На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=производство сахара<.>)
Общее количество найденных документов : 123
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
631.14
О-36


    Оганезов, И.
    Оценка эффективности функционирования свеклосахарного продуктового подкомплекса Гродненской области [] / И. Оганезов, Н. Королевич, А. Буга // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 4(335). - С. 66-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- СЫРЬЕВЫЕ ЗОНЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-24
Аннотация: Приведена информация о современном состоянии свеклосахарного продуктового подкомплекса в Беларуси в целом и в Гродненской области в частности. Обоснована необходимость внедрения ключевых эффективных инновационных проектов в условиях нашей страны, что может способствовать повышению рентабельности работы основных свекловодческих хозяйств Гродненской области.


Доп.точки доступа:
Королевич, Н.; Буга, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
627334

   
    Технологическое развитие пищевой и перерабатывающей отраслей при реализации модели экологического нормирования агропромышленного комплекса с учетом концепции наилучших доступных технологий : аналитический обзор / Л. Ю. Коноваленко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2022. - 134 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 125-133 (86 назв.). - ISBN 978-5-7367-1709-5 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .3-4
СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛЕЙ АПК . - С .5-8
Мясная промышленность . - С .8-14
Молочная промышленность . - С .15-19
Плодоовощная промышленность . - С .19-24
Сахарная промышленность . - С .25-27
Масложировая промышленность . - С .27-30
Рыбная промышленность . - С .30-35
НОВОЕ В НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ, ОСНОВАННОГО HA ПРИНЦИПАХ НДТ . - С .36
Критерии отнесения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, к объектам первой категории . - С .36-40
Анализ технологических показателей наилучших доступных технологий в пищевой и перерабатывающей промышленности . - С .40-50
Изменения в структуре информационно-технических справочников по НДТ . - С .50-51
НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .52-53
НДТ в мясной промышленности . - С .53-62
НДТ в молочной промышленности . - С .63-79
НДТ в плодоовощной промышленности . - С .79-85
НДТ в сахарной промышленности . - С .85-94
НДТ в масложировой промышленности . - С .94-97
НДТ в рыбной промышленности . - С .97-102
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ . - С .102-114
РЕКОМЕНДАЦИИ . - С .115-121
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .122-124
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- АПК -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БОЙНИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- зарубежный опыт -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-03
Аннотация: Рассмотрены состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей отраслей АПК. Особое внимание уделено областям, на которые распространяется действие наилучших доступных технологий (НТД): переработка мяса, молока, рыбы, масличного и плодоовощного сырья, производство сахара. Приведены технологии для вышеперечисленных видов деятельности, вошедшие в российские ИТС НДТ (ИТС 43-2017 "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства", ИТС 44-2017 "Производство продуктов питания" и ИТС 45-2017 "Производство напитков, молока и молочной продукции") и зарубежные аналогичные справочники. Рассмотрены перспективные ресурсо- и энергосберегающие технологии. Проанализированы изменения в нормативно-правовой базе, в части, касающейся действия НДТ. Даны предложения по актуализации информационно-технических справочников по НДТ для пищевой и перерабатывающей отраслей АПК.


Доп.точки доступа:
Коноваленко, Л. Ю.; Неменущая, Л. А.; Мишуров, Н. П.; Гиро, Т. М.; Донченко, Л. В.; Кузин, А. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
338.43.02
С 89


    Субоч, Ф.
    Формирование межотраслевого Центра кластерного развития на примере сахаропродуктового подкомплекса Союзного государства в ареале доктрины импортозамещения: факторы, закономерности, механизмы реализации, перспективы [] / Ф. Субоч // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2022. - № 11(330). - С. 13-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- КЛАСТЕРЫ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИНВЕСТИЦИИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Создание межотраслевого Центра кластерного развития сахаропродуктового подкомплекса Союзного государства в ареале доктрины импортозамещения является инструментом принятия и реализации эффективных управленческих решений как совокупности прогресса инновационно-инвестиционной деятельности, направленной на максимизацию результатов работы предприятий на конкурентном рынке пищевых продуктов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
664.126.1
И 39


   
    Изучение влияния малотоксичных антимикробных препаратов на бактериальную активность и технологическое качество диффузионного сока / О. В. Колоскова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 80-87 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Представлен обзор основных групп дезинфицирующих средств, использующихся в пищевой промышленности. На основании анализа литературных данных дана оценка возможности их применения для подавления микробиологических процессов в диффузионных аппаратах при производстве сахара. Также представлены результаты лабораторных исследований по изучению влияния малотоксичных антимикробных препаратов (полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ) и диметилдитиокарбамата натрия (ДДК)) на бактериальную активность сокостружечной смеси, диффузионного сока, свекловичного сока и на основные показатели технологического качества диффузионного сока.


Доп.точки доступа:
Колоскова, О. В.; Никулина, О. К.; Яковлева, М. Р.; Жакова, К. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
664.126.4.087.97
В 58


   
    Влияние концентрационной поляризации на эффективность электромембранной деминерализации сахарного сиропа / М. Р. Яковлева [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 62-67 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- СИРОПЫ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛЯРИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Представлены результаты изучения явления концентрационной поляризации. Проанализированы рабочие (технологические) параметры протекания процессов электродиализа и электродеионизации при различных прилагаемых напряжениях. Сделан вывод о влиянии концентрационной поляризации на эффективность протекания процесса электромембранной деминерализации сахарного сиропа.


Доп.точки доступа:
Яковлева, М. Р.; Дымар, О. В.; Никулина, О. К.; Колоскова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


    Пузанова, Л. Н.
    Экологические вопросы в системе контроля производства сахара России [] / Л. Н. Пузанова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 327-332 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Рассмотрены экологические вопросы, возникающие при производстве сахара и предложены частичные методы их решения. Описан принцип экологического регулирования на основе применения наилучших доступных технологий.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Панасюга, Н. П.
    Меры государственного регулирования на рынке сахара России / Н. П. Панасюга // Актуальные проблемы менеджмента в АПК : сборник научных статей по материалам VI Международной научно-практической конференции, Горки, 16-17 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления. - Горки : БГСХА, 2022. - С. 64-66 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-260-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ -- НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ -- НАЛОГИ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Рост мировых цен продовольственных и непродовольственных товаров ускорился по причине выхода из ограничений связанных с пандемией. Это послужило причиной быстрого спроса после его временного увеличения в период действия ограничений в условиях роста издержек производителей и нереальностью быстро нарастить производство. Вместе с тем пандемические ограничения сдвинули структуру спроса от услуг в сторону товаров и как результат - дополнительно повысило спрос на них, а также было позволено производителям переложить увеличенные издержки на конечные цены.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления; "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция(6 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
338.45
К 59


    Кокиц, Е.
    Управление элементами комплекса маркетинга в свеклосахарном подкомплексе Республики Беларусь [] / Е. Кокиц // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2022. - № 12(331). - С. 62-71 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- КОНКУРЕНЦИЯ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-04
Аннотация: Рассмотрены особенности функционирования и управления элементами маркетинга в отечественном свеклосахарном подкомплексе. Изучена динамика экспорта и импорта в разрезе стран за 2017-2021 гг. Структура как экспорта, так и импорта показала высокий удельный вес Российской Федерации (55 и 65,2 % соответственно). В настоящее время предприятия функционируют в сложной, изменчивой, с высокой степенью неопределенности рыночной среде, поэтому маркетинг приобретает для них особую значимость. Управление им представляет собой сложную организационную деятельность и включает анализ, планирование, проведение и контроль мероприятий по установлению, укреплению и поддержанию выгодных обменов с целевыми покупателями для достижения необходимых уровней сбыта, прибыли и доли рынка.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


    Беляева, Л. И.
    Технологические добавки в производстве белого свекловичного сахара: за и против / Л. И. Беляева, А. В. Остапенко // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 115-120 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- БЕЛЫЙ САХАР -- САХАР -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Рассмотрена противоречивость в действиях используемых технологических добавок разной функциональной направленности в производстве белого свекловичного сахара. Показаны положительная их роль при целевом применении и возможные отрицательные последствия.


Доп.точки доступа:
Остапенко, А. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
664.126.087.97
П 76


   
    Применение электродиализа для очистки диффузионного сока в сахарном производстве / О. К. Никулина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 51-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОЧИСТКА -- САТУРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗВЕСТКОВО-УГЛЕКИСЛОТНАЯ ОЧИСТКА -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УСТАНОВКИ -- ИСПЫТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- 21-41
Аннотация: Проведен анализ основных производственных процессов, используемых в сахарной отрасли, и способов повышения эффективности производства. В сахарной промышленности Республики Беларусь используется в основном экстенсивный путь повышения эффективности производства - совершенствование существующей технологической схемы преимущественно без внедрения новых технологий. Этот путь несет низкие риски, но имеет естественные ограничения. В работе рассмотрен альтернативный вариант повышения эффективности сахарного производства, который основан на использовании новых электромембранных технологий, дополняющих традиционную технологическую схему или частично заменяющих ее стадии. Наиболее перспективным и малоисследованным способом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью повышения эффективности производства является электродиализ. Целью исследования является изучение влияния электромембранной обработки диффузионного сока различной степени очистки на повышение эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты модельных испытаний процесса электродиализа в условиях реального производства при установившемся режиме получения сахара на пилотной мембранной установке с катионно-анионным набором мембран. Представлены результаты расчетов, подтверждающие эффективность применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Колоскова, О. В.; Яковлева, М. Р.; Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
339.13.017
Д 58


    Довнар, Л. И.
    Комплексная оценка эффективности рынка сахара Республики Беларусь [] / Л. И. Довнар // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 85-108 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- КОНКУРЕНЦИЯ -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-38
Аннотация: Представлены результаты исследования теоретико-методологических подходов к оценке уровня развития и эффективности продовольственного рынка. Предложен алгоритм комплексной оценки эффективности рынка сахара, предусматривающей проведение анализа в разрезе стадий цепочки создания стоимости с учетом сложившегося на рынке уровня конкуренции и интегральной оценки, базирующейся на разработанном автором методическом подходе. Проведена оценка эффективности рынка сахара Республики Беларусь, выявлены значимые тенденции, особенности и факторы его развития в современных условиях.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
633.63
Н 13


    Набздоров, С. В.
    Возделывание сахарной свеклы в Могилевской области / С. В. Набздоров // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 1. - С. 200-204 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- АГОТЕХНИКА -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- АГРОТЕХНИКА -- ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ОРОШЕНИЕ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-25
Аннотация: Целью исследования являлось изучение и анализ фактических производственных данных по выращиванию сахарной свеклы в Могилевской области Республики Беларусь. Данные базируются на анализе фактических производственных данных, содержащихся в сборнике Национального статистического комитета Республики Беларусь (сельское хозяйство Республики Беларусь) за 2019 г. Представлена динамика урожайности, валового сбора сахарной свеклы за период с 1995 года по 2019 год. Также дан анализ посевных площадей в хозяйствах всех категорий под сахарную свеклу. Обращается внимание на то, что в результате возделывания сахарной свеклы важно не только правильно и вовремя выполнять все технологические процессы, но и учитывать почвенные характеристики площадей посева сахарной свеклы в Республики Беларусь. Проанализировано, как влияют на урожайность метеоусловия. Полученные данные показали, что при выпадении нужного количества осадков за теплый период значительно увеличивается урожайность сахарной свеклы, которая может составлять от 360 ц/га до 430 ц/га. Однако осадки выпадают не в нужную фазу для растения и при этом будут большие потери урожая, как показал анализ 2010 и 2015 года. В 2015 году в основной период роста сахарной свеклы (август) была засуха, сумма осадков составляла 6,4 мм. Длительная жаркая и сухая погода вызвала устойчивое увядание и преждевременное пожелтение листьев. И урожай во многих хозяйствах был потерян не только в Могилевской области (184 ц/га), но и в целом по Республике Беларусь (330 ц/га). Необходимо устранять все недочеты по возделыванию данной культуры, пересмотреть и оптимизировать площади посева и по возможности выполнять орошение данной культуры, так как в Беларуси наблюдается неустойчивая влагообеспеченность и при этом сахарная свекла теряет урожайность из-за недостатка влаги в период развития.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


    Егорова, М. И.
    Аспекты управления качеством белого сахара как продовольственного сырья / М. И. Егорова // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 317-324 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2). - ISBN 938-985-08-2739-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛЫЙ САХАР -- САХАР -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Показано, что в современных условиях производители создают товар с учетом предпочтений и запросов потребителей. Рассмотрено состояние системы контроля технологического потока производства белого сахара как инструмента управлением его качеством для обеспечения требований производителей продуктов питания. Изложены итоги теоретических исследований и практических разработок в области управления качеством белого сахара как продовольственного сырья.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

14.


    Кокиц, Е. В.
    Современное состояние и основные задачи по развитию производства сахарной свеклы в Республике Беларусь [] / Е. В. Кокиц // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XIII Международной научно-практической конференции, Горки, 4-5 февраля 2021 г. : в 2 ч. / "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (13 ; 2021 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Ч. 1. - С. 163-170 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-139-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Сахарный подкомплекс Республики Беларусь в настоящее время функционирует стабильно, но по сравнению с конкурентами на мировом рынке сахара относительно низкой является эффективность использования производственного потенциала подкомплекса, совершенными являются взаимоотношения между субъектами и экономический механизм хозяйствования. Данные негативные тенденции свидетельствуют об актуальности темы исследования, необходимости научного обоснования направлений совершенствования сложившегося механизма функционирования сахарного подкомплекса страны.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(13 ; 2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/625818 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/625818 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
625498

   
    Прогнозирование агропромышленного комплекса : [монография] / В. Д. Гончаров [и др.]. - Москва : Ким Л. А., 2021. - 192 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 190-192 (34 назв.). - ISBN 978-5-6046695-9-4 : Б. ц.
    Содержание:
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ АПК
Сущность экономических прогнозов . - С .6-14
Методы прогнозирования и их классификация . - С .14-29
Методологические основы прогнозирования развития АПК . - С .29-42
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Прогнозирование производства мяса . - С .43-67
Прогнозирование производства молока . - С .67-96
Прогнозирование производства картофеля . - С .96-119
Прогнозирование производства сахара . - С .119-146
Прогнозирование производства рапсового масла . - С .146-179
Прогнозирование производства соевого масла . - С .179-189
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- СОЕВОЕ МАСЛО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-51
Аннотация: Рассмотрены вопросы методологии и методов прогнозирования. Особое внимание уделено прогнозированию производства продовольственных товаров.


Доп.точки доступа:
Гончаров, В. Д.; Быковская, Н. В.; Котеев, С. В.; Сальников, С. Г.
Экземпляры всего: 2
ОКД/338.43/625498 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43/625498 (1), ХР (1)
Найти похожие

16.
664.126.1.087.97
К 68


   
    Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа [] / О. К. Никулина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 27-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- УСТАНОВКИ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Содержание минеральных веществ - один из важнейших показателей качества продукции, их количество в полупродуктах сахарного производства позволяет оценить правильность ведения процессов очистки диффузионного сока. Зольные вещества являются сильными мелассообразователями и, накапливаясь в мелассе, способствуют увеличению содержания сахара в ней и, следовательно, снижению выхода готовой продукции. Наиболее перспективным и малоисследованным методом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью регулирования их минерального состава и снижения отрицательного влияния золы на технологический процесс получения сахара является электродиализ, позволяющий очищать сахарные растворы от электролитов. Целью работы является поиск новых путей обработки полупродуктов сахарного производства для повышения эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты исследования минерального состава полупродуктов сахарного производства и влияние электродиализа на его изменение. Представлены результаты экспериментов, подтверждающие положительный эффект применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Яковлева, М. Р.; Колоскова, О. В.; Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
631.14
К 59


    Кокиц, Е. В.
    Современное состояние, проблемы и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса в Республике Беларусь [] / Е. В. Кокиц // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - № 1(30). - С. 116-127 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ -- ПРОИЗВОДСТВО -- СВЕКЛОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЫРЬЕВЫЕ ЗОНЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-39
Аннотация: Проводится анализ современного состояния, проблемы и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь. Исследованы основные параметры функционирования рынка сахара за 2015-2018 гг. Также предложен комплекс актуальных направлений повышения эффективности деятельности сахара перерабатывающих организаций.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
631.15
П 75


    Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957).
    Состояние и пути развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь [] / Ф. И. Привалов, В. П. Гнилозуб, Ю. М. Чечеткин // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 5(126). - С. 4-8 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- СВЕКЛА -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Задачи современной аграрной политики Республики Беларусь, связанные с достижением продовольственной безопасности и социальной защищенности населения, определяют новые требования к повышению эффективности и устойчивости функционирования агропромышленного производства и агропродовольственных рынков. В контексте данных задач приоритетную значимость приобретает развитие свеклосахарного производства и рынка сахара как важнейшего стратегического и многофункционального подкомплекса аграрной экономики страны.


Доп.точки доступа:
Гнилозуб, В. П.; Чечеткин, Ю. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
664.12
К 59


    Кокиц, Е. В.
    Анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь [] / Е. В. Кокиц // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 3. - С. 40-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК СБЫТА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Развитие белорусского рынка свеклосахарной продукции в предстоящее 10-летие будет проходить в особых условиях, связанных с тем, что рынок Российской Федерации для белорусского сахара является одним из емких и устойчивых. Однако рост производства сахара на территории России требует поиска новых рынков или сегментов рынка для производителей Беларуси, что существенным образом изменит внешнюю окружающую среду отечественного рынка свеклосахарной продукции, окажет значительное влияние на его функционирование и внесет ряд новых важных моментов в направления и методы его регулирования. Структура рынка свеклосахарной продукции имеет схожую структуру продовольственного рынка. Так, рынок сахара представляет собой три взаимосвязанных сектора продовольственного рынка. Первый имеет непосредственное отношение к производству сахарной свеклы, второй, соответственно, занимается переработкой сахарной свеклы и производством сахара, а третий – это сфера реализации готовой продукции, включающая оптовую и розничную торговли. Размещение и специализация свеклосахарного производства имеют свои особенности, связанные с зависимостью сахарных заводов от сырьевой базы, так как сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара, при этом основная статья затрат приходится на сырье и составляет 60–80 %. Следовательно, чем шире радиус расположения сырьевой базы, тем ниже финансовая устойчивость сахарных заводов. В статье проводится анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь. Исследованы тенденции изменения уровня производства и реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями, проанализирован уровень сахаристости сахарной свеклы, проведена оценка емкости внутреннего рынка сахара за 2014–2017 гг. Также были отмечены позитивные тенденции роста удельного веса объемов производства сахара из сахарной свеклы. Предложены основные пути повышения эффективности работы сахарной промышленности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.


   
    Возможности совершенствования технологии переработки сахарной свеклы с использованием электродиализа / О. В. Дымар [и др.] // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 197-198. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-25-0008-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- СВЕКЛА -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-50
Аннотация: Представлена новая мембранная технология обработки полупродуктов сахарного производства - очистка диффузионного сока с использованием электродиализа.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Никулина, О. К.; Яковлева, М. Р.; Колоскова, О. В.; Торган, А. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси