На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (35)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=процент<.>)
Общее количество найденных документов : 107
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-107 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 563807
19950918115717.6/Х44
Автор(ы) : Хикс Дж. Р.
Заглавие : Стоимость и капитал : Пер. с англ.
Выходные данные : М.: Изд. группа "Прогресс"; "Универс", 1993
Колич.характеристики :487,[1]с
Серия: Экон. мысль Запада
Примечания : Вспом. указ.: с.477-482. 00
ISBN, Цена 5-01-004312-2: 7000-00 р.
УДК : 330.101.542
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): субъективная стоимость--потребительский спрос--фирмы--экономическая теория--цены--формирование--процент--деньги--доход--кредитование
Аннотация: Основы маржиналистской микроэкономической теории.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 569760
19970904151258.7/М15
Автор(ы) : Макконнелл К.Р., Брю С.Т.
Заглавие : Экономикс: Принципы, проблемы и политика : В 2 т.: Пер. с англ. Антипов О.Н., Иванов Е.С., Максимова В.Ф., Медвинская В.Д., Столпер Р.И., Субботин Т.П., Тополь Н.Д.
Выходные данные : Москва: б.и., 1996
Колич.характеристики :400с
ISBN, Цена 5-7261-0012-3: 130000-00 р.
УДК : 33(100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): потребитель--предложение--промышленное производство--прибыль--цены--конкуренция--монополия--олигополия--ценообразование--заработная плата--рента--ссудный процент--рыночные отношения--зарубежный опыт--экономическая политика--городская экономика--мировое хозяйство--торговля--экономический рост--государственное регулирование--экономика--спрос
Аннотация: Различные аспекты науки о рыночной экономике.
Экземпляры :ОКД/33/569760(1)
Свободны : ОКД/33/569760(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 571437
Автор(ы) : Тарасов В.И.
Заглавие : Деньги, кредит, банки : Курс лекций
Выходные данные : Минск: Мисанта, 1997
Колич.характеристики :342 с
Примечания : Библиогр.: с.338-339
ISBN, Цена 985-6080-15-0: 72000 р.
УДК : 336(042.3/.4)(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекции--денежно-кредитная политика--денежный оборот--денежная система--валютная система--инфляция--ценные бумаги--рынки--кредитная система--маркетинг--менеджмент--банковский процент--коммерческие банки--банковский аудит--беларусь
Аннотация: Теория денег, кредита, основные принципы организации и функционирования банковских систем.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.723.1/К60
Автор(ы) : Колбанова Е.В.
Заглавие : Оздоровление смородины черной от сокопереносимых вирусов методом суховоздушной термотерапии в культуре in vitro
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.71-75. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 632.935.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--методы защиты растений--борьба с болезнями--посадочный материал--питательные среды--устойчивые сорта--сорта--белорусская сладкая--памяти вавилова--катюша--загадка--церера--оздоровление--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оценка влияния различных режимов термотерапии на жизнеспособность сортов смородины черной и оценка эффективности суховоздушной термотерапии in vitro в оздоровлении смородины от сокопереносимых вирусов. Установлено, что растения смородины черной сортов Катюша, Загадка, Церера более чувствительны к высоким постоянным температурам, чем растения сортов Белорусская сладкая и Памяти Вавилова. Переменные температуры обеспечивали более высокий процент выживания растений. Пробирочные растения с развитой корневой системой не выдерживали термотерапию, более приемлемой является форма пролиферации. Положительный результат в оздоровлении растений смородины черной был получен при воздействии высоких постоянных температур.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гуминская Е.Ю.
Заглавие : Среда для разбавления спермы быков-производителей
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 2. - С.79-83. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.082.453.53 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): разбавители спермы--растворы--секреты желез--крс--замороженная сперма--свежеразбавленная сперма--качество--сперматозоиды--гаметы--лабораторные опыты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: В ГПП республики для разбавления спермы быков используется лактозо-желточно-глицериновая среда (ЛЖГ). Она разработана для замораживания спермы в гранулах. При расфасовке спермы в соломины более эффективными являются двухфракционные среды. Нами разработана среда на основе цитратного буфера и лактозы (ЦЛЖГ). В сперме, разбавленной ЦЛЖГ средой и замороженной в гранулах или пайетах, снижался процент сперматозоидов с повреждениями макро- и микроструктуры (акросомы). Использование такой спермы для осеменения коров способствовало накоплению большего числа сперматозоидов в верхушках рогов матки и выживаемости их. При осеменении коров и телок в производственных условиях достигнут высокий уровень оплодотворяемости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 591830
Заглавие : Сборник материалов V Международной научно-практической конференции "Технологии и продукты здорового питания 2007", 18-19 сентября 2007 г. : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Москва: [Изд. комплекс МГУПП], 2007
Колич.характеристики :442 с
Коллективы : "Технологии и продукты здорового питания 2007", Международная научно-практическая конференция (5;2007;Москва) , Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Правительство Москвы, ГУ "НИИ Питания" РАМН, Ассоциация отраслевых союзов АПК "АССАГРОС", Союз производителей пищевых ингредиентов, Издательство "Пищевая промышленность", Центр Инноваций и Развития "Здоровый продукт", ГОУВПО "МГУПП"
ISBN, Цена 978-5-9920-0003-0: 11151 р.
ISBN, Цена 978-5-9920-0001-6: Б.ц.
УДК : 641.56 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--продукты питания--технологии--качество продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--научные исследования--исследования--международные конференции--конференции--россия--страны мира
Содержание : Особые виды зернового хлеба с высокой питательной и биологической ценностью/ Д. Ж. Абдели, А. М. Иманасаева. Переходные процессы работы ферментатора при постоянной поддерживающей емкости/ Ю. Р. Абубикерова, В. Ф. Юдаев. Использование озона для получения белого сахара высокого качества/ В. В. Агеев, В. А. Голыбин, В. А. Федорук. Маркетинговые исследования рынка упаковки детского питания (на примере заменителей женского грудного молока): пути совершенствования/ И. И. Алейникова. Технология получения пищевых экструдатов на основе продуктов размола зерна амаранта/ Е. И. Алексеева, Н. Р. Андреев, С. О. Смирнов. Особенности безопасности продуктов питания в условиях Иордании/ Равадшех Р. Аль. Изучение влияния препарата В-каротина "Веторон" на органолептические показатели помадных конфет/ Т. В. Баулина, Т. В. Шленская. Оценка вареных колбасных изделий при применении соевых белковых изолятов/ Т. В. Баулина, Т. В. Шленская. Основные аспекты аппаратурного оформления технологии производства добавок из отечественного биологически ценного плодово-ягодного и овощного сырья для выпуска кондитерских изделий/ Ю. Ф. Белокрылов, Ю. А. Мачихин, Г. О. Калашников. Разработка хлебобулочных изделий функционального питания на основе микроводоросли спирулины альга ляменсис алакрис/ И. Г. Белявская [и др.]. Конкурентоспособность производства предприятий масложировой промышленности: метод оценки/ И. П. Богомолова, Е. Ю. Валагура. Стратегия адаптации венчурной инвестиционной деятельности к изменениям внешней среды/ И. П. Богомолова, И. Н. Василенко, Е. И. Кривенко. Интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий как фактор их устойчивого развития/ И. П. Богомолова, Ю. И. Слепокурова, О. Г. Стукало. Мониторинг состояния регионального мукомольно-крупяного рынка/ И. П. Богомолова, Н. М. Шатохина. Пенообразующая способность белковых продуктов и ее регулирование для приготовления пенных систем/ С. В. Ванин, В. В. Колпакова, Л. В. Чумикина. Оптимизация состава жировых смесей для масс пралине/ В. А. Васькина, А. Ю. Калошина, М. С. Букреев. Способы определения кислородосодержащих компонентов в напитках брожения/ С. А. Васянина, А. М. Мирошников. Закрепление функциональных задач за участниками процесса бюджетирования в яичном птицеводстве/ И. В. Веденкина. Разработка функциональных продуктов из тихоокеанских медуз/ В. В. Воробьев, В. И. Базилевич, А. А. Юферова. Применение полиненасыщенных жирных кислот гидробионтов в функциональном и лечебно-профилактическом питании/ В. В. Воробьев. Практические аспекты математического моделирования системы управления качеством продукции/ В. В. Воробьев. Гречневая мука в технологии приготовления хлебобулочных изделий диетического и профилактического назначения/ О. М. Гаврилова [и др.]. Использование соевой муки в производстве хлебобулочных изделий/ Н. Н. Гатько. Новая технология производства концентрированного молокосодержащего продукта/ Л. В. Голубева, Н. А. Бобкова, О. И. Гаврилова. Тенденции производства продуктов питания в КНР/ В. В. Грищенко, Т. К. Каленик. Биотехнология как фактор обеспечения производственной безопасности КНР в начале 21 века/ В. В. Грищенко, Лунян Лю, Т. К. Каленик. Качественный и количественный состав продукта растительного происхождения - стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni)/ Е. В. Грузинов, Е. В. Журавко. Низкокалорийный отделочный полуфабрикат для тортов и пирожных/ А. В. Гуров, З. Г. Скобельская. Новые технологии высокофруктозных сиропов и профилактических продуктов питания на их основе/ Ю. В. Данильчук, Ю. И. Сидоренко, В. П. Данильчук. Роль молока как продукта здорового питания в жизни школьника/ Л. В. Драчева. Использование минеральных вод Приморского края для производства напитков функционального назначения/ Я. В. Дубняк, М. В. Палагина. Обоснование выбора сырьевых источников для производства БАД "Викоспродел"/ М. С. Дударев, В. И. Мартовщук, О. В. Ульянова. Концепция продовольственной безопасности населения пожилого и преклонного возраста/ О. В. Евдокимова. Исследование реологических свойств соуса для мяса "Карри с ананасами" Calve/ А. М. Евтушенко, И. Г. Крашенинникова, Т. В. Шленская. Влияние сезонных и климатогеографических факторов на пищевую ценности масла кедрового ореха как биологически активной добавки к пище/ Е. Ю. Егорова. Применение растворимых пищевых волокон в низкожирных майонезах и соусах/ Н. Е. Елисеева. Оптимизация использования производственных запасов на основе совершенствования методов нормирования/ И. И. Емцова, М. В. Филатова. Соки лечебно-профилактического назначения/ М. Ж. Еркебаев, Б. Е. Еренова. Интенсивная технология хлеба на основе исследования биотехнологических свойств муки зерна суданской травы/ Н. Т. Жакаева, Ж. К. Усембаева, Д. А. Шаншарова. Влияние тартроновой кислоты на углеводно-липидный обмен в организме человека/ Н. Ю. Задорожная, Н. Г. Щеглов. Разработка технологии плодовых вин из нетрадиционных видов сырья Дальнего Востока/ Е. М. Захаренко, М. В. Палагина. Оценка качества растительных масел с применением метода ядерно-магнитной релаксации/ Е. В. Кабалина [и др.]. Разработка технологии продуктов функционального назначения/ Е. Н. Кутина, Н. Н. Савочкина, Ю. А. Чусовитина. Использование ингредиентов многофункционального назначения в приготовлении хлебобулочных изделий/ Т. В. Кириева, Н. Н. Гатько. Вязкостные характеристики трехкомпонентной смеси растительных масел, оптимизированной по содержанию полиненасыщенных жирных кислот/ Е. А. Клюшина, С. В. Наколаева, Е. В. Грузинов. Факторное представление категории рентабельности на примере предприятий птицеводства/ С. И. Конопляникова. Получение комплексов включений с альфа-циклодекстрином/ О. В. Кузнецова, Л. А. Иванова, Н. С. Дыкова. Бахчевые культуры и пророщенные зерна - основа новых продуктов питания/ К. С. Кулажанов [и др.]. Разработка желейного мармелада функционального назначения/ Е. Н. Кутина, Л. Ю. Палкина. Комплексная переработка пшеницы с получением продуктов здорового питания/ Т. В. Линниченко, Л. Г. Ипатова, Г. Е. Марченкова. Приготовление обогащенного фруктозой картофельного концентрата - основы новых функциональных напитков/ В. В. Литвяк, Л. И. Сапунова. Процент удовлетворения потребности в отдельных питательных веществах, содержащихся в творожных пастах/ О. Н. Лунева. Carotino - источник ингредиентов для здорового питания/ А. Н. Макеева. Оптимизация состава композитной смеси для макаронных изделий функционального назначения/ В. В. Мартиросян [и др.]. Диетические напитки из тыквы/ Е. Г. Новицкая [и др.]. Исследование влияния замораживания на качество десертной продукции/ Д. Е. Нурмуханбетова. Разработка технологии многокомпонентных пищевых систем для школьного питания/ Л. П. Ольховая, Л. Д. Петрова. Применение плодово-ягодной основы при производстве безалкогольных напитков/ Н. В. Осташенкова, И. Б. Кобелева, Е. В. Алексеенко. Роль упаковки в совершенствовании технологий детского питания/ Л. Т. Печеная, И. И. Алейникова. Получение продукта функционального назначения на основе сахара-песка и стевиозида/ Н. М. Подгорнова, С. М. Петров, Д. Н. Варламов. Создание кисломолочного напитка лечебно-профилактического назначения для детей, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом/ Н. В. Попова, Е. А. Левандровская, Т. В. Трубина. Показатели качества и безопасности виноградных вин/ И. М. Почицкая, О. Е. Саблина, В. Л. Рослик. Разработка рецертур и оценка потребительских свойств твердых сычужных сыров функционального назначения/ А. П. Прибытко [и др.]. Международный пищевой стандарт IFS: гарантия качества продуктов для здорового питания/ В. В. Прянишников, А. В. Ильтяков. Производство полуфабрикатов из мяса птицы для здорового питания/ В. В. Прянишников, А. В. Ильтяков. Коэффициенты гидравлического сопротивления модулятора роторных аппаратов с произвольной конусностью ротора и статора/ Е. Н. Родионова, А. А. Лепеха, В. Ф. Юдаев. Совершенствование технического уровня как перспективное направление повышения качества хлебопекарной продукции/ А. И. Романова. Проблемные аспекты продовольственной безопасности РФ: пути решения/ О. С. Романова. Некоторые аспекты безопасности безалкогольных оздоровительных напитков/ А. Б. Рудавская, Л. О. Павлиш. Функциональные продукты питания на основе адиабетического растительного сырья, консервированные холодом/ О. Н. Румянцева, Д. А. Бараненко, В. С. Колодязная. Элементы GMP и GHP как составная часть систем менеджмента безопасности пищевой продукции/ Ю. С. Сазонов. Сравнительная оценка сортов сои, районированных в Орловской области/ Л. А. Самофалова [и др.]. Разработка новых видов хлеба и хлебобулочных изделий функционального назначения - основа конкурентоспособности продукции/ Г. Б. Саханова. Использование пищевых волокон в производстве функционального сдобного печенья для детей/ Л. Н. Сидорова, З. Г. Скобельская. Новые направления в сфере производства чипсов/ И. А. Степаненко, Н. Г. Щеглов. Роль лицетина в формировании структуры полуфабрикатов и качества хлеба/ В. В. Тарасова [и др.]. Сбалансированные напитки для завтрака/ Э. С. Токаев, Е. Н. Баженова. Функциональные напитки для школьного питания/ С. А. Трофимова [и др.]. Товароведная характеристика и медико-биологическая ценность вин плодовых, изготовленных из сырья, произрастающего в Приморском крае/ Е. В. Туркутюкова. Исследование потребительских свойств биологически активной добавки на основе семян из выжимок арбуза/ О. В. Ульянова, Е. В. Мартовщук, А. П. Гюлушанян. Оценка технологических свойств зерна суданской травы/ Ж. К. Усембаева, Н. Т. Жакаева, Д. А. Шаншарова. Использование "Витацели" в продуктах детского и диетического питания/ А. В. Устинова, И. К. Морозкина, В. В. Принишников. Пищевые волокна в хлебопечении/ А. А. Филатова. Влияние высокотемпературной обработки гречихи на качество продуктов быстрого приготовления/ А. А. Чевокин, Е. М. Мельников. Получение комплексов включения бета-циклодекстрина с витаминами/ С. Е. Шагина [и др.]. Технологические подходы к производству пищевых продуктов для оптимизации питания школьников в Краснодарском крае/ Н. Т. Шамкова. Структурно-механические свойства пищевых масс на основе говяжьей печени/ Н. Т. Шамкова, Т. В. Жукова. Совершенствование способа гидротермической обработки фасоли/ Н. Т. Шамкова, Н. Г. Колесникова. Качество безалкогольных бальзамов как совокупность их потребительских свойств/ М. Н. Школьникова, Е. В. Аверьянова. Оценка функциональных пищевых продуктов из рубленого мяса по показателям безопасности/ Т. В. Шленская, З. А. Бочкарева. Биологическая ценность виноградных выжимок/ Н. Г. Щеглов, Д. В. Кондратьев. Исследование влияния пектина различной степени этерификации на качество жилейного мармелада/ И. Г. Щербакова. Определение параметров обобщенной модели Моно удельной скорости образования продукта в ферментаторе/ В. Ф. Юдаев, Ю. Р. Абубикерова. Анализ коэффициентов гидравлического сопротивления модифицированного модулятора роторного аппарата/ В. Ф. Юдаев, Л. В. Чичева-Филатова. Влияние технологических факторов на выход сухих веществ экстрактов из мыльного корня Saponaria officinalis L./ Т. П. Юдина [и др.]. Исследование влияния различных факторов на процесс сушки корней мыльнянки Saponaria officinalis L./ Т. П. Юдина [и др.].
Экземпляры :ОКД/664/591830(1)
Свободны : ОКД/664/591830(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4/К 56
Автор(ы) : Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1937), Савельева Т. А., Красникова Е. Л.
Заглавие : Мониторинг репродуктивно-респираторного синдрома свиней в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 4. - С.81-85: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 619 + 616.98 + 578.831.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--репродуктивно-респираторный синдром--вирусные болезни животных--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--гематологические показатели--физиологические показатели--вакцинация--иммунологические методы--методы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты долгосрочных мониторинговых исследований репродуктивно-респираторного синдрома свиней в хозяйствах Беларуси. Установлено, что заболевание регистрируется в 68,1% свиноводческих хозяйств. Высокий процент серопозитивных животных к вирусу РРСС (48,1%) в хозяйствах, в которых не проводилась вакцинация против РРСС, свидетельствует о персистенции вируса РРСС и скрытом переболевании животных. Изменение серологического профиля у поросят, не иммунизированных против РРСС, подтверждает возможность инфицирования животных в возрасте 60–70 дней жизни и необходимость проведения у них вакцинаций против вируса РРСС в период с 20-го по 40-й день жизни.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439
Автор(ы) : Тиво, Петр Филиппович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1941)
Заглавие : Господь повелел от земли кормиться
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2009. - № 11. - С. 12-13: цв.ил. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2009/11). - ISSN 0869-1479
УДК : 338.439 + 635.1/.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--население--импорт--торговля--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--растениеводство--беларусь--снг
Аннотация: Так гласит народная мудрость, имея в виду, что производство продуктов питания является главным условием жизни. Сейчас каждую минуту население Земли возрастает в среднем на 156-200 человек, или на 90 млн. в год. Их надо зачислять на пищевое довольствие. Считается, что каждый процент прироста народонаселения требует двухпроцентного увеличения продовольствия. В настоящее время продуктами питания в достаточном количестве обеспечена лишь треть населения планеты. 22 страны зависят от импорта продовольствия, в том числе и Россия. Что касается РБ, то она вносит посильный вклад в решение данной проблемы, продавая излишки своей сельскохозяйственной продукции другим государствам.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.572
Автор(ы) : Завадская Л. В.
Заглавие : Результаты межсортовой гибридизации лилий (Lilium) в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 19-22. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2011/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.572 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративные луковичные растения--межсортовые гибриды--гибриды--ботанические сады--н-и учреждения--сорта--селекция--устойчивость к болезням--устойчивость--трансгрессия--взаимодействие генов--комбинационная способность--снг
Аннотация: Представлены результаты межсортовой гибридизации лилий (раздел Азиатские гибриды). Из 137 комбинаций скрещивания выделены 14 родительских пар, давших высокий процент полноценных семян. Отмечено, что наследование гибридами окраски, формы и направленности цветков зависит от специфической комбинационной способности сортов, участвующих в скрещиваниях. Установлено, что сеянцы чаще наследуют окраску цветков материнских растений. Широкий спектр расцветок дала комбинация К-73-2 х "Арктика". У гибридных растений отмечено проявление трансгрессий по признакам: размер цветков, яркость окраски, количество цветков в соцветии, высота цветоноса, а также продолжительность цветения. Пять сортов (Пяшчота, Знiчка, Зоренька, Виктори, Цветочек Аленький), выведенных в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, районированы в республике.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сидоренко Т. Н., Левзикова Е. Г.
Заглавие : Микроклональное размножение и продуктивность маточных посадок малины красной класса "А" в условиях Гомельской области
Место публикации : Роль отрасли плодоводства в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого экономического роста: материалы международной научной конференции (пос. Самохваловичи, 23-25 августа 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2011. - С. 115-118: табл. (Шифр 600733)
УДК : 634.711.3 + 631.535 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроразмножение--вегетативное размножение--культура тканей--культура in vitro--маточные насаждения--насаждения--rubus idaeus--rubus--ягодные культуры--посадочный материал--гомельская обл--беларусь
Аннотация: Выявлена сортовая специфичность на регенерационную способность, наибольший выход жизнеспособных регенерантов у малины красной получен по сортам Элегантная и Polana - 93,5-91,5%. Процент сохранившихся жизнеспособных регенерантов в среднем самый низкий у сортов Бабье лето-2 и Метеор (74-81,0%).
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605431
Заглавие : Рекомендации по использованию суспензии хлореллы в птицеводстве
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2012
Колич.характеристики :37 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси", Республиканское унитарное предприятие "Опытная научная станция по птицеводству" научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству
Примечания : Библиогр.: с. 36-37
ISBN, Цена 978-985-552-158-8: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.03.087.8 + (476) + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--зеленые водоросли--цыплята-бройлеры--бройлеры--куры-несушки--курица--chlorella--algae--яичные куры--мясные куры--породы кур--препаративные формы--кормовые добавки--выращивание молодняка--беларусь--снг
Аннотация: В брошюре излагаются физиолого-биохимический состав суспензии хлореллы, приводится краткое описание ее опытно-промышленного производства. Даются рекомендации по использованию суспензии хлореллы в яичном и в мясном птицеводстве. Представлены данные производственных испытаний использования суспензии хлореллы, ее применение в рационах кормления птицы повышается выживаемость и сохранность молодняка, увеличивает яйценоскость и прирост цыплят, увеличивает сохранность молодняка, увеличивает яйценоскость и прирост цыплят, увеличивает процент выводимости яиц, продлевает сроки хозяйственного использования кур-несушек.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605648
Заглавие : Youth and skills: Putting education to work
Выходные данные : [Paris]: UNESCO, [2012]
Колич.характеристики :465 с.: граф., цв.ил., табл.
Коллективы : United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization
Серия: Education for All Global Monitoring Report
Примечания : Библиогр.: с. 412-447. - Приложения: с. 305-411, 448-464
ISBN, Цена 978-92-3-104240-9: Б.ц.
УДК : 37 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): образование--подготовка кадров--повышение квалификации--учебные дисциплины--культура--уровень жизни--социология--профессии--развивающиеся страны--страны мира
Аннотация: Представлен отчет Комиссии ЮНЕСКО по образованию "Образование для всех". Проанализированы проблемы получения образования детьми в странах с развивающейся экономикой (Азиатско-Африканский регион, Центральная и Восточная Европа), проведена оценка полноты и уровня образования в данных регионах, отражен процент грамотности населения, проанализирован уровень профессиональной подготовки специалистов.
Экземпляры :ОКД/О/605648(1)
Свободны : ОКД/О/605648(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605899
Автор(ы) : Лемешевский И. М.
Заглавие : Микроэкономика: основы микроанализа и белорусская практика : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям . -5-е изд., перераб.
Выходные данные : Минск: ФУАинформ, 2013
Колич.характеристики :399 с.: граф., табл.
ISBN, Цена 978-985-6868-69-9: Б.ц.
УДК : 330.101.542 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика (наука)--общественные науки--экономический анализ--потребители--предприятия--конкурентоспособность--рыночные отношения--рыночная экономика--рынок--рынок труда--рынок капитала--рынок земли--теории--беларусь--снг
Содержание : ПРЕДМЕТ И МЕТОД СОВРЕМЕННОЙ МИКРОЭКОНОМИКИ ; Предмет и объекты исследования современной микроэкономики ; Методология микроэкономики и общенаучные методы познания. Типы микроэкономического анализа ; Частные приемы исследования современной микроэкономики. Графики и эксперимент ; Теоретические основы и функции современной микроэкономики. Позитивный и нормативный анализ ; ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ; ТЕОРИЯ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СУВЕРЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ ; Суверенитет потребителя. Гипотеза о рациональном поведении ; Формирование предельной и общей полезности. Закон убывания полезности блага ; Количественная и порядковая теории полезности. Кардинализм и ординализм ; Формирование потребительской корзины. Кривая безразличия и предельная норма замещения ; ТЕОРИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА. БЮДЖЕТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ; Внутренние и внешние бюджетные ограничения домашнего хозяйства ; Определение оптимального потребительского выбора. Влияние предельной и общей полезности на цену ; Эффект замены и эффект дохода. Равенство Слуцкого в условиях изменения цены ; Рост денежного дохода домашнего хозяйства и изменение потребительского выбора. Кривые Хикса и Торнквиста ; ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА ; ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ ; Предприятие как хозяйствующий субъект. Организация и современные теории фирмы ; Критерии классификации предприятий. Разновидности предприятий как результат интеграции ; Организационно-правовые формы частного предприятия. Хозяйственное общество ; Государственное предприятие. Республиканские и коммунальные унитарные предприятия ; КАПИТАЛ И ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Имущество предприятия и производственная мощность. Функционирующий капитал ; Персонал предприятия и его профессионально-квалификационная структура. Управление предприятием ; КОММЕРЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ. БАНКРОТСТВО ; Бизнес, предпринимательство и коммерческая деятельность ; Экономическое содержание коммерческого расчета как модели хозяйствования частного предприятия ; Основные формы хозяйствования государственного предприятия. Хозяйственный расчет ; Банкротство предприятия как приговор рынка продукта ; РЫНОЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ ФИРМЫ ; СОВЕРШЕННЫЙ КОНКУРЕНТ ; Рынок продукта и факторы его структуризации. Типы рыночной структуры ; Совершенная конкуренция как тип рыночной структуры. Достижения отраслевой и межотраслевой конкуренции ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕРШЕННОГО КОНКУРЕНТА. ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ ; Издержки производства совершенного конкурента. Выбор оптимального размера предприятия ; Максимизация прибыли в краткосрочном и долгосрочном периоде ; Формирование объема предложения в условиях совершенной конкуренции. Эффективность конкурентного рынка ; НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ; ЧИСТАЯ МОНОПОЛИЯ ; Доминирующее положение на рынке продукта как основа несовершенной конкуренции ; Монополизм как основная форма реализации несовершенной конкуренции ; Чистая монополия как разновидность несовершенной конкуренции ; Максимизация прибыли чистой монополией в краткосрочном периоде. Необходимость стратегического выбора ; Максимизация прибыли чистой монополией в долгосрочном периоде. Дискриминация цены ; Последствия господства чистой монополии. Регулирование деятельности ; ОЛИГОПОЛИЯ ; Содержание и предпосылки возникновения олигополии ; Модель кооперативной стратегии современной олигополии. Картелизация и ценовой картель ; Особенности некооперативного поведения на рынке олигополии. Модели Курно и Бертрана ; Эффективность функционирования олигополии ; МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ; Содержание монополистической конкуренции как особого состояния рынка продукта ; Дифференциация продукта и равновесие рынка монополистической конкуренции ; Рыночная эффективность монополистической конкуренции ; Содержание деятельности государства по антимонопольному регулированию ; РЫНОК ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; ОСНОВЫ ТЕОРИИ РЫНКА РЕСУРСА ; Особенности функционирования рынка ресурсов ; Взаимодействие спроса и предложения экономического ресурса. Правило найма ресурса ; Равновесие рынка ресурса при изменении условий хозяйствования. Правило закупки взаимозаменяемых ресурсов ; Факторный доход и экономическая рента продавца ресурса ; РЫНОК ТРУДА ; Функции и структура конкурентного рынка труда. Условия превращения рабочей силы в товар ; Спрос на труд со стороны работодателя. Межотраслевая конкуренция на рынке труда ; Предложение услуг труда со стороны домашнего хозяйства. Цена труда ; Функционирование рынка труда в условиях несовершенной конкуренции. Последствия монополизации ; Вопросы функционирования современного рынка труда ; РЫНОК ФИЗИЧЕСКОГО КАПИТАЛА ; Физический капитал как объект купли и продажи на рынке экономических ресурсов ; Арендные отношения. Определение цены услуги капитального блага ; Формирование цены капитального актива. Дисконтированная стоимость ; Формирование инвестиционного спроса и оптимизация объема инвестиций ; РЫНОК ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА ; Коммерческий и банковский кредит. Процент как цена ссудного капитала ; Сбережения домохозяйства как основной источник предложения капитала. Нивелировка уровня потребления ; Межвременной выбор объема потребления. Формирование равновесной процентной ставки ; Рынок корпоративных ценных бумаг и его инфраструктура. Цена акции и облигации ; РЫНОК ЗЕМЛИ ; Особенности функционирования рынка земли. Специфика спроса и предложения ; Аренда и арендная плата. Абсолютная, монопольная и дифференциальная земельная рента ; Определение равновесной арендной платы. Цена земли ; Формирование экономических условий развития агробизнеса. Проблема стабильности дохода ; ПРОВАЛЫ РЫНКА ; ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ ; Природа внешнего эффекта. Положительные и отрицательные внешние эффекты ; Влияние внешнего эффекта на достижение в отрасли конкурентного равновесия ; Интернализация внешнего эффекта. Использование корректирующих налогов и субсидий ; Теорема Коуза и условия эффективной реализации прав собственности на ресурс ; Государственное регулирование внешних эффектов. Стандартизация внешнего эффекта и аукционная распродажа разрешений ; ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО ; Классификация экономических благ. Трансформация признаков общественного блага ; Общее и частичное равновесие при производстве чистого общественного блага ; Теория "достойных общественных благ" и налоговые цены для потребителя ; АСИММЕТРИЯ ИНФОРМАЦИИ ; Содержание и виды асимметрии информации ; Влияние скрытых качеств на функционирование рынка продукта, рабочей силы и страховых услуг ; Влияние скрытых действий на состояние рыночных отношений. Способы нейтрализации морального риска ; ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ ; Расширенное частичное и общее равновесия. Проблема определения эффективности ; Достижение общего равновесия в экономике чистого обмена. Диаграмма Эджворта как инструмент анализа ; Эффективность экономики чистого обмена. Кривая оптимальных сделок ; Обеспечение эффективности распределения ресурсов и оптимальной структуры объема выпуска ; Теория экономического благосостояния. Факторы, препятствующие достижению эффективности ; ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА ; Специфика политического рынка как поставщика общественного выбора ; Провалы государства и их идентификация в сфере национальной экономики. Поиск ренты ; Экономический интерес бюрократии. Бюрократическое перепроизводство ; Экономическое самоуправление как форма корректировки частного интереса
Аннотация: Теоретические основы «Микроэкономики» излагаются с учетом задач познания проблем развития белорусской экономики. Обобщается опыт функционирования белорусских предприятий в условиях рыночной трансформации. Используются приемы институционального и функционального анализа.
Экземпляры :ОКД/33/605899(1)
Свободны : ОКД/33/605899(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606316
Заглавие : Forests and water. International momentum and action
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2013
Колич.характеристики :75 с.: цв.ил.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
ISBN, Цена 978-92-5-107418-3 (print): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-5-107537-1 (PDF): Б.ц.
УДК : 556 + 630*1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные ресурсы--лесные ресурсы--природные ресурсы--водообеспеченность--пресная вода--дефицит--изменение климата--климат--международное сотрудничество--программы--страны мира--фао
Аннотация: Леса играют решающую роль в гидрологическом цикле. Леса влияют на объем воды и регулирование поверхностных и подземных водных потоков, при этом сохраняя высокое качество воды. Леса способствуют снижению рисков, связанных с водой, таких как оползни, местные наводнения и засухи и предотвращают опустынивания и засоление. Лесные водосборы обеспечивают высокий процент в мире доступной пресной воды для бытовых, сельскохозяйственных, промышленных и экологических потребностей в вышерасположенных и территорий расположенных ниже по течению. Одна из основных задач, с которой сталкиваются земельное, лесное и водное хозяйства - максимально широкий диапазон лесных преимуществ без ущерба для водных ресурсов и функционирование экосистем. Это особенно актуально в контексте адаптации к изменению климата, которое усиливает важность устойчивого лесопользования.
Экземпляры : всего 1: ОКД/F/606316(1)
Свободны : ОКД/F/606316(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606849
Автор(ы) : Смит С. Э., Рид Д. Дж.
Заглавие : Микоризный симбиоз
Выходные данные : Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2012
Колич.характеристики :776 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 641-759. - Приложения в конце книги.
ISBN, Цена 978-5-87317-861-2: 420000, 420000, р.
УДК : 631.466 + 581.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--микориза--грибы--микоризообразующие грибы--обзоры--виды документов--страны мира
Содержание : АРБУСКУЛЯРНЫЕ МИКОРИЗЫ ; СИМБИОНТЫ АРБУСКУЛЯРНЫХ МИКОРИЗ ; Арбускулярно-микоризные грибы. Общая биология и развитие ; Строение генома ; Систематика и филогения ; Концепция вида для арбускулярно-микоризных грибов ; Растения, образующие арбускулярные микоризы ; Филогенетические отношения арбускулярно-микоризных растений ; Безмикоризные растения ; Палеонтологическая история арбускулярных микориз ; Специфичность симбиоза ; Обсуждение вопросов экологии ; КОЛОНИЗАЦИЯ КОРНЯ И АНАТОМИЯ АРБУСКУЛЯРНЫХ МИКОРИЗ ; Источники инокулюма ; Споры как инокулюм и индикаторы грибных сообществ ; Фрагменты корней ; Мицелиальные сети ; Морфология u анатомия арбускулярной микоризы ; Процесс колонизации ; Совместная колонизация корня различными видами грибов ; Рост свободного мицелия и образование спор ; Степень колонизации корня (процент колонизации) ; ГЕНЕТИЧЕСКИЕ, ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ АРБУСКУЛЯРНЫХ МИКОРИЗ ; Ключевые этапы колонизации ; Цитологические изменения в процессе колонизации корня ; Генетические подходы к пониманию арбускулярно-микоризной колонизации - взаимодействие арбускулярно-микоризных грибов с мутантами и несовместимыми растениями ; Изменение транскрипции генов в процессе арбускулярно-микоризной колонизации ; Влияние колонизации арбускулярно-микоризными грибами на защитные реакции растения ; РОСТ И УГЛЕРОДНЫЙ ОБМЕН МЕЖДУ СИМБИОНТАМИ АРБУСКУЛЯРНЫХ МИКОРИЗ ; Влияние арбускулярно-микоризной колонизации на питание и рост растения ; Транспорт углерода к грибному партнеру ; Баланс выгоды и затрат ; Различия в восприимчивости растения к арбускулярной микоризе ; Арбускулярно-микоризные мицелиальные связи между растениями: значение перераспределения углерода в растительном сообществе ; МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, НАКОПЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ U ПОГЛОЩЕНИЕ ВОДЫ РАСТЕНИЯМИ, ОБРАЗУЮЩИМИ АРБУСКУЛЯРНУЮ МИКОРИЗУ ; Доступность фосфора в почве ; Влияние арбускулярно-микоризной колонизации на фосфорное питание растения ; Пути поглощения фосфора арбускулярно-микоризными растениями ; Транспорт фосфора у арбускулярно-микоризных грибов ; Азотное питание ; Поглощение других элементов ; Транспорт веществ между растениями ; Водный обмен ; ЭКТОМИКОРИЗЫ ; СТРОЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ЭКТОМИКОРИЗНЫХ КОРНЕВЫХ ОКОНЧАНИЙ ; Таксономические, эволюционные и географические аспекты эктомикоризных симбиозов ; Грибы, образующие эктомикоризы ; Специфичность эктомикоризных симбиозов ; Генетика эктомикоризных грибов ; Образование эктомикоризы ; Пресимбиотические события ; Контакт между грибом и корнем - молекулярные события ; События на уровне корневого окончания ; Формирование сложной эктомикоризной структуры ; Клубеньковые микоризы ; Строение зрелой сети Гартига ; Микоризный чехол ; Структура и разведывательные стратегии ризоморф ; Процесс формирования ризоморф ; Развитие системы свободного мицелия ; Молекулярно-генетические подходы к изучению распространения эктомикоризного мицелия и корневых окончаний в природных условиях ; Продолжительность жизни микоризного корневого окончания ; Сукцессии микориз и микоризных грибов ; Молекулярные подходы к изучению эктомикоризных сообществ ; Сукцессия и смена грибов на корнях и в корневых системах ; ЭКТЭНДОМИКОРИЗЫ И АРБУТОИДНЫЕ МИКОРИЗЫ ; Эктэндомикоризы ; Эктэндомикоризные грибы ; Распространение, таксономическое положение и функции темноокрашенных септированных грибов ; Арбутоидные микоризы ; РОСТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ МЕЖДУ СИМБИОНТАМИ ЭКТОМИКОРИЗЫ ; Источники углерода для эктомикоризных грибов ; Распределение углерода в интактных системах гриб-растение ; Нe связанное с питанием влияние на усвоение углерода ; Распределение углерода на уровне сообщества ; МОБИЛИЗАЦИЯ АЗОТА И АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ ЭКТОМИКОРИЗНЫХ РАСТЕНИЙ ; Усвоение азота эктомикоризными грибами в чистой культуре ; Усвоение азота микоризными окончаниями и интактными растениями ; ПОГЛОЩЕНИЕ ФОСФОРА, КАТИОННЫЙ ОБМЕН, НАКОПЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ВОДНЫЙ ОБМЕН У ЭКТОМИКОРИЗНЫХ РАСТЕНИЙ ; Поглощение фосфора отдельными микоризными окончаниями и безмикоризными корнями ; Поглощение фосфора интактными растениями ; Источники и мобилизация фосфора в почве ; Мобилизация, поглощение и транспорт калия ; Высвобождение, поглощение и транспорт магния ; Мобилизация, поглощение и транспорт кальция ; Влияние эктомикоризной колонизации на устойчивость к токсичным ионам металлов ; Влияние эктомикоризной колонизации на водный баланс растений ; ЭРИКОИДНЫЕ, ОРХИДНЫЕ И МИКОГЕТЕРОТРОФНЫЕ МИКОРИЗЫ ; ЭРИКОИДНЫЕ МИКОРИЗЫ ; Процесс колонизации ; Проникновение через клеточную стенку ; Особенности внутриклеточной колонизации ; Грибы, образующие эрикоидные микоризы ; Функциональные аспекты эрикоидных микориз ; МИКОРИЗЫ ЗЕЛЕНЫХ ОРХИДНЫХ ; Грибы, образующие микоризы с зелеными орхидными ; Трофические характеристики грибных симбионтов ; Развитие семени и протокорма ; Микоризная колонизация протокормов ; Микоризы у взрослых орхидных ; Транспорт питательных элементов между симбионтами ; Транспорт веществ от гриба к растению у взрослых орхидных ; Механизмы транспорта ; Взаимоотношения гриб-растение в протокорме - микориза или нет? ; МИКОРИЗЫ БЕСХЛОРОФИЛЛЬНЫХ (МИКОГЕТЕРОТРОФНЫХ) РАСТЕНИЙ ; Грибные ассоциации и специфичность в монотропоидных микоризах ; Строение монотропоидных микориз ; Грибные ассоциации и специфичность микогетеротрофных орхидных ; Структурные аспекты микоризы микогетеротрофных орхидных ; Микогетеротрофные растения, связанные с арбускулярными микоризами ; Функции микогетеротрофных микориз ; ГРИБНЫЕ СИМБИОЗЫ НЕСОСУДИСТЫХ И СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ ; Грибные симбиозы печеночных мхов ; Структурные особенности грибных симбиозов печеночных мхов ; Сравнение особенностей симбиозов печеночных мхов и гаметофитов споровых растений ; ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИКОРИЗНЫХ СИМБИОЗОВ В СООБЩЕСТВАХ ; РОЛЬ МИКОРИЗНЫХ СИМБИОЗОВ В СУКЦЕССИОННЫХ ПРОЦЕССАХ И В ОТДЕЛЬНЫХ БИОМАХ ; Значение микоризной колонизации в первичной сукцессии ; Значение микориз во вторичных сукцессиях ; Микоризы в Арктике, Антарктике и альпийских биомах ; Микоризы на вересковых пустошах ; Микоризы в бореальных и умеренных лесных биомах ; Микоризы в тропических и субтропических биомах ; Биотические связи микоризных симбиозов ; Опосредованное влияние микориз на уровне вида растения ; Мультитрофные взаимоотношения ; Гифы арбускулярно-микоризных грибов и структура почвы ; Микоризы в сельском хозяйстве, садоводстве и лесоводстве ; Арбускулярные микоризы в сельском хозяйстве и садоводстве ; Участие микориз в питании и ростовых процессах сельскохозяйственных культур в полевых условиях ; Оценка и поддержание популяции арбускулярно-микоризных грибов ; Инокуляция ; Агротехника ; Эктомикоризы и лесное хозяйство ; Производство инокулюма и инокуляция ; Съедобные микоризные грибы
Аннотация: Книга представляет собой обзор, обобщающий результаты фундаментальных разносторонних исследований микоризы, как классических, так и современных, и отражающий самые разнообразные аспекты изучаемой проблемы. Авторы, признанные специалисты в области изучения микориз, подробно рассматривают взаимоотношения симбионтов на всех уровнях: от молекулярно-генетического (сигнальные системы для узнавания и «генный диалог» в ходе формирования симбиоза) до биогеоценотического (влияния микориз на структуру фитоценоза, сукцессионные процессы и круговороты биогенных элементов.
Экземпляры :ОКД/58/606849(1)
Свободны : ОКД/58/606849(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.034/Ж 86
Автор(ы) : Жуков А.
Заглавие : Долгая и продуктивная жизнь коровы
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2014. - № 6. - С. 54-56 (Шифр Б020611170350/2014/6)
УДК : 636.22/.28.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продуктивные животные--с-х животные--коровы--крс--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--продуктивное долголетие--интенсивные технологии--технологии--передовой опыт--организация производства
Аннотация: Внедрение интенсивных технологий повысило продуктивность дойного стада, но увеличило процент выбраковки животных. Нередко затраты на воспроизводство поголовья съедают всю дополнительную выручку от роста надоев. Единственный выход - увеличивать продуктивное долголетие коровы. Именно этой теме была посвящена международная научно-практическая конференция, прошедшая в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства сельского хозяйства России и организованная компанией "ДеЛаваль" в сотрудничестве с издательским домом 5М.
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Переработка молока -2015г.,N 1
Интересные статьи :
Новости (стр.4-5)
СДЕЛАНО В РОССИИ
Бартенева О. Д. Наше оборудование делает клиентов богаче [машиностроительный завод "ПРОФИТЭКС" - производитель фасовочного и маркировочного оборудования]/ О. Д. Бартенева (стр.6-9)
ПРОИЗВОДСТВО
Вышемирский Ф. А. Новые страницы о Вологодском масле/ Ф. А. Вышемирский, Н. В. Иванова, Е. В. Канева (стр.10-13)
Онанко В. В. Безупречный розлив в ПЭТ-бутылку/ В. В. Онанко (стр.14-15)
Мордвинова В. А. К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций/ В. А. Мордвинова, И. Н. Делицкая (стр.16-18)
Храмцов А. Г. Технологическая платформа кисломолочного напитка с бифидогенными свойствами/ А. Г. Храмцов (стр.32-35)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Киселев Е. Обогащение продуктов - способ увеличения профилактической эффективности/ Е. Киселев (стр.20-21)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Свириденко Г. М. Принципы подбора и входной контроль бактериальных заквасок/ Г. М. Свириденко (стр.22-25)
Шепелева Е. В. Разработка и внедрение системы качества на основе принципов ХАССП/ Е. В. Шепелева (стр.50-53)
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Развенчанные мифы (на примере одного успешного проекта в Омске) [молочный завод "МИЛКОМ"] (стр.26-27)
Мировой рынок молочных продуктов (стр.28-30)
Молочный рынок России: итоги 2014 г. (стр.38-39)
Грант фонда PepsiCo на развитие молочного животноводства в России (стр.54)
ЛАБОРАТОРИЯ
Панкратова О. Ю. Что важнее: точка замерзания молока или процент добавленной воды?/ О. Ю. Панкратова (стр.31)
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Устинова А. А. Гарантия качества молочных продуктов для детей/ А. А. Устинова (стр.37)
УПАКОВКА
Заречная О. П. Маркировка: не навешивайте ярлыки! [новые способы маркировки продуктов питания]/ О. П. Заречная (стр.40-43)
СОБЫТИЯ
Международный агропромышленный молочный форум в Подмосковье [ноябрь 2014 г.] (стр.44-48)
Бартенева О. Д. "Агропродмаш-2014": открывая новые возможности [19-я Международная выставка "Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности", (Москва, октябрь 2014 г.)]/ О. Д. Бартенева (стр.56-59)
Сеничкина А. Л. "Агропродмаш-2014": участники крупным планом [19-я Международная выставка "Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности", (Москва, октябрь 2014 г.)]/ А. Л. Сеничкина (стр.60-61)
Новинки "Агропродмаша-2014" [19-я Международная выставка "Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности", (Москва, октябрь 2014 г.)] (стр.62-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шлапак Е. П., Салтан Н. В., Святковская Е. А., Гонтарь О. Б., Жиров В. К.
Заглавие : Устойчивость декоративно-цветущих кустарников в условиях урбанизированной среды Кольского Заполярья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 349-352. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 712.25 + (470.21)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивость--декоративные кустарники--декоративные древесные растения--городские ландшафты--ландшафты--озеленение--зеленое строительство--зеленые насаждения--виды--таксоны--древесные растения--жизненные формы--экологические зоны--зоны--интродуцированные виды--организмы--мурманская обл--север рф
Аннотация: Интродуцированные красивоцветущие кустарники в оформлении облика городов Севера играют важную роль. Область характеризуется наличием источников выбросов тяжелых металлов, их содержание в листьях древесных интродуцентов превышает допустимые для растений значения в г. Мончегорск. Наибольшая аккумулирующая способность Ni и Cu отмечена в листьях Syringa josikaea. Старовозрастные насаждения этого вида в г. Мурманск имеют наименьший процент здоровых растений без признаков ослабления. Наибольшая доля (более 60%) у Rosa rugosa и Spiraea media в гг. Апатиты и Мурманск. В целом все исследуемые кустарники рекомендованы для озеленения городов с высоким уровнем загрязнения.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.597.053.2/Г 62
Автор(ы) : Голубев Д. С.
Заглавие : Иммуномодулирующее действие Тимогена на тимус утят
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 2. - С. 23-29: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.597.053.2 + 612.438 + 615.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): утята--утки--молодняк--иммуномодуляторы--лекарственные средства--железы внутренней секреции--молодняк--экспериментальные исследования--исследования--лейкоциты--форменные элементы крови--тромбоциты--эритроциты--рнк--нуклеиновые кислоты--фагоцитоз--врожденный иммунитет--лейкоцитарная формула--гемограмма--эозинофилы--иммунная система--внутримышечная инъекция--инъекция--тимус--железы внутренней секреции--беларусь--снг
Аннотация: В статье приводятся экспериментальные исследования, направленные на изучение влияния синтетического препарата "Тимогена". Исследования проведены на 15 утятах, которые были разделены на три группы: одна контрольная и две опытные. Тимоген при однократном введении в дозе 10 мг/кг стимулирует увеличение коркового вещества по сравнению с контрольной группой на 44,3%, а при двукратном - на 57,7%. Увеличение размеров коркового вещества тимуса утят связанно с плотностью тимоцитов в нем. При двукратном введении тимогена отмечалось увеличение количества лейкоцитов на 42 %, тромбоцитов - в 2 раза по сравнению с контролем. Препарат оказывает воздействие на содержание РНК в лимфоцитах, количество которой возрастало на 22% по отношению к контролю. Параллельно с этим наблюдалась активизация фагоцитарной активности тромбоцитов крови, так активность фагоцитоза увеличилась на 52%, фагоцитарный индекс - на 74,6%, процент переваривания - на 87,2, и индекс переваривания - в 2,86 раза по сравнению с контрольной группой. В лейкограмме крови происходит увеличение числа эозинофилов, а также рост числа Т-лимфоцитов как при однократном, так и при двукратном введении тимогена по отношению к контрольной группе.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР821
Автор(ы) : Phillips M., Subasinghe R. P., Tran N., Kassam L., Chin Yee Chan
Заглавие : Aquaculture big numbers [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016
Колич.характеристики :60 с.: фот. цв., рис., табл.
Серия: FAO fisheries and aquaculture technical paper, ISSN 2070-7010; № 601
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 53-56. - Приложения: с. 57-60
ISBN, Цена 978-92-5-109466-2: Б.ц.
УДК : 639 + 502.131.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--рыбоводство--рыбное хозяйство--социально-экономическое развитие--продовольственная безопасность--продовольственная политика--устойчивое развитие--сельская местность--занятость женщин--занятость населения--торговля--мировое производство--производство--изменение климата--pangasius--креветки--ракообразные--водоросли--водные растения--заготовки--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: В издании представлены общие цифровые показатели, касающиеся развития аквакультуры в целом, ее роли в продовольственной безопасности стран, повышении качества жизни, устойчивом социально-экономическом развитии, торговле и мировом производстве продуктов питания. Дана информация о степени занятости населения в секторе аквакультуры и рыболовства, процент занятости женщин. Показана степень влияния на сектор аквакультуры изменений климата, приведены сведения о масштабах заготовок некоторых видов рыб (пангасиус), ракообразных (креветки), и заготовках морских растений (водорослей).
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-107 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси