На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=радиометрия<.>)
Общее количество найденных документов : 49
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-49 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Szalay K. D., Deakvari J., Tolner I. T., Csorba A., Fenyvesi L.
Заглавие : Hyperspectral data acquisition and information management in agricultural production
Место публикации : Материалы 7-й Международной конференции институтов сельскохозяйственной инженерии стран Центральной и Восточной Европы (СЕЕ AgEng) (Минск, 8-10 июня 2011 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2011. - С.35-44: il. (Шифр 600307)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.51 + 632.911.4 + (439)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спектральный анализ--биофизические методы--сбор данных--обработка информации--управление--информация--нти--производство с-х продукции--исследования--полевые опыты--опыты--радиометрия--спектрометрия--амброзия--сорняки--оптика--венгрия--восточная европа
Аннотация: В статье анализируются методы использования спектрального анализа в сфере сельского хозяйства, а также возможности применения полученных данных для улучшения качества сельскохозяйственной продукции.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*283.9/А 35
Автор(ы) : Азовская Н. О., Перетрухин В. В., Чернушевич Г. А.
Заглавие : Исследование степени радиактивного загрязнения пищевой продукции леса и ее вклад в дозовую нагрузку населения
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(210). - С. 251-258: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2018/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*283.9 + 504.5 + 539.16.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция лесного хозяйства--недревесная продукция--грибы--шляпочные грибы--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--радионуклиды--изотопы--цезий--радиометрия--спектрометрия--измерение--дозы--облучение--здоровье населения--здоровье--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Рассмотрены основные факторы, влияющие на формирование доз внутреннего облучения населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. Приоритетными задачами по минимизации и преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС является реализация комплекса защитных мероприятий, направленных на снижение дозовых нагрузок на население и совершенствование системы проведения данных мероприятий. Нельзя полностью отказаться от ведения лесного хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях, поскольку снижается роль лесов в предотвращении миграции радионуклидов на сопредельные территории, ухудшается их состояние из-за болезней и отпада деревьев при отсутствии систематического ухода. Следует отметить, что, согласно прогнозам, к 2046 г. произойдет снижение радиоактивного загрязнения территорий Беларуси, но площадь загрязнения более 37 кБк/м2 по-прежнему будет обширной - 829,3 тыс. га. В зону радиоактивного загрязнения территории по прежнему будет попадать большая площадь лесных массивов, следовательно, проблема повышенного содержания 137Cs в грибах будет актуальна и в 2046 г. В связи с тем, что грибы являются одним из традиционных источников питания, население вплоть до 2046 г. будет получать дополнительную дозу внутреннего облучения от их потребления.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584424
Заглавие : Актуальные проблемы дозиметрии : материалы 5-го международного симпозиума (Минск, 20 - 21 октября 2005 года)
Выходные данные : Минск: МГЭУ им. А. Д. Сахарова, 2005
Колич.характеристики :329 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь, Постоянная комиссия по радиоэкологическому образованию стран СНГ, Иллинойский университет в Чикаго, Учреждение образования "Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова", Международный симпозиум (5; 20 - 21 октября 2005 г.; Минск)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 502.17 + 543.52 + 504.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): методы исследования--экологический мониторинг--экологическая политика--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--цезий--стронций--микроэлементы--рентгенодиагностика--диагностика--облучение--радиометрия--чернобыльская аэс--аэс--беларусь--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*283/А 64
Автор(ы) : Чернушевич Г. А., Азовская Н. О., Домненкова А. В., Киселев С. В.
Заглавие : Анализ влияния радиоактивного загрязнения "даров леса" на внутреннее облучение населения
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 2(246). - С. 298-305: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2021/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*283 + 614.876 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--продукция лесного хозяйства--продукция--ягоды--продукты питания--радионуклиды--изотопы--накопление--цезий--щелочные металлы--облучение--радиометрия--спектрометрия--дозиметрия--физические методы--беларусь--страны мира--22-13
Аннотация: Проведен анализ ряда факторов, влияющих на формирование доз внутреннего облучения населения Беларуси, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. После аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в 1986 г. радиоактивное загрязнение лесных угодий Республики Беларусь составляло 23, а сейчас снизилось до 16%. В настоящее время в различной степени загрязнены радионуклидами территории 44 лесхозов Беларуси, а по прогнозам, к 2046 г произойдет постепенное снижение степени радиоактивного загрязнения территории республики и площадь загрязнения с плотностью более 37 кБк/м2 (1 Ки/км2) будет составлять около 830 тыс. га. Таким образом, в зоне радиоактивного загрязнения лесхозов еще останется большая площадь лесных массивов. В связи с высоким уровнем остаточного радиоактивного загрязнения значительных территорий Республики Беларусь после аварии на ЧАЭС долгосрочный прогноз радиоактивного загрязнения лесных пищевых продуктов, вносящих вклад в дозу внутреннего облучения населения, проживающего на этих территориях, является актуальной задачей. На землях лесного фонда Беларуси биологические ресурсы ягод и плодов составляют около 50 тыс. т, среди них наиболее хозяйственно значимыми являются ягодные растения: черника, клюква, голубика, брусника. Потребление лесных ягод на одного жителя Беларуси составляет в среднем 3-10 кг ягод в год, что приводит к увеличению дозы внутреннего облучения на 0,30,6 мЗв/год при плотности загрязнения 185 кБк/м2. По данным исследований пищевые продукты леса, составляющие всего несколько процентов от массы ежедневного рациона сельских жителей Белорусского Полесья, определяют поступление в их организм до 50% общей активности цезия-137, содержащейся в рационе питания.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 599146
Автор(ы) : Чернуха Г. А., Азаренко Ю. В., Бушуев Ю. Н., Воробьев Д. В.
Заглавие : Атомная и ядерная физика : практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-33 01 06 - Экология сельского хозяйства (специализация 1-33 01 06 01 - Сельскохозяйственная радиоэкология)
Выходные данные : Горки, 2010
Колич.характеристики :71 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Приложения: с. 68-70
ISBN, Цена 978-985-467-280-9: Б.ц.
УДК : 539 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиометрия--спектрометрия--радионуклиды--изотопы--период полураспада--физические свойства--радиоактивность--беларусь--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619236
Автор(ы) : Братушкина Е. Л., Клименков К. П., Мехова О. С.
Заглавие : Радиологическая экспертиза продукции : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальностям "Ветеринарная санитария и экспертиза", "Ветеринарная фармация" и слушателей ФПК и ПК
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2018
Колич.характеристики :58 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 45 (2 назв.). - Приложения: с. 46-56
Цена : Б.ц.
УДК : 614.31 + 504.5 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--радиоактивное загрязнение--экологический контроль--радиационный контроль--мониторинг--экологический мониторинг--контроль--продукты питания--продукция--продукция сельского хозяйства--качество--безопасность продуктов питания--экологическая безопасность--радиационная безопасность--экспертиза--изотопы--радионуклиды--спектрометрия--радиометрия--приборы--контрольно-измерительные приборы--снг--беларусь
Аннотация: Учебно-методическое пособие включает представление о структуре радиационного контроля в Республике Беларусь, основы радиационной экспертизы и описание методик работы на радиометрических приборах.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610701
Автор(ы) : Бушуев Ю. Н., Азаренко Ю. В.
Заглавие : Радиометрия и дозиметрия : практикум для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-33 01 06 Экология сельского хозяйства (специализация 1-33 01 06 01 Сельскохозяйственная радиоэкология) : в 2 ч. Ч. 1 : Радиометрия ионизирующих излучений
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :168 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра сельскохозяйственной радиологии
Примечания : Библиогр.: с. 163. - Приложения: с. 164-167
ISBN, Цена 978-985-467-508-4 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-509-1: Б.ц.
УДК : 631.95 + 539.16.07 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спектрометрия--физические методы--ионизирующее излучение--агроэкология--экология--радиоэкология
Аннотация: Приведены краткая теория и методические указания по выполнению лабораторных работ по дозиметрии ионизирующих излучений, контрольные вопросы и рекомендуемая литература.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602580
Автор(ы) : Бушуев Ю. Н., Азаренко Ю. В.
Заглавие : Радиометрия и дозиметрия. Защита от ионизирующих излучений : практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-33 01 06 Экология сельского хозяйства (специализация 1-33 01 06 01 Сельскохозяйственная радиоэкология)
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2011
Колич.характеристики :87 с.: табл., рис., ил.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 70-71. - Приложения: с. 72-86
ISBN, Цена 978-985-47-67-349-3: Б.ц.
УДК : 614.876-049.65 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спектрометрия--физические методы--ионизирующее излучение--радионуклиды--изотопы--альфа-лучи--бета-лучи--гамма-лучи--нейтроны--атомы--оборудование--дезактивация--обеззараживание--химические методы--методы--средства индивидуальной защиты--охрана труда
Аннотация: Отражены мероприятия по защите от ионизирующие излучений, а также методы расчета и изготовления физических (биологических) защит от всех их видов.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587386
Автор(ы) : Житенко П. В., Ильясов Б. К., Бурков В. И., Ветров В. П., Ибрагимов Х. С., Киршин В. А., Кирикбаев С. К., Кожевников Е. М., Козак М. В., Костенко Ю. Г., Макаров В. А., Махышев Т. А., Микитюк П. В., Образцов В. П., Джексембиев Д. Б., Роговский П. Я., Ряховский В. И., Сутбаев С. А., Татаринцев Н. Т., Телеугалиев Т. М., Труш А. М., Фролов В. П., Фролов А. В., Шуклин Н. Ф.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов : в 2 т. Т. 2 : Частная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства . -Изд. 3-е
Выходные данные : [Алматы]: КомСнаб, 2005
Колич.характеристики :520 с.: рис.
Коллективы : Общественная академия сельскохозяйственных наук РК
Примечания : Библиогр.: с. 506-513. - Приложение: с. 497-505
ISBN, Цена 9965-9164-6-2: 61500 р.
УДК : 619 + 614.31 + 637 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--болезни животных--зоонозы--пути передачи возбудителя--заражение--продукты убоя--продукция животноводства--паразитарные болезни животных--незаразные болезни--болезни птиц--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--болезни пчел--производство товарной рыбы--болезни рыб--радиометрия--спектрометрия--ветнадзор--ветеринарное дело--прионы--возбудители медленных инфекций--скоропортящиеся продукты--продукты питания--казахстан--снг
Экземпляры :ОКД/619/587386(1)
Свободны : ОКД/619/587386(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 630*114.12/В 62
Автор(ы) : Ипатьев, Виктор Александрович, Булко Н.И., Митин Н.В., Шабалева М.А., Старовойтова Т.В.
Заглавие : Водный режим почвы и потребление радиоцезия древесными растениями
Коллективы : Институт леса Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Сборник научных трудов [Институт леса Национальной академии наук Беларуси]/ Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2002. - Вып. 55: Проблемы лесоведения и лесоводства. - С. 121-127 (Шифр Ж 1022/2002/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*114.12 + (476.2) + 630*182 + 577.34
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физические факторы--радионуклиды--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--радиометрия--фитоценозы--биоценозы--лесная подстилка--лес--лесные ресурсы--уровень грунтовых вод--грунтовые воды--почва--формы растений--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 591333
Автор(ы) : Грубич А. О.
Заглавие : Текущий контроль достоверности радиометрических измерений : рекомендация ТИМ-01-06/2007
Выходные данные : Минск, 2008
Колич.характеристики :39 с.: табл.
Коллективы : ЗАО"Тимет"
Примечания : Библиогр.: с. 35. - Приложения: с. 36-39.
Цена : Б.ц.
УДК : 504.5 + 539.16.083 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиометрия--спектрометрия--методы измерения--точность--характеристики--радиационный контроль--экологический контроль--лабораторные опыты--опыты--лабораторное оборудование--оборудование--беларусь--снг
Аннотация: В рекомендации используется целевая граница действия при контроле погрешности измерений, в которой учитываются фактические характеристики погрешности измерений, нормированные в применяемой МВИ. Описываются два независимых варианта проведения текущего контроля достоверности (ТКД) радиометрических измерений. Результаты процедуры изображены в виде графика.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гулаков А. В.
Заглавие : Оценка радиоактивного загрязнения наиболее распространенных видов пресноводной ихтиофауны
Место публикации : Сахаровские чтения 2008 года: экологические проблемы XXI века: материалы 8-й международной научной конференции, 22-23 мая 2008 года, г. Минск, Республика Беларусь. - Минск, 2008. - С.185 (Шифр 591916)
УДК : 597.4/.5 + 504.5 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--пресноводные рыбы--цезий--стронций--щелочные металлы--радиометрия--спектрометрия--гомельская обл--беларусь
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611929
Автор(ы) : Гурачевский В. Л.
Заглавие : Радиационный контроль: физические основы и приборная база : методическое пособие для специалистов системы радиационного контроля и студентов инженерных специальностей . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Минск: Институт радиологии, 2014
Колич.характеристики :158 с.: цв. ил.
Примечания : Приложение: с. 138-158
ISBN, Цена 978-985-7003-58-7: Б.ц.
УДК : 539.16.08 + 502.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиационный контроль--экологический контроль--физические методы--спектрометры--измерительные приборы--технические характеристики--ядерная физика--физические науки--беларусь--снг
Содержание : ЭЛЕМЕНТЫ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ; Атом ; Ядро, радиоактивность ; Закон радиоактивного распада ; Излучения ; Ионизирующие излучения ; Особенности взаимодействия заряженных частиц с веществом ; Альфа-распад и альфа-излучение ; Бета-распад и бета-излучение ; Гамма-излучение ; Взаимодействие гамма-излучения с веществом ; МЕТОДЫ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. ОСНОВНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ И ЕДИНИЦЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ ; Радиометрия. Активность, удельная и объемная активность ; Спектрометрия ; Аппаратурная форма линии ; Дозиметрия. Поглощенная доза ; Эквивалентная доза ; Эффективная доза ; Мощность дозы, среднегодовая эффективная доза ; Операционные величины. Амбиентный эквивалент дозы ; Источники облучения человека. Радиационный фон ; ДЕТЕКТОРЫ ИЗЛУЧЕНИЙ И ПРИБОРЫ НА ИХ ОСНОВЕ ; Типы детекторов и их основные характеристики ; Газоразрядные детекторы ; Полупроводниковый детектор ; Сцинтилляционный детектор ; Классификация приборов для измерения и контроля ионизирующих излучений ; Особенности устройства приборов ; О статистическом характере измерений. Среднее значение и вероятность ; Разброс результатов измерений. Свойство распределения Пуассона ; Результат измерения и статистическая погрешность ; Другие составляющие погрешности измерений ; Неопределенность измерений ; ГАММА-БЕТА-СПЕКТРОМЕТР МКС-АТ1315 ; Назначение, состав и характеристики прибора ; Особенности управления спектрометром ; Подготовка к работе. Фоновые спектры ; Измерение активности "сырой" пробы ; Подготовка и измерение концентрированных проб ; Работа со спектрами ; Автоматическая обработка пика или спектра ; РАДИОМЕТР РКГ-АТ1320 ; Назначение, состав и характеристики прибора ; Управление прибором ; Подготовка к измерениям. Фоновые характеристики ; Измерение удельной (УА) и объемной (ОА) активности проб ; Работа со спектрами ; ДОЗИМЕТР МКС-АТ6130 ; Назначение, устройство и характеристики прибора ; Управление прибором ; Измерение мощности дозы, дозы и плотности потока бета-частиц ; Сервисные возможности ; РАДИОМЕТР-ДОЗИМЕТР МКС-01М "СОВЕТНИК" ; Назначение, устройство и основные характеристики прибора ; Управление прибором ; Оптимизация времени измерения удельной активности ; Измерение УА мышечной ткани ; Измерения в режимах "Крупный объект" и "Объект 10 л" ; Измерения УА проб (счетных образцов) ; Режимы "Мощность дозы" и "Скорость счета". Контроль однородности партий продукции ; Новые возможности прибора ; ГАММА-РАДИОМЕТР МКС-01-06 "СОВЕТНИК" ; Назначение, особенности и основные характеристики прибора ; Управление прибором ; Проведение измерений ; Режим "Скорость счета" ; Работа со спектрами
Аннотация: Пособие содержит необходимый минимум сведений из ядерной физики и техники эксперимента для осознанного проведения измерений на приборах радиационного контроля: спектрометрах, радиометрах, дозиметpax. Приведены описания приборов нового поколения (МКС ATI315, РКГ ATI320, MKC AT6130, MKC-OIA «Советник») и руководства по работе с ними.
Экземпляры :ОКД/Э/611929(1)
Свободны : ОКД/Э/611929(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 598648
Автор(ы) : Гурачевский В. Л.
Заглавие : Радиационный контроль: физические основы и приборная база : методическое пособие
Выходные данные : Минск: Институт радиологии, 2010
Колич.характеристики :165 с.: рис., табл.
Примечания : Приложение: с. 146-165
ISBN, Цена 978-985-6765-57-8: Б.ц.
УДК : 539.16.08 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиационный контроль--экологическая политика--спектрометры--измерительные приборы--радиометрия--спектрометрия--дозиметрия--физические методы--беларусь--снг
Аннотация: Пособие содержит необходимый минимум сведений из ядерной физики и техники эксперимента для осознанного проведения измерений на приборах радиационного контроля: спектрометрах, радиометрах, дозиметрах. Приведены описания приборов нового поколения (МКС-АТ1315, РКГ-АТ1320, МКС-АТ6130, МКС-01А «Советник») и инструкции по работе с ними.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612417
Автор(ы) : Гурачевский В. Л., Леонович И. С., Хоровец И. Г.
Заглавие : Руководство по работе с приборами радиационного контроля : методическое пособие для специалистов радиационного контроля и студентов инженерных специальностей . -2-е изд.
Выходные данные : Минск: Институт радиологии, 2015
Колич.характеристики :105 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-985-7003-68-6: Б.ц.
УДК : 539.1.074
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиационный контроль--экологический контроль--дозиметрия--физические методы--радиометрия--спектрометрия--спектрометры--измерительные приборы--технические характеристики--работоспособность--свойства--режим работы--эксплуатационные характеристики--технологические процессы--радионуклиды--изотопы--беларусь--снг
Аннотация: Пособие предназначено для изучения дозиметров, радиометров, спектрометров и комбинированных приборов в ходе практических и самостоятельных занятий (тренинг). Основному материалу предшествует вступительный раздел, в котором содержатся важнейшие сведения о методах радиационного контроля, используемых величинах и единицах их измерения, детекторах ионизирующих излучений, особенностях структуры и устройства приборов. Описания приборов совмещены с соответствующими выдержками из действующих методик выполнения измерений (МВИ). Рассматриваются как приборы нового поколения, так и относительно старые, но широко распространенные в практике радиационного контроля приборы. Сведения по приборам представлены в едином формате. Для многофункциональных приборов нового поколения подробно рассмотрены основные режимы работы, используемые в типовых задачах радиационного контроля (измерение мощности дозы, удельной и объемной активности проб).
Экземпляры :ОКД/Э/612417(1)
Свободны : ОКД/Э/612417(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611930
Автор(ы) : Гурачевский В. Л., Леонович И. С., Хоровец И. Г.
Заглавие : Руководство по работе с приборами радиационного контроля : методическое пособие для специалистов радиационного контроля и студентов инженерных специальностей
Выходные данные : Минск: Институт радиологии, 2014
Колич.характеристики :107 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-985-7003-51-8: Б.ц.
УДК : 539.1.074
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиационный контроль--экологический контроль--дозиметрия--физические методы--радиометрия--спектрометрия--спектрометры--измерительные приборы--технические характеристики--работоспособность--свойства--режим работы--эксплуатационные характеристики--технологические процессы
Аннотация: Пособие предназначено для изучения дозиметров, радиометров, спектрометров и комбинированных приборов в ходе практических и самостоятельных занятий (тренинг). Основному материалу предшествует вступительный раздел, в котором содержатся важнейшие сведения о методах радиационного контроля, используемых величинах и единицах их измерения, детекторах ионизирующих излучений, особенностях структуры и устройства приборов. Описания приборов совмещены с соответствующими выдержками из действующих методик выполнения измерений (МВИ). Рассматриваются как приборы нового поколения, так и относительно старые, но широко распространенные в практике радиационного контроля приборы. Сведения по приборам представлены в едином формате. Для многофункциональных приборов нового поколения подробно рассмотрены основные режимы работы, используемые в типовых задачах радиационного контроля (измерение мощности дозы, удельной и объемной активности проб).
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 599557
Автор(ы) : Гурачевский В. Л.
Заглавие : Физические основы радиационного контроля : учебно-методическое пособие для студентов системы радиационного контроля и студентов экологических специальностей
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2011
Колич.характеристики :70 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК
ISBN, Цена 978-985-519-344-0: Б.ц.
УДК : 539.16.08 + 614.876 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиационный контроль--экологический контроль--ядерная физика--физические науки--радиометрия--спектрометрия--дозы--приборы--беларусь--снг
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дударева Н. В., Буздалкина С. А., Довнар А. К.
Заглавие : Применение экстракционной хроматографии для определения 90Sr
Коллективы : Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт радиологии"
Место публикации : Проблемы радиологии загрязненных территорий: юбилейный тематический сборник/ Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт радиологии". - Гомель, 2006. - Вып. 2. - С.330-339 (Шифр 586995)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 546.42 + 543.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стронций--щелочные металлы--радионуклиды--изотопы--катионы--ионы--жидкостная хроматография--бета-лучи--ионизирующее излучение--радиометрия--спектрометрия--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 630*1/З-17
Автор(ы) : Заика В.К., Криницкий Г.Т.
Заглавие : Морфофизиологические особенности функционирования сосны обыкновенной на радиационно-загрязненных территориях
Коллективы : Институт леса Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Сборник научных трудов [Институт леса Национальной академии наук Беларуси]/ Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2004. - Вып. 61: Проблемы радиоэкологии леса. Лес. Человек. Чернобыль. - С. 213-216 (Шифр Ж 1022/2004/61)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*1 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--хвойные породы--морфология растений--морфология--физиология растений--радиометрия--методы исследования--цезий--микроэлементы--украина--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-49 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси