На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=протоколы<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624398
Автор(ы) : Штаковский А. В.
Заглавие : Школьно-студенческий экологический мониторинг водных объектов и вопросы совершенствования децентрализованного водопользования населением в сельской местности : информационно-справочная записка
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :151 с.: ил., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 147-148 (16 назв.). - Приложения: с. 3-147
Цена : Б.ц.
УДК : 502.51 + 502.17 + 628.112.22-047.36
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водопользование--водоснабжение--сельская местность--колодцы--гидротехнические сооружения--шахтные колодцы--качество воды--качество--питьевая вода--вода--малые реки--реки--водоемы--водоисточники--экологический мониторинг--экологическая политика--экологическое воспитание--школьники--студенты--население--экологические проекты--проекты--природоохранные мероприятия--охрана природы--беларусь--россия--украина--казахстан--страны мира--21-22
Аннотация: Представлены преимущественно организационные документы, наработанные с участием учителей большого числа школ Республики Беларусь, России и Украины, которые под руководством общественного Мониторинг-Центра эколого-образовательной сети длительное время работали по проектам. В своеобразный банк данных включены протоколы и решения наиболее важных экологических конференций, организационно-методических семинаров и совещаний, a также некоторые письма, в той или иной мере отражающие отношения к выполняемой работе, как самих исполнителей, так и руководства заинтересованных Министерств и ведомств.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 576.535.2.086.83/Ф 79
Автор(ы) : Николаевич Л. Н., Згировская А. А., Борисовец Д. С., Осипенко А. Е.
Заглавие : Формирование и использование многоклеточных сфероидов в качестве универсальной исследовательской платформы (обзор)
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 45-50. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2024/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 576.535.2.086.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): культура клеток--культура in vitro--межклеточные связи--клетки--методы исследования--методы--трехмерные модели--компьютерные модели--сфероиды--24-27
Аннотация: Проведен обзор отечественной и зарубежной литературы, проанализированы различные методические протоколы формирования сфероидов в зависимости от типа культивируемых клеток и их использование в качестве клеточного субстрата для применения в биологии, медицине и ветеринарии.
Найти похожие

3.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 126555
Заглавие : Труды Совещаний по вопросам луговедения и опытного луговодства : доклады-протоколы. Вып. 1
Выходные данные : Москва: Издание Государственного Лугового Института, 1927
Колич.характеристики :126 с
Коллективы : Совещание геоботаников-луговедов(17-22 марта 1927 года), Народный комиссариат земледелия, Государственный Луговой институт им. В. Р. Вильямса
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры : всего : ОКД/АК(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/АК(1), ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624802
Автор(ы) : Анисимова И. Н., Алпатьева Н. В., Абдуллаев Р. А., Карабицина Ю. И., Кузнецова Е. Б.
Заглавие : Скрининг генетических ресурсов растений с использованием ДНК-маркеров: основные принципы, выделение ДНК, постановка ПЦР, электрофорез в агарозном геле : (методические указания)
Параллельн. заглавия :Screening of plant genetic resources with the use of DNA markers: basic principles, DNA isolation, PCR setup, agarose gel electrophoresis: (guidelines)
Выходные данные : Санкт-Петербург: ВИР, 2018
Колич.характеристики :46, [1] с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова
Примечания : Библиогр.: с. 43-46 (44 назв.). - Второй титульный л. на англ. яз.Приложение: с. 39-42
ISBN, Цена 978-5-905954-81-8: Б.ц.
УДК : 631.526 + 631.527.8 + 577.21 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--с-х культуры--селекция--генетические ресурсы--исходный материал--селекционный материал--идентификация--диагностические методы--молекулярные маркеры--генетические маркеры--днк--нуклеиновые кислоты--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--электрофорез--аналитические методы--растения-доноры--методические материалы--виды документов--россия--страны мира--21-33
Аннотация: Рассмотрены основные этапы скрининга генетических ресурсов растений с использованием основанных на ПЦР молекулярных маркеров. Приведены протоколы выделения ДНК из образцов различных видов растений; описаны методики постановки ПЦР и анализа ее результатов. Представлены примеры использования молекулярных маркеров для идентификации генов восстановления фертильности пыльцы в коллекции подсолнечника, а также генов устойчивости к грибным патогенам в коллекциях салата, подсолнечника и ячменя. Показана возможность применения ПЦР-маркеров для оценки генетической чистоты родительских линий и идентификации гибридов F1 подсолнечника.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613890
Автор(ы) : Сергиенко В. Б., Аншелес А. А.
Заглавие : Радионуклидная диагностика с нейротропными радиофармпрепаратами : монография
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :112 с.: цв. ил.
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр.: с. 85-112
ISBN, Цена 978-5-16-009170-9 (print): 166455 р.
ISBN, Цена 978-5-16-100555-2 (online): Б.ц.
УДК : 616-071
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни человека--клинические исследования--диагностика--радионуклидная диагностика
Содержание : ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАДИОНУКЛИДНОЙ ДИАГНОСТИКИ ; Радионуклидная диагностика: история и современное состояние ; Получение диагностических радионуклидов йода ; МЕТА-ЙОД-БЕНЗИЛГУАНИДИН В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ СИМПАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ; Общая характеристика препарата ; Сферы применения сцинтиграфии с мета-йод-бензилгуанидином ; Физиологическое распределение мета-йод-бензилгуанидина в организме ; Лучевая нагрузка ; ВЫПОЛНЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ С МЕТА-ЙОД-БЕНЗИЛГУАНИДИНОМ ; Аппаратура и радиофармпрепараты ; Показания к исследованиям ; Кардиология ; Онкология ; Прочие показания ; Противопоказания к исследованиям ; Процедуры, выполняемые перед исследованием ; Подготовка пациента ; Отмена лекарственных препаратов ; Блокада щитовидной железы ; Клиническая оценка врача-радиолога ; Введение радиофармпрепарата, дозировка и введенная активность ; Побочные эффекты ; Особенности выполнения исследования у детей ; НЕЙРОТРОПНЫЕ МАРКЕРЫ В КАРДИОЛОГИИ ; Нервная регуляция сердечной деятельности ; Мета-йод-бензилгуанидин в оценке состояния симпатической иннервации миокарда ; Методические особенности сцинтиграфии миокарда с мета-йод-бензилгуанидином ; Протокол сцинтиграфии ; Протокол однофотонной эмиссионной компьютерной томографии ; Визуальная оценка результатов исследования ; Обработка плоскостных изображений ; Обработка томографических изображений ; Оценка общей симпатической активности миокарда ; Источники ошибок при исследовании сердца ; Интерпретация результатов и протокол заключения ; Возможности позитронно-эмиссионной томографии в оценке симпатической иннервации миокарда ; Радиофармпрепараты на основе катехоламинов ; Радиофармпрепараты на основе производных катехоламинов ; Радиофармпрепараты на основе гуанетидина ; Радиофармпрепараты на основе ингибиторов захвата норадреналина ; Радиофармпрепараты на основе блокаторов адренорецепторов ; Возможности позитронно-эмиссионной томографии в оценке парасимпатической иннервации миокарда ; Радиофармпрепараты на основе блокаторов везикулярного переносчика ацетилхолина ; Радиофармпрепараты на основе ингибиторов ацетилхолинэстеразы ; Радиофармпрепараты на основе блокаторов мускариновых рецепторов ; Оценка нейрональной функции миокарда у больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями ; Острый коронарный синдром ; Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца ; Артериальная гипертензия ; Гипертрофическая кардиомиопатия ; Дилатационная кардиомиопатия ; Кардиомиопатия такоцубо ; Сердечная недостаточность ; Аритмии и внезапная кардиогенная смерть ; Трансплантация сердца ; Амилоидоз ; Оценка нейрональной функции миокарда при других заболеваниях ; Нарушения нейрональной функции миокарда при сахарном диабете ; Нарушения нейрональной функции миокарда при легочной гипертензии ; Нарушения нейрональной функции миокарда при вазовагальных обмороках ; НЕЙРОТРОПНЫЕ МАРКЕРЫ В ОНКОЛОГИИ ; Возможности мета-йод-бензилгуанидина в онкологии ; Мета-йод-бензилгуанидин в диагностике феохромоцитомы и вненадпочечниковых параганглиом ; Процедура радионуклидного исследования для диагностики феохромоцитомы ; Протокол сцинтиграфии ; Протокол однофотонной эмиссионной компьютерной томографии ; Обработка изображений ; Анализ результатов ; Источники ошибок ; Интерпретация результатов и протокол заключения ; Радионуклидная диагностика при нейробластоме ; Медуллярный рак щитовидной железы ; Нейроэндокринные карциномы желудочно-кишечного тракта и карциноид ; ОЦЕНКА ИННЕРВАЦИИ МИОКАРДА ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Аннотация: В книге описаны возможности радионуклидной диагностики в оценке состояния автономной нервной системы, особенности применения метайод-бензилгуанидина, меченного радиоактивным йодом. Приведены основные протоколы, укладки, а также базовые знания по патогенезу, клинике и терапии описываемых заболеваний, необходимые радиологу для понимания и трактовки изображений в динамике.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 598659
Автор(ы) : Семенченко В. П., Разлуцкий В. И.
Заглавие : Экологическое качество поверхностных вод
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2010
Колич.характеристики :329 с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам
Примечания : Библиогр.: с. 309-326. - Приложения: с. 251-308
ISBN, Цена 978-985-08-1204-9: Б.ц.
УДК : 556.5.04 + 502.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экосистемы--поверхностные воды--природные воды--качество воды--качество--бассейны рек--водосборная площадь--фитопланктон--планктон--зообентос--бентос--беларусь--страны мира
Аннотация: В монографии изложены современные подходы и методы оценки экологического качества вод речных и озерных экосистем. Основное внимание уделено европейским принципам в соответствии с требованиями Европейской Рамочной Водной Директивы. В книге подробно изложены как общие положения, касающиеся определения экологического качества воды, так и методы расчета и применения биотических индексов и других показателей, отражающих качество воды. Рассмотрены наиболее широко используемые протоколы (RIVPACS, AQEM, STAR, RPBs), их структура, проведен сравнительный анализ различных подходов и биотических индексов В приложении приведены примеры для расчета соответствующих индексов, а также необходимые таблицы.
Экземпляры : всего : ОКД/556/598659(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/556/598659(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 568343
19970116172644.6/С29
Заглавие : Сельскохозяйственная техника : Каталог
Выходные данные : Минск: б.и., 1996
Колич.характеристики :216с
Цена : 28100-00 р.
УДК : 631.3(476)(085) + 631.312 + 631.33 + 631.36 + 631.35 + 631.313 + 631.314 + 631.316
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х техника--беларусь--тракторы--тракторные прицепы--погрузчики--плуги--дисковые бороны--культиваторы--сеялки--с-х машины--зерносушилки--комбайны--машины внесения удобрений--косилки--поилки--техническая характеристика--технико-экономические показатели
Аннотация: Техника, прошедшая испытания на Белорусской МИС. Материалы технической документации на выпускаемые средства механизации, протоколы испытаний сельскохозяйственной техники на Белорусской МИС.
Экземпляры : всего : ОКД/631.3/568343(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.3/568343(1), ХР(1)
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Сельскохозяйственная биология -2014г.,N 3
Интересные статьи :
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ
Иванова К. А. Защитные реакции в бобово-ризобиальном симбиозе: индукция и супрессия (обзор)/ К. А. Иванова, В. Е. Цыганов (стр.3-12)
Гагкаева Т. Ю. Биология взаимоотношений грибов рода Fusarium и насекомых (обзор)/ Т. Ю. Гагкаева [и др.] (стр.13-23)
СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ РОССИИ: ЭКОБЕЗОПАСНОСТЬ, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ (к 120-летию ВНИИЦиСК)
Малюкова Л. С. Возделывание субтропических культур на Черноморском побережье России: эколого-агрохимические аспекты/ Л. С. Малюкова [и др.] (стр.24-31)
Карпун Н. Н. Эволюция химического метода защиты растений от вредных организмов в условиях влажных субтропиков России и экобезопасность/ Н. Н. Карпун [и др.] (стр.32-39)
Рындин А. В. Использование физиолого-биохимических методов для выявления механизмов адаптации субтропических, южных плодовых и декоративных культур в условиях субтропиков России/ А. В. Рындин [и др.] (стр.40-48)
Коломиец Т. М. Микроразмножение in vitro субтропических, декоративных культур и эндемиков Западного Кавказа: оригинальные и оптимизированные протоколы/ Т. М. Коломиец [и др.] (стр.49-58)
Рындин А. В. Вегетативное размножение Actinidia deliciosa в условиях субтропиков России при применении стимуляторов роста/ А. В. Рындин [и др.] (стр.59-64)
Гвасалия М. В. Частота и спектр хромосомных аберраций у сортов и форм чая при спонтанном мутагенезе/ М. В. Гвасалия (стр.65-69)
Мохно В. С. О селекции тюльпанов и пеларгонии для выращивания во влажных субтропиках России/ В. С. Мохно [и др.] (стр.70-79)
СЕЛЕКЦИЯ ПШЕНИЦЫ: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И in vitro ТЕХНОЛОГИИ
Лапочкина И. Ф. Цитогенетическое изучение коллекции синтетической пшеницы из Национальной коллекции злаков США (National Small Grain Collection of USDA-ARS) в условиях Нечерноземной зоны России/ И. Ф. Лапочкина [и др.] (стр.77-82)
Нескородов Я. Б. Индукция эмбриогенеза в культуре изолированных микроспор пшеницы (Triticum aestivum L.)/ Я. Б. Нескородов [и др.] (стр.83-87)
БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ АДАПТАЦИИ К СТРЕССУ
Прядехина Е. В. Изменения в интенсивности перекисного окисления липидов и образовании флавоноидов у интактных и генно-модифицированных растений картофеля (Solanum tuberosum L.) после низкотемпературного воздействия/ Е. В. Прядехина, П. В. Лапшин, Н. В. Загоскина (стр.88-91)
Ненько Н. И. О формировании адаптационной устойчивости у растений винограда в осенне-зимний период/ Н. И. Ненько [и др.] (стр.92-99)
АНТИФУНГАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Рябова О. В. Рост и антифунгальная активность стрептомицетов на фоне повышенной кислотности среды/ О. В. Рябова, И. Г. Широких (стр.100-107)
Карташов М. И. Защитное действие правастатина против возбудителя гельминтоспориоза на яровом ячмене/ М. И. Карташов [и др.] (стр.108-112)
КЛАССИКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
Проворов Н. А. Антон де Бари (Anton de Bary). Явление симбиоза (Die Erscheinung der Symbiose)/ Н. А. Проворов (стр.113-114)
Бари А. Явление симбиоза/ А. Бари (стр.114-126)
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Слепченко Н. А. Профессору Зауру Музадил оглы Гасанову исполняется 75 лет/ Н. А. Слепченко (стр.23)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585457
Автор(ы) : Рожанская О.А.
Заглавие : Соя и нут в Сибири : культура тканей, сомаклоны, мутанты
Выходные данные : Новосибирск, 2005
Колич.характеристики :154 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт кормов"
Примечания : Библиогр.: с. 133-153
ISBN, Цена 5-9657-0021-0: Б.ц.
УДК : 631.528 + 633.34 + 635.657 + (571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--ткани растений--морфология растений--сомаклональная изменчивость--генетическая изменчивость--культура in vitro--сибирь--россия
Аннотация: Основные аспекты сомаклональной изменчивости растений. Методики культивирования in vitro и регенерационные протоколы для отечественных сортов сои и нута, особенности полевых испытаний сомаклонов и мутантов в условиях Сибири.
Экземпляры :ОКД/633.3/585457(1)
Свободны : ОКД/633.3/585457(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618654
Автор(ы) : Прошкина Е. Н., Юранева И. Н., Москалев А. А.
Заглавие : Молекулярная биология: стресс-реакции клетки : учебное пособие для вузов
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2018
Колич.характеристики :101 с.: рис., табл.
Коллективы : Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 97-100 (64 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-06471-1: 38.50 р.
УДК : 577.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярная биология--биология--стресс-реакция--стрессы--клетки--метаболический стресс--стресс-сигналинг--репарация--днк--нуклеиновые кислоты--апоптоз--белки--пептиды--липиды--протелиоз--автофагия--эпигенетические механизмы--гомеостаз--физиология животных--гетерохроматин--хроматин
Содержание : Понятие стресса. Компоненты и функции стресс-сигналинга клетки ; Метаболический стресс. Образование и предотвращение повреждений макромолекул клетки ; Механизмы ответа на повреждение ДНК ; Механизмы ответа на повреждение белков и липидов ; Эпигенетические механизмы гомеостаза ; Анализ уровня однонитевых и двунитевых повреждений ДНК методом «ДНК-комет». Лабораторная работа № 1 ; Изучение скорости репарации ДНК с помощью метода ПЦР "в реальном времени". Лабораторная работа № 2 ; Изучение активности генов стресс-ответа с помощью метода ОТ-ПЦР "в реальном времени". Лабораторная работа № 3
Аннотация: Пособие призвано сформировать у студентов комплексное представление о сути и механизмах стресс-реакций биосистем на уровне клетки, а также о возможных последствиях нарушения реакции клеток на стресс. В издании приведены протоколы экспериментальных процедур для анализа реакции клеток на стресс, материалы для выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы и тесты, а также задания для промежуточной аттестации.
Экземпляры :ОКД/57/618654(1)
Свободны : ОКД/57/618654(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 152934
Заглавие : Отчетъ о деятельности общества "Русское зерно" за 1914 годъ
Выходные данные : Петроградъ: Типографiя Р. Х. Зархи, 1915
Колич.характеристики :80 с.: табл.
Цена : Б.ц.
УДК : 35.077.555 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отчеты--протоколы--россия--ретро
Экземпляры :ОКД/АК/152934(1)
Свободны : ОКД/АК/152934(1)
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Новое сельское хозяйство -2016г.,N 6
Интересные статьи :
АПК РОССИИ
Новости (стр.6-10)
Андреев А. Ключевые вопросы [третий агротехнический форум в Москве]/ А. Андреев (стр.12-13)
Южанинова Л. Будет ли перезапуск? [VIII Международный Форум по глубокой переработке зерна, промышленной биотехнологии и биоэкономике "Грэйнтек-2016"]/ Л. Южанинова (стр.14)
Юрко Е. Не все так плохо [мировой рынок минеральных удобрений]/ Е. Юрко (стр.15)
Юрко Е. Как живется на Руси? [третье масштабное исследование качества жизни: результаты]/ Е. Юрко (стр.16-17)
Политова М. Еще глубже [глубокая переработка зерна в России: форум "Протеинтек"]/ М. Политова (стр.18-19)
Андреев А. Восемнадцатая "Золотая" [ежегодный смотр достижений сельского хозяйства "Золотая осень"]/ А. Андреев [и др.] (стр.20-23)
Юрко Е. Картофельная эволюция [хранение и сортировка картофеля]/ Е. Юрко (стр.24-27)
АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЗА РУБЕЖОМ
Байман Н. Новости/ Н. Байман (стр.28-29)
Герасименко Е. Флагман Зинка [фермерское козоводство]/ Е. Герасименко (стр.30-33)
МЕНЕДЖМЕНТ
Шульте М. Без глифосата дороже [оценка эффективности агрохимикатов]/ М. Шульте, Л. Тойвзен (стр.34-36)
Платен М. В пятилетнем масштабе [анализ молочной отрасли]/ М. Платен, Ш. Виганков (стр.38-41)
Де Йонг К. Вклад в успех [инвестиции в сельскохозяйственное производство: планирование]/ Йонг К. Де (стр.42-45)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Хан К. Нетрадиционные методы [подготовка семенного материала: протравливание]/ К. Хан (стр.46-49)
Брунотте Й. Диагностировать своевременно [оценка почвенной структуры: предотвращение уплотнения и эрозии почвы]/ Й. Брунотте (стр.50-53)
Эммерлинг К. Шестьдесят баллов по шкале [проверка качества почв]/ К. Эммерлинг, Т. Руф (стр.54-56)
ФИРМЫ И НОВИНКИ
Политова М. Новости/ М. Политова (стр.58-59)
ЖИВОТНОВОДСТВО
Роколь Ж. Смотрите на числа [воспроизводство стада]/ Ж. Роколь (стр.60-62)
Хоффман М. Дайте коровам сахар! [кормление крупного рогатого скота]/ М. Хоффман (стр.64-68)
Политова М. Взгляд в будущее [EuroTier: достижения мирового животноводства]/ М. Политова (стр.70-75)
ФИРМЫ И НОВИНКИ
Герасименко Е. (Не)секретные протоколы [очередной курс школы молочного скотоводства "Оллтек"]/ Е. Герасименко (стр.76-78)
Герасименко Е. В ногу со временем [вопросы организации эффективного животноводства]/ Е. Герасименко (стр.80-81)
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
Деммель М. Сброс давления [техника для кормозаготовки]/ М. Деммель, М. Дипольдер (стр.82-84)
Теперь без вариантов: только VERSATILE 2375! [тракторы VERSATILE] (стр.85)
Геггерле Т. На разную глубину [дифференцированная почвообработка]/ Т. Геггерле (стр.86-88)
Рациональная посевная с техникой Challenger (стр.89)
Андреев А. Горячая двадцатка [техника для почвообработки на "Агросалоне"]/ А. Андреев (стр.90-94)
Андреев А. "На том же месте,... [выставка сельхозтехники "Агросалон" в 2016 г.]/ А. Андреев (стр.96-101)
ФИРМЫ И НОВИНКИ
Новости (стр.102-105)
АГРОЭНЕРГЕТИКА
Юрко Е. Новости/ Е. Юрко (стр.106-107)
НСХ РЕКОМЕНДУЕТ
Юрко Е. С ноткой органики [органическое сельское хозяйство США]/ Е. Юрко (стр.108-110)
Андреев А. Агросимулятор?/ А. Андреев (стр.112-113)
Литература для агроменеджера (стр.114)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Заглавие газеты: Навука -2018г.,N 23
Интересные статьи :
Гулякевич М. Инновации для устойчивого роста [по материалам Международной специализированной выставки "ТехИнноПром"]/ М. Гулякевич (стр.3)
Шлома Н. Чей сахар слаще? [семена сахарной свеклы]/ Н. Шлома (стр.6)
Белуга В. Не просто экспериментируем, а создаем [сельскохозяйственная техника Экспериментального завода - дочернего предприятия НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства]/ В. Белуга (стр.6)
Пантелей К. День биоразнообразия [по материалам семинара "25 лет Конвенции о биологическом разнообразии. Протоколы к Конвенции как инструменты реализации ее целей"]/ К. Пантелей (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605262
Автор(ы) : Пилипенко Л. А., Козуб Н. О., Сігарьова Д. Д., Симонов В. Є., Романченко В. О., Челомбітко А. Ф., Острик І. М., Сикало О. О., Івасюк Н. В.
Заглавие : Молекулярно-генетична діагностика карантинних видів фітопаразитичних нематод
Выходные данные : Київ: [Колобіг], 2012
Колич.характеристики :77 с.: табл.
Коллективы : Міністерство аграрної полїтики та продовольства України, Головна державна інспекція з карантину рослин України, Національна академія аграрних наук України, Інститут захисту рослин НААН України
Примечания : Библиогр.: с. 70-77
ISBN, Цена 978-966-2635-29-4: Б.ц.
УДК : 632.651 + 577.21 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--нуклеиновые кислоты--методы--молекулярно-генетические методы--pcr--полимеразная цепная реакция--украина--снг
Аннотация: Методика выделения нематод из образцов почвы и растений и методика экстракции ДНК. Подробно представлены протоколы молекулярно-генетической диагностики фитопаразитических нематод, которые входят в Национальный перечень регулируемых вредных организмов, с использованием различных видов полимеразной цепной реакции. Показаны способы оптимизации протоколов и валидации методов при их применении в карантинных лабораториях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 570231
19980116110133.8/М64
Автор(ы) : Мирончиков И.К., Павловцев В.А.
Заглавие : Англо-русский толковый словарь по сети ИНТЕРНЕТ
Выходные данные : Минск: Агентство САДИ, 1997
Колич.характеристики :75с
Примечания : На обл. авт. не указаны. 00
ISBN, Цена 985-6177-06-5: 26000-00 р.
УДК : 681.3.016(038)=20-82 + 024.4.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интернетпротоколы--информационные ресурсы--протоколы--алгоритмы--интернет--английский язык--русский язык
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 572133
Автор(ы) : Мирончиков И.К., Павловцев В.А.
Заглавие : Англо-русский толковый словарь по сети Интернет : словарь
Выходные данные : Минск: Агентство САДИ, 1997
Колич.характеристики :75 с
ISBN, Цена 985-6177-06-5: 52000, 52000, р.
УДК : 681.3(038)=20-82
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): терминология--информационные ресурсы--алгоритм--интернет--словари--русский язык--английский язык--2
Аннотация: Новые термины и понятия по следующим темам из области технологий бурно развивающейся сети "Интернет"(Internet): архитектура и информационные ресурсы, алгоритмы, протоколы, способы доступа к информационным ресурсам.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608227
Автор(ы) : Меркулова Н. Г., Меркулов М. Ю., Меркулов И. Ю.
Заглавие : Переработка молока. Практические рекомендации
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2013
Колич.характеристики :334 с.: табл., рис.
Серия: Вопрос-ответ
Примечания : Библиогр.: с. 332-334
ISBN, Цена 978-5-904757-59-5: 630000 р.
УДК : 637.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--молочные продукты--продукты питания--молочное сырье--животное сырье--сырое молоко--пищевые добавки--молочные закваски--закваски--пребиотики--бад--пробиотики--ферментные препараты--ферменты--упаковка--кисломолочные продукты--творог--кисломолочные продукты--реструктурированные продукты--оборудование--мойка (процесс)--дезинфекция--россия--страны мира
Содержание : МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ ; Что относится к молочному сырью? ; Что собой представляет молоко? ; Каковы состав и функции основных компонентов молока? ; Какое влияние оказывает лактоза на технологические параметры производства молочных продуктов? ; Что такое лактазная недостаточность? ; Какие минеральные вещества присутствуют в молоке и какова их роль? ; Какие витамины содержатся в молоке и какова их роль? ; Как ферменты попадают в молоко и какова их технологическая роль? ; Что такое гормоны и какова их функция? ; Каковы источники загрязнения молока посторонними веществами? ; Что влияет на органолептические свойства молока? ; Какие показатели молока характеризуют его физико-химические свойства? ; Как взаимосвязаны состав молока и его физические свойства? ; Какие свойства молока относятся к технологическим? ; Что такое бактерицидная фаза молока и какова ее продолжительность? ; Какие микроорганизмы составляют микрофлору сырого молока? ; Какие изменения происходят в микрофлоре молока при хранении? ; Чем отличаются молозиво и стародойное молоко от нормального молока? ; Что такое мастит и почему он возникает? ; Как связано количество соматических клеток в молоке с маститом? ; Какие биологические факторы влияют на состав и свойства молочного сырья? ; Источником каких заболеваний может быть сырое молоко? ; Какие пороки могут встречаться в сыром молоке и каковы причины их возникновения? ; Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при хранении? ; Какие изменения происходят с составными частями молока при механической обработке? ; Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при транспортировании? ; В каких условиях следует осуществлять хранение и перевозку сырого молочного сырья? ; Какие проблемы могут возникать при развитии психротрофных микроорганизмов? ; Что такое термизация и для чего ее применяют? ; Какие существуют способы фальсификации сырого молока? ; По каким показателям проводят идентификацию сырых молока и сливок? ; Каковы основные характеристики других видов молочного сырья? ; Какие требования предъявляются к безопасности сырого молока молочного сырья? ; Как осуществляют декларирование сырого молока? ; Какие дополнительные требования предъявляются к молочному сырью, предназначенному для производства определенных видов молочной продукции? ; Чем грудное молоко отличается от коровьего молока? ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ; Что такое пищевая добавка? ; Каким требованиям должны отвечать пищевые добавки и в каких случаях их применяют? ; Как классифицируются пищевые добавки? ; Как устанавливают допустимые уровни применения пищевых добавок в продуктах? ; Что означают сокращения и обозначения, используемые для характеристики добавок в специальной литературе? ; В каких молочных продуктах не допускается использование пищевых добавок? ; Какая маркировка должна быть на транспортной упаковке пищевых добавок при поступлении на предприятие? ; Чем отличаются натуральные красители от синтетических? ; Как правильно выбрать краситель? ; В каких молочных продуктах применение красителей не допускается или ограничивается? ; Как правильно обращаться с красителями? ; Какие красители и в какой дозировке используют при выработке различных молочных продуктов? ; Что такое ароматизаторы и какие факторы следует учитывать при их подборе? ; Как правильно применять ароматизаторы? ; Влияют ли ароматизаторы на качество продукта при его хранении? ; В молочных продуктах для улучшения их качества используют пищевые добавки, называемые общим термином «стабилизаторы». Чем они различаются между собой? ; Каким образом стабилизаторы используют в молочных продуктах? ; Как следует вносить стабилизаторы? ; Что такое консерванты и каков их спектр действия? ; Что нужно знать при выборе консерванта? ; Какие консерванты применяют при изготовлении молочных продуктов? ; Что такое подслащивающие вещества и зачем они нужны? ; Каковы основные характеристики подслащивающих веществ? ; Какие основные виды подслащивающих веществ используют в молочных продуктах? ; ФУНКЦИОНАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ ; Что относится к функционально необходимым компонентам? ; Что такое закваски и как их классифицируют? ; Какие функции выполняют закваски? ; Какие биохимические процессы происходят под влиянием заквасок в процессе ферментации? ; Какие виды микроорганизмов используют для приготовления кисломолочных продуктов и сыров? ; Чем отличается закваска для кефира от остальных видов закваски? ; Каковы особенности получения кефирной закваски? ; Что нужно учитывать при выборе заквасок? ; Что такое активность закваски? ; Каким образом подбирают штаммы микроорганизмов при создании заквасочных культур? ; Какие требования предъявляются к заквасочным культурам? ; Как следует хранить заквасочные культуры? ; Как правильно вносить закваски прямого внесения? ; Какие пороки могут возникнуть в кисломолочных продуктах при неправильном подборе и обращении с заквасочными культурами? ; Что такое защитные культуры или культуры с антибактериальными свойствами? ; Что такое бактериофаги, каковы их основные признаки и среда обитания? ; Какие виды фагов могут встречаться на предприятиях молочной промышленности? ; Что способствует развитию фагов и как их можно обнаружить? ; Каким образом можно предотвратить фаговую инфекцию на производстве? ; Что нужно сделать при выявлении фага на производственном участке? ; Что такое ротация заквасочных культур? Как часто следует проводить ротацию заквасок прямого внесения? ; Что такое пробиотики? Какие культуры относят к пробиотическим? ; Чем обусловлены полезные свойства пробиотиков? ; Какие положительные свойства пробиотиков клинически доказаны? ; Какие требования предъявляют к пробиотическим культурам и к порядку их внесения? ; Что такое пребиотики? Какие функции они выполняют? ; Какие пребиотики в настоящее время являются наиболее распространенными? ; Какие ферменты и в каких целях используют при производстве молочных продуктов? ; Какие пороки продуктов могут возникать из-за неправильного подбора ферментного препарата? ; Какие ферменты, кроме молокосвертывающих, используют при производстве молочных продуктов? ; Каким образом можно проводить стандартизацию ферментного препарата? ; Какие требования по безопасности предъявляются к ферментным препаратам? ; НЕМОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ ; Какие виды немолочного сырья используют при изготовлении молочных продуктов? ; Каким требованиям безопасности должно отвечать пищевое сырье? ; Какие виды пищевых жиров используют в молочной промышленности? ; Каковы основные характеристики сахара-песка? ; Что нужно знать технологу молочного предприятия о какао-порошке? ; Какие виды глазури используют для глазированных сырков? ; Какую соль используют в молочных продуктах? ; Что собой представляет мед? ; Каковы основные особенности кокосовой стружки? ; Каковы особенности применения орехов в молочных продуктах? ; Что такое мюсли? ; Какие продукты переработки плодов и овощей наиболее востребованы в молочной промышленности? ; Каковы особенности использования фруктово-ягодных наполнителей в молочной промышленности? ; Какие фруктовые добавки используют в кисломолочных продуктах? ; Как стабилизатор или загуститель влияет на качество фруктовой добавки? ; Как подбирать фруктовые добавки для разных категорий продуктов? ; Какая тара используется для упаковки фруктовых добавок? ; Как правильно хранить фруктовые добавки? ; Сколько раз можно использовать контейнер с фруктовым наполнителем без потери качества его содержимого? ; Можно ли проконтролировать качество фруктового наполнителя на заводах-потребителях без нарушения асептического состояния? ; Каким образом рекомендуется вносить фруктовую добавку? ; Какие проблемы могут возникнуть при использовании фруктовой добавки ненадлежащего качества? ; УПАКОВКА ; Что такое упаковка, каковы ее функции? ; Какие требования предъявляются к механической прочности и химической устойчивости упаковки? ; Какие требования предъявляют к полимерным упаковочным материалам, применяемым в пищевой промышленности? ; Каким образом подтверждается соответствие упаковки установленным требованиям? ; Какие свойства упаковки необходимо учитывать при ее выборе? ; Какие материалы используют для упаковывания молочных продуктов? ; Каковы основные характеристики упаковочных материалов, их достоинства и недостатки? ; Существуют ли ограничения по использованию полимерной тары из полистирола? ; Что понимают под герметичностью и барьерностью упаковки? ; Какие функции выполняют слои комбинированных материалов на основе бумаги и картона? ; Какие существуют способы обработки упаковки? Что такое активная упаковка? ; Что такое модифицированная газовая среда и какие газовые среды применяю в МГС-упаковке? ; Какие функции выполняет транспортная упаковка товара? ; Какие факторы влияют на упаковку при использовании разных способов доставки? ; Какие негативные факторы влияют на упаковку в системе дистрибуции? ; Какие требования предъявляет к упаковке потребитель? ; ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Что такое процессы производства, какие требования к ним предъявляются? ; Каким требованиям должно соответствовать оборудование, используемое в производственных процессах? ; Как выглядит алгоритм производственного процесса производства? ; Как правильно осуществлять приемку молока от поставщиков? ; В каких случаях осуществляют термизацию принятого молока? ; Каким образом на предприятии можно осуществлять очистку молока? ; Каковы основная цель и способы нормализации? ; От чего зависит степень обезжиривания при сепарировании? ; Какие сепараторы используются в промышленности и чем они отличаются? ; Что такое гомогенизация и в каких целях ее применяют? ; Чем обусловлен положительный эффект гомогенизации? ; Какие виды тепловой обработки применяются при производстве молочных продуктов? ; Какие изменения происходят с составными частями молока при термообработке? ; Какова продолжительность цикла работы оборудования для термообработки? ; Какие виды теплообменников используют для термообработки молочных продуктов? ; Каким образом осуществляется охлаждение молочных продуктов? ; Что такое мембранная фильтрация и чем она отличается от традиционных способов разделения? ; Какие мембраны используют в процессах мембранного разделения? ; Как правильно эксплуатировать установки мембранной фильтрации? ; Что такое созревание и где его применяют? ; Какие основные изменения происходят в молоке при сквашивании? ; Каким образом осуществляют свертывание молока? ; Что происходит со сливками в процессе сбивания масла? ; Для каких продуктов проводят топление? ; Каким образом рассчитывают уровень обогащения молочных продуктов? ; Какие пищевые продукты относятся к функциональным? ; Что такое взбивание и какое оборудование для него используют? ; Какие факторы следует учитывать при концентрировании молочных продуктов? ; Какие основные принципы консервирования применяют при производстве молока и молочных консервов? ; Какое оборудование используют для сушки молочных продуктов? ; Что такое фасовка, какие способы фасования применяют для продуктов с длительным сроком годности? ; Можно ли фасованную продукцию маркировать датой следующего дня? ; Каковы условия хранения молочных продуктов? ; Чем отличаются сроки годности от сроков хранения? ; Какие существуют способы увеличения сроков годности молочных продуктов? ; Как можно осуществлять контроль режимов транспортирования при доставке молочной продукции покупателям? ; ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Какие продукты относятся к цельномолочным и какие требования безопасности предъявляют к этим продуктам? ; Различается ли микрофлора пастеризованных и стерилизованных продуктов? ; От чего зависит срок годности пастеризованного молока и можно ли его увеличить? ; Влияет ли жирность молочного продукта на срок годности и почему? ; Какие основные пороки могут возникать в пастеризованных продуктах и как можно их избежать? ; Что такое промышленная стерильность? За счет чего она обеспечивается? ; Каковы основные пороки стерилизованного молока? ; Влияет ли упаковка на сохранность молочного продукта? ; КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Какие продукты относятся к кисломолочным? ; Какие требования безопасности предъявляются к кисломолочным продуктам? ; Какие существуют способы производства кисломолочных продуктов? ; Какие основные факторы влияют на качество кисломолочных продуктов? ; Какие виды упаковки лучше применять для кисломолочных продуктов? ; Что может быть причиной подвздутия крышек на стаканчиках? ; Каковы особенности производства кефира? ; Какие пороки могут возникать в кефире? ; В чем особенности производства кефирного продукта? ; Какие режимы пастеризации применяют для сливок, используемых в производстве сметаны? ; От чего зависит давление гомогенизации сливок, предназначенных для производства сметаны? ; Какие преимущества дает физическое созревание сливок при производстве сметаны? ; Каковы режимы приготовления сметаны классическим и ускоренным способом? ; Какие пороки могут возникать в сметане и каковы причины их появления? ; Каковы особенности процесса производства термизированных сметанных продуктов? ; Каковы особенности производства ряженки? ; В чем заключаются особенности производства йогурта? ; Какие факторы влияют на качество йогурта? ; Как влияет на качество йогурта процесс гомогенизации? ; Как изменяются характеристики йогурта в зависимости от температуры пастеризации? ; Как влияет на йогурт температура розлива? ; Что такое йогуртный продукт и йогурт длительного хранения? ; Каковы основные пороки йогурта и как можно их устранить? ; Какова роль экзополисахаридов в формировании консистенции йогурта? ; Какова роль стабилизаторов для йогурта и какие виды стабилизаторов лучше использовать? ; Что нужно знать при использовании стабилизаторов в кисломолочных продуктах? ; ТВОРОГ И ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Какие требования по безопасности предъявляются к творогу нормативными документами? ; Какие существуют способы производства творога и чем они различаются? ; Каковы особенности производства творога на поточно-механизированных линиях? ; От чего зависит продолжительность сквашивания и как влияет этот параметр на процесс производства творога? ; Для чего в смесь для творога вносят хлористый кальций и остается ли он в продукте? ; Что такое синерезис и какие факторы на него влияют? ; Какие факторы влияют на выход творога или творожного продукта? ; Почему при производстве творога сгусток иногда всплывает, а иногда оседает на дно? ; За счет чего можно увеличить срок годности творога и творожных изделий? ; Какие пороки вкуса и консистенции могут возникать в твороге? ; Какие факторы влияют на рост микроорганизмов в твороге и творожных продуктах? ; Почему к концу срока годности в твороге появляется дрожжевой вкус? ; Какие основные факторы влияют на рост плесеней? ; В чем заключается отличие творога от творожного продукта? ; Чем отличается технология изготовления зерненого творога от изготовления творога кислотно-сычужным способом? ; Какие основные пороки встречаются в зерненом твороге? ; Что такое творожные изделия, какие продукты к ним относятся? ; Чем отличаются взбитые творожные продукты от обычных? ; РЕКОМБИНИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Какое сырье применяют для производства продуктов из рекомбинированного молока и как его подготавливают к использованию? ; Что означают термины «восстановление» и «рекомбинирование» и чем отличаются эти процессы? ; Какие факторы влияют на процесс восстановления сухого молока? ; Каковы особенности производства рекомбинированных цельномолочных продуктов? ; Каковы особенности производства творога из рекомбинированного молока? ; Каковы особенности производства сметаны из рекомбинированного молока? ; НЕСООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОДУКЦИЯ НА МОЛОЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ ; Какие виды брака встречаются на предприятии? ; Что такое внешний брак? ; На каких этапах производства может происходить обсеменение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции микроорганизмами и их источники? ; При каких условиях возможна микробиологическая порча продуктов? ; Какие известны способы уничтожения или предотвращения развития микроорганизмов, в том числе микроорганизмов порчи? ; Какие существуют способы доработки и переработки (утилизации) сырья и готовой продукции? ; Как должна проводиться утилизация несоответствующей пищевой продукции? ; МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ; Что такое СIР-мойка? ; Что подразумевается под термином «чистота»? ; Что такое чистые помещения и как достигается нужная чистота? ; Какие виды загрязнений присутствуют на молочном производстве? ; Какие факторы наиболее важны для обеспечения качественной мойки? ; Какие требования предъявляют к моющим средствам? ; Что такое дезинфекция и что влияет на ее эффективность? ; Какие химические дезинфектанты используют в пищевой промышленности и каков их спектр действия? ; Какие существуют способы стерилизации оборудования? ; Какую воду можно использовать для санитарной обработки оборудования? ; Что такое внешняя мойка? ; Различаются ли программы мойки резервуаров и теплообменников? ; Как самостоятельно проверить качество мойки оборудования? ; РАЗНОЕ ; Является ли сертификат соответствия ГОСТу Р заменой сертификата соответствия Таможенного союза? ; Нужно ли предъявлять сертификаты соответствия на таможне? ; Какие документы нужно представить в лицензирующий орган для получения лицензии на использование источников ионизирующего облучения? ; Какая продукция подлежит государственной регистрации на территории Таможенного союза? ; На какую продукцию не требуется представления свидетельства о государственной регистрации? ; Имеют ли право уполномоченные органы сторон запрашивать протоколы лабораторных исследований, на основании которых был выдан документ, подтверждающий безопасность продукции? ; Каким документом следует руководствоваться, если показатели, установленные для продукции ГОСТом и Едиными санитарными требованиями, отличаются? ; Каково принципиальное отличие санитарных правил и Единых санитарных требований? ; Какой документ изготовителя, подтверждающий безопасность, необходим для выпуска в обращение продукции, произведенной на территории Таможенного союза? ; Что такое декларация изготовителя, подтверждающая качество продукции?
Аннотация: Книга составлена в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у технологов в процессе переработки молока и изготовления цельномолочной продукции. Описаны свойства сырого молока и факторы, определяющие его качество. Подробно рассмотрены роль, критерии подбора и параметры контроля пищевых добавок и ингредиентов, применяемых при производстве молочной продукции, в том числе заквасок, ферментов и фруктовых наполнителей. Учтены последние изменения нормативных актов. Значительная часть ответов на вопросы посвящена основным производственным процессам и технологии изготовления отдельных видов продуктов: пастеризованных, стерилизованных, кисломолочных продуктов, творога и творожных изделий. Приведены также основные требования к мойке и дезинфекции на предприятиях, описаны особенности упаковки молочной продукции.
Экземпляры :ОКД/637.1/608227(1)
Свободны : ОКД/637.1/608227(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619718
Автор(ы) : Марусич А. Г., Портной А. И., Василевская О. А.
Заглавие : Выращивание молодняка крупного рогатого скота (от рождения до 6-месячного возраста) : рекомендации для руководителей и специалистов предприятий агропромышленного комплекса
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2017
Колич.характеристики :27 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Приложения: с. 21-27
Цена : Б.ц.
УДК : 636.22/.28.083.37 + 636.22/.28.053.2.08 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--выращивание молодняка--интенсивность--свойства--приплод--потомство--размножение животных--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--живая масса--масса животных--содержание животных--кормление
Аннотация: Приведены требования к комплексу мероприятий при выращивании молодняка крупного рогатого скота (получение приплода, интенсивное выращивание молодняка, протоколы выполнения технологических операций и др.), заключающиеся в обеспечении максимальной сохранности его и повышении продуктивных качеств.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626279
Автор(ы) : Малюкова Л. С., Рогожина Е. В., Струкова Д. В.
Заглавие : Диагностика биофункционального состояния агрогенно-измененных почв под многолетними насаждениями в зоне влажных субтропиков России
Выходные данные : Сочи: [ФИЦ СНЦ РАН], 2022
Колич.характеристики :84, [1] с.: граф., рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр "Субтропический научный центр Российской академии наук"
Примечания : Библиогр.: с. 70-80 (127 назв.)
ISBN, Цена 978-5-904533-42-7: Б.ц.
УДК : 631.42 + 631.433 + 631.46 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антропогенные почвы--тип почвы--насаждения--почвенный воздух--почва--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--почвенные организмы--систематика--биология--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--субтропики--физико-географические зоны--исследования--диагностика--краснодарский край--россия--страны мира--22-16
Содержание : МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ БИОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ АГРОГЕННО-ИЗМЕНЕННЫХ ПОЧВ САДОВЫХ АГРОЦЕНОЗОВ ; Принцип сравнительности ; Информативность показателей биологической активности почв в оценке степени их агрогенных изменений ; Численность представителей некоторых таксономических групп почвенных микроорганизмов ; Ферментативная активность почв ; Показатели общей метаболической активности микробоценоза ; Корреляционные связи между биологическими и агрохимическими параметрами почв ; Интегральные показатели биологической активности почвы ; Профильно-генетический подход к оценке состояния почвы ; Учет пространственной и временной вариабельности свойств почвы ; Бальная оценка методических и информативных характеристик изученных показателей ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПОЧВЕННЫХ ПРОБ И ИХ ПОДГОТОВКИ К ЛАБОРАТОРНОМУ АНАЛИЗУ ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НЕКОТОРЫХ ТАКСОНОМИЧЕСКИХ ГРУПП ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Методика высева почвенной суспензии на агаризованные среды (определение численности сапротрофных бактерий, актиномицетов и микромицетов) ; Определение общего числа клеток бактерии фотоколориметрическим методом ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Ферментативная активность почв ; Базальное и субстрат-индуцированное дыхание почв, углерод микробной биомассы и микробный метаболический коэффициент ; ДИАГНОСТИРОВАНИЕ БИОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ АГРОГЕННО-ИЗМЕНЕННЫХ ПОЧВ - АЛГОРИТМЫ ОЦЕНКИ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКCA ПАРАМЕТРОВ ЧИСЛЕННОСТИ И АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ
Аннотация: Изложены методологические и методические аспекты диагностики биофункционального состояния агрогенно-измененных почв садовых агроценозов в зоне влажных субтропиков России. Основополагающим принципом диагностики рассматривается сравнение исследуемой почвы с избранной фоновой (условно эталонной) одного и того же генезиса и территориального ландшафта. Приводятся диапазоны варьирования основных биологических свойств (численность сапротрофных бактерий, актиномицетов и микромицетов, ферментативная активность почв, базальное и субстрат-индуцированное дыхание, углерод микробной биомассы и микробный метаболический коэффициент) для бурых лесных почв и желтоземов под различными ценозами (буково-грабовый лес, чай, фундук, персик, актинидия деликатесная азимина). Оценена степень агрогенных изменений основных зональных почв под влиянием типа землепользования, различных видов и доз минеральных удобрений. Разработаны допустимые и критические уровни изменения параметров биологической активности почв (критериально значимые величины и градации), позволяющие нормировать агрогенную нагрузку. К наиболее чувствительным и информативным почвенным биологическим показателям отнесены: микробный метаболический коэффициент; активность инвертазы, уреазы и каталазы, а также численность актаномицетов и микромицетов в верхних почвенных слоях, наиболее подверженных агрогенному воздействию. Обоснованы этапы выполнения полевых работ: основной диагностический почвенный слой, сроки и техника отбора почвенных образцов, а также их хранение. Изложены практические протоколы апробированных методик анализа численности и активности почвенных микроорганизмов. Разработка дополняет существующие алгоритмы изучения и диагностики агрогенно-измененных почв и является практическим руководством для мониторинга и прогнозирования их состояния, подбора адаптированных агротехнологий или приемов реабилитации при сельскохозяйственном использовании.
Экземпляры :ОКД/631.4/626279(1)
Свободны : ОКД/631.4/626279(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 270591
Заглавие : Труды Ленинградского общества естествоиспытателей . Т. 54, вып. 1 : Протоколы заседаний, научные статьи и сообщения
Выходные данные : Москва; Ленинград: Главное управление научными учреждениями (Главнаука), 1925
Колич.характеристики :151 с
Коллективы : Ленинградское общество естествоиспытателей
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси