на жизнедеятельность микрофлоры бактериальных концентратов в хлебопекарных средах
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 75-79. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.642.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопечение--пищевые производства--пшеничный хлеб--хлеб--закваски--бактерии--молочнокислые бактерии--бактериальные препараты--биопрепараты--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--бактериальные концентраты--кислотонакопление--микрофлора--флора--жизнедеятельность--размножение микроорганизмов--размножение--брожение--технологические процессы--пищевая биотехнология--биотехнология
Аннотация: На основании литературных данных выполнен отбор бактериальных концентратов, характеристики которых наиболее близки к технологическим параметрам приготовления пшеничного хлеба. Изучено влияние технологических факторов на кислотонакопление и жизнедеятельность микрофлоры бактериальных концентратов в хлебопекарных средах.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627051
Автор(ы) : Гавриченкова С. С., Якубовская С. И.
Заглавие : Микробиология : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группам специальностей "Производство продуктов питания", "Общественное питание" и специальности "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2022
Колич.характеристики :270 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 266 (4 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-024-8: Б.ц.
УДК : 579.67 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--грибы--морфология грибов--морфология--классификация--физиология--размножение микроорганизмов--размножение--патогенная микрофлора--микрофлора--продукты питания--продукция сельского хозяйства--продукция--микробиологические исследования--исследования--микробная обсемененность--контаминация--учебные пособия--виды документов--22-42
Аннотация: Учебное пособие включает основные сведения о морфологии, физиологии и питании микроорганизмов, влиянии физико-химических факторов на их жизненный цикл. Рассматривает развивающуюся при переработке, хранении и транспортировке микрофлору продовольственного сырья и пищевых продуктов, причины возникновения заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Содержит методики проведения лабораторных работ по подготовке и исследованию микроорганизмов и их свойств.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4/К 64
Автор(ы) : Конотоп Д. С., Максимович В. В.
Заглавие : Качественно-количественная оценка степени инфильтрации лимфоцитов в половой системе свиноматок и ремонтных свинок, обусловленной ВПГ 1, 2 типов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 28-33: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 619 + 616.98 + 578.825.11 + 618.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноматки--свинья--ремонтный молодняк--молодняк--структура стада--свинки--поросята--половая система--анатомия животных--эпителий--ткани животных--herpesviridae--вирусы животных--инфильтрация--оценка--размножение микроорганизмов--размножение--герпесвирусные инфекции--вирусные болезни животных--гинекологические болезни--патанатомия--патология--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Первичное размножение и репликация ВПГ 1, 2 типов происходит непосредственно в эпителиальных клетках влагалища и шейки матки. У основных свиноматок наблюдается как экзогенный, так и эндогенный путь инфицирования матки.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.887.111/Х 20
Автор(ы) : Костюк С. А., Руденкова Т. В., Рубаник Л. В., Полещук Н. Н.
Заглавие : Характеристика штаммов Mycoplasma genitalium МГ-9 и МГ-20
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 348-357: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.887.111 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): mycoplasmataceae--mycoplasmatales--организмы--возбудители--инфекционные болезни--бактерии--полиморфизм--биология--морфология--таксоны--штаммы--противомикробные средства--антибиотики--устойчивость--питательные среды--концентрация--ингибирование--размножение--размножение микроорганизмов--биотехнология
Аннотация: С использованием "Питательной среды для культивирования и выявления Mycoplasma genitalium" и среды SP-4 изучены характеристики двух штаммов M. genitalium (МГ-9 и МГ-20). Изучение антибиотикоустойчивости M. genitalium МГ-9 и МГ-20 с применением культурального метода позволило установить, что все рекомендованные для лечения инфекции урогенитального тракта, обусловленной M. genitalium, группы антибактериальных лекарственных средств (тетрациклины, макролиды) позволяют достичь угнетения роста возбудителя в условиях in vitro. При этом минимальные ингибирующие концентрации для исследованных лекарственных средств находятся в пределах от 0,002 мг/л (макролиды) до 1,0 мг/л (тетрациклины), что подтверждает высокую активность и эффективность антибактериального действия лекарственных средств группы макролидов в отношении M. genitalium.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР970
Заглавие : Selection and application of methods for the detection and enumeration of human-pathogenic halophilic Vibrio spp. in seafood [Electronic resource] : guidance
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; Switzerland: World Health Organization, 2016
Колич.характеристики :76 с.: рис., табл.
Серия: Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274; № 22
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 64-70. - Приложение: с. 71-74. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-4-156528-8 (WHO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-5-109354-2 (FAO): Б.ц.
УДК : 579.678 + 502.131.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--бактериология--бактериологические исследования--бактерии--vibrionaceae--vibrio--вибрионы--патогенность--размножение--размножение микроорганизмов--качество--продукты питания--безопасность продуктов питания--морепродукты--контроль качества--методы--методы исследования--эпидемии--эпидемиологическая ситуация--продовольственная политика--продовольственная безопасность--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Издание представляет собой руководство по применению основных методов, позволяющих обнаружить и контролировать размножение патогенной для человека бактерии halophilic Vibrio spp. в морепродуктах, для осуществления более качественного контроля безопасности продуктов питания.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.852.11.083.132/Н 47
Автор(ы) : Молчан О. В., Романова Л. В., Бережная А. В., Макаревич О. В., Гапонова И. И., Корнейчик Я. Д., Болотник Е. В.
Заглавие : Некоторые аспекты интенсификации процессов роста и развития бактерий рода Bacillus
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 113-123 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.852.11.083.132 + 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--бактерии--бациллы--bacillus--штаммы--таксоны--разведение организмов--технологические процессы--культивирование микроорганизмов--глубинное культивирование--аэрация--ферментация--питательные среды--биосинтез--синтез--обмен веществ--метаболизм--технологические параметры--оптимизация--размножение микроорганизмов--размножение--спорообразование--бесполое размножение--с-х биология--с-х науки--биотехнология
Аннотация: Исследовано влияние аэрации на рост и развитие различных штаммов бактерий рода Bacillus и динамика потребления кислорода в процессе ферментации. Отработаны различные режимы внесения питательных элементов, показана возможность интенсификации биосинтетических процессов и получения высокого выхода конечного продукта методами физиологической регуляции.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.852.11.083.132/О-62
Автор(ы) : Макаревич О. В., Бережная А. В., Гапонова И. И., Молчан О. В., Романова Л. В., Болотник Е. В.
Заглавие : Оптимизация технологических параметров культивирования бактерий Bacillus subtilis в лабораторных условиях
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 106-113 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.852.11.083.132
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--бациллы--bacillus subtilis--палочка сенная--bacillus--микроорганизмы--технологические процессы--ферментация--культивирование микроорганизмов--глубинное культивирование--разведение организмов--лабораторное разведение--питательные среды--размножение--размножение микроорганизмов--спорообразование--бесполое размножение--технологические параметры--оптимизация
Аннотация: Проведена оптимизация параметров глубинного культивирования бактерий Bacillus subtilis и определены условия, способствующие активному росту микробной популяции. Изучена динамика изменения концентрации растворенного кислорода (DO, %) и водородного показателя (pH) в процессе ферментации. Показано, что глубинное культивирование бактерии В. subtilis в оптимизированных условиях в сочетании с дополнительным внесением элементов питания позволяет значительно увеличить титр КОЕ и к 48 ч культивирования получить культуру с долей спор в популяции 89%.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Воронова Г.П.
Заглавие : Бактериопланктон основных притоков главных рек Беларуси
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: Сборник научных трудов/ Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства". - Минск, 2002. - Вып.18. - С.67-72 (Шифр Ж 121/2002/18)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 556.53 + 574.583 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): естественные водоемы--водные экосистемы--микрофлора--флора--биомасса--качество воды--бактерии--микроорганизмы--размножение микроорганизмов--самоочищение--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 402757
Автор(ы) : Колтунов Е.В.
Заглавие : Биологические свойства вирусов - возбудителей гранулеза некоторых видов чешуекрылых насекомых : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Ленинград, 1979
Колич.характеристики :21 с.
Коллективы : Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений, Сибирский научно-исследовательский институт химизации сельского хозяйства Сибирского отделения ВАСХНИЛ
Примечания : Библиогр.: с.19-21
УДК : 632.78 + 632.937.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--бакуловирусы--озимая совка--яблонная плодожорка--cydia pomonella--насекомые-вредители--морфогенез--онтогенез--гусеницы--стадии развития животных--структура клетки--размножение микроорганизмов--ультрафиолетовое облучение--вирусные препараты--биопрепараты--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Толяронок Г.Е., Ломако Ю.В.
Заглавие : Отработка оптимальных режимов культивирования адгезивного штамма кишечной палочки в условиях лабораторного реактора "Фермус-3М"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск: Хата, 2002. - Вып. 36: Ветеринарная наука - производству. - С.144-151 (Шифр Ж 242/2002/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--escherichia coli--питательные среды--кислород--газы--вакцинные штаммы--биомасса--сыворотка крови--кровь--глюкоза--моносахариды--ph--химические свойства--размножение микроорганизмов--вакцины--аэрация--технологические процессы--параметры--колибактериоз--болезни молодняка--таблицы--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Савельева Т.А., Курлович Д.В., Тяпша Ю.И., Андросик Н.Н.
Заглавие : Использование перевиваемой культуры клеток СПЭВ для культивирования Mycoplasma hyopneumoniae
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск: Хата, 2002. - Вып. 36: Ветеринарная наука - производству. - С.9-14 (Шифр Ж 242/2002/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.887.111 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микоплазмы--микроорганизмы--размножение микроорганизмов--перевиваемые линии клеток--глутамин--заменимые аминокислоты--метаболизм--штаммы--таксономические категории--питательная среда--заражение--микоплазмозы животных--инфекционные болезни животных--диагностика--профилактика--свиньи--с-х животные--таблицы--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси