На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (28)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=продукты убоя<.>)
Общее количество найденных документов : 207
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
627818

   
    Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях. Исследование мяса на трихинеллез, ларвальные цестодозы и трематодозы : учебно-методическое пособие для студентов по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Д. Г. Готовский [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 31 с. : рис. - Библиогр.: с. 30 (11 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-22
Аннотация: Освещены морфологические и биологические особенности возбудителей трихинеллеза, цистицеркозов, эхинококкоза, фасциолеза и дикроцелиоза, а также диагностика и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при этих болезнях.


Доп.точки доступа:
Готовский, Д. Г.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Бабина, М. П.; Гурский, П. Д.; Пахомов, П. И.; Чирич, Е. Г.; Стомма, С. С.; Кузнецова, Д. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.


    Курчаева, Е. Е.
    Использование ферментных препаратов и растительных добавок при приготовлении полуфабрикатов мясных из говяжьих субпродуктов / Е. Е. Курчаева, Е. В. Панина // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 252-254. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- СЕРДЦЕ -- КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-36
Аннотация: Цель исследований - оценить влияние ферментных препаратов и растительных добавок на органолептические показатели мясных полуфабрикатов.


Доп.точки доступа:
Панина, Е. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

3.
626933

   
    Эффективность применения биологически активных добавок при формировании качества мяса цыплят-бройлеров : монография / Э. К. Папуниди [и др.] ; Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал). - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 112, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 97-[113] (203 назв.). - ISBN 978-5-466-01759-5 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .7
Рациональные подходы в кормлении животных и птиц . - С .7-8
Эффективность применения кормовых добавок в птицеводстве . - С .8-9
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ . - С .10
Проблема полноценного питания птицы современных кроссов . - С .10-20
Влияние пробиотиков на продуктивность и качественные показатели мяса птицы . - С .20-29
Перспективы применения пробиотиков в птицеводстве и животноводстве . - С .30-33
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПТИЦЕВОДСТВЕ . - С .34
Фумаровая кислота - применение в птицеводстве . - С .34-36
Влияние препаратов на основе янтарной кислоты на продуктивные показатели птицы . - С .36-41
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ . - С .42
Применение янтарной кислоты, кальция янтарнокислого, кальция фумаровокислого, препаратов "Экстрафит" и "Вита-форце" и санитарная оценка качества мяса цыплят-бройлеров . - С .42-44
ЭФФЕКТИВНОСТИ БАД ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ИХ В РАЦИОН ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ . - С .45
Влияние БАД на прирост живой массы цыплят . - С .45-47
Морфологические и биохимические показатели сыворотки крови цыплят на фоне применения БАД . - С .48-51
Влияние БАД на показатели естественной резистентности цыплят . - С .51-54
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят при включении в их рацион БАД . - С .55-56
ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПТИЦЕФАБРИКИ . - С .57
Анализ кормления и содержания птицы в условиях птицефабрики ОАО "Птицефабрика Казанская" . - С .57-65
Оценка эффективности применения БАД в ОАО "Птицефабрика Казанская", влияние БАД на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров . - С .65-69
Влияние БАД на гематологические и биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров на фоне применения БАД . - С .69-74
Иммунобиологические показатели цыплят-бройлеров под действием БАД . - С .74-76
ВЛИЯНИЕ БАД НА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ . - С .77
Органолептические показатели качества мяса птиц . - С .77
Химический состав мышечной ткани . - С .78-80
Физико-химические и микробиологические показатели мяса . - С .80-83
Результаты исследования жира цыплят-бройлеров . - С .84-86
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БАД В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ . - С .87
Обоснование экономической эффективности применения БАД . - С .87-88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .89-97
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-39
Аннотация: Изложен современный материал о применении новых пробиотических препаратов на основе янтарной кислоты и ее производных, препаратов "Экстрафит" и "Вита-форце", при выращивании цыплят бройлеров. Приведены данные по влиянию БАД на показатели периферической крови, естественной резистентности, на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров, прирост живой массы и качество мяса. Препараты апробированы в ФГБУ "ФЦТРБ-ВНИВИ" (г. Казань) и в ОАО "Птицефабрика Казанская".


Доп.точки доступа:
Папуниди, Э. К.; Габдрахманова, А. Р.; Портнов, О. В.; Косачева, Э. М.; Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал)
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.5/626933 (1)
Свободны: ОКД/636.5/626933 (1)
Найти похожие

4.
627591

   
    Дикий кабан в Беларуси: биоэкологические аспекты, хозяйственное использование и профилактика болезней : [монография] / Н. А. Ковалев [и др.] ; науч. ред.: А. И. Ятусевич, П. А. Красочко ; Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины . - Минск : Беларуская навука, 2023. - 470, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 451-467. - ISBN 978-985-08-2947-4 : Б. ц.
Приложения: с. 402-450
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАНА И ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЕ В БЕЛАРУСИ . - С .8
Анатомо-физиологические особенности . - С .8-20
Охотничье угодье и стадо . - С .20-23
Разведение кабанов в охотничьих хозяйствах . - С .23-30
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .31-35
Вирусные инфекции . - С .35
Африканская чума . - С .35-73
Классическая чума . - С .73-96
Грипп свиней (инфлюэнца) . - С .96-105
Бешенство . - С .105-126
Болезнь Ауески . - С .126-139
Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит . - С .139-147
Болезнь Тешена (энзоотический энцефаломиелит) . - С .147-158
Репродуктивно-респираторный синдром . - С .158-168
Парвовирусная инфекция . - С .168-175
Цирковирусная инфекция . - С .175-183
Ящур . - С .183-193
Гепатит E . - С .193-201
Бактериальные инфекции . - С .201
Сибирская язва . - С .201-216
Рожа . - С .217-235
Бруцеллез . - С .235-244
Лептоспироз . - С .244-258
Листериоз . - С .258-269
Туберкулез . - С .269-292
ИНВАЗИОННЫЕ (ПАРАЗИТАРНЫЕ) БОЛЕЗНИ . - С .293
Протозоозы . - С .293
Пироплазмиды и вызываемые ими болезни - пироплазмидозы . - С .293-294
Бабезиоз (пироплазмоз) . - С .294-298
Кокцидии и вызываемые ими болезни - кокцидиозы . - С .299-300
Эймерии и эймериозы животных . - С .300-301
Эймериоз и изоспороз . - С .301-305
Саркоцистоз (саркоспоридиоз) . - С .306-313
Токсоплазмоз . - С .313-320
Криптоспоридиоз . - С .320-324
Цилиазиды животных . - С .324-325
Балантидиоз . - С .325-333
Жгутиковые и вызываемыми ими болезни . - С .333-334
Трихомоноз . - С .334-339
Болезни, вызываемые амебами . - С .339
Амебная дизентерия . - С .339-341
Болезни с неуточненным систематическим положением возбудителей . - С .341
Пневмоцистоз . - С .341-342
Боррелиоз (трепонемоз, спирохетоз) . - С .342-345
Гельминтозы . - С .345
Трематодозы . - С .346
Фасциолез . - С .346-349
Дикроцелиоз . - С .349-352
Аляриоз . - С .352-354
Нематодозы . - С .354
Аскариоз . - С .354-359
Метастронгилезы . - С .359-363
Трихинеллез . - С .363-368
Эзофагостомоз . - С .368-371
Трихоцефалез (трихуроз) . - С .371-373
Цестодозы . - С .373-374
Спарганоз . - С .374-378
Тенуикольный цистицеркоз . - С .378-380
Эхинококкоз . - С .380-382
Цистицеркоз (финноз) . - С .382-383
Акантоцефалезы . - С .383
Макраканторинхоз . - С .383-387
Арахноэнтомозы . - С .387-389
Саркоптозы . - С .389-390
Демодекоз . - С .390-392
Иксодидоз . - С .392-394
ПАРАЗИТОЦЕНОЗЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ БЕЛАРУСИ И СИСТЕМА ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОГО И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА . - С .395-401
ПРИЛОЖЕНИЯ
Ветеринарно-санитарные правила содержания и использования диких кабанов в охотничьих вольерах . - С .402-405
Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь . - С .406-408
Особенности отбора патологического материала от диких кабанов . - С .409-415
Лабораторное исследование мяса и мясных продуктов . - С .416-421
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов, нутрий и диких животных . - С .422-433
Блюда из мяса дикого кабана . - С .434-450
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАБАНЫ -- НЕЖВАЧНЫЕ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОПУЛЯЦИИ -- ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ -- ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТОЗООЗЫ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ЦЕСТОДОЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- НУТРИИ -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: Изложены эколого-биологические особенности популяции кабана в аспекте формирования паразитоценозов, болезней различной этиологии, наносящих ущерб этому виду животных и опасных для человека. Показано введение в практику выращивания дикого кабана мониторинга для оценки состояния здоровья популяции и его продуктивности. Предложена эффективная система лечебно-профилактических мероприятий по защите популяции кабана от болезней различной этиологии и стратегия борьбы с ними.


Доп.точки доступа:
Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937); Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Самсонович, В. А.; Литвинов, В. Ф.; Максимович, В. В.; Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984); Ятусевич, В. П.; Пенькевич, В. А.; Козорез, А. И.; Подошвелев, Д. А.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947) \ред.\; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ОКД/619/627591 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/627591 (1), ХР (1)
Найти похожие

5.
637.514.9'62.05
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих [] / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 246-254 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению функционально-технологических (влагосвязывающая, влагоудерживающая и жироудерживающая способности) и структурно-механических (предельное напряжение сдвига, удельное усилие резания, адгезионное напряжение, модуль упругости и соотношение упругой и пластической деформации) свойств для говяжьих субпродуктов (печень, сердце, рубец с сеткой, мозги, почки, легкие, губы, ноги, хвост), а также проведен их сравнительный анализ с говядиной (тазобедренная часть).


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.
629310

    Гертман, А. М.
    Оценка продуктов убоя животных при незаразной патологии в условиях высоких техногенных нагрузок : монография / А. М. Гертман, Д. М. Максимович, О. В. Наумова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт ветеринарной медицины. - Челябинск : [б. и.], 2023. - 230 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 189-230 (350 назв.). - ISBN 978-5-88156-931-0 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕЗАРАЗНОЙ ПАТОЛОГИИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ . - С .8
Незаразная патология животных на территориях с аномальным содержанием химических элементов . - С .8-18
Роль тяжелых металлов в развитии незаразных заболеваний на техногенных территориях . - С .18-24
Ветеринарно-санитарная оценка продукции животноводства из экологически неблагополучных регионов . - С .24-31
Терапевтическая и фармакологическая эффективность препаратов при аномальном содержании токсических элементов в организме животных и продуктах животноводства . - С .31-80
СОРБЕНТЫ . - С .81
Общая характеристика сорбентов . - С .81-90
Характеристика вермикулита, глауконита, цеолитов, ветоцила, экосила, витартила, БШ . - С .90-98
ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА НЕЗАРАЗНОЙ ПАТОЛОГИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННЫХ ПРОВИНЦИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА . - С .99
Диспансеризация коров . - С .99-105
Лечение коров, больных остеодистрофией, в условиях техногенной провинции с избытком никеля и свинца . - С .105-117
Лечение больных гепатозом коров в условиях техногенных провинций с избытком никеля и свинца . - С .117-130
Лечение молочных коров с симптомами ацидоза рубца в условиях техногенных провинций . - С .130-136
Лечение больных бронхопневмонией телят в условиях природно-техногенной провинции . - С .136-145
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .146
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства при незаразной патологии . - С .146-159
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя лошадей, выращенных в условиях техногенной провинции . - С .159-165
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя овец, выращенных в условиях техногенной провинции . - С .165-168
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства на фоне проведенного лечения коров с симптомами гепатоза . - С .169-177
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства на фоне проведенного лечения коров с симптомами ацидоза рубца . - С .177-181
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства на фоне проведенного лечения коров с симптомами остеодистрофии . - С .181-185
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства на фоне проведенного лечения бронхопневмонии . - С .185-187
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .188
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СОРБЕНТЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЮЖНЫЙ УРАЛ -- УРАЛ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-29
Аннотация: Приведены данные по экологической ситуации, сложившейся в регионе. Дана характеристика сорбентам, которые в настоящее время применяются ветеринарными специалистами на территории Южного Урала. Авторами описаны результаты диспансеризации в хозяйствах области, а также представлены уникальные научные данные о разработке новых методов терапии животных в условиях природно-техногенных провинций. Ценность и актуальность работы состоит в описании собственных данных по исследованию продуктов животноводства при незаразных болезнях крупного рогатого скота и на фоне осуществляемого комплексного лечения.


Доп.точки доступа:
Максимович, Д. М.; Наумова, О. В.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образованияФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/629310 (1)
Свободны: ОКД/619/629310 (1)
Найти похожие

7.
619
Г 74


    Готовский, Д. Г.
    Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птицы при использовании порошкообразного дезинфицирующего средства [] / Д. Г. Готовский, И. Д. Басалай // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 1(18). - С. 14-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- БРОЙЛЕРЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПТИЧНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- ЦЕОЛИТЫ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ХЛОРАМИН -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КЛАСС ОПАСНОСТИ -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПЫТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-50 -- 23-49
Аннотация: Для санации поверхностей помещений в присутствии животных разработано новое дезинфицирующее средство на основе местных природных минералов, алкилдиметилбензиламмоний хлорида (катамин АБ) и хлорамина, которое обладает выраженным бактерицидным действием, не токсично для лабораторных животных и не оказывает влияние на организм и качество продуктов убоя цыплят-бройлеров.


Доп.точки доступа:
Басалай, И. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
628679

    Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947).
    Противопаразитарные свойства щавеля конского (Rumex confertus Willd.) : монография / А. И. Ятусевич, Е. А. Косица, А. А. Михалевич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 207 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 149-175 (375 назв.). - ISBN 978-985-591-182-2 : Б. ц.
Приложения : с. 176-207
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-9
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .10
Паразиты и паразитозы животных . - С .10-14
Эволюция проблемы изучения и применения растений в борьбе с болезнями животных и человека . - С .15-19
Теоретические предпосылки применения лекарственных растений в ветеринарной медицине . - С .19-23
Противопаразитарные свойства лекарственных растений и проблемы фитотерапии животных . - С .23-40
Фармакологическая характеристика щавеля конского (Rumex confertus Willd.) . - С .40-43
Выводы . - С .43-44
ОПИСАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ, МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ . - С .45-52
Выводы . - С .52
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .53
ФАРМАКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО . - С .53
Фармако-токсикологические свойства настоя из корней и корневища щавеля конского . - С .53-54
Фармако-токсикологическая характеристика отвара из корней и корневища щавеля конского . - С .54-56
Фармако-токсикологическая характеристика руминала . - С .56-58
Фармако-токсикологическая характеристика руминара . - С .58-60
Выводы . - С .60
ФАРМАКОДИНАМИКА ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО В ОРГАНИЗМЕ СВИНЕЙ И ОВЕЦ . - С .61
Фармакодинамика руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского в организме свиней . - С .62
Динамика морфологического состава крови и гемоглобина . - С .62-63
Влияние руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского на состояние иммунной реактивности и естественной резистентности поросят . - С .63-66
Влияние руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского на ферментативную активность сыворотки крови, углеводный, азотистый, липидный и минеральный обмены у поросят . - С .66-70
Фармакодинамика руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского в организме овец . - С .70-71
Динамика гемограммы ягнят под влиянием руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского . - С .71-72
Влияние руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского на состояние иммунной реактивности и естественной резистентности ягнят . - С .72-74
Влияние руминала и отвара из корней и корневища щавеля конского на ферментативную активность сыворотки крови, углеводный, азотистый, липидный и минеральный обмены у ягнят . - С .74-78
Фармакодинамика руминара и настоя из корней и корневища щавеля конского в организме свиней . - С .78
Влияние руминара и настоя из корней и корневища щавеля конского на динамику морфологического состава и гемоглобина крови поросят . - С .78-79
Влияние руминара и настоя из корней и корневища щавеля конского на иммунную реактивность и естественную резистентность поросят . - С .79-81
Активность ферментов сыворотки крови, состояние углеводного, азотистого, липидного и минерального обмена у поросят под влиянием руминара и настоя . - С .81-84
Фармакодинамика руминара и настоя из корней и корневища щавеля конского в организме овец . - С .84
Влияние руминара и настоя на динамику морфологического состава и гемоглобина крови ягнят . - С .84-85
Влияние руминара и настоя из корней и корневища щавеля конского на иммунную реактивность и естественную резистентность ягнят . - С .85-87
Активность ферментов сыворотки крови, состояние углеводного, азотистого, липидного и минерального обменов под влиянием руминара и настоя . - С .87-90
Выводы . - С .90
АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО . - С .91
Антигельминтные свойства препаратов из щавеля конского при стронгилятозах молодняка крупного рогатого скота . - С .91-92
Влияние препаратов из щавеля конского на морфологические и биохимические показатели крови . - С .93-99
Эффективность препаратов из щавеля конского при аскариозе и эзофагостомозе свиней . - С .99-102
Влияние настоя, отвара и препаратов "Руминал" и "Руминар" на морфологические и биохимические показатели крови поросят . - С .102-107
Антигельминтные свойства препаратов из щавеля конского при кишечных нематодозах овец . - С .107-108
Влияние щавеля конского на динамику морфологических и биохимических показателей крови . - С .109-114
Эффективность препаратов из щавеля конского при кишечных нематодозах в производственных условиях . - С .114-117
Выводы . - С .117-118
ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СВОЙСТВА РУМИНАЛА ПРИ БАЛАНТИДИОЗЕ СВИНЕЙ . - С .119
Лечебные свойства руминала в эксперименте при балантидиозе свиней . - С .119-120
Влияние руминала на динамику морфологического состава и гемоглобина крови . - С .120-122
Влияние руминала на иммунную реактивность и естественную резистентность поросят . - С .122-124
Активность ферментов сыворотки крови, состояние углеводного, азотистого, липидного и минерального обменов . - С .125-129
Изучение лечебных свойств руминала при балантидиозе в производственных условиях . - С .129-137
Выводы . - С .137
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО НА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ УБОЯ ОВЕЦ И СВИНЕЙ . - С .138
Биологическая ценность и ветеринарно-санитарная оценка баранины . - С .138-142
Биологическая ценность и ветеринарно-санитарная оценка свинины . - С .142-144
Выводы . - С .144
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .145-148
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЩАВЕЛЬ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ -- RUMEX CONFERTUS -- СВОЙСТВА -- НАСТОЙКИ -- ОТВАРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФАРМАКОДИНАМИКА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БАРАНИНА -- СВИНИНА -- МЯСО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: Описаны результаты исследований токсико-фармакологических свойств широко распространенного сорного растения щавеля конского (Rumex confertus Willd.) Изучены его противопаразитарные свойства в виде настоев, отваров и сконструированных препаратов (руминал и руминар) при основных гельминтозах жвачных и свиней и балантидиозе поросят. Не оказывает отрицательного влияния на биологическую ценность продукции животного происхождения.


Доп.точки доступа:
Косица, Е. А.; Михалевич, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ОКД/619:616.1/.9/628679 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/628679 (1), ХР (1)
Найти похожие

9.
636.4.033
В 94


   
    Выход продуктов убоя молодняка свиней на откорме разных весовых кондиций / А. С. Петрушко [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2022. - № 3(46). - С. 21-25 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- КОНДИЦИИ ЖИВОТНЫХ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-41
Аннотация: Мясо является одним из основных и незаменимых продуктов питания в рационе человека. Оно служит для организма источником полноценных белков животного происхождения, жиров, витаминов и энергии. В Беларуси основными и наиболее доступными видами мяса являются курятина и свинина, что обусловлено относительно коротким технологическим циклом их производства. Комплексные исследования выхода продуктов убоя с целью оптимизации его дальнейшего использования в мясоперерабатывающей промышленности приобретают особую актуальность и практическую значимость]. Основными продуктами убоя, которые выделяются от туши, являются: шпик хребтовый, шпик боковой, рулька, кости, шея, длиннейшая мышца спины, тазобедренная часть, лопатка, вырезка, ребра, грудинка с пашинкой, которые имеют различную стоимость и удельный вес в туше. Так, хребтовый и боковой шпик предназначен для изготовления соленых продуктов (толщиной 3 см и более), характеризующийся большей стоимостью; а также для изготовления сыровяленых и сырокопченых колбас. В статье приведены результаты анализа выхода продуктов убоя молодняка свиней на откорме различных весовых кондиций. Установлено, что средние значения показателей продуктов убоя в разрезе изучаемых групп составили: шпик хребтовый - 0,7-1,8 кг, шпик боковой - 0,6-1,3, рулька - 1,3-1,9, кости - 1,1-2,2, шея - 2,2-4,2, длиннейшая мышца спины - 2,5-3,1, тазобедренная часть - 6,5-9,2, лопатка - 4,7-7, вырезка - 0,3, ребра - 3,7-5,2, грудинка с пашинкой - 5,7-6,9 кг. Их коэффициенты вариации колебались от 3,1 до 63,1 %. Средние показатели массы полутуши, туши и предубойной живой массы находились в пределах 29,4-43,1; 58,8-86,2 и 96,4-130,3 кг соответственно при коэффициентах вариации 1,7-4,1 %.


Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Матюшонок, Т. А.; Ходосовский, Д. Н.; Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Слинько, О. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
636.4.033
В 58


   
    Влияние предубойной живой массы свиней на количество и качество получаемой свинины / Д. Н. Ходосовский [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 258-266 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТОИМОСТЬ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Представлены результаты изучения физико-химических и технологических параметров мяса, полученного от туш откормочного молодняка свиней разной сдаточной массы. Объектом исследования были результаты убоя двухпородных помесей откормочного молодняка свиней йоркшир x ландрас (Й X Л) сдаточной живой массой 80-100,100-120 и 120-140 кг. Установлено, что в расчете на 100 кг предубойной массы стоимость полученной продукции от особей со сдаточной массой 100-120 и 120-140 кг была выше, чем у животных с массой 80-100 кг на 3,1 и 8,6 % соответственно за счет большего выхода дорогостоящей продукции.


Доп.точки доступа:
Ходосовский, Д. Н.; Беззубов, В. И.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Петрушко, А. С.; Соляник, А. Н.; Матюшонок, Т. А.; Джумкова, М. В.; Слинько, О. М.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси